Карта маршрута:
9 Июля. День 1.
«В начале путешествия мы не можем
слишком далеко заглядывать в будущее.
Порадуемся же тому, что первая часть пути
прошла благополучно»
6 часов утра, на улице все серое, солнца не видно вообще, туман. Удалось поспать часа 2, да и то только потому, что старт на этот раз в Междуреченске, а не в Новокузнецке. Накануне весь день отмечали День Рождения, а вечером, когда гости наконец разъехались, настало время штопать одежду, паковать продукты и укладывать рюкзак. За этими увлекательными занятиями ночь пролетела незаметно. Вот только-только коснулся головой подушки, как уже звенит будильник и пора вставать. Спешные сборы, проверка снаряжения, электричка. Ну вот, скоро я опять попаду домой. Туда где нет никаких забот, где все просто и знакомо. Где человек не пытается отгородиться от природы, а наоборот, старается стать ее частью.
Впервые, приходится ехать на Зубья одному. Остальные члены группы уже на месте. Судя по тому, что последние несколько дней дождь лил не переставая, им там совсем не скучно. А ведь предлагал подождать пару дней и пойти всем вместе, так нет, отказались. Вот и пусть мокнут, в следующий раз сговорчивее будут
Часа через полтора за окном наконец показались долгожданные силуэты гор. Осталось совсем немного. Быстрая выгрузка, низкий старт, переправа. Автобус уже на месте. Тоже, кстати, в первый раз для меня; до этого все ногами приходилось топать. Но сейчас есть оправдание – встреча с ребятами назначена у Высокогорного в районе 2-3 часов дня. Там, по сути, первая серьезная переправа при отсутствии моста, а учитывая то, что последние дни лил дождь, переправляться там в одиночку могло быть рискованно. В общем, мне нужно всего лишь комфортно доехать до Талькового, забраться на Шорский, добежать до Высокогорного, перекусить там и выйти к вечеру под Караташский. Отличный план на первый день.
Сложно сказать в какой момент этот план начал давать трещину. Может быть, когда единственный топор на группу, который доверили нести мне, на переправе выпал из моего рюкзака на дно лодки и никто этого не заметил, в том числе и я. А может тогда, когда автобус после первых 10 минут пути вдруг заглох и стал быстро наполняться едким дымом…
Не дожидаясь когда починят автобус, я, потеряв надежду на то, что автобус вообще поедет дальше, по старой доброй привычке протопал от второго моста до Лавинного. Там автобус наконец меня догнал и без приключений довез всех до Талькового. Тогда-то я и обнаружил наконец пропажу топора. Оставив рюкзак у приютчика, побежал налегке обратно. Благо, вовремя попались добрые люди, которые сообщили, что топор они отправили на Алгуйский с УАЗиком, и он уже должен дожидаться меня там. Пришлось поворачивать обратно…
Отличное выдалось начало дня, на часах почти 12, а я не то что до Шорского, до Барса еще не добрался. Немного уставший после всех этих приключений, тронулся в путь.
На Куприяне встретил друзей, которые пришли с Высокогорного. Абсолютно промокшие, грязные и уставшие, они тем не менее, были безумно рады тому, что побывали на водопадах.
Поговорили, пофотались и я побежал дальше, уже точно зная, что меня ждут перед Высокогорным. Дальше все было как в тумане, грязь под ногами, моросящий дождик и тропа, раз за разом ныряющая в овраг, а затем с упорством карабкающаяся наверх. Насколько же приятнее ходить верхами, пусть там нет тропы, зато какие виды и грязи нет совсем! Утешало одно, погода понемногу стала проясняться и солнце радостно проглядывало сквозь просветы в облаках.
После нескольких часов погони за потерянным временем, полтора десятка километров остались позади и вдали послышался шум Высокогорного ручья. Зная, что где-то здесь меня должны ждать, я уже представлял как увижу впереди ребят, сидящих у костра или может быть на берегу ручья. Но ТАКОГО я точно не ожидал....
На небольшой полянке, нежась в лучах долгожданного солнца, развалились два полуголых туриста и играли в карты. Не совсем в карты конечно, а в карточную игру под названием Берсерк, которая в последнее время стала добавлять пару лишних килограмм к весу наших рюкзаков. Не хотелось прерывать эту идиллию, но чутье мне подсказывало, что лагерь уже недалеко и там обязательно есть что-нибудь съестное Предчувствие меня не обмануло и вскоре мы уже сидели у костра в компании старых и не очень знакомых, а я наконец получил свою порцию обеда.
Хорошую погоду было решено отметить купанием в Казыре. Погоде это похоже понравилось - в последующие 14 дней дождя не было вовсе. Уж не знаю, когда еще удастся увидеть такую погоду на Зубьях?
Вдоволь накупавшись, попрощались с ребятами и тронулись в путь.
Пару лет назад подъем на Караташский дался довольно тяжело, поэтому сейчас было решено подойти как можно ближе к перевалу, чтобы не мучиться завтра. Часам к 8 дошли до стрелки в верховьях Казыра, переправились и встали лагерем неподалеку. Безумный первый день наконец-то подошел к концу. Замечательный поход, наоборот, только начинался.
10 Июля. День 2
"Эй! Мы тоже пойдём! Домой мы вернемся,
Только если вы отправите нас в мешках.
В любом случае вам нужны толковые парни
Для такого задания… дела… похода."
Прекрасное утро. Группа наконец-то в сборе. Двое ребят собиравшиеся сначала идти автономно, несмотря на все наши запугивания и предупреждения, решают идти с нами до последнего. Что ж, тем лучше. Если все пойдет по плану, то впечатлений у них будет масса.
Маршрут на ближайшие пару дней утвержден, а дальше загадывать пока рано. Так хорошо ходить, когда нет жесткого плана. Нет цели непременно залезть на вершину или побывать на всех хребтах Алатау сразу. Главная цель, если можно вообще это называть целью, это получать удовольствие от того, что тебя окружает, найти что-то такое, чего раньше не видел и побывать там, где еще не бывал…Пройти под Крепостью, не отрывая руки от стены ни на минуту… Нырять в бездонное горное озеро с камня на берегу…Что может быть лучше?
Но до Крепости еще нужно добраться, а для начала перевалить через перевал, к которому вчера так упорно подбирались.
Утренняя программа без изменений: подъем, завтрак, сборы, уборка мусора со стоянки и наконец выход. Обещания данные во время предыдущего подъема на Караташский: «… что к следующему подъёму ну непременно так натренируемся , что будем пархать как птицы», - все же сделали свое дело. В этот раз все и правда прошло быстро и почти незаметно. Рюкзак в был еще легче, сил еще больше, ноги сами бежали вверх по тропе.
Настроение портил только ветер, который и внизу давал о себе знать, а на перевале стал еще сильнее и холоднее. Солнце окончательно спряталось за облаками и весь мир на мгновение стал каким-то серым и безрадостным.
Пока молодежь отдыхала, мы решили сбегать посмотреть на снежник на Караташском, которым в начале лета обычно пугают начинающих туристов. Каково же было удивление, когда добравшись до места мы увидели… Нет, вот снега мы как раз и не увидели. Совсем. Лишь небольшие, черно-серые пятна, лежащие в тени между камнями. Вот и все что осталось от огромного белоснежного карниза. Порадовало лишь живописное озерце, которого раньше то ли не было, то ли мы просто не обращали на него внимания.
Вернувшись обратно, начали переход до НГПИ. Вот тут опять стали жалеть об отсутствии снега. Обычно идешь неспешно вдоль снежника с Караташского на перевал НГПИ и в ус не дуешь. А тут… Все кругом однообразное, направление приходится выбирать на глазок. Ну не доставать же здесь компас в самом деле?!
Попадались правда порой вот такие чудесные полянки, как компенсация за растаявший снег.
Ориентирование «на глазок», впрочем, кончилось вполне предсказуемо. Мы немного промахнулись Подошли к краю какого-то перевала, глянули вниз… О спуске в этом месте даже думать было страшно. Похоже это все-таки не НГПИ Вылезли на какую то безымянную скалку рядом, чтобы осмотреться…И вполне так себе удачно вылезли. Ходишь, казалось бы, уже в сотый раз в этом месте, а всё ещё есть на что посмотреть. Несмотря на плохую погоду виды потрясающие!
С этой же скалки удалось рассмотреть группу Гуляева Игоря Викторовича, которая готовилась к прохождению перевала. Подошли, немного пообщались.
Наконец, группа Гуляева ушла вниз по снежнику. Техника их спуска была тщательно задокументирована для дальнейшего разбирательства Быстро добежав до НГПИ, обнаружили еще один неприятный сюрприз. Там, где раньше можно было с удовольствием скатываться вниз, как на горных лыжах, сейчас лежали серые, неустойчивые камни. На всем протяжении спуска. Просто напасть какая-то.
Вид с перевала тоже открывался не радостный. Перевал Широкий плотно укрыт облаками. В долине ни пятнышка снега. Необычно видеть Золотую долину в таком виде в это время года.
Спуск с НГПИ занял намного больше времени и сил, чем планировалось. Как же было приятно вновь оказаться на тропе, да еще и украшенной россыпями замечательных цветов.
Добравшись до любимой стоянки в кедрах, быстро пообедали. Сегодня оставалось только дойти до Харатаса, найти хорошую стоянку и попытаться отыскать водопад Ежиков, про который так много слышали, но еще ни разу не видели.
После обеда, решаем не возвращаться на тропу и выходить на Круглое напрямик. Стоит ли говорить, что это в который раз превратилось в лазание по бурелому, небольшим болотам и куруму поросшему высокой травой. Интересно, когда же мы, наконец, перестанем искать короткие пути там, где их по определению быть не может?!
После Круглого все-таки прошли немного по тропе, но вскоре она начала забирать к озеру Харатас, в сторону от намеченного нами ранее направления. Недолго думая, сворачиваем в направлении реки, ведь так короче. Удивительно, но в этот раз все оказалось не так уж и плохо. Тропы конечно же нет, но… Переходя от одного косогора, больше похожего на клумбу с цветами, к другому, уже за час мы выходим к реке Харатас.
Вода в реке настолько низкая, что, почти не замочив ботинок, переходим на противоположный берег.
Минут 15 потратили на поиски стоянки, которая как обычно нашлась совершенно неожиданно. Прекрасное оказалось место! Надо отметить, что долина р.Харатас вообще сильно отличается от долин Большого и Малого Хунухузуха. Совершенно другой рельеф местности, необычный. Много кедров, вперемешку с останцами скал и крупных камней. Очень живописно!
После небольшой разведки, обнаруживаем, что знаменитый водопад находится всего в 5 минутах ходьбы от нашего лагеря. Даже в малую воду он впечатляет – прежде всего своим неповторимым видом, особенно в лучах заходящего солнца. Жаль, что тема про секреты хороших фото не была открыта раньше Кто знает, когда удастся попасть туда еще раз...
Несмотря на уже заходящее солнце, невозможно было удержаться от купания в таком великолепном месте. После парочки пробных заплывов, простое купание превратилось в катание. Катание на водных горках. Как в лучших аквапарках мира. Только с настоящим водопадом, ревущим ниже по течению! В большую воду можно пожалуй по неосторожности скатиться прямо в водопад, так что катание без разведки не рекомендуется. Как говориться, трюки выполнены профессионалами, не пытайтесь повторить самостоятельно
Вдоволь накатавшись, немного замерзшие, но дико довольные, вернулись в лагерь, греться у костра. Второй день подошел к концу…