Операция «Золотая Молния»

Отчеты о походах по Кузнецкому Алатау
Аватара пользователя
Kaz@nova
Ёжик с пуговкой
Сообщения: 2636
Зарегистрирован: 28.06.2009 0:43
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Операция «Золотая Молния»

Сообщение Kaz@nova » 12.08.2011 21:53

И так, я всё-таки решился на написание отчёта, хотя даже в школе не умел писать сочинения. Поэтому прошу строго не судить.

Желание посетить Золотую долину уже давно засело в моей голове, но всё никак не мог найти время для похода. И вот, в этом году я поставил себе цель наконец-то осуществить свою мечту, тем более появился шанс вырваться с работы на пару недель. Как всегда, в намеченный срок «вылез гемор» на работе и пришлось отложить дату выезда. По счастливой случайности в это время позвонил Егор ака EG_Ranger и предложил практически тот же маршрут. Конечно я согласился, всё лучше в компании, чем одному топать (для меня). На предварительной встрече у меня в голове созрело название будущего похода – Операция «Золотая Молния», т.к. одними из основных задач стояли посещение Золотой долины и горы Молния. Заготовка продуктов легла на плечи Егора. По предварительно обговорённому плану, всё купленныё им продукты, мы должны были распределить по рюкзакам в электричке, но….

День первый.

Наверное, это уже стало моей традицией - сборы рюкзака ночью перед электроном. Поспать как всегда не удалось. Время встречи возле пригородных касс назначили на 05-00 16.07.2011г. В 04-30 я, как белый человек, сел в такси, по дороге забрал ещё одного попутчика – Сашу и двинулся на вокзал. Воле касс Егор не был обнаружен. На телефонные звонки не отвечал. Кто ещё должен был ехать в группе, я не знал. Естественно все продукты находились у Егора, в общем жо.. не хорошо получалось. За 20 мин до отправления электрички удалось, всё-таки дозвониться. Информация о том, что он проспал была скрыта, наглым образом, и дано обещание успеть на электрон во что бы то ни стало. Со спокойной совестью мы с Сашей взяли билеты на себя и Егора и выдвинулись на платформу. Время отбытия близилось, но ничего не менялось. Егора, а главное продуктов не было. В общем все желающие покинуть славный город Новокузнецк в сторону Междуреченска с комфортом расположились на мягких сиденьях, двери закрылись и электрон, издав прощальный гудок, отправился в путь. Два одиноких тела с двумя не менее одинокими рюкзаками с грустью в глазах провожали его. Всё рушилось, не успев начаться. Пришлось возвратиться к пригородным кассам и принять какое-то решение. В 05-55, о чудо, я получил возможность лицезреть нашего «героя дня». Его счастливое выражение лица никак не соответствовало моему настроению. Собралась вся группа, познакомились, поматер... высказали своё недовольство, и начали обсуждать план дальнейших действий. Один участник сразу же отказался от всякой мысли о походе с такой организацией и удалился в сторону своего дома. Остальными было принято решение «рвать когти» в Чульжан, с целью догнать и перегнать наглый электрон.

Состав группы:

1. Егор (EG_Ranger) – руководитель группы,

Изображение

2. Александр Сергеевич (Alexandr+),

Изображение

3. Нина Геннадьевна,

Изображение

4. Людмила,

Изображение

5. Саша,

Изображение

6. Я.

Изображение

До Чульжана добрались без приключений, поставили машины и радостные, что не смотря на происки Егора, сегодня будем на Зубьях, загрузились в электричку. Ссыпавшись в Лужбе я стартанул на переправу и успел попасть в первую лодку. К моей великой радости на берегу стоял ЗИЛ и я с ходу запрыгнул в него. Шло время, люди переправлялись, машина заполнялась, а моих попутчиков всё не было. Пришлось спрыгивать с грузовика и тем же печальным взглядом, с которым провожал электрон в Новокузнецке, провожать ЗИЛ. Оставалось только под временами моросящим дождичком дожидаться следующего рейса. В это время Шевалье на УАЗике куда-то возил рюкзаки приехавшей детской группы. Александр Сергеевич, будучи его другом, уговорил Михалыча довезти нас до второго моста.

