Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Отчеты о походах по Кузнецкому Алатау
Аватара пользователя
Stug
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 03.03.2009 9:46
Откуда: Новокузнецк

Re: Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Сообщение Stug » 08.07.2012 9:30

Римус, у Вас настоящий талант ходить в походы и писать отчёты :)
Жду продолжения.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Сообщение komandor » 08.07.2012 12:57

Вы, Римус, слишком расширительно трактуете мое сообщение о сувенире. Я, например, стараюсь из похода принести оригинальный камень или набор камешек или необычный корень, вымытый водой из берега, и так далее. После эти сувениры напоминают о походе. Не поверите, но трижды в тайге находил самодельные ножи \финки\.Правда младший сын, беря их на рыбалку, благополучно их терял.Как пришло, так и ушло.Последний найденный нож уже не выпускаю из рук и хожу с ним по грибы.
Предлагаю психоаналитическое самооправдание с крюком. :arrow: Если он не извлекается - то пусть там и остается. Если легко извлекается - то Вы возможно кому-нибудь спасаете в будущем жизнь. :!: Хотя и в первом случае \черный юмор\ - не исключено, что крюк попадется на глаза туристу, которого отвергла юная дева. И он захочет использовать его не по назначению. :evil:В итоге :arrow: еще одна спасенная жизнь. Нужно быть гуманистом :lol:
Ваше фото ребра от Б. Зуба до Мушки напомнило мне первое восхождение - довольно опасное место. Его мы проходили в обратном порядке без рюкзаков, налегке. А спускались с ребра с другой стороны вершины. Это самый безопасный путь и спуска и подъема на Б. Зуб, который можно рекомендовать для начинающих туристов. Он доступен даже школьникам. Жду продолжения. :idea:
P.S.Вы писали о своем возмущении..что кто-то Вас ..обвинял в закладывались на продукты на Кизире и т.д. Учтите, что 10% людей страдают шизофренией, психозами, неврозами и т.д. Остается им только сопереживать. :evil:
Последний раз редактировалось komandor 11.07.2012 22:23, всего редактировалось 5 раз.
Все проходит
.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Сообщение komandor » 08.07.2012 18:19

P.P.S.Заканчиваю мысль. Один умный :!: психиатр сказал -Любовь - одна из форм невроза. Правда этот невроз очень приятен, когда он взаимен. :idea: Если нет. то.... :?: Следовательно, неврастеников значительно больше. чем 10%. :arrow: Боюсь гнева наших милых туристок. :evil: Перехожу на нелегальное положение. :evil:
Последний раз редактировалось komandor 11.07.2012 21:48, всего редактировалось 1 раз.
Все проходит
.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Re: Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Сообщение verchiklib » 08.07.2012 19:17

Про оставленные крюки: не надо оставлять железо на стенах, если его можно снять, все вбитые крюки желательно выбивать и забирать. Потому как: железо со временем приходит в негодность, да и трещина может измениться, в результате незнающий, недумающий турист/альпинист, используя такой крюк, может улететь вместе с ним. Ну а для опытных - это мусор на стене, т.к. охота самому пролезть маршрут, самому подумать как это сделать и если надо то, вбить свои крючья )). Сейчас к примеру многие скалолазные маршруты специально чистят от железа, убирают даже шлямбура.

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7603
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Сообщение Макс » 08.07.2012 19:31

verchiklib писал(а):Про оставленные крюки: не надо оставлять железо на стенах
Ой как согласен. :) Опытный альпинист не будет пользоваться чужими заготовками, а для новичков - большой соблазн. А все это мины замедленного действия...
Мой финиш - горизонт....

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Сообщение komandor » 08.07.2012 20:31

Макс писал(а): Ой как согласен. :) Опытный альпинист не будет пользоваться чужими заготовками, а для новичков - большой соблазн. А все это мины замедленного действия...
Ну,Римус, сдавайся. Ты на лопатках. А почему твой интеллигентный, неизменный попутчик такой молчаливый :?: Есть ли у него отчеты :?: А может дуэтом споете. Дай и ему самовыразиться :idea:
Кстати, мне показалось, что у Вас были очень тяжелые рюкзаки.Сколько примерно :?:
Последний раз редактировалось komandor 11.07.2012 21:51, всего редактировалось 3 раза.
Все проходит
.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Сообщение asovetov » 08.07.2012 23:25

komandor писал(а):В нужном месте, под нужным углом, нужной ширины трещина, тип горной породы, имеющийся тип крюка и т. д. - слишком много ограничений.Это - идеал, к которому нужно стремиться...... :!: Sorry :?: Но какова все же степень риска и компромисса в этом вопросе в реальности :?:
Это не идеал это норма.
Без вариантов.
Всё остальное нарушение ТБ со всеми вытекающими последствиями.
Пронесет, не пронесет, только процент неизвестен.
Если поход серьёзный, с верёвками и крючьями,
то берётся несколько видов крючьев, которые легко позволяют выполнять эту норму.
Станции вообще на двух трёх крючьях делаются.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Сообщение asovetov » 08.07.2012 23:29

BAKS писал(а): Там выбор вариантов установки не большой. :(
Ну что теперь?
Если нельзя, но хочется, то можно? :D
Всё равно нельзя!

Я как то не могу вспомнить в своей практике, чтобы крюк нельзя было правильно вбить.
Правда я не хожу по отвесным монолитам. :D
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

РИФ
Ёжик-сказочник
Reactions:
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 19.04.2011 14:38
Откуда: из леса

Re: Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Сообщение РИФ » 09.07.2012 19:20

Мне лично понравился отчет и про Восточный Саян, и этот ( с нетерпением жду продолжения). Да, парням во многом везет. И ходят они как лоси, и буквально, по краю. Но зато пишет честно, что тут было нелегко, а тут опасно, а тут и вовсе упал и хорошо, что не расшибся.
И все у них получается не потому, что они такие удачливые и везучие. Чувствуется, люди опытные, могут себе это позволить. В себе и своем товарище уверены на все 100%.
Если у вас кончились продукты, сгорела у костра обувь и потерялся рюкзак - значит скоро домой!

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Сообщение Римус » 12.07.2012 0:35

День четвёртый. 17 сентября.

Изображение
Утро.

Сегодня, наконец, утих ветер, сопровождавший нас три дня. Но на улице жарко и нет ни единого облачка. Встали мы сегодня поздно. Около 8-ми часов. Сказалось вчерашнее перенапряжение. Пока натопили снега, сварили чай, прошло 2 часа и вышли мы в итоге около десяти. Следующей вехой нашего маршрута был перевал Новый, который мы прекрасно видели впереди. Дело в том, что хребет делает здесь поворот направо и вершинка, под которой мы ночевали, отходит как бы в сторону. Покорять мы её не стали, а отдавшись лени, просто прошли траверсом по склону, падающему к Высокогорному. На это у нас ушло не более 15-ти минут.

Изображение
Перевал Озёрный с перевала Новый.

Следующая вершина за Новым – пик Гамова, была не сильно велика, но отрог, который вёл наверх, был сложен из таких крупных скальных обломков, что пришлось немного попотеть, то обходя их, то взбираясь на их горбатые, тёплые от утреннего солнца спины. Уже через 50 минут после завтрака мы были на плоской и неширокой вершине пика Гамова или Томусинской. Вершина эта не острая как, например Большой Зуб или Мушка, а представляет собой гребень длиной около 100 метров. Склоны этого пика, круто обрывающиеся к Тайжасу, напротив более пологи в сторону Высокогорного.

Изображение
Вершина Гамова.

Хоть это было ещё не обеденное время, а всего лишь 11 часов, солнце пекло нещадно. Спасительного ветерка, к которому мы так привыкли, больше не было и нам пришлось раздеться, чтобы не вымокнуть от собственного пота. Спуск с этой вершины мы уже начали в пляжном варианте, оставив на себе только трусы.

Изображение

Спуск трудности собой не представлял и в 11.30 наши ноги коснулись мягкого ковра из тундры перевала Озёрный. Широкая седловина почти полностью заросла карликовой берёзкой, оставив небольшие проплешины. Правда со стороны пика Гамова есть обширная поляна, на которую мы и спустились. Мы сидели, отдыхали и взирали на величественный Малый Зуб, который стоял у нас перед глазами грандиозной 400-метровой стеной. Путь на него будет нелёгким и нудным. Это мы знали и поэтому пытались подготовиться морально. Плюс ко всему этому воды у нас уже не осталось. Мы обшарили всю поляну в поисках камня или болота, откуда можно было бы набрать воды, но поиски были тщетны. Правда, Вова нашёл половину полуторалитровой бутылки воды. Никто не знал возраста этой бутылки, но это не остановило нас, и она была положена в рюкзак. Посидев ещё немного, мы встали и, пробравшись, сквозь заросли березки, взяли направление на перевал П5, чтобы потом по гребню подняться на вершину. Выйдя на первую же террасу, наткнулись на тур и тропу, по которой и продолжили подъём. Забравшись на перевал, мы впервые ощутили мощь, красоту и величие Малого Зуба, который со стороны Высокогорного и Казыра предстаёт перед путешественниками этаким тихоней, ничем не примечательной вершинкой на фоне своих собратьев. Но если вы преодолеете несравнимо большее расстояние по реке Тайжасу и заглянете в его северные цирки, то вам предстанет совсем другая картина. Мощные бастионы, отвесные стены и ледники, вечно скрытые от жарких лучей солнца ревнивым хозяином поражают взгляд и не отпускают взор искушённого любителя гор. Открывшаяся картина настолько поразила нас, что мы долго стояли не в силах оторвать взгляд от синих озёр внизу.

Изображение
Вершина Малого Зуба с перевала П5

Изображение
Вот такая табличка встретилась нам на подъёме.


Изображение
Всё выше и выше.

Но идти надо. Дальше мы поднимались по гребню, то и дело, посматривая вниз. Примерно через 1,5 часа, т.е. в 13.15 мы поднялись на вершину. Большое поле, усыпанное камнями разных размеров, было присыпано снежком, который уже оплавился под неумолимым взглядом солнца. Наверху так же был небольшой камень с лужицей, к которой мы тут же припали, так как бутылка, конечно же, была опорожнена во время подъёма. Здесь мы решили не делать полноценный обед, а просто попить чаю с сайрой и колбасой вприкуску с сухарями, для экономии времени и газа. Насобирать снега не составило труда и уже спустя полчаса мы сидели, наслаждаясь живительным напитком. Роскошные виды, которые сопровождали нас в течение всех этих дней, добавляли колорита к нашим перекусам. Здесь мы также оставили записку в туре неподалёку. Но вершина, на которую мы вылезли, оказалась не самой высшей точкой Малого Зуба. На север нам закрывал обзор большой останец, который был выше места нашего отдыха. Сложен он был из больших гладких камней, которые были уложены в виде башни, круто падающей в обе стороны, в бездонные цирки массива. Переход с нашей предвершины на эту башню был по неширокому перешейку, заросшему скудной растительностью, которая сумела удержаться на этих безжизненных камнях. Идти туда мы не рискнули, а просто удовлетворились тем, что отметились и здесь.

Изображение
Настоящая вершина Малого Зуба.

Изображение
Такого творчества на вершине хватает.

Изображение
Пилы показались.

Изображение
Обед на вершине.

Изображение
Озёра внизу.

Изображение
Большой Зуб с вершины Малого Зуба.

Часа нам хватило для восстановления сил и ровно через отведённое время мы двинули свой караван вниз. Спуск не сложный, как впрочем, и везде. От гребня мы старались, не отклонятся, чтобы не петлять по склонам и в 15.30 спустились на перевал Ниж. Тайжасу. По пути видели очень красивую и глубокую щель в стене Малого Зуба. Там где гребень делает поворот, закругляя цирк массива, стена как бы не сложилась до конца и оставила узкую, не более 2-х метров шириной, и глубокую, почти до самого низа, щель, с гладкими, отполированными стенами. Очень красиво и монументально.

Изображение
Спуск на перевал Нижняя Тайжасу.

Изображение
Пилы Тайжасу и одноимённый перевал за ними.

На перевале нас ждал приятный сюрприз. Огромный камень с чашей полной воды посередине. Долгожданный водопой! Нас не надо было долго упрашивать напиться, хотя, по правде сказать, вкус талой воды уже стал надоедать. Но лучше так, чем совсем без воды. Здесь нам предстояло решить, как идти дальше. Либо спускаться в сторону Казыра, либо обходить Пилы со стороны Бельсу. Ни туда, ни туда спуск меня нисколько не устраивал. Я бы предпочёл пройтись по верху, но это было невозможно и нам придётся выбрать в какую сторону спуститься. Спуск на Тайжасу был весь на виду и узкий кулуар, присыпанный снежком, привёл бы нас к озеру в цирке Малого Зуба. Подъём обратно на хребет тоже хорошо просматривался. Величественный отрог горы Юбилейной, практически без растительности вздымался над долиной на приличную высоту. Смотреть на этот подъём было страшно и очень не хотелось спускаться вниз, чтобы назавтра снова подниматься. Спуск к Казыру был немного в стороне. Чтобы увидеть его, надо было пройти по седловине, которая представляла собой несколько террас, одна над другой. Склон к Казыру был примерно такой же крутизны и порос мелкой травкой. Дальнейший путь скрывал от нас останец, возвышающийся на хребте прямо перед Пилами. Мы решили взобраться на него, чтобы получше всё рассмотреть. В этом месте хребет сложен из огромных валунов, размером не меньше чем с автобус каждый и прыгать по ним нелёгкое занятие. А если попытаться пройти здесь с рюкзаком, то задача усложниться в разы. Но виды, открывающиеся с вершины, которая, как страж стоит, охраняя Пилы, восхитительны. Несколько жандармов, стоя на некотором расстоянии, друг от друга, образуют каменный частокол, ещё больше делая хребет похожим на мифологического дракона. К сожалению, мы не захватили с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть красоту, открывшуюся перед нами, поэтому нам пришлось максимально впитать картины в себя, чтобы потом оставить в памяти. Путь по Пилам, который мы увидели со стороны, не казался нам сложным. Стоят останцы, присыпанные курумом, между ними достаточно места, чтобы пройти, стенок вроде не видно. Правда мы видели всего лишь небольшую часть участка, и поэтому мы могли только предполагать что там дальше. Тем более от хребта в сторону Казыра, отходит несколько небольших отрогов и очень может быть, что какой-нибудь обрывается в сторону Юбилейной неприятной стеночкой. А с нашим снаряжением, нам вполне хватило бы пары-тройки метров, чтобы застрять на гребне. Поэтому здравый смысл подсказывал нам, что лучше спуститься. Ещё одним дополнением к спуску была вода, которая весело журчала внизу, и мы практически слышали её переливы каким то внутренним слухом. Казалось, что как только мы доберёмся до неё, то каждый из нас выпьет не меньше ведра. Вдоволь налюбовавшись видами Пил, мы стали спускаться обратно на перевал и очень скоро стояли у края кулуара, который манил нас вниз. Перевал Нижняя Тайжасу заявлен как 1А и поэтому мы думали, что особых трудностей он нам не доставит.
Однако же когда мы ступили на зыбкую опору и з «живых» камней, да ещё и присыпанных снежком, мы поняли. Что спуск будет не из лёгких. Сам кулуар был окружён гладкими скалами и был не более 5-6 метров в ширину. Под ногами сыпуха, которая чередовалась с очень скользкой заснеженной травой и поэтому двигаться быстро мы не могли. Склон достаточно крутой и он не думал выполаживаться поэтому идти приходилось очень осторожно, где то даже прибегая к помощи пятой точки опоры.
Изображение
Спускаемся вниз.

Изображение
Перевал Нижняя Тайжасу. Взгляд наверх.

Примерно на середине спуска кулуар раздваивается на два рукава, разделённых небольшой скалой. Правый показался нас крутым и поэтому мы пошли по левому, как казалось, более безопасному. Идти и правду стало полегче. Мелкая сыпуха сменилась более устойчивыми большими камнями. Так потихоньку мы и спустились до снежника в цирке Малого Зуба. За этим снежником, пересекли ещё один и так вышли к озеру, на которое смотрели сверху. Берега у озера болотистые, только на противоположном берегу нашлась сухая полянка, на которой мы и встали лагерем. Когда шли по первому снежнику, обратили внимание на правый кулуар, по которому мы не пошли. Спуститься по нему тоже можно, но как нам показалось он более крут и, обходя снежное поле, справа так же спускается к озеру. Вниз мы спустились в 17.40. Получается, что спускались 1,5 часа, хотя сверху казалось, что будет намного быстрее.

Изображение
Спустились до снежника.

Здесь, внизу звук текущей воды ласкал наш слух. Этот звонкий перелив мы не слышали уже 4 дня и успели по нему соскучиться. Первым делом мы, конечно умылись. Потом хотели напиться вдоволь, но пить, как в анекдоте, сильно и не хотелось. Досада! А вчера я бы много отдал за глоток чистой воды.
Бастионы Малого Зуба, которые нависли над нами, просто восхитительны. Этой красотой хочется насладиться подольше, но усталость и прохлада, которая быстро пришла в этот маленький мрачный мирок, гонит нас в палатку, где мы предаёмся отдыху.
Когда пришёл вниз, обнаружил, что у меня нет часов с собой. Тут же вспомнил, что я их выложил, когда смотрел время на перевале, и оставил, там же возле камня с туром. Вот так бывает. Нож с перевала П3 я забрал, а часы на другом перевале забыл. Теперь придётся смотреть время по фотоаппарату.

День пятый. 18 сентября.


Погода продолжает нас баловать. На небе не видно ни одной тучки. Встали мы сегодня опять поздно. Когда я вышел из палатки, кромка хребта была уже посеребрена ярким солнечным светом, но в нашем ущелье, зажатом между Пилами и Малым Зубом, не было ещё и намёка на ласковое прикосновение утреннего солнца. Смотрю наверх, на «золотой» курум и уже скучаю по тем просторам, по которым мы шли 4 дня. Из нашей «пещеры» ничего ни видно, а там такие красоты. Ну ничего, уже к обеду мы снова будем наверху, на коне.

Изображение
Наверху уже утро.

Вышли около десяти, не забыв набрать воды. Подъём на хребет наметили через перевал Пилы Тайжасу, направление на него и взяли. Пройдя по берегу озера, мы оказались на краю висячей долины, ниже которой было второе озеро побольше. Спускаться на него мы не стали, а решили, траверсируя склон выйти к началу языка курума, который спускался прямо с перевала. Чтобы попасть на него, нам надо было пройти по склону сквозь заросли карликовой берёзки, постепенно набирая высоту.

Изображение
Нижнее озеро.

Но на поверку берёзка оказалась огромными, с человеческий рост, зарослями тальника, пробираться сквозь которые стоило немало сил и нервов. Плюс ко всему этому склон был достаточно крутым, так что кое-где приходилось просто подтягиваться на руках, держась за крепкие стволы, а где то передвигались по выходам скал на поверхность. 1,5 часа нам потребовалось, чтобы попасть на край каменного языка и ещё 30 минут, чтобы выйти на сам перевал. На часах было 12 часов и мы сидели, нежась под лёгким бризом, довольные тем что траверс снова продолжается. Пилы с этой стороны выглядят не хуже, чем с другой.

Изображение
Так и поднимались.


Изображение
Перевал Пилы Тайжасу.

Изображение
Пилы Тайжасу и Малый Зуб.

Отдохнув немного двинулись в сторону Юбилейной – очередного двухтысячника на нашем пути. Путь по гребню трудностей не представлял и, поэтому, пройдя перевал Левый, мы очень скоро обедали на следующем перевале Дизель. Спрятавшись в тень, мы с жадность восполняли недостаток жидкости в организме супом и чаем.


Изображение
Обед на Дизеле.

Изображение

Изображение
Знакомые лица! как тесен мир.
Изображение

Идти по такой жаре с маленьким запасом воды – настоящее испытание, а баловать себя лишними глотками из бутылок мы не могли, оставляя запасы на ужин. Никогда не знаешь, что будет с водой впереди и лишний литр может быть ценнее золота. После обеда мы поднялись на Юбилейную. Перепад с перевала на пик небольшой, поэтому мы сделали это без особого труда, потратив не более 30 минут. В итоге на пике мы были около 15.00. Второй двухтысячник в копилку – есть чем гордиться.

Изображение
До вершины совсем немного.

Изображение
На вершине.

