Февраль 2012 Зубья, аднака!

Отчеты о походах по Кузнецкому Алатау
Shurik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 24.07.2009 1:15
Откуда: Новокузнецк

Февраль 2012 Зубья, аднака!

Сообщение Shurik » 03.03.2012 0:34

Появилась мысль. Даже две.
И я их думал.
Несколько дней, аднака.
Первая – чтобы пройти траверсом по Межказырскому хребту. Вернее сказать – прогуляться. Смысл один - посмотреть по сторонам, и со стороны на родные места. Причем, понимая гиблость этой затеи летом, вся ставка делалась на зиму, на наличие наста по верхушкам хребта, даже в лесной зоне. Как, к примеру, на Чистайге.
Вот только, удивительное дело, при том что десятки (может за сотню) раз я смотрел на Межказырский хребет сверху, я вдруг обнаружил, что очень смутно представляю его рельеф. За ненадобностью, внимание на этом нагромождении «шишек» между Казырами, и дальше Сургасом, никогда не концентрировалось. Сейчас же, посмотрев на карты и Google, увидел достаточно внятно выраженную хребтовую линию, прижимающуюся к Большому Казыру. С высотами в районе 1000м. Где по верхам всяко должно дуть. А это – наст, аднака.

Вторая мысль значительно проще – что такую погоду упустить нельзя. Год гадом потом будешь себя считать, если просидишь в городе.

Соединившись, эти мысли взяли управление надо мной на себя. И я пошел. Но не просто пошел, а с теми мыслями. Особенно с первой – вторую по выходу уже и думать не надо было.

День 1. 23.02.2012
И так, с первой мыслью я и дошел уже до того места, где ее надо было начинать осуществлять.
Т.е. прошел центральную часть коттеджного поселка «Поднебесные Зубья» (это значит до Куприяновской поляны), по шоссе еще километра два по Большому Казыру, и пора уже было, по моим понятиям, уходить с реки на хребтик.
Но делать это мне почему-то очень активно расхотелось.
Про снег в этом году я в общем–то в курсе, но его фактическое состояние оказалось хоть и очень интересным, но к траверсу никак не располагало.
Год в этом отношении, конечно, абсолютно аномальный – снег лежит одним слоем – до грунта, как в ноябре. При этом тепло и влажность земли модифицировали его в рассыпчатый порошок – вариант глубинной изморози – только в данном случае – это один слой.
И второй очевидный фактор – практически не было ветров – ветровые метаморфозы снежного покрова отсутствуют напрочь. Забегая вперед – даже наверху мне удалось сделать не более 20 шагов по настоящему насту, и совсем мало по его подобию. Без лыж - снег мягко продавливается на какую-то глубину – где больше (до пояса), где меньше (до чуть-пониже-колен), но везде – мягко-сыпуче. Совершенно не слеживается, ступени не формуются.
Тропить по такому снегу, по ровному месту, на самом деле довольно легко – нога мягко «однофазно» погружается без значительных усилий. Это в отличие от недостаточно прочного наста – там каждый шаг получается в два приема – наступание – начало выжимания на ноге - проламывание наста, и собственно продавливание и окончателное наступание – в целом значительно тяжелее.
Но – не про этот год.
Так вот, тропить легко, хоть на лыжах, хоть пешком, пока идешь по ровному. Как только вверх – этот снег осыпается, не дает опоры, углубляя таким образом траншею, и сразу становится как раз то самое по-пояс. И вторая беда - проваливаешься в курумы – раза 3 выползал опираясь на кофр на пузе, и еще десяток раз попроще – поболтал ногой внизу, почувствовал с какой стороны об камень стучит, и туда выбираешься.
Что еще можно сказать в + такому снегу – он ни к чему не липнет, и от него ничего не мокнет! День, солнце жарит, температура около 0, но что уронил в снег – хоть перчатку, хоть рюкзак – снег стряхнул без следа – и они сухие и теплые! Правда, на черных ботинках он таки, гад, тает, и после 18 часов когда резко холодает до -10, а дальше и ниже – это может выйти боком. Но, капроновые бахилы - белые! – вещь.

Кстати, еще маленькое отступление: похоже (/возможно) отсутствие снега у нас, и замерзающая Европа - это начало очень серьезного сдвига климата, связанного с изменением поведения Гольфстрима – так наступали ледниковые периоды. Причем, сам сдвиг происходил очень быстро - не за тысячи, а за несколько лет! А уже потом – тысячелетия обледенения. На Сибири это отразится в значительно меньшей степени чем на Европе, но все ж достаточно. Это еще не перешло из разряда возможного в разряд факта, но такое развитие событий возможно…

Но это я забежал вперед.
Здесь же, глянув на буреломный лесной склон, незакрытую снегом даже траву, не то что кусты, на большом протяжении все еще низкий облесенный хребет, я мысль о траверсе аккуратно закопал поглубже в снег.
Изображение
Безыимянная балда между Б.Казыром и Чабылпутом (это не тот склон, на который я собирался)

Решил сделать по-другому: сегодня идти по Большому Казыру до куда дойду, а уже завтра где окажусь – там и вылезать на хребет, и дальше – по обстоятельствам – пройти вправо-влево, или как оно покажется. Аднака.

По дороге весь день шло оживленное движение – с ревом и вонью в сторону Адмиральского отеля проносились группы транспортных средств. Последние, в седьмом часу уже, остановились спросить у меня далеко ли им еще ехать. Почему-то обрадовались, узнав что ручей вдоль которого они едут – называется Большой Казыр, что за холмами слева есть еще и Малый Казыр, но какие-то соревнования бывают не здесь, а ниже по течению.
Изображение
Б.Казыр. 40 лет ВЛКСМ.
Так часов в семь я и упал отойдя метров на 50 от шоссе.
Последний раз редактировалось Shurik 03.03.2012 1:45, всего редактировалось 2 раза.

Shurik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 24.07.2009 1:15
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Shurik » 03.03.2012 1:38

День 2. 24.02.2012
Прошел минут сорок еще по Казыру.
Склоны направо и налево расколбасены все теми же отважными парнями на ревущих чудовищах – суровыми покорителями пространства и времени.

Изображение
Утро.

Аднака, одной из колей налево в какой-то момент я решил воспользоваться. Момент был выбран не совсем случайно, а потому что характер склона подсказывал, что дорога может довести до самого верха. Так оно и вышло. Закрепив лыжи на рюкзаке, я потараканил по довольно крутой прямо в лоб идущей трассе.

Изображение
Красивый пирамидальный пичок

Многочисленные колеи, откуда-то с боков вливались в наш мэйнстрим, и ближе к перевалу я имел возможность выбирать уже любую из десятка полос движения. Последние метров пятьдесят, аднака, пришлось бить ступени в более мягкой из полос – просто ранты ботинок уже не держали из-за крутизны.
Лезлось, аднака, довольно тяжело. Сказывалась жара (а я замечал, что именно солнечная радиация на снегу/льду меня как-то сильно «расквашивает» - наверно что-то ионным составом атмосферы не то происходит…). И второе – 4.5 кг лыж – не очень кайфовый довесок к рюкзаку. Лыжи можно занести мне в прокол. Эти – для серьезной тропежки, а в этот раз надо было взять другие – «весенние».

Изображение
Терен-Казырский. Долина Переходной

Изображение
Хребтик Меж-Казыр-Чабылпутный

Изображение
Вверх по БКазыру. Одинокая.

Участок гребня, на который я залез, оказался перевалом. В том смысле, что вниз с него спускался такой же расколбас трасс, оставленных теми же отважными парнями на ревущих чудовищах. В остальном – это был как-раз не перевал, а один из самых высоких участков хребта в этой части.
Изображение
Межказырский.

Изображение
На Межказырском

Изображение
Межказырский

Бродить влево-вправо-траверсом мне по Межказырскому не приглянулось, т.к. побродив немного налегке с фотоаппаратом – оценил все то же плачевное состояние снежного покрова – слабое подобие наста, много где и то отсутствующее.

Появилась новая мысль. И даже две. Поскольку самыми интересными, сверху очевидно, оказались как раз родные места, решил потратить 2 дня чтобы сбегать лучше на Малый да на Большой, а потом неспешно вернуться домой. Тут, опять же забегая вперед, скажу что мысли эти, как все в этой прогулке, осуществились к сожалению, не полностью. Но у меня есть отмазка–алиби – все тот же снег.

Изображение
Вид на "свою" сторону

Изображение
Варес, аднака

Изображение
Запсиб, аднака

Изображение
Долина Высокогорного

Изображение
Вот они. Малый, Пилы, Юбилейная, Политехник

Изображение
Долина Рамазина.

Изображение
Долина Рамазина - "с пониже"

Изображение
Малый и Пилы - по вечерее


Пошел вниз. Крутую часть спуска прошел пешком – так реально быстрее когда с рюкзаком. Стало поположе – покатился.

Дорога не упала на Казыр как я ожидал, а пошла траверсом по склону.
И вот тут, конечно, спасибо тем отважным парням – она вывела почти на перевальчик что обычно прячется за «шишкой» на той стороне Казыра напротив Высокогорного. В это таинственное место, на «ту сторону луны», я вряд ли когда-то забрался бы, хоть оно и совсем рядом. А меня (да наверно не только), манят такие места, где никто(?) не бывает. Вот и эта шишка – всегда рядом – но нафиг бы когда полез смотреть что там на «той» стороне. Там же оказалась аккуратненькая полянка на перевальчике связывающим Шишку с Межказырским, почему-то кажущаяся какой-то очень гостеприимной. Кстати, предлагаю закрепить за этой шишкой географическое название «Шишка».

Изображение
По ту сторону Шишки, аднака.

В седьмом часу уже доехал до микрорайона коттеджного поселка «Высокогорный».
Там знаменитый по недавнему рассказу Дмитрия приютчег Санька, прям рядом с домом, в 10 метрах, зарюхал намертво снегоход в ручеек, и тщетно пытался его достать.
На дважды заданный вопрос – есть ли по Высокогорному дорога, он 2 раза ткнул пальцем в один из отелей: « - Вот Высокогорный!!!». Видно, мысли его были шибко заняты добыванием снегохода из ямы, и я понял, что говорить с ним в этом состоянии его души бесполезно.
Видя что ничем ему не помогу, и услышав, что скоро должны подъехать те отважные парни на ревущих чудовищах, я оставил Саню бормотать чего-то там себе под нос, и пошел искать место для лежки, потому как начинало конкретно темнеть. При этом хотелось встать на месте освещаемом солнышком, и с красивым видом с балкона.
Потому я дотопал до начала курумникового поля, по которому обычно зимой уходят по Высокогорному, где ужо и упал.
Последний раз редактировалось Shurik 04.03.2012 0:43, всего редактировалось 1 раз.

Shurik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 24.07.2009 1:15
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Shurik » 03.03.2012 16:38

День 3. 25.02.2012
Ну что ж?
Сегодня в планах – подняться на перевал Тайже-Су – мое любимое место на Зубьях, полюбоваться на стенку Малого – мое Самое любимое место на Зубьях.

Обычно – 3 - 3,5 часа с рюкзаком, без рюкзака – быстрее.
Но обычный путь – справа вдоль хребтика спускающегося от начала Пил, затем – через вторые «ворота» переход уже на левую часть хребтика, и там – совсем уже рядом – прямо вверх – в этот раз как-то сам собой отпал.
Я люблю бегать по курумам – это гораздо менее утомительно чем по тропе. Я могу бегать по заснеженным курумам. Но вид этого снега, не толстым слоем покрывающего курумы, привел меня в замешательство. Я понял что не знаю, как ходить по такой фигне. Вернее, возможно все, но при этом очевидно, что это были бы совсем не те 3.5 часа… А установка в голове – ну не устраивать же сурьезное восхождение на такой супер-пупырь (Малый с этой стороны)…

Изображение
Утро

Изображение
Классика

Изображение
Курумы на гребне с Малого. На той стороне - так же. Как ходить по этой ерунде - я не знаю...

Изображение
Склоны с Запсиба-Ёжиков-ТГУ

План представился другой: - Раз по Высокогорному идет шоссе, и раз те отчаянно-смелые парни на ревущих чудовищах аж хребет переваливают в не самом логичном месте, чтобы попасть из Высокогорной части коттеджного поселка «Зубья» на Адмиральский отель, то уж тут-то – авеню всяко должно пройти через перевал Малого на Поднебесный. А это – мой шанс – подняться на перевал, а там уже всяко верхом пройти до нужной мне седловины. И как-то потом спуститься.
По такому случаю, устав «вылазить» каждый подъемчик на руках (а на лыжах по тому шоссе так…), я оставил лыжи через километр, и бодро зашагал пешком налегке по долине Высокогорного.
Увы, увы… Подойдя к перевалу, я обнаружил только одинокий след Aleks_андр - овских волокуш…


Изображение
Перевал Малого

Аднака, сам тем не менее попробовал потоптаться наверх. С предсказуемым, впрочем, результатом. Метров через 200, провалившись разок-другой в курум, повернул обратно.

Изображение

Изображение

По такому развитию событий, я в очередной раз проявил оппортунистическую гибкость и эволюционную пластичность, решив, что раз пошла такая фигня, сегодня схожу дальше по проспекту Высокогорному, посмотреть куда и к чему это все ведет. А уже завтра – ну да, на Большой.

Изображение
Пьяный мышь. После 23 феврвля?

Оказалось, вело это все к водопаду.

Изображение
Водопад

Изображение
Водопад

Водопад – из снега чуть видна небольшая наледь. Причем от нее – ни звука. А вот в десятке метров ниже водопада, под снегом слышен звук потока. Ну и все.

Изображение

Изображение


На другом берегу ручья заметил сильно занесенные следы, оставленные теми мужественными парнями, и ведущие дальше - в нужном мне направлении. Перебрался туда, и пошел прогуляться повыше, за одно проторив тропу на завтра. Так и дошел до начала ущелья ведущего в цирк, ну и чуть подальше.

Изображение

Изображение

Изображение
Форпост. Группа огромных кедров далеко оторвалась от зоны леса.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Еще раз - как ходить по такому?

Возвращаясь, встретил на «моем» куруме Саню на снегоходе. Помогли ему снегоход спасти, значит.
Поговорили.
Я успокоил его, что не интересуюсь соболем, и не по следу ходил, а на перевал дергался. Он пожаловался что марал один по ночам орет. То-то и я слышал, но подумал что за отдельный звук сегохода. Да вроде не сезон орать ему.

Сойдясь на том, что хорошо в лесу, двинулись – он быстрее и дальше, а я до своего фигвама внизу курумов.

Shurik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 24.07.2009 1:15
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Shurik » 03.03.2012 18:09

День 4. 26.02.2012

Поставил телефон-будильник аж на 7:30. И ведь встал!!!
Вышел, только в 9 аднака. Еда там всякая, разогрев ботинок…
До вчерашнего места дошел очень так нормально – 2 часа 10 минут – стандартное время до сюда.

А дальше началось, уже ожидавшееся чередование вполне комфортной тропежки по более ровным местам, с встреванием на более крутых «валах», и периодическим проваливанием в курум.

Изображение
Подъем

Если на подходе еще была мысль - как идти? – по классике, или ребру Мушки, то по ходу нежелание месить снег там где обычно плотный наст чередуется с участками неглубокого снега, однозначно повернуло меня в направлении Мушки. Гребневой маршрут – от снега мало зависит – что может быть лучше?

Изображение
Ребрышко Мушки. (Хронология нарушена - это снято при возвращении.)

Изображение
Начало ребра Мушки

Изображение
Между скальными сбросами

Вылез между скальными сбросами на поле под началом гребня, и траверском пошел обходить его с лева. Вот тут, как на зло, и встретился единственный наст за все время. А склон крутоват, и внизу скальные сбросы. Но все это не то чтобы очень. Так что прошел нормально.

Изображение
пер. Алкис

Изображение
Какой же он длинный - массив Верхнего Зуба в далеке

Изображение
В сторону Малого. (А ведь оно должно быть БЕЛЫМ)

Изображение
Малый (А ведь оно должно быть БЕЛЫМ)

Изображение
Юбилейная (А ведь оно должно быть БЕЛЫМ)

Изображение
Терен-Казырский

Изображение
Тот красивый пичок.

Изображение
Место переваливания Межказырского (белый кулуарчик по центру)

Изображение
ТГУ

Изображение
Ребрышко с Хви

Изображение
Большой. Аднака.

Изображение
Склон классического подъема

Изображение
В сторону города

Изображение
Хви

Аднака, выйдя на скальничек, и остановившись приговорить хавчик, я обнаружил что куда-то пропало почти 3 часа времени. Не сказать что бесследно – следы – вон они на снегу. Но время уже подходит к 2 часам. А это плохо. Это значит, что если я не планирую возвращаться по темноте (хотя фонарик у меня есть, да и тоненький месяц после новолуния уже проклюнулся), то до вершины я просто не успеваю дойти. Вроде еще не поздно, но расчет показывает, что легко не вписаться. Ну что ж, никакой сверхзадачи залезть у меня нет, так что так и быть – иду до 15 часов, а потом поворачиваю, чтобы до 19 часов вернуться домой.

Изображение
Ребро

Изображение
Ребро

Изображение
Ребро

Изображение
Жандарм

Изображение
Ребро

Изображение
Долина Высокогорного

Изображение
Ребро

Изображение

Изображение
Ручеек на спуске.

Изображение

Изображение
Взгляд назад. До свиданья!

Изображение

Изображение
Обратите внимание на жиденький березнячок в средней части Высокогорного. Почему здесь такая растительность? (Я рассказывал. Если захотите - еще расскажу.)

Изображение
Там в конце курума - мой фигвам. Hint: его видно!

Ровно к 19, как в аптеке, и пришел.

Shurik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 24.07.2009 1:15
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Shurik » 03.03.2012 18:38

День 5. 27.02.2012

У меня 2 дня.
Не стремясь за сегодня вернуться, долго сплю – пока тепло не станет – встаю в 11 часов.
Собираюсь и качусь в направлении центральной части поселка.

Изображение
Казыр

Изображение

Изображение
Малый

Изображение
Варес

Изображение
Что за аномалия? Курумниковая река? Параллельно логу ручья? Выглядит как что-то рукотворное. Плохая ассоциация с Шерегешем...

По дороге опять ностальгирую по верхней лыжне. Конечно, тропить всю дорогу самому – труднее чем по следам этих отважных парней на ревущих чудовищах. Но как они закладывают дорогу – ну бы его нафиг. Где лыжня просто траверснула бы склон, они закладывают 100-метровые вилюшки, выбирая вариант «вверх-вниз» против: «короче и ровнее, но с боковым уклоном». Не для лыж это – то и дело вверх на руках опираясь на палки забираешься. А на тех же плечах еще и - вот паразит - рюкзак примостился. Да и вниз по такой дороге слишком несет – слалом с рюкзаком - это не налегке… То ли дело лыжня, проложенная прямо с Шорского на Высокогорный по полям, почти без перепадов высот… Вот это был кайф, хоть иногда и самому ее топтать приходилось. Зато если она есть – 2,5 часа в любой конец.
Правда, в этот год по верху тоже не было бы гладко – там курумниковые поля.

Но что поделаешь, тогда еще были лес, лыжи, туристы… А теперь – коттеджный тебе поселок, и шоссе, которое не выбирают.

Изображение
Запсиб.

Изображение
Политехник, аднака.

Пообедал на Куприяновской поляне, даже воспользовался столом с лавочкой в тамошнем отеле – посидел, так сказать, с комфортом. Кстати, ни в одном из коттеджей кроме как на Высокогорном, людей вообще не было. Вплоть до самой Лужбы.


Изображение
В ручье, в 50 метрах от начала курумникового подъема, увидел одного из тех ревущих зверей. Сдох!!! Аднака. Злорадствовать нехорошо, но, простите, уж не смог удержаться. Ух, эволюционный конкурент. Так его! Ату его! Туда его!


Изображение
Вышел на Алгуйскую площадь.

Изображение
Решил устроиться с видом на Дурака - Вареса.

Shurik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 24.07.2009 1:15
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Shurik » 03.03.2012 19:33

День 6. 28.02.2012

Опять отоспался часов до 11 - спал 14 часов, и поехал вниз.

Изображение
Уходить не хотелось.

Много останавливался, глазел по сторонам.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Склон

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Скалка.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Хоровод в снегу

Изображение
Шоссе Алгуйское

Изображение

Изображение
Полянка

Изображение
Домик. Почему-то показался живописным.

Изображение

И вот Лужба.

Изображение

Изображение

На станции я был единственным туристом.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Сообщение komandor » 03.03.2012 20:12

Одному - зимой - очень круто. Фото - замечательные! Видно - повезло с погодой. Что климат меняется - факт. 30 - 40 лет назад снежники были больше, солнечных дней - больше, дождей - меньше. Напрашивается вывод - раньше зимних осадков выпадало больше, а летних меньше. Фото это подтверждают.
Последний раз редактировалось komandor 04.03.2012 12:41, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
od1nokiy strannik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 26.04.2009 11:01
Откуда: bar`n`aul

Сообщение od1nokiy strannik » 03.03.2012 21:11

круто аднако! :D
любитель сольного пути..

"Нет смысла отрицать, что свобода всегда подстёгивает нас, в нашем сознании она ассоциируется с бегством от собственного прошлого, от притеснений, законов, надоевших обязательств – абсолютная свобода"

Аватара пользователя
Сердитый Бобер
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 24.10.2011 10:36
Откуда: Кемерово

Сообщение Сердитый Бобер » 03.03.2012 21:22

вах. молодец!!! :)

Аватара пользователя
Aldar Hasa
Ёжик-Матрасник
Reactions:
Сообщения: 3095
Зарегистрирован: 05.10.2007 19:37
Откуда: М-ск
Контактная информация:

Сообщение Aldar Hasa » 03.03.2012 22:44

Нормально так! Фотик который новый?

Shurik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 24.07.2009 1:15
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Shurik » 03.03.2012 23:19

Aldar Hasa писал(а): Фотик который новый?
Ага, новый. :D
Но не приспособился еще можно сказать - пленочник я старый, а цифровик вот - начинающий.
Неожиданностью, например, было, что полтинник - пропускает дико много ультрафиолета. Рядом сделанные кадры им и сигмой - с полтинника все жестко-синее, хотя солнечный день, свет теплый. Пленка ультрафиолет не отражала, а сенсор - чувствует.
Ну ничо, насобачимся... :wink:

Shurik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 24.07.2009 1:15
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Shurik » 03.03.2012 23:59

komandor писал(а):Одному - зимой - очень круто
Да не, ребята, одному - нормально. И не одному, и одному - все нормально.
(Плюс, например, что в палатке просторней... :D - Не шутка, а реальный фактор комфорта...)

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Сообщение komandor » 04.03.2012 6:49

Shurik писал(а): Да не, ребята, одному - нормально. И не одному, и одному - все нормально.
(Плюс, например, что в палатке просторней... :D - Не шутка, а реальный фактор комфорта...)
Когда я в 60-е годы учился в НГУ было модно самоутверждаться - ходить в горы одному.Случались трагедии - молодые и талантливые -гибли.Что было, то было. Природа - прекрасна, но не следует нарушать ее законы. Факт.

Shurik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 24.07.2009 1:15
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Shurik » 04.03.2012 14:43

komandor писал(а):было модно самоутверждаться - ходить в горы одному
Наверно причина несчастий в первом - "самоутверждаться", а не во втором - "одному".
Мы ходили и ходим один/не один по обстоятельствам, не делая из этого слона.
Я до сих пор это слово - "соло" - применительно к походам на дух не переношу. Вроде не нервный, но таким сопливым романтизмом от него веет... Все, чур меня, больше не произнесу...

Аватара пользователя
WAler
Ёжик-админ
Reactions:
Сообщения: 2329
Зарегистрирован: 07.08.2007 13:12
Откуда: Междуреченск

Сообщение WAler » 04.03.2012 22:16

Shurik, Молодцом! Хорошо погулял...

Ответить

Вернуться в «Зубья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей