Классика в Золотую-2007
Добавлено: 30.06.2009 11:14
Хочу рассказать, как сводил человека впервые попавшего в поход. Сразу всё рассказать не получается, потому буду по дням.
Год 2007-ой. В очередной раз моё стремление в Центральный Саян не находит горячей поддержки среди соратников. У кого отпуск короткий, у кого желания мыкаться в буреломной тайге нет, у кого финансовые проблемы. Общими усилиями соображаем поход на Араданский хребет на неделю. Тут выясняется, что после подгонки всех отпусков у меня остается неделя своего кровного до похода. Подкрадывается крамольная мысль дернуть в одно жало в Золотую. Но эту мысль тут же настигает внутреннее ссыкло. Пользуясь моментом, предлагаю Илье сходить со мной. Бедолага соглашается от безделья. Знал бы во что превратится для него первая в жизни вылазка в тайгу!
Сборы были короткими. Илье предоставили всю снарягу, благо на банду у нас этого добра полно. Если кто не участвует в боевых действиях на местности, то без вопросов дает товарищам свою амуницию. Я экипировался с учетом следующего похода на Арадан, то есть брал барахла не на неделю, а на две. С Лужбы мне потом предстояло попасть в Абакан в один день с Ванькой и Шуриком.
30 июля ночью мы с Ильей двумя тёмными тенями успешно сошмыгнули с проходящего поезда в Лужбе. Под лёгким дождичком прошлепали по берегу до переправы. У последнего кустика воткнули палатку и завалились спать.
Утром я подскочил от звука мотора, разносящегося звонким эхом по водной поверхности реки. Томь была немного мутной, но течение сильное не по-летнему. Почти в трусах лечу к переправе и хватаю лодочника за жабры. Он видимо понял мой настрой и очень так часто закивал. Я бы в его положении тоже наверное не рискнул отказать.
В несколько прыжков возвращаюсь к палатке и буквально вытряхиваю оттуда Илью. Со стонами он покидает своё ненадёжное убежище и начинает одеваться. Вспоминаю про одежду и я. Короче, складываемся по-армейски быстро. Через пару минут сидим в лодке и с жадностью смотрим на противоположный берег.
Уже в беседке нормально перекладываем рюкзаки и готовимся в путь. Меня больше всего радует, что на тропе будет спокойно и не людно. Илья же все просыпается.
Идется поразительно легко. Рюкзак давно не был у меня таким – всего 19 кило. И это при том, что скоро я выложу из него килограммовый аккумулятор. Душа поет, даже Илья взбодрился свежестью росы и прохладой чистого воздуха. Стартуем в 8-40.
Километров через пять я прячу в лесу аккум и мы двигаем дальше. Погода на день пока не ясна, но до нас тут шли дождики. Идем в шлепках, дорога хорошая. Дивимся тому, что осталось от мостов, таких монументальных в прошлом году.
И тут после талька начинается жесть, хорошая такая, добрая. Бредем по колено в глине. Встречаем девушку с маленьким пацаненком. Они в грязи по пояс. Илья возносит руки к небу и начинает высказывать свои сомнения Всевышнему по поводу успеха всего предприятия и оценивает наши мозги нижней частью психиатрической шкалы.
В 10-50 на Алгуе отдыхаем и думаем, как там будет дальше. Впрочем, путь до Куприяна ничем особенным не запомнился. Илья поудивлялся куруму, что подступает к тропе на спуске и полюбовался первым каменным горам так близко. В 13-30 отдыхаем возле приюта и обедаем. Смотрим порог.
Илье нравится, интересуется. Отдохнув, выдвигаем дальше. В планах как минимум Высокогорный, благо погода позволяет. Тропа подсохла и идти очень комфортно. Но начинается духота, солнце нещадно выжимает влагу из всего окружающего, испаряя её на ходу и с нас. С Ильи начинает выходить жирок. Но я понимаю, что не ошибся в нём. Идёт упорно, причитает, но идёт. Мы вместе работали на стройке, и я знал, что кроме обычной физической силы у него много сил духовных, образующих стальной кулак настоящей воли. Преодоление препятствий и невзгод лишь обостряет в человеке чувственность, оголяет его в восприятии природной красоты. На коротких перекурах мы перебрасываемся колкими замечаниями на жизнь и весело принимаем трудную действительность походной дороги. А потом снова берём рюкзаки и то ли со смехом, то ли со слезами, вскидывая их на плечи, произносим: «Ё-моё!»
Это у него на лице не просто вода, это пот
На Высокогорный мы приходим в шесть часов вечера. Даже не останавливаясь, продолжаем свой путь. Похоже, что сегодня наша цель – Рамазин. В 7-50 вечера мы усталые, но довольные, ставим свою палатку на поляне возле приюта. Дядя Миша, наш старый знакомый зовет к костру в беседку. Идём сначала в лес по дрова, а потом уж и поболтать. Он нам рассказывает, чем закончилась прошлогодняя история с упавшим с дерева туристом и ещё какие-то байки. Тепло костра забирает усталость и дает взамен легкость и наслаждение сродни наркотического опьянения. Хочется лежать на теплом бревне и слушать, слушать, слушать… Дядя Миша в конце дает наставление, которое слышу не в первый раз. Мы обещаем ему быть внимательными завтра на Караташе, если будет облачность. Он уходит в приют, а мы посидев ещё минут пять отправляемся в палатку.
Напоследок снимаю несколько кадров заката над острыми верхушками пил Тайжасу.
Так закончился первый день в тайге для Ильи, так закончился он и для меня.
Год 2007-ой. В очередной раз моё стремление в Центральный Саян не находит горячей поддержки среди соратников. У кого отпуск короткий, у кого желания мыкаться в буреломной тайге нет, у кого финансовые проблемы. Общими усилиями соображаем поход на Араданский хребет на неделю. Тут выясняется, что после подгонки всех отпусков у меня остается неделя своего кровного до похода. Подкрадывается крамольная мысль дернуть в одно жало в Золотую. Но эту мысль тут же настигает внутреннее ссыкло. Пользуясь моментом, предлагаю Илье сходить со мной. Бедолага соглашается от безделья. Знал бы во что превратится для него первая в жизни вылазка в тайгу!
Сборы были короткими. Илье предоставили всю снарягу, благо на банду у нас этого добра полно. Если кто не участвует в боевых действиях на местности, то без вопросов дает товарищам свою амуницию. Я экипировался с учетом следующего похода на Арадан, то есть брал барахла не на неделю, а на две. С Лужбы мне потом предстояло попасть в Абакан в один день с Ванькой и Шуриком.
30 июля ночью мы с Ильей двумя тёмными тенями успешно сошмыгнули с проходящего поезда в Лужбе. Под лёгким дождичком прошлепали по берегу до переправы. У последнего кустика воткнули палатку и завалились спать.
Утром я подскочил от звука мотора, разносящегося звонким эхом по водной поверхности реки. Томь была немного мутной, но течение сильное не по-летнему. Почти в трусах лечу к переправе и хватаю лодочника за жабры. Он видимо понял мой настрой и очень так часто закивал. Я бы в его положении тоже наверное не рискнул отказать.
В несколько прыжков возвращаюсь к палатке и буквально вытряхиваю оттуда Илью. Со стонами он покидает своё ненадёжное убежище и начинает одеваться. Вспоминаю про одежду и я. Короче, складываемся по-армейски быстро. Через пару минут сидим в лодке и с жадностью смотрим на противоположный берег.
Уже в беседке нормально перекладываем рюкзаки и готовимся в путь. Меня больше всего радует, что на тропе будет спокойно и не людно. Илья же все просыпается.
Идется поразительно легко. Рюкзак давно не был у меня таким – всего 19 кило. И это при том, что скоро я выложу из него килограммовый аккумулятор. Душа поет, даже Илья взбодрился свежестью росы и прохладой чистого воздуха. Стартуем в 8-40.
Километров через пять я прячу в лесу аккум и мы двигаем дальше. Погода на день пока не ясна, но до нас тут шли дождики. Идем в шлепках, дорога хорошая. Дивимся тому, что осталось от мостов, таких монументальных в прошлом году.
И тут после талька начинается жесть, хорошая такая, добрая. Бредем по колено в глине. Встречаем девушку с маленьким пацаненком. Они в грязи по пояс. Илья возносит руки к небу и начинает высказывать свои сомнения Всевышнему по поводу успеха всего предприятия и оценивает наши мозги нижней частью психиатрической шкалы.
В 10-50 на Алгуе отдыхаем и думаем, как там будет дальше. Впрочем, путь до Куприяна ничем особенным не запомнился. Илья поудивлялся куруму, что подступает к тропе на спуске и полюбовался первым каменным горам так близко. В 13-30 отдыхаем возле приюта и обедаем. Смотрим порог.
Илье нравится, интересуется. Отдохнув, выдвигаем дальше. В планах как минимум Высокогорный, благо погода позволяет. Тропа подсохла и идти очень комфортно. Но начинается духота, солнце нещадно выжимает влагу из всего окружающего, испаряя её на ходу и с нас. С Ильи начинает выходить жирок. Но я понимаю, что не ошибся в нём. Идёт упорно, причитает, но идёт. Мы вместе работали на стройке, и я знал, что кроме обычной физической силы у него много сил духовных, образующих стальной кулак настоящей воли. Преодоление препятствий и невзгод лишь обостряет в человеке чувственность, оголяет его в восприятии природной красоты. На коротких перекурах мы перебрасываемся колкими замечаниями на жизнь и весело принимаем трудную действительность походной дороги. А потом снова берём рюкзаки и то ли со смехом, то ли со слезами, вскидывая их на плечи, произносим: «Ё-моё!»
Это у него на лице не просто вода, это пот
На Высокогорный мы приходим в шесть часов вечера. Даже не останавливаясь, продолжаем свой путь. Похоже, что сегодня наша цель – Рамазин. В 7-50 вечера мы усталые, но довольные, ставим свою палатку на поляне возле приюта. Дядя Миша, наш старый знакомый зовет к костру в беседку. Идём сначала в лес по дрова, а потом уж и поболтать. Он нам рассказывает, чем закончилась прошлогодняя история с упавшим с дерева туристом и ещё какие-то байки. Тепло костра забирает усталость и дает взамен легкость и наслаждение сродни наркотического опьянения. Хочется лежать на теплом бревне и слушать, слушать, слушать… Дядя Миша в конце дает наставление, которое слышу не в первый раз. Мы обещаем ему быть внимательными завтра на Караташе, если будет облачность. Он уходит в приют, а мы посидев ещё минут пять отправляемся в палатку.
Напоследок снимаю несколько кадров заката над острыми верхушками пил Тайжасу.
Так закончился первый день в тайге для Ильи, так закончился он и для меня.