Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Отчеты о походах по Кузнецкому Алатау
Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Сообщение Римус » 04.07.2012 0:24

Я совершил страшное преступление! Затянул отчёт на непростительно долгое время (сроки просто страшно называть). Начал писать и что то не закончил. Треклятое мещанство...
Но разве можно не поделится тем что сидит в душе и просится наружу? Конечно нет! Сейчас вот залез в документы, а там незаконченный отчёт. И такая тоска навалилась. Ведь столько ещё невысказанного. Хорошо, что дневник верно хранит пережитые впечатления. Выложу что есть и это меня как то организует, дисциплинирует и я сяду в кресло-качалку, накроюсь пледом и предавшись сладким воспоминаниям начну писать...
Очень трудно описать популярный маршрут и открыть его как то по-новому для читателя. Но я постараюсь сделать это, описывая свои переживания и эмоции в этом по-настоящему новом для нас деле.
Ещё бы фотографий поприличнее...

Карта маршрута:

Изображение

Траверс хребта Тигер-Тыш.

С горки на горку, траверс получится,
Утром не знали, что ноги отключатся...



День первый. 14 сентября.

Не люблю сборы в поход. Казалось бы, эта суматоха, связанная с отъездом, закупка продуктов и недостающего снаряжения, проверка списков и поиск транспорта, в общем, вся та весёлая карусель вокруг сборов должна приносить радость, но только не мне. Мне уже хочется быстрее на тропу, а ещё лучше сразу перенестись во второй день путешествия, когда после первой укладки рюкзака «в поле» каждой вещи будет дано своё место. И вот этот пакет будет отныне ложиться туда-то, а эта баночка идеально встанет туда-то. Тогда уже будет легче. Не надо будет каждое утро думать, как бы всё это разместить и разложить, надо будет просто раскладывать их по заведённому правилу.
А пока что я сижу на кровати в комнате, а вокруг меня на полу стоят бутылочки под крупу, какие то баночки, лежат свёртки и пакеты, на кровати вокруг меня разложены вещи и мне самому остаётся не так уж много места в моей собственной комнате. И тут я ещё вспоминаю, что и в холодильнике стоит увесистый пакет, занимая там уйму полезной площади. Плетусь на кухню, достаю жёлтый пакет с логотипом известной на всю Сибирь торговой марки и бреду обратно в царство хаоса и беспорядка. Осматриваю, всё, что нам надо уложить по рюкзакам и тяжело вздыхаю. Но сиди, не сиди, а собираться надо. И вот крупа рассыпана по бутылкам, молоко по банкам, продукты поделены на два лагеря и начинается рассовывание всего этого по нашим баулам. На самом деле это не занимает так уж много времени, и ты не успеваешь оглянуться, как в комнате не остаётся ничего, кроме двух туго упакованных рюкзаков. Вот и сейчас они стоят, вместив в себя весь наш скарб, и дожидаются своего звёздного часа на наших спинах. В них уложено всё, кроме мяса, которое положено в морозильник. И чтобы завтра не забыть его второпях, мы берём лист бумаги, пишем на нём крупными буквами «МЯСО» и ложем этот лист поверх рюкзака, на клапан. Всё, теперь кажется всё. В эти минуты всегда кажется, что что-то забыто, но в очередной раз проверка списков говорит об обратном. Ложимся спать. Завтра ранний подъём.
Не буду описывать здесь дорогу на машине до Междуреченска и потом на электричке до Лужбы. Она слишком хорошо известна и нет нужды останавливать на ней наше внимание.
В Лужбе с электрички вышло, мягко говоря, не так уж много народа. Мы рванули с низкого старта к переправе, чтобы оказаться там первыми, но в итоге оказалось, что лодка с нами будет и единственной. Усевшись поудобнее, все семь человек, под руководством колоритного местного хозяина Шевалье отправились на тот берег. Погода была отличная, и пик Дураков блистал во всей своей красе. Наверху не было даже и намёка на снег, это хорошо. Возле столба с указателями мы переоделись, переобулись и пошли по дороге своим ходом, так как автобуса сегодня не предвиделось.

Изображение

Последний раз летом мы были здесь четыре года назад. В тот раз нам повезло и мы доехали до Алгуя со спасателями. Пешком же мы шли здесь только в 2005 году. Это был наш первый поход на Зубья и этот подъём до талькового карьера показался нам тогда бесконечным. Вот и сейчас вспоминая тот опыт, мы ожидаем долгий и неинтересный путь до Шорского перевала.
За первым мостом через Амзас обгоняем двух немолодых уже рыбаков. Они идут на Бельсу и оттуда сплавом до Томи. Не останавливаясь, мы поговорили и, каждый пошёл своей дорогой. Очень скоро они скрылись из виду позади нас, и мы остались в одиночестве. Вот и второй мост и сразу за ним почти уже заросший поворот на приют «Амзас». Здесь мы прощаемся с одноимённым ручьём и продолжаем подниматься по его левобережному притоку Алгуй. Дальше начинается некрутой, но продолжительный подъём по красивой аллее из молоденьких берёзок, в которых кое-где тёмными пятнами вклиниваются такие же невысокие ёлочки. Дорога здесь как мостовая - выложена небольшими камнями и по ней мог бы даже проехать легковой автомобиль с невысокой посадкой. Но это только лишь на этом участке. Подъём заканчивается огромной ямой справа, в которую брошена какая-то железная рама и потом следует брод через ручей. Но это для техники, а для нас, пешеходов, слева от брода заботливой рукой построен мост. На мосту пересекаемся с двумя парнями, они бегут сверху. Именно бегут, будто торопятся куда-то. Я только и успеваю спросить, далеко ли ходили. «Да нет, тут недалеко» пробегая мимо нас ответили «бегуны» и тут же скрылись за поворотом. Ну, хоть поздоровались и то хорошо. После брода подъём в гору продолжается. Дорога здесь идёт по левому склону горы круто падающей в Алгуй. Скоро знаменитый лавинный участок и Белокуровский стан. Как много появилось приютов за шесть лет! Раньше на столбе, вкопанном у Кузбасского, было всего пять табличек: Рубановский, Куприяновская поляна, Дьяконова, Мазаевский и Адмиральский. Сейчас ситуация изменилась и скоро, наверно придётся вкапывать ещё один столб, столько новых названий и имён на старом. Новые я не помню, да и не хочу запоминать, а вот те пять были и остаются некими маяками для Поднебесных Зубьев, их фирменным знаком, если хотите. Уже четыре года прошло, как от приютов остались только небольшие баньки, а люди по прежнему ходят «до Мазаевского» или «до Рубановского».
Идём по дороге, следуя всем её капризам. Начиная от второго моста через Амзас и до самого Пьяного озера она медленно, словно разомлевшая на солнцепёке змея, огибает гору с высотой почти 754 метра и потихоньку выводит путника наверх. А там ещё небольшой взгорочек и вот слева открываются белые склоны талькового карьера, а впереди громадной кучей камней закрывает горизонт пик Трёх Дураков.

Изображение

Отдыхаем с видом на начало хребта Тигер-Тыш. Посматривая на тальк, вспоминаем, что мы даже застали ещё работы на этом карьере и даже смогли прокатиться на машине, увозившей отсюда тальк до Балыксы. Это было всё в том же 2005. Мы спустились с Высокогорного до Куприяновской поляны и потом пошли дальше вниз по Большому Казыру, чтобы не возвращаться по тому пути по которому пришли сюда. К вечеру, пройдя все прижимы, которыми Казыр, как будто пытался спихнуть нас в воду, мы дошли до начала дороги где то около турбазы с одноимённым названием и наутро порешили, что выйдем к переправе, которая была обозначена на карте. На следующий день мы вышли к дороге с талькового карьера около моста через Казыр и пошли по ней. Но нужного поворота или тропинки мы не увидели и потому прошли мимо. Долго мы потом шли по этой дороги вдоль Томи, пока взади басовито не зазвучал двигатель от большого грузовика. Правда, он не остановился, несмотря на наши отчаянные попытки привлечь его внимание. Пошли дальше, завистливо посматривая на другой берег реки, где время от времени по железной дороге проходили поезда и электрички. Прошли, как помню и одну станцию. Как говориться, близок локоток, да не укусишь. Через некоторое время снова звук мотора. Мы остановились, и стали пристально всматриваться в приближающуюся машину, как будто хотели взглядом остановить попутку. Вот он совсем рядом, взмах руки и… скрип тормозов, остановился. Слава Богу! Спрашиваемся в попутчики, водитель не против. Мы забираемся в кабину и уютно устроившись, наслаждаемся поездкой. Согревшись после прогулки по противному, моросящему дождю завязываем разговор, расспрашивая нашего спасителя о здешних местах. Водитель разговорчив и охотно отвечает на наши вопросы. А мы тем временем, посматривая на не кончающуюся дорогу вдоль берега Томи, радуемся, что нам не пришлось идти всё это пешком. В Балыксе, где находится единственный на многие километры мост через Томь, мы были вечером. Потом ещё было путешествие на снегоуборочной машине до Чульжана, но это уже другая история.
Отдохнув, мы накидываем на плечи рюкзаки, и идём дальше. Дождя давно не было, и дорога до Алгуйского приюта высохла и затвердела как асфальт. Идти легко. Вот и «Алгуй», огороженный, изгородью из высохших лесин. На домике висит замок, мы проходим по краю изгороди и устремляемся по дороге, дальше – к приюту Снежный Барс. Он недалеко от «Алгуя» и поэтому мы очень скоро прошли мимо большого дома под синей крышей и часовни, построенной в честь погибших в горах альпинистов. Возле часовни фотографировалась небольшая группа девушек, с которыми мы поздоровались. Останавливаться мы не стали, а прошли дальше, к беседке возле родничка, где и присели отдохнуть, утолить жажду. От этой беседки до Рубановского стана остаётся не больше пары километров и, отдохнув, мы делаем последний рывок к подножию пика Дураков. Около 12 часов пополудни между тёмной зелени пихт засверкали свежевыструганные брёвна срубов. Мы вышли на поляну, где не так давно полным ходом шло строительство. Кругом валялось корьё и кучи опилок. Видно, что прошедшим летом здесь вовсю кипела работа. Мы расположились перед крыльцом бани, недалеко от ручья.

Изображение

Изображение

Изображение

Через пару минут хворост уже трещал в костре, а мы с удовольствием переобувались в более лёгкую обувь. Пока готовился обед мы с интересом и удивлением рассматривали окружающую нас обстановку. На месте разрушенного приюта выросли два новых, один из которых, назывался неизвестным для нас именем Павла Гридина. Большой плакат на торце домика с многочисленными фотографиями показывал нам его как весёлого и общительного человека. Всё обойдя мы снова подошли к костру и принялись за обед. Уплетая свою порцию, я всё поглядывал наверх, на торчащую над кронами деревьев верхушку пика и думал, что подъём на него будет не лёгким. Но там, наверху нас ожидают великолепные виды, отличная поляна и отдых. Это придавало сил и морально укрепляло.
Примерно в 13.30 мы, собравшись, вышли наверх. Тропа от «Рубановского» уходит прямо наверх и потом, огибая «каменную реку» слева уходит направо, на склоны хребта, где виляя и изворачиваясь, неспешно поднимается наверх. Подъём не особенно крутой, но местами есть участки, где тропа взмывает прямо ввысь, стремясь выскочить на открытые участки, где простор, красоты и гуляет свободный ветер. Правда ей это не особо удается, и такие участки сменяются более пологими и спокойными, где ноги отдыхают, а дыхание восстанавливается.

Изображение

Изображение

Примерно на середине подъёма мы снова встретили девушек с «Барса». Они шли сверху, у каждой был фотоаппарат, и они легко бежали вниз.
- О! Здравствуйте. А где это вы всё это время пропадали! – первая девушка остановилась и вопросительно посмотрела на нас.
- Да мы там внизу обедали, у Рубановского – мы, радуясь незапланированной остановке присели на камень, торчащий из под корня пихты, – а вы я смотрю уже наверх сбегали, а мы вот только ползём, сколько там ещё до верха? – вопрос был риторическим, но так хотелось услышать что-нибудь ободряющее.
Девушка оглянулась назад, как бы оценивая расстояние до вершины и снова посмотрев на нас ответила:
- Да уже немного осталось. Тем временем подтянулись её спутницы, а наша собеседница, попрощавшись, побежала вниз. Её подруги тоже не стали задерживаться и вереницей пошли вниз. Мы обречённо посмотрели на то, как легко и грациозно девушки бежали вниз, а потом, взявшись за лямки от рюкзаков, подтянули их к себе. И вот мы снова, тяжело дыша, взбирались по тропе вверх. Остановки теперь становились всё чаще и всё продолжительнее. Просветы впереди становились всё больше, что указывало на близость к границе леса и выход на открытые участки курума. И вот, наконец, показалось дерево, увешанное лоскутами ткани всяких размеров и цветов. Мы подошли к нему и с облегчением скинули рюкзаки на камень неподалёку. А сами, тяжело дыша, уселись рядом перевести дух.

Изображение


Этот был ещё не конец подъёма, но мы выскочили за границу леса и выход на саму вершину был не так уж и далеко. Тропа от дерева уходит еле заметной стёжкой между камней направо и, проходя немного параллельно склону, поворачивает наверх, на перевал между первой и второй вершинами пика Дураков. Так она обходит обширные курумные склоны, поднимаясь по небольшому логу, заросшему горной тундрой. Туда нам и надо. Траверсировать склон после подъёма было легко, но когда тропа снова повернула налево, силы покинули нас и темп заметно снизился. Мне было, почему то особенно тяжело. Я останавливался через каждые десять метров и молил судьбу о пощаде. Потом я решил считать шаги, чтобы отвлечься от подъёма, но и это не помогло. Сначала я считал до десяти, потом уже до пяти, а потом и вовсе бросил эту затею и решил, что хоть по два шага, но я поднимусь наверх. Так оно и было. По два, по три, а где и по пять шагов мы медленно, но уверенно шли наверх, к славе. Когда и маленькие кустики остались позади, уступив место бруснике и шикше, стелющимся по земле, Вова не выдержал и обогнал меня, а я продолжал черепашьим шагом заползать наверх.

Изображение
Ползу.

Изображение

Ещё пара тяжелейших минут и склон, выполаживаясь, перешёл в обширную поляну, с кое-где торчащими камнями. На часах 17.30. Мы скинули рюкзаки и сидели, любуясь открывшимися видами, долин Казыра и Амзаса, Междуказырского и Терень-Казырского хребтов. Наверху дул сильный, пронизывающий ветер и пока мы не остыли после подъёма, мы решили переодеться. Накинули свитера, куртки и шапки. Хорошо, что мы взяли с собой зимние пуховки и штаны, которые теперь были как нельзя кстати. После обустройства лагеря можно было предаться отдыху и любованию видами. А виды здесь были изумительные. Тигертыш уходил вправо зубчатой стеной с крутыми склонами и был похож на спину гигантского дракона, прилегшего отдохнуть. Горизонт закрывал Большой Зуб вместе со своим братом Средним Зубом и, между ними вклинилась островерхая вершина ХВИ. Отлично просматривался перевал Алкис и крутые каменистые склоны хребта. Всё это казалось таким близким, что казалось, туда можно добежать за каких-нибудь пару часов. Но это было не так и мы знали это. Расстояния в горах всегда так обманчивы. Справа и слева от хребта раскинулось зелёное море тайги, которой поросли долины двух рек – Казыра и Бельсу, несущих свои воды в Томь. Погода была просто прекрасная, и видимость была на многие и многие километры. Прекрасно просматривался Терень-Казырский хребет со снежным галстуком на пике Пирамида. Вообще снега на вершинах было немного. Кроме упомянутого галстука снегом припорошило массив Верхнего Зуба с Юбилейной и Одинокую в том же Терень-Казырском. Это не сильно беспокоило нас, хотя мы и понимали, что те небольшие белые пятна, которые мы видим с такого расстояния на самом деле являются обширными снежными полями, заваленного снегом курума, ходить по которому не безопасно. Но если такая погода как сегодня продержится ещё пару дней, пока мы будем идти, то снег этот сойдёт, а если погода испортится, то нам придётся спускаться с траверса вниз, где нам любое дерево как дом родной. Не будем загадывать, посмотрим. Хотелось бы, конечно, хорошей погоды попродолжительнее.
Вдоволь насмотревшись на виды вокруг, мы пошли искать воду, нахождение которой знали по рассказам. Отыскать её было нетрудно. Камень, стоящий вертикально, как указатель привёл нас к источнику. Удивительно, но здесь на самом верху, есть источник воды, которого хватает, чтобы напоить всех страждущих и жаждущих. Как удивительна природа. Дальше был ужин под неистовые звуки ветра, пытающегося сорвать нашу палатку, а потом крепкий, здоровый сон.

Изображение
Камень то все, наверное, знают?


День второй. 15 сентября. АЛКИС ГДЕ-ТО РЯДОМ!


Изображение

Всю ночь ветер не унимался и пытался сложить нашу палатку. Она истошно стонала и скрипела под непрекращающимися попытками стихии положить её на землю. Под какофонию этих звуков мне всю ночь снилось, что наши вещи летают внутри с невероятным шумом и грохотом. Ко всему прочему посреди ночи пришлось ещё выходить на улицу и отдаться на несколько минут под хлеставшие порыва ветра.

Изображение
Ветер не даёт собираться.

Изображение
Пик Строителей и Вареса (кажется) Панорамы кликабельны.

Но, несмотря на все ночные страсти, утром мы встали как новые и были готовы к покорению новых высот. Естественно, как только мы открыли глаза, я поспешил выглянуть наружу и посмотреть на небо. Нетерпеливо я открыл замок тамбура и моему взору открылся кусочек ярко синего неба и далёкие зелёные холмы, уходящего на север хребта. Буквально выкатившись из палатки через рюкзаки, занимавших добрую половину тамбура, на мягкий ковёр тундры я поспешил оглянуться. Вокруг, насколько хватал глаз, было безоблачное синее небо! Это отлично! Сегодняшний день уже наполовину удался. Ветер, правда, не унимался и дул с завидным постоянством. Но он сильно нам не мешал, а скорее даже помогал. Не будет так жарко в пути, а это экономия воды, которой и так не много. Позавтракав, мы в 9.30 вышли на маршрут, не забыв набрать с собой запас живительной влаги. У каждого из нас было по две литровых бутылки, которые теперь были полны.
С водой у нас планы были такие. Мы посчитали так – 2 литра на обед и 2 литра на ужин. На завтрак нужен был литр на чай, потому что обычно мы доедаем то, что остаётся с ужина. Эту воду мы планировали искать на камнях, которые обязательно должны быть по пути. Другого выхода тут нет. Если нет воды, то должен быть снег на северной стороне хребта, который можно растопить. Вообщем, как говорится, утро вечера мудренее, будет день и будет пища. Будем решать проблемы, когда они настанут.
Впереди у нас было первое препятствие – это вторая из трёх вершин пика Дураков. Вперёд было страшно смотреть, но глаза боятся, а ноги, в нашем случае, делают. Сначала мы забрались на небольшой прилавок, перед каменными склонами, а потом, по куруму, как по лестнице стали взбираться на вершину. Когда мы оказывались со стороны хребта, обращённой к Казыру, ветер, напоминая о себе, тут же пытался сбить нас с ног, тогда как на обратной стороне Тигер-Тыша было спокойно, как будто ветра и вовсе не существовало. Вторую вершину мы покорили относительно быстро, такая же участь постигла и главную высоту пика Дураков.

Изображение
Взгляд со второй вершины на место нашей ночёвки.

Потом небольшой спуск на ровную, практически свободную от камней площадку и снова подъём на следующий пик – пик Строителей. Подъём тоже не сложный, камни уложены подобно лестнице, по которой очень удобно взбираться наверх, несмотря на то что рюкзаки неумолимо тянули нас вниз.


Изображение


На пике Строителей мы были в 2007 году, когда нам посчастливилось доехать до Алгуя со спасателями. Как следствие появилось свободное время, которое мы решили потратить на восхождение. Правда, тогда мы пытались добраться до Вареса, но этого у нас не получилось. Времени хватило лишь до Строителей. Да и название мы узнали лишь из записки наверху, а так мы путались во всех этих вершинах и предвершинах.
С пика Строителей нам снова пришлось спуститься немного вниз, чтобы опять подняться на Вареса. Пик Вареса выглядит уже более внушительно, чем все его предшественники и здесь появляются первые вертикальные сбросы в сторону Казыра, тогда как со стороны Бельсу всё так же полого и безопасно. Подъём на вершину сам по себе небольшой, но уже покруче, чем были до этого, а стены с восточной стороны добавляют остроты ощущений при восхождении.

Изображение
Первые стеночки.

Изображение
Не так уж далеко ползти.

Изображение
На вершине.

На вершине мы были ровно в 12.00. То что открылось нам с пика Вареса в сторону нашего дальнейшего пути потрясло меня до глубины души. Впереди была ужасно низкая седловина перевала Крутой, а за ним махиной вздымался пик Запсиб с бесконечно длинным гребнем, ведущим на вершину. Взять бы и перелететь с пика на пик, но нет, нам придётся спуститься вниз, а потом снова подняться на ту же высоту и прибавить ещё 200 метров. Кошмар! Только теперь мы стали понимать все «прелести» траверса.
Всё то, что мы прошли до этого, было логичным и «правильным» - мы потихоньку набирали высоту, иногда чуть спускаясь, как это бывает при любом восхождении, а тут нам открылась другая перспектива – спуститься на 200 метров вниз, а потом подняться на 400 вверх! Хорошенькое дельце, скажу я вам. Сразу вспомнил поговорку: «Было гладко на бумаге - да забыли про овраги». И это, надо полагать, наверное, уж, не последний фортель со стороны Тигер-Тыша. Я помню как минимум ещё про спуск с Мушки в сторону Верхнего Зуба…
Но стой, не стой, а идти надо. Одно утешает – вниз это ведь не вверх. Всё равно легче. На Крутом наметили себе обед и двинулись вниз, посматривая на панораму Запсиба, возвышающегося над перевалом. На перевал мы спустились в 12.50 и, спрятавшись от яростного ветра, на стороне Бельсу среди камней, устроили привал. Тут нашлись даже дрова – небольшие сухие веточки от маленьких кустиков берёзки, которыми мы и воспользовались, экономя газ. Мы соорудили подобие каменного очага, на котором и приготовили себе обед.

Изображение
оттуда спустились. Взгляд на пик Вареса с Крутого.

Изображение
Очаг.

Изображение
Первый раз брали такие шоколадки. так сказать разовая пайка на обед или ужин. удобно. понравилось.

Изображение
Обедаем.

Изображение
Кугуту со своим "страусом"

После обеда мы стали выходить на гребень траверсом, с западной стороны, постепенно набирая высоту. Подъём здесь не крутой и он вывел нас на обширную ровную площадку перед генеральным подъёмом на Запсиб. Отсюда Запсиб выглядит угрожающе и внушительно. Крутой подъём выглядит как неприступная стена.

Изображение
Запсиб.

Отдохнув у её подножия мы ринулись в атаку. Сначала идёт курум средних размеров, но к середине подъёма дорогу нам преградили огромные валуны, которые мы обошли слева. 2 часа занял у нас подъём на вершину. Прямо пред самой вершиной гребень сужается до ширины не более полуметра, и пройдя через эту перемычку мы оказались на небольшой ровной площадке, заваленной всевозможными памятными табличками и плитами.


Изображение
вершина рядом.

Изображение

Изображение
Вид с Запсиба на дальнейший путь.

Изображение
А оттуда пришли. Пик Вареса.

Изображение
На вершине.

Отдыхали мы не долго, так как нам надо было ещё успеть на Алкис, на который мы стремились сегодня целый день и, который казался нам гораздо ближе. Впереди нас снова ждало понижение на 100 метров до перевала Снежный, а потом, минуя ТГУ, мы решили идти траверсом по склону на Алкис, который ещё на 100 метров ниже Снежного. Т. е. от такого траверса мы неплохо выигрывали и дальше дорога для нас была только вниз. Гребень с Запсиба, до Снежного очень узкий и на нём было местами не по себе. Дувший порывами ветер, уверенности не прибавлял.

Изображение
отдых на спуске по гребню.

Дойдя до перевала, мы полюбовались снежником, в честь которого видимо и был назван перевал, озером в цирке Запсиба и пошли дальше бороздить курумные поля, отделявшие нас теперь от ночёвки на Алкисе.

Изображение
Озеро под снежником.

Изображение
курум.

Изображение
Подбираюсь понемногу.

Изображение
Алкис теперь уже точно рядом.

Меньше чем за час мы вышли к ночёвкам на западной стороне перевала Алкис, и там упали без сил. Отдохнув немного осмотрелись, соорудили лагерь под прикрытием большого останца и взялись за ужин. Нашёлся камень с небольшой лужицей откуда мы набрали немного воды. Теперь у нас полноценный ужин и ещё литр остался на завтрак. Завтра поищем воду в окрестностях, чтобы и завтра не остаться без влаги.
Сейчас пред нами стоит ХВИ, угрожая своим жандармом, который мы увидели ещё с Вареса. Немного волнуемся перед завтрашним днём, этот участок ХВИ-Мушка мы считаем ключевым для себя и мы молим, чтобы и завтра погода не подвела нас и у нас была возможность пройти этот участок под синим небом. Сегодня, кстати, не небе не было ни одного облачка, но ветер дует уже как минимум второй день и погода может поменяться на раз.


День третий. 16 сентября. Сейчас дорога в гору пойдёт, легче будет…


Изображение
Рассвет.

Изображение
По росту.

Изображение
Пробовал себя в панораме. Долина высокогорного и Запсиб.

Изображение
Большой и Средний Зубья.

Изображение
Тигер-Тыш. Дураки, Строителей, Вареса и Запсиб.

Изображение
Междуказырский хребет.

Откидываю полог палатки и расплываюсь в улыбке. Небо чистое, как и прежде. Это не может не радовать. Ветер, правда, не унимается и дует с прежней силой, интересно каково нам будет там, на гребне? Распирает любопытство и ноги зудят, готовы сейчас же отправиться в путь. Встали мы сегодня около 7 часов, спали неважно. Утром пошли на поиски воды, и фортуна улыбнулась нам, немного ниже стоянок на небольшой поляне стоял большой камень с чашей, наполненной водой. Поверхность, правда, замёрзла, но под коркой льда было около 8 литров воды. Наполнили свои четыре бутылки, и пошли собираться в путь. Воды на сегодняшний день нам хватит.

Изображение
По воду ходили.

Изображение
Перед выходом.

В 8.40 мы двинулись на вершину ХВИ, вставшей стеной на нашем пути. Сегодня она выглядела не так угрожающе как вчера, когда мы подошли к ней с ватными ногами. Мы не старались сразу выходить на гребень, круто обрывающийся в цирк Большого Зуба, а просто поднимались по склону, обходя неудобные завалы и выбирая оптимальный маршрут. Склон был не сильно крутым и затяжным и примерно через 40 минут мы были на вершине.

Изображение
Вид с ХВИ на пройденный вчера путь.

Рюкзаки оставили возле вершинных туров и сходили на разведку в сторону жандарма. Обстановка нас не обрадовала. Уже через какие то десять метров гребень круто обрывался вниз, не оставляя нам шансов пройти здесь без специального снаряжения. На краю стенки, вбитый в трещину, одиноко торчал ржавый крюк, который был бесполезен для нас.

Изображение
Гребень за жандармом. Большой Зуб.

Изображение
Бесполезная для нас вещица.

Долго мы не раздумывали, а оглянувшись назад стали искать другие пути для спуска отсюда. И эти пути были. Чуть ниже вершины по тому пути, по которому мы поднялись сюда, от гребня начинались небольшие полочки, ведущие к основанию жандарма. Было видно, что они крутоваты, но спуститься по ним было можно, соблюдая осторожность. Смотря на жандарм и на вершину, за ним, мы решили, что лучше нам будет спуститься как можно ниже и обойти весь массив, выйдя обратно на хребет в районе перевала Брувера. Мало ли какие сюрпризы может нам преподнести этот пупырь. А спуститься с него, как было видно, будет труднее.


Изображение
Полки.

Но сначала надо было спуститься. Для того, чтобы попасть на полки, нам надо было спуститься снова вниз по склону и мы, захватив рюкзаки, пошли вниз. Дойдя до самих полок мы, как и ожидали, нашли их слишком крутыми и узкими для того, чтобы лезть по ним с рюкзаками, и поэтому было принято решение рюкзаки спускать на верёвках, а самим безопасно спкускаться вниз налегке. Я спустился немного вниз, до очередной полки, и крикнул Вове о готовности принимать рюкзаки. Он привязал репшнур за лямки рюкзака и подтолкнул рюкзак вниз. Слегка зацепившись за край, он перевалился на другую сторону и поехал по шершавому камню вниз. Я был уже наготове и не больше, чем через минуту он был уже в моих руках. Я аккуратно поставил его не нешироком уступе и отправил верёвку наверх. Второй рюкзак скоро стоял рядом с первым. Вова слез, и мы приготовились повторить наш нехитрый трюк.

Изображение

Изображение

Изображение
Кулуар возле жандарма со стороны большого зуба.

Я спустился ещё ниже и стал ждать. Эта полка была уже намного шире верхней и обильно поросла травой. Когда рюкзаки стояли на ней, я, не дожидаясь Вову, пошёл спускаться ещё ниже, на последнюю полку, а точнее уже кулуар, который уходил вниз от жандарма. Спуститься под рюкзаками было нельзя, так как в этом месте вниз уходила практически отвесная скала, зацепиться на которой было невозможно, а падать в мои планы не входило. Поэтому я пошёл по верху вдоль стены к месту, где, как было видно, был хороший спуск к основанию жандарма.

Изображение
Жандарм.

Изображение


Изображение
Вершина жандарма.

Изображение
Открылся Малый Зуб.

Спустившись, я оказался настолько близко от него, что я не смог отказать себе, побывать на верху, на седловине между каменным монолитом и небольшой вершинкой, закрывающей от нас Большой Зуб. Я крикнул Вове, что прогуляюсь до верха и стал забираться по сыпучим камня наверх.
Кулуар был неширокий, не более десяти метров в ширину и в центре находились «живые» камни, а по краям скалы поросли травой, по которым было удобно забираться. Через какие-то 10 минут я был уже на узкой седловине, где моему взору опять открылась панорама западной стороны хребта и жандарм стоял передо мной во всём своем великолепии.

Изображение
Жандарм состороны ХВИ.

Изображение
Жандарм со стороны Большого Зуба.

Изображение
Левый(если смотреть вниз) кулуар. Взгляд вниз.

Изображение
Кулуар со стороны ХВИ.

Пару фотографий для масштабности.
Изображение
Красное пятно справа - это я.

Изображение

Это был высокий останец, к западу круто обрывающийся отвесно, а на восток, в цирк Большого Зуба, от седловины он продолжался неширокой зубчатой стеной, которая делила кулуар, ведущий на седловину на два равных. Осмотревшись, я оценил возможность продолжить путь здесь дальше по хребту, не обходя эту вершину. Путь казался мне достаточно безопасным и удобным. Пройти здесь было куда как лучше, чем обходить по низу весь этот массив, чтобы потом опять набирать высоту. Пофотографировав, я с намерением вернуться сюда с рюкзаками поспешил вниз, где у спущенных под последнюю ступень полок меня ждал Вова. Вскоре я уже объяснял про состояние дороги по хребту. Он был не против перспективы пройти верхом, поэтому мы, вскинув, рюкзаки за спину, тяжело дыша, пошли обратно наверх.

Изображение
вот так мы спустились по полкам вниз. В левом нижнем углу Вова ищет путь вниз.

С рюкзаками взбираться было потяжелее, но мы всё-таки сделали это и совсем скоро уже вдвоём посматривали на разломы в скалах по которым нам предстояло продолжить путь. Прямо от седловины путь был простым и удобным. Широкие трещины в скалах и огромные обломки с острыми углами помогали нам на первых порах. Но это продолжалось недолго. Забравшись немного, мы очутились перед невысокой стеночкой, лезть на которую без страховки почему то не хотелось. Гребень тут узкий и в случае срыва задержаться будет негде. Оценив обстановку, слева заметили узкую, в полстопы полочку, на наклонном камне, встав на которую, можно было бы перейти в угол между двумя стеночками и подняться по нему. Перед таким манёвром следовало сделать разведку без рюкзаков, чтобы точно знать, куда перекинуть ногу или протянуть руку. Так и сделали. Пройдя по полке я увидел место на верху, куда нам следовало стремиться и, успокоенный, вернулся назад. Забравшись по внутреннему углу, мы оказались снова на гребне, где и пошли. Гребень, однако, на этом участке сильно разрушен и то и дело подкидывал нам очередную небольшую стеночку, которые легко преодолевались свободным лазанием. Где то надо было немного подтянуться на руках, где-то, наоборот, державшись на них, прощупывать вытянутыми ногами надёжную точку опоры. Покорив небольшую безымянную вершинку, закрывавшей от нас Большой Зуб и, пройдя участок от жандарма до перевала Брувера, мы облегчённо вздохнули.

Изображение
Уже на безымянной высоте.

Изображение

Изображение
Ещё один жандарм.

Изображение
Перевал Брувера и подъём на Большой Зуб.


Изображение
Участок, который мы только что прошли. ХВИ-Брувера.

Изображение
Камень похоже перевернулся. Не могли же табличку вверх ногами прибить.

Дальше начинался подъём на Большой и было видно, что он будет не таким напряженным, как было до этого.
Мы прошли узкий травянистый перевал и вновь вошли в царство камней вставших на страже нашей цели. Между камней и останцев здесь шла довольно заметная тропа, и сами камни были добела вышарканы не одной парой ботинок. Было видно, что люди бывают здесь чаще, чем в тех местах, которые мы только что прошли. И это не удивительно, ведь это классический подъём на Большой Зуб по юго-западному гребню. Идти здесь довольно просто и интересно. Участок от перевала Брувера до вершины занял у нас около 40 минут. Спустя эти чуть более получаса мы вышли на небольшую по площади вершину, которая столько лет манила нас.

Изображение
На вершине.

Изображение
А Верхний зуб в снегу.

Изображение
На вершине не так уж много места.

Мы скинули рюкзаки и принялись изучать многочисленные памятные таблички и записки, оставленные нашими предшественниками. Их здесь было немало. На часах тем временем было уже 12.50 и нам пора было пообедать. Разве можно желать большего, чем обед на высоте более 2000 метров? В этот момент нам ничего больше и не надо было. Спрятавшись, как обычно, на западной стороне хребта мы приготовились отобедать.

Изображение
Кухня.

Здесь произошло экстраординарное событие. Я установил горелку, поставил на неё котелок с водой и крутился рядом по хозяйству, когда задел локтём свою полевую кухню. Котелок, естественно вмиг оказался перевернутым, и драгоценный литр воды ушёл между камней, оставив после себя только сладкие воспоминания. Я схватил горелку и стоял, вглядываясь в мокрые камни, как будто хотел вернуть утерянные капли силой мысли. Литр воды! Целый литр воды, собственноручно занесённый на головокружительную высоту, пропал без вести, оставив меня с чувством досады на себя и без чая на ужин. Можно было бросится вниз со скалы. Но это мало бы помогло в данной ситуации. Поэтому я просто взял очередную бутылку и вылил её в котелок, установив всю кухню заново. Теперь я осторожно передвигался по «камбузу» не делая резких движений и то и дело посматривал, чтобы никакая лихоманка не лишила нас и второго литра.
Пока варился обед мы оставили свою первую записку на первом двухтысячнике, положив её в бутылку из под йогурта.
Через час, мы, пообедав, с восхитительными видами, «из окна» стали собираться в путь. Собрав рюкзаки и, попрощавшись, с вершиной нашей мечты двинулись вниз. К слову сказать взойти на Большой Зуб у меня было две попытки. Первый раз мы ходили в 2005 году, но это был первый раз и теперь видно, что шансов у нас тогда не было. И второй в 2007 уже по лету. Я по ошибке забрался на Мушку, осознав свою ошибку, только когда увидел с покорённой мной вершины другую, более высокую, на которую шла другая группа, похожая на вереницу муравьёв. Но времени уже не было и мы поспешили вниз по седловине между Мушкой и Большим. И вот сегодня, когда мы полдня шли по гребню, я всё посматривал на ту седловину, которая со стороны Алкиса казалась просто стеной, и сомневался - неужели мы спускались там? Меня терзали смутные сомнения, и я всё ждал встречи с тем перевалом, чтобы рассеять свои сомнения.
Спуск с Большого в сторону Мушки крутой и идти здесь надо не без осторожности. Мы помнили о ключевом месте на этом участке и ждали его. Он не заставил себя ждать и скоро он предстал перед нами. В этом месте скалы, уходящие в обе стороны под крутым углом, образуют здесь острый как лезвие бритвы гребень длиной около 20 метров. Одно неверное движение и ты покатишься по наклонной плите вниз.

Изображение
Спуск.

Изображение
Ключевой участок Большой - Мушка.

Но чтобы попасть на него, нам надо было ещё спуститься с небольшой стеночки метров пять высотой, которая нависла над гребнем. Осмотревшись, слева мы увидели расщелину, которая вела вниз, выходя прямиком на узкий гребень. Спускаться по ней с рюкзаками было опасно и поэтому мы снова, сняв рюкзаки разделились. Я пошёл вниз, принимать рюкзаки, а Вова остался наверху, распутывая верёвку.

Изображение
Повторяем трюк со спуском рюков.

Я спустился и осмотрелся. В отличие от полок на ХВИ здесь не было так много места для рюкзаков, только крутая наклонная плита. Рюкзаки придётся укладывать лёжа. Тем временем сверху появился первый рюкзак. Я принял его, аккуратно положил на камень и, убедившись, что он не поедет вниз отдал верёвку. Через минуту второй рюкзак лежал рядом с первым, и я ждал Вову, осматриваясь по сторонам. Когда он спустился, оказалось, что даже стоять вдвоём здесь неудобно, и мы кое-как поместились около стеночки, чтобы накинуть рюкзаки. Дальше нужно было перейти на другую сторону перешейка. Я уже проделал этот трюк один раз, когда бегал туда чтобы сфотографировать спуск рюкзаков, но это было без груза за спиной, а теперь надо идти тот же путь под рюкзаком, что значительно усложняет задачу. Я вышел на гребень и осторожно, балансируя, пошёл вперёд. Ноги сами собой подгибались, а руки искали точку опоры. Неожиданный порыв ветра на мгновение вывел меня из равновесия, и я присел, схватившись за острый щербатый край. Пробую передвигаться, согнувшись, но это неудобно и я снова тихонько встаю. Ещё пара тревожных мгновений и я на надёжной, поросшей травой полке, держусь за тёплую от солнца скалу.

Изображение
прохожу лезвие.
Изображение

Через пару минут Вова стоял около меня, и мы пошли дальше. Отсюда гребень резко уходит наверх, чтобы потом, слегка уступив, снова подняться уже на очередную вершину хребта – Мушку. Спуск с Большого Зуба занял у нас 1 час. С Мушки открывались отличные виды, как впрочем, с любой точки этого маршрута и мы сидели на вершине, блаженствуя.

Изображение
На Мушке.

С вершины на юго-восток уходил длинный гребень, который спускался к истокам Высокогорного, а сам хребет уходил на северо-восток, сильно здесь понижаясь до перевала П3. А если быть точным, то вниз нам предстояло спуститься на 200 метров. И не зря я вспоминал этот спуск на Вареса, потому что и там спуск был таким же, но справедливости ради надо отметить, что спуск к перевалу Крутому более пологий, тогда как сейчас перед нами был крутой северо-восточный склон.

Изображение
Спуск с Мушки просто поражает.

Изображение
малый Зуб и перевал Озёрный.

Изображение
А солнце уже садится.

Огромные валуны и скальные выходы, постоянно вынуждали нас искать обходы и мы то и дело то спускались чуть ниже, то снова выходили на гребень, постепенно спускаясь вниз. Обходя один из таких валунов я, вышел на траву и поторопившись поскользнулся на ней. Когда я упал на левый бок, меня мигом развернуло спиной к склону я покатился вниз по траве, а точнее поскользил, не в силах остановиться, пока не упёрся в камень, торчащий на склоне. Склон здесь действительно крутой и такие шутки лучше не повторять. Мы всё спускались и спускались, а склон не кончался. Ноги уже болели и стопы горели и мы жаждали спасения, которое пришло к нам виде тура на перевале П3. Да, траверс дело неблагодарное. Столько времени ползёшь наверх, чтобы потом с мучениями спуститься вниз.
Вова был готов упасть на ночёвку на этом перевале, но я хотел пройти ещё одну вершинку и заночевать на следующем. И именно в этот момент у меня и родилась эта гениальная фраза, которая стоит в эпиграфе этой главы: «Сейчас дорога в гору пойдёт, легче будет…» Ей я пытался приободрить своего спутника. Как бы она ни парадоксально не звучала, но эта была правда. Стопы теперь уже не горели и мы спокойно, как по лестнице стали взбираться на безымянную вершину, последнее препятствие на нашем пути к сегодняшней славе. Ноги, конечно, болели меньше, но усталость всё равно давала о себе знать. Шли мы теперь медленно, но всё-таки верно. Меньше часа прошло с тех пор как мы кинулись на штурм этой вершины, когда мы смотрели сверху на своё пристанище – перевал Лавинный. Он как тихая гавань стоял у нас перед глазами и мы, отдохнув на вершине побрели вниз, мыслями уже отдыхая в горизонтальном положении. В 17.45 мы ступили на ровную площадку перевала и, скинув рюкзаки, упали рядом не в силах больше стоять.

Изображение
Всё! Больше ни метра.

Тяжёлый и ответственный день завершился, мы могли лежать с чувством выполненного долга и морального удовлетворения. Как бы мы не хотели больше вставать, но за нас никто не поставит палатку, не приготовит ужин и не расстелет нам постели. Поэтому нам пришлось встать и приняться за дело. После установки палатки мы пошли на разведку в поисках воды. Я, на ватных ногах, спустился в сторону Высокогорного, а Вова в сторону Тайжасу. Ни там, ни там воды не было. У нас был всего литр, остальное придётся топить из снега. Ещё на П3 Вова предлагал мне спуститься к озеру в сторону Высокогорного, чтобы не остаться без воды, но я посмотрел на него как на потерявшего рассудок. На такую жертву я не был готов морально. Я лучше буду топить снег вёдрами и облизывать пересохшие губы, чем пойду вниз. Пить, правда, хотелось неимоверно и, сделав всего по глотку, мы с жадностью поедали снег, пока собирали его в котелки.
Сегодня мы прошли самый ответственный участок на пути по нашему мнению. Теперь у нас остался ещё участок между Юбилейной и Политехников. Посмотрим, что там. Нам бы ещё погоды…
Последний раз редактировалось Римус 13.03.2014 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
boriskin
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: 19.04.2009 20:56

Re: Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Сообщение boriskin » 04.07.2012 4:10

НУ что сказать - красавцы просто...

РИФ
Ёжик-сказочник
Reactions:
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 19.04.2011 14:38
Откуда: из леса

Re: Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Сообщение РИФ » 05.07.2012 16:13

Блин, ну вы и лоси, отчаянные… :shock:
В свое время мы как то тоже задались пройти с ХВИ на Большой. Только вот спуститься по полкам в сторону Высокогорного, мне лично стало как то не по себе (лететь далеко), мне всегда легче почему то подниматься, чем спускаться ( Респект за фразу. «Сейчас дорога в гору пойдёт, легче будет…» )
Поэтому мы пошли в сторону Среднего, затем спустились вниз в сторону озера Выпускников и потом по курумам полезли на хребет Большого и то до вершины не дошли, товарищ на ногу камешек-курум привалил (отделался сильным ушибом, хромал потом с месяц), пришлось вернуться, дабы не испытывать больше судьбу.
Но это не в тему.
А в тему, считаю, что без скалолазного снаряжения, да еще с рюкзаками соваться на этот участок не стоило, слишком большой риск. В этом плане показателен переход ВАКSa. Он принял все меры, чтобы снизить процент риска при таком же переходе. http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=83&t=2104
А еще вниз с ХВИ крючьев набитых, я всяко, больше одного видел, но…
Безумству храбрых, поем мы песню. Победителей не судят, жду продолжения и фото.
Если у вас кончились продукты, сгорела у костра обувь и потерялся рюкзак - значит скоро домой!

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Сообщение Римус » 05.07.2012 17:08

boriskin, РИФ, спасибо.
Полки в сторону Высокогорного, конечно крутоваты, но без рюков проходятся на раз-два (моё мнение). А издалека потом смотришь, так там вообще стены нереальные. Думаешь неужели там был.
насчёт участка ХВИ-Большой, то он мне очень понравился, но местами сыкотно. Зато интересно проходить, никакого однообразия. Только успевай высматривай точки опоры. Было пару мест, которые мы особо отметили и я их сфотал. Это та самая полочка в "полстопы" и потом ещё стеночка была, которую мы обошли слева (со стороны Бельсу).
Изображение
вроде так проходили.
Изображение
Вот та самая полочка, а вниз многие метры адреналиноповышающей высоты.
Изображение
тут не видно выход за гребень он скрыт стеночкой на которой мы стоим со стороны Большого.
Изображение
А тут видно крутизну полок.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
Тариа
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 15.07.2011 0:29
Откуда: Ростовская обл.

Re: Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Сообщение Тариа » 05.07.2012 17:19

Ох ё! А мы вот в 2005г. и не доползли до ХВИ и как я этому рада :D
"Там скалистые хребты и крутые склоны.
Там рискуешь жизнью,
Чтобы увидеть картину веков. 5.09.2005г "

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Сообщение asovetov » 06.07.2012 1:46

Изображение
Римус писал(а):Бесполезная для нас вещица.
Пример неправильно вбитого чужого крюка.
Опасно для жизни.
А вы молодцы.
На сегодня это самый полный траверс двух хребтов в Алатау.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16611
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Сообщение DomNK » 06.07.2012 3:16

asovetov писал(а):Пример неправильно вбитого чужого крюка.
Вертикальный крюк вбит горизонтально, в этом ошибка? Или еще в том что не до конца?
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
greyfox
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3699
Зарегистрирован: 19.09.2009 7:22
Откуда: Новокузнецк

Re: Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Сообщение greyfox » 06.07.2012 8:15

asovetov писал(а):На сегодня это самый полный траверс двух хребтов в Алатау.
Почему двух? Сначала Тигиртиш, потом Кузнецкий Алатау, потом Харатас - три получается.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Сообщение komandor » 06.07.2012 15:02

boriskin писал(а):НУ что сказать - красавцы просто...
Хорошо, слаженно ходите. Везунчики - то лодка на Кизире подвернется, то с погодой у Б. Зуба. 38 лет назад, я с Сергеем Анохиным \ мы тогда вместе работали в КузНИУИ, г. Прокопьевск\ впервые взошли на Большой Зуб. Борискин в то время бил лишь в проекте. На вершине были бюсты Ленина и Дзержинского. Позднее, при повторном посещении \лет через 20\ они исчезли :?: Кому это было нужно :?: Я тогда думал. что вандалы сбросили их по северной стенке к озеру. Спустился и долго рылся в осыпях. Ничего. Тогда успокоил себя тем, что кто-то унес их подальше от греха - это было время, когда демократы демонтировали памятник Феликсу в Москве. Рушить - не строить. :!:

Еще вспоминается трагический случай гибели медика из Новокузнецка в те далекие времена. Он с друзъями решил отметить защиту канд. диссертации восхождением на Б. Зуб. В кедах рискнул пересеч 3-4 метровый снежный язык, ниспадаюший почти от вершины в цирк р. Высокогорного. На летних фото он хорошо просматривается. Сорвался и улетел вниз на несколько сот метров. Побился о камни. Когда друзья подошли, он попросил коньяка, выпил и через полчаса умер. Позднее был установлен ему памятник внизу.Не знаю - сохранился ли он :?: Такие дела.

Еще трагический случай - по рассказам. Зимой парень и девушка с перевала Алкис решили заглянуть вниз в цирк р.Высокогорного. Ну и... козырек обломился и они улетели вниз с лавиной. Нашли их только весной, когда снег вытаивал. Остались навека вместе.
Природа не прощает грубых ошибок.SIC :!:
Последний раз редактировалось komandor 11.07.2012 21:57, всего редактировалось 2 раза.
Все проходит
.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Сообщение asovetov » 07.07.2012 2:05

DomNK писал(а): Вертикальный крюк вбит горизонтально, в этом ошибка? Или еще в том что не до конца?
Да в этом, но ещё горизонтальные и вертикальные крюки долшны работать на скручивание при нагрузке. тогда они расклиниваются в трещине.
Для этого, они должны вбиваться немного не горизонально или немного не вертикально.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Сообщение komandor » 07.07.2012 15:27

В нужном месте, под нужным углом, нужной ширины трещина, тип горной породы, имеющийся тип крюка и т. д. - слишком много ограничений.Это - идеал, к которому нужно стремиться...... :!: Sorry :?: Но какова все же степень риска и компромисса в этом вопросе в реальности :?:
Все проходит
.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Сообщение komandor » 07.07.2012 15:55

Римус, А не пробовали Вы извлечь этот крюк в качестве сувенира в память о походе :?: Забили бы дома в стену и вешали бы на него рюкзак .. :mrgreen:
Последний раз редактировалось komandor 11.07.2012 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Все проходит
.

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Сообщение Римус » 07.07.2012 20:06

komandor писал(а):Римус. А не пробовали Вы извлечь этот крюк в качестве сувенира в память о походе :?: Забили бы дома в стену и вешали бы на него рюкзак .. :mrgreen:
Да нет, не пробовали. Даже и мысли такой не приходило в голову. Я вообще стараюсь ничего не трогать там где бываю. И против того, чтобы спутники что то трогали. Продукты в приютах, избушках, вещи, кем то оставленные, тем более крюки, которые вбиты на таком ответственном участке. Я то не знаю. что там их еще не меряно, или каждый сам себе бьёт для перестраховки, поэтому пускай лежит то, что не мной положено. Нас вон после саянского похода подозревали, что мы преднамеренно закладывались на продукты в избушках на Кизире (Soli знает) и меня это немного возмутило, потому что я считаю это в корне неправильно. Правда на Пихтовом мы взяли бутылку с гречкой, но эту крупу оставила другая группа и написала, что мол берите все нуждающиеся, мы посчитали свой провиант и поняли что мы из малоимущих :) и взяли. А то что охотника (продукты, дрова) на это табу. А так пройдёшь по маршруту и соберёшь всё - там крюк, там верёвочку, там карабинчик и пойдут после тебя а там пустота. Нехорошо как то...
А вообще мысль интересная, такой трофей в моей стене неплохо бы смотрелся. Всё равно он там, как я понял никому не нужен, и вбит неправильно. До сих пор не могу ледорубы в комнате пристроить. Хочется же как в кино, на стеночку...
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Reactions:
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Re: Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Сообщение BAKS » 07.07.2012 21:55

DomNK писал(а): Вертикальный крюк вбит горизонтально, в этом ошибка? Или еще в том что не до конца?
Мой. :roll: Когда забивал, они звенели и начинали гнуться, дальше не пошли, а вообще то , :P просмотрел видео, нет не мой, мои клинья видно сняли. :evil: Там несколько их вбивал, штуки 4-е вроде, кроме этого клина.
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Reactions:
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Re: Траверс хребта Тигер-Тыш 2011 год.

Сообщение BAKS » 07.07.2012 21:58

asovetov писал(а): Да в этом, но ещё горизонтальные и вертикальные крюки долшны работать на скручивание при нагрузке. тогда они расклиниваются в трещине.
Для этого, они должны вбиваться немного не горизонально или немного не вертикально.
Там выбор вариантов установки не большой. :(
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

Ответить

Вернуться в «Зубья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей