Отчет. Зимний траверс хр Тигер-тыш. Февраль-Март 2011

Отчеты о походах по Кузнецкому Алатау
Аватара пользователя
KemDeveloper
Ёжик-отморозок
Reactions:
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
Откуда: Кемерово

Сообщение KemDeveloper » 03.04.2011 2:14

asovetov писал(а):А слева почто не пошли?
Уж больно страшно ваш подъём выглядит.
Слева не пошли, так как там дует, хотелось поспать без ветра, решили пойти выше на площадки под стенкой, пока искалиместо высоко забрались.
Она только выглядит страшно:) там метров 80 скал от 50 до 70 градусов с кучей щелей и полочками, на самых крутых участках вешали перила, по положе попеременно через уступы

Аватара пользователя
KemDeveloper
Ёжик-отморозок
Reactions:
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
Откуда: Кемерово

Сообщение KemDeveloper » 03.04.2011 2:21

Miha писал(а):Молодцы. Но это не есть траверс ХВИ - Б.Зуб.
там отклонение от гребневого траверса минимальное и то только до жандарма, все остальное тоже тоже самое, с ХВИ через его же жандарм на большой, просто еще один вариант траверса ХВИ-Большой:)

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 03.04.2011 3:50

KemDeveloper писал(а): там отклонение от гребневого траверса минимальное и то только до жандарма, все остальное тоже тоже самое, с ХВИ через его же жандарм на большой, просто еще один вариант траверса ХВИ-Большой:)
Что то у меня как-то непонятки с 3А. Где оно там. Я так понимаю, это ты не сам придумал. Понятно что зимой. Но как с летней 1Б это сразу стало 3А?
Жень, я не в качестве разборок, я не специалист в альпинизме, для себя выяснить хочу.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Reactions:
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Сообщение BAKS » 03.04.2011 6:55

asovetov писал(а):Что то у меня как-то непонятки с 3А. Где оно там.
Я так понимаю как объясняли. С ХВИ мы уходили на 50 м вниз под Жандарм по кулуару.

Изображение

Вид наверх, откуда дюлбферяли.

Изображение

А маршрут для 3А проходит по прямой, никаких кулуаров, выход должен проходить на сам Жандарм. Там и летом та не очень, от станции страховки вниз и сразу вверх на стенку надо подниматься, по прямой, жопа короче, но заманчиво. Я хотел бы ещё раз пройти там, но не облегчая маршрут, а по зимней 3А, но летом.
Вот у основания Жандарма, сверху до низу 50 м.

Изображение

Вот кулуар со стороны ХВИ на Жандарм, по 3А проходится по хребту кулуара и на Жандарм лезть надо.

Изображение

Это стенка для свободного лазания со стороны Зуба, со стороны спины находится Жандарм.

Изображение

Вот ХВИ, вид со стороны Зуба. Необходимо проходить сверху вниз, на ребро к Жандарму, таким макаром меньше метров, чем в кулуар. Мы же дюльферяем под Жандарм, тем самым облегчая маршрут себе, вот туда 50 м. Сложность в том, что на верх туда что бы попасть.

Изображение

надо пройти вот эту пустоту и залезть на стенку, но сперва спуститься вниз под неё надо. Спуститься не сложно, сложней залезть на неё, а там высота больше 2-х м.

Изображение

Вот вид сверху, впереди Жандарм, за спиной Зуб.

Изображение

Вот на видео видно как там положение и сложность. Я бросал верёвку 50 м на право, от станции, в кулуар. А вот прямо для 3А надо проходить, спускаться вниз и на стенку впереди за лазать и от туда уже к Жандарму на ребро попадаешь.

<object width="425" height="349"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/uPSTZeyVTas?fs ... ram><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/uPSTZeyVTas?fs=1&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="349"></embed></object>

А это видео со стороны Жандарма, где мы поднимались по кулуару, оставив снаряжение в конце спуска.

<object width="425" height="349"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/GBe5_20GL3E?fs ... ram><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/GBe5_20GL3E?fs=1&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="349"></embed></object>

А здесь в конце видео видна глубина и высота перед стенкой.

<object width="425" height="349"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/brW-KaG6uag?fs ... ram><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/brW-KaG6uag?fs=1&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="349"></embed></object>

Аватара пользователя
KemDeveloper
Ёжик-отморозок
Reactions:
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
Откуда: Кемерово

Сообщение KemDeveloper » 03.04.2011 11:53

asovetov писал(а):Что то у меня как-то непонятки с 3А. Где оно там. Я так понимаю, это ты не сам придумал. Понятно что зимой. Но как с летней 1Б это сразу стало 3А?
Жень, я не в качестве разборок, я не специалист в альпинизме, для себя выяснить хочу.
На всякий случай убрал из описания 3А. Вообще если траверсировать напрямую с ХВИ то это и есть 3А, мы же поперлись не совсем стандартным путем. Впечатление: заметно сложнее Пил, сложность как на Белуху по ребру 3Б, технически даже посложнее, приходилось лазить завешиваться на станции, лазать с нижней без рюкзака, вешать перила, но менее протяжено, как там 1Б может быть не представляю, пускай скажут те кто точно знает эти маршруты)

Аватара пользователя
fresh_air
Спасатель из этого дела
Reactions:
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 05.11.2009 20:17
Откуда: Новокузнецк

Сообщение fresh_air » 03.04.2011 16:38

asovetov писал(а): Что то у меня как-то непонятки с 3А. Где оно там. Я так понимаю, это ты не сам придумал. Понятно что зимой. Но как с летней 1Б это сразу стало 3А?
Жень, я не в качестве разборок, я не специалист в альпинизме, для себя выяснить хочу.
Действительно, траверс ХВИ-Бодьшой Зуб в альпинистском классификаторе имеет 3А категорию. Подьем при этом на ХВИ проходит по стене, но ни где официально это не оговорено.

Правда следует помнить, что классификация перевалов и альпинистских маршрутов не равнозначны. Скажем пик Корженевской в туризме оценен как 3А а в альпинизме как 5А, а пик коммунизма в туризме 3Б, но сложно сравнивать этот маршрут с 3Б на Звездный.

Как по мне, сложности себе нерациональным прохождением жандарма после ХВИ даже добавили (причем значительно, на него просто не нужно было лазить, он обходится слева). При этом этот участок мы прошли за 3 дня до них, одновременно. Весь траверс от ХВИ до Большого занял у нас час. В принципе если не лезть по стене на ХВИ это вполне соответствует маршруту 2Б категории (в альпинизме)

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 03.04.2011 23:02

fresh_air писал(а):Весь траверс от ХВИ до Большого занял у нас час. В принципе если не лезть по стене на ХВИ это вполне соответствует маршруту 2Б категории (в альпинизме)
Всё равно я в недоумении.
Как часовой траверс может быть оценен в 3А, и даже 2А?
Летом я прошёл от Запсиба ло Б Зуба без всяких веревок для себя часа за 2 и никаких проблем просто нигде не заметил. Понимаю, что зимой это совсем по другому, но не настолько же.

3А надо сутки, а то и двое проходить Вот описание, правда это к перевалам относиться. Но вроде как альпинисткие категории с туристкими до 3Б согласуются.

==== Крутые (от 45 до 60) снежные, ледовые и скальные склоны значительной протяженности, стенные участки до 1 – 2 веревок подряд; сложные ледопады. Применение разнообразных приемов передвижения и страховки на протяженных участках, включая применение искусственных опор, лесенок, якорей, извлекаемых систем закрепления веревок при спуске и т.д. Обычно необходима предварительная разведка и обработка маршрута. Тактика приобретает преобладающее значение для успеха прохождения. Неизбежны неоднократные ночлеги в ледовой зоне с необходимостью приготовления воды из снега. До двух суток.
n = 10 – 40, точекстраховки
L = 200 – 500 м (до 10 веревок подряд). Кроме перечисленного снаряжения, рекомендуется применение жумаров для подъема по веревке; основных и вспомогательных веревок длиной 60 – 80 м; может потребоваться применение якорных крючьев, лесенок, закладок, якорей и крючьев, извлекаемых при спуске.

А можно на какой-нибудь фотке нарисовать маршрут этой 3А.
Я как то себе 3А представлял от выпускников по стенке до самого верха
:D

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 03.04.2011 23:36

asovetov писал(а):3А надо сутки, а то и двое проходить
Да, вроде нет. За день вполне можно успеть. У меня была 3А (альп.) в Памиро-Алае, на которой самый длинный был подход в 6ч. а сам маршрут был часа 2, плюс спуска час. Ключом являлась стеночка троечного лазания. Также была 3А ледово-снежная - тоже за день проходилась.
И четверки проходятся за день...
За сутки, или меньше даже, опытные альпинисты проходят и пятерки, а то и шестерки. А неопытным там делать нечего.

Это к тому, что все таки классификация туристская отличается от альпинистской.

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Reactions:
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Сообщение burashko » 03.04.2011 23:39

asovetov писал(а): А можно на какой-нибудь фотке нарисовать маршрут этой 3А.
Я как то себе 3А представлял от выпускников по стенке до самого верха
:D
От выпускников идти вверх до вершины ХВИ, а оттуда по гребню до бОльшого.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 03.04.2011 23:41

Костя имеется ввиду участок жандарма, лезть на него или не лезть :) Если лезть, то как лезть? Четко по хребту или обходя.

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Reactions:
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Сообщение burashko » 04.04.2011 0:01

verchiklib писал(а):Костя имеется ввиду участок жандарма, лезть на него или не лезть :) Если лезть, то как лезть? Четко по хребту или обходя.
Это который после ХВИ жандарм?

Сейчас в описании маршрута 3А(альпинисткая) прочитал:
Подход к вершине ХВИ по легким скалам с натечным льдом. Подъем на вершину ХВИ занимает около 7 часов. От вершины пройти по гребню 15 м. в сторону Б.Зуба и там организовать спуск дюльфером на 40 м до перемычки. Из перемычки движение вверх по скалам средней трудности. Далее гребневой маршрут. Первые 3 жандарма проходятся "в лоб" остальные обходятся справа по ходу, выход на вершину по легким, заснеженным скалам. Маршрут ХВИ-Б.Зуб занимает 3 часа
Последний раз редактировалось burashko 04.04.2011 0:08, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 04.04.2011 0:05

burashko писал(а): От выпускников идти вверх до вершины ХВИ, а оттуда по гребню до бОльшого.
Я на озере Выпускников ни разу не был, и Большой Зуб и Хви оттуда не видел. Это сложный подъём?
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 04.04.2011 0:08

burashko писал(а):Это который после ХВИ жандарм?
ага
asovetov писал(а):Это сложный подъём?
Подъем, он же подход под маршрут, не сложный.
В альпинизме маршрутом является весь путь от и до точки старта (подход, ключ, спуск). Прохождение ключевого участка не является маршрутом.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 04.04.2011 0:09

verchiklib писал(а):За сутки, или меньше даже, опытные альпинисты проходят и пятерки, а то и шестерки. А неопытным там делать нечего.
За сутки мы прошли Талгар это 5А альпинисткая или две 3А туристкие.
Вышли в полчетвертого утра, вернулись к пяти.
Верёвок сороковок было провешано более 20 штук.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 04.04.2011 0:30

Маршруты разные бывают. Можно и на 2А поймать ночёвку с отделением новичков в человек 10.

Ответить

Вернуться в «Зубья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей