Кузнецкий Алатау 2010

Отчеты о походах по Кузнецкому Алатау
Аватара пользователя
Greenworm
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 06.03.2009 18:24
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Кузнецкий Алатау 2010

Сообщение Greenworm » 27.03.2011 14:13

Вот решился написать отчет о длинном летнем походе 2010 года. Ходили в Алатау, ходили долго, всех деталей по дням и не упомнить теперь, на выходе казалось, что вход был уже не в этот раз, а в каком-то совершенно другом походе. Хотя вышло всё вполне благополучно, не могу сказать, что нам везло, погода и прочие обстоятельства привели к тому, что далеко не все задуманное осуществилось. Дабы не утомлять читателей, расскажу всё в общих чертах, интересные места поподробнее. Так что назовем этот опус фотоотчетом с развернутыми комментариями.

Итак, началось всё в конце июля 2010 года, мы высадились на станции Балыксу

Изображение

Мы, слева направо:

Паша Лавров, журналист;

Катя Мирончик, студентка КемГУ;

Игорь Викторович Гуляев, наш бессменный руководитель, мастер спорта, заслуженный путешественник России;

Я, Кораблин Ростислав, он же Greenworm, студент СибГИУ;

Аня Тюкова, моя девушка, студентка СибГИУ;

Гена Шевелев, учитель географии Гимназии №17.



Тут же нашли машину и поехали по реке Теренсу до некоего ручья Гремучий, откуда мы и начали подъем на Терень-Казырский хребет. Некоторую часть пути прошли по дороге, нам попались несколько построек и пасека, но почему-то пчел не было, наверное по делам разлетелись :D. Однако через некоторое время мы уже во всю рубились по бестропью через лес и россыпи курума, ориентируясь только на виднеющиеся гольцы хребта.

Изображение

Бестропье



Изображение

Бестропье



На ночевку встали вблизи границы леса. На следующее утро собрались и пошли дальше вверх, нам предстояло завершить начатый вчера подъем. Достаточно скоро мы были на водоразделе, зеленка кончилась, вслед за ней и непрерывный набор высоты, жить стало легче. Траверсом, обходя особо крупные снежники и пупыри, мы шли весь день, заночевали на перевале Сургас.

Изображение

Выход на хребет



Изображение

Начало траверса



Изображение

Красуюсь на камеру



Изображение

Идем



Изображение

Куда-то лезем, наверное, чтобы на снег не выходить



Изображение

Готовим обед



Изображение

Этот снежник обходить не стали



Изображение

Олени, первая встреча



Изображение

Впереди Сургас, там стоянка



Изображение

Сургас, закат, мой Лотос



Изображение

И без Лотоса



Изображение

И еще



На следующий день нас ожидал штурм Пирамиды и подход под перевал Геологов.

Изображение

Собираемся, подумываем дальше лететь :D



Утром всё было отлично, яркое солнце, тепло, но очень быстро это дело сменилось молоком и дождиком, видимость упала, пришлось даже немного под тентом посидеть. Скоро мы поняли, что вряд ли что изменится в лучшую сторону, достали GPS и пошли, так сказать, на ощупь.



Изображение

Кто б знал куда идти…



К моменту выхода на ребро, ведущее непосредственно на вершину, стало видно чуть лучше. Оригинально выглядели локальные понижения в хребте, из них практически струями бил туман. Ветер гнал его с запада, упирал в хребет, и наверху, как бы по инерции, протаскивал дальше.

Изображение

Вот такая штука



Для нас это был не первый подъем на Пирамиду, мы знали что делать, и, безусловно, сделали. Анализируя подъем и свои ощущения от него, в очередной раз обсуждаем, почему вершина некатегорийная. Местами там надо лезть, где-то мы даже девчонок за руки выдергивали, если сравнивать с нашими 1А, такими как НГПИ или Двуглавая, то очень даже.

Изображение

Штурм



Изображение

Помогаю любимой



Изображение

Вершина, мы с Ильичем



Сняли записку, написали свою, перекусили и поторопились покинуть вершину. Глядя на погоду, спешили сбросить высоту, но вскоре всё стало налаживаться, пробилось солнышко, появилась видимость. Шли, любовались местными пейзажами.

Изображение

Пирамида позади, продолжаем движение



Изображение

Траверс, мы с мужиками убежали вперед, посмотреть на снежник



Изображение

Он же вблизи, большим оказался



Изображение

Этого кажись с острова Пасхи сперли :D



Изображение

Впереди перевал Геологов, за ним Одинокая



Последний изгиб хребта решили срезать, спустились в зеленку и подошли под перевал. Встали на маленькой удобной площадке под перевальным взлетом, нашли свою прошлогоднюю печку.

Изображение

Рубимся по зеленке



Изображение

Стоянка, взгляд назад



Всё было нормально, но тут в наши планы вмешалась погода, на утро видимость снова была ни к черту, за завтрак улучшений не наметилось, как и после него, и у нас получилась отсидочка. Отсыпались, играли в карты, разминались. Однако нужно было продолжать маршрут, к следующему утру погода наладилась, мы быстро собрались, позавтракали, и, полные свежих сил, снова пошли вверх. Пунктом номер один на этот день был перевал Геологов, точнее, памятник на нем. На седловину вышли немного в стороне, и, чтобы не пройти мимо, растянулись в широкую шеренгу и двинулись дальше.

Изображение

Вот и памятник, нашли



Изображение

Снова пришла непогодь



Немного передохнули, сняли свою прошлогоднюю записку, посмеялись. Но впереди нас ждала гора Одинокая, и мы, несмотря на приползший туман пошли дальше. Фотографировать особо было нечего, затяжной подъем и молоко вокруг. За два перехода мы поднялись на вершину. С погодой всё было по-прежнему, и виды, которых мы ожидали, нам не открылись.

Изображение

Групповое фото на вершине



Изображение

Лед на остатках триангуляции



Делать на вершине было нечего, после непродолжительного отдыха мы продолжили путь, нужно было спускаться к Адмиральскому. Про тропу, нарисованную на карте у Серёги, мы ничего не знали. Начали спуск по одному из северо-восточных отрогов, а дальше, по лесу практически напрямую двигались к приюту.

Изображение

Спуск с Одинокой, отсюда уже виден приют



Изображение

По пути попался снежничек



Изображение

Рубимся по лесу



На Адмиральском нас встретил гостеприимный смотритель, звал отдохнуть и пить чай, но еще оставалось ходовое время и мы решили двигать дальше. Пока переводили дух, приютчик почитал нам стихи собственного сочинения, рассказал что да как, а еще, порекомендовал идти на пик Гайдара не через перевал Хмурый, а в лоб с юга, и что самое главное, сказал, что от нечего делать выкосил тропу до озера. Вот уж воистину титанический труд. Мы с час шли вверх по свежескошенной траве вместо того, чтобы рубиться там без тропы, что существенно сократило время пути, и, дойдя до озера, мы встали на ночевку.

Изображение

Переходим Большой Казыр



Изображение

Фотография со стоянки, мы совсем недалеко от воды



Утром нас ждала отличная погода, мы перекусили и поспешили дальше, так как планов на день было не мало: подъем на пик Гайдара, траверс до 40 лет ВЛКСМ и спуск на перевал Караташ. Всё это нужно было успеть, потому что мест для ночевки по пути нет. За переход мы немного сбросили высоту и вплотную подошли под взлет.

Изображение

Озеро и пик Гайдара, красота



Изображение

Идем



Изображение

Снова олени



После этого нам потребовалось еще два перехода для подъема на вершину. Сразу при выходе на плоскотень мы бросили рюкзаки и пошли искать тур.

Изображение

Подъем



Изображение

Перекур, смотрим по сторонам



Изображение

И еще



Изображение

С вершины открылся Тигертыш



Изображение

Фотография у тура, все в кадре, автоспуск – сила :D



Первая цель достигнута, но нужно двигаться дальше, предстоит еще неблизкий путь. Вернулись к своим рюкзакам и поспешили дальше.

Изображение

Траверс



Изображение

Еще



Изображение

Уже видна 40 лет ВЛКСМ, но со всеми изгибами идти еще прилично



Изображение

Гребень, узковато



Изображение

Тур на перевале Маланкой



Подъем непосредственно на вершину оказался крутоват, приходилось держаться руками, на верхних ступенях курум стал мелким и достаточно подвижным, появилась угроза засыпать идущих позади.

Изображение

Ребята лезут



Изображение

Фотография на вершине



Теперь нам оставалось только спуститься, настроение было отличным, мы шли к месту стоянки, где нас ждал заслуженный отдых. По пути искали памятную табличку, нашли.

Изображение

Вот она



Изображение

Караташ, лагерь, сушим вещи



Изображение

Оттуда мы пришли



В этот день у нас осталось свободное время, мы соорудили себе шесть камушков-табуреток рядом со сложенной печкой, провели пару часов за неспешным ужином и беседами, довольные сделанным разошлись спать.

День следующий обещал быть особенно веселым и интересным, планы – перевал Ледовый. Утром спешно собрались и тронулись в путь. Подход занял минут 20, мы сняли записку, написали свою и принялись за дело.

Изображение

Идем к перевалу



Изображение

Рантклюфт



Мы начали спуск по травянистому склону, потом еще немного свободным лазаньем по скалам и вышли к крутому участку.

Изображение

Готовим снаряжение для спуска



Организовали мы всё наверняка, забили 3 крюка, провесили перила и страховку, спускались на восьмерках. Все бы ничего, но с рюкзаками не очень удобно, тяжеловато.

Изображение

Крючья



Изображение

Паша уходит, я на страховке



Изображение

Он же снизу



Изображение

Катюха



Изображение

Анютка на спуске





Изображение

Я и страховка в полете, больше она не нужна



Изображение

Спускаюсь сам



После спуска я бросил рюкзак и сгонял налегке, обратно, снял перила, выбил крючья, благополучно вернулся, хотя было страшновато. Мы обули кошки и начали готовить выход на ледник. Подъем там небольшой, метров 10, но крутой, я поднимался первым без рюкзака и с айсбалем. За перегибом вкрутил два ледобура и закрепил перила.

Изображение

Лезу



Изображение

Весь подъем



Изображение

Взгляд обратно, с этих скал мы спустились



Изображение

Подъем группы



Достаточно быстро все поднялись. Метрах в 10 виднелась открытая трещина, которую обошли слева по ходу. Сразу после нее, на относительно ровном месте присели чтобы перевести дух и свернуть веревки. Дальше двигались закладывая серпантины и выбирая более пологие участки. По сравнению с прошлым годом обстановка была тяжелой. Может из-за затянувшейся зимы что-то не успело стаять, может еще почему, но крутизна оказалась приличная, спускались долго и осторожно, один раз даже присаживались передохнуть, хотя в прошлый раз пробежали достаточно легко и в один заход. Имели место два падения, но, к счастью без последствий.

Изображение

Сворачиваемся, прямо за нами трещина



Изображение

Трещина



Изображение

Начало спуска



Изображение

Идем



Изображение

Крутовато



Изображение

Катюха зарубилась после падения



Изображение

Перекур



Изображение

Продолжаем спуск, стало не так круто



Изображение

Озеро под ледником



Изображение

Почти дошли



Изображение

Игорь Викторович на фоне ледника



Изображение

Ледник Караташский во всей красе



Здесь мне хотелось бы вернуться к обсуждениям прохождения перевала, которых немало было на форуме. Я никому и ничего не хочу доказывать, просто выскажу свое мнение. Да, может быть всё можно сделать без снаряжения, да я слышал рассказы об этом, нельзя сказать что это невозможно, однако это крайне небезопасно и неразумно, там реально можно навернуться и лететь придется долго. Я считаю что снаряжение, а в первую очередь кошки, там должны быть, это, во-первых, сделать движение более безопасным, а во-вторых, сократит затраты времени и сил и позволит получить удовольствие от прохождения препятствия. А иначе там будет очень страшно, а не очень интересно, ИМХО.



Но, вернусь к повествованию. Прямо под ледником у озера мы решили отдохнуть и перекусить, перевели дух, убрали всё снаряжение. Дальнейший путь включал в себя пребывание в Золотой долине, завершившееся выходом через НГПИ, спуск к Малому Казыру, дорогу до ручья Высокогорного и подъем под перевал АЛКиС. Всё это заняло несколько дней, ничем особо не примечательных, кроме, пожалуй, радиального выхода на пик газеты Кузнецкий рабочий. Вот несколько фотографий с этой вылазки.

Изображение

Выходим из зеленки, слева наша цель



Изображение

Виды Золотой долины



Изображение

Виды Золотой долины



Изображение

Виды Золотой долины



В туре нашли записки 1995 и 1997 годов, причем в футляре от сигары. Спрятаны они были основательно, Анюта разобрала полтура, пока нашла :D.



Изображение

Табличка



Пока мы фотографировались, отдыхали и перекусывали, погода испортилась, пошел снег, нужно было валить обратно, но курум намок и скорость значительно упала, до лагеря добирались по-черепашьи

Изображение

Снег идет, причем хлопьями



Как я сказал дальше ничего интересного не происходило, поэтому, предлагаю сразу перенестись на несколько дней вперед, к истокам ручья Высокогорного.

Изображение

Водопады на Высокогорном, и мы между ними



Изображение

Стоянка под АЛКиСом



Что неприятно удивило на стоянке, так это неприлично большая куча мусора, и это при том, что место не самое посещаемое, в общем, сделали там маленькую свалку. Мы быстренько соорудили печку, и умудрились даже насобирать дров на две готовки, так что сэкономили газ.



Утром за пару переходов мы добрались до снежника под перевалом и были готовы к штурму. Я и слышал, и читал про АЛКиС, что вроде ничего особо сложного, однако нам так не показалось, скорее всего, мы выбрали не тот путь, не тот кулуар. В конце снежника было достаточно круто, я поднялся первым и повесил перила, остальные поднимались по ним, после выхода на скалы я тоже прошел первым, причем без рюкзака и мы организовали перила и страховку. Кроме того там прилично сыпалось из-под ног, так что проходили по одному и очень аккуратно, в обозначенные в энциклопедии полтора часа не уложились дважды, если не трижды.

Изображение

Подход



Изображение

Дальше



Изображение

Обуваемся перед снежником



Изображение

Идем под скалы



Изображение

Пошел на разведку



Изображение

Вешаем перила



Изображение

Вылез



Изображение

Девчонки хвост от перил распутывают



Изображение

Катюха лезет



Изображение

Анюта поднялась



Изображение

Игорь Викторович пошел



Изображение

Полез вешать перила по скалам



Изображение

Паша поднимается со второй веревкой, из нее будет страховка



Изображение

Гена идет по перилам, я страхую



Изображение

Страхую



Изображение

Катюха на склоне



Изображение

Аня там же



Изображение

Дальше и своими силами можно



Изображение

Выход на седловину



Изображение

Вот и Игорь Викторович вылез



После оставалось только мне вернуться за рюкзаком, и тут я совершил большую глупость, налегке спрыгал дюльфером ровно вниз и стащил перила с пройденного пути на отвес, обратно шел на ти-блоке, но с рюкзаком это оказалось очень-очень тяжело, проклял всё, из сил выбился напрочь.

Изображение

Помираю :D



Изображение

Групповое фото на перевале, все позади



Там решили и встать на ночевку, перекусили, поставились, пошли искать воду в сторону Амзаса. Спускались минут 20, нашли, две лужи, слили через трубочку, литров шесть вышло, отправили первую партию наверх, спустились еще, нашли ручей, набрали остальную тару. В общем, вода там не близко.

Изображение

Палатки на перевале



Изображение

Перекус, фото довольной рожи для мамы, типа там все ненапряжно



На следующее утро планировалось идти на ХВИ и дальше траверсом по Тигертышу, но погода смешала все карты, видимости не было, от тумана курум стал скользким, ходить по нему было практически невозможно. Только к закату непогодь растянуло, но на следующее утро все повторилось точь-в-точь. Делать было нечего, на совете в старшей палатке, скрипя сердцем, приняли решение валиться на Амзас, так как до финиша было еще далеко, а сроки, как известно, не резиновые. Первый же переход спуска утомил не на шутку, под ногами было очень скользко, за пару шагов участники терялись из видимости, приходилось идти очень осторожно и медленно. После того как сбросили высоту и вышли на тропу, стало полегче. Заночевали на Амзасе, практически напротив Соболиного.

Утром тронулись через Маруху к Бельсу. Забавно было на вопросы встречных групп: «Какой день идете? Первый или второй?», отвечать: «Восемнадцатый!!!». Интересного ничего не происходило, посему дорогу до приюта я пропущу.

Утром некоего дня, счет которым был потерян, мы подошли к переправе через Тайжесу, перебродили ее чтобы не заморачиваться.

Изображение

Гена и Катюха, брод Тайжесу



С Бельсу такой трюк повторять не хотелось, решили налаживать переправу, но ролик был на той стороне, я привязался к тросу и пошел.

Изображение

Иду



Изображение

А тут уже нет :D



Наладили, потащили рюкзак, на обратном пути пустой ролик заклинило, пришлось лезть разбираться.

Изображение

Лезу чинить ролик



Дальше все пошло лучше, переправились достаточно быстро.

Изображение

Рюкзак, обратите внимание, значек на месте



Изображение

Катюха боится



Изображение

Суровенькая фотка



Свернулись, пошли к седлу, за переход вышли на курум, за следующий – на плато.

Изображение

Подъем



Изображение

Гена ящерицу выцепил



Изображение

Тигертыш, там обстановка не улучшилась, не зря свалили



Изображение

Пока на плато перекусывали, и к нам пришла тучка, пришлось пулей ставиться



На следующий день распогодилось только к обеду, решили хоть немного но пройти, пошли на седло, там бросили рюкзаки, радиально поднялись на Двуглавую западную.

Изображение

Вершина с седла



Изображение

Девчата на подъеме



Изображение

Я, ближе к верху видимость испортилась



Изображение

Вершина, молоко вокруг



Изображение

Обратный путь



Теперь нам предстояла отправиться туда, где еще никто, кроме, кажется, Игоря Викторовича, не был – дальше на север. День катился к закату, мы спешили найти подходящее место для стоянки.

Изображение

Спуск с Седла на север



Изображение

Идем, впереди в облаках пик Моисеева



Может потому что мы там не были раньше, может объективно, но нам эти места казались очень красивыми, особенно с утра, когда погода наладилась, было ясно и безоблачно. Нам предстояло выбраться на хребет и подняться на пик Моисеева.

Изображение

В центре кадра – перевал Бумеранг



Изображение

Озеро южнее перевала Бумеранг



Изображение

Выходим на хребет, в понижения перевалов не стремимся, выбираем более удобный путь



Изображение

Продолжаем подъем



Изображение

Групповое фото, смотрим карту, думаем как дальше жить



Определились где мы, и сколько еще до вершины, пошли дальше, снова пришел туман, старались сильно не растягиваться. Шли вроде не долго, помню только, что было постоянно не ясно, вершина это, или еще нет. Этот пик, по-моему, меньше всех из наших похож на пик, стадион :D.

Изображение

Траверс



Изображение

Ежики в тумане



Изображение

Групповое фото у тура



Изображение

Вскоре подтянулись скауты, нам перепало вкусностей



Перекусили на халяву, поболтали, пора было двигаться дальше в неизведанное, и мы продолжили траверс. Наш путь представлял собой пологие спуски и подъемы, в понижениях поверхность была покрыта низкой растительностью, возвышенности были гольцовыми. Нужно отметить, что за весь день мы не нашли источников воды. Только ближе к вечеру нам попался снежник на восточном склоне, поднимающийся достаточно высоко, мы бросили вещи и с Катюхой пошли за водой, раскопали в снегу ручеек и набрали всю имеющуюся тару, так что хватило на две готовки и взять на следующий день с собой.

Изображение

Уходим с пика Моисеева



Изображение

Взгляд вперед, нам дальше по хребту



Изображение

Дожидаемся отставших, позади пик Моисеева



Изображение

Продолжаем траверс



Изображение

Хребет, у какого-то из снежников впереди мы и ночевали



Изображение

Стоянка



Утро следующего дня встретило нас ярким солнцем и небом без единого облачка, однако вид лагеря немного смутил.

Изображение

Всё замерзло и встало колом



Позавтракав и собравшись, мы продолжили путь на север. Воды на хребте по-прежнему не было, зато встречались разные образования в рельефе, рукотворные и природные, каких я еще не видел, эти места разительно отличались от знакомых Зубьев. Было интересно, все были рады, что оказались там, к тому же пешка шла к завершению, что воодушевляло участников. Вскоре после начала движения в большом количестве появились следы жизнедеятельности лошадей, а вскоре и тропы. День был отличный. Не знаю, что еще добавить, лучше покажу побольше фотографий.

Изображение

Идем



Изображение

Взгляд вперед



Изображение



Девчата пьют, другой воды нет



Изображение

Траверс, впереди виден здоровенный тур



Изображение

Он же вблизи



Изображение

Дальше туда



Изображение

Отдыхаем…



Изображение

Настроение отличное, но всем слышится колокольный звон…



Изображение

Как только тронулись дальше, стало ясно в чем дело



Изображение

Продолжаем движение, по лошадиным тропам шлось вполне удобно



Изображение

Вот такие оригинальные останцы



Изображение

Вот еще



Изображение

И еще



Изображение

Штуку впереди приняли издалека за тур



Изображение

А вот чем она оказалась, мы для масштаба



Изображение

И в профиль



Изображение

Прямо ступени, идти удобно



Изображение

Впереди какие-то проплешины и большой останец, дальше за ним перевал Ямный, нам туда



Изображение

Ближе



Изображение

Еще ближе



Изображение

Продолжаем путь, слева видна широкая седловина перевала Ямный



Здесь мы сочли нецелесообразным продолжать движение по хребту, и пошли к перевалу напрямую, хоть и с потерей высоты. Внизу мы обнаружили множество следов лошадей и техники, некоторое время даже прошли по основательной тропе, там же нашли ручей и вдоволь напились, до этого воды не было с самого утра. На перевал поднимались без тропы, но под ногами там трава, проблем нет.

Изображение

Это местность под перевалом



Изображение

Седловина перевала Ямный, впереди Чертова яма 1, спускаемся к ней



Спуск крутой, однако весь разбит копытами, что значительно облегчает спуск, неясно только, откуда эти следы, так как внизу они бесследно теряются.



Изображение

Чертова яма 1, мы поставили лагерь на берегу



Итак, мы наконец спустились в лес, чувствовали себя как дома, настроение отличное, хотя и устали прилично. Финишем пешки для нас был заброшенный поселок Базан, на карте от озера есть то ли тропа, то ли дорога, в общем мы считали что трудности позади, к тому же какое-то подобие тропы мы нашли еще с вечера. Но все оказалось не так хорошо. Тропки там какие-то козлячие, постоянно теряются, а зеленка совсем недружелюбная, пришлось рубиться, причем жестоко. Совсем рядом мы нашли оставленный лагерь ильинских ребят, которые приходили искать танк :D



Изображение

Переправа в найденном лагере



Изображение

Ильинцы оставили объяву



Изображение

Вот такие там тропы…



Изображение

Позиционируемся, ориентируемся



Изображение

Какое-то время шли прямо по руслу



Изображение

Русло – самый удобный путь



Изображение

Бродим какой-то правый приток Базана, если бежать быстро, ноги не намокнут :D



Изображение

Да и настроение такие глупости поднимают



Ниже по Базану появляются отвалы, следы работы драги, всё русло перерыто. На берегу нам попались два больших куста спелой черной смородины, ободрали за десять минут как саранча.

Изображение

Единственная фотка, операторы тоже были заняты



Изображение

Вот что сделали с руслом Базана



По берегам появилась дорога, но она была фрагментарная, бесследно терялась в густых зарослях, мы бродили Базан туда-сюда, пытаясь найти более удобный путь. Я думал меня расстреляют, когда группа только закончила очередной брод, а я в десяти метрах впереди уже переходил ручей обратно.

Изображение

В очередной раз переходим Базан



Потом на левом берегу мы немного, метров на 30 отошли от ручья, в болото вломились по развилку, лично меня это уже начинало подбешивать, но вскоре мы внезапно выпали на отличную дорогу практически вплотную к берегу. Так как все утомились от рубилова, решили приготовить обед и отдохнуть. Гена сбегал на разведку и принес отличные новости: дорога продолжалась. У меня совершенно вылетело из головы поставить точку на навигаторе, могу только точно сказать, что это было на левом берегу и примерно на середине пути между Чертовой ямой и поселком Базан. Возможно, это дорога, которая также обозначена на карте, но не от озера, а с вершины 1421,4. Как вы можете догадаться, в обратную сторону мы разведку не проводили, притомились как-то.

После обеда сил прибавилось, да и каждый следующий шаг убеждал нас, что дорога больше никуда не денется, в общем, настроение снова было на высоте. На дороге встречаются несколько бродов, но сложности они не представляют, по берегам ручья огромные отвалы и разный металлолом. Однако ни следы цивилизации, ни что-то еще уже не могли хоть как-то повлиять на отличнейшее настроение. Мне порой кажется, что это были самые радостные мои впечатления. Пешка была практически позади, 22 дня – солидный срок, шлось легко, но шли мы не домой, нас ожидало продолжение приключений на сплаве, скоро мы сбросим тяжелые рюкзаки с плеч, а наше путешествие продолжится, на сердце было легко и светло.



Изображение

Брод на дороге



Изображение

Еще один



Изображение

Железяка на дороге, Гена и Аня играют в магазин, я ж говорю настроении на 5+



Изображение

Русло ручья, здесь дорога идет левым берегом



Изображение

Здесь мелко, идем под ручку, короче дурачимся



Еще засветло мы дошли до кордона, где нас встретил дружелюбный смотритель Иван, проверил пропуск, выдал нашу заброску, выделил домик и любезно напилил дров, в общем, принял он нас просто отлично, от общения остались только положительные впечатления. Спустя полчаса мы уже разбирали рюкзаки с заброской, девочки напекли оладушков к ужину, кроме того теперь у нас были консервы, тушенка в лапше радовала глаз. Мы достаточно долго просидели этим вечером, все было великолепно.

Изображение

Мы, Иван и пес Таймыр



На утро мы поспали чуть подольше, встали, позавтракали, и пришло время браться за сборку катамаранов. Важно сказать, что никто из нас раньше этого не делал, равно как и не сплавлялся, у нас с собой были только наставления и рекомендации наших товарищей. При том что у нас были алюминиевые рамы и вырубать ничего было не нужно, на постройку флота из двух судов и пробные покатушки ушел день.

Изображение

Строимся



Вечер прошел в беседах о пройденном и предстоящем, сплав при отсутствии серьезного водного опыта немного смущал.

Но вот пришло новое утро, пора было выдвигаться, мы быстро позавтракали, уложили вещи и перенесли их к катамаранам. Скоро все было готово к отплытию. Двойку заняли мы с Игорем Викторовичем, на период сплава она получила кодовое название «Голубая акула», остальной состав пошел на четверке, названной «Барракуда».

Изображение

Наш флот



Буквально через пару километров нас ожидал порог Базанская труба. По описанию Ионова он состоит из семи ступеней, для каждой из которых нужна предварительная разведка по берегу. Наверное это справедливо для большой воды. После первой ступени мы конечно зачалились чтобы сфотографировать Барракуду в пороге, а потом решили все делать сходу, в итоге так и не поняли где эти семь ступеней.

Изображение

Барракуда в Базанской трубе



Изображение

Голубая акула, по-моему, труба уже закончилась



К вечеру первого дня мы были в Антониновке, там нашли домик, но он оказался, извините, зафаршмаченным, и никакого желания ночевать в нем не появилось, поставились на песочке. Так прошел первый день сплава.

Из второго дня вспоминается только обед на оборудованной отмеченной стоянке. Погода холодная и хмурая, а никакой специальной одежды у нас не было, ноги в обычных носках и кроссовках мерзли конкретно.



Изображение

Обеденная парковка



Изображение

И пейзажик



Изображение

И еще один



На следующий день погода наладилась, светило солнышко, было тепло. Еще до обеда мы добрались до Шатайского порога. Брали его тоже сходу, с небольшим разрывом во времени. По очереди посадили в пороге оба катамарана, но ничего страшного не случилось, оба экипажа справились своими силами, снялись сами. В общем, хоть и не на отлично, но препятствие было пройдено, что для пехоты, впервые взявшей в руки весла, было очень даже хорошо.

Изображение

Барракуда в Шатайском пороге



Изображение

Групповое фото на кордоне



Быстренько отметились, отдали пропуск, тронулись дальше. К вечеру нам попалась оригинальная постройка, снаружи похожая на большой сортир, но оказавшаяся уютным домиком. Там и переночевали, чтобы сэкономить время на установке лагеря.

Изображение

Снаружи



Изображение

Изнутри



На следующий день погода испортилась, шел дождь, дул встречный ветер, так что на плесах несло в обратную сторону. Еще утром мы прошли то самое Усинское месторождение марганца. Там кипела жизнь, суетились рабочие, шумели экскаваторы, в общем, ребята там основательно трудятся. Сразу после него вода стала мутно-желто-зеленой, хотя до этого была кристально прозрачной. Хватило нас, по-моему, часов до двух дня, все замерзли, устали грести против ветра, и решили ставиться. Фотографий с того дня нет, не до них было.

Утром мы выяснили, что вчерашнее решение не мучиться было абсолютно верным, погода наладилась, вместе с ней и настроение, мы погрузились и налегли на весла, шли весь день с остановкой на холодный перекус.

Изображение

Утро, сборы



Изображение

Идем



Изображение

Заметили памятник на берегу, кому не разглядели



Изображение

Довольная Катюха



У поселка Чексу мы зачалились, я сходил, пошарился, никого не нашел, вернулся к своим и мы продолжили путь.

Изображение

На ночевку встали на острове, готовим ужин, по-моему, снова были оладушки



Утром мы достаточно быстро добрались до так называемой тундры. Интересное место.

Изображение

Тундра



Изображение

Торф, и Катюха для масштаба



Изображение

Наверху



Изображение

Лужа, дна я не нащупал



Изображение

Пейзажик



Там же мы обнаружили, что появилась связь, позвонили домой, нас обещали забрать вечером из Междуреченска, и нам ничего не оставалось, как спешить в город, потому что расстояние оставалось еще приличное, километров 30. Встреча была назначена на усинском пляже напротив вокзала, так что нам пришлось пройти на веслах весь пригород и весь Междуреченск. Наверное, оригинально мы выглядели на катамаранах посреди города, когда вокруг люди нежились на солнышке и купались.

Около четырех часов дня мы зачалились на оговоренном пляже, на 29 день поход был завершен.

Изображение

Междуреченск, пляж



Изображение

Едем домой, трясет… :D</p>

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Сообщение Римус » 27.03.2011 14:46

Молодцы,отлично сходили! Очень интересно! Необычный маршрут (ну для меня лично), а то крутимся всё вокруг Тигертыша, а вправо-влево не смотрим. Хотя в самый первый раз один приютчик хотел отправить на Кугуту :).
А катамараны в заброске были?
Аж захотелось там прогуляться. Люблю я всякие траверсы без кустов. :)
Кстати, а на 40 лет ВЛКСМ не было бутылки из под йогурта с нашей запиской?
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16611
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 27.03.2011 15:56

Блин, вы что катамараны с рамой весь поход с собой таскали???

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 27.03.2011 16:13

У них заброска была, судя по тексту :)
а вот, меня заинтересовала Чертова яма, не знаю этого названия. На картах тоже не отмечено. Что это такое? Где?

Аватара пользователя
Greenworm
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 06.03.2009 18:24
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение Greenworm » 27.03.2011 17:33

Римус писал(а):Кстати, а на 40 лет ВЛКСМ не было бутылки из под йогурта с нашей запиской?
Бутылка из под йогурта была? А вот чья записка в ней уже не помню

Римус писал(а):А катамараны в заброске были?
DomNK писал(а):Блин, вы что катамараны с рамой весь поход с собой таскали???
Конечно катамараны были на Базанском кардоне :D
Dmitry писал(а):а вот, меня заинтересовала Чертова яма, не знаю этого названия. На картах тоже не отмечено. Что это такое? Где?
Вот http://egiki.ru/wiki/index.php/%D0%9F%D ... 1%8B%D0%B9
Если на север с перевала спускаться, то как раз к первой Чертовой яме и придешь

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 27.03.2011 17:40

Интересный поход :)! Хорошо походили!

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 27.03.2011 18:24

Классно! Респект! Категорию набирали, поэтому и кружили по категорийным перевалам? А вот тема Скалистых гор так и не раскрыта, и фоток маловато с той стороны :cry: .
И что там за танк и каким ураганом его занесла сюда нелёгкая? В тех местах, вроде, вертолёт должен лежать :shock: .
А можно по-подробнее про кордон, пропуск, заброску - как, почём, зачем?
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
Greenworm
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 06.03.2009 18:24
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение Greenworm » 27.03.2011 18:33

serega писал(а):А вот тема Скалистых гор так и не раскрыта, и фоток маловато с той стороны
Ну вот в Скалистые горы не заходили, ниче не поделаешь
serega писал(а):И что там за танк и каким ураганом его занесла сюда нелёгкая?
Про эти тонкости надо у Ильинцев спрашивать которые искали его. Знаю что он там в качестве транспорта-тягоча-вездехода использовался
serega писал(а):А можно по-подробнее про кордон, пропуск, заброску - как, почём, зачем?
С нас за 3 дня пребывания в заповеднике, то есть сплав от Базана до Шатая, взяли по 1000 рублей с носа. В Междуре выписывается бумага, на Базане кардонщик ставит отметку о входе, на Шатае забирают ее на совсем. Заброску нам организовали те ребята, которые искали танк, вроде они заезжади через поселок Коммунар.

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Reactions:
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Сообщение BAKS » 27.03.2011 19:47

Охренеть, :shock: вот это вы дали, вот это Походище. :roll:
Уважуха. :D
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 27.03.2011 22:22

[quote="Greenworm"]



29 дней. :shock:
Что за походбыл, что заявляли?
И карту бы с маршрутом бы хорошо посмотреть.
В отчетнадо сильтно вчитываться что бы все понять, фоток очень много суть теряется. Но фотки интересные.
Вот только так где вы с палками смотреть не могу :(
Напиши по подробнее про таблички.
Фефелова точно в книге памяти нет.
или это номер 19?
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?t=4 ... &start=150
Похоже это первый погибший в Алатау - 69 год

Аватара пользователя
Greenworm
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 06.03.2009 18:24
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение Greenworm » 27.03.2011 22:29

asovetov писал(а): Вот только так где вы с палками смотреть не могу :(
Не понял что не так :oops:
asovetov писал(а): Напиши по подробнее про таблички.
Фефелова точно в книге памяти нет.
или это номер 19?
Насколько мне известно, это и есть тот самый лыжник, 19 в вашем списке

Аватара пользователя
Александр Ватолин
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 10.06.2009 22:59
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Александр Ватолин » 27.03.2011 22:53

BAKS писал(а):Охренеть, :shock: вот это вы дали, вот это Походище. :roll:
Уважуха. :D
Присоединяюсь,Игорю Викторовичу респект! Где нашли такие древние кошки?

Аватара пользователя
lёka
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 25.02.2009 13:56
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение lёka » 28.03.2011 10:32

ну прям прикольна! :D не люблю читать отчеты, обычно ограничиваюсь просмотром фот. а тут на одном дыхании от начала до конца. молодцы!

Аватара пользователя
Юрик
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 06.07.2007 23:29
Откуда: Новокузнецк-Краснодар

Сообщение Юрик » 29.03.2011 16:39

Уважуха! Молодцы! Карту с ниткой - в студию! :D

Аватара пользователя
Greenworm
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 06.03.2009 18:24
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение Greenworm » 29.03.2011 17:27

Юрик писал(а):Карту с ниткой - в студию! :D
озадачил карторисователя :) , скоро будет

Ответить

Вернуться в «Зубья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 39 гостей