Изображение
Фото Елены
Какая-то высшая сила не давала нам спокойной жизни и в районе магазина на УАЗе кончился бензин. Пока бегали за топливом, вернулся ЗИЛ. Перегрузили рюкзаки и женщин. Грузовик поехал забирать оставшихся на вторую ходку туристов,

Изображение
Фото Елены
а мы залили бензин, завели УАЗик и с относительным комфортом доехали до развилки, где благополучно перепрыгнули в ЗИЛок и добрались до Талька. Дальше началась пешая часть похода, ничем не выдающаяся. Через Тальк ссыпались к Амзасу, потом Маруха и к 20-30 пришли на приют Поднебесный, где встретили Любу ака Любовь с её братом Михаилом.

Изображение

Ночевали в палатках рядом с приютом.

День второй.

Рано утром Саша с Любой и Мишей рванули в Лужбу, дабы успеть на электричку, а мы, оставшись впятером, провалялись до половины седьмого. Утро порадовало нас хорошей погодой. Как обычно позавтракали мюсли (я их терпеть не могу, а приходилось есть каждое утро, тфу…), собрали лагерь и двинули дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

К обеду вышли на приют Тайже-Су.

Изображение

Не много поматрасничали и двинули дальше. Шли до 21-00, пока не нашли стоянку. Там и упали.

День третий.

Погода продолжала нас баловать. Примерно через час после выхода, тропа была безвозвратно потеряна и мы решили не ползти по зарослям как умные, а просто полезли в гору.

Изображение

Изображение

Всё бы хорошо, но солнышко ласково и с завидным постоянством напекало нам макушки. В добавок к этому на пятерых у нас был всего 1 литр воды. Косяк не простительный. Выбравшись на хребет ломанулись к первому попавшемуся снежнику, где натопили воды, напились её и заполнили все имеющиеся ёмкости. Жизнь продолжалась уже в более ярких красках. К 13-00 поднялись на Верхний Зуб. Устроили не большой отдых и фотосессию.

Изображение

Сняли записку группы с Нижнего Тагила. Далее дошли до перевала Козьи ворота, там и встали лагерем возле лужи.

Изображение

День четвёртый.

Определённо, высшие силы замаливали свой косяк за первый день, т.к уже третий день по утрам нас приветствовало яркое солнце на безоблачном небе. На этот день была запланирована радиалка на г. Молния. На намеченный маршрут вышли только я и Егор, остальные остались матрасничать в лагере.

Изображение

Первым делом мы забежали на Старую Крепость, перекусили и сняли записку тех же ребят из Нижнего Тагила.

Изображение

Изображение

Потом, чтобы не усложнять наш путь, немного вернулись назад и спустились к озеру Инь Ян, а от него уже пошли на Молнию.

Изображение

Изображение

Не хватило, буквально, 15-ти минут, чтобы в хорошую погоду, вдоволь насладиться видами с вершины. Уже на подходе к самой вершине нас накрыло первое облако, но не на долго. Зато за ним шла уже настоящая грозовая туча.

Изображение

Быстро, сняв записку томских геологов, сделали несколько снимков, направились в обратный путь и тут началось… Когда подул сильный ветер – я терпел. Когда дождь хлынул как из ведра – терпел. Когда крупный град выбивал мне остатки мозгов из черепа – скрипел зубами, но терпел. Но когда громыхнула молния мы рванули бегом по мокрому куруму вниз. Благо продолжалась эта вакханалья не долго, минут 20-30. Потом туча сползла вниз и грозы над нами уже не было. На изредка проходящий дождь уже не обращали внимание. На перевале Тягун устроили перекус, там же Егор нашёл запечатанную бутылку Виски.

Изображение

Жизнь снова приобрела яркие краски. В приподнятом настроении двинулись к лагерю. На подъёме от озера Инь Ян нас настигла очередная тучка и хорошо прополоскала. Видимость упала до нескольких метров. Приходилось продвигаться по памяти, используя для ориентировки моменты погодного прояснения. Силы уже были не те что утром и лезть через вершину не хотелось. Решили пройти траверсом по склону. Вышли к снежнику, при переходе которого, Егор соскользнул и пролетел до камней метров 15. Приземлился удачно, без повреждений. Добрались до лагеря в 19-30. Остались ночевать на том же месте.

День пятый.

Не смотря на вчерашнюю мерзопакость второй половины дня (я про погоду), утро опять нас радовало солнцем. Торопиться бело не куда. По плану надо добраться до оз. Харлыкхоль. В общем практически полуднёвка получилась. Шли не спеша, купались по пути в озёрах, наслаждались жизнью и погодой.

Изображение

Изображение

Изображение

Заночевали под перевалом НГПИ.

День шестой.

Как обычно встали, порадовались хорошей погоде, собрались и поперли на перевал. По пути встретили мужчину с супругой.

Изображение

Оказалось, что они с Александром Сергеевичем друзья. Наверное земля всё таки круглая. Надо же было в таком место встретиться.

Изображение

На подъёме заметил оленью голову, пристально наблюдавшую за нами. Поднявшись на перевал, в 20-ти шагах от себя увидел того-самого оленя с оленихой и оленёнком. Они грациозно съё… уходили от встречи с людьми, напоследок плеснув, не много радужной палитры в бездонную чашу моего хорошего настроения. Жаль фотика с собой не было.

Изображение

Добрели до перевала Караташский и двинули вниз. На Мазаевском стане, вернее на том, что от него осталось, устроили обед.

Изображение

Далее разделились. Я, Егор и Людмила пошли вперёд, а Александр Сергеевич и Нина Геннадьевна вслед за нами, но с меньшей скоростью. Местом встречи был назначен приют Высокогорный.

Позволю себе не большое отступление.

Это был мой первый экспериментальный поход в резиновых сапогах. До этого пробовал ходить в кедах, кроссовках, треккинговых ботинках. Мокрые ноги для меня просто беда. Стираются на 2-й день. Начало похода я шёл и радовался (не от того, что у меня ноги сухие, они были влажные, а от того что у других они мокрые). Первая моя ошибка в том, что поленился во время дождя одеть не промокаемые штаны и вода по ногам затекла в сапоги. Можно избежать таких проблем, если сапоги с манжетами. Просто огромным везением для меня была солнечная погода. Ноги неизбежно становились сырыми от пота, но на каждой остановке была возможность высушить их и сапоги. Иногда портянки (первые 2 дня шел в них) не успевали просохнуть до конца, но это лучше, чем постоянно мокрые ботинки. Потом я стал одевать две пары толстых носков, что бы нога сидела плотно. Идти удобнее, но жарко…. Ещё в связи с хорошей погодой практически всегда ходил в шортах. Голенища сапог на солнце сильно нагреваются и ещё натирают не защищённые икры. Во избежание таких проблем приходилось заворачивать сапоги, что привело к порывам в местах сгиба. За неделю похода подошва совершенно новых сапог стёрлась в ноль. Практически не видно рисунка. Может качество такое, а может вес в 130кг поспособствовал. В общим стёр таки я свои ноги на подходе к Высокогорному.
Погода испортилась, начался дождик, а тут ещё эти ноги(((.

Изображение

Ну делать не чего, идти то надо. Посидел, пополоскал копытца в М. Казыре и побрёл тихим сапом до Куприяна. Притащился последним. Кое-как доковылял. На поляне куча детей. Натаскал воды в баню. Благо детки уже помылись и надо было просто немного подтопить. Все помылись, поели и довольные упали в люлю, т.е. палатку.

День седьмой.

Заключительный день нашего похода. Погода мерзкая, сыро, временами не большой дождик. В общем уходить не жалко. Всю дорогу до Талька надеялся на ЗИЛок. Хрен там – сломался. Брёл медленно. Все ступни в мозолях.

Изображение

Не смотря на всё это на электричку успели вовремя, даже чуть раньше пришли. Обратная дорога до Чульжана, по машинам и в Кузню. Вот так обыденно закончился наш поход.

Всем удачи!

Аватара пользователя
sanches-nk
Неуловимый Ёжик
Сообщения: 2761
Зарегистрирован: 14.05.2007 13:32
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение sanches-nk » 12.08.2011 22:24

С удовольствием прочитал, здорово сбегали.

Интересно кто вискарь заныкал... Записки не было? =))

Аватара пользователя
Kaz@nova
Ёжик с пуговкой
Сообщения: 2636
Зарегистрирован: 28.06.2009 0:43
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Kaz@nova » 12.08.2011 22:43

sanches-nk писал(а):Записки не было? =))
Мы не нашли.

Аватара пользователя
Harley
Ёжик-клянча
Сообщения: 782
Зарегистрирован: 09.05.2010 1:41
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Harley » 12.08.2011 22:46

Охренеть! На фото с Мазаевского мои берцы еще стоят!!!!!!!!! =))))))

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Сообщения: 5078
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 12.08.2011 22:56

Ну, молодцы просто :)!
На второй день "провалялись до половины седьмого" - это круто ))). А говорил, что не спортсмен :wink: Мы вот вставали часиков в 8-9, отпуск как-никак :)

Аватара пользователя
Lusioly
Ёжик
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 19.11.2010 22:26
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Lusioly » 12.08.2011 23:00

Замечательно, мне понрвилось

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3858
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 12.08.2011 23:01

"Операция «Золотая Молния»" - я думал, это что-то про ширинку на молнии, которая не застегивалась никак, а оно вон как оказалось

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
В сети
Сообщения: 5641
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение Макс » 12.08.2011 23:31

Kaz@nova писал(а):И так, я всё-таки решился на написание отчёта, хотя даже в школе не умел писать сочинения. Поэтому прошу строго не судить.
Да прекрасный отчет. Хорошо сходили. Фото чудесные. Одно пожелание - не ограничиваться в тексте простой хронологией, а вкладывать в отчет хотя бы часть собственных эмоций. Они так легко передаются, даже через экран монитора.... :)
Мой финиш - горизонт....

Аватара пользователя
Kaz@nova
Ёжик с пуговкой
Сообщения: 2636
Зарегистрирован: 28.06.2009 0:43
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Kaz@nova » 13.08.2011 0:09

Макс, эмоции были там. Сейчас уже поостыл. Тем более почти сразу после этого похода поехали на Телецкое (не без приключений), так, что другие эмоции заглушили старые. :wink:

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
В сети
Сообщения: 5641
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение Макс » 13.08.2011 0:13

Kaz@nova писал(а):Макс, эмоции были там. Сейчас уже поостыл
Воот! Отчет по горячим следам писать нужно. Пока эмоции не остыли. А потом уже другой - про Телецкое... :D Ждемс....

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 782
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 13.08.2011 0:21

Kaz@nova писал(а):Первым делом мы забежали на Старую Крепость, перекусили и сняли записку тех же ребят из Нижнего Тагила.
Блин благодаря интернету первый раз узнал кто мою записку снял!!!
А отчет действительно хороший. Может и мне свой выложить. Одна беда попытка
Макс писал(а):не ограничиваться в тексте простой хронологией, а вкладывать в отчет хотя бы часть собственных эмоций.
приводит к тому, что я уже страниц 10 двенадцатым шрифтом набрал, а еще только третий день(плюс сборы и дорога). Так что до окончания еще недели две.
Перемен к лучшему не бывает...
А вдруг...???

Аватара пользователя
Kaz@nova
Ёжик с пуговкой
Сообщения: 2636
Зарегистрирован: 28.06.2009 0:43
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Kaz@nova » 13.08.2011 0:22

Макс писал(а):другой - про Телецкое... Ждемс....
Это был автоматрасный выезд с жёнами и детьми. Самая большая эмоция (для меня) случилась, когда возле заправки на въезде в Артыбаш моя правая граната кучкой ссыпалась на асфальт :( . Потом была поездка в Горно-Алтайск на ВАЗ 2101 76г. выпуска со скоростью 100 км/ч. Ну и ещё по мелочи.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Сообщения: 5078
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 13.08.2011 0:29

vvstalker писал(а):Блин благодаря интернету первый раз узнал кто мою записку снял!!!
Извиняюсь за вопрос не в той теме, а вот эта тоже ваша?
Изображение

Аватара пользователя
Kaz@nova
Ёжик с пуговкой
Сообщения: 2636
Зарегистрирован: 28.06.2009 0:43
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Kaz@nova » 13.08.2011 0:33

vvstalker писал(а):Блин благодаря интернету первый раз узнал кто мою записку снял!!!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
vvstalker писал(а):Может и мне свой выложить. Одна беда попытка
Макс писал(а):
не ограничиваться в тексте простой хронологией, а вкладывать в отчет хотя бы часть собственных эмоций.
приводит к тому, что я уже страниц 10 двенадцатым шрифтом набрал, а еще только третий день(плюс сборы и дорога). Так что до окончания еще недели две.
_________________
У меня терпения бы не хватило, поэтому за один день вкратце наваял.

Аватара пользователя
boriskin
Ёжик
Сообщения: 750
Зарегистрирован: 19.04.2009 20:56
Откуда: Прокопьевск - Кемерово - Новосиб - Канада

Re: Операция «Золотая Молния»

Сообщение boriskin » 13.08.2011 2:47

Kaz@nova писал(а):Ещё в связи с хорошей погодой практически всегда ходил в шортах.
Это хорошо, если по тропе или высокогорью. А вот если идти по бездорожью - трава и ветки за полдня раздирают ноги в районе колен до крови. Спросите меня откуда я знаю... :oops:

ЗЫ Спасибо за отчет!

Ответить

Вернуться в «Зубья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 4 гостя