Изображение
Это всё надо пройти. Пик Политехников и Серебрянный.

Изображение
Участок Юбилейная-Политехников. Видно ключевой участок.

Изображение
Научился в Paint-е рисовать :)

Посмотрели на карту, чтобы посмотреть набор высоты за сегодня. Оказалось, что мы неплохо поработали, поднявшись на 600-650 метров. Теперь опять вниз. Спуск по крупным камням до небольшой перевальной седловины и потом, траверсом пошли по склону, обращённому к Казыру, обходя узкий изломанный гребень перед ключевым участком. Шли, постепенно набирая высоту, так как ещё с Юбилейной заметили, что перевал перед ключевым участком немного выше, чем седловина под пиком. В итоге почти попали по высоте, оказавшись немного выше, но это и хорошо, потому что юго-восточные склоны гребня, который мы обходили, обрываются на востоке сбросами, по краю которых всё равно пришлось бы подниматься наверх. Дальше идёт спуск к узкой седловине перед высоким останцем, окаймлённым с одной стороны полками, поросшими травой. Спуск крутоват, но с рюкзаками мы всё-таки слазим, придерживаясь за камни.

Изображение
Начало ключевого участка.

Изображение
Я встал для масштаба.

Седловина очень узкая, там едва хватает места нам двоим. В сторону Казыра с хребта можно спуститься по узкому кулуару, поросшему травой, а вот к Тайжасу без снаряжения спуститься вряд-ли удастся – отвесные чёрные стены пугают своими провалами.
Мы снимаем рюкзаки и идём в поисках прохода. Найти его не трудно, полки справа от гребня идут широкой полосой, поднимаясь к верху. До конца полок мы не пошли – и так было ясно, что они выведут нас куда надо. В 16.30 мы снова тронулись в путь, чтобы успеть до сумерек пройти этот сложный участок и найти место для ночёвки.

Изображение
Я на полках.

Поднявшись по полкам до одиноко стоящего кедра на краю пропасти, я решаю, что здесь путь уходит на гребень, по куруму и понимаю свою ошибку только наверху, когда становится ясно, что ещё слишком рано расслабляться и по верху мы не пройдём. Снова спускаемся обратно, благо этот было недалеко и, осторожно обойдя стланик, пошли дальше, по полке, которую сразу и не заметишь за переломом скалы. Этот путь привёл нас на край камня, высотой максимум метра три. Спуск по нему не сложный – много зацепов и мест, куда можно поставить ногу. Сразу под камнем наклонная плита длиной метров 6-8, которая своим нижним концом упиралась в другую полку. Плита была повёрнута чуть внутрь, образуя со скалой внутренний угол, спуститься по которому труда не составило. Цепляясь за многочисленные кусты и вставая на ступени мы, через пару секунд стояли уже на полке пониже. Дальше нам путь преградили два небольших останца, которые чуть выдавались вниз небольшими отрогами. Их мы обошли по низу и после этого поднялись на перевал. На этом сложный участок закончился. Времени на его прохождение мы потратили 40 минут.

Изображение
Вот так по краю, мимо кедра мы и прошли. Сначала показалось, что прохода нет, но на самом деле за кедром полка продолжается.


Изображение
Та самая наклонная плита по которой спускались на полки пониже. Для наглядности.

Теперь впереди нас замаячил перевал Политехник, на который мы и поспешили в надежде на удобную полянку. Без десяти минут шесть мы подошли к началу подъёма на пик Политехников и, скинув рюкзаки, огляделись. Хотя хребет в сторону Казыра и был несравнимо более пологим, чем в обратную сторону, но мест достаточно удобных для палатки не было. И поэтому нам пришлось подняться на пару метров повыше, где была площадка побольше. И даже её нам тоже пришлось расширять, укладывая плоски камни, а иначе места всё равно не хватило бы. После установки лагеря можно было оглядеться. Перевал под пиком, названный Политехник был помечен как 1А, но смотря на крутой сыпучий кулуар, падающий вниз, становилось непонятно, кто дал ему эту категорию. Или же мы прошли обозначенный перевал, хотя вся северная сторона Тигер-Тыша на этом участке, как нам показалось, это просто стена, без шансов спуститься здесь, без снаряжения.

Изображение
Наш лагерь чуть выше перевала Политехник.

Вечером я с тоской смотрел на свои кеды, в которых прошёл лишь только половину пути. Первый порвался, кажется ещё позавчера, оголив мою пяту, а вот сегодня и второй сдался. Небольшая пока ещё дырочка на пятке, говорила о ремонте, в котором нуждалась подошва, но латать их было нечем. Наверное, у меня такая странная походка, что обе пятки теперь порваны. И теперь, когда я иду, я чувствую прохладу камней через свои ботинки. Но я надеюсь протянуть в них как минимум до Верхнего Зуба. Тем более, что когда я иду вверх, наступая на носки, дыры мне не мешают. А идти здесь в сапогах – это не вариант.

Изображение
Всё пройдено!

Изображение
День прошёл.


19 Сентября. День шестой.


На что же я посмотрел, когда утром вышел из палатки? Конечно на небо, которое по-прежнему сияло своей синевой, и солнце ничем не затеняемое, разливало своё тепло над этим диким краем. Мы уже не могли поверить в такое везение с погодой. Все прошлые разы через два дня на третий обязательно шёл дождь, а сейчас подходит к концу уже неделя, а на небе ни облачка. Сначала мы молили, чтобы погода позволила нам пройти Большой Зуб, потом со слабой надеждой, боясь произносить это вслух, мечтали о спокойном прохождении Юбилейной, а теперь нам остаётся, набравшись смелости, просить о милости до Верхнего Зуба. Что ж, посмотрим…
Встали мы сегодня рано. Полезно бывает спать на жёстком, каменном ложе, чтобы вовремя выходить на маршрут. На тропе мы были уже в половине девятого. На пик Политехников с одноимённого перевала подняться несложно. С рюкзаками мы сделали это за 30 минут.

Изображение
На пике Политехников.

Изображение
Участок Политехников-Серебрянный.

На этой вершине мы уже второй раз. Первый в 2007 году мы поднимались сюда с ручья Рамазин через перевалы Кунавина и Кулакова и спускались по южному ребру прямо к приюту. С прошлого восхождения нам запомнился крутой и бесконечно длинный гребень от перевала Кунавина и поэтому иллюзий на быстрое прохождение этого участка мы не питали. С первых же шагов вниз мы почувствовали разницу в характере хребта до и после пика. Гребень сразу стал узким и щербатым. Угол наклона тоже был приличным. Вскоре мы дошли до наклонной, неширокой плиты, в обе стороны обрывающейся вертикальными сбросами. Лезть по ней было страшновато и, поэтому, было принято решение обойти её по полкам справа. Обход, однако, тоже оказался непростым, один раз даже пришлось подавать рюкзаки, чтобы безопасно пройти участок.

Изображение
Плита.

Изображение
Обходим.

После этого мы снова вышли на гребень, и попали на вторую плиту. Она была длиннее первой и переходила в третью. Трещины, обильно покрывавшие их, помогли нам спуститься. После этого гребень оставался всё таким же узким и ломанным, поэтому наш темп не стал быстрее. Справедливости ради надо отметить, что идти по таким участкам гораздо интереснее, чем просто шагать по куруму, отсчитывая шаги. Работает всё тело, и ноги не так сильно устают.

Изображение
Нашёл одну старинную фотку этих плит с прошлого раза. Вверх то по ним удобно, а вот вниз с рюком, что то не очень.

Изображение
Пик Политехников со стороны перевала Кунавина.

Изображение
Впереди перевал Кулакова (Угловой).

Изображение
Небольшая вершинка между перевалами Кунавина и Кулакова.

В 11 часов мы пришли на перевал Кунавина, а в 12 прошли Кулакова или Угловой, как его ещё называют. Сразу за ним начинается подъём на пик Серебрянный.

Изображение
На перевале Кулакова.

Страшная жажда мучила нас и я, набрав в пустую бутылку снега, попытался растопить его, положив бутылку на солнце, чтобы добыть хоть немного влаги. Снег, правда, отчего то не желал быстро таять и спустя 20 минут, проведённых на перевале, он лишь оплавился и уменьшился в объёме. Подъём пришлось начинать с сухим горлом и надеждой, что наверху будет камень с большой лужей талой воды. Ровно через час мы поднялись на ровное плато пика Серебрянный. Вершина обширная. Поиски камней с водой результатов не принесли. Снега тоже почти нет, поэтому сделали только чай. Но и после обеда пить хотелось неимоверно.

Изображение
На пике Серебрянный.

Изображение
Золотая Долина.

Изображение
Перевал Караташский.

Изображение
И снова знакомые.


На Серебрянном достали записку группы СЮТ «Полюс» из Нижнего Тагила, отчёт которых до похода читали на сайте.
Через час тронулись в путь. Дальше наш путь лежит на пик Трёх Граций. Переход с одной вершины на другую здесь не сложный. Обширные курумные поля как лунный пейзаж, предстали перед нами, когда мы тронулись в путь.

Изображение
Плато перед пиком Трёх Граций.

Изображение
Идём по лунным пейзажам.

Изображение
перевал НГПИ.

Изображение

По иронии судьбы, как только мы отошли немного от вершины, нам попался камень-чаша с водой. Его бы немного раньше, но и сейчас мы не могли отказаться от возможности напиться из природных источников. Пересекая огромную седловину между двумя двухтысяниками, мы проходили по правую руку Золотую Долину с ожерельем озёр внизу, а слева была уже истоки Верхней Тайжасу. Подъём на пик Три Грации состоит из нескольких террас, а последний взлёт небольшой. Примерно через 40 минут после обеда мы уже смотрели на панораму Золотой Долины, где многочисленные озёра питают своими водами Харатас. Дальше, до Верхнего Зуба гребень со стороны Золотой Долины – это стена, а вот с обратной стороны, пологие склоны, идти по которым не трудно.

Изображение
На Трёх Грациях.

Изображение


Изображение

Изображение
Старая Крепость.

Изображение
Какой то крутой перевал по пути на Верхний Зуб.

Изображение
Ещё один крутой перевал или просто щель.

Изображение

Изображение
До Верхнего недалеко.

Есть только одно узкое место на этом участке, и скоро мы дошли до него. Это каменный узкий мост, не более пяти метров длинной, по обеим сторонам которого зияют пропасти. Выводит он в очень интересный кулуар, закрытый с двух сторон двумя большими плитами, среди которых поднимаешься наверх. Потом повыше есть ещё один такой проход и всё, дальше никаких затруднений.

Изображение
узкое место на гребне.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Немного терпения и мы на болотистом предвершинном плато Верхнего Зуба, ещё один взлёт и мы у железного креста, венчающего самую высокую точку Кузнецкого Алатау. На часах 17.00. Время вроде ещё есть, но мы решаем остаться на ночёвку здесь. Когда ещё сможем заночевать так высоко, да и поляны под вершиной уютные. Верхний Зуб это наш пятый двухтысячник за поход и третий за сегодня!!! Да уж, есть что отпраздновать.

Изображение
На вершине Кузнецкого Алатау.

Сходили, глянули на спуск в сторону пика Надежда. Сначала мы опешили, смотря на гребень, ведущий вниз, со стороны тура. Крутая стена, присыпанная снегом, выглядела в сумерках зловеще и очень крутой. Уж не ошиблись ли, что здесь можно спуститься, но нет ведь классический маршрут на верхний проходит именно по этому гребню.

Изображение
С этой стороны гребень нас напугал. Спуск с Верхнего в сторону пика Надежда.

Пошли смотреть на него ближе. Когда подошли к месту спуска, всё встало на свои места. Не так страшен чёрт, как его малюют. На самом деле спуск был не труднее обычного и завтра мы спустимся без особых проблем. Сегодня мы решили пока не идти на Козьи ворота, а спуститься с перемычки между Надеждой и Верхним прямо к озеру над Харатасом, чтобы там устроить днёвку и хорошенько отдохнуть.

Изображение
Массив Старой Крепости и перевал Козьи ворота с Верхнего.

Изображение
пик Трёх Граций.

Изображение
Дичь.

Изображение
Озеро Харатас и озёра выше него.

Изображение
Старая Крепость. Подъём на Ложные козьи ворота.

Изображение

Изображение
Вова возвращается с разведки.

Изображение
Хребет Тигер-Тыш с Верхнего Зуба. Весь пройден!


А пока нас ждёт ночной отдых. На плато оказалось полно камней с водой, поэтому у нас не было недостатка в этот вечер. Пятки на моих кедах совсем стёрлись и завтра мне, наверное, придётся переобуваться. А хотя… может они ещё немного протянут…

Изображение
Сколько ещё пройду?


20 сентября. День седьмой.

Погода…отличная!
Встали сегодня в 08.00, но собирались вяло, потому что думали, что наша сегодняшняя задача-это спуститься до озера, минуя даже Надежду. Делов на пару часов.
Смотрю на кеды, потом на сапоги и решаю, что нельзя так просто списывать старых, верных друзей, которые служили мне столько верой и правдой. Снова одеваю их, время для сапог ещё не пришло.

Изображение
Выходим!

Изображение
Спускаюсь. Маленький мешочек на рюкзаке - весь мусор за прошедшие дни траверса!

Изображение
Надежда.

Изображение
На седловине между Надежой и Верхним.

Спуск до перемычки занял у нас не много времени и там… а там все планы поменялись. Что же это, подумали мы, за траверс, если мы пропускаем последнюю вершинку, отделяющую нас от Козьих ворот? И не такая уж она и высокая, чтобы бежать от неё. Решаем подняться на неё. Сказано, сделано. В 10.30 мы уже наверху и теперь другие мысли посетили наши головы. Мы сейчас на высоте 2021 метр, перевал Козьи ворота находится на высоте 1806 метров, урез воды озера Харатас 1394 метра, путём нехитрых вычислений узнаём, что при спуске на озеро теряем 600 метров высоты! Гора Старая Крепость имеет 2217 метров, опять исчисления и понимаем, что выгоднее будет спустится на 200 метров и потом опять подняться на 300, чем падать до 1400 и потом ползти наверх на 700. Да и вообще ради чего эти крюки? Ради отдыха и нескольких глотков воды? Да на Старой Крепости этой воды завались, или залейся. Значит, решено отдыхать будем на Харатасе под Форпостом, когда завершим кольцо вокруг Золотой Долины. Там и места поприятнее, лес, кедры и всё такое… И вообще нельзя рисковать. Пока есть погода надо максимально её использовать. В это время года она может поменяться на раз и пиши пропало.

Изображение
На пике Надежда

Вообщем начинаем спуск на Козьи с твёрдым намерением сегодня покорить и Старую Крепость и Фестивальную. Спуститься к Харатасу мы, скорее всего, не успеем. Заночуем где-нибудь на склоне или перевале. На Старую Крепость поднимаемся через Ложные козьи ворота и потом, пройдя по огромному плато, попадаем на вершину. Время 13.30. Чуть-чуть не успели к началу обеда, но без нас не начнут, и мы усаживаемся на перерыв. Воды, как мы и думали здесь полно. Это мы ещё запомнили с первого посещения этой вершины. Мало того, что здесь большое болото наверху, так ещё снег недавно сошёл, оставив после себя огромные чаши c водой. Одна из таких ванн, находится прямо недалеко от вершины практически на краю обрыва. В камне не менее 80 литров воды: целая ванна! Суп и чай отлично подкрепили и приободрили нас, и мы сидели, любуясь видами. Обеды на 2000 стали у нас доброй традицией.

Изображение
Безымянный двухтысячник у Ложных козьих ворот.

Изображение
Седловина Ложных козьих ворот.

Изображение
Подъём на старую крепость с Ложных.

Изображение

Изображение
Плато Старой Крепости.

Изображение
На вершине.

Изображение
Обед.

После обеда у нас было запланировано одно дело на Старой Крепости. Это посещение тайника, который припрятала всё та же группа из Нижнего Тагила в рамках игры геокешинг. GPS у нас нет, но я думаю мы не нарушим правила, если примем участие, отыскав тайник по приметам, оставленным на сайте. Идя по краю, мы быстро обнаружили приметный камень, под которым был тайник. Отодвинув небольшие камни, достаю пластиковый контейнер, и мы раскрываем его. Я сразу беру магнит на холодильник с изображение города Тагил, за которым я и шёл сюда, а Вова берёт ручку. Взамен оставляем наушники и сувенир. Потом убрали всё как было, и пошли дальше.

Изображение
У тайника.

Изображение
Содержимое тайника.

Изображение
Золотая.


В 16.00 мы были на перевале Широкий. Немного на нём отдохнули и поползли на Фестивальную.

Изображение
перевал Широкий.

Изображение
Старая крепость со склонов Фестивальной.

Взяли правее, чтобы обойти по полкам огромные валуны. Вылезли на террасу, которая шла параллельно склону, обходя вершину, и поэтому мы решили на пик сделать радиалку, оставив рюкзаки здесь. Дело в том, что вся гора, это скопление огромных валунов, и скакать по ним с рюкзаками будет нелегко, а здесь, по террасе очень удобный проход дальше по хребту. Так и сделали. Переходя с одной террасы на другую, мы вышли на вершину, немного побыли на ней, оставили записку, обновили тур и пошли вниз. Похоже, здесь не часто бывают или прошлые посетители плохо запаковали свою записку, потому что мы так и не смогли прочесть, что написано на оставшихся, промокших насквозь обрывках бумаги.

Изображение
На вершине Фестивальной.


Изображение
Участок Стена-Три Грации.

С вершины к рюкзакам мы вернулись в 17.40. Шли по склону, по полянам и встали недалеко от границы леса на полянке с красивейшим видом на хребет, замыкающий Золотую Долину с юго-запада. Вид этот был настолько красивым, настолько и необычными. Привычный взгляд на Золотую со стороны Караташского и НГПИ сменился необычным со склонов Фестивальной. Никогда не думал, что Золотая Долина имеет такой наклон в сторону Харатаса. Она всегда казалась мне ровненькой долиной, а тут оказывается, что там, где мы не раз ходили, это всего лишь висячая долина, причём на приличной высоте, а на северо-востоке она понижается ещё ниже, образуя долину Харатаса.


Изображение
Золотая Долина с кольцом гор, закрывающих её с юго-запада.

Конечно, спуститься вниз мы так и не успели, но завтра к обеду мы точно должны будем спуститься и уж тогда мы отдохнём по полной. А сегодня мы чертовски устали и после установки лагеря сил больше не осталось. Установив палатку выходом на Золотую Долину и установив котелок в тамбуре, мы растянулись в палатке, и в предвкушении ужина поглядывали на кольцо гор, сквозь пар, поднимающийся из закипающего котелка …

Изображение
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
Иришка
Спасатель из этого дела
Reactions:
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 05.10.2009 10:29
Откуда: Мыски

Re: Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Сообщение Иришка » 12.07.2012 11:15

Жалко обувку. :) Обычные кеды с белой подошвой покрепче.
Хочу выразить вам огромное уважение. Так легко пишете о таких тяжелых переходах. Просто нереальный респект!!! Отчет уже сейчас заслуживает попасть в Золотой Фонд.
Видя цель, а не преграды, мы дойдем куда нам надо!

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Re: Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Сообщение verchiklib » 12.07.2012 15:39

Иришка писал(а):Отчет уже сейчас заслуживает попасть в Золотой Фонд.
Поддерживаю :)!
Суперски ходили :D!

Аватара пользователя
Тариа
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 15.07.2011 0:29
Откуда: Ростовская обл.

Re: Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Сообщение Тариа » 12.07.2012 18:56

Спасибо за прекрасный отчет! Давно так не зачитывалась, в ожидании продолжения :)
"Там скалистые хребты и крутые склоны.
Там рискуешь жизнью,
Чтобы увидеть картину веков. 5.09.2005г "

Аватара пользователя
umkin777
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 03.01.2011 19:42
Откуда: сибиряк комнатный
Контактная информация:

Re: Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Сообщение umkin777 » 12.07.2012 20:00

да, ребята, супер!

а можете озвучить бюджет на человека?
В активном непоиске ;)

Аватара пользователя
greyfox
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3699
Зарегистрирован: 19.09.2009 7:22
Откуда: Новокузнецк

Re: Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Сообщение greyfox » 12.07.2012 20:42

verchiklib писал(а):Поддерживаю :)!
Суперски ходили :D!
Как насчет повторить? ;-)

Ответить

Вернуться в «Зубья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей