Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012

Отчеты о походах по Кузнецкому Алатау
Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012

Сообщение komandor » 23.09.2012 13:34

Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012.

Маршрут: Лужба – Тальк – Амзас - Маруха - р. Поднебесный - брод Бельсу - р. Тапогол - Кугуту - пер. Топогол - Средний Тумуяс - слияние Ср. Тумуяса и Тумуяса (конечный пункт - рыбалка) – возвращение - Ср. Тумуяс – Кугуту - траверс левой стороны долины р. Тапогол - брод Бельсу - р. Поднебесный - озеро Выпускников - подъем на плато - цирк истока Амзаса - Амзас - приют Глухариный - тропа на Алгуй – дорога - Лужба.

Введение.

10 лет назад в 2002г., совершая очередной пеше-водный поход, недалеко от слияния рек Тумуяса и Среднего Тумуясов мною было отмечено характерное рыбное место. Но с нами тогда не было, ни снастей, ни командного рыбака - младшего сына Алексея. Но в памяти осталась зарубка. Позднее в 2009 году была сделана попытка достичь облюбованного места, но погода и недостаток времени не позволили дойти до уловистого места. В 2011 году наша команда неплохо порыбачила на Малом Тумуясе, но главная цель – достичь слияния Тумуяса и Среднего Тумуясов – осталась, временно, недостижима. Наконец этим летом была поставлена задача - непременно достичь рыбного места. Иначе самолюбию нашей команды был бы нанесен болезненный ущерб.
Кроме того в этом году по китайскому летоисчислению мне уже исполнилось 70 лет (китайцы возраст исчисляют с момента зачатия, что логично). Поэтому данный поход является юбилейным вдвойне, так как первое посещение Золотой Долины мной было осуществлено 40 лет назад. Меня всегда привлекало хождение без тропы по диким нехоженым местам, что конечно значительно труднее, но давало возможность увидеть новые ландшафты, сделать маленькие прелестные открытия и открыть новые красоты. К таким содержательным походам я старался приучить и сыновей, которые, впрочем, не возражали. Данный отчет и содержит описание достижения поставленной задачи – достичь слияния двух Тумуясов, где и сделать дневку на рыбалку. На обратном пути молодым участникам экспедиции хотелось поближе познакомиться с Зубьями, поэтому было запланировано посещение озера Выпускников, которое находится в одном из трех цирков Большого Зуба.
Экипировка. Тент, топот, набор котлов, две палатки, резиновые сапоги – две пары болотных, сменная обувь для бивака, спальники и сменная одежда для ночевок. Продукты на 10 – 12 дней, часть которых (кофе, чай, сахар, соль, сухари, мука для лепешек, растительное масло, сухое молоко и др.) были упакованы в пластиковые бутылки.

Изображение

Ремнабор, некоторые медикаменты, две фотокамеры и конечно рыболовные принадлежности. В 5-ти литровую канистру было перелито 4 литра водки, которую я из старых запасов облагородил 0,2 литрами Горно-Алтайского бальзама, что придало неповторимый вкус напитку, полностью отбив запах водки. Позднее канистра была использована для соления и транспортировки излишек рыбы.
В качестве эксперимента для форсирования Бельсу на случай большой воды была взята одноместная 5-ти килограммовая резиновая лодка, что значительно облегчило переправу туда и обратно. Заранее планировалось после переправы через Бельсу сделать закладку 3-х дневного набора продуктов на обратный путь до Лужбы, что и было сделано в свое время. Там же была оставлена и лодка. Карту не брали - за несколько десятилетий походов, когда Зубья были исхожены вдоль и поперек – она была лишней.

Первый день.

Заранее были взяты билеты на 3 августа на вечерний поезд Новосибирск- Новокузнецк, который прибывал рано утром 4-го и стыковался с первой электричкой до Междуреченска.
Команда перед отбытием на вокзал – Эрнест, Николай, Алексей и Командор.

Изображение

На двух авто команда и рюкзаки друзьями за 40 минут до отправления поезда были доставлены на вокзал.

Изображение

Последние наставления домашним, прощания, суета, посадка и … в путь.

Второй день.

По прибытию в Новокузнецк обнаружили, что вокзал на реконструкции, но быстро сориентировались, купили билеты до Междуреченска. Загрузились. Отбыли.
Прибыли. Пересели в электричку до Лужбы. Черный хлеб на первые 4-5 дней был заблаговременно взят еще в Новосибирске. Туристов довольно много, но мест в вагоне достаточно. Через 15 минут тронулись. Короче всего через 15 часов после посадки в Новосибирске команда прибыла в Лужбу. Быстро – всегда бы так.
В старые времена, бывало, добирались сутки и более с ночевкой на вокзале. А однажды даже ночевали под переходным мостом в Междуреченске, так как вокзал по прихоти администрации был, закрыт, а за пребывание в нем требовали мзду – начиналась эпоха дикого капитализма в России.
Переправа.

Изображение

Изображение

Как солидные люди – мы не торопились – дождались своей очереди и третьим рейсом переправились. Как результат – на первый рейс Урала до Талька мы не попали. Решили дождаться второго рейса, переобуться и перекусить.

Изображение

Мы - опытные люди – и на дорогу захватили 3 литра домашнего, ягодного вина, которое существенно подняло наше настроение.

Изображение

Изображение

С любопытными могу поделиться технологией его приготовления.
Ребята пошли погулять и где-то сделали фото идолов.

Изображение

Я снял Дурачков в тумане.

Изображение

А вот косой перекат, которым я неоднократно бродил в ранней туристской жизни, когда еще не было ни переправы, ни приютов, ни спасателей .

Изображение

А это наш командный рыбак в предвкушении рыбалки.

Изображение

Наконец вернулся Урал, забрал последних туристов и, стоя в кузове, с ветерком вся компания доехала до Талька. Выгрузились, рассчитались – поездка обошлась каждому в 180 р.
Все – поход начался. Еще одно фото Дурачков, сделанное Николаем.

Изображение

Начало маршрута началось с небольшого подъема.

Изображение

Изображение

После подъема - первый отдых.

Изображение

Изображение

Командор – в полевой форме.

Изображение

Начался довольно крутой спуск к Амзасу по сухой тропе, что существенно облегчило спуск. Фото на спуске.

Изображение

Наконец спустились в долину.

Изображение

Изображение

И вышли к воде.

Изображение

Отдохнув, проследовали дальше и скоро вышли к роднику.

Изображение

Изображение
Идем дальше. Деревья, как и люди, рано или поздно умирают.

Изображение

Вспомнил изречение: жизнь – это вообще трагедия, исход которой предрешен. Люди, чтобы подсластить эту горькую истину стараются о ней не думать и изобрели разные уловки как то: реинкарнацию, бессмертную душу и др. Но две и более противоположных «истин» не могут быть верны одновременно. Материалисты же полагают, что лишь атомы, из которых состоят наши небезгрешные тела, воистину вечны и бессмертны. И это греет. А на короткий исторический срок тщеславный человек может оставить свой след в памяти людей своим творчеством, научными открытиями, книгами, картинами и так далее. Но, а кто помнит имя гениального изобретателя колеса? И кто был прорабом египетских пирамид? Да и пройдет десятка два тысячелетий и пирамиды неизбежно обратятся в песок. Ну и, конечно, каждый человек может передать свои гены потомкам. Но и само существование человеческой цивилизации - вечно ли – большой вопрос. Да – далеко может завести поваленное бурей и гниющее дерево….
Незаметно подошли к прижиму.

Изображение

Солнце катилось к закату. Зоркий глаз Алексея быстро уловил игру кормящихся хариусов. Это обстоятельство решило – будем ставить бивак и ночевать. Почему-то в голове всплыли слова любимого писателя.

Он был очень голоден, но хотел разбить лагерь раньше, чем приниматься за стряпню. Ровное место нашлось между двумя соснами. Ник достал из мешка топор и срубил два торчавших из земли корня. Получилась ровная площадка, достаточно большая, чтобы на ней устроиться на ночлег. К стволу одной сосны Ник привязал веревку, поддерживающую верх палатки, потом натянул ее, поддернув таким образом палатку кверху, и другой конец веревки обмотал вокруг другой сосны… и затем колышками закрепил бока палатки и парусина стала тугая, как барабан. В палатке было таинственно и уютно. Ник почувствовал себя счастливым, когда забрался в палатку. Переход был тяжелый. Он очень устал. Он разбил палатку. Он выполз из палатки и достал длинный гвоздь. Он вбил его в ствол сосны и на гвоздь повесил мешок с припасами. Теперь они будут в сохранности. Теперь можно было поесть.

Примерно по такой же методике разбили лагерь и мы. Натянули тент и вовремя – через час зарядил нудный, мелкий дождичек. Поставили палатки под тентом. Разожгли костер, заварили кофе и с наслаждением выпили – кто одну, а кто и две кружки кофе с сухим молоком и сахаром по вкусу. В это время Алексей, подбирая мушки, пытался поймать хариусов. И даже наши призывы выпить горячего кофе не смогли оторвать его от любимого дела.
Наконец , обсудив меню первого «обеда-ужина», сварили борщ с тушенкой, сдобрив его разными приправами. На запах вовремя пришел Алексей и принес четыре маленьких рыбки – по одной на брата. Налили в кружки по первой, выпили – похорошело.

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и первый улов.

Изображение

Счет открыт. Позднее после ужина Алексей довел счет до девяти. Тяжело встать после сытного обеда.

Изображение

Мелкий дождик убаюкивал и действовал лучше снотворного. Смеркалось. Пора спать. Мимо нашего лагеря пробегали промокшие и спешащие куда- то туристы.

Третий день.

К утру дождь прекратился, что облегчило наши сборы.

Изображение

Пошли. Командор как обычно задает темп движения. Время от времени отдыхаем.

Изображение

Изображение



И вот она - поляна перед Марухой.

Изображение

Хлопцы обнаружили телефон на дереве и немедленно выстроились в очередь, чтобы позвонить домой – мол, живы и все в порядке.

Изображение

Особенно долго названивал Николай девушке, перебрав все лимиты времени.

Изображение

Вволю напились. Здесь мне, почему - то вспомнились путешествия Арсеньева В. К. по Уссурийской тайге, который категорически требовал от своих спутников не пить воду во время переходов в тайге. Почему? Я же делаю все наоборот, чтобы похудеть, – очень мало ем и вволю пью, хотя непрерывно потею. И жаль, что такой опытный путешественник как Арсеньев в 58 лет умер, простудившись в походе, от воспаления легких. В свое время мне удалось посетить музей Арсеньева В.К. во Владивостоке. Было интересно.
Пока мы отдыхали перед перевалом, нас догнал Михаил, которого ранее мы застали сворачивающим свой лагерь в месте впадения р. Чистайга в Амзас. Познакомились.

Изображение

Он - начинающий участник нашего форума – Mihail. Звание – матрасник – в одиночку совершает недельный поход вроде по малому кругу. Он нас тоже снял на свою великолепную камеру. Михаил! Получилось ли фото!
Подъем на перевал. Кинув прощальный взгляд на окрестности, попив водички и отдохнув, мы двинулись штурмовать перевал.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот она Маруха.

Изображение

Как тяжело с тяжелым рюкзаком лезть в гору, когда ты давно уже не молод.

Изображение

Вот бы нанять носильщика для переноски рюкзака! Невольно вспомнилось охотничье сафари писателя Э. Хемингуэя (папы Хема) в Африку. Это в честь его я, увлекаясь его прозой, по молодости назвал старшего сына Эрнестом. При перелете самолетом в Африку у него было только багажа не менее 40 мест. И он багаж лично не таскал. Поохотившись на льва или на другую крупную живность, и изрядно пропотев, папа Хэм любил понежиться в складной брезентовой ванне, наполненной горячей водой. При этом он потягивал холодное виски с содовой или пиво. И конечно он обязательно брал с собой любимые книги русских писателей и много другой клади, необходимой цивилизованному человеку. А на вопрос, что именно конкретно губит писателей, отвечал - Политика, женщины, спиртное, деньги и честолюбие. …И отсутствие политики, женщин, спиртного, денег и честолюбия. Но более всего мне нравится следующее его крылатое выражение – Но человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить. Да, хорошо быть лауреатом Нобелевской премии по литературе. И почему я в юности не занялся писательским делом! Увлекли точные науки, которые больше мне импонировали. Быть лириком или физиком я решал в пользу физики, о чем никогда не жалел.
Так размышляя и делясь своими мыслями с попутчиками во время отдыха, я и мои спутники в несколько бросков, незаметно одолели крутую часть подъема. Дальше пошло легче. А вот и родничок, из которого чуть-чуть сочилась вода.

Изображение

Три года назад вода текла обильнее. Вода течет, и год от года погода меняется. Остановились на 10-ти минутный отдых.

Изображение

Изображение

Самый тяжелый участок дневного перехода с тяжелыми рюкзаками остался позади. Дальше под уклон спускаться стало намного легче – только успевай переставлять ноги. Погода радовала отсутствием солнца.

Изображение

Изображение

Изображение

Просматривался хребет Тигир Тиш.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Снова обреченное дерево.

Изображение

Похоже ему больше лет, чем каждому из нас. И прекрасная в своей красе тайга.

Изображение

Наконец показалась хорошо знакомая, но каждый раз в другом обличии гора Кугуту.

Изображение

Ждет нас суровая красавица. Привет! Скоро будем!

Переправа. Каждая тропа рано или поздно заканчивается и мы, наконец, вышли на берег Бельсу в месте впадения р. Поднебесного. Впереди - переправа и разбивка второго лагеря. За 10 минут накачали лодку. Каждый снял сапоги и брюки. Переправа проходила в три этапа. На первом этапе я и Эрнест переправляли свои рюкзаки, уложив на дно лодки сапоги и брюки. Я оставил на ногах тонкие носки, а Эрнест надел резиновые тапочки. Ему предстояло еще вернуть пустую лодку обратно. Мы вошли в воду, вода обжигала, но вначале было терпимо. Камни были чертовски скользкими, и мы старались ступать между ними. Дополнительно страховались посохами, другой рукой держась за лодку. Лодку старались проводить под прикрытием камней, выступающих из воды выше течения.

Изображение

Изображение

Изображение

На втором этапе Эрнест пересек реку в обратном направлении с пустой лодкой.

Изображение

Изображение

На третьем этапе переправлялись рюкзаки Николая и Алексея и они сами.

Изображение

Изображение

Изображение

После переправы на правом берегу реки нашлась идеально ровная площадка пригодная для стоянки. Дров было достаточно, так как этот берег реки практически не посещался туристами. На покинутом нами берегу – левом - находилась стоянка туристов, которые с любопытством наблюдали нашу переправу. А дров у них было маловато.

Изображение

Разбив лагерь, принялись за приготовлением еды, но вначале как обычно чай, кофе по желанию.

Изображение

Алеша принялся за вторую с начала похода рыбалку и не без успеха. Выловленную рыбу он предпочел вялить.

Изображение

Изображение

Так как все основательно продрогли при переправе, то с обедом поспешили. Загодя водка была налита в армейскую флягу и охлаждалась в речной воде. Фляжка была памятью о службе в РВСН, где Командор в молодости служил лейтенантом. Там он, в сущности, и научился командовать, что вообще говоря, не доставляло ему удовольствия, но позднее помогало руководить подчиненными коллегами по работе.
По желанию публики норма горячительного напитка была увеличена в 1,5 раза, но выпита в два приема..

Изображение

Закусывали слегка подсоленным, вяленым хариусом. В этом году как назло нам не попалось еще ни одного гриба. Год выдался такой – сухой и жаркий. И нечего было жарить на припасенном масле, кроме рыбы. А я, пользуясь, случаем, перед второй порцией прочитал молодым мини лекцию об этапах влияния спиртного на психику человека, вольно излагая отрывок из произведения менее известного американского писателя.

Два галлона вина – это немалое количество даже для двух бывалых выпивох. В духовном отношении эти бутылки можно распределить следующим образом. Чуть пониже горлышка первой бутылки – серьезная прочувствованная беседа. Двумя дюймами ниже – воспоминания, овеянные приятной грустью. Еще три дюйма ниже – вздохи о былых счастливых Любовях. Ниже – о несчастных Любовях. На донышке – всеобъемлющая абстрактная печаль. Горлышко второй бутылки – черная, свирепая тоска. Двумя пальцами ниже – песнь смерти и томления. Большим пальцем ниже - все остальные песни, известные собутыльникам. На этом шкала кончается, ибо тут перекресток и дальнейшие пути неведомы. За этой чертой может произойти все что угодно…

Наступала ночь и Командор, разувшись, влез в палатку. Под днище палатки у входа он предварительно сунул топор. Это была скорее психологическая, чем реальная защита. Но так было спокойнее. Немного погодя остальные угомонились и легли спать. Река шумела, что вызывало некоторое беспокойство, так как ее шум заглушал посторонние звуки. Но усталость вскоре взяла свое, и все уснули.

День четвертый.

Утром, отобрав часть продуктов на обратные три дня, сделали закладку в укромном месте. Медвежьих проказ не опасались, так как на другом берегу тасовались туристы. В закладку поместили и флягу с водкой. Облегчив рюкзаки, двинулись дальше по безтропью. На Кугуту мы поднимались в третий раз. И каждый раз по другому маршруту. Так интереснее.
В первый раз, не пересекая ручей Тапогол, мы шли по юго-западному склону Кугуту по большой дуге, огибая основной горный массив, с выходом на вершину.
Во второй раз шли практически вблизи ручья, многократно бродя его. Этот путь оказался весьма трудоемок. Встречались - стланик, заросшие травой курумники, крутые обрывистые склоны, прижимы и прочее.
В третий раз мы старались облегчить свой путь. Разумеется, тропы, кроме эпизодических звериных тропок, не было и в помине. Устье р. Тапогол расположено выше по течению Бельсу от нашего лагеря. Поэтому выйдя из лагеря, поднялись на верхнюю террасу долины Бельсу, и наискосок проследовали к ручью.
Пересекли ручей и поднялись выше от ручья в достаточно пологий лесной склон. Идя по нему в отдалении от ручья, мы избегали многочисленных препятствий, которые встречаются вблизи воды. Заметим, что расстояние от устья ручья до вершины Кугуту по карте составляет 10-12 км.
Пройдя 2-3 км лесным массивом, вынужденно спустились к ручью и по травянистой поляне проследовали дальше, обходя крутые травянистые прижимы.

Изображение

Приходилось бродить ручей и неоднократно, так как крутые берега зажимали ручей. По дороге встречались камушки и заросли папоротника.

Изображение

Изображение

Встречались и разбросанные, выбеленные временем кости косуль и медвежьи экскременты.
Очевидно, это были останки медвежьей охоты и трапезы. На обратном пути кости косули тоже встречались. Вблизи воды у ручья постоянно встречались характерные медвежьи тропки с примятой по ходу травой. Понятно, что здесь он полный хозяин и ему нетрудно, устроив засаду на козьей тропе, задрать беспечное животное. Но мы не беспечные косули и так легко нас не залапаешь. По дороге Николай снимал.

Изображение

Изображение

Ближе к истокам начали встречаться курумники, по которым иногда было проще передвигаться.

Взгляд назад.

Изображение

Фото по дороге.

Изображение

Изображение

Изображение

Тайга.

Изображение


Маленький кедр в расщелине – выживет ли он.

Изображение

Разоренный медведем муравейник.

Изображение

Подъем по курумникам.

Изображение

Отдых.

Изображение

Идем вдоль ручья.

Изображение

Изображение

Изображение

Хребет Тигир Тиш в дымке.

Изображение

Наконец, перейдя основной ручей, мы пошли по левому по ходу ручейку, который являлся одним из притоков главного ручья.

Изображение

Он привел нас в малый цирк, который отделялся от основного главного цирка небольшим увалом.
А это окрестные склоны.

Изображение

Изображение

Весь переход занял около 6 часов. Решили дальше не идти и разбить 3-ий лагерь. Мы знали, что в основном цирке трудно найти удобное место для лагеря. Да и с дровами там не ахти как. Пройденный путь.

Изображение

Сбросив рюкзаки, обследовали окрестности, и нашли ровную площадку, защищенную от ветра деревьями. Рядом протекал ручеек, и достаточно было валежника. Разбили лагерь.

Изображение

Дальше – как обычно – тент, палатки, костер, еда. Каждый знал свою часть работы.

Изображение

Изображение

Изображение

Правда, чтобы разжигать утренний костер и готовить ранний чай или кофе, была определена очередность дежурств. Каждый должен уметь разжигать костер, не смотря на дождливую погоду и сырые дрова. Обязательный навык для всепогодного туриста. В обязанности Командора входила особая забота пробудить очередного дежурного не позднее 7 часов утра и дать необходимые советы по розжигу костра.
Времени было достаточно и стали обсуждать вопрос об участии женщин в походе. Мнения были различные. Сошлись на том, что в спортивном походе участие женщин вообще не желательно, так как физические возможности женщин уступают мужским. Другое дело - прогулка по знакомым тропам, не спеша, по большому или малому кольцу, с возможностью переночевать в приюте на случай непогоды и т.д. Командор не преминул пересказать поучительный отрывок из рассказа папы Хема, в котором передана психология смертельно уставшего солдата, вернувшегося с войны, по поводу женщин. Впрочем, если копнуть глубже, то подобные настроения присущи определенной категории и современных мужчин.

В сущности, он в женщинах не нуждался. Они были слишком сложны для него. Было тут и другое. Он смутно ощущал потребность в женщине. Ему нужна была женщина, но лень было ее добиваться. Он не хотел никаких уловок и ухищрений. Он не хотел тратить время на ухаживание. Не хотел больше врать. Дело того не стоило. Он хотел жить, не связывая себя ничем. Да и не так уж была ему нужна женщина. Это и было самое смешное. Женщина вовсе не нужна, пока не начинаешь о ней думать. А тогда ее находишь, рано или поздно. Когда приходит время, женщина всегда найдется. Теперь он был бы не прочь иметь женщину, но только так, чтоб она пришла к нему сама, и чтоб не нужно было разговаривать. На свете так много женщин, с которыми можно спать, и так мало женщин, с которыми можно разговаривать.

Четвертый день похода заканчивался на лирической ноте. Вечер был тихий. Невдалеке журчал ручеек. Трава от росы становилась влажной. Вся живность в цирке готовилась спать. Время первобытных людей давно миновало, но туристы на генетическом уровне в какой-то мере уподобляются им. В походе для них, так, же как и для древних обитателей лесов и пещер, костер – это сама жизнь. Он согревает, сушит одежду, варит пищу, разгоняет мрак ночи, отпугивает хищников. Потрескивают ветки в костре, и так хорошо у костра, что не хочется от него уходить. И долго течет спокойная, неторопливая беседа. Было видно, как рдели угли костра, когда их раздували порывы ночного ветерка. Где-то лишь изредка ухал филин, который готовился к ночной охоте.
Последний раз редактировалось komandor 02.04.2014 8:42, всего редактировалось 13 раз.
Все проходит
.

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3752
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Re: Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012

Сообщение Аккемыч » 23.09.2012 14:55

Ну что сказать,всё качественно,как описание так и фотки,можно продолжать :D
И юбилей, этож здорово!

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012

Сообщение komandor » 23.09.2012 15:26

Аккемыч писал(а):Ну что сказать,всё качественно,как описание так и фотки,можно продолжать :D
И юбилей, этож здорово!
Благодарю за можно продолжать. Через неделю - продолжим.
Все проходит
.

Аватара пользователя
Stug
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 03.03.2009 9:46
Откуда: Новокузнецк

Re: Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012

Сообщение Stug » 23.09.2012 19:21

Как всегда- красиво и со вкусом. буду ждать продолжения.

Аватара пользователя
охотник
Ёжик-Фома
Reactions:
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 02.10.2010 23:59
Откуда: Новокузнецк

Re: Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012

Сообщение охотник » 23.09.2012 20:19

Высоко художественно.

!972г.
Вы должны помнить "отца Сергия" который жил на Алгуе. (конц 70х, начало 80 годов)
Колоритный был тип, потом толи сгорел с избой, толи сожгли. Что то около года 83.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012

Сообщение komandor » 24.09.2012 14:50

охотник писал(а):Высоко художественно.

!972г.
Вы должны помнить "отца Сергия" который жил на Алгуе. (конц 70х, начало 80 годов)
Колоритный был тип, потом толи сгорел с избой, толи сожгли. Что то около года 83.
Да, в те времена стояла избушка на повороте к мосту через Алгуй на тальк. Позднее она сгорела. Почему, как - не знаю. Как-то со старшими сыновьями в 83 году проходили мимо на Куприяновскую поляну.Поздоровались с сухощявым мужчиной, который на вид был старше меня, сидел у избушки и мы последовали дальше. Торопились. Мы ведь все не любопытны. Он молчал и мы не лезли с разговором. Похоже это был он. Канул в вечность.
Последний раз редактировалось komandor 26.09.2012 23:22, всего редактировалось 1 раз.
Все проходит
.

Аватара пользователя
охотник
Ёжик-Фома
Reactions:
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 02.10.2010 23:59
Откуда: Новокузнецк

Re: Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012

Сообщение охотник » 24.09.2012 20:27

komandor, да по всей видимости это был Серёга, других там не было.
Содержательно поговорить с ним Вам бы вряд ли удалось, кроме междометий от него можно было услышать только "тале ё мать" и "ё... белорусы" - что это значило так и осталось загадкой.
Сидел он длинные сталинские срока с конца 40х (срок постоянно продляли потому что регулярно ходил в побеги, мол тайга его манила - летом как нибудь прокантуется в таёжке, а зимой на законные нары) и откинулся по инвалидности (получал в Лужбе за это пенсию) в начале 70х. По повадке даже не полуцвет, но и не фраер - закалённый кандовый сиделец.

Кстати, каждый год тогда на Верхнем Зубе кто то вывешивал чёрный анархистский флаг с надписью "ВСЯ ВЛАСТЬ СТУДЕНТАМ", его комсомольцы регулярно снимали, а его снова водружали. Через этот флаг у местного участкового была большая головная боль.

Аватара пользователя
retev
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23.09.2011 22:13
Откуда: междуреченск

Re: Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012

Сообщение retev » 24.09.2012 21:31

komandor писал(а):Алеша принялся за вторую с начала похода рыбалку и не без успеха. Выловленную рыбу он предпочел вялить.
Поправьте меня если не прав, но такую рыбу принято отпускать!
Рюкзак греет спину и тянет плечи
Ветер, знает где меня искать

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012

Сообщение komandor » 25.09.2012 6:02

retev писал(а): Поправьте меня если не прав, но такую рыбу принято отпускать!
Верно. Я Лехе говорю - почему не отпустил :?: Он - крючек вошел в голову, а не в губу - не реанимируется.
Все проходит
.

Вараксин
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 09.04.2012 14:33
Откуда: Междуреченск

Re: Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012

Сообщение Вараксин » 25.09.2012 8:30

Был я на Тумуясе этим августом...Заходили с Шатайского перевала через оз.Чудное, Рыбное... Места просто космические. А на слиянии Тумуяса со Средним Тумуясом уже можно удочки сворачивать...Самое рыбное место на Тумуясе - это непроходимая для рыбы наклонная гранитная "плита" в 0.5 км ниже устья р.Верхней Кломарсу.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012

Сообщение komandor » 26.09.2012 13:26

Вараксин писал(а):Был я на Тумуясе этим августом...Заходили с Шатайского перевала через оз.Чудное, Рыбное... Места просто космические. А на слиянии Тумуяса со Средним Тумуясом уже можно удочки сворачивать...Самое рыбное место на Тумуясе - это непроходимая для рыбы наклонная гранитная "плита" в 0.5 км ниже устья р.Верхней Кломарсу.

Ну и сколько ловилось :?: Сколько мы - в продолжении.
Согласен, что рыба останавливается перед непроходимыми водопадами. Такое место мы проходили на малом Тумуясе. Большая вытоптанная поляна без дров - становище знающих рыбаков. Ваше сообщение нас заинтересовало. :!: Каким маршрутом Вы проходили - поподробнее. Сколько дней добирались:?: Как проще добраться до гранитной плиты от Бельсу :?:
Последний раз редактировалось komandor 02.12.2012 23:38, всего редактировалось 3 раза.
Все проходит
.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012

Сообщение komandor » 26.09.2012 14:10

охотник писал(а):komandor, да по всей видимости это был Серёга, других там не было.
Содержательно поговорить с ним Вам бы вряд ли удалось, кроме междометий от него можно было услышать только "тале ё мать" и "ё... белорусы" - что это значило так и осталось загадкой.
Сидел он длинные сталинские срока с конца 40х (срок постоянно продляли потому что регулярно ходил в побеги, мол тайга его манила - летом как нибудь прокантуется в таёжке, а зимой на законные нары) и откинулся по инвалидности (получал в Лужбе за это пенсию) в начале 70х. По повадке даже не полуцвет, но и не фраер - закалённый кандовый сиделец.

Кстати, каждый год тогда на Верхнем Зубе кто то вывешивал чёрный анархистский флаг с надписью "ВСЯ ВЛАСТЬ СТУДЕНТАМ", его комсомольцы регулярно снимали, а его снова водружали. Через этот флаг у местного участкового была большая головная боль.
Да, много чего на белом свете случалось и будет случаться. Не мало нас за 7 тысячелетий прошло сквозь этот караван - сарай. :!:Смерть всех уравнивает - в этом величайшая справедливость. :idea:
Все проходит
.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012

Сообщение komandor » 26.09.2012 22:33

День пятый.

В этот день предстояло спуститься в главный цирк Кугуту, подняться на перевал Топогол, спуститься с него в долину Среднего Тумуяса и как можно дальше продвинуться вниз по его течению. Надеяться можно было лишь на себя и козьи тропы. Вначале пересекли заболоченный луг.

Изображение

Начали подниматься по курумникам на увал.

Изображение

Окрестности.

Изображение

Вышли на луговую поляну седловины увала.

Изображение

Изображение

Начали спускаться в главный цирк.

Изображение

Спустились. В чаше цирка причудливо извивалось русло ручья.

Изображение

Преодолев чашу главного цирка, снова начинаем подъем по курумникам к озеру.

Изображение

Кугуту вблизи. Видно, что снежники все вытаяли.

Изображение

Наконец поднимаемся к малому озеру.

