День восьмой, добровольная дневка
То взлет, то посадка, то снег, то дожди.
Сырая палатка и почты не жди.
Уйдет торопливо в распадок рассвет.
Уходишь? Счастливо. Приходишь? Привет.
Ночью с небольшими перерывами лил дождь. Утром дождь продолжал орошать землю. Но тент обеспечивал необходимый комфорт. Нужно было решать, что делать дальше – идти под дождем или переждать непогоду. Дров вполне могло хватить на несколько дней. Продуктов было достаточно, а главное не хотелось покидать уютное обжитое место. Признаки улучшения погоды отсутствовали. Видимо Зубья решили испытать нашу команду по полной программе. Опыт подсказывал, что редко непогода продолжается более трёх дней. Решили остаться в таком комфортном лагере ещё на день в надежде на лучшую погоду.
Алексей пытался в моменты затишья ловить хариуса, но эти попытки остались безуспешными.
Казыр буйствовал и неистовствовал как дикий зверь. Довольно мутная вода катилась под уклон.
Ничего существенного не происходило. Ждали улучшения погоды. Командор продумывал план действий на случай продолжения плохой погоды, для чего нужно было укоротить маршрут и благополучно вывести группу к Томи. Слушали песни, записанные на Лёшином мобильнике.
Командор с грустью вспоминал свой Париж.
День девятый
А подо мной белым-бела
Равнина облаков плыла,
И вижу сквозь нечеткость век:
По ней плетется человек.
Утром начало слегка проясняться. Вся растительность была пропитана влагой. Ждать больше не было смысла. Собрались, выступили. Командор снова возглавил караван. Пройдя несколько сот метров по высокому травостою, орошаемому нас водой, поднялись повыше уровня реки. Удачно снова вышли на козью тропу. Идти стало веселее. Тропа уверенно вела наш караван вдоль Казыра, то поднимаясь вверх, то спускаясь вниз, следуя рельефу. Стал более отчетливо вырисовываться Междуказырский хребет.
Через несколько часов постепенно подошли к месту, где можно было укоротить маршрут. Для этого следовало пересечь хребет и выйти в долину Чабылпута. Когда-то Командор с Борискиным проделывал этот путь в обратном направлении со стороны Чабылпута и далее вдоль Б. Казыра. Но погода улучшалась, и возникло желание пройти нижний участок Б. Казыра до слияния его с Малым, который нами ещё не был пройден. Жажда познания победила. Постепенно спустились к реке. Козья тропа исчезла, так как пошли курумные поля. Козы не ходят по курумам и непременно обходят их. Подошли к первому прижиму в виде сыпучего каменного откоса.
Неспешно преодолели его.
На небе стали появляться голубые просветы.
Но вскоре снова наползали тучи.
Но дождь окончательно прекратился, погода улучшалась.
Временами попадались следы группы туристов из нескольких человек в виде примятой травы-тропки, которые прошли ранее нас. Отважные ребята, молодцы. На форуме, кажется, встречалось их сообщение о прохождении данного участка реки. Но на камнях их следы пропадали. Идти нужно было очень осторожно – ближе к реке курумы заросли травой, мхом, чахлыми елочками, а у самой реки переплетенным стлаником. Ноги часто проваливались между камнями, и легко можно было подломить ногу. Скорость движения упала в разы. Вскоре подошли вплотную ко второму прижиму. Сравнительно легко поднялись на увал, поросший стлаником. Спустились с него к реке, и вышли на малохоженную туристскую тропку, следующую вдоль реки. Идти стало легко, но надвигался вечер. Удобного места для стоянки не встретилось, поэтому установили палатку прямо на тропе.
Получился бивак 7.
Все очень устали. Этот день был, пожалуй, самым трудным, который потребовал чрезмерных усилий. Поужинали и без лишних разговоров завалились спать.
День десятый
А все-таки жаль, что кончилось лето, кончилось лето...
Время летит - не удержать, дело не в этом.
Когда в душе осенний дождь
И ничего уже не ждешь -
Все-таки жаль, что кончилось лето, кончилось лето.
Фото Б. Казыра. сделанное утром со стоянки 7.
Выступили и вскоре подошли к самому сложному прижиму. Это было последнее серьёзное препятствие на нашем пути до слияния Казыров. Насколько мне известно, этот прижим не обходится верхом. Река в этом месте распадалась на протоки, и в малую воду легко можно бродом обойти прижим. Похоже, что идущая перед нами группа туристов так и поступила. Но в данный момент времени после трехдневных дождей это было затруднительно.
Делать было нечего - нужно лезть наверх, что мы и проделали. Местами крутизна склона достигала 70-80 градусов. В нижней части склон зарос крупным переплетенным стлаником, через который буквально приходилось продираться. На последнем оголенном участке выше стланика пришлось вытягивать рюкзаки при помощи капроновой бельевой веревки. Наконец вспотевшие мы наверху.
Серия фотографий сделанных с вершины увала после подъёма. Красиво.
Спустившись с увала, вышли на берег реки.
Проследовали вдоль Б. Казыра до слияния.
Вышли на главную большую тропу, которая вела нас вдоль теперь уже главного берега Казыра. Погода окончательно наладилась, располагала к съемкам, поэтому Командор не поскупился на серию кадров.
Вскоре подошли к р. Чабылпуту.
Перебродили его.
По дороге встретили рыбацкое стойбище и первых людей.
Впереди нас ожидало последнее водное препятствие – брод через любимую нами реку Сургас. Подошли. Почесали репу. Таким его нам еще не приходилось бродить. Вырубили шесты. Первым рискнул перейти брод Алексей. Командор снимал.
Перешел благополучно, даже не зачерпнув воды. Вторым пошел Командор. Прошел большую часть реки, но когда оставались пять последних метров – случился конфуз.
Торопясь, поскользнулся, потерял равновесие и приземлился на руки. Камера, которая висела на шее, оказалась в воде. Алексей помог выйти на берег и мгновенно вынул из камеры все источники питания и карту памяти. Внутрь камеры попала вода. На дисплее выступили капельки воды. На этом фотосъемки прекратились. Увы. Два дня пришлось сушить камеру на солнце, пока запотевание дисплея не исчезло. Выдержал камеру в теплом месте ещё денек. И только в Новосибирске, после сборки, камера заработала, как прежде. Полезный опыт.
Эрнест перебродил благополучно.
Собственно отчет заканчивается. Прошли по тропе почти до дороги, разбили последний бивак 8. Переночевали и ранним утром по дороге вышли к Томи. Стояла теплая солнечная погода. Сушились. Соорудили небольшой костерчик, приготовили горячего. Поели. За час до прибытия электрички переправились… Вечерним поездом из Новокузнецка доехали до Тогучина с тем расчетом, чтобы первой электричкой доехать до дачи. Дальше - долгожданная баня… После бани Командор изрек последнюю сентенцию, которая надеюсь не возбудит просвещенных читателей
– Наступает у мужчины время, когда баня доставляет ему большее удовольствие, чем…женщина. Это рубеж, когда приходит мудрость. Есть эквивалент этой максимы, -
Каждому возрасту своё вино.
Заключение
Наше послепоходное настроение передает замечательная песня Ю.Кукина.
Командор на этом прощается, но выражает надежду, что впереди нас всех ждут интересные походы, экспедиции, восхождения… отчеты… и прочая… и прочая.
Жизнь продолжается…