Отчет. Зимний траверс хр Тигер-тыш. Февраль-Март 2011
- KemDeveloper
- Ёжик-отморозок
- Reactions:
- Сообщения: 2020
- Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
- Откуда: Кемерово
Отчет. Зимний траверс хр Тигер-тыш. Февраль-Март 2011
Наконец-то купил новый жесткий диск под фотки, теперь есть место для обработки фоток, буду выкладывать отчет о нашем курортном похождении:)
Маршрут:
ст. Лужба - пер Шорский - пик Дураков(1510м) – пик Строителей - пик Вареса - пик Запсиб(1908м) - пик ХВИ – г. Большой Зуб (2046м) – г. Мушка - г. Малый Зуб (1982м, 2А) – гребень Пилы Тайжесу (2Б) – г. Юбилейная(2005м) – пик Политехников(1919м) - г. Три Грации(2063м) – г. Верхний Зуб(2178м, 1Б) – ручей Рамазин (Мазаевский стан) – Куприяновская поляна – пер. Шорский – ст.Лужба
Давно мечтал о полном зимнем траверсе хребта Тигер-Тыш, этой весной наконец-то решили выполнить задуманное.
Изначально решили идти в двойке, все остальные варианты не оптимальны. Соло, особенно с тяжелым рюкзаком слишком опасно для этого маршрута, а идти в четверке не с кем, среди знакомых нет достаточно опытных, чтобы не потерять в скорости, а те кто могут как-то забили на зимний альпинизм и всячески отнекивались:)
Ко всему прочему я не любитель больших компаний в походах и восхождениях, это убивает тонкое единение с природой, с мощной стихией, нет того кайфа, трепетного наслаждения. Самое оптимальное 2-3 человека в команде, когда больше - все теряется.
Команда:
Марьенков Евгений (KemDeveloper)
Хуснутдинов Михаил (Михаил77)
Сроки похода: 26 февраля - 6 марта 2011 г.
Стартовали мы в пятницу вечером, доехали на автобусе до Новокузнецка и переночевали на вокзале. Туристов было много, в основном подростки.
День 1. 26 февраля 2011г.
ст. Лужба - пик Дураков
Зашли зарегистрироваться у спасателей, нас уже узнают, каждый раз попадаю к этому спасателю с необычными планами). Он сказал что новокузнечане Петров Евгений с напарником вышли вчера наверх, траверсом до Малого Зуба и обратно. Посочувствовал про Пилы и в очередной раз пожелал удачи.
До Талька шли мы с предательскими мыслями - нафиг оно нам все надо:) Особенно подбадривало наверху то что придется снимать лыжи и тащить их тоже, а железо пока не понадобиться:) Рюкзаки получились тяжелые, много железа, лыжи и фотоаппарат выходили в 30кг, еды мы заложились на 11 дней 650 граммовой раскладки.
Погода портилась на глазах, на Дураках сейчас явно не сладко.
Чуть выше Рубановского стана наверх вела снегоступная тропа, но так как мы на лыжах идти по ней крайне не удобно, пришлось прокладывать тропить свою лыжню. Постепенно холодало.
По пути встретили несколько отдыхающих горнолыжников и сноубордистов, рассказавших, что на верху двое парней готовящихся к Гималайской экспедиции.
Когда дошли до пика Дураков, погода испортилась совсем
Дошли до места где новокузнечане оставили свои лыжи и решили ставить палатку, сильно устали в первый день, еще не акклиматизировались к нагрузкам и сильному ветру.
Когда начали откапывать место под палатку спустили парни новокузнечане (их отчет есть на форуме) сходишие из-за погоды только до Большого Зуба. Сказали, что в гребне Вареса вырыли снежную пещеру.
Миша
Я. Решаем ставить палатки под камнями
Быстро поставили палатку и окружили ее снежной стеной. Теперь можно отдыхать и нормально согреться в спальниках. Готовили мы из снега на бензиновом примусе, это один из самых приятных ритуалов похода, тепло и вкусно:)
Маршрут:
ст. Лужба - пер Шорский - пик Дураков(1510м) – пик Строителей - пик Вареса - пик Запсиб(1908м) - пик ХВИ – г. Большой Зуб (2046м) – г. Мушка - г. Малый Зуб (1982м, 2А) – гребень Пилы Тайжесу (2Б) – г. Юбилейная(2005м) – пик Политехников(1919м) - г. Три Грации(2063м) – г. Верхний Зуб(2178м, 1Б) – ручей Рамазин (Мазаевский стан) – Куприяновская поляна – пер. Шорский – ст.Лужба
Давно мечтал о полном зимнем траверсе хребта Тигер-Тыш, этой весной наконец-то решили выполнить задуманное.
Изначально решили идти в двойке, все остальные варианты не оптимальны. Соло, особенно с тяжелым рюкзаком слишком опасно для этого маршрута, а идти в четверке не с кем, среди знакомых нет достаточно опытных, чтобы не потерять в скорости, а те кто могут как-то забили на зимний альпинизм и всячески отнекивались:)
Ко всему прочему я не любитель больших компаний в походах и восхождениях, это убивает тонкое единение с природой, с мощной стихией, нет того кайфа, трепетного наслаждения. Самое оптимальное 2-3 человека в команде, когда больше - все теряется.
Команда:
Марьенков Евгений (KemDeveloper)
Хуснутдинов Михаил (Михаил77)
Сроки похода: 26 февраля - 6 марта 2011 г.
Стартовали мы в пятницу вечером, доехали на автобусе до Новокузнецка и переночевали на вокзале. Туристов было много, в основном подростки.
День 1. 26 февраля 2011г.
ст. Лужба - пик Дураков
Зашли зарегистрироваться у спасателей, нас уже узнают, каждый раз попадаю к этому спасателю с необычными планами). Он сказал что новокузнечане Петров Евгений с напарником вышли вчера наверх, траверсом до Малого Зуба и обратно. Посочувствовал про Пилы и в очередной раз пожелал удачи.
До Талька шли мы с предательскими мыслями - нафиг оно нам все надо:) Особенно подбадривало наверху то что придется снимать лыжи и тащить их тоже, а железо пока не понадобиться:) Рюкзаки получились тяжелые, много железа, лыжи и фотоаппарат выходили в 30кг, еды мы заложились на 11 дней 650 граммовой раскладки.
Погода портилась на глазах, на Дураках сейчас явно не сладко.
Чуть выше Рубановского стана наверх вела снегоступная тропа, но так как мы на лыжах идти по ней крайне не удобно, пришлось прокладывать тропить свою лыжню. Постепенно холодало.
По пути встретили несколько отдыхающих горнолыжников и сноубордистов, рассказавших, что на верху двое парней готовящихся к Гималайской экспедиции.
Когда дошли до пика Дураков, погода испортилась совсем
Дошли до места где новокузнечане оставили свои лыжи и решили ставить палатку, сильно устали в первый день, еще не акклиматизировались к нагрузкам и сильному ветру.
Когда начали откапывать место под палатку спустили парни новокузнечане (их отчет есть на форуме) сходишие из-за погоды только до Большого Зуба. Сказали, что в гребне Вареса вырыли снежную пещеру.
Миша
Я. Решаем ставить палатки под камнями
Быстро поставили палатку и окружили ее снежной стеной. Теперь можно отдыхать и нормально согреться в спальниках. Готовили мы из снега на бензиновом примусе, это один из самых приятных ритуалов похода, тепло и вкусно:)
Последний раз редактировалось KemDeveloper 03.04.2011 11:37, всего редактировалось 1 раз.
- KemDeveloper
- Ёжик-отморозок
- Reactions:
- Сообщения: 2020
- Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
- Откуда: Кемерово
День 2. 27 февраля 2011 г.
пик Дураков - пик Строителей - пик Вареса - пик Запсиб
День 2. Утром погода такая же как вчера вечером
Утром естественно проспали:), будильник на специально купленных дешевых Casio настроился как попало и не прозвенел нормально.
Погода не лучше чем вчера. Не торопясь поели и собрали палатку.
День 2. Траверсируем пик Строителей
Чем выше мы уходили, тем хуже становилась погода.
День 2. Погода становиться все хуже
День 2. Памятник на вершине. Не видно где земля, где небо, ориентируемся только по камнями
На вершинах пика Строителя и пика Вареса не видно горизонта и карнизов, где небо, а где снег под ногами. Не возможно разобрать, улететь в такую видимость - раз плюнуть. Ориентируемся только по камням на западном склоне. На пике Вареса не видно куда идти и ошибочно спускаемся по западному ребру, но память не узнает мест. Явно что-то не то, траверсируем на северный склон Вареса.
День 2. Метет не по-детски, очень трудно идти, сбивает с ног, иногда ложимся отдохнуть от ветра, так как сложно даже стоять
Вот тут началось и так не закончилось до конца дня. Ветер дул с такой силы, что шли мы, останавливаясь через каждые 5 шагов, и все чаще каждые 2-3 шага. Порой сбивало с ног. Было очень холодно, ветер проникал через любые щелочки, моментально обмораживая кожу, идти было тяжело и холодно. Периодически останавливались, чтобы отвернуться от раздирающего лицо ветра. Но стоять было сильно тяжело и иногда ложились на склон спиной к ветру, пережидая порывы.
День 2. Буквально в 100м от вершины Запсиба ветер еще усиливается, северный гребень узкий, опасно идти в такую погоду, ищем место под палатку на южном гребне.
Начали подъем на пик Запсиба. Давался тяжело, так как вес рюкзаков из-за лыж увеличился, а еды съели еще мало. Ветер все усиливался и видимости не было. Спуск после восхождения на Запсиб должен быть по довольно узкому северному гребню с крутыми склонами и карнизами, идти по нему в такую видимость и в такой ветер очень опасно, поэтому решили прекратить восхождение и переждать буран. В ста метрах до вершины на южном гребне поставили палатку промеж больших валунов и оборудовали ночлег. Хоть отдохнем побольше:)
День 2. Вид из иллюминатора:)
День 2. Вот так вот тепло у нас в палаточке=)
Во время ужина проверил, отзвонился по сотовому домой, рассказал как дела, сильно хотели вернуть обратно:) Дальше связи нигде не было
пик Дураков - пик Строителей - пик Вареса - пик Запсиб
День 2. Утром погода такая же как вчера вечером
Утром естественно проспали:), будильник на специально купленных дешевых Casio настроился как попало и не прозвенел нормально.
Погода не лучше чем вчера. Не торопясь поели и собрали палатку.
День 2. Траверсируем пик Строителей
Чем выше мы уходили, тем хуже становилась погода.
День 2. Погода становиться все хуже
День 2. Памятник на вершине. Не видно где земля, где небо, ориентируемся только по камнями
На вершинах пика Строителя и пика Вареса не видно горизонта и карнизов, где небо, а где снег под ногами. Не возможно разобрать, улететь в такую видимость - раз плюнуть. Ориентируемся только по камням на западном склоне. На пике Вареса не видно куда идти и ошибочно спускаемся по западному ребру, но память не узнает мест. Явно что-то не то, траверсируем на северный склон Вареса.
День 2. Метет не по-детски, очень трудно идти, сбивает с ног, иногда ложимся отдохнуть от ветра, так как сложно даже стоять
Вот тут началось и так не закончилось до конца дня. Ветер дул с такой силы, что шли мы, останавливаясь через каждые 5 шагов, и все чаще каждые 2-3 шага. Порой сбивало с ног. Было очень холодно, ветер проникал через любые щелочки, моментально обмораживая кожу, идти было тяжело и холодно. Периодически останавливались, чтобы отвернуться от раздирающего лицо ветра. Но стоять было сильно тяжело и иногда ложились на склон спиной к ветру, пережидая порывы.
День 2. Буквально в 100м от вершины Запсиба ветер еще усиливается, северный гребень узкий, опасно идти в такую погоду, ищем место под палатку на южном гребне.
Начали подъем на пик Запсиба. Давался тяжело, так как вес рюкзаков из-за лыж увеличился, а еды съели еще мало. Ветер все усиливался и видимости не было. Спуск после восхождения на Запсиб должен быть по довольно узкому северному гребню с крутыми склонами и карнизами, идти по нему в такую видимость и в такой ветер очень опасно, поэтому решили прекратить восхождение и переждать буран. В ста метрах до вершины на южном гребне поставили палатку промеж больших валунов и оборудовали ночлег. Хоть отдохнем побольше:)
День 2. Вид из иллюминатора:)
День 2. Вот так вот тепло у нас в палаточке=)
Во время ужина проверил, отзвонился по сотовому домой, рассказал как дела, сильно хотели вернуть обратно:) Дальше связи нигде не было
Что есть - то есть. Ему прекрасно известно, что у меня нормаловская двушка, четырёхсезознка Кондор-2 с юбкой повышенной ветроустойчивостью в своём классе (двухтамбурная, три полных дуги, их пересечение не в одном, а в трёх точках). Позиционируется именно как высотная для верхних лагерей. Их на 7-8тысячники брали. Спать втроём теснее, чем в егонной двушке с одним маленьким тамбурком (площадь спального дна у его палатки поширше немного), во всём остальном моя покрупнее и покомфортней. Ходил с ней как вдвоём, так и втроём. Да вес закономерно побольше Женькиной. Зато распределение на тройку. Она сама по себе теплее, да тем более народу большеДа у вас палатка трёхсезонка.
Вот по концу первого абзаца. Ты заранее вспоминай, что друзья и знакомые бывают не только из твоего города. Предложи хотя б за месяц, уже есть время и подумать над интересным предложением, и высвободиться, и подготовиться. Потому что предложи ты как раз в те сроки накануне, за неделю - точно также, как все, кому ты предлагал, отказался, не смог бы. Тихушники, блин!!!Давно мечтал о полном зимнем траверсе хребта Тигер-Тыш, этой весной наконец-то решили выполнить задуманное.
Изначально решили идти в двойке, все остальные варианты не оптимальны. Соло, особенно с тяжелым рюкзаком слишком опасно для этого маршрута, а идти в четверке не с кем, среди знакомых нет достаточно опытных, чтобы не потерять в скорости, а те кто могут как-то забили на зимний альпинизм и всячески отнекивались
Ко всему прочему я не любитель больших компаний в походах и восхождениях, это убивает тонкое единение с природой, с мощной стихией, нет того кайфа, трепетного наслаждения. Самое оптимальное 2-3 человека в команде, когда больше - все теряется.
- Александр Ватолин
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 617
- Зарегистрирован: 10.06.2009 22:59
- Откуда: Новокузнецк
- Александр Ватолин
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 617
- Зарегистрирован: 10.06.2009 22:59
- Откуда: Новокузнецк
- KemDeveloper
- Ёжик-отморозок
- Reactions:
- Сообщения: 2020
- Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
- Откуда: Кемерово
День 3. 28 февраля 2011 г.
пик Запсиб - г. ХВИ - жандарм ХВИ
Утром проснулись, палатку завалило снежной крошкой и было очень тепло. Открыли дверь - УРА! Солнце - это значит тепло и все видно:)
День 3. Утро. Погода отличная!
День 3. Облачка еще есть, но и солнце тоже есть)
День 3. Собираем лагерь и в путь
Собираем палатку и рюкзаки и наконец то наслаждаемся погодой. Одеваем рюкзаки, все равно еще тяжелые, отваливается спина - сказываются последствия недавней автоаварии. Но с горем пополам, привыкаю:)
День 3. Подъем на пик Запсиб
Сложностей подъема нет никаких, одно удовольствие и кайф после вчерашнего:)
День 3. Спуск по северному ребру Запсиба
Спуск по северному гребню Запсиба оказался проще, чем в прошлом году, стал более широкий, и особых сложностей не было.
День 3. Дырка в карнизе
День 3. ХВИ, жандармы
День 3. Малый Зуб
До ХВИ финишная прямая, добегаем без проблем. Видны следы на Средний Зуб.
День 3. На вершине ХВИ
Вот с чем мы просчитались это с веревкой, взяли 20м динамики, когда с такими рюкзаками гораздо удобней было бы 50м. Ибо то, что можно пройти налегке, с рюкзаком проблематично, и приходиться много дюльферять, а с короткой веревкой пролеты получаются маленькие, места под съем и организацию спуска мало, теряется много времени.
День 3. Жандарм ХВИ
Пробовали дюльферять прямо с вершины, но там узкие полочки с короткой веревкой и рюкзаками засада, потеряем много времени. Пошли ниже, где висит петля. Дюльфернули несколько веревок под жандарм.
День 3. Наш путь по стене на жандарм ХВИ
День 3. Все эти вершины нам предстоит траверсировать
День 3. Миша отдыхает перед дюльфером
День 3. Дюльферяем с ХВИ
День 3. Дюльферяем дальше
Время потихоньку вечерело, когда поднимались по жандарму, решили ставить палатки. Но на гребне меж жандармами сильно дуло, решили пойти по небольшой стене ХВИ переночевать в тиши и там завтра выйти на вершину.
Сделаю небольшое отступление. Перед походом я не читал описания маршрутов, и если иногда читаю, то разок чтоб иметь общее представление. Когда же изучаешь маршрут по описаниям досконально, то теряется чувство приключения и романтика первооткрывателей. Не зная маршрута, ты свободен и ничем не ограничен, ищешь свой путь, наслаждаешься, голова работает на всю катушку, все зависит только от тебя и твоего опыта.
Прошли 4 веревки вверх, но подходящей полочки так и не было. На верху казалось что-то есть, быстро залез, идеально горизонтальная полочка ровно под палатку, даже расширять снегом пришлось немного. Кроме этой полочки ничего не было, справа крутой снежный склон, слева обрыв, перед выходом палатки 20 см наклонной площадки и сбросы.
День 3. подходим под жандарм
Рюкзаки и сами пристраховались к скале, сняли кошки и стали ставить палатку. Процесс занимательный ибо местах кроме как под палатку там нету, приходиться все делать предельно аккуратно, чтобы не грохнуться и спустить на 400 метров в низ части палатки и лопату. Получилось даже немного, что ступни будут в висе, а тамбура не было, вместо него пропасть:D Спать решаем в обвязках со страховкой на случай сильного ветра. Да и в туалет ходит можно только со страховкой ибо подскользнуться и убиться с полочки проще простого.
День 3. Закат
пик Запсиб - г. ХВИ - жандарм ХВИ
Утром проснулись, палатку завалило снежной крошкой и было очень тепло. Открыли дверь - УРА! Солнце - это значит тепло и все видно:)
День 3. Утро. Погода отличная!
День 3. Облачка еще есть, но и солнце тоже есть)
День 3. Собираем лагерь и в путь
Собираем палатку и рюкзаки и наконец то наслаждаемся погодой. Одеваем рюкзаки, все равно еще тяжелые, отваливается спина - сказываются последствия недавней автоаварии. Но с горем пополам, привыкаю:)
День 3. Подъем на пик Запсиб
Сложностей подъема нет никаких, одно удовольствие и кайф после вчерашнего:)
День 3. Спуск по северному ребру Запсиба
Спуск по северному гребню Запсиба оказался проще, чем в прошлом году, стал более широкий, и особых сложностей не было.
День 3. Дырка в карнизе
День 3. ХВИ, жандармы
День 3. Малый Зуб
До ХВИ финишная прямая, добегаем без проблем. Видны следы на Средний Зуб.
День 3. На вершине ХВИ
Вот с чем мы просчитались это с веревкой, взяли 20м динамики, когда с такими рюкзаками гораздо удобней было бы 50м. Ибо то, что можно пройти налегке, с рюкзаком проблематично, и приходиться много дюльферять, а с короткой веревкой пролеты получаются маленькие, места под съем и организацию спуска мало, теряется много времени.
День 3. Жандарм ХВИ
Пробовали дюльферять прямо с вершины, но там узкие полочки с короткой веревкой и рюкзаками засада, потеряем много времени. Пошли ниже, где висит петля. Дюльфернули несколько веревок под жандарм.
День 3. Наш путь по стене на жандарм ХВИ
День 3. Все эти вершины нам предстоит траверсировать
День 3. Миша отдыхает перед дюльфером
День 3. Дюльферяем с ХВИ
День 3. Дюльферяем дальше
Время потихоньку вечерело, когда поднимались по жандарму, решили ставить палатки. Но на гребне меж жандармами сильно дуло, решили пойти по небольшой стене ХВИ переночевать в тиши и там завтра выйти на вершину.
Сделаю небольшое отступление. Перед походом я не читал описания маршрутов, и если иногда читаю, то разок чтоб иметь общее представление. Когда же изучаешь маршрут по описаниям досконально, то теряется чувство приключения и романтика первооткрывателей. Не зная маршрута, ты свободен и ничем не ограничен, ищешь свой путь, наслаждаешься, голова работает на всю катушку, все зависит только от тебя и твоего опыта.
Прошли 4 веревки вверх, но подходящей полочки так и не было. На верху казалось что-то есть, быстро залез, идеально горизонтальная полочка ровно под палатку, даже расширять снегом пришлось немного. Кроме этой полочки ничего не было, справа крутой снежный склон, слева обрыв, перед выходом палатки 20 см наклонной площадки и сбросы.
День 3. подходим под жандарм
Рюкзаки и сами пристраховались к скале, сняли кошки и стали ставить палатку. Процесс занимательный ибо местах кроме как под палатку там нету, приходиться все делать предельно аккуратно, чтобы не грохнуться и спустить на 400 метров в низ части палатки и лопату. Получилось даже немного, что ступни будут в висе, а тамбура не было, вместо него пропасть:D Спать решаем в обвязках со страховкой на случай сильного ветра. Да и в туалет ходит можно только со страховкой ибо подскользнуться и убиться с полочки проще простого.
День 3. Закат
- KemDeveloper
- Ёжик-отморозок
- Reactions:
- Сообщения: 2020
- Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
- Откуда: Кемерово
- KemDeveloper
- Ёжик-отморозок
- Reactions:
- Сообщения: 2020
- Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
- Откуда: Кемерово
Ну от этого тоже получаешь свое удовольствие, особенно когда сидишь вечером в палатке, ешь горячую пищу и греешься на горелочке и вспоминаешь трудный день:)Александр Ватолин писал(а):Натерпелись,да,а где удовольствие?
А вообще у нас было три дня пурги, два первых и перед Пилами, но оно того стоило 10 раз, ибо дальше солнце, горы, красота и сплошной кайф:)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 37 гостей