Изображение

А вот и большое озеро.

Изображение

Изображение

Изображение

Для сравнения представляем фотографии этого озера, сделанные в августе 2009 года.

Изображение

Изображение

Изображение

Снежники полностью вытаяли. Уровень воды упал примерно на 0,8 м. Влияние изменения климата за три года очевидно.
Выходим на седловину перевала Топогол, где чуть ниже обнаруживаем маленькое бессточное озерко.

Изображение

Намечаем путь вниз и спускаемся с перевала.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Местами спуск напоминает мне поля для игры в гольф, которые сплошь покрыты зарослями низкорослой черники. Из - за сухого лета ягоды черники немного мелковаты и не сочны как обычно. Очень удобные места для парапланеристов. Вот за этими желтыми полянами и находится Средний Тумуяс.

Изображение

Идем вниз.

Изображение

Наконец достигаем зоны леса. Заросли маральего корня.

Изображение

Муравейник, который не был разграблен медведем..

Изображение

Вскоре достигаем поймы реки. Река сильно обмелела. По берегам раскинулись луга и солончаки. Много козьих лежек, следов и троп. Видно, что эти места являются курортной зоной для копытных. Делая фотографию изогнутого участка реки, вдруг замечаю вдали на верхнем изгибе реки серо-желтоватое пятнышко.

Изображение

Да это косуля, которая с интересом разглядывает нашу компанию. Делаю увеличение.

Изображение

Изображение

Еще приближаю.

Изображение

Ах, черт, не вся красавица попала в кадр. Да, впрочем, она или он – не ясно! Самцы время от времени сбрасывают рога. Не дав нам времени на продолжение фотосессии, животное, раздраженно мотнув головой, грациозными прыжками скрылось в зарослях, оставив нас в возбужденном состоянии. Позднее в интернете набрав, косуля сибирская, мы узнали много интересного. В конце лета у них гон. Самцы при этом издают чуфыкающие звуки похожие на хриплый отрывистый лай. И его мы неоднократно слышали и гадали – кто его издавал? Есть в инете и любопытные видео.
Через 1,5 – 2 км козья тропа привела нас к развилке. Одна набитая тропа переходила на правый берег, а более мелкая продолжалась далее по левому. Решили идти по набитой тропе. Перебродили речку. Река входила в теснину с крутыми берегами, и козья тропа повела нас вверх по склону, заросшего лесом, на удалении от реки примерно на 100 метров. Но через пару километров тропа как-то измельчалась, рассыпалась. Так обычно происходит на полянах, когда косули разбредаются для кормежки. Надвигался вечер, и наступало время подумать о лагере. Решили спуститься к реке, форсировать ее, и поискать удобное место для бивака, благо левый берег временно становился более пологим. Место переправы.

Изображение

А вдалеке по левому берегу проглядывала полянка, освещенная солнцем. И точно – не прогадали. Снова вышли на тропку, которая вывела нас на полянку. Разбили 4-ый лагерь. Погода по всем признакам прогнозировалась хорошей, то есть без дождя, поэтому обошлись без тента.

Изображение

Просто накрыли палатки полиэтиленом.

Изображение

Лагерь разбили на полянке, через которую проходила козья тропа, что предвещало хорошее утреннее продвижение нас к нашей цели. Завтра к обеду наша конечная цель должна быть достигнута.
Расположившись у костра после ужина, вспоминали косулю и заговорили об охоте. Имея карабин с оптическим прицелом легко можно было одним выстрелом добыть зверя, так как расстояние составляло от силы не более 120 метров.
Известно, что папа Хем был страстным охотником. И хорошая выпивка, помимо охоты, являлась одним из главных удовольствий в его жизни. Послушаем его.

Я присел у костра, прислонясь спиной к дереву, зябко поеживаясь от вечернего холодка, и стал пить виски с содовой в ожидании, пока брезентовая ванна наполнится на одну четверть горячей водой. Глядя в огонь, ни о чем не думая, в полном блаженстве, чувствуя, как тепло разливается по телу и под влиянием виски все во мне расправляется, как расправляют смятую простыню, ложась в постель.
-Купати, бвана.
-Черт побери, никогда не смогу больше охотиться на горных баранов, - говорю я.
-А я и раньше не могла, - отзывается жена. – Это вы все меня заставляли.


Мое отношение к охоте сформировалось в юности после одного эпизода. Мой отец был заядлым охотником и стрелял с обеих рук. Но тогда, во время войны, я был еще младенцем, а отец обучал курсантов летного училища в Омске в должности командира эскадрильи. Охота на уток была единственным подспорьем для семей офицеров эскадрильи в голодные военные годы. В редкие часы отдыха свободные от полетов летчики выезжали на ближайшие озера и в назначенное время другие летчики на бреющем полете облетали их, спугивая уток. И здесь не зевай. Добытую птицу делили на всех. Другими словами охота, бывает, необходима как способ выживания. Другое дело, когда охота - то есть узаконенное убийство - оправдывается удовлетворением первобытных инстинктов человека. Так вот. Много позднее, достигнув подросткового возраста, осенью под вечер, взяв без спроса охотничье ружье отца, я тайком отправился на ближайшее озеро. Сделал скрадок и стал ждать. Через полчаса, покружившись, села на мелководье первая утка. Выстрел оказался удачным. Утка была подстрелена и не могла улететь. Подошел. И долго наблюдал агонию птицы, ее трепыхание, брызги крови и угасание. Она была такая жалкая, беззащитная и маленькая, а я такой большой и вооруженный. Эти ощущения остались у меня на всю жизнь. Как легко можно лишить жизни другое живое существо. И человек присвоил себе право убивать без особой нужды, даже себе подобных. С тех пор охота меня не привлекает.
Короче, мы снова коснулись философских основ жизни и смерти. В Индии даже есть религиозное направление, сущностью которого является невозможность лишать жизни любое живое существо. Люди даже носят повязки, прикрывающие рот, чтобы невзначай не вдохнуть муху или комара. Естественно они полные вегетарианцы. Но можно пойти еще дольше. Растения, которыми питаются вегетарианцы, тоже живые существа, но более низкого порядка. И так далее. Большинство людей с удовольствием едят стейки, котлетки, шашлык и прочие вкусности, не думая, что в результате разделения труда кто-то другой убивает милых бычков и коровок. И здесь ничего нельзя поделать – такова жизнь. О многом лучше не знать.

День шестой.

Утром в 10 часов, уложив рюкзаки, продолжили движение по козьей тропе вниз по течению. Погода была солнечной. Через пару километров левый берег стал крутым. Пошли высокие, изогнутые и хаотично переплетенные стволы стланика, через которые чрезвычайно трудно было пробираться. Тропа еще ранее измельчала и вскоре исчезла. Начались скальные прижимы. Похоже, косули проследовали на другой берег. Благоразумно последовали за ними и мы, для чего пришлось спуститься по довольно крутому склону вниз.
Далее местами шли просто по руслу реки по камням, обходя береговые скалы. Воды было немного, что облегчало продвижение. Встречались небольшие, глубокие промоины, в которых резвились хариусы, но не настолько много, чтобы делать остановку для рыбалки и тем более разбивать лагерь. Встречались размытые берега.

Изображение

Местами река легко была проходима по руслу, что мы и делали.

Изображение

А местами приходилось обходить скальные прижимы.

Изображение

Наконец, во второй половине дня показался крутой, подмытый, левый берег и впадающий справа полноводный поток Тумуяса. Ура! Мы вышли к слиянию двух рек. На глаз воды вТумуясе было в 3 – 4 раза больше и, очевидно, это он весной подмыл теперь уже общий левый берег (на фото он справа).

Изображение

После слияния рек, река стала полноводнее. В глубоких стремнинах резвились хариусы. Было много рыбных мест.

Изображение

Все предвещало хорошую рыбалку и отдых. Все были довольны. Можно заняться рыбалкой и отдохнуть на дневке. Пора разбивать лагерь. Но вначале следовало перебраться на другой более удобный для лагеря берег (правый). Спустились метров на 500 ниже по левому берегу, нашли удобный для брода перекат ниже острова.

Изображение

Командор, как обычно, первым форсировал перекат, показывая оптимальный путь брода. Вышли на остров, где и определили место 5-го лагеря подальше от воды, чтобы не пугать зоркую рыбу. С другой стороны острова протекал лишь небольшой ручеек. Да, стоило четыре дня ломиться по тайге, курумникам, стланику, камням, чтобы оказаться в таком уединенном, отличном во всех отношениях месте. И даже погода благоволила нашей экспедиции, так как позволяла расслабиться, и не спешить с установкой лагеря. Алексей был неудержим и немедленно, прихватив снасти, устремился к слиянию двух рек, чтобы приступить к рыбалке.

Изображение

В том, что вечером будет рыбный ужин, никто не сомневался. Николай последовал за ним в качестве подмастерья, а старшие не спеша занялись обустройством лагеря.
Но вначале приведу лучший, на мой взгляд, известный мне кусок прозы о ловле рыбы, чтобы передать атмосферу рыбалки.

Ник взял пустую бутылку и спустился к реке. Он хотел наловить кузнечиков для наживки раньше, чем солнце обсушит траву. Он перевернул поваленное дерево, и там, под прикрытием, кузнечики сидели сотнями. Здесь был их дом. Ник набрал в бутылку не меньше пятидесяти штук коричневых, среднего размера.
Он спустился к реке и вошел в воду. Вода бурлила вокруг его ног. Он глянул вниз, в водовороты, крутившиеся вокруг его ног, и встряхнул бутылку, чтобы достать кузнечика. Первый кузнечик высунул головку из горлышка бутылки и поводил усиками. Он карабкался по горлышку бутылки, готовясь прыгнуть. Ник ухватил его за голову и, крепко держа, стал насаживать на крючок. Кузнечик обхватил крючок передними ногами и выпустил на него табачного цвета сок. Ник забросил его в воду и тот скрылся из виду.
Вдруг леса натянулась. Ник стал выбирать ее. В первый раз клюнуло. Держа ожившую теперь удочку поперек течения, он подтягивал лесу левой рукой. Удилище то и дело сгибалось, когда форель дергала лесу. Ник чувствовал, что это небольшая форель. Наконец он вытащил на поверхность, устало бившуюся форель. Спина у нее была пятнистая, светло-серая, бока сверкнули на солнце. Он смочил руку, прежде чем взять форель, чтобы не повредить одевавший ее нежный слизевой покров, вынул у нее крючок изо рта и пустил ее обратно в воду. Если тронуть рыбу сухой рукой, на пораженном месте развивается белый паразитический грибок и рыба позднее погибает.
Ник не спешил, ему хотелось продлить удовольствие. Вначале он выкурит сигарету. Наконец он забросил второго кузнечика в одну из глубоких впадин. Форель клюнула, и Ник подсек. Он стал подтягивать к себе форель. Форель рвалась, но постепенно приближалась, удилище подавалось при каждом рывке, иногда его конец уходил в воду, но всякий раз форель подтягивалась немного ближе. Подняв удилище над головой, Ник провел форель над сачком и подхватил ее. Одну хорошую форель он уже поймал.
Впереди, под левым берегом в воде, лежала большая коряга. Ник видел, что в середине она пустая и вода входила внутрь гладкой струей. Сверху коряга была серая и сухая. Ник насадил кузнечика на крючок и забросил в воду. Он вытянул удилище далеко вперед, так что кузнечика понесло течением прямо к коряге и кузнечика затянуло внутрь. Лесу сильно дернуло. Ник потянул к себе удилище. Можно было подумать, что крючок зацепился за корягу. Вдруг леса ослабла, и он увидел рыбу в открытой воде. Форель дергала головой, стараясь освободиться от крючка. Рот у нее был крепко сжат. Она изо всех сил боролась с крючком. Ник повел ее против течения, - она не переставала бороться, всей своей тяжестью повисая на лесе, - и после долгой, упорной борьбы, наконец, утомленную опустил ее в сачок. Он поднял сачок из воды, форель висела в нем тяжелым полукольцом. Он снял форель с крючка и опустил ее в мешок – на дне мешка трепетали в воде две большие форели. На сегодня довольно. Впереди было еще много дней, когда он сможет ловить форелей.


Но вернемся к нашим рыбакам. Через полчаса я не выдержал и пошел посмотреть на их творчество. Ловили они на резинку и на тирольскую палочку. Чтобы определить лучшую наживку в конкретных условиях, следует посмотреть содержимое желудка первой выловленной рыбы – так предписывает теория. А вот как выловить первую рыбу - теория умалчивает. В качестве одной из наживок Алексей использовал ручейника, которого можно было набрать на камнях в воде .

Изображение

Изображение

И не безуспешно. Вот и первая рыба.

Изображение

Изображение

А это место рыбалки.

Изображение

Алексей ловит.

Изображение

А это улов еще через полчаса.

Изображение

Изображение

Убедившись, что с рыбалкой у ребят все O.К., я вернулся к лагерю. Поставили палатки, разожгли костер. Дров, как обычно в диком месте, было навалом. Кофе, чай. Можно было прилечь на коврике и расслабить натруженную спину и позволить себе выкурить одну-две сигаретки Captain Black, глядя на безоблачное небо. Через пару часов, когда клев замедлился, рыбаки с уловом вернулись в лагерь. Хорошо порыбачили.

Изображение

Изображение

Главный рыбак утомился без обеда.

Изображение

Чтобы взбодриться, приняли по глотку коньяка из спецфляжки Алексея, которая для меня явилась сюрпризом. Молодежь иногда тоже соображает неплохо. Решили, не мешкая, варить уху – благо рыбы поймали довольно. Варили уху по рецепту Алексея.
Наконец, двойная уха готова, накрыли стол.

Изображение

Расположились вокруг, наполнили кружки. Сил и фантазий на долгий тост уже не было.
Молча, подняли.

- Будем, - и все дружно выпили.

Изображение

Изображение

Изображение

Прикончив уху, стали думать, что делать с излишками рыбы. Решили перелить остатки водки из канистры в освободившиеся пластиковые бутылки, а не самую крупную рыбу, которая проходила в отверстие, опустить в канистру. Разумеется, рыбу выпотрошили и обильно посолили. Крупную рыбу, которая не проходила в отверстие, решили на следующий день коптить. Разумеется, ее тоже посолили. Итак, утро вечера мудренее.

День седьмой – дневка.

Этот день был посвящен рыбалке и отдыху. Алексей был освобожден от лагерных работ и продолжал ловить рыбу на резинку.

Изображение

Изображение

Изображение

Николай мастерил “ракетку” для копчения рыбы.

Изображение

А позднее тоже занимался рыбалкой, чистил и потрошил пойманную рыбу.

Изображение

Командор замесил тесто, а Эрнест, используя крышку от большого котелка в качестве сковороды и растительное масло, напек горку вкусных, подрумяненных лепешек.

Изображение

А вот как готовил себе еду уже известный и надеюсь полюбившийся нам литературный герой.

Ник проворно смешал немного гречневой муки с водой, чашку муки на чашку воды, и замесил тесто. Он добыл кусок сала из банки и бросил его на горячую сковороду. Потом в закипевшее сало он осторожно налил теста. Оно разлилось по сковороде, как лава. Сало пронзительно шипело. Тесто по краям стало затвердевать, потом подрумяниваться, потом отставать от сковороды. Поверхность пузырилась, становилась пористой. Ник взял чистую сосновую щепку и подсунул ее под лепешку, уже подрумяненную снизу. Он встряхнул сковороду, и лепешка отделилась от дна. Только бы не разорвать, - подумал Ник. Он подсунул щепку как можно дальше под лепешку и перевернул ее на другой бок. Она зашипела. Когда лепешка была готова, Ник опять смазал сковороду салом. Теста хватило на два больших блина и один поменьше.

Наш рецепт смеси для лепешек несложен. На объем муки чуть меньше одного литра кладутся чайная ложка пищевой соды, немного соли, столовая ложка сахара. Можно добавить манки и сухого молока. Все это в домашних условиях перемешивается и расфасовывается в литровые, полиэтиленовые бутылки из - под молока. В походных условиях лепешки легко заменяют хлеб и сухари, а горячие пропитанные маслом – просто объедение.

Изображение

Копчение рыбы производилось следующим образом. Разводился костер до образования углей. Далее, сверху углей накладывались сырые гнилушки. В поток горячего дыма помещалась “ракетка” с рыбой. Рыба периодически переворачивалась. Сверху рыбу можно закрывать листьями благовонной травы, от чего жар усиливается. Пробивающие языки пламени нужно периодически гасить сырыми гнилушками. В итоге получалась рыба полугорячего копчения.

Изображение

Изображение

Можете поверить или проверить – очень вкусно!

Таежную баню решили не делать, хотя технология ее приготовления нам известна и ранее мы ее делали. Было тепло, и все предпочли помыться в речной воде. А свободное время все уделяли рыбалке. Был проделан необходимый мелкий ремонт – в частности Эрнест, зашил разошедшийся шов у своего рюкзака в месте крепления лямки. Резиновые сапоги у всех с честью выдержали четырехдневные испытания и не подвели до конца похода. Я же в своих облегченных болотных сапогах прошел уже четыре похода, не считая многоразовые вылазки по грибы. Заслуженный путешественник Советов А.В. и здесь прав. Мозолей ни у кого не было, что говорило о хороших практических навыках всех участников. Ноги при ходьбе практически были у всех сухие, особенно у тех, кто пользовался болотными сапогами. Алексей и Николай шли в обычных сапогах, поэтому при пересечении речек и ручьев им приходилось изощряться и искать каменистые места.
Последний раз редактировалось komandor 02.10.2012 16:01, всего редактировалось 1 раз.
Все проходит
.

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3752
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Re: Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012 (доб

Сообщение Аккемыч » 26.09.2012 23:46

Можете поверить или проверить – очень вкусно!

Ктоб сомневался :shock:
Вот праздник так праздник :D
сразу захотелось к вам в кампанию,славненько заманчиво :roll:

Mihail
Любитель этого дела
Reactions:
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 20.02.2011 15:35

Re: Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012 (доб

Сообщение Mihail » 28.09.2012 21:59

приветствую! отчет впечатлил) фото получилось только такое, был рад знакомству) хотелось бы с вами в поход сходить)

Ответить

Вернуться в «Зубья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 39 гостей