Осенняя прогулка по Тигер-Тиш, сентябрь 2009

Отчеты о походах по Кузнецкому Алатау
Аватара пользователя
od1nokiy strannik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 26.04.2009 11:01
Откуда: bar`n`aul

Осенняя прогулка по Тигер-Тиш, сентябрь 2009

Сообщение od1nokiy strannik » 14.10.2009 19:25

ОСЕННЯЯ ПРОГУЛКА ПО ТИГЕРТИШ

ДНЕВНИК ПЕШЕГО СОЛО-ПОХОДА ПО ГОРАМ КУЗНЕЦКОГО АЛАТАУ (ХР. ТИГЕР-ТИШ) СОВЕРШЁННОГО С 16-го по 25-ое СЕНТЯБРЯ 2009-го ГОДА

Маршрут планировался таким образом, что запасных дней заложено не было, и каждая вынужденная днёвка - это сокращение маршрута. Изначально хотелось сходить траверс хребта Тигер-Тиш от Дураков до Серебряного, исключив Пилы. Затем через Верхний выйти на Козьи, если будет время, сбегать на Старую Крепость и, пройдя по Золотой, выйти через НГПИ, и далее по Казыру через Шорский перевал вернуться в Лужбу. Непогода заставила ограничиться Тигер-Тишем, да ещё и отказаться от одного интересного участка… Но всё это меня нисколько не огорчило, так как маршрут подразумевался как прогулочный, призванный восполнить некий недостаток гор после Алтая и в тоже время отдохнуть по сравнению с довольно напряжённым алтайским походом.
Вот что получилось:

16-ое сентября, день 1-ый
"Тальковый карьер" - пер. Шорский (780, н/к) - п. Дураки (1614, н/к) - п. Вареса (1752, н/к) - пер.Крутой (1550, н/к)
Пройдено - 8 (9,6)км.
Перепад высот +1050/-200м.
Высота ночёвки - 1550м.


9.00 Лужба, спустя полчаса вместе с рыбаками переправился на другой берег. К переправе подъезжает автобус, вот радость то! Прохладно и неприятно низкие облака. Помимо рыбаков в автобусе двое парней собрались на прогулку на Дураков, да соло-дядька в Золотую. Полчаса костотряски и я у Талькового карьера. Облака поднимаются всё выше вселяя надежду на лучшее будущее. Впрочем укрытый облаком Третий Дурак добавляет рюмку пессимизма в графин оптимизма. В 10.30 вступил на тропу, вернее на дорогу. В 11.05 вышел к развилке троп на Шорском перевале. Почти сразу же тропа выходит на курум, о чём-то задумавшись по обыкновению, теряю тропу. Ну да ладно.. Танки грязи не боятся!! Иду то по лесу, то по курумам. Со стороны наверное я просто иду, а я лечу на крыльях свободы, сердце весело поёт, и душа радуется от новой встречи с горами! В лесу серьёзные «локальные препятствия» - заросли спелой, крупной черники, заметно замедлившей моё продвижение к облакам. А вообще я по лесу подниматься не люблю, – пилишь-пилишь, а сколько уже прошёл, сколько ещё осталось неясно. Постепенно курумов всё больше, а леса всё меньше. Деревья всё реже и хилее, и наконец то я покидаю лес. Вновь оказаться среди растительного царства мне суждено лишь через неделю. Вскоре после границы леса вышел на небольшую гарь. Когда то, судя по всему до нынешнего лета, здесь, среди серо-зеленого гранита боролись за жизнь карликовые сосёнки, кедры, можжевельник. Теперь же здесь лишь обугленные трупы деревцев, закопченные камни и чёрный пепел.. Поразмышляв о бренности всего сущего, продолжил подъём. Курумы, курумы, и снова курумы.. Наконец в 13.25 вышел к первому пупырю, - несколько туриков, пара флажков. Иду дальше, пупырь за пупырём, так и не понял когда прошёл «главного Дурака» - понял что Дураки кончились уже перед пиком Строителей, заприметив камень с водой. Рюкзак сразу потяжелел на шесть литров.. Погода тем временем из не внушающей доверия превратилась в идеальную, - такую о которой в пору мечтать путнику в суровом сибирском среднегорье. Тепло, но не жарко, штиль, лишь изредка лёгкие дуновения свежего ветерка, далеко на юге и западе немного облачков, которые ни в коей мере не сулят предстоящей непогоды. В 15.50 поднялся на пик Строителей. Немного трещит голова, - похоже от переизбытка чувств)). В 16.35 на пике Вареса, голова раскалывается. Снял записку соло-туриста Aldar`a Hasa (г. Междуреченск) от 17.08.2009г. Не смотря на то, что ещё есть время на преодоление пика Запсиб, решаю встать под Варесом, на перевале Крутой. Самочувствие столь неважное, что поставив палатку, сразу засыпаю, даже не поужинав.

Дураки с Талькового карьера:
Изображение

Вид назад при подъёме на Дураки:
Изображение

Они боролись против безжалостной стихии, но огонь их вмиг сгубил..:
Изображение

Дураки вблизи:

Изображение

Вид назад:

Изображение

Строителей и Вареса:

Изображение

Камень с водой перед пиком Строителей:

Изображение

пик Вареса с пика Строителей:

Изображение

Панорама с пика Строителей: Средний Зуб, Вареса, долина Малого Казыра, Междуказырский хребет, Терень-Казырский хребет:

Изображение

Средний Зуб:

Изображение

Моя палатка и моя тень на перевале Крутой:

Изображение

17 сентября, день 2-ой, вынужденная днёвка

Похоже погода коварно обманула меня, - вчера ласково заманила повыше в горы, что бы сегодня поиздеваться вволю.. Ночью и утром холодно, дождь, временами перерастающий в ливень. Сильный ветер, с штормовыми порывами. Видимость от 10 до 100 метров. Крупные капли проливного дождя бьют по палатке словно гравий. С 10.00 ветер такой сильный, что палатка практически лежит, и в трёшке становится тесно одному. Эх.. Второй день, а уже вынужденная днёвка, - так весь боевой дух пропадёт.. Вылез на пару минут из палатки, улучив момент когда порывы ветра несколько ослабли, но всё равно силы Борея достаточно для того что бы уронить меня на колени. Невольно задумываюсь о хлипкости моего прибежища. Очень бы не хотелось оказаться сейчас без палатки, даже пара минут вне её тонких стен кажутся подвигом. Читаю, попиваю чаёк с Мустагом.. А всё равно здесь лучше чем в городе! Бальзам однако начал действовать!) Вначале двенадцатого ветер наконец то немного стихает, но дождь продолжает нещадно хлестать. В 12.00 осадки прекратились, - видимость 50-60м. ветер совсем слабый, по сравнению с тем что был пару часов назад. В начале второго ненадолго прояснилось – видимость в сторону Казыра увеличилась до 1,5-2км., в сторону Запсиба и Вареса до 200м., в сторону Амзаса не более 20-30 метров… В 14.00 снова начинается дождь, но уже не такой сильный как утром. Ветер всё сильнее, видимость всё ниже.. От недавнего затишья и следа нет. В 14.20 высыпало немного мокрого, быстро таящего снега, собрал с палатки снег, - получил с него пол котелка воды. Готовой воды пара литров, нужно будет, если позволит погода сходить на склон Вареса – собрать на куруме воды. Ещё одно зло причиняемое вынужденными днёвками это ужасающий расход газа – ещё только время обеда, а газу сжёг уже почти двухдневную норму. Да и Мустага осталось полбутылки)). И книжка скоро кончится. Радует лишь то, что от всех этих облегчений сбросится не меньше килограмма, а то и полутора… Вначале четвёртого видимость метров двадцать, дождь, сильный ветер. Стихия вновь набирает силу, вскоре дождь сменяется мокрым снегом. Сходил на склон Вареса за водой. Холодно, сильный ветер пробирает до костей, дождь не ненадолго прекратился, но в туманной пелене и без него очень влажно. Вечером снег. Поначалу долго сыпал мокрый снег, затем, ближе к полуночи вся эта налипшая на палатку масса начала смерзаться со звуками скрипа несмазанной дверной петли. Ночью посыпал сухой, шелестящий снег. Сильные порывы ветра, буран.

Стихия бушует:

Изображение

18 сентября, день 3-ий, вынужденная днёвка

Всю ночь и утро продолжается пурга. От налипшего снега палатка приняла стабильно лежачее положение. В 12.40 наконец-то заставил себя вылезти, откопать палатку. На улице по-зимнему морозно, очень холодный ветер. Видимость метров 20-30. Набрал снега, натопил водички. Мустаг кончился, книжка тоже, - заняться нечем, пытаюсь спать. Днём без изменений, разве что ветер стал задувать посильнее. Вечером всё тот же снегопад с ветром при отсутствии видимости. Проснувшись ночью слышу все те же завывания ветра и удары снежной крупы о палатку..

Метель:

Изображение

19-ое сентября, день 4-ый
- п. Запсиб(1909, н/к) - пер. АЛКИС(1725, 1Б) - дол. руч. Высокогорный - пер. П3 (1740, 1А)
Пройдено - 5,5 (6,6)км.
Перепад высот +580/-390м.
Высота ночёвки - 1740м.


На удивление спокойное утро было даровано мне после двух суток ненастья. По-зимнему свежо, солнечно, безветренно, в долинах висят плотные клочья облаков. Поначалу непривычна тишина, непривычна чистая белизна мира вокруг.. Солнце, ярко отражаясь от необозримой массы снега, до боли режет привыкшие к полумраку палатки глаза. За более чем сутки почти непрерывного снегопада снега навалило от 10-15 см. там, где его сдувало, и до 60-70 и более там, где надувало. В среднем же 30-40см. Догадываюсь что и на участке ХВИ – Большой Зуб снега немало и начинаю настраивать себя на возможный обход. Позже эти догадки подтвердились – на ключевом участке, слева и справа от жандарма опасный снег на крутом склоне. В связи с этим обошёл этот участок, свалившись по АЛКИСу в долину Высокогорного и вновь выйдя на хребет на перевале П 3. В 13.10 наконец-то продолжаю путь. Во время подъёма на Запсиб замечаю следы крупного зверя, но солнце уже основательно подпортило их и можно только гадать какому хищнику они принадлежат. Между прочим, цепочка следов тянулась прямо из цирка, и зверь должен был обладать завидной ловкостью, чтобы подняться по крутому склону..На Запсибе ветрено, холодно. Вышел на него в 14.30. Снял записку соло-туриста Брагина Юрия (aka Юрик) от 28 июля 2009г. (вот так развелось солистов-ёжиков – на каждом пике оставили свои следы!!))). Кроме того обнаружил ещё одну записку – группы туристов из г. Кемерово от 9-го августа, а на записке Юрика есть приписка что «1 августа здесь были Шурик и Витёк из Кемерово». Быстренько отфотал таблички, и уже через 10минут после выхода на вершину покидаю её. На спуск иду то по гребню, то траверсом западного склона. Снег на склоне держится плохо, то и дел съезжаю вместе с ним на пару метров. Поэтому предпочтение отдаю гребню. Две вершинки между Запсибом и АЛКИСом прохожу траверсируя западные некрутые склоны, - решаю что нет смысла терять время, идя через вершины. На АЛКИС вышел в 15.50. Снял записку ТК УГТУ - УПИ «Романтик»(Екатеринбург) от 26 августа сего года, под рук. Шакирова Н.А. Спускаюсь на пологий ледничок за пять минут проглиссировав по довольно широким косым террасам засыпанных снегом по колено и выше. Быстренько прошёл закрытый толстым слоем снега ледничок, в 16.35 выйдя к миниатюрной морене. За мореной скопление гигантских гранитных монолитов. Выхожу на левый борт долины Высокогорного, стараясь не терять высоту. Местами склон довольно крутой, сначала по бараньим лбам, затем по крупному куруму, затем то по снегу, то по средней и мелкой осыпи, местами хиленькие кустарнички. Обходя сбросы всё же приходится сбрасывать высоту, и когда это надоедает, решаю пересечь скальные сбросы напрямую. Получилось довольно экстремально. На снежных участках стараюсь не задерживаться - за день снег насытился влагой и сейчас «плывёт» даже слегка потревоженный. В 18.00 начал подъём на перевал П 3. Взлёт, простая, несильно крутая осыпь, состоящая из крупных стабильных кусков породы. Поднимаясь по центру осыпи к 19.00 вышел на узкую седловину. Место не сильно удобное, но за неимением лучшего вполне сносное. Хотя как выяснится в будущем, это было пожалуй самое неудобное место стоянки за поход. Ставя палатку на небольшом снежном пятачке долго борюсь с сильными порывами ветра норовящими вырвать из рук тент.. При этом случился такой каламбур, что будучи в горах, в царстве камня я долго не мог набрать подходящих камней для оттяжек – в округе были или крупные глыбы или слишком мелкие обломки…

Утренняя панорама на запад:

Изображение

..и на восток:

Изображение

Заснеженная Кугуту:

Изображение

Причуды мороза:

Изображение

Пик Вареса:

Изображение

Пик Запсиб:

Изображение

панорама Междуказырского и Терень-Казырского:

Изображение

Вид с вершины Запсиба назад:

Изображение

И вид вперёд:

Изображение

Если не ошибаюсь, гора Сундук:

Изображение

Пик Запсиб:

Изображение

вершина 1867:

Изображение

пик ТГУ, со стороны Запсиба:

Изображение

Панорама, Массив Большого Зуба - Малый:

Изображение

Вид с АЛКИСа назад, ТГУ, Запсиб, Вареса:

Изображение

Пик ХВИ:

Изображение

Начало спуска с перевала АЛКИС:

Изображение

Перевальный взлёт перевала АЛКИС и ледник под перевалом:

Изображение

Вид на перевал П 3:

Изображение

20-ое сентября, день 5-ый
- г. Большой Зуб (2046, 1А) (рад.) - пер. Озёрный(1550, н/к) - г. Малый Зуб (1982, 1А)
Пройдено - 6 (7,2)км.
Перепад высот +960/-650м.
Высота ночёвки 1960м.


Несмотря на не вполне комфортную ночёвку, проснулся вскоре после рассвета с хорошим настроением, полный сил, и стремления к преодолению тех преград, что ожидают меня сегодня. А ждёт меня вот что: на первое радиалка на Большой, на второе переход к Малому,и на десерт собственно вершина Малого. Заночевать планирую где-нибудь под вершиной, - визуально она довольно ровная, так что есть вероятность что там найдётся место для стоянки. Элемент неизвестности как всегда добавляет пикантности, и я стараюсь не думать о том, как поступлю, если всё-таки встать там будет негде, а до заката останется не более часа.. Утро прохладное, несильный, но неприятный ветерок. Снег сухой, довольно рыхлый – мороз был недостаточно сильным чтобы смогла образоваться более-менее крепкая корочка наста, но всё же передвигатся по нему довольно комфортно. В 8.30 пошёл на Зуб. Краем цирка выхожу за 25 минут на гребень предвершины – г. Мушка (1955м.), вышел по нему на вершину минут за двадцать пять. Обнаружил записку гр. туристов из Новокузнецка: Надымов Д., Шабалин В., Узбаев А., от 20-го августа 2009 года. В 9.50 подошёл к ключевому участку между Мушкой и Зубом. Перемычка ничего особенного, - видимо нужно неслабо накатить чтобы попытаться с неё улететь)) а вот стеночка за ней уже интересней – хоть и невысокая и с хорошими зацепами но вот улетать с неё очень бы не хотелось). Впрочем вверх идётся без проблем, а вот вниз всё-таки нужна верёвочка. Забегая вперёд отмечу что это единственное место на моём маршруте где она понадобилась, за исключением ещё одного, где её применения можно было избежать. И уж во всяком случае не стоило тащить полсотни метров коломенской 8-ми миллиметровки, да пол дюжины спусковых петель.. После ключа довольно крутой гребень, по которому за 25 минут выхожу на вершину. В туре две записки, и обе совершенно размокшие и обледенелые, одну удаётся извлечь из банки почти неповреждённой – всего лишь разорвалась на три части, она на плотной бумаге и написана карандашом, поэтому её удалось реабилитировать. Записка группы туристов из Кемерово и Новокузнецка, от 18 августа 2009 года, рук. Берлякова Н. На спуск пошёл в 10.55, за 1 час дойдя до вершины Мушки, потеря некоторое время на организацию спуска на перемычку. Вынул записку, добавил post scriptum что радиалка прошла удачно и пошёл дальше. Снег уже сильно раскисший, скользкий, стараюсь на него не выходить. Слабый ветер, солнечно, тепло. К палатке спустился в 12.35. В 14.40 двинул дальше. По простому осыпному гребню, за двадцать минут вышел на первую вершину(1818м.) между Большим и Малым. На следующую вершину – 1791м. решаю не выходить, а пройти её траверсируя южный склон. Такой путь вполне оправдал себя –экономия не менее 20 минут, и уже в 15.40 я на седловине перевала П 4. Следующее повышение гребня – 1748м. прохожу как положено, – через вершину, после чего затяжной спуск и в 16.30 я очутился на широкой ровной седловине перевала Озёрный. Весь путь от П 3 до Озёрного идётся легко и непринуждённо и очень хорошо подходит для любования окрестными пейзажами. Для того чтобы выйти на курумный склон Малого Зуба приходится пробиваться сквозь заросли карликовых берёзок, ив, сосёнок – главную беду некатегорийных перевалов. Впрочем, как мне предстоит убедиться в дальнейшем, эта напасть может стать серьёзным, я бы даже сказал ключевым препятствием и на категорийном перевале. Поднимаюсь по широкому некрутому склону без каких либо ориентиров – просто иду вверх, пока не выхожу к краю цирка, далее иду вдоль него. Вскоре заприметил небольшую, не очень ровную и не очень пологую площадку. Оставил на ней рюкзак и пошёл выше на разведку, - если не найду ничего лучше, то встану на этой площадке. Но этого бы очень не хотелось – удобство ниже среднего. К счастью под самой вершиной расположена широкая терраса на которой много хороших ровных площадок – на всей террасе можно разместить не меньше десятка палаток. Сбегал за рюкзаком, поставил палатку и прихватив верёвку побежал на вершинную башню Малого Зуба – лучше уж закончить с этим сегодня, пока погода хорошая. На вершину вылез в 19.40, а уже через 15 минут. Записки нет, только магнитик с изображением герба Новокузнецка. Сразу после спуска с башни солнце скрылось,аккурат за вершиной Большого. Этот замечательный день без сомнения лучший за поход, - Два Зуба, приятная погода, хорошая стоянка и изумительнейший закат! Приготовление ужина совмещаю с фотомедитацией над закатом. Несмотря на то что после заката стало несколько прохладно, при отсутствии ветра вечерок очень даже приятный. Даже решаю устроить ужин на свежем воздухе. Даже водичку кипячу на улице, и без всякой ветрозащиты – вот какой замечательный вечерок! Но быстро похолодало и пить чай всё же отправляюсь в палатку.. Когда стемнело, левее массива Большого Зуба стало наблюдаться тёплое пятно света – судя по направлению это должен светится Междуреченск. Почему то стало тоскливо, и в ту сторону я больше не смотрел…

Начало пути на Большой:

Изображение

"Тигер-Тишская Ушба", Мушка и Большой:

Изображение

Вершина Большого с Мушки:

Изображение

Вид с Мушки в сторону Запсиба:

Изображение

Озеро Выпускников:

Изображение

Пик Мао Цзе Дун:

Изображение

Запсиб с Большого

Изображение

Вареса

Изображение

Озёра в верховьях реки Озёрной

Изображение

Ключевой участок гребня Мушка - Большой Зуб, вид со стороны Большого:

Изображение

..то же, со стороны Мушки

Изображение

Озёра в верховьях правого притока реки Озёрной

Изображение

Вид с места стоянки на дальнейший путь, - вершина 1818

Изображение

Озеро в верховьях правого притока реки Озёрной

Изображение

Приледниковое озеро в верховьях правого притока реки Озёрной:

Изображение
..и снова озеро в верховьях правого притока реки Озёрной:

Изображение

Маленькое озерцо у правого истока правого притока реки Озёрной:

Изображение

"Корона Алатау" - Запсиб - ТГУ

Изображение

Вершина 1748

Изображение

Вершина 1791 со стороны Малого:

Изображение

Озёра в верховьях левого притока реки Нижняя Тайжесу:

Изображение

Озеро в цирке Малого Зуба

Изображение

Нерукотворная стена на Малом Зубе:

Изображение

"Мегалиты" на Малом:

Изображение
Изображение

Вершинная башня Малого Зуба:

Изображение

Панорама с вершины Малого на дальнейший путь, видны верхушки Пил, Юбилейная, Политехников:

Изображение

Стоянка под вершиной:

Изображение

На закате:

Изображение
Изображение

Закат:

Изображение


21-ое сентября, день 6-ой
- пер. Нижняя Тайжесу (1780, 1А) - дол. р. Нижняя Тайжесу - пер. Пилы Тайжесу (1765, 1Б)
Пройдено - 3 (3,6)км.
Перепад высот -540/+360м.
Высота ночёвки- 1780м.


Выглянув утром из палатки я с удовольствием похвалил себя за то что сходил вчера на башню – сейчас сыро и холодно, клочки низких плотных облаков то и дело опускаются к земле. И не то что идти на вершину, даже вылезать из палатки не хочется. Пока завтракал и собирался сильно упала видимость, но это меня не останавливает, тем более есть вероятность что ниже нет облачности.. Вышел в 11.55, иду вдоль края цирка. Быстро покинул туманную пелену, к 12.50 спустился на седловину перевала Нижняя Тайжесу. Записка группы туристов из Новокузнецка: Ватрушкина В., Тихонов В., Ифутин М., от 7.08.2009г. , а также магнитик аналогичный тому, что обнаружен на Малом, это даёт повод полагать, что там были именно они... Побродил в окрестностях перевала – на спуск пошёл лишь спустя 45 минут. Начало спуска – средней крутизны травянисто – осыпной кулуар со снегом. Спускаюсь вдоль правого борта кулуара, снег влажный, совершенно не держится на склоне. Много подвижных камней. Вторая половина взлёта представляет собой неширокий скально-осыпной кулуар, довольно крутой и обильно забитый снегом. Снег подо мной обильно уходит вниз, и я удерживаюсь от падения за счёт хороших зацепок на бортах кулуара. Где-то посередине был довольно непростой участок, на котором пришлось преодолеть оголённые сбросы, при практически отсутствующих зацепках на стенках кулуара. Вообще, сложилось впечатлении что при таком снежном покрове падение будет очень неприятным и болезненным, если не фатальным. Так что перевал Нижняя Тайжесу стал местом приятной непринуждённой борьбы и разбавил небольшой дозой адреналина простенький маршрут. Отсутствие снега вероятно снизило бы привлекательность этого перевала упростив его (в средней части кулуара я с трудом поборол желание бросить верёвку). Под взлётом небольшой, стремительно выполаживающийся ледничок, за моренкой ледничка одно за другим три маленьких озерка. Пилы к сожалению скрыты туманной пеленой, лишь изредка, ненадолго приоткрывается завеса облаков открывая то один участок Пил, то другой, но полная панорама никак не открывалась.. Хорошего вида на них небыло за весь поход. В начале четвёртого спустился к большому озеру (отметка 1417м.), и после получасового отдыха начал подъём на перевал Пилы Тайжесу. Взлёт крутизной 30-45° представляет собой участки крупной осыпи перемежающиеся густыми зарослями кустарников. Как будто бы всё просто но это оказалось пожалуй самым тяжким местом за весь поход, недаром перевал 1Б, и это определяющая сторона. Поднимаюсь, стараясь выйти на продолжительную неширокую осыпь, ведущую видимо прямо к седловине. Но обходя сплошные заросли крупных ив и ольхи слишком сильно ухожу влево, попадаю в русло крутого ручья, верхняя часть которого представляет собой крутые, мокрые бараньи лбы. Сколько могу поднимаюсь по ним, но когда опасность улететь вниз становится слишком вероятной вынужден уйти с русла и продираться через кустарник. Это отнимает кучу сил и время, в результате на выполаживание перед седловиной выхожу почти через два часа после начала подъёма. А собственно на перевале оказываюсь в 18.20. Как и следовало ожидать, вышел на хребет метрах в ста пятидесяти левее седловины. И выйдя сразу обнаружил хорошее место для стоянки, получше того что имеется седловине. Записка «группы любителей активного отдыха из Новосибирска», Федосеевы и Губанов, от 29-го июля 2006 года. Они кстати, сняли записку Советова А.В. от 25 июля 2001 года.. Нигде не укрыться от незримого присутствия Ёжиков!)). Облака немного приподнялись, умеренный свежий ветер. К закату стало довольно прохладно.

Утро:

Изображение

Гребень и озёра:

Изображение

Двухглавая скрылась в облаках:

Изображение


Вид в сторону Казыра:

Изображение

Начало спуска с перевала Нижняя Тайжесу:

Изображение

Изображение

Средняя часть спуска:

Изображение

Изображение

Изображение

Заключительный этап, ключевой участок:

Изображение

Изображение

Вид из-под взлёта:

Изображение

Перевальный взлёт перевала Нижняя Тайжесу:

Изображение

Панорама цирка:

Изображение

Озёрки в верховьях

Изображение

Изображение

Седловина и часть взлёта перевала Пилы Тайжесу:

Изображение

Пилы снизу:

Изображение

Озёра в долне реки Нижняя Тайжесу:

Изображение

Изображение

Перевальный взлёт перевала Пилы Тайжесу:

Изображение

Поднимаюсь по руслу ручья:

Изображение

Изображение

Вид с седловины перевала в сторону долины Нижней Тайжесу:

Изображение

..и в сторону Малого Казыра:

Изображение

Вечер. ХВИ - Большой

Изображение

22-ое сентября, день 7-ой
- г. Юбилейная(2005, н/к) - п. Политехников(1919, 1А) – седловина (1780, 1А) между пер. Кунавина и пер. Кулакова
Пройдено - 5,5 (6,6)км.
Перепад высот +460/-460м.
Высота ночёвки - 1780м.


Ночью стук крупных капель о палатку вызывает невесёлые мысли касательно завтрашнего дня, однако погожее утро словно бранит меня за недавний пессимизм. Тепло, солнечно, внизу, в долинах висят редкие облака, преимущественно штиль. После дождя снега осталось совсем мало, он перенасыщен водой, и очень скользкий. Утром продолжительная и довольно разнообразная фото-сессия стремительно изменяющихся окружающих пейзажей – облака из долин спешно взлетают к небосводу, по пути рассыпаясь на мелкие клочки. Покидаю место стоянки в 11.50, за пол часа поднимаюсь к перевалу Дизель, ещё спустя 20 минут выхожу на следующую седловину, в туре которой обнаружилась записка, утверждающая, что это некий перевал Аристова. Записка гр.туристов Дворца творчества г. Белово под рук. Батищева С. От 10 авг. 2005года, 18 часов (обратите внимание на время). Короткий гребень между Дизелем и Аристова довольно неприятен, по крайней мере если идти по верху и если порода влажная. Проще сразу пройти траверсом некрутого осыпного склона без лишнего набора-сброса высоты. Дальнейший выход на Юбилейную по совсем уж некрутому склону состоящему из крупной и средней осыпи. К туру, а вернее к полуразрушенному триангуляционному сооружению выхожу в 13.15. С вершины идеально просматривается весь дальнейший путь. Погода неплохая, тепло, хотя ветер излишне свеж и пока пишу записку, успеваю немного замёрзнуть. Записка гр. туристов СЮТуриН г. Междуреченска рук. Рудомётова Е.В., от 20.06.06г. Проведя полчаса на вершине продолжаю путь. Спуск довольно крутенький, вдоль края цирка, затем один за другим несколько невыдающихся возвышений, и я выхожу к ключику гребня Юбилейная – Политехников. Это невысокая стеночка с косыми, широкими полочками, на данный момент влажными. Полочки расположены довольно высоко друг от друга и на середине стеночке я попадаю в тупик из-за того что не могу подняться с рюкзаком на плечах. Там надо совершить такое резкое движение вбок, при котором рюкзак непременно по инерции люфтанет, что грозит срывом. Пытаюсь найти другие варианты, нахожу, но и по ним идти мешает рюкзак. Рассматриваю вариант вылезти без рюкзака, а затем вытянуть его, но оставить его на косой, градусов в 25-30 полке не представляется возможным. Спускаться обратно вниз по той же полке без верёвки слишком рискованно, и приходится, не без труда достав верёвку, организовывать спуск из-за каких то десяти метров дюльфера. Потерял на всём этом три четверти часа и естественно испытываю горькую досаду. А ларчик просто открывался! Весь ключ обходится пешком, справа, по неприлично широким, поросшим травой и баданом полкам.. Весь оставшийся день неперестаю гнобить себя за то что не смог пройти такой в общем-то простейший участок. Из за всего этого пропало настроение и до самой стоянки иду с весьма угрюмым настроем. В 16.25 поднялся на пик Политехников. На вершине меня встречает ледяной пронизывающий ветер, по-этому не задерживаясь, отложив запланированный перекус до лучших времён спешно ухожу вниз. Снял записку группы Батищева С., от 10-го августа 2005г. Время 20.00! Это мега-лоси!!! Я например, даже налегке, без рюкзака непрошёл бы от пер. Аристова до Политехников за 1 час.. Спускаться по крутенькому гребню почему то не нравится – ощущаю какой-то подсознательный намёк и перехожу на полки восточного склона. Спускаюсь до первой седловины, вновь выхожу на гребень и в 18.25 встаю на седловине между перевалами Кунавина и Кулакова, на ровной площадке. На ней две зачаточные ветрозащитные стеночки, рядом снег. Поначалу планировал встать на перевале Кулакова, до него ещё 30-40 минут ходу. Но не вижу смысла покидать хорошее место и идти в неизвестность за полтора часа до заката… Стеночки явно рассчитаны на палатки побольше моей и расположены на не очень хороших местах - неровных и с выступающими камнями. Так что, ставлю палатку на облюбованном пятачке, и перетаскиваю стеночку. Не приспосабливаясь под неё, но приспосабливая её под свой вкус). Прохладно, временами сильные порывы ветра. После заката дождь.

Виды с места стоянки:
Пилы:

Изображение

Малый и Большой:

Изображение

Стоянка:

Изображение

Изображение
Облака нападают на Пилы:

Изображение

Изображение

Большой:

Изображение

Гребень в сторону Юбилейной:

Изображение

Юбилейная - Политехников:

Изображение

Вид с седловины Дизеля в сторону Казыра:

Изображение

..и вид в сторону плато между долинами Нижней и Верхней Тайжесу:

Изображение

часть гребня между перевалами Дизель и Аристова:

Изображение

Вид с Юбилейной на дальнейший путь:

Изображение

Юбилейная:

Изображение

Ключевой участок гребня Юбилейная - Поллитехников:

Изображение

..легко и непринуждённо обходится по полкам справа:

Изображение

Пик Политехников:

Изображение

Часть гребня между Юбилейной и Политехников:

Изображение

По мотивам Рериха:

Изображение

Вид с вершины Политехников назад:

Изображение

..и вперёд:

Изображение

Ещё рериховские мотивы:

Изображение

Место стоянки:

Изображение

Изображение

23-е сентября, вынужденная днёвка

Ночью осадки, сильный порывистый ветер. Утром холодно, штиль, временами слабый ветер, морось. Видимость 30-50 метров. Опять предстоит вынужденная днёвка и ещё большее сокращение маршрута. Как только распогодится придётся идти вниз по долине ручья Рамазин. Хотя пока не могу заставить себя отказаться от посещения пика Серебрянного, он же вершина Траверсная. Но на это уж воля Погоды.. Если очень захотеть то сходить на Траверсную (это название нравится мне больше, - кроме того что в моём понимании «пик» плохо вяжется с двухкилометровой отметкой, так ещё и плосковершинную гору называть так язык совсем уж не поворачивается), можно, но не вижу смысла. Погода мягко говоря не ахти, видимости нет, и если уж идти куда то, то никак не для «галочки», а ради наслаждения пейзажами, а этого не предвидеться... Газа совсем мало – хорошо что есть небольшой запас готовой воды, - расход поменьше. В течении дня дождь то усиливающийся до ливневого, то переходящий в лёгкую морось. Ветер слабый – умеренный. Видимость от нескольких десятков до нескольких сотен метров, лишь однажды ненадолго открылось «окно» до самого Караташа. С половины шестого начался снегопад..

24-ое сентября, день 9-ый
- руч. Рамазин - р. Мал. Казыр - "Куприяновская Поляна"
Пройдено - 19 (22,7)км.
Перепад высот -1260м.
Высота ночёвки -520м.


Про погоду ночью ничего не скажу, т.к. спал крепко и ни разу не просыпался.. Утром, в девять часов прохладно, штиль, кругом лежит снег, не очень толстым слоем. Облачно, но видимость хорошая – облака висят в долинах. Из-за снега решаю на Траверсную не идти, и почему то совсем не испытываю сожаления по этому поводу. Спускаться вниз, в облака не очень хочется, но надо. Пошёл на спуск в 11.00 по широкому кулуару, затем по курумному склону. Снег влажный, скользкий, прыгать с камня на камень не очень удобно, т.к. приходится угадывать где камни, а где промежутки между ними. Спустившись со взлёта попадаю в плотную белёсую пелену. Дойдя до первых деревьев оказываюсь в новогодней сказке – все веточки покрылись пушистым инеем и выглядят так словно с них рисовались рождественские открытки. К сожалению, из-за тумана недостаточно освещения и фото не передают и малой доли окружающего великолепия. После взлёта держусь правого борта долины, через некоторое время натыкаюсь на тропу, снег начинает обильно таять – с деревьев капает по весеннему, а по тропе бежит весёлый ручеёк идти по которому не очень весело. На снегу много следов всяких зверюшек. В 12.10 вышел из облаков, а ещё спустя десять минут, мимо непринуждённо, с достоинством пробежал немаленький такой хозяин тайги. Сфотографировать не успел – он быстро скрылся в кустах, пришлось довольствоваться следами. Следы кстати, несмотря на то что им минута от роду не очень чёткие, и приходят мысли, что подобные следы я раньше характеризовал как «получасовые не раньше», а вот оказывается как, вполне возможно что и тем следам было пара минут.. Как бы то ни было мишка убежал своей дорогой, а я продолжил свой путь по чёткой тропе петляющей по правому берегу Рамазина. В 13.20 вышел к Мазаевскому стану, отдохнул немного и продолжил путь уже по правому берегу Малого Казыра, где-то перед ручьями Двойными встретился одинокий рюкзак с палочками Leki Makalu. Походил вокруг, посвистел, но никто не откликнулся и я пошёл дальше надеясь что с хозяином рюкзак не случилось никакой беды.. Нудная тропа по лесу вдоль реки, никаких видов. Радует только наличие крупной, сладкой черники. В 15.35 дошёл до Дьяконова стана на ручье Высокогорном. Приютчика, также как и на Мазаевском не оказалось. Пасмурно, тепло, штиль. В 18.15 пришёл на Куприяновскую Поляну. По пути встретились две группы по три человека, да в домике на Поляне спят трое.. Пока ставил платку подошёл обладатель того самого рюкзак что был на тропе. Как оказалось это дяденька-солист лет пятидесяти, просто собирал чернику и отошёл далеко от тропы, поэтому и не слышал моего свиста… Вскоре проснулись мужики из домика, позвали нас заночевать в нём. Как оказалось матёрые водники из Междуреченска, в этом году например ходили шестёрку в Киргизии – р. Кёкёмерен. А сейчас решили поматрасничать, да поохотится.. Я принял предложение заночевать в натопленном домике. Хоть палатка и была поставлена, но после недавнего ненастья она была ещё влажная и внутри неё сыро и холодно.

Утро после снегопада:

Изображение

Политехников и Юбилейная:

Изображение

Изображение

Изображение

Вид в сторону Тайжесу:

Изображение

..и в сторону Казыра:

Изображение

Спуск в долину ручья Рамазин:

Изображение

Изображение

В долине Рамазина:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ручей Рамазин:

Изображение

Междуказырский хребет:

Изображение

Изображение

Река Малый Казыр:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

25-ое сентября, день 10-ый
- пер. Шорский - р. Алгуй - р. Амзас - ст. Лужба
Пройдено - 15 (18,0)км.
Перепад высот +260/-430м.


Неприлично затянувшиеся сборы, - проснувшись в начале девятого, покидаю стоянку в половину двенадцатого. За полтора часа выхожу к часовне у Снежного Барса, отдыхаю, фотаю, в 13.30 подхожу к развилке дорог у Талькового Карьера. Тут чёрт меня дёрнул пойти по красивой такой дороге вверх, почему то показалось что это нужная мне дорога. Сюда то заезжал на автобусе, и дорогу помню плохо. То что она идёт вверх меня не настораживает – часто ведь бывает что дорога скачет то вверх – то вниз. Прошло минут двадцать пять, дорога плавно, но верно поднимается вверх на хребет и идёт перпендикулярно хребту. Не хочу признаваться себе что иду неверным путём, но приходится. Спешно возвращаюсь к развилке, спустившись от неё совсем немного выхожу на нужную дорогу. А время тем временем 14.00, до электрички чуть больше полутора часов, а ведь ещё переправится надо.. Очень быстро, почти бегом, ровно за один час дошёл до переправы. Повезло – лодочник всё ещё на месте. Выйдя из лодки на левом берегу Томи у станции Лужба я фактически закончил маршрут, живой и практически здоровый…

Последний взгляд на Казыр:

Изображение

Осенняя палитра:

Изображение

Ручей Куприянова:

Изображение

Дураки:

Изображение

Часовня у Снежного Барса:

Изображение

Прощание с горами, Дураки:

Изображение

..и массив Большого Зуба:

Изображение

Итого:
пройдено - 62 (75)км.
перепад высот +3670/-3930м.


карта маршрута:

Изображение
Последний раз редактировалось od1nokiy strannik 22.12.2013 19:00, всего редактировалось 1 раз.
любитель сольного пути..

"Нет смысла отрицать, что свобода всегда подстёгивает нас, в нашем сознании она ассоциируется с бегством от собственного прошлого, от притеснений, законов, надоевших обязательств – абсолютная свобода"

Аватара пользователя
od1nokiy strannik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 26.04.2009 11:01
Откуда: bar`n`aul

Сообщение od1nokiy strannik » 14.10.2009 19:27

вот в общем что получилось..
долго не мог заставить себя начать писать, а начав продолжать, но наконец-то закончил..
любитель сольного пути..

"Нет смысла отрицать, что свобода всегда подстёгивает нас, в нашем сознании она ассоциируется с бегством от собственного прошлого, от притеснений, законов, надоевших обязательств – абсолютная свобода"

Иван_jj
Ёжик-админ
Reactions:
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 25.08.2008 20:25
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Иван_jj » 14.10.2009 19:44

Молодец! Очень хотел бы так прогулятся, 5+
У меня вот только один вопрос - у тебя откуда столько свободного времени? Ты в горах проводишь времени больше чем в городе ))) Аж завидно )))

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 14.10.2009 20:53

Парень, очередной респект тебе за рассказ и за фотки. Здорово ходишь! Кстати, фотки некоторых горок нереально крупные и чёткие (Кугуту, Сундук) - неужели всё это H7?
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16602
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 14.10.2009 20:55

Охренительно !!! :D

Простые горы "Поднебесные Зубья" для начинающих горных туристов... ну-ну... :)

od1nokiy strannik, совет житейский - накопи и купи себе спутниковый телефон, а то, не дай бог, сломаешь ногу и капут. А ногу сломать в таких условиях раз плюнуть.
Ну или хотя б рацию Midland GXT500 чтоб найти можно было. Весит мало, стоит дешево, весьма мощная.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

HeadBanger
Ёжик-тролль
Reactions:
Сообщения: 1426
Зарегистрирован: 06.04.2009 11:13
Откуда: Запсиб
Контактная информация:

Сообщение HeadBanger » 14.10.2009 21:30

завидую....сам в студенчестве бродяжничал...фотать тока не любил, да и сейчас не люблю - ибо неблагородное это занятие природу фотать, вот баб голых фотать это даааа....
привет фотоаппаратчикам...
Ужасно много и сильно всюду подолгу сразу могу и буду...

Аватара пользователя
KemDeveloper
Ёжик-отморозок
Reactions:
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
Откуда: Кемерово

Сообщение KemDeveloper » 14.10.2009 22:01

Красота! Нравятся снежные горы, когда проглядывается весь их сложный рельеф

Аватара пользователя
Kaz@nova
Ёжик с пуговкой
Reactions:
Сообщения: 2635
Зарегистрирован: 28.06.2009 0:43
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Kaz@nova » 14.10.2009 22:08

Молодец!!! Красивый поход! Отличный отчёт!
P.S. Не жалеешь ты себя, однако. Всё продолжаешь судьбу испытывать!

Аватара пользователя
Kaz@nova
Ёжик с пуговкой
Reactions:
Сообщения: 2635
Зарегистрирован: 28.06.2009 0:43
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Kaz@nova » 14.10.2009 22:22

HeadBanger писал(а):завидую....сам в студенчестве бродяжничал...фотать тока не любил, да и сейчас не люблю - ибо неблагородное это занятие природу фотать, вот баб голых фотать это даааа....
привет фотоаппаратчикам...
Извращенец!!!
Вокруг столько мужиков симпатичнах, а он баб... :lol: :lol: :lol:

Evgen
из походов не вылазию ваще
Reactions:
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 05.10.2009 14:58

Сообщение Evgen » 14.10.2009 22:28

Просто красавчик!!!
я теперь еще раз убедился что в сентябре горы самые красивые. Мы ходили в октябре на одни выхи - краски не те уже.
И палатку я себе все-же штормовую брать буду, убедил :)

Аватара пользователя
Aldar Hasa
Ёжик-Матрасник
Reactions:
Сообщения: 3095
Зарегистрирован: 05.10.2007 19:37
Откуда: М-ск
Контактная информация:

Сообщение Aldar Hasa » 14.10.2009 22:40

Супер!
И поход, и рассказ, и фотки!

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5234
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 14.10.2009 23:13

od1nokiy strannik
Супер классный поход!!! и фотки тоже :)! Давно мечтаю сходить в сентябре, краски мегаяркие, может как-нибудь и получится :)
Один вопрос вот есть: а какая обувь у вас была?
Мои треки и на мокром куруме-то скользят (не говоря уже о снежном), а в альп.ботинках вроде еще как рановато в это время...

Аватара пользователя
od1nokiy strannik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 26.04.2009 11:01
Откуда: bar`n`aul

Сообщение od1nokiy strannik » 15.10.2009 1:35

Иван_jj писал(а):У меня вот только один вопрос - у тебя откуда столько свободного времени?
отсутствие постоянной, стабильной работы../( как б то ни было, пока есть такая возможность нельзя её терять!)
serega писал(а):Кстати, фотки некоторых горок нереально крупные и чёткие (Кугуту, Сундук) - неужели всё это H7?
он самый!) главное достоинствол аппарата optical zoom 15х, а максимальный оптический + цифровой 76х - со штатива даже можно попробовать снять что-то более менее отчётливое. Но для пейзажных фото цифровой зум не вижу смысла задействовать. если только фотоохоту за фауной устраивать.. а вот цветопередача при плохом освещении хромает..
DomNK писал(а): Ну или хотя б рацию Midland GXT500 чтоб найти можно было. Весит мало, стоит дешево, весьма мощная.
прикольный девайс. только я в этом деле полный профан..
KemDeveloper писал(а): Нравятся снежные горы, когда проглядывается весь их сложный рельеф
и я того же мнения!) меня вот перед походом снегом пугали, а я в тайне то и надеялся что горы будут беленькие) а они даже вон как - и со снегом и без за коротенький походик)
Kaz@nova писал(а): P.S. Не жалеешь ты себя, однако. Всё продолжаешь судьбу испытывать!
что поделаешь.. какой есть :wink:
Evgen писал(а): И палатку я себе все-же штормовую брать буду, убедил
ну вот, кое какую общественную пользу принёс очётик))
verchiklib писал(а):Один вопрос вот есть: а какая обувь у вас была?
обыкновенные берцы. далеко несамый лучший вариант. следующий раз в алатау пойду врезиновых сапогах...
любитель сольного пути..

"Нет смысла отрицать, что свобода всегда подстёгивает нас, в нашем сознании она ассоциируется с бегством от собственного прошлого, от притеснений, законов, надоевших обязательств – абсолютная свобода"

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 15.10.2009 2:09

od1nokiy strannik писал(а):
что поделаешь.. какой есть :wink:

od1nokiy strannik! Такой поход сделал бы честь любому туристу, есть только одно но. Он за гранью разумного риска.
В туризме кроме летнего и зимнего есть понятие межсезонья. Оно увеличивает на полкатегории сложность препятствий.
Почему ты вернулся, не понимаю.
Ты никогда не станешь опытным туристом.
Ты останешься в памяти своих друзей только смелым, если не изменишь своё отношение к походам.
Первое и главное в походе безопасность, потом всё остальноё.
И жаль, что кроме Kaz@novы этого ни кто не заметил.
Ежё хуже будет, если у тебя найдутся последователи.

P.S. А фотки очень информативные, половина в википедию просится.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 15.10.2009 8:00

asovetov писал(а):od1nokiy strannik! Такой поход сделал бы честь любому туристу, есть только одно но. Он за гранью разумного риска.
В туризме кроме летнего и зимнего есть понятие межсезонья. Оно увеличивает на полкатегории сложность препятствий.
Почему ты вернулся, не понимаю.
Ты никогда не станешь опытным туристом.
Ты останешься в памяти своих друзей только смелым, если не изменишь своё отношение к походам.
Первое и главное в походе безопасность, потом всё остальноё.
И жаль, что кроме Kaz@novы этого ни кто не заметил.
Ежё хуже будет, если у тебя найдутся последователи.

P.S. А фотки очень информативные, половина в википедию просится.
А по-моему всё нормально. Парень "на рожон" не лез, откровенную "задницу" обходил или пережидал, отдавал себе отчёт в проходимости/непроходимости препятствий, поэтому лишний раз не геройствовал (за что ему отдельная уважуха). По-моему тут всего одна проблема - отсутствие взаимовыручки/помощи, но это проблема не странника, а соло-походов в принципе...

P.S. А фотки обязательно перетащу.
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Ответить

Вернуться в «Зубья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость