Недетский фотопоход через перевал Детский
- Dmitry
- Ёжик-искуcствовед
- Reactions:
- Сообщения: 3852
- Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
- Откуда: Кемерово
- Контактная информация:
Недетский фотопоход через перевал Детский
Недетский фотопоход через перевал Детский
Трек маршрута http://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=2097556
День первый. Приют Глухариный – перевал Детский.
Утренняя свежесть и прошедший ночью ливень заставляли переставлять шибче ноги. Хотя, знакомая до волдырей на стопах каменистая тропа от приюта Глухариный до прижима на Амзасе, не давала разбежаться, тем не менее средняя скорость движения на первых километрах составляла около четырех в час.
Первая вынужденная остановка – прижим. Нужно разуваться и топать вброд по холодной воде, сначала на правый берег, а потом спустя пятьдесят метров – обратно на левый. В промежутке нужно пройти по покрытой инеем тропе босиком – не обуваться же, в самом деле – а потом заиндевевшими ногами снова погрузиться в холодную воду, и перейти по невероятно скользким камням метров пятнадцать. Таким идиотом, проделавшим всю эту процедуру от начала до конца оказался только я один. Валера, хоть и был обут в туристические сапоги, не рискнул перейти через речку, а отправился в обход по средней тропе поверху прижима, борясь с черной глиной в одиночку. И, надо сказать, что его борьба прошла значительно быстрее, чем моя. Он даже успел помочь перейти мне второй участок, подав на стремнине посох.
Пока я приводил в теплое состояние окоченевшие ноги и обувался заново, наметили дальнейший путь. То есть, где ночевать будем, мы знали точно – на вершине перевала Детский, но как туда будем идти – по одной из двух возможных троп – еще не определились. Можно было подниматься по хорошо известной набитой тропе по левому берегу Амзаса, а можно и по склону на правом берегу. Плюсы первого варианта – тропа хорошо известна, идет почти всегда вверх с небольшими падениями до русла реки. Минусы – вот эти самые падения, которые сами по себе выматывают, да еще и проходить по ним придется по скользкой раскисшей глине, вдобавок часть пути придется преодолевать по болоту, что тоже не очень-то и хотелось.
Плюс второго варианта – сухая лесная тропа, минус – придется выходить на плато Среднего Зуба, а это лишних метров сто пятьдесят по вертикали, оттуда спускаться вниз до Амзаса, и опять стартовать вверх. Тем не менее, выбран был второй вариант, и после коротко чайной остановки на развилке мы отправились вверх по тропе.
Я шел по ней впервые, Валера, рассказывал о достопримечательностях: «Вот сейчас будет охотничья избушка, ее построил зимой один знакомый, когда пришло лето, и снег растаял, изба оказалась аккуратно посередине тропы».
Короткая остановка. Я решил посмотреть, что за изба. Типичная охотничья. Внутри мало места, зато быстро прогревается зимой. Стены из пихты. Изнутри пахнет сыростью. Видно, что избушкой давно никто не пользовался. Заросли иван-чая вокруг, так же, косвенно показывают, что и мало кто заходил вовнутрь в этом году.
После спокойного подъема по лесной тропе, среди преобладающих пихт, тропа начинает стремительно взбегать вверх в березняке. Подъем – крутой, но не критично для ходьбы. Быстро его преодолели и вышли на начало курума. Сидим, грызем орехи с сухофруктами, запиваем остатками холодного чая из бутылочки. Перед нами, метрах в семи, на куруме, как раз в контровике находилось что-то небольшое. С нашей точки можно было принять и за небольшой турик – сложенные руками камни на видном месте, для обозначения тропы, - и за пищуху, выползшую прогреться в последних лучах осеннего солнца. Чтобы покончить с догадками, Валера запустил в направлении объекта сухую ветку. Объект пискнул и перебрался на соседний камень. «Пищуха», - успокоились мы.
Дальше тропа, протоптанная собирателями черники, рассыпается, словно веер, в разные стороны по склону, и теряется в кустарнике и куруме окончательно. Но, в принципе, это не страшно, - выбираешь направление на почти голом склоне и идешь, пока не натыкаешься на хорошо протоптанную тропу с последней стоянке на Амзасе. Вот по ней-то мы и спустились вниз, потеряв более полутора сотен метров высоты.
Валера нашел себе рябинку с облетевшими листьями, но сплошь усыпанную красными ягодами, и остался ее обстреливать, я, что-то не впечатлился ею, и сказав, что приготовлю чай внизу, стал спускаться.
Вполне возможно, что, именно, этот спуск за сегодня стал для меня лишним. Несколько раз поскользнувшись падал с рюкзаком на курум, несколько раз больно ушибал голень о камни, да и сам спуск сильно подействовал на колени, которые начали гудеть после него. Если бы не чай с перекусом, коленям пришлось бы совсем плохо на подъеме.
До заката оставалось часа три с половиной, когда мы собрались и двинулись вперед.
Предстояло пройти около километра по тропе с небольшим набором высоты, а затем лезть по качающемуся и осыпающемуся куруму на перевал. Курум Детского перевала со стороны Амзаса – один из самых неприятных: местами он мелкий, и не держит ногу, а местами просто огромный – размером с большую комнату. Прошедший ночью ливень обледенил поверхность курумника , что дополнительно снизило скорость подъема. В довершении всего, я упал вниз по склону и проехался на руках метра три. Как при этом ничего не сломал себе и не разбил фотик, болтающийся на груди в сумке – до сих пор не понимаю. А тем временем солнце опускалось все ниже и тонкий слой снега и льда на перевале и ближайших вершинах начали озаряться всеми оттенками красного, розового и оранжевого. Особенно впечатлила тучка, переползающая через Большой Зуб.
Валера уже выполз на перевал, сбросил рюкзак, и я провожал глазами его черную фигуру на малиновом небе, уходившую в сторону вершины ТГУ. Валера выполз на перевал и сбросил рюкзак немного ниже места стоянки – как раз у каменных чаш с водой, я же, отдышавшись и восстановив дыхание, поковылял ушибленными ногами вверх, туда, где будем устанавливать палатку.
Прибыв на место, так же схватил фотик со штативом и забыв о холоде и пронизывающем ветре, бросился фотать остатки закатных красок. Через пятнадцать минут все закончилось. Остался лишь холодный ветер, несущий колючие льдинки, снег на перевале, покрытый жесткой корочкой и огромное желание забраться в палатку, вскипятить чаю и согреться.
Вернулся Валера, с рюкзаком, и пока я занимался установкой палатки сбегал к чаше второй раз за водой.
Еду было решено не готовить, ограничиться перцовочкой, удачно прозванной Татьяной-Берендейкой «факовкой» по одноименному отчету о походе в Непал, чаем, колбасой, салом и сухофруктами.
Трек маршрута http://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=2097556
День первый. Приют Глухариный – перевал Детский.
Утренняя свежесть и прошедший ночью ливень заставляли переставлять шибче ноги. Хотя, знакомая до волдырей на стопах каменистая тропа от приюта Глухариный до прижима на Амзасе, не давала разбежаться, тем не менее средняя скорость движения на первых километрах составляла около четырех в час.
Первая вынужденная остановка – прижим. Нужно разуваться и топать вброд по холодной воде, сначала на правый берег, а потом спустя пятьдесят метров – обратно на левый. В промежутке нужно пройти по покрытой инеем тропе босиком – не обуваться же, в самом деле – а потом заиндевевшими ногами снова погрузиться в холодную воду, и перейти по невероятно скользким камням метров пятнадцать. Таким идиотом, проделавшим всю эту процедуру от начала до конца оказался только я один. Валера, хоть и был обут в туристические сапоги, не рискнул перейти через речку, а отправился в обход по средней тропе поверху прижима, борясь с черной глиной в одиночку. И, надо сказать, что его борьба прошла значительно быстрее, чем моя. Он даже успел помочь перейти мне второй участок, подав на стремнине посох.
Пока я приводил в теплое состояние окоченевшие ноги и обувался заново, наметили дальнейший путь. То есть, где ночевать будем, мы знали точно – на вершине перевала Детский, но как туда будем идти – по одной из двух возможных троп – еще не определились. Можно было подниматься по хорошо известной набитой тропе по левому берегу Амзаса, а можно и по склону на правом берегу. Плюсы первого варианта – тропа хорошо известна, идет почти всегда вверх с небольшими падениями до русла реки. Минусы – вот эти самые падения, которые сами по себе выматывают, да еще и проходить по ним придется по скользкой раскисшей глине, вдобавок часть пути придется преодолевать по болоту, что тоже не очень-то и хотелось.
Плюс второго варианта – сухая лесная тропа, минус – придется выходить на плато Среднего Зуба, а это лишних метров сто пятьдесят по вертикали, оттуда спускаться вниз до Амзаса, и опять стартовать вверх. Тем не менее, выбран был второй вариант, и после коротко чайной остановки на развилке мы отправились вверх по тропе.
Я шел по ней впервые, Валера, рассказывал о достопримечательностях: «Вот сейчас будет охотничья избушка, ее построил зимой один знакомый, когда пришло лето, и снег растаял, изба оказалась аккуратно посередине тропы».
Короткая остановка. Я решил посмотреть, что за изба. Типичная охотничья. Внутри мало места, зато быстро прогревается зимой. Стены из пихты. Изнутри пахнет сыростью. Видно, что избушкой давно никто не пользовался. Заросли иван-чая вокруг, так же, косвенно показывают, что и мало кто заходил вовнутрь в этом году.
После спокойного подъема по лесной тропе, среди преобладающих пихт, тропа начинает стремительно взбегать вверх в березняке. Подъем – крутой, но не критично для ходьбы. Быстро его преодолели и вышли на начало курума. Сидим, грызем орехи с сухофруктами, запиваем остатками холодного чая из бутылочки. Перед нами, метрах в семи, на куруме, как раз в контровике находилось что-то небольшое. С нашей точки можно было принять и за небольшой турик – сложенные руками камни на видном месте, для обозначения тропы, - и за пищуху, выползшую прогреться в последних лучах осеннего солнца. Чтобы покончить с догадками, Валера запустил в направлении объекта сухую ветку. Объект пискнул и перебрался на соседний камень. «Пищуха», - успокоились мы.
Дальше тропа, протоптанная собирателями черники, рассыпается, словно веер, в разные стороны по склону, и теряется в кустарнике и куруме окончательно. Но, в принципе, это не страшно, - выбираешь направление на почти голом склоне и идешь, пока не натыкаешься на хорошо протоптанную тропу с последней стоянке на Амзасе. Вот по ней-то мы и спустились вниз, потеряв более полутора сотен метров высоты.
Валера нашел себе рябинку с облетевшими листьями, но сплошь усыпанную красными ягодами, и остался ее обстреливать, я, что-то не впечатлился ею, и сказав, что приготовлю чай внизу, стал спускаться.
Вполне возможно, что, именно, этот спуск за сегодня стал для меня лишним. Несколько раз поскользнувшись падал с рюкзаком на курум, несколько раз больно ушибал голень о камни, да и сам спуск сильно подействовал на колени, которые начали гудеть после него. Если бы не чай с перекусом, коленям пришлось бы совсем плохо на подъеме.
До заката оставалось часа три с половиной, когда мы собрались и двинулись вперед.
Предстояло пройти около километра по тропе с небольшим набором высоты, а затем лезть по качающемуся и осыпающемуся куруму на перевал. Курум Детского перевала со стороны Амзаса – один из самых неприятных: местами он мелкий, и не держит ногу, а местами просто огромный – размером с большую комнату. Прошедший ночью ливень обледенил поверхность курумника , что дополнительно снизило скорость подъема. В довершении всего, я упал вниз по склону и проехался на руках метра три. Как при этом ничего не сломал себе и не разбил фотик, болтающийся на груди в сумке – до сих пор не понимаю. А тем временем солнце опускалось все ниже и тонкий слой снега и льда на перевале и ближайших вершинах начали озаряться всеми оттенками красного, розового и оранжевого. Особенно впечатлила тучка, переползающая через Большой Зуб.
Валера уже выполз на перевал, сбросил рюкзак, и я провожал глазами его черную фигуру на малиновом небе, уходившую в сторону вершины ТГУ. Валера выполз на перевал и сбросил рюкзак немного ниже места стоянки – как раз у каменных чаш с водой, я же, отдышавшись и восстановив дыхание, поковылял ушибленными ногами вверх, туда, где будем устанавливать палатку.
Прибыв на место, так же схватил фотик со штативом и забыв о холоде и пронизывающем ветре, бросился фотать остатки закатных красок. Через пятнадцать минут все закончилось. Остался лишь холодный ветер, несущий колючие льдинки, снег на перевале, покрытый жесткой корочкой и огромное желание забраться в палатку, вскипятить чаю и согреться.
Вернулся Валера, с рюкзаком, и пока я занимался установкой палатки сбегал к чаше второй раз за водой.
Еду было решено не готовить, ограничиться перцовочкой, удачно прозванной Татьяной-Берендейкой «факовкой» по одноименному отчету о походе в Непал, чаем, колбасой, салом и сухофруктами.
В действительности все было не так, как на самом деле
А у меня первый день похода начался с субботы, с ежетусы.... (пусть будет подготовительный день)
Это мы собираемся на день туриста и не только на природе и чего нибудь отмечаем в компании туристов-единомышленников. В это раз мы собрались на Поднебесных зубьях в приюте Глухариный, а по факту как неоднократно было проверенно: БУхариный - наше излюбленное место встреч, т.к. место очень красивое, большая баня, река - прорубь, 2 домика, электрогенератор и всего 10-12 км от жд станции Лужба .
вот коллективчик наш, правда меня с Димой уже нет - утопали на маршрут:
Помню было пьяно, причем с утра.... но ближе к вечеру я всетаки взял фотик в руки сделал пару кадров:
Это мы собираемся на день туриста и не только на природе и чего нибудь отмечаем в компании туристов-единомышленников. В это раз мы собрались на Поднебесных зубьях в приюте Глухариный, а по факту как неоднократно было проверенно: БУхариный - наше излюбленное место встреч, т.к. место очень красивое, большая баня, река - прорубь, 2 домика, электрогенератор и всего 10-12 км от жд станции Лужба .
вот коллективчик наш, правда меня с Димой уже нет - утопали на маршрут:
Помню было пьяно, причем с утра.... но ближе к вечеру я всетаки взял фотик в руки сделал пару кадров:
Последний раз редактировалось WAler 10.10.2011 16:28, всего редактировалось 3 раза.
День первый. Приют Глухариный – перевал АЛКИС.
Проснулся пораньше, на природе я всегда рано встаю, хорошо высыпаюсь на свежем воздухе. Разбудил Диму, произвел утренние процедуры и мы пошли в новый дом, на Глухарином два дома, там нам была обещана солянка с утречка. И в правду, солянка была готова, на полу лежало тело Лёхи на животе, он вчера упал на печку в бане и поджарил спинку - в общем хорошо вчера погуляли, остальная бригада спала на втором этаже. Один боец встал в 3 часа ночи и приготовил литров 40 солянки на всю толпу, респект - Алексею (под ником: Бакс). Услышав звон посуды, спящий Алексей (не тот который варил) проснулся и присоединился к нам. На вопрос как там спина, он ответил: а что со спиной? Видимо "обезболивающее" еще не отпустило. Ну да рассказ не об этом, вернемся к походу.
Подкрепившись солянкой мы отправились в путь, не раз еще в этот день вспоминая соляночку Бакса.
Тропа проходила по левому берегу реки Амзас, местами не очень хорошая, тк. вдоль берега часто приходится идти по камням. Нам предстояло за сегодня подняться к истоку Амзаса и даже чуть больше, залесть на перевал АЛКИС (Ассоциация Любителей Костра и Солнца). Перевал находится между г.Запсиб и г.ХВИ (2ая вершина Большого зуба), на самом деле на этом участке несколько перевалов , в том числе и Детский, но в целом это место известно как АЛКИС.
Утренняя прохлада бодрила, и мы шли в нормальном темпе и первым препятствием стал 2ой прижим на Амзасе (первый почи в самом начале и обходится по другой дороге). Дима почему то пошел в брод, а я не люблю броды, в которых уровень воды выше моих сапог. Плюс имеется опыт ныряния с рюкзаком при переходе реки Томь.
Я полез вверх через прижим. В начале была очень скользкая черная глина, ведь ночью был дождь, а дальше были маломальские ступеньки и ветки за которые можно было держаться для подстраховки. С вершины кстати открывается отличный вид на извивающуюся реку с горой Средний зуб в конце. Но света не было, было пасмурно, поэтому я даже не стал доставать фотик.
Фото из архива:
Спустившись по более лучшим ступенькам, я вышел на небольшую поляну и стал ждать Диму. Поймал боты Димы, брошенные с того берега, один чуть не уплыл правда . Пока Дима обувался я срезал себе посошок и мы двинули дальше. Решили идти по тропе ведущей на плато Среднего зуба, т.к. она получше, да и Дима по ней еще не ходил. А если идти вдоль реки, то частые перепады высот выматывают, да и каменистая она, а ноги сбивать в начале похода ой как не хочется.
Вторым препятствием был брод через реку Амзас, но воды в реке было очень мало, поэтому перешли без проблем по камушкам, даже не снимая обуви. На полянке, после переправы, вскипятили чай Диминым "чудокипятильником" (но же MSR Reactor, кипятит литр за 2 минуты - для газовых горелок это рекорд на данный момент) и перекусили сухофруктами. Я для себя открыл сушеную вишню, очень понравилась. Чернослив, курага, изюм, финики - это классика, а вишенка и клюковка это для меня экзотика - у нас их не продают, сушеные конечно. Подкрепившись перед подъемом, мы отправились в путь. Пожалуй это одна и лучших троп в округе: две трети идет постепенный подъем, а последняя треть подъем увеличивается и только в конце располаживается перед выходом на плато Среднего зуба, при этом нет перепадов высот, нет грязи, т.к. тропа идет по лесу, прямая - без лишних петляний. В этом году я здесь уже проходил, но осенью, когда мало листвы, все выглядело по новому. Первая половина прошлась легко, а на подъеме пришлось попотеть, т.к. тело еще не подготовлено и ослаблено вчерашними "посиделками", но тибетские дыхательные практики помогли мне повысить уровень выносливости, сделали подъем намного легче, по сравнению с прохождением данного участка в начале лета.
Наконец то мы выползли на плато, нам открылись хорошие виды, но облачность и отсутствие прямого света не вызывают желание фотографировать. Но тучки постепенно начинают раздуваться, что вселяет в нас надежду. Подъем от реки занял у нас 3 часа.
Я предлагаю оставить рюкзаки и подняться выше, сделать панораму плато "для отчету", на что получен отказ, т.к. силы еще нужны для штурма перевала - я соглашаюсь.
Поэтому фото из архива:
Перед спуском я примечаю рябинку и останавливаюсь чтобы достать фотик из рюкзака. Дима спускается с плато вниз к истоку Амзаса, договариваемся встретиться внизу. Пока я провозился с фотиком, не мог долго найти зацепы на которые фотосумка подвешивается спереди, тучки развелись и передний план просветился дав мне поснимать рябинки:
Спустившись, догнал Диму который уже заваривал чай. Запарил кипяточком доширак, перекусили. Попили чаёк из горного ручья, здесь река Амзас уже ручей, подышали чистейшим воздухом, погрелись на солнышке и пошли на штурм перевала. Это место для меня можно сказать родное, т.к. я тут раз 10 был, обычно сюда за черникой ходим. Можно конечно и поближе и пониже чернику насобирать, но тут и по горам полазить можно и чернику пособирать и относительно близко.
При подъеме стало очевидно, что район падения солнца чист, что обещает что закат должен быть хороший, а облака висевшие над нами или сдует или будут подсвечены снизу - очень красивый эффект.
Местами попадался "неправильный" курум (большой):
Перевал давался тяжело, т.к. конец дня проведенного на ногах, да и рюкзаки в начале похода всегда тяжелые...
Далее, почти у вершины перевала горы начались окрашиваться в желтые цвета, ноги сами понесли меня и я оторвался от Димы и первым вышел на перевал прямо на каменную чашу с водой на литров 80-100, единственный источник воды на перевале. Переодевшись, а точнее утеплившись, т.к. на теле была тонкая термуха и ветровка, а тут уже зима, я начал съемку заката.
После того как свет ушел, мы поставили палатку, перекусили, выпили факовки - расслабились. Только вытянув ноги я почувствовал как все таки устал. Но все же выполз и поснимал ночную палатку:
День запомнился красивыми пейзажами и лишь опаздывание на перевал, которое в спешке не дало подыскать хороший передний план на закатных фото, немножко расстраивало.
продолжение следует...
Проснулся пораньше, на природе я всегда рано встаю, хорошо высыпаюсь на свежем воздухе. Разбудил Диму, произвел утренние процедуры и мы пошли в новый дом, на Глухарином два дома, там нам была обещана солянка с утречка. И в правду, солянка была готова, на полу лежало тело Лёхи на животе, он вчера упал на печку в бане и поджарил спинку - в общем хорошо вчера погуляли, остальная бригада спала на втором этаже. Один боец встал в 3 часа ночи и приготовил литров 40 солянки на всю толпу, респект - Алексею (под ником: Бакс). Услышав звон посуды, спящий Алексей (не тот который варил) проснулся и присоединился к нам. На вопрос как там спина, он ответил: а что со спиной? Видимо "обезболивающее" еще не отпустило. Ну да рассказ не об этом, вернемся к походу.
Подкрепившись солянкой мы отправились в путь, не раз еще в этот день вспоминая соляночку Бакса.
Тропа проходила по левому берегу реки Амзас, местами не очень хорошая, тк. вдоль берега часто приходится идти по камням. Нам предстояло за сегодня подняться к истоку Амзаса и даже чуть больше, залесть на перевал АЛКИС (Ассоциация Любителей Костра и Солнца). Перевал находится между г.Запсиб и г.ХВИ (2ая вершина Большого зуба), на самом деле на этом участке несколько перевалов , в том числе и Детский, но в целом это место известно как АЛКИС.
Утренняя прохлада бодрила, и мы шли в нормальном темпе и первым препятствием стал 2ой прижим на Амзасе (первый почи в самом начале и обходится по другой дороге). Дима почему то пошел в брод, а я не люблю броды, в которых уровень воды выше моих сапог. Плюс имеется опыт ныряния с рюкзаком при переходе реки Томь.
Я полез вверх через прижим. В начале была очень скользкая черная глина, ведь ночью был дождь, а дальше были маломальские ступеньки и ветки за которые можно было держаться для подстраховки. С вершины кстати открывается отличный вид на извивающуюся реку с горой Средний зуб в конце. Но света не было, было пасмурно, поэтому я даже не стал доставать фотик.
Фото из архива:
Спустившись по более лучшим ступенькам, я вышел на небольшую поляну и стал ждать Диму. Поймал боты Димы, брошенные с того берега, один чуть не уплыл правда . Пока Дима обувался я срезал себе посошок и мы двинули дальше. Решили идти по тропе ведущей на плато Среднего зуба, т.к. она получше, да и Дима по ней еще не ходил. А если идти вдоль реки, то частые перепады высот выматывают, да и каменистая она, а ноги сбивать в начале похода ой как не хочется.
Вторым препятствием был брод через реку Амзас, но воды в реке было очень мало, поэтому перешли без проблем по камушкам, даже не снимая обуви. На полянке, после переправы, вскипятили чай Диминым "чудокипятильником" (но же MSR Reactor, кипятит литр за 2 минуты - для газовых горелок это рекорд на данный момент) и перекусили сухофруктами. Я для себя открыл сушеную вишню, очень понравилась. Чернослив, курага, изюм, финики - это классика, а вишенка и клюковка это для меня экзотика - у нас их не продают, сушеные конечно. Подкрепившись перед подъемом, мы отправились в путь. Пожалуй это одна и лучших троп в округе: две трети идет постепенный подъем, а последняя треть подъем увеличивается и только в конце располаживается перед выходом на плато Среднего зуба, при этом нет перепадов высот, нет грязи, т.к. тропа идет по лесу, прямая - без лишних петляний. В этом году я здесь уже проходил, но осенью, когда мало листвы, все выглядело по новому. Первая половина прошлась легко, а на подъеме пришлось попотеть, т.к. тело еще не подготовлено и ослаблено вчерашними "посиделками", но тибетские дыхательные практики помогли мне повысить уровень выносливости, сделали подъем намного легче, по сравнению с прохождением данного участка в начале лета.
Наконец то мы выползли на плато, нам открылись хорошие виды, но облачность и отсутствие прямого света не вызывают желание фотографировать. Но тучки постепенно начинают раздуваться, что вселяет в нас надежду. Подъем от реки занял у нас 3 часа.
Я предлагаю оставить рюкзаки и подняться выше, сделать панораму плато "для отчету", на что получен отказ, т.к. силы еще нужны для штурма перевала - я соглашаюсь.
Поэтому фото из архива:
Перед спуском я примечаю рябинку и останавливаюсь чтобы достать фотик из рюкзака. Дима спускается с плато вниз к истоку Амзаса, договариваемся встретиться внизу. Пока я провозился с фотиком, не мог долго найти зацепы на которые фотосумка подвешивается спереди, тучки развелись и передний план просветился дав мне поснимать рябинки:
Спустившись, догнал Диму который уже заваривал чай. Запарил кипяточком доширак, перекусили. Попили чаёк из горного ручья, здесь река Амзас уже ручей, подышали чистейшим воздухом, погрелись на солнышке и пошли на штурм перевала. Это место для меня можно сказать родное, т.к. я тут раз 10 был, обычно сюда за черникой ходим. Можно конечно и поближе и пониже чернику насобирать, но тут и по горам полазить можно и чернику пособирать и относительно близко.
При подъеме стало очевидно, что район падения солнца чист, что обещает что закат должен быть хороший, а облака висевшие над нами или сдует или будут подсвечены снизу - очень красивый эффект.
Местами попадался "неправильный" курум (большой):
Перевал давался тяжело, т.к. конец дня проведенного на ногах, да и рюкзаки в начале похода всегда тяжелые...
Далее, почти у вершины перевала горы начались окрашиваться в желтые цвета, ноги сами понесли меня и я оторвался от Димы и первым вышел на перевал прямо на каменную чашу с водой на литров 80-100, единственный источник воды на перевале. Переодевшись, а точнее утеплившись, т.к. на теле была тонкая термуха и ветровка, а тут уже зима, я начал съемку заката.
После того как свет ушел, мы поставили палатку, перекусили, выпили факовки - расслабились. Только вытянув ноги я почувствовал как все таки устал. Но все же выполз и поснимал ночную палатку:
День запомнился красивыми пейзажами и лишь опаздывание на перевал, которое в спешке не дало подыскать хороший передний план на закатных фото, немножко расстраивало.
продолжение следует...
Последний раз редактировалось WAler 13.10.2011 12:12, всего редактировалось 7 раз.
- sanches-nk
- Неуловимый Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 2967
- Зарегистрирован: 14.05.2007 13:32
- Откуда: Новокузнецк
- Контактная информация:
-
- Ёжик-тролль
- Reactions:
- Сообщения: 1426
- Зарегистрирован: 06.04.2009 11:13
- Откуда: Запсиб
- Контактная информация:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 39 гостей