День пятый - 27.03.2013
Ухожу.
Как-нибудь через Юбилейную.
Сразу нарисую что в итоге получилось:
Но, по порядку.
Пошел на хребет прямо от места стоянки.
Внизу прохожу жиденькую россыпь отдельных колобков-комков снега. Такие же видны по всему этому западному склону в нижней части, и под Пилами. Это - все на что оказались способны здешние "лавины". Опасаться их нечего - большего они на этом склоне не сделают.
Малый, теперь уже с подъема:
Пилы, также с подъема:
Представляю какая здесь муть летом из-за зарослей ольхи.
Но зимой - шикарный склон! 400 метров набора высоты при 500 метрах проекции на горизонталь, сначала чистого снега - довольно ненадежного, потом - снег с торчащими ольховинами - уже есть за что хвататься, и наконец - некрупный курум в верхней части - уже совершенно спокойная концовка. И все при практически постоянной крутизне - картинка внизу нисколько не меняется, только уменьшается в масштабе.
Место стоянки - прямо под ногами:
И снова Пилы:
Вот такие встречаются ледяные островки - весь снег здесь выдуло, а этот, доведенный ветрами до плотности льда, остается.
Все. Час удовольствия от замечательного склона - и я на хребте.
Малый и Пилы - последние теперь с торца:
А вот начало уходящего в долину Двойного отрожка. Спускаюсь к нему на прогулку / разведку.
Прохожу замечательные совершенно сухие теплые полянки:
Вид вниз, в цирк Малого:
А тут тепло, сухо, я хаваю бруснику - она, перезимовав, вытаивает из-под снега каждую весну во множестве:
Аднака, из вариантов спуска на Двойной, вижу два: - либо по разведанному только что отрожку ближе к Пилам, либо - через Юбилейную, со спуском прямо с вершины, или лучше, пройдя дальше в сторону Политехника, и затем вниз по основному широкому отрогу, разделяющему верховья долины Двойного на двое же. Другие варианты на эту сторону лавиноопасны - подветренные юго-восточные склоны накапливают основную массу снега, и он здесь не подвергается такой "армирующей" обработке ветром, как на склонах под пилами в цирке Малого, где я безопасно ходил прошлые 2 дня, и поднимался только что.
Решаю идти через Юбилейную, и начинаю подъем по хребту на нее.
Сначала на предвершину.
И тут вижу еще одно чудо: - огромное северное плато Юбилейной почти начисто лишено снежного покрова! Зрелище какое-то просто нереальное. Чем-то космическим веет от этой картины. Ну ладно на хребте пятаки выдувает. Но объяснить такую снегоуборку на огромной, и не так уж высоко поднятой плоскости, - я не знаю чем можно. Ни в одну сторону больше ничего подобного не видно.
Так поднялся к западной предвершине Юбилейной. Но тут меня ждал ба-а-льшой облом. Гребень в одном месте по оси оказался непроходимым. Метра четыре почти отвесного спуска на снежную перемычку неизвестного качества, с которой улететь влево-вправо тоже несложно, но главное - спуститься до нее... Да ведь с рюкзаком, с лыжами...
Ну, при желании все можно было бы решить, альтернативы были. Это обход слева - либо довольно длинный траверс по достаточно крутому склону над плато с севера, либо, метров 30-50 спуск до плато, проход по нему, и подъем обратно на хребет в районе Дизеля. Траверсировать такой склон - довольно опасно, это хуже чем вверх-вниз, и мне не хотелось. А спускаться до плато и подниматься обратно, и затем еще дальше на уже совсем неинтересную (для меня в тот день) вершину Юбилейной, удлиняя себе и потом еще и спуск - что-то мне показалось скучновато.
И я посмотрел назад, на такое логичное и безопасное, а возможно еще и интересное ребрышко, почти напротив которого, чуть ближе к Юбилейной, я вылез на гребень:
Уговаривать мне себя долго не пришлось. Я повернул обратно.
Вот склон перевала Левый, на скалках за которым я тормознулся. Вот с этой вот стороны - зимой ходить НЕ НАДА. Да я и не пошел.
А и пошел я по этому отрожку. О чем дальше ни капли не пожалел!
Где-то в это время сильно ухнуло. Очень сильно, но где – не понятно, не на просматриваемых склонах.
По гребню – сложности конечно никакой, и тем не менее, бесконечное чередование слегка затычных мест, с полностью разлагательскими. Причем, на последних, травка – абсолютно сухая и теплая.
Малый и Пилы. Теперь будем разглядывать их с другого боку:
По ходу:
На очередной полянке разлагаюсь. Кайф.
Любуюсь на Пилы:
Ем бруснику:
А внизу в долине в это время – полная зима.
После полянки – снова ходовой участок. И так много – много раз.
Кажется что все, гребень расширился, и дальше уже ничего не будет
Ан нет. Опять интересные участки:
Пилы тем временем разворачиваются во фронт:
А вот это – скала у дальнего конца Пил – еще одно мое любимое место. Ее хорошо видно издалека, и с нее далеко видно. Посидеть вечером, посмотреть на всю верхнюю часть долины Малого Казыра. Очень, знаете, успокаивает. (Можно психов лечить).
А это – торчки на краю того «треугольного» плато, по дальней отсюда стороне которого я поднимался на перевал:
Но – иду дальше. Вот, казалось бы, все, а ведь ниже еще будет технический участок . Хуже того, из-за того что солнце стало рассеянным, снег слева в 3-х метрах стал неотличим от такого же снега в 30 метрах ниже, на дне неглубокой уже от меня долинки. Бинокулярность зрения полностью отказывает при таком освещении! И эти метров 30 я чуть не прокувыркался, - в последний момент почувствовал, что то, на что я собираюсь наступить, – уже не под ногами, а где-то сильно глубже.
Ну вот это уже последнее препятствие – в эту щель я пролазил с рюкзаком и лыжами, аки змий какой.
Все. Спустился.
Еще раз – гребешочек замечательный, всем рекомендую для прогулок.
Из местных: леший - регулировщик.
Спускаюсь дальше лесом.
Сунулся было по дну долинки. Но тут – наподобие небольшого каньончика, и два шара на дне его. При рассмотрении сбоку, оказалось что «это» не было тут изначально, а свалилось слева. И даже может свалиться еще. Почему я быстренько перебрался на склон справа, и следующую за ним плоскотинку.
Вот нафиг она столько снега набрала? И держит… А с сосулек снизу капает. Опять плюс.
Меж тем я не падаю на Казыр, а аналогично тому как шел на Высокогорный, верхними полями быстренько качусь почти по прямой.
Во, еще один жадина, снегу нахапал…:
Впереди уже виден массив Вареса. Да и выхожу на след снегоходчиков.
А небо впереди не то что не радует – аж пугает. Не серые, а темно-фиолетовые плотнейшие тучи наступают:
И так плавно сбрасывая высоту выхожу к Высокогорному.
Ни души, но следы свежие.
Иду дальше, рассчитывая сегодня дойти до Куприяновского.
Позади – гребень с Малого вдоль которого я поднимался в этот, …надцатый раз.
Но, не судьба до Куприяна – заволокло совсем, стал дуть ветер, потемнело совсем, и пошел опять дождь – как и в первую ночь.
Не доходя минут 30 до Куприяна – встал.