Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012
Добавлено: 23.09.2012 13:34
Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012.
Маршрут: Лужба – Тальк – Амзас - Маруха - р. Поднебесный - брод Бельсу - р. Тапогол - Кугуту - пер. Топогол - Средний Тумуяс - слияние Ср. Тумуяса и Тумуяса (конечный пункт - рыбалка) – возвращение - Ср. Тумуяс – Кугуту - траверс левой стороны долины р. Тапогол - брод Бельсу - р. Поднебесный - озеро Выпускников - подъем на плато - цирк истока Амзаса - Амзас - приют Глухариный - тропа на Алгуй – дорога - Лужба.
Введение.
10 лет назад в 2002г., совершая очередной пеше-водный поход, недалеко от слияния рек Тумуяса и Среднего Тумуясов мною было отмечено характерное рыбное место. Но с нами тогда не было, ни снастей, ни командного рыбака - младшего сына Алексея. Но в памяти осталась зарубка. Позднее в 2009 году была сделана попытка достичь облюбованного места, но погода и недостаток времени не позволили дойти до уловистого места. В 2011 году наша команда неплохо порыбачила на Малом Тумуясе, но главная цель – достичь слияния Тумуяса и Среднего Тумуясов – осталась, временно, недостижима. Наконец этим летом была поставлена задача - непременно достичь рыбного места. Иначе самолюбию нашей команды был бы нанесен болезненный ущерб.
Кроме того в этом году по китайскому летоисчислению мне уже исполнилось 70 лет (китайцы возраст исчисляют с момента зачатия, что логично). Поэтому данный поход является юбилейным вдвойне, так как первое посещение Золотой Долины мной было осуществлено 40 лет назад. Меня всегда привлекало хождение без тропы по диким нехоженым местам, что конечно значительно труднее, но давало возможность увидеть новые ландшафты, сделать маленькие прелестные открытия и открыть новые красоты. К таким содержательным походам я старался приучить и сыновей, которые, впрочем, не возражали. Данный отчет и содержит описание достижения поставленной задачи – достичь слияния двух Тумуясов, где и сделать дневку на рыбалку. На обратном пути молодым участникам экспедиции хотелось поближе познакомиться с Зубьями, поэтому было запланировано посещение озера Выпускников, которое находится в одном из трех цирков Большого Зуба.
Экипировка. Тент, топот, набор котлов, две палатки, резиновые сапоги – две пары болотных, сменная обувь для бивака, спальники и сменная одежда для ночевок. Продукты на 10 – 12 дней, часть которых (кофе, чай, сахар, соль, сухари, мука для лепешек, растительное масло, сухое молоко и др.) были упакованы в пластиковые бутылки.
Ремнабор, некоторые медикаменты, две фотокамеры и конечно рыболовные принадлежности. В 5-ти литровую канистру было перелито 4 литра водки, которую я из старых запасов облагородил 0,2 литрами Горно-Алтайского бальзама, что придало неповторимый вкус напитку, полностью отбив запах водки. Позднее канистра была использована для соления и транспортировки излишек рыбы.
В качестве эксперимента для форсирования Бельсу на случай большой воды была взята одноместная 5-ти килограммовая резиновая лодка, что значительно облегчило переправу туда и обратно. Заранее планировалось после переправы через Бельсу сделать закладку 3-х дневного набора продуктов на обратный путь до Лужбы, что и было сделано в свое время. Там же была оставлена и лодка. Карту не брали - за несколько десятилетий походов, когда Зубья были исхожены вдоль и поперек – она была лишней.
Первый день.
Заранее были взяты билеты на 3 августа на вечерний поезд Новосибирск- Новокузнецк, который прибывал рано утром 4-го и стыковался с первой электричкой до Междуреченска.
Команда перед отбытием на вокзал – Эрнест, Николай, Алексей и Командор.
На двух авто команда и рюкзаки друзьями за 40 минут до отправления поезда были доставлены на вокзал.
Последние наставления домашним, прощания, суета, посадка и … в путь.
Второй день.
По прибытию в Новокузнецк обнаружили, что вокзал на реконструкции, но быстро сориентировались, купили билеты до Междуреченска. Загрузились. Отбыли.
Прибыли. Пересели в электричку до Лужбы. Черный хлеб на первые 4-5 дней был заблаговременно взят еще в Новосибирске. Туристов довольно много, но мест в вагоне достаточно. Через 15 минут тронулись. Короче всего через 15 часов после посадки в Новосибирске команда прибыла в Лужбу. Быстро – всегда бы так.
В старые времена, бывало, добирались сутки и более с ночевкой на вокзале. А однажды даже ночевали под переходным мостом в Междуреченске, так как вокзал по прихоти администрации был, закрыт, а за пребывание в нем требовали мзду – начиналась эпоха дикого капитализма в России.
Переправа.
Как солидные люди – мы не торопились – дождались своей очереди и третьим рейсом переправились. Как результат – на первый рейс Урала до Талька мы не попали. Решили дождаться второго рейса, переобуться и перекусить.
Мы - опытные люди – и на дорогу захватили 3 литра домашнего, ягодного вина, которое существенно подняло наше настроение.
С любопытными могу поделиться технологией его приготовления.
Ребята пошли погулять и где-то сделали фото идолов.
Я снял Дурачков в тумане.
А вот косой перекат, которым я неоднократно бродил в ранней туристской жизни, когда еще не было ни переправы, ни приютов, ни спасателей .
А это наш командный рыбак в предвкушении рыбалки.
Наконец вернулся Урал, забрал последних туристов и, стоя в кузове, с ветерком вся компания доехала до Талька. Выгрузились, рассчитались – поездка обошлась каждому в 180 р.
Все – поход начался. Еще одно фото Дурачков, сделанное Николаем.
Начало маршрута началось с небольшого подъема.
После подъема - первый отдых.
Командор – в полевой форме.
Начался довольно крутой спуск к Амзасу по сухой тропе, что существенно облегчило спуск. Фото на спуске.
Наконец спустились в долину.
И вышли к воде.
Отдохнув, проследовали дальше и скоро вышли к роднику.
Идем дальше. Деревья, как и люди, рано или поздно умирают.
Вспомнил изречение: жизнь – это вообще трагедия, исход которой предрешен. Люди, чтобы подсластить эту горькую истину стараются о ней не думать и изобрели разные уловки как то: реинкарнацию, бессмертную душу и др. Но две и более противоположных «истин» не могут быть верны одновременно. Материалисты же полагают, что лишь атомы, из которых состоят наши небезгрешные тела, воистину вечны и бессмертны. И это греет. А на короткий исторический срок тщеславный человек может оставить свой след в памяти людей своим творчеством, научными открытиями, книгами, картинами и так далее. Но, а кто помнит имя гениального изобретателя колеса? И кто был прорабом египетских пирамид? Да и пройдет десятка два тысячелетий и пирамиды неизбежно обратятся в песок. Ну и, конечно, каждый человек может передать свои гены потомкам. Но и само существование человеческой цивилизации - вечно ли – большой вопрос. Да – далеко может завести поваленное бурей и гниющее дерево….
Незаметно подошли к прижиму.
Солнце катилось к закату. Зоркий глаз Алексея быстро уловил игру кормящихся хариусов. Это обстоятельство решило – будем ставить бивак и ночевать. Почему-то в голове всплыли слова любимого писателя.
Он был очень голоден, но хотел разбить лагерь раньше, чем приниматься за стряпню. Ровное место нашлось между двумя соснами. Ник достал из мешка топор и срубил два торчавших из земли корня. Получилась ровная площадка, достаточно большая, чтобы на ней устроиться на ночлег. К стволу одной сосны Ник привязал веревку, поддерживающую верх палатки, потом натянул ее, поддернув таким образом палатку кверху, и другой конец веревки обмотал вокруг другой сосны… и затем колышками закрепил бока палатки и парусина стала тугая, как барабан. В палатке было таинственно и уютно. Ник почувствовал себя счастливым, когда забрался в палатку. Переход был тяжелый. Он очень устал. Он разбил палатку. Он выполз из палатки и достал длинный гвоздь. Он вбил его в ствол сосны и на гвоздь повесил мешок с припасами. Теперь они будут в сохранности. Теперь можно было поесть.
Примерно по такой же методике разбили лагерь и мы. Натянули тент и вовремя – через час зарядил нудный, мелкий дождичек. Поставили палатки под тентом. Разожгли костер, заварили кофе и с наслаждением выпили – кто одну, а кто и две кружки кофе с сухим молоком и сахаром по вкусу. В это время Алексей, подбирая мушки, пытался поймать хариусов. И даже наши призывы выпить горячего кофе не смогли оторвать его от любимого дела.
Наконец , обсудив меню первого «обеда-ужина», сварили борщ с тушенкой, сдобрив его разными приправами. На запах вовремя пришел Алексей и принес четыре маленьких рыбки – по одной на брата. Налили в кружки по первой, выпили – похорошело.
А вот и первый улов.
Счет открыт. Позднее после ужина Алексей довел счет до девяти. Тяжело встать после сытного обеда.
Мелкий дождик убаюкивал и действовал лучше снотворного. Смеркалось. Пора спать. Мимо нашего лагеря пробегали промокшие и спешащие куда- то туристы.
Третий день.
К утру дождь прекратился, что облегчило наши сборы.
Пошли. Командор как обычно задает темп движения. Время от времени отдыхаем.
И вот она - поляна перед Марухой.
Хлопцы обнаружили телефон на дереве и немедленно выстроились в очередь, чтобы позвонить домой – мол, живы и все в порядке.
Особенно долго названивал Николай девушке, перебрав все лимиты времени.
Вволю напились. Здесь мне, почему - то вспомнились путешествия Арсеньева В. К. по Уссурийской тайге, который категорически требовал от своих спутников не пить воду во время переходов в тайге. Почему? Я же делаю все наоборот, чтобы похудеть, – очень мало ем и вволю пью, хотя непрерывно потею. И жаль, что такой опытный путешественник как Арсеньев в 58 лет умер, простудившись в походе, от воспаления легких. В свое время мне удалось посетить музей Арсеньева В.К. во Владивостоке. Было интересно.
Пока мы отдыхали перед перевалом, нас догнал Михаил, которого ранее мы застали сворачивающим свой лагерь в месте впадения р. Чистайга в Амзас. Познакомились.
Он - начинающий участник нашего форума – Mihail. Звание – матрасник – в одиночку совершает недельный поход вроде по малому кругу. Он нас тоже снял на свою великолепную камеру. Михаил! Получилось ли фото!
Подъем на перевал. Кинув прощальный взгляд на окрестности, попив водички и отдохнув, мы двинулись штурмовать перевал.
Вот она Маруха.
Как тяжело с тяжелым рюкзаком лезть в гору, когда ты давно уже не молод.
Вот бы нанять носильщика для переноски рюкзака! Невольно вспомнилось охотничье сафари писателя Э. Хемингуэя (папы Хема) в Африку. Это в честь его я, увлекаясь его прозой, по молодости назвал старшего сына Эрнестом. При перелете самолетом в Африку у него было только багажа не менее 40 мест. И он багаж лично не таскал. Поохотившись на льва или на другую крупную живность, и изрядно пропотев, папа Хэм любил понежиться в складной брезентовой ванне, наполненной горячей водой. При этом он потягивал холодное виски с содовой или пиво. И конечно он обязательно брал с собой любимые книги русских писателей и много другой клади, необходимой цивилизованному человеку. А на вопрос, что именно конкретно губит писателей, отвечал - Политика, женщины, спиртное, деньги и честолюбие. …И отсутствие политики, женщин, спиртного, денег и честолюбия. Но более всего мне нравится следующее его крылатое выражение – Но человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить. Да, хорошо быть лауреатом Нобелевской премии по литературе. И почему я в юности не занялся писательским делом! Увлекли точные науки, которые больше мне импонировали. Быть лириком или физиком я решал в пользу физики, о чем никогда не жалел.
Так размышляя и делясь своими мыслями с попутчиками во время отдыха, я и мои спутники в несколько бросков, незаметно одолели крутую часть подъема. Дальше пошло легче. А вот и родничок, из которого чуть-чуть сочилась вода.
Три года назад вода текла обильнее. Вода течет, и год от года погода меняется. Остановились на 10-ти минутный отдых.
Самый тяжелый участок дневного перехода с тяжелыми рюкзаками остался позади. Дальше под уклон спускаться стало намного легче – только успевай переставлять ноги. Погода радовала отсутствием солнца.
Просматривался хребет Тигир Тиш.
Снова обреченное дерево.
Похоже ему больше лет, чем каждому из нас. И прекрасная в своей красе тайга.
Наконец показалась хорошо знакомая, но каждый раз в другом обличии гора Кугуту.
Ждет нас суровая красавица. Привет! Скоро будем!
Переправа. Каждая тропа рано или поздно заканчивается и мы, наконец, вышли на берег Бельсу в месте впадения р. Поднебесного. Впереди - переправа и разбивка второго лагеря. За 10 минут накачали лодку. Каждый снял сапоги и брюки. Переправа проходила в три этапа. На первом этапе я и Эрнест переправляли свои рюкзаки, уложив на дно лодки сапоги и брюки. Я оставил на ногах тонкие носки, а Эрнест надел резиновые тапочки. Ему предстояло еще вернуть пустую лодку обратно. Мы вошли в воду, вода обжигала, но вначале было терпимо. Камни были чертовски скользкими, и мы старались ступать между ними. Дополнительно страховались посохами, другой рукой держась за лодку. Лодку старались проводить под прикрытием камней, выступающих из воды выше течения.
На втором этапе Эрнест пересек реку в обратном направлении с пустой лодкой.
На третьем этапе переправлялись рюкзаки Николая и Алексея и они сами.
После переправы на правом берегу реки нашлась идеально ровная площадка пригодная для стоянки. Дров было достаточно, так как этот берег реки практически не посещался туристами. На покинутом нами берегу – левом - находилась стоянка туристов, которые с любопытством наблюдали нашу переправу. А дров у них было маловато.
Разбив лагерь, принялись за приготовлением еды, но вначале как обычно чай, кофе по желанию.
Алеша принялся за вторую с начала похода рыбалку и не без успеха. Выловленную рыбу он предпочел вялить.
Так как все основательно продрогли при переправе, то с обедом поспешили. Загодя водка была налита в армейскую флягу и охлаждалась в речной воде. Фляжка была памятью о службе в РВСН, где Командор в молодости служил лейтенантом. Там он, в сущности, и научился командовать, что вообще говоря, не доставляло ему удовольствия, но позднее помогало руководить подчиненными коллегами по работе.
По желанию публики норма горячительного напитка была увеличена в 1,5 раза, но выпита в два приема..
Закусывали слегка подсоленным, вяленым хариусом. В этом году как назло нам не попалось еще ни одного гриба. Год выдался такой – сухой и жаркий. И нечего было жарить на припасенном масле, кроме рыбы. А я, пользуясь, случаем, перед второй порцией прочитал молодым мини лекцию об этапах влияния спиртного на психику человека, вольно излагая отрывок из произведения менее известного американского писателя.
Два галлона вина – это немалое количество даже для двух бывалых выпивох. В духовном отношении эти бутылки можно распределить следующим образом. Чуть пониже горлышка первой бутылки – серьезная прочувствованная беседа. Двумя дюймами ниже – воспоминания, овеянные приятной грустью. Еще три дюйма ниже – вздохи о былых счастливых Любовях. Ниже – о несчастных Любовях. На донышке – всеобъемлющая абстрактная печаль. Горлышко второй бутылки – черная, свирепая тоска. Двумя пальцами ниже – песнь смерти и томления. Большим пальцем ниже - все остальные песни, известные собутыльникам. На этом шкала кончается, ибо тут перекресток и дальнейшие пути неведомы. За этой чертой может произойти все что угодно…
Наступала ночь и Командор, разувшись, влез в палатку. Под днище палатки у входа он предварительно сунул топор. Это была скорее психологическая, чем реальная защита. Но так было спокойнее. Немного погодя остальные угомонились и легли спать. Река шумела, что вызывало некоторое беспокойство, так как ее шум заглушал посторонние звуки. Но усталость вскоре взяла свое, и все уснули.
День четвертый.
Утром, отобрав часть продуктов на обратные три дня, сделали закладку в укромном месте. Медвежьих проказ не опасались, так как на другом берегу тасовались туристы. В закладку поместили и флягу с водкой. Облегчив рюкзаки, двинулись дальше по безтропью. На Кугуту мы поднимались в третий раз. И каждый раз по другому маршруту. Так интереснее.
В первый раз, не пересекая ручей Тапогол, мы шли по юго-западному склону Кугуту по большой дуге, огибая основной горный массив, с выходом на вершину.
Во второй раз шли практически вблизи ручья, многократно бродя его. Этот путь оказался весьма трудоемок. Встречались - стланик, заросшие травой курумники, крутые обрывистые склоны, прижимы и прочее.
В третий раз мы старались облегчить свой путь. Разумеется, тропы, кроме эпизодических звериных тропок, не было и в помине. Устье р. Тапогол расположено выше по течению Бельсу от нашего лагеря. Поэтому выйдя из лагеря, поднялись на верхнюю террасу долины Бельсу, и наискосок проследовали к ручью.
Пересекли ручей и поднялись выше от ручья в достаточно пологий лесной склон. Идя по нему в отдалении от ручья, мы избегали многочисленных препятствий, которые встречаются вблизи воды. Заметим, что расстояние от устья ручья до вершины Кугуту по карте составляет 10-12 км.
Пройдя 2-3 км лесным массивом, вынужденно спустились к ручью и по травянистой поляне проследовали дальше, обходя крутые травянистые прижимы.
Приходилось бродить ручей и неоднократно, так как крутые берега зажимали ручей. По дороге встречались камушки и заросли папоротника.
Встречались и разбросанные, выбеленные временем кости косуль и медвежьи экскременты.
Очевидно, это были останки медвежьей охоты и трапезы. На обратном пути кости косули тоже встречались. Вблизи воды у ручья постоянно встречались характерные медвежьи тропки с примятой по ходу травой. Понятно, что здесь он полный хозяин и ему нетрудно, устроив засаду на козьей тропе, задрать беспечное животное. Но мы не беспечные косули и так легко нас не залапаешь. По дороге Николай снимал.
Ближе к истокам начали встречаться курумники, по которым иногда было проще передвигаться.
Взгляд назад.
Фото по дороге.
Тайга.
Маленький кедр в расщелине – выживет ли он.
Разоренный медведем муравейник.
Подъем по курумникам.
Отдых.
Идем вдоль ручья.
Хребет Тигир Тиш в дымке.
Наконец, перейдя основной ручей, мы пошли по левому по ходу ручейку, который являлся одним из притоков главного ручья.
Он привел нас в малый цирк, который отделялся от основного главного цирка небольшим увалом.
А это окрестные склоны.
Весь переход занял около 6 часов. Решили дальше не идти и разбить 3-ий лагерь. Мы знали, что в основном цирке трудно найти удобное место для лагеря. Да и с дровами там не ахти как. Пройденный путь.
Сбросив рюкзаки, обследовали окрестности, и нашли ровную площадку, защищенную от ветра деревьями. Рядом протекал ручеек, и достаточно было валежника. Разбили лагерь.
Дальше – как обычно – тент, палатки, костер, еда. Каждый знал свою часть работы.
Правда, чтобы разжигать утренний костер и готовить ранний чай или кофе, была определена очередность дежурств. Каждый должен уметь разжигать костер, не смотря на дождливую погоду и сырые дрова. Обязательный навык для всепогодного туриста. В обязанности Командора входила особая забота пробудить очередного дежурного не позднее 7 часов утра и дать необходимые советы по розжигу костра.
Времени было достаточно и стали обсуждать вопрос об участии женщин в походе. Мнения были различные. Сошлись на том, что в спортивном походе участие женщин вообще не желательно, так как физические возможности женщин уступают мужским. Другое дело - прогулка по знакомым тропам, не спеша, по большому или малому кольцу, с возможностью переночевать в приюте на случай непогоды и т.д. Командор не преминул пересказать поучительный отрывок из рассказа папы Хема, в котором передана психология смертельно уставшего солдата, вернувшегося с войны, по поводу женщин. Впрочем, если копнуть глубже, то подобные настроения присущи определенной категории и современных мужчин.
В сущности, он в женщинах не нуждался. Они были слишком сложны для него. Было тут и другое. Он смутно ощущал потребность в женщине. Ему нужна была женщина, но лень было ее добиваться. Он не хотел никаких уловок и ухищрений. Он не хотел тратить время на ухаживание. Не хотел больше врать. Дело того не стоило. Он хотел жить, не связывая себя ничем. Да и не так уж была ему нужна женщина. Это и было самое смешное. Женщина вовсе не нужна, пока не начинаешь о ней думать. А тогда ее находишь, рано или поздно. Когда приходит время, женщина всегда найдется. Теперь он был бы не прочь иметь женщину, но только так, чтоб она пришла к нему сама, и чтоб не нужно было разговаривать. На свете так много женщин, с которыми можно спать, и так мало женщин, с которыми можно разговаривать.
Четвертый день похода заканчивался на лирической ноте. Вечер был тихий. Невдалеке журчал ручеек. Трава от росы становилась влажной. Вся живность в цирке готовилась спать. Время первобытных людей давно миновало, но туристы на генетическом уровне в какой-то мере уподобляются им. В походе для них, так, же как и для древних обитателей лесов и пещер, костер – это сама жизнь. Он согревает, сушит одежду, варит пищу, разгоняет мрак ночи, отпугивает хищников. Потрескивают ветки в костре, и так хорошо у костра, что не хочется от него уходить. И долго течет спокойная, неторопливая беседа. Было видно, как рдели угли костра, когда их раздували порывы ночного ветерка. Где-то лишь изредка ухал филин, который готовился к ночной охоте.
Маршрут: Лужба – Тальк – Амзас - Маруха - р. Поднебесный - брод Бельсу - р. Тапогол - Кугуту - пер. Топогол - Средний Тумуяс - слияние Ср. Тумуяса и Тумуяса (конечный пункт - рыбалка) – возвращение - Ср. Тумуяс – Кугуту - траверс левой стороны долины р. Тапогол - брод Бельсу - р. Поднебесный - озеро Выпускников - подъем на плато - цирк истока Амзаса - Амзас - приют Глухариный - тропа на Алгуй – дорога - Лужба.
Введение.
10 лет назад в 2002г., совершая очередной пеше-водный поход, недалеко от слияния рек Тумуяса и Среднего Тумуясов мною было отмечено характерное рыбное место. Но с нами тогда не было, ни снастей, ни командного рыбака - младшего сына Алексея. Но в памяти осталась зарубка. Позднее в 2009 году была сделана попытка достичь облюбованного места, но погода и недостаток времени не позволили дойти до уловистого места. В 2011 году наша команда неплохо порыбачила на Малом Тумуясе, но главная цель – достичь слияния Тумуяса и Среднего Тумуясов – осталась, временно, недостижима. Наконец этим летом была поставлена задача - непременно достичь рыбного места. Иначе самолюбию нашей команды был бы нанесен болезненный ущерб.
Кроме того в этом году по китайскому летоисчислению мне уже исполнилось 70 лет (китайцы возраст исчисляют с момента зачатия, что логично). Поэтому данный поход является юбилейным вдвойне, так как первое посещение Золотой Долины мной было осуществлено 40 лет назад. Меня всегда привлекало хождение без тропы по диким нехоженым местам, что конечно значительно труднее, но давало возможность увидеть новые ландшафты, сделать маленькие прелестные открытия и открыть новые красоты. К таким содержательным походам я старался приучить и сыновей, которые, впрочем, не возражали. Данный отчет и содержит описание достижения поставленной задачи – достичь слияния двух Тумуясов, где и сделать дневку на рыбалку. На обратном пути молодым участникам экспедиции хотелось поближе познакомиться с Зубьями, поэтому было запланировано посещение озера Выпускников, которое находится в одном из трех цирков Большого Зуба.
Экипировка. Тент, топот, набор котлов, две палатки, резиновые сапоги – две пары болотных, сменная обувь для бивака, спальники и сменная одежда для ночевок. Продукты на 10 – 12 дней, часть которых (кофе, чай, сахар, соль, сухари, мука для лепешек, растительное масло, сухое молоко и др.) были упакованы в пластиковые бутылки.
Ремнабор, некоторые медикаменты, две фотокамеры и конечно рыболовные принадлежности. В 5-ти литровую канистру было перелито 4 литра водки, которую я из старых запасов облагородил 0,2 литрами Горно-Алтайского бальзама, что придало неповторимый вкус напитку, полностью отбив запах водки. Позднее канистра была использована для соления и транспортировки излишек рыбы.
В качестве эксперимента для форсирования Бельсу на случай большой воды была взята одноместная 5-ти килограммовая резиновая лодка, что значительно облегчило переправу туда и обратно. Заранее планировалось после переправы через Бельсу сделать закладку 3-х дневного набора продуктов на обратный путь до Лужбы, что и было сделано в свое время. Там же была оставлена и лодка. Карту не брали - за несколько десятилетий походов, когда Зубья были исхожены вдоль и поперек – она была лишней.
Первый день.
Заранее были взяты билеты на 3 августа на вечерний поезд Новосибирск- Новокузнецк, который прибывал рано утром 4-го и стыковался с первой электричкой до Междуреченска.
Команда перед отбытием на вокзал – Эрнест, Николай, Алексей и Командор.
На двух авто команда и рюкзаки друзьями за 40 минут до отправления поезда были доставлены на вокзал.
Последние наставления домашним, прощания, суета, посадка и … в путь.
Второй день.
По прибытию в Новокузнецк обнаружили, что вокзал на реконструкции, но быстро сориентировались, купили билеты до Междуреченска. Загрузились. Отбыли.
Прибыли. Пересели в электричку до Лужбы. Черный хлеб на первые 4-5 дней был заблаговременно взят еще в Новосибирске. Туристов довольно много, но мест в вагоне достаточно. Через 15 минут тронулись. Короче всего через 15 часов после посадки в Новосибирске команда прибыла в Лужбу. Быстро – всегда бы так.
В старые времена, бывало, добирались сутки и более с ночевкой на вокзале. А однажды даже ночевали под переходным мостом в Междуреченске, так как вокзал по прихоти администрации был, закрыт, а за пребывание в нем требовали мзду – начиналась эпоха дикого капитализма в России.
Переправа.
Как солидные люди – мы не торопились – дождались своей очереди и третьим рейсом переправились. Как результат – на первый рейс Урала до Талька мы не попали. Решили дождаться второго рейса, переобуться и перекусить.
Мы - опытные люди – и на дорогу захватили 3 литра домашнего, ягодного вина, которое существенно подняло наше настроение.
С любопытными могу поделиться технологией его приготовления.
Ребята пошли погулять и где-то сделали фото идолов.
Я снял Дурачков в тумане.
А вот косой перекат, которым я неоднократно бродил в ранней туристской жизни, когда еще не было ни переправы, ни приютов, ни спасателей .
А это наш командный рыбак в предвкушении рыбалки.
Наконец вернулся Урал, забрал последних туристов и, стоя в кузове, с ветерком вся компания доехала до Талька. Выгрузились, рассчитались – поездка обошлась каждому в 180 р.
Все – поход начался. Еще одно фото Дурачков, сделанное Николаем.
Начало маршрута началось с небольшого подъема.
После подъема - первый отдых.
Командор – в полевой форме.
Начался довольно крутой спуск к Амзасу по сухой тропе, что существенно облегчило спуск. Фото на спуске.
Наконец спустились в долину.
И вышли к воде.
Отдохнув, проследовали дальше и скоро вышли к роднику.
Идем дальше. Деревья, как и люди, рано или поздно умирают.
Вспомнил изречение: жизнь – это вообще трагедия, исход которой предрешен. Люди, чтобы подсластить эту горькую истину стараются о ней не думать и изобрели разные уловки как то: реинкарнацию, бессмертную душу и др. Но две и более противоположных «истин» не могут быть верны одновременно. Материалисты же полагают, что лишь атомы, из которых состоят наши небезгрешные тела, воистину вечны и бессмертны. И это греет. А на короткий исторический срок тщеславный человек может оставить свой след в памяти людей своим творчеством, научными открытиями, книгами, картинами и так далее. Но, а кто помнит имя гениального изобретателя колеса? И кто был прорабом египетских пирамид? Да и пройдет десятка два тысячелетий и пирамиды неизбежно обратятся в песок. Ну и, конечно, каждый человек может передать свои гены потомкам. Но и само существование человеческой цивилизации - вечно ли – большой вопрос. Да – далеко может завести поваленное бурей и гниющее дерево….
Незаметно подошли к прижиму.
Солнце катилось к закату. Зоркий глаз Алексея быстро уловил игру кормящихся хариусов. Это обстоятельство решило – будем ставить бивак и ночевать. Почему-то в голове всплыли слова любимого писателя.
Он был очень голоден, но хотел разбить лагерь раньше, чем приниматься за стряпню. Ровное место нашлось между двумя соснами. Ник достал из мешка топор и срубил два торчавших из земли корня. Получилась ровная площадка, достаточно большая, чтобы на ней устроиться на ночлег. К стволу одной сосны Ник привязал веревку, поддерживающую верх палатки, потом натянул ее, поддернув таким образом палатку кверху, и другой конец веревки обмотал вокруг другой сосны… и затем колышками закрепил бока палатки и парусина стала тугая, как барабан. В палатке было таинственно и уютно. Ник почувствовал себя счастливым, когда забрался в палатку. Переход был тяжелый. Он очень устал. Он разбил палатку. Он выполз из палатки и достал длинный гвоздь. Он вбил его в ствол сосны и на гвоздь повесил мешок с припасами. Теперь они будут в сохранности. Теперь можно было поесть.
Примерно по такой же методике разбили лагерь и мы. Натянули тент и вовремя – через час зарядил нудный, мелкий дождичек. Поставили палатки под тентом. Разожгли костер, заварили кофе и с наслаждением выпили – кто одну, а кто и две кружки кофе с сухим молоком и сахаром по вкусу. В это время Алексей, подбирая мушки, пытался поймать хариусов. И даже наши призывы выпить горячего кофе не смогли оторвать его от любимого дела.
Наконец , обсудив меню первого «обеда-ужина», сварили борщ с тушенкой, сдобрив его разными приправами. На запах вовремя пришел Алексей и принес четыре маленьких рыбки – по одной на брата. Налили в кружки по первой, выпили – похорошело.
А вот и первый улов.
Счет открыт. Позднее после ужина Алексей довел счет до девяти. Тяжело встать после сытного обеда.
Мелкий дождик убаюкивал и действовал лучше снотворного. Смеркалось. Пора спать. Мимо нашего лагеря пробегали промокшие и спешащие куда- то туристы.
Третий день.
К утру дождь прекратился, что облегчило наши сборы.
Пошли. Командор как обычно задает темп движения. Время от времени отдыхаем.
И вот она - поляна перед Марухой.
Хлопцы обнаружили телефон на дереве и немедленно выстроились в очередь, чтобы позвонить домой – мол, живы и все в порядке.
Особенно долго названивал Николай девушке, перебрав все лимиты времени.
Вволю напились. Здесь мне, почему - то вспомнились путешествия Арсеньева В. К. по Уссурийской тайге, который категорически требовал от своих спутников не пить воду во время переходов в тайге. Почему? Я же делаю все наоборот, чтобы похудеть, – очень мало ем и вволю пью, хотя непрерывно потею. И жаль, что такой опытный путешественник как Арсеньев в 58 лет умер, простудившись в походе, от воспаления легких. В свое время мне удалось посетить музей Арсеньева В.К. во Владивостоке. Было интересно.
Пока мы отдыхали перед перевалом, нас догнал Михаил, которого ранее мы застали сворачивающим свой лагерь в месте впадения р. Чистайга в Амзас. Познакомились.
Он - начинающий участник нашего форума – Mihail. Звание – матрасник – в одиночку совершает недельный поход вроде по малому кругу. Он нас тоже снял на свою великолепную камеру. Михаил! Получилось ли фото!
Подъем на перевал. Кинув прощальный взгляд на окрестности, попив водички и отдохнув, мы двинулись штурмовать перевал.
Вот она Маруха.
Как тяжело с тяжелым рюкзаком лезть в гору, когда ты давно уже не молод.
Вот бы нанять носильщика для переноски рюкзака! Невольно вспомнилось охотничье сафари писателя Э. Хемингуэя (папы Хема) в Африку. Это в честь его я, увлекаясь его прозой, по молодости назвал старшего сына Эрнестом. При перелете самолетом в Африку у него было только багажа не менее 40 мест. И он багаж лично не таскал. Поохотившись на льва или на другую крупную живность, и изрядно пропотев, папа Хэм любил понежиться в складной брезентовой ванне, наполненной горячей водой. При этом он потягивал холодное виски с содовой или пиво. И конечно он обязательно брал с собой любимые книги русских писателей и много другой клади, необходимой цивилизованному человеку. А на вопрос, что именно конкретно губит писателей, отвечал - Политика, женщины, спиртное, деньги и честолюбие. …И отсутствие политики, женщин, спиртного, денег и честолюбия. Но более всего мне нравится следующее его крылатое выражение – Но человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить. Да, хорошо быть лауреатом Нобелевской премии по литературе. И почему я в юности не занялся писательским делом! Увлекли точные науки, которые больше мне импонировали. Быть лириком или физиком я решал в пользу физики, о чем никогда не жалел.
Так размышляя и делясь своими мыслями с попутчиками во время отдыха, я и мои спутники в несколько бросков, незаметно одолели крутую часть подъема. Дальше пошло легче. А вот и родничок, из которого чуть-чуть сочилась вода.
Три года назад вода текла обильнее. Вода течет, и год от года погода меняется. Остановились на 10-ти минутный отдых.
Самый тяжелый участок дневного перехода с тяжелыми рюкзаками остался позади. Дальше под уклон спускаться стало намного легче – только успевай переставлять ноги. Погода радовала отсутствием солнца.
Просматривался хребет Тигир Тиш.
Снова обреченное дерево.
Похоже ему больше лет, чем каждому из нас. И прекрасная в своей красе тайга.
Наконец показалась хорошо знакомая, но каждый раз в другом обличии гора Кугуту.
Ждет нас суровая красавица. Привет! Скоро будем!
Переправа. Каждая тропа рано или поздно заканчивается и мы, наконец, вышли на берег Бельсу в месте впадения р. Поднебесного. Впереди - переправа и разбивка второго лагеря. За 10 минут накачали лодку. Каждый снял сапоги и брюки. Переправа проходила в три этапа. На первом этапе я и Эрнест переправляли свои рюкзаки, уложив на дно лодки сапоги и брюки. Я оставил на ногах тонкие носки, а Эрнест надел резиновые тапочки. Ему предстояло еще вернуть пустую лодку обратно. Мы вошли в воду, вода обжигала, но вначале было терпимо. Камни были чертовски скользкими, и мы старались ступать между ними. Дополнительно страховались посохами, другой рукой держась за лодку. Лодку старались проводить под прикрытием камней, выступающих из воды выше течения.
На втором этапе Эрнест пересек реку в обратном направлении с пустой лодкой.
На третьем этапе переправлялись рюкзаки Николая и Алексея и они сами.
После переправы на правом берегу реки нашлась идеально ровная площадка пригодная для стоянки. Дров было достаточно, так как этот берег реки практически не посещался туристами. На покинутом нами берегу – левом - находилась стоянка туристов, которые с любопытством наблюдали нашу переправу. А дров у них было маловато.
Разбив лагерь, принялись за приготовлением еды, но вначале как обычно чай, кофе по желанию.
Алеша принялся за вторую с начала похода рыбалку и не без успеха. Выловленную рыбу он предпочел вялить.
Так как все основательно продрогли при переправе, то с обедом поспешили. Загодя водка была налита в армейскую флягу и охлаждалась в речной воде. Фляжка была памятью о службе в РВСН, где Командор в молодости служил лейтенантом. Там он, в сущности, и научился командовать, что вообще говоря, не доставляло ему удовольствия, но позднее помогало руководить подчиненными коллегами по работе.
По желанию публики норма горячительного напитка была увеличена в 1,5 раза, но выпита в два приема..
Закусывали слегка подсоленным, вяленым хариусом. В этом году как назло нам не попалось еще ни одного гриба. Год выдался такой – сухой и жаркий. И нечего было жарить на припасенном масле, кроме рыбы. А я, пользуясь, случаем, перед второй порцией прочитал молодым мини лекцию об этапах влияния спиртного на психику человека, вольно излагая отрывок из произведения менее известного американского писателя.
Два галлона вина – это немалое количество даже для двух бывалых выпивох. В духовном отношении эти бутылки можно распределить следующим образом. Чуть пониже горлышка первой бутылки – серьезная прочувствованная беседа. Двумя дюймами ниже – воспоминания, овеянные приятной грустью. Еще три дюйма ниже – вздохи о былых счастливых Любовях. Ниже – о несчастных Любовях. На донышке – всеобъемлющая абстрактная печаль. Горлышко второй бутылки – черная, свирепая тоска. Двумя пальцами ниже – песнь смерти и томления. Большим пальцем ниже - все остальные песни, известные собутыльникам. На этом шкала кончается, ибо тут перекресток и дальнейшие пути неведомы. За этой чертой может произойти все что угодно…
Наступала ночь и Командор, разувшись, влез в палатку. Под днище палатки у входа он предварительно сунул топор. Это была скорее психологическая, чем реальная защита. Но так было спокойнее. Немного погодя остальные угомонились и легли спать. Река шумела, что вызывало некоторое беспокойство, так как ее шум заглушал посторонние звуки. Но усталость вскоре взяла свое, и все уснули.
День четвертый.
Утром, отобрав часть продуктов на обратные три дня, сделали закладку в укромном месте. Медвежьих проказ не опасались, так как на другом берегу тасовались туристы. В закладку поместили и флягу с водкой. Облегчив рюкзаки, двинулись дальше по безтропью. На Кугуту мы поднимались в третий раз. И каждый раз по другому маршруту. Так интереснее.
В первый раз, не пересекая ручей Тапогол, мы шли по юго-западному склону Кугуту по большой дуге, огибая основной горный массив, с выходом на вершину.
Во второй раз шли практически вблизи ручья, многократно бродя его. Этот путь оказался весьма трудоемок. Встречались - стланик, заросшие травой курумники, крутые обрывистые склоны, прижимы и прочее.
В третий раз мы старались облегчить свой путь. Разумеется, тропы, кроме эпизодических звериных тропок, не было и в помине. Устье р. Тапогол расположено выше по течению Бельсу от нашего лагеря. Поэтому выйдя из лагеря, поднялись на верхнюю террасу долины Бельсу, и наискосок проследовали к ручью.
Пересекли ручей и поднялись выше от ручья в достаточно пологий лесной склон. Идя по нему в отдалении от ручья, мы избегали многочисленных препятствий, которые встречаются вблизи воды. Заметим, что расстояние от устья ручья до вершины Кугуту по карте составляет 10-12 км.
Пройдя 2-3 км лесным массивом, вынужденно спустились к ручью и по травянистой поляне проследовали дальше, обходя крутые травянистые прижимы.
Приходилось бродить ручей и неоднократно, так как крутые берега зажимали ручей. По дороге встречались камушки и заросли папоротника.
Встречались и разбросанные, выбеленные временем кости косуль и медвежьи экскременты.
Очевидно, это были останки медвежьей охоты и трапезы. На обратном пути кости косули тоже встречались. Вблизи воды у ручья постоянно встречались характерные медвежьи тропки с примятой по ходу травой. Понятно, что здесь он полный хозяин и ему нетрудно, устроив засаду на козьей тропе, задрать беспечное животное. Но мы не беспечные косули и так легко нас не залапаешь. По дороге Николай снимал.
Ближе к истокам начали встречаться курумники, по которым иногда было проще передвигаться.
Взгляд назад.
Фото по дороге.
Тайга.
Маленький кедр в расщелине – выживет ли он.
Разоренный медведем муравейник.
Подъем по курумникам.
Отдых.
Идем вдоль ручья.
Хребет Тигир Тиш в дымке.
Наконец, перейдя основной ручей, мы пошли по левому по ходу ручейку, который являлся одним из притоков главного ручья.
Он привел нас в малый цирк, который отделялся от основного главного цирка небольшим увалом.
А это окрестные склоны.
Весь переход занял около 6 часов. Решили дальше не идти и разбить 3-ий лагерь. Мы знали, что в основном цирке трудно найти удобное место для лагеря. Да и с дровами там не ахти как. Пройденный путь.
Сбросив рюкзаки, обследовали окрестности, и нашли ровную площадку, защищенную от ветра деревьями. Рядом протекал ручеек, и достаточно было валежника. Разбили лагерь.
Дальше – как обычно – тент, палатки, костер, еда. Каждый знал свою часть работы.
Правда, чтобы разжигать утренний костер и готовить ранний чай или кофе, была определена очередность дежурств. Каждый должен уметь разжигать костер, не смотря на дождливую погоду и сырые дрова. Обязательный навык для всепогодного туриста. В обязанности Командора входила особая забота пробудить очередного дежурного не позднее 7 часов утра и дать необходимые советы по розжигу костра.
Времени было достаточно и стали обсуждать вопрос об участии женщин в походе. Мнения были различные. Сошлись на том, что в спортивном походе участие женщин вообще не желательно, так как физические возможности женщин уступают мужским. Другое дело - прогулка по знакомым тропам, не спеша, по большому или малому кольцу, с возможностью переночевать в приюте на случай непогоды и т.д. Командор не преминул пересказать поучительный отрывок из рассказа папы Хема, в котором передана психология смертельно уставшего солдата, вернувшегося с войны, по поводу женщин. Впрочем, если копнуть глубже, то подобные настроения присущи определенной категории и современных мужчин.
В сущности, он в женщинах не нуждался. Они были слишком сложны для него. Было тут и другое. Он смутно ощущал потребность в женщине. Ему нужна была женщина, но лень было ее добиваться. Он не хотел никаких уловок и ухищрений. Он не хотел тратить время на ухаживание. Не хотел больше врать. Дело того не стоило. Он хотел жить, не связывая себя ничем. Да и не так уж была ему нужна женщина. Это и было самое смешное. Женщина вовсе не нужна, пока не начинаешь о ней думать. А тогда ее находишь, рано или поздно. Когда приходит время, женщина всегда найдется. Теперь он был бы не прочь иметь женщину, но только так, чтоб она пришла к нему сама, и чтоб не нужно было разговаривать. На свете так много женщин, с которыми можно спать, и так мало женщин, с которыми можно разговаривать.
Четвертый день похода заканчивался на лирической ноте. Вечер был тихий. Невдалеке журчал ручеек. Трава от росы становилась влажной. Вся живность в цирке готовилась спать. Время первобытных людей давно миновало, но туристы на генетическом уровне в какой-то мере уподобляются им. В походе для них, так, же как и для древних обитателей лесов и пещер, костер – это сама жизнь. Он согревает, сушит одежду, варит пищу, разгоняет мрак ночи, отпугивает хищников. Потрескивают ветки в костре, и так хорошо у костра, что не хочется от него уходить. И долго течет спокойная, неторопливая беседа. Было видно, как рдели угли костра, когда их раздували порывы ночного ветерка. Где-то лишь изредка ухал филин, который готовился к ночной охоте.