Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012

Отчеты о походах по Кузнецкому Алатау
Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012 (доб

Сообщение komandor » 29.09.2012 6:16

Аккемыч писал(а):Можете поверить или проверить – очень вкусно!

Ктоб сомневался :shock:
Вот праздник так праздник :D
сразу захотелось к вам в кампанию,славненько заманчиво :roll:
Как там у Дмитрия Дубиковского - В действительности все было не так, как на самом деле :!:
Все проходит
.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012 (доб

Сообщение komandor » 29.09.2012 6:24

Михаил! Фото замечательное.
Видно, что "трудовая мозоль" у Командора стала уменьшаться.
Мы и так совершили нанопоход.
А виртуально - мы все в совместном походе. :lol:
Все проходит
.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16607
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012 (доб

Сообщение DomNK » 29.09.2012 9:37

komandor писал(а):Фото замечательное.
И сразу понятно чем занимается Boriskin в Канаде :)
komandor, восхищаюсь Вами и вообще "опытными" туристами, способными на такие продолжительные и нетривиальные маршруты.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
Adept
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 28.06.2008 10:19
Откуда: Новосибирск

Re: Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012 (доб

Сообщение Adept » 29.09.2012 9:44

да! Слаженная команда это залог успеха любого

отличный отчет

Аватара пользователя
sanches-nk
Неуловимый Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2965
Зарегистрирован: 14.05.2007 13:32
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Re: Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012 (доб

Сообщение sanches-nk » 29.09.2012 22:16

DomNK писал(а):И сразу понятно чем занимается Boriskin в Канаде
Ээээ, так вроде же Борискина нет в этом походе или я шо путаю?
Мир неизмерим. Как и мы, как и каждое существо, которое есть в этом мире. (c)

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16607
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012 (доб

Сообщение DomNK » 29.09.2012 22:38

sanches-nk, Борискина нет. Но как ты думаешь кто Командору подарил такую майку? ;)
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
Тень
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 27.01.2011 13:43
Откуда: Мыски

Re: Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012 (доб

Сообщение Тень » 29.09.2012 23:11

Классный отчет! Рыбалка впечатляет! Жаль только что мне лишь зимой удалось пройти по этим местам.
Бороться и искать, найти и перепрятать!

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012 (доб

Сообщение komandor » 01.10.2012 7:50

Евгений! Ваша похвала нам особенно приятна :!:
И других ежиков - тоже.
Все - правы. :!:
Заканчиваю писать текст и подбор фото.
Дело за Алексеем - он у нас главный по оживлению отчета на сайте.
Все проходит
.

Вараксин
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 09.04.2012 14:33
Откуда: Междуреченск

Re: Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012 (доб

Сообщение Вараксин » 01.10.2012 11:56

Komandor, приветствую!!! Великолепный отчет!!!!! По поводу Ваших вопросов… Мы заезжали с М-реченска Уралом до Шатайского перевала по марганцовской дороге… По верхам до оз. Чудного всего 8 км…очень легко и удобно- превышение 300 м… В озёрах РЫБЫ НЕТ!!! Река пустая до «плиты» на В. Кломарсу…Ниже рыбалка просто фантастическая… Но с собой не заберёшь…река не ходовая, троп нет, стоянок тоже… По ведёрку отборных прессованых взяли…остальное кушали на месте и копченых и солёных и «тройную» уху и жареную… Есть рыбацкие стоянки на слиянии Большого Тумуяса с Тумуясом и на Чайголышчоке, но очень уж древние…

Вараксин
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 09.04.2012 14:33
Откуда: Междуреченск

Re: Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012 (доб

Сообщение Вараксин » 01.10.2012 11:58

Кстати, Средний Тумуяс впадает не в Большой Тумуяс, а в Тумуяс....

Аватара пользователя
boriskin
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: 19.04.2009 20:56

Re: Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012 (доб

Сообщение boriskin » 01.10.2012 20:53

DomNK писал(а): И сразу понятно чем занимается Boriskin в Канаде :)
Хариуса точно не ловлю, я его только есть умею! :mrgreen:

Аватара пользователя
boriskin
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: 19.04.2009 20:56

Re: Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012 (доб

Сообщение boriskin » 02.10.2012 3:36

DomNK писал(а):sanches-nk, Борискина нет. Но как ты думаешь кто Командору подарил такую майку? ;)
Я трусами на фотках 2009 года отсвечиваю. :mrgreen:

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012 (доб

Сообщение komandor » 02.10.2012 8:38

Вараксин писал(а):Кстати, Средний Тумуяс впадает не в Большой Тумуяс, а в Тумуяс....


Спасибо за уточнение. Исправил по тексту. Хотя если по карте сравнить длину Большого Тумуяса и Тумуяса до их слияния, то длина первого раза в 1,5 раза больше Тумуяса. Странно - но это вопрос к картографам :?: Обычно главная река должна быть длиннее притока. А здесь - наоборот.
Последний раз редактировалось komandor 13.02.2017 8:44, всего редактировалось 7 раз.
Все проходит
.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012 (доб

Сообщение komandor » 02.10.2012 8:44

Вараксин писал(а):Komandor, приветствую!!! Великолепный отчет!!!!! По поводу Ваших вопросов… Мы заезжали с М-реченска Уралом до Шатайского перевала по марганцовской дороге… По верхам до оз. Чудного всего 8 км…очень легко и удобно- превышение 300 м… В озёрах РЫБЫ НЕТ!!! Река пустая до «плиты» на В. Кломарсу…Ниже рыбалка просто фантастическая… Но с собой не заберёшь…река не ходовая, троп нет, стоянок тоже… По ведёрку отборных прессованых взяли…остальное кушали на месте и копченых и солёных и «тройную» уху и жареную… Есть рыбацкие стоянки на слиянии Большого Тумуяса с Тумуясом и на Чайголышчоке, но очень уж древние…
Если все так - то соглашаюсь. :!: Но для нас слияние Среднего Тумуяса и Тумуяса пока самое рыбное место. За 1,5 дня Алексей выловил чуть больше 60 штук. Тоже неплохо. :!: Будем думать как попасть в Ваше чемпионское место.
Последний раз редактировалось komandor 02.10.2012 22:16, всего редактировалось 1 раз.
Все проходит
.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012 (доб

Сообщение komandor » 02.10.2012 21:53

День восьмой.

После успешной рыбалки и полутора дней отдыха начался второй этап похода - возвращение. Рыбалка закончилась вполне успешно, но к концу второго дня клев заметно ослабел – ведь было выловлено шесть десятков хариусов. Добрая половина рыбы была помещена в канистру и в результате доставлена домой для вяления. Чтобы не делать лишний крюк при возвращении, бродили Тумуяс немного выше места слияния двух речек.

Изображение

Ребятам в обычных сапогах пришлось разуться. Назад по Среднему Тумуясу идти было легче, так как местность была знакомой. Часть пути шли своей же тропой. Некоторые сложные участки, например непролазные стланики, преодолевали более простым путем по руслу речки.

Изображение

Довольно рано пришли в лагерь номер четыре, где мы ночевали прежде. Молодые члены команды хотели идти дальше, но мой многолетний опыт наблюдения за погодой в горах подсказывал, что нужно ожидать вскоре дождя. С юга надвигались темные тучи. Да и какое удовольствие идти промокшими под дождем, по мокрой траве и в перспективе разбивать лагерь в мокром месте со всеми сопутствующими «удовольствиями». Пришлось настоять на своем и сказать – Командор устал – после чего некоторые с неудовольствием разбивали бивак на прежнем, обжитом месте. Как говорится – Старики не мудры, они только более осторожны. А может это и есть мудрость. Да и чем отличается мудрый человек от умного – умный успешно решает возникшие, созданные им же проблемы, а мудрый - предусмотрительно вовсе их не допускает. И, правда, после установки тента разразилась гроза с мощным ливнем, от которого все спасались под тентом. Было приятно сидеть сухими под тентом, покуривая и глядя на потоки воды, изливающиеся перед глазами водопадом с тента на расстоянии одного метра. Ливень был такой силы, что Николай, молча, по собственной инициативе схватил топор и принялся вырубать водоотводную канавку, как того предписывает теория при установке палаток. Переждав непогоду, развели костер из дров, оставшихся от предыдущей ночевки, и стали жарить рыбу, принесенную с собой.

Изображение

Поляна была вытоптана несколько дней назад, поэтому, несмотря на сырую землю, ноги в кроссовках оставались сухими. Поужинали. Так как удачно избежали дождя, то сушиться не было нужды, и было довольно много свободного времени. Затеяли разговор о литературе на туристские темы и более широко – о геологах, знаменитых путешественниках и людях сопутствующих профессий. Эти темы меня всегда занимали, поэтому я собрал небольшую библиотечку по данной тематике. Пришлось поделиться своими знаниями.
В первом ряду стоит Федосеев Г. А. – наш земляк, который долгое время проживал в Новосибирске, но большую часть времени проводил в геодезических экспедициях в горных районах Сибири. На здании, где он работал на Красном Проспекте, висит мемориальная доска с его именем. Его прекрасные литературные произведения о своих экспедициях широко изданы, и многие можно найти в интернете.

Менее известен широкой публике роман “Территория” о поиске золота на Чукотке и живописные рассказы геолога, путешественника и писателя Куваева О. М.(см. интернет). Олег Куваев был в полной мере счастлив – он вкусил на Чукотке все: работу в тундре, на побережье, на островах и во льдах Ледовитого океана. Путешествия во все времена года – на собачьих упряжках, тракторах, вездеходах, вельботах, резиновых лодках, вертолетах и пешком. Вкусил он и прелести отдыха – охоту на уток и гусей, рыбалку на реках и в море, спокойные дни затяжного пургования, встречи со старыми друзьями и нехитрое застолье в одиноких охотничьих избушках на перекрестках тундровых маршрутов. Жаль, что прожил он совсем немного – 41 год.

Особое место занимает энциклопедическая 20-ти томная серия - ХХ век: Путешествия, Открытия, исследования., - издана в 1972 -73 гг. Перечислю лишь некоторые: открытие северного и южного полюсов, первые восхождения на Аннапурну и Эверест, исследования Антарктиды и Арктики. Представлены выдающиеся исследования по спелеологии, вулканологии и др. И конечно в авторском изложении описаны путешествия Арсеньева В. К., Обручева С. В., Мурзаева Э. М., Хейердала Т., Фосетта П.Г. и многих других. Поражает 65-и дневное пересечение на резиновой лодке Атлантического океана французским врачом Аленом Бомбаром, который доказал, что без воды и продуктов можно длительное время выживать в океане, питаясь только дарами моря. Только не надо паниковать и терять голову.

Следует упомянуть и альманах “Ветер странствий”, ежегодно издаваемый с 1965 г. и содержащий самые полные сведения о туризме и путешествиях, когда об интернете и не слышали.
Утомившись, сытые и сухие, вскоре все забрались в палатки и погрузились в теплые спальники.

День девятый.

С утра продолжили движение вверх по речке по ранее пройденным звериным тропам. Идти было легко. Наконец подошли к месту пересечения козьей тропы с рекой. Перебродили в последний раз речку. Подошли к развилке козьих троп. Ребята решили устроить фотосессию в живописном месте.

Изображение

Изображение

Изображение

Пройдя пару километров по лугам вдоль кромки леса у реки, миновали место ранней встречи с косулей.

Изображение

Погода была солнечной. Вдали в шапке тумана высилась Кугуту. Взяли направление на вершину. Начали постепенный подъем. Алексей вел караван уверенно и удачно. Быстро вышли на козью тропку, которая следовала по кромке леса вдоль луговых полян. Было решено вплотную приблизиться к основанию перевала, но, разумеется, разбить лагерь у последнего ручейка с водой. Крутую часть подъема на перевал лучше делать утром, отдохнувшими, при хорошей погоде и подъем решили отложить на завтра. Три года назад наш подъем сопровождался дождем с градом. Нам было известно, что вблизи перевала воды не было. Под вечер нашли идеальное место для бивака. Разбили лагерь номер 7.

Изображение

Вечером слышали несколько раз призывный “лай“ сексуально озабоченных самцов косуль. Прошла неделя с начала похода и чувствовалось некоторое психологическое утомление от походной жизни у наших младших товарищей. Тело требовало сибирской бани с паром. Им хотелось как можно скорее форсировать оставшуюся часть маршрута. Следующий день должен стать решающим – взойти на перевал и спуститься к Бельсу.

День десятый.

Погода благоприятствовала восхождению. Утром пораньше упаковались, предусмотрительно набрали 1,5 л воды для утоления жажды. Пошли, все время вверх с неизменным набором высоты.

Ник расправил ремни, туго их затянул, взвалил мешок на спину, продел руки в боковые петли и постарался ослабить тяжесть на плечах, налегая лбом на широкий головной ремень. Все-таки мешок был очень тяжел. Слишком тяжел. В руках Ник держал кожаный чехол с удочками, и, наклоняясь вперед, чтобы переместить тяжесть повыше на плечи, он пошел по дороге, чувствуя боль в спине от тяжелого мешка. Дорога все время шла в гору. Подниматься в гору было трудно. Все мускулы у Ника болели, и было жарко, но Ник был счастлив. Он чувствовал, что все осталось позади, не нужно думать, не нужно писать, ничего не нужно. Все осталось позади. Дорога шла то вверх, то вниз, но, в общем, все поднималась. Ник сел на землю, прислонился к обгорелому пню и закурил. Мешок лежал на пне, с ремнями наготове, на нем еще оставалась вмятина от спины Ника. Он сидел, курил и глядел по сторонам. Ему незачем было доставать карту. Он и так мог сказать, где находится.

Примерно таким же образом поднималась на перевал наша команда. Лес закончился, пошли травяные склоны, позднее – метровый стланик, который прорезала козья тропа. Тропа существенно облегчала движение сквозь заросли. По дороге Николай фотографировал.

Изображение

Изображение

В кадр попала гора двугорбая. Отдыхали.

Изображение

Снова двугорбая.

Изображение

Кугуту все ближе.

Изображение

Хребет Тигир Тиш.

Изображение

Подходим к седловине перевала.

Изображение

Наконец поднялись на седловину.

Изображение

А это начало хребта, траверсой которого мы будем спускаться вниз.

Изображение

Нам влево. Шли вдоль хребта с постепенным понижением, не приближаясь к ручью, который протекал далеко внизу справа. Пройдя примерно один километр по курумникам, постепенно спустились к травяному участку склона хребта. Снова шли с понижением. Идти стало легче. Далее пошли низкорослые стланики, которые обходили кромкой. Пересекали истоки мелких ручейков. Трава становилась все выше, деревья тоже. По мере понижения каменистые участки сменились травяными, потом пошли легко обходимые стланики. Тундра сменилась лесотундрой. Встречались следы жизнедеятельности медведя.

Изображение

Изображение

Медведи – всеядные млекопитающие. Осенью в нашей тайге они дополнительно усиленно питаются кедровыми шишками. В случае необходимости они даже могут влезать на кедр и обламывают верхние ветки с шишками. В этом я мог убедиться, когда с приятелями как-то давно шишковал в верховьях ручья Топчул. У одного кедра валялись ветки с объеденными шишками. Присмотрелся внимательно к стволу кедра и увидел характерные следы от медвежьих когтей. Миша залез к вершине, наломал веток с шишками, спустился и подкрепился орехами. Это на Камчатке медведи поедают нерестящуюся рыбу и запасают жир для зимовки. В нашей тайге такой рыбы нет и наши медведи помельче камчатских. Осенью медведи также отыскивают зимние запасы бурундуков в их норах и, разрывая, грабят их. А если повезет, задерут и косулю.

Далее вступили в сплошной лесной массив. Через четыре часа хода после перевала стали спускаться по лесному склону вниз, ближе к ручью. Интуиция и рельеф подсказывали, что пора выходить к ручью, иначе можно уйти к устью ручья далеко от лагеря на берегу Бельсу. Спускались по длинному крутому лесному склону, обходя завалы упавших деревьев. Грибов так и не было. Вышли к ручью.

Изображение

Изображение

Пересекли ручей, пошли по его правому берегу. По дороге миновали кострище нашего трехлетней давности лагеря. Через полчаса весьма утомленными, но довольными вышли к лагерю на берегу Бельсу. Спуск с перевала, в общем, занял пять часов. Подъем же на перевал несколько дней назад от Бельсу в общей сложности занял чуть меньше восьми часов. Весь дневной переход, включая подъем на перевал и спуск, занял 7 часов. Закладка продуктов была целой, кроме одного – мыши прогрызли дырку в полиэтиленовой упаковке и выели все сгущенное молоко. Кетчуп в такой же упаковке был не тронут. Фляга с содержимым допингом была целой – хорошая новость. Решили ночевать, хотя погода располагала форсировать реку. На другом берегу расположилась очередная ватага туристов и с дровами у них, как обычно, был дефицит. Наблюдался рыбак с черным котом, который с вожделением ждал рыбу.

Изображение

Изображение

Похоже, рыбы кот не дождался. На поясе у рыбака висел охотничий нож, которым рыбак, очевидно, собирался обороняться от медведей. Разумная предосторожность. Один вид ножа отпугивал зверя.

День одиннадцатый.

Утро. Упаковав вещи, накачали лодку. Утром было зябко лесть в воду, поэтому процедуру переправы старались проделать сноровистей. Но вначале описание переправы реки на Чукотке молодым героем романа “Территория” Баклаковым, которое дал Олег Куваев, и которое дает представление о его литературном творчестве и героической профессии геологов. Не могу удержаться, простите ежики. Оно того стоит.

Баклаков вышел к реке, где начинался длинный косой перекат. Плавать он не умел. Он быстро стал раздеваться. Штаны и сапоги сунул под клапан рюкзака. Телогрейку снимать не стал. Вода охватила щиколотки, ноги онемели от холода, и он шел как на протезах, деревянными ступнями нащупывая камни и выбоины. Вода поднялась до колен, потом до бедер. Наклоняясь против течения, он брел и брел через этот нескончаемый перекат, колени и ноги уже не ломило. Наконец он выскочил на узкую полоску песка и без остановки вломился в кустарник. Пересек его и остановился ошеломленный.
… Могучий речной поток в всплесках водоворотов катился перед ним. Он был всего лишь на острове. …Снег все валил и валил…. Достав палатку, он тщательно вымочил ее в воде. Он взметнул палатку как сеть-закидушку и быстро собрал в горсть дно. Получился большой белый пузырь. Он вошел в воду и положил щеку на влажную бязь. Одной рукой он держал дно палатки, собранное в горсть, другой – греб. Он слышал, как шипит выходящие сквозь ткань пузырьки воздуха, как слабеет под щекой воздушная подушка, слышал холод, сжимавший грудь. Берег позади исчез. Быстро и бесшумно мчалась вода. Страха не было.
… Пузырь палатки все слабел и слабел. Он перехватил левую руку повыше и стал быстрее грести. Но палатка как-то сразу вздохнула, и голова ушла в воду. Баклаков схватил палатку зубами и начал грести обеими руками. Но белесая, как приведение, ткань метнулась к животу, спутала руки. Он разжал зубы, и тут же его потянуло вниз – палаточные растяжки захлестнуло за ноги. Течение несло его куда-то вниз, бесшумно и очень быстро, как во сне. “Нож. Успокойся, у тебя нож.” Баклаков нырнул и просунул лезвие между спутанных ног. Сразу стало легче. Палатка колыхалась рядом. В телогрейке еще держался воздух, и плыть пока было легко. Он поймал метавшуюся рядом палаточную растяжку, просунул ее сквозь лямку рюкзака, опустился, оттолкнулся от дна и скакнул вперед, снова опустился и снова оттолкнулся вперед…
По отмели он прошел вверх, буксируя по воде палатку и рюкзак, который он снял ранее. Телогрейка и одежда казались неимоверно тяжелыми. Коренной берег он угадал сразу….


Да, впечатляет. Куда нам до геологов.
Вот лишь пара кадров нашей второй переправы.

Изображение

Изображение

Пройдя мимо приюта и согревшись от ходьбы, двинулись по тропе вверх к озеру Выпускников, как того хотели Николай и Алексей. На озере я с Никитой в его студенческие годы был два раза. Проходили, обычно мимо, не останавливаясь. Это место очень популярно у туристов и стоянки обычно заняты. Да и с дровами всегда туго. Как будет на этот раз? Подъем становился все круче и круче. По дороге встретилась группа старшеклассников. Один молодой человек опознал меня по моей бороде, сказав, что он читал мои отчеты на форуме. Шеф, ты становишься знаменитым – прокомментировали мои попутчики. Мм - да, промычал я в ответ. Встречались могучие кедры, под которыми мы укрывались от мелкого дождя и отдыхали.

Изображение

Изображение

Вышли из леса. Показался величественный склон хребта с Большим Зубом.

Изображение

А вот и озеро.

Изображение

Вышли на пустующую стоянку, и я сделал серию фотографий.

Изображение

Изображение

Изображение

Уровень воды упал, и обнажились почерневшие камни. В кадр попала туристская баня.
Николай - тоже фотографировал.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Так как по дороге немного промокли под дождем, разложили вещи для просушки.

Изображение

Окрестности были впечатляющими, их украшали живописные кедры.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Встречались следы жизнедеятельности туристов.

Изображение

Изображение

Николаю позировал жук с великолепными буденовскими усами.

Изображение

Изображение

Из остатков дров развели небольшой костер, вскипятили чай и напекли лепешек. Перекусили. Ребята почему-то не захотели остаться на ночевку, хотя поляна была свободной - мол, мало дров - и все двинулись дальше. Как поется в песенке – Мама, я хочу домой. Начался подъем вверх на плато. Удачно вышли на промаркированную тропу, которая вилась по крутому курумнику, и вскоре поднялись.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прощай озеро и Большой Зуб.

Изображение

Изображение

Прощай рыбалка.

Изображение

Небо заволакивалось тучами, и лучи солнца едва прорывались.

Изображение

Тропа вскоре вывела наш караван на травянистое плато и потерялась. На заднем плане вырастало начало хребта Тигир Тиша.

Изображение

Тропа на плато потерялась, но я знал, что ранее она была и должна вывести нас к истокам Амзаса. Взяли левее ближе к Среднему Зубу и вскоре вышли на тропу, которая привела нас к спуску в долину истока реки. Погода портилась. По небу наползали темные тучи. Спустившись вниз метров на 120, оказались в цирке на поляне со старым кострищем. Чуть ниже протекал ручей – Амзас.

Изображение

Узнавалась почти правильная математическая кривая перевала АЛКИС, который многократно мной преодолевался туда и обратно. Интересно было бы узнать, в каком состоянии находится снежник за перевалом. Один раз я преодолевал перевал даже со спутницей моих ранних походов с собакой по имени “Сигма “. Как жаль, что собачий век недолог. Нет лучшего друга, чем выращенная тобой собака.

Помню, как на мой день рождения в молодости мне подарили щенка немецкой овчарки. Маленьким, доверчивым, теплым комочком она обычно спала в кресле у моего изголовья, и когда я грел ее своей ладонью, она благодарно облизывала теплую ладонь. Позднее она на ночь залезала под кровать и, если я ненароком опускал руку вниз, она тыкалась своим прохладным носом в мою ладонь. А под утро начинала тихо и деликатно поскуливать, и ты понимал, что она хочет. Ты нехотя нырял в холодные валенки, накидывал шубу и выходил в снежное, морозное, предрассветное утро. И ждал, когда она проделает свои деликатные дела. И ты продрогший возвращался в теплую постель, и засыпал, и благодарная засыпала и она. Позднее Сигма выучила все команды, нужные собакам благородных кровей. И сопровождала меня в моих ранних походах по Зубьям, занимая ночью свое постоянное место у входа в палатку. Тогда я еще не знал, что не так страшна тайга, как о ней говорят не очень бывалые люди. ..Позднее, когда приходилось надолго отлучаться в командировки по стране, пришлось отвести ее к родителям, которые жили в частном доме. Я сделал ей утепленную конуру. Там она испытала первую и вторую собачью радость материнства. Но она никогда не забывала своего главного друга – меня. И с безумной радостью бросалась мне на грудь, чуть не сбивая меня с ног при встрече. А когда Никита, мой второй сын, залезал в конуру к щенкам, бабушка сильно ругалась – она боялась, что собака могла покусать внука, защищая свое потомство. Но она никогда этого не делала.
Прошло 15 лет. У нее от старости отнялись задние лапы, и она могла двигаться, только перебирая передние ноги и “ходила” под себя. А она была очень чистоплотной, как все породистые собаки, и очень страдала. Тяжело было смотреть на ее страдания, видя ее беспомощность и страдающие, и о чем - то просящие и виноватые глаза. Наконец я решился и попросил отца, который никогда не был сентиментальным человеком, покончить ее страдания. Он застрелил ее, и я похоронил ее в саду под яблоней. Больше мне никогда не хотелось заводить собаку. Я знал, что очень трудно повторно переживать кончину самого лучшего и преданного друга.

Весь переход от Бельсу до истока Амзаса занял около 10 часов. Да, давненько я не был в этих местах. Нахлынули воспоминания, и стало грустно. Но грустить времени не было. Налетел шквальный ветер со стороны перевала АЛКИС, и стремительно наползла через перевал черная туча. Быстро вынули тент, который я всегда ношу в своем рюкзаке под клапаном. С наветренной стороны придавили край тента пятью пудовыми камнями. Вместе с рюкзаками укрылись под тентом и вовремя – начался ливень с градом. Края тента все удерживали руками. Град больно барабанил через тент по моей макушке – приходилось защищать дорогое мне темечко ладонями рук. Позднее мы узнали, что в этот день в Междуреченске градом размером с “куриное яйцо” повыбивало стекла у авто и нанесло всему ощутимый ущерб. Как переменчива погода в горах. Перед началом дождя ребята успели накрыть кострище с дровами плащом, что позволило позднее быстрее разжечь костер.

Изображение

Окружающие горы в надвигающихся сумерках.

Изображение

Изображение

Еду готовили уже в темноте, когда шквальный дождь с градом прекратились.

Изображение

Изображение

Наши палатки в сумерках.

Изображение

Все плохое рано или поздно заканчивается – хорошее тоже. Вечер окончился в темноте последними 100 граммами и горячим сытным суп –харче с сухарями. Свои 100 грамм я при подъеме к озеру обещал ребятам в обмен на то, что бы они помогли мне немного облегчить рюкзак. Сделка состоялась. Трехчасовой подъем к озеру был изнурительным и, лишившись палатки, я не задерживал караван. Все остались довольными – каждый получил желаемое. Лежа на мягком спальнике в палатке, я долго слушал фантастические планы моих младших товарищей о будущем походе за рыбой к истокам Енисея. Мои 100 грамм, похоже, явились хорошим дополнительным стимулятором.

День двенадцатый.

Наш лагерь ранним утром.

Изображение

Перекусив как обычно остатками ужина, ходко двинулись вниз по тропе. Я ограничился кружкой компота. Худеть - так, худеть. Впрочем, есть и не хотелось. Видно организм давно начал расходовать энергию из внутренних резервов - любители пива знают откуда. Но, а я дома после пятичасового похода за грибами в окрестностях дачи, пропотев, не прочь был, всегда, загрузить в свой трюм бутылочку скажем холодного голландского.
Ребята непременно хотели к вечеру достичь Лужбы. Что делать дальше – они, по - моему мнению, не задумывались. Пусть порулят. Главная ответственная часть похода закончилась - Командору можно было расслабиться. Река одна. Тропа одна. Все ручьи и реки ведут к Томи. Там железка. Заблудиться невозможно. Где-то у ручья Соболиного тропа поднялась выше и повела нас по верхней лесистой части долины. Раньше мы проходили вплотную к реке. Время от времени нас поласкал непродолжительный дождь. Командор как обычно возглавлял караван. Вниз по реке тропою идти было легко. Погода была переменно солнечной. Наконец пришли к роднику.
Привал у родника.

Изображение

Бабочка, которая где-то сумела пережить непогоду и ночь. Ей все нипочем. Николай оказался любителем энтомологии.

Изображение

Скалы.

Изображение

Изображение

Наконец подошли к приюту Глухариный. Здесь нас накрыл дождь, от которого трое из нас укрылись под кедром на взгорке, откуда вверх вела набитая тропа и открывалась панорама на приют. Алексей, опередивший нас, укрылся где-то пониже у реки. Раньше, много лет назад тропа вела дальше вдоль Амзаса, где встречались неприятные прижимы, и приюта не было. А теперь появилась тропа наверх. Стало любопытно проследить, куда она ведет. Алексей настаивал идти низом по не раз хоженому пути. Но счет 2/1 был явно не в его пользу. Один воздержался. Электричка давно ушла. Куда торопиться. Пошли вверх по тропе в надежде, что она через некоторое время повернет направо, обходя прижимы. Но тропа вела все время вверх, упорно заворачивая налево и налево. Идем, удаляясь, от Лужбы. Похоже, нам предстояло преодолеть последний незапланированный маленький перевал – интересно - Кто согрешил? В голове автоматически родилась математическая задача, – с какого момента времени выгоднее повернуть назад и идти старой тропой или продолжать идти дальше по новой тропе. Очевидно, оптимум существовал. В уме решение задачи не находилось и любопытство победило – идем дальше. Вскоре стало ясно, что тропа может нас привести к перевалу у Талька. Перевалив хребет между Амзасом и Алгуем, вскоре вышли на дорогу, не доходя 1,5 километров до Талька. Любопытство было удовлетворено. Но это нам всем стоило лишних полутора часов хода, а может и больше. Познание требует жертв, но не смертельных. Дальше все совсем просто. Каменистая дорога, камни, камни, встречная машина, обдавшая нас горелым мазутом, Амзас и снова гравийная дорога. Молодежь в нетерпении ушла вперед – видимо стремясь к молодым женам или подругам. Вскоре подошли и мы к Томи - я с Эрнестом. Что дальше? Бродить на ту сторону, - отвечал Алексей. Было около 8-ми вечера. Переправа не работала. Лучше заночевать на этом берегу и на следующий день переправиться к приходу электрички – думал я. Поняв, что идея с бродом не встретила воодушевления, ребята пошли разыскивать перевозчика. Переправа обошлась нам почти вдвойне дороже, чем прежде. Вышли к станции. Молодежь ушла к реке помыться. Эрнест пошел на разведку в надежде разжиться пивом. Ему это удалось. Пиво скрасило ожидание ночного поезда Абакан – Новокузнецк. Были мелкие детали ночного ожидания поезда, о которых я предпочитаю умолчать. Алексей, если захочет, расскажет. Около трех часов ночи погрузились в теплый вагон. Билеты были в несколько раз дороже, чем в электричке. Но можно поспать.

День тринадцатый.

Утром прибыли в Новокузнецк. Изучили расписания на поезда, электрички и взяли билеты на автобус Новокузнецк – Новосибирск. Прикупили еды, пива – кто что возжелал. Двенадцатидневная щетина.

Изображение

Изображение

Ждем автобус на автовокзале.

Изображение

Будущее России. Юная пассажирка на автовокзале.

Изображение

Отбыли в 11,15 по местному времени.
К вечеру прибыли на автовокзал Новосибирска, который тоже был на реконструкции. Встречали друзья на двух авто, с завистью вдыхая запахи нашей одежды, пропахшей от дыма костра, и твердя – На следующий год обязательно тоже пойдем. Командор скептически думал – поживем, увидим. Конечно, были: водочка с солеными грибочками после традиционной бани, шашлык, салаты из овощей, выращенных своими руками на даче, и прочая снедь. А после спать, спать в теплой, мягкой постели.
Командор дома, на даче. Борода стала еще белее. Завтра - грибная разведка.

Изображение

Эпилог.

Закончить отчет я хочу словами писателя Олега Куваева – великого романтика.

Если душа ваша не очерствела от частых перемещений по государству или, наоборот, не поблекла от жизни в одном месте, вы постоянно будете чувствовать, что нечто главное идет мимо вас. Возможно, это главное заключается в узкой полоске ослепительно лимонного цвета, которая отделяет хмурое небо от горизонта в закатный час. У вас вдруг сожмет сердце, и вы подумаете без всякой причины, что до сих пор жили не так, как надо. Шли на компромиссы, когда надо было проявить твердость характера, в погоне за мелкими удобствами теряли главную цель, и вдруг вы завтра умрете, а после вас и не останется ничего. Ибо служебное положение, оклад, квартира в удобном районе, мебель, цветной телевизор, круг приятных знакомых, возможность ежегодно бывать на курорте, даже машина и гараж рядом с домом – все это исчезнет для вас и не останется никому либо останется на короткое время. Во всяком случае, бессмертная душа ваша, неповторимое и единственное ваше бытие тут ни при чем. Что-то вы упустили.
Все проходит
.

Ответить

Вернуться в «Зубья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей