"Отчет Михалыча" (Поднебесные Зубья - 2002 г.)

Отчеты о походах по Кузнецкому Алатау
Ответить
Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16611
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

"Отчет Михалыча" (Поднебесные Зубья - 2002 г.)

Сообщение DomNK » 02.05.2007 16:49

ОТЧЁТ
о туристическом походе в район Поднебесных Зубьев республики Хакассия Красноярского края.

Маршрут движения: ст.Лужба – р.Амзас – р. Алгуй - п.Казырский – р.Малый Казыр – п.Караташский – оз.Хунулхузух.

Время похода; с 6 августа по 10 августа 2002г.

Состав группы: 7 человек. Олег, Сергей, Александр, Евгений, Дмитрий и автор Евгений – в возрасте от 40 до 50 лет, Филип – 20 лет. Все жители г. Новокузнецка (Кузбасс).


День первый.
Из г. Новокузнецка в г.Междуреченск добрались первой электричкой за 1,5 часа. Мои многоопытные попутчики сразу же завалились спать в полупустом вагоне, а я всматривался в проплывающие за окном предгорья, становившиеся всё выше и выше. Быстрая пересадка в электричку следущюю из Междуреченска до станции Бескамжа (билеты купили в электропоезде) и через 2 часа высаживаемся на станции Лужба.
Горы вокруг заметно подросли – некоторые до 1 км. Перед нами река Томь в верхнем течении. За ней в тумане двуглавый «Пик Дураков» - южная оконечность хребта Тигир – Тиш. Рассказывают что туристы – новички со свежими силами пытаются его штурмовать и, покорив, с досадой убеждаются, что поторопились и Тигир – Тиш ещё не предстал перед ними во всей своей красе.
Шумная толпа туристов, вывалившая из электрички чуть – ли не бегом мчится километр до переправы – жаль терять время в очереди. Но лодочник своё дело знает и весело матерясь за несколько рейсов и 7 рублей с носа быстро переправляет всю толпу через реку. У многих туристов в руках лыжная палка – подобие альпенштока.
10 часов утра – подтягиваем все ремни и вверх по горной реке Амзас. Что удивляет с первых шагов – при встречах незнакомые люди все без исключения здороваются, подсказывают, как лучше пройти, пересечь ручей или обойти болото, желают счастливого пути и хорошей погоды. Постепенно это перестаёт удивлять и становится нормой.
Через километр проходим первый брод по колено. Торопиться нельзя – дно реки из крупных, скользких и окатанных камней, не торопиться тоже нельзя – холод горной реки пробивает до мозгов. Радостно выскакиваем на каменистый берег, все в сборе за исключением Филиппа – он купается. Радуемся за него, но через 1,5 километра новый брод уже по пояс. Приходиться срубать палки – всё – же третья точка опоры не лишняя в бурном потоке.
В верховья ручья Алгуй 2 часа поднимаемся комфортно по довольно широкой но заброшенной каменистой лесной дороге ведущей на рудник талька. Ослепительно белые скалы выходов талька среди окружающей зелени видны издалека. Лёгкий «перекус» у какого – то болотистого пруда – Филипп полез купаться. Пологий подъём продолжается и вскоре дорога переходит в тропу, петляющую по горной тайге.
За избой – приютом, наконец выходим на пер.Казырский – границу между Кемеровской областью и Хакассией. Граница проходит по болотцу на плоской части хребта. За перевалом крутой спуск по куруму – каменной реке из нагромождённых вздыбленных валунов среди тайги до Куприяновой поляны на р.Малый Казыр.
В 3 часа дня порядком уставшие выходим на поляну и валимся около рюкзаков. Поляна довольно большая по местным меркам, река зажата между двумя хребтами – Тигир – Тишем и Междуказырским. На поляне изба – приют и пасётся рыжая корова с телёнком. Решаем устроить днёвку, Филип полез купаться в Казыр. Река клокочет, и вся усеяна седыми бурунами. Сквозь чистую воду видно каменистое дно по всей ширине реки. Черпаем воду кружками и жадно пьём. Вода холодная и без вкуса – течёт с горных снежников. На протяжении всего маршрута воду для питья не кипятим, в городском водопроводе она грязнее. Береговой ландшафт – горная тайга, удивительно светлая и чистая, непроходимых зарослей и буреломов до самого истока не встречали.
Отдых недолог, до темноты нужно ещё успеть подняться вверх по реке до приюта Высокогорный. Поднимаемся по узкой тропе петляющей по лесистому берегу грохочущей реки. Взгляд часто упирается в растущую на склонах черемшу (колбу) и широкие листья бадана. Туристов довольно много, в среднем каждые 15 – 20 минут встречаем на тропе группу, в некоторых даже дети 10 -12 лет. Обогнали одиноко идущего вверх по тропе пожилого мужчину. Оказалось 60 летний пенсионер из г. Прокопьевска, ходит сюда не первый год. Большинство идут с палками, применяя их как щуп на часто встречающихся болотцах, а так же для страховки товарищей. Изо всех сил стараемся не наступать мимо кочек, но в конце концов везучих не остаётся и перестаём обращать на это внимание.
В среднем через каждые 15 минут преодолеваем очередной бурлящий горный ручей по камням либо по поваленному стволу дерева успевая зачерпнуть ледяной воды в пластиковую бутылку. Как правило, у каждого ручья утоптана полянка с готовым кострищем и остатками дров. Каждый час пути делаем привал на 10 минут. Пока мы блаженствуем лёжа на траве, Саша и Филипп мазохистски истязают себя отжиманием на руках. Мы подбираем животы и стараемся выглядеть бодро.
В 8 часов вечера дошли до ручья Крутой, но неожиданно небо затянули грозовые облака, загремел гром и пошёл ливневый дождь. Быстро свалили в одну кучу рюкзаки и, накрыв их плёнкой, залезли под неё. После дождя встали на ночлег.
Первый день пути – самый трудный. С непривычки болят суставы и мышцы. Но с неразбавленным спиртом, припасённым в пластиковых бутылках, и наваристой каши с тушёнкой жить становится легче и веселее. Облака поредели и появились первые звёзды удивительно яркие и крупные – чистый воздух и высокогорье. Воздух круто настоян запахом трав и хвои, звенит от многочисленных лесных сверчков. Внизу за полянкой гремит Казыр, блики костра отсвечивают на еловых ветках и гитаре. Спать не хочется, поздно ночью разбрелись по палаткам.

День второй.
Встали поздно – в10 часов. Погода отличнейшая – солнце и утренняя свежесть. Суставы уже не болят, только лёгкая боль в мышцах. Животов поубавилось. Доели остатки ужина, запили чаем и в путь вверх по реке. Через 2 часа вышли к приюту Высокогорный. Блаженствуем на огромных валунах, на берегу ручья. Филипп полез купаться. Следом полез и Женя, но быстро выскочил из ледяной воды. От приюта открывается замечательный вид на Большой Зуб и часть хребта Тигер – Тиш. В основании хребта хвойный лес, выше – альпийская зона, ещё выше живописные дикие скалы со сверкающими на солнце снежниками.
На тропе за Высокогорным встречных туристов стало поменьше, да и тропа стала поуже. Через 4 часа пересекли ручей Римазым – самый верхний приток М. Казыра. Новость – у ручья построен приют, струганный брус ещё не успел потемнеть. Казыр в этом месте уже не тот что был, попритих и стал ручьём. Ещё через час пути упираемся в основание перевала Караташ хребта Кузнецкий Алатау. Решаем не испытывать судьбу и не переходить перевал вечером. С облегчением сбрасываю рюкзак на поляне и делаю большой глоток из пластиковой бутылки. И когда глаза полезли на лоб и перехватило дыхание, понял что взял не ту бутылку.
Второй день пути значительно легче. Тело привыкло к нагрузке, да и продуктов поубавилось. По всей поляне густые заросли черники и пробиваются высокие стебли маральего корня. Смеркается. С перевала спустился туман, но до нас не дошёл. На поляне тепло и сухо. Ужин был превосходным – со спиртом, дымком и под гитару. Появились заначенные шоколадные конфеты. По палаткам разошлись поздно.

День третий.
Встали тоже поздно. Да и рано вставать нет никакого смысла – обильная роса на траве, через 10 минут пути будешь по пояс мокрый. Перевал чист и открыт. Наскоро завтракаем, переходим по камням на левый берег Казыра и начинаем подъём. Через 20 минут выходим на курум. Под ним течёт ручей, его не видно, но журчание слышно по всему куруму. Тропа теряется и, прыгая с валуна на валун, держим направление по «турам» - сложенным пирамидкам из камней и расположенных друг от друга в пределах видимости. Из под камней выскакивают бурундуки и, замерев, провожают нас взглядами. Крутизна подъёма 15 -20 градусов. Прямо на тропе из под валуна пробивается стебель «золотого корня» - ценного биостимулятора. Копать бесполезно, камень не вывернешь. Через 2 часа подъёма выходим на верхнюю точку перевала – сложенный из камней тур высотой 1,5 м. с торчащими нз него палками с привязанными тряпочками. Под ногами южная часть хребта Кузнецкий Алатау. За спиной уходящий вдаль хребет Тигер – Тишь с блестящими снежниками и с многочисленными как у пилы зубьями. Впечатление что огромный дракон с зубчатым гребнем уснул посреди тайги. Пойма реки Казыр в лёгкой дымке теряется вдали.
Заметно похолодало. Дует резкий ветер, но ощущается тепло со стороны яркого солнца. Под ногами ковёр из карликовой берёзы которую вначале принимаю за кустарник. Её высота не более 30 см, мягкая, шелковистая. Перевал слегка заболочен, встречаются мелкие озерца, много ярких цветов.
Спускаясь в Золотую долину упираемся в большой снежник нависший над озером Хунулхузух. Не отказываем себе в удовольствии потоптаться по снегу и сделать фотоснимки. При спуске по снежнику лыжные палки были бы не лишние. Но спускаемся по крутой тропе среди мелкого кустарника и она выводит нас сначала на курум а затем через кусты на каменистый берег озера. Озеро горное, холодное и окружено с 3 сторон склонами с ниспадающими снежниками. С четвёртой стороны из озера вытекает ручей в Золотую долину с многочисленными озерами, водопадами и уникальным микроклиматом. Здесь можно встретить туристов из Кемеровской, Томской и Новосибирской областей.
Далее наши пути расходятся. Мы с Дмитрием возвращаемся в обратном направлении (у обоих кончаются отгулы). Другая часть группы законные отпускники и путь их лежит по большому кругу, пересекая долину, перевалы Козьи Ворота и Туралыг и далее по реке Бельсу с возвращением в Лужбу только через 10 дней.
До вечера нам нужно успеть вернуться за перевал пока его не закрыл туман. Отдохнули на половине подъёма у живописного небольшого водопада. Погода начинает портиться и мы поторапливаемся. В 6 часов вечера спустились к реке Казыр и следом за нами с перевала спустился туман.

День четвёртый.
В обратный путь вышли в 2 часа дня. Погода стоит ясная, рюкзаки значительно полегчали, идти под гору легко – но не хочется уходить. Идти медленно - ещё труднее, поэтому набираем рабочий темп и через 3 часа начинаем озираться по сторонам в поисках приюта Высокогорный. Приюта нет но зато упираемся в какой-то широкий ручей. В поисках переправы спускаемся ниже по теченью и не без труда преодолеваем его. Идём в недоуменье – где же приют? Вдруг встретили в стельку пьяного туриста еле бредущего вверх по тропе. После вопроса ,, где приют?,, его стало накоротко замыкать. Когда он вышел из ступора то объяснил что сам идёт в Высокогорный. Тут стало замыкать меня. И вдруг поняли что широкий ручей и есть Высокогорный, а приют мы обошли ниже по ручью. Турист попросил нас передать идущим следом товарищам что будет ждать их в приюте. Товарищей этих мы так и не встретили. Зато встретили старого знакомого пожилого шахтёра - пенсионера неспешно но упорно идущего в Золотую долину. В 8 часов вечера мы на подходе к Куприяновой поляне. Пора становиться на ночёвку но удобные поляны уже заняты туристами, слышится смех, музыка. Идём дальше и опять встречные поляны заняты. Перспектива ночёвки на Куприяновой поляне нас не устраивает – там нет леса и, следовательно, сушняка на дрова. Начало смеркаться и мы наконец прилепились на какой-то маленькой полянке на довольно крутом лесистом склоне за 200м до Куприяновой поляны.

День пятый – последний.
Вставать пришлось рано – в 7 утра. Иначе не успеть на электричку, в 2 часа дня нужно быть в Лужбе. С ходу проскочили Куприянову поляну с приютом, коровой и телёнком, вскарабкались на пер.Казырский. Ещё полчаса и мы в Кемеровской области. Ещё через 2 часа подходим к переправе через р. Томь. Вдруг видим посреди дороги стоит стол ломящийся от «Пепси», «пива», «сникерсов» и прочего джентльменского набора любого киоска, орёт магнитофон и наряженные русские девчонки в компании с лицом кавказской национальности предлагают купить это обросшим туристам выходящим из тайги. Наконец-то дошли! Ещё через полчаса мы переправились через реку под весёлые матерки лодочника и как раз успели на проходящую электричку.

Источник: http://sib-travels.narod.ru/Jack_2002.htm

Ответить

Вернуться в «Зубья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей