Возвращение в Поднебесные или первый выход в солопоход

Отчеты о походах по Кузнецкому Алатау
Ответить
Аватара пользователя
SiD
Матрасник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19.07.2017 20:27

Возвращение в Поднебесные или первый выход в солопоход

Сообщение SiD » 16.09.2017 3:50

И так, пожалуй начну. Долго сомневался о написании данного отчета, потому как подобных тем на форуме не мало. Но так как, я человек тут новый решил внести свою лепту, скажем так официально прописаться. :D

До этого года в районе поднебесных зубьев бывал дважды, 2009 и 2010 года. Первый поход был на о.Выпускников, второй по малому Казыру с радиалкой по ручью Высокогорному. Потом либо отпуска не совпадали, семейные вопросы, в общем не мало не много но 7 лет канули в лета. И вот зимой узнается, что в отпуск мне идти в июле, и сразу одна большая мысль, куда? Куда податься заскучавшей "закисшей" в городском смоге душе. В голове закрутилась идея, а не попробовать ли в одного погулять по зубьям. И как говориться, как словом так и делом! Начинаю лопатить форум и другие "интернеты" в поисках инфы по оптимальному маршруту, карты, отчеты...Чем больше читал отчетов, тем больше становилась идея похода. Но несколько пугало, один я еще не ходил. Это не страх заблудиться, не страх перед какими либо трудностями, не боязнь быть одному, мизантроп внутри меня наоборот ликовал от этой идеи :D Какой то внутренниий мандраж перед неизвестностью, мне кажется у большинства кто впервые идет один, происходит нечто подобное. И тут попадается статья о одиночных походах, после ее прочтения я уже знал, это, то что мне нужно!

Воздействие сольных туристических походов на человека может быть довольно разнообразным и вряд ли может быть точно предсказано в каждом конкретном случае. Одним приходит невиданное вдохновение, и по возвращении домой они с головой бросаются в работу. Другие осознают тщётность своего бытия и понимают необходимость коренных изменений в жизни. Для третьих это просто отличная возможность полностью отдохнуть от суеты и испытать самое большое приключение в своей жизни. Одиночные походы точно изменят вас, но никто не знает, как и насколько.

И вот на улице июль, крайняя смена перед отпуском отработана. Карта с маршрутом и крайним сроком выхода на связь разослана друзьям, на всякий случай. Двух дневные сборы и в воскресенье 9 июля старт из Новокузнецка. Изначально планировал идти дней на 7, всего из задуманного осуществить не получилось, впрочем не буду забегать вперед обо всем по порядку.

Маршрут:Малый Казыр - ручей Высокогорный - перевал Алксис - Амзас


9 июля день первый. День из прошлого, день воспоминаний

Электрички Новокузнецк - Междуреченск, Междуреченск - Бискамжа. Народа не так уж много, если не сказать мало, свободных мест полно. Наконец добрая тетя объявляет "Следующая станция Лужба" губы не произвольно начинают расползаться в дурацкой улыбке и по телу потянулось приятное тепло от воспоминаний. Выскакиваю из электрона вот оно! Воздух! Чистый, бодрящий утренней свежестью, воздух тайги! Несколько глубоких вдохов и бодрым шагом к переправе. По дороге кручу головой во все стороны и улыбаюсь)) к слову сказать к вечеру голова уже так не крутилась, и улыбка куда-то пропала, устал чтоли? :D Переправились и в Урал, а раньше помню автобус возил. Ну да ладно Урал так Урал, хоть на осле, а находиться я еще успею. Доехали на осле, пардон Урале, ну все пора вставать на ногу. Как бы не так,ночью прошел хороший дождик, и ноги предательски скользят, да все в сторону какой-нибудь лужи. Ну нет, рановато для таких развлечений! Доскользил до Барса, водички из источника испил и вперед на покорение Шорского! Мысль обходить лужи и грязь отмел в сторону сразу, больше устанешь. Ага! А вон кто-то пытается обходить да перепрыгивать, странный какой то мужик :D Позже узналось, человек первый раз в поход пошел. Все равно странный, в голове закружились воспоминания о своем первом походе! Первый день, идем вдоль Амзаса сверху льет, снизу хлюпает, да какой там хлюпает!? Там по колено грязи! Признаться честно, один разок тогда у меня проскочила мысль "Нахрена оно тебе вообще надо было!" ну ничего, вечером после возлияния в организм спирта все забылось и казалось не таким уж страшным :D

Так, что-то я отвлекся. Покурил перед спуском с перевала, поглазел на Дураков и дальше. Есть в конце спуска одно место, для себя я его называю "Волшебная полянка" очень уж мне оно нравится.



Изображение


Изображение



Впереди послышался шум Малого Казыра, и через пару минут выскакиваю на поляну. На полянке народ, поздоровался но останавливаться рядом не особо хотелось. Умывшись в реке иду дальше, на приюте тоже толпа народа. Поэтому, так же поздоровавшись ухожу дальше вдоль реки и метров через 200 делаю привал на перекус.

Отдохнув с пол часика выдвигаюсь дальше. Дальше, на встречу приключениям!
Ах ностальгия! Всю дорогу вдоль Малого Казыра, мозг выхватывал из памяти места и приятные воспоминания.


Изображение


Изображение

Изображение


На не большом привале-перекуре у поваленного кедра догнал мужика с сыном, разговорились. Сказали что передо мной ушли два парня, бегали в Лужбу к спасателям. У них парень травмировался на Караташе, на следующий день видели вертушку пролетала в ту сторону и через несколько часов назад прошла. Уже по возвращению в город увидел репортаж про того парня. Оптимизма от услышанного у меня не убавилось, больше напрягало другое. Люди возвращающиеся назад, все как на перебой говорили о медведе у приюта Высокогорного. Но деваться не куда, ни назад же возвращаться. В общем иду дальше, погода переменчивая в основном пасмурно, иногда выглядывает солнце, но не на долго. В целом идти легко не жарко, а вот дождик не по заказу, хорошо не долгий.На ручье Вкусный стоит большой лагерь каких то пионеров, даже не лагерь, а целое поселение! Играем в догоняшки с мужиками, с кем перекуривал. К слову сказать весь день так и бегали друг за другом. До Высокогорного уже рукой подать, остался самый неприятный участок, участок Жижа! Хлюпаю я значит хлюпаю не спеша и вдруг правая нога проваливается выше колена, от неожиданности начинаю заваливаться, по энерции мордой значитца прямо таки в эту самую жижу. Но успеваю выставить руки и крякнув под весом рюкзака останавливаю неминуемое купание в болоте :D Вот и уже у крыши Высокогорного виднеются, ухожу по тропе вдоль одноименного ручья, и не пройдя 100 метров застыл в изумлении. По среди тропы привет от мишки, да свежий привет. Вот те раз, и в какую же строну ушел, видно вышел слева, а куда ушел не понятно. Ладно идем дальше, на Богатырской поляне народ стоит, происходит примерно такой диалог.
- Видели?
- Видели!
- Давно пришли?
- Да часа два назад.
Постояли покурили, двое ребят с Кемерово пришли на неделю раньше, подготовить поляну ждали группу из 40-50 человек. Курить то долго можем! Да вечереет, уже пора бы и самому место искать под лагерь. На прощанье кричу им, если мишаня все таки нарисуется гоните его в сторону приюта, ржут в ответ :D
А вот и моя полянка на сегодняшнюю ночевку, на бережку ручья в пяти минутах от Богатырской. Не успев еще толком переодеться в сухое, как меня все таки догнали сегодняшние преследователи, ну все на сегодня гонки закончены будем соседями. Поужинав и не долго посидев у костра, приняв коньячку для сна, разбредаемся по палаткам.

Итак, первый день закончен, знакомые места практически пройдены, все самое интересное только еще ждет!
Ребята, те кто узнал себя в этом отчете, прошу прощения что без имен, плохая память на имена :D

10 июля день второй. Как я людей считал

Проснувшись утром, пообщавшись с соседями выяснилось что они решили тут остаться на дневку. Ну что ж оставайтесь,а у меня поход был задуман одиночный. Пока ребята готовили себе завтрак сходил на Богатырскую, покурить с Кемеровчанами. Оказалось, вечером пошли за дровами и нашли еще один мишкин привет. Вот те два! Где-то этот прохвост по близости ходит, ладно оставляем его с ними :D а сам в лагерь завтракать и сниматься. Много идти сегодня не хотелось, не спеша собираюсь прощаюсь и ухожу.


Изображение


Изображение


Изображение


И примерно час полтора вижу на противоположном берегу шикарную стоянку. Вот тут я и буду жить, подумал я и оказался прав, на ближайшие два дня это и был мой дом. А сегодня отдых, жарить курочку что уже второй день в рюкзаке болтается, загорать!


Изображение

Изображение

Изображение



Весь день мимо шли группы людей, что привело меня в замешательство. Откуда их столько взялось!? Из отчетов на форуме я знал, что Высокогорный "попсовое" место, но чтобы так! :shock: Целый день группы от 4 и более человек, и только вечером узналось, это те самые пионеры с ручья Вкусный. Так и закончился второй день, и как говорил выше тут я останусь еще на один день.

11 июля третий день. Мой дом палатка

Ночью зарядил дождь, и когда я вылез из палатки мог наблюдать только это.

Изображение

Ни о каких радиалках даже мысли не возникало, за весь день солнце ни разу не выглянуло. Поэтому мне оставалось только одно батониться в палатке, в промежутках дождя сварил каши, да сходил за дровами. Все остальное время спал или читал. И еще я понял как прогадал с продуктами. На неделю мне хватит их только если завязать в узелок желудок, 6 дней а дальше впроголоть... Выхода нет, либо переваливать либо возвращаться назад. Ну да ладно утро вечера мудренее, завтра будет видно что делать. Именно с такими мыслями я засыпал под звук барабанящего дождя по палатке вечером третьего дня...
Последний раз редактировалось SiD 24.09.2017 1:46, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
SiD
Матрасник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19.07.2017 20:27

Re: Возвращение в Поднебесные или первый выход в солопоход

Сообщение SiD » 16.09.2017 4:22

Ребят подскажите, есть возможность поворота фотографий?

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Сообщения: 10419
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Возвращение в Поднебесные или первый выход в солопоход

Сообщение DomNK » 16.09.2017 12:47

Хорошее начало. Подписываюсь на тему.
А чего второй день такой на расслабоне? Странно после ударного первого.
SiD писал(а):
16.09.2017 4:22
Ребят подскажите, есть возможность поворота фотографий?
Увы, нет. Можно в виндоус в стандартном просмоторщике фотографий в 1 клик повернуть.

Аватара пользователя
SiD
Матрасник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19.07.2017 20:27

Re: Возвращение в Поднебесные или первый выход в солопоход

Сообщение SiD » 16.09.2017 14:44

DomNK писал(а):
16.09.2017 12:47
Хорошее начало. Подписываюсь на тему.
А чего второй день такой на расслабоне? Странно после ударного первого.
SiD писал(а):
16.09.2017 4:22
Ребят подскажите, есть возможность поворота фотографий?
Увы, нет. Можно в виндоус в стандартном просмоторщике фотографий в 1 клик повернуть.
Не было самоцелью пройти как можно больше, поход задумывался в первую очередь как моральный отдых от цивилизации и людей) в прочем дальше история все расскажет)

Спасибо, позже поправлю фото.

Аватара пользователя
Aleks_андр
Ёжик
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 06.02.2012 20:43
Откуда: Междуреченск

Re: Возвращение в Поднебесные или первый выход в солопоход

Сообщение Aleks_андр » 16.09.2017 19:09

В одиночном походе действия не должны опережать мысль, а в остальном он ни чем не отличается от экскурсии.
Больше, чем достаточно, мне не надо.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Возвращение в Поднебесные или первый выход в солопоход

Сообщение vvstalker » 25.09.2017 0:51

Также подписываюсь. Давай жги глаголом. Были в эти же дни и также "страдали" от непогоды.
Перемен к лучшему не бывает...
А вдруг...???

РИФ
Ёжик-сказочник
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 19.04.2011 14:38
Откуда: из леса

Re: Возвращение в Поднебесные или первый выход в солопоход

Сообщение РИФ » 25.09.2017 15:27

В соло походах много плюсов. Растет самооценка и быстрее набирается опыт. Впечатления ярче. Независимость от коллектива дает свободу при движении и действиях. Организм внутренне более собран, самоконтроль работает на уровне подсознания. Жду продолжения, интересно как проходил Алкис?
Если у вас кончились продукты, сгорела у костра обувь и потерялся рюкзак - значит скоро домой!

Аватара пользователя
Василич
Спасатель из этого дела
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 15.11.2013 20:17

Re: Возвращение в Поднебесные или первый выход в солопоход

Сообщение Василич » 23.01.2018 12:36

Блин, только вчитался, прямо на душе стало хорошо, хорошо.
А тут дату посмотрел, похоже продолжения долго ждать.
Жаль, хорошее начало. Автор, вернись к перу. :)
Так что-то захотелось по летним Зубья побродить, прямо невмоготу.
В прошлое лето не разу не сходил, стыдно и больно. :)

Аватара пользователя
Алексий
Разрядник
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 15.12.2016 10:21
Откуда: Красноярск

Re: Возвращение в Поднебесные или первый выход в солопоход

Сообщение Алексий » 24.01.2018 9:31

Тоже люблю один погулять. Буду следить за темой.

Аватара пользователя
SiD
Матрасник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19.07.2017 20:27

Re: Возвращение в Поднебесные или первый выход в солопоход

Сообщение SiD » 02.02.2018 2:50

Ребят, причина тишины в теме, накрылся монитор...новый куплен, осталось дождаться настроения для написания продолжения)))

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя