Через Грузию на джипах

кому пешком лень
Ответить
Mininome
Матрасник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 11.06.2015 4:48

Через Грузию на джипах

Сообщение Mininome » 11.06.2015 4:54

Путевые заметки майской экспедиции по Грузии Антона Божко.

Ну что ж, давайте начнем очередную историю о путешествиях, благо, за пару майских недель у меня накопилось изрядно фотографий и впечатлений, так что история эта будет такой же примерно по объему, как и большинство предыдущих рассказов, посвященных экспедициям.

Изображение

А первую ее часть мы, конечно, посвятим небольшой прогулке по Тбилиси. В городе вся экспедиционная команда собралась к вечеру 30 апреля. Должен сказать, что мне случалось в самолетах трястись, но в тот день над городом висели грозовые тучи, и потрясло уже при посадке, покуда самолет кружил над аэропортом, а пилоты, как мне кажется, подумывали лететь на запасной аэродром. Впрочем, в итоге мы нормально сели, но неслабый дождик перечеркнул все планы прогуляться по вечернему городу. Так что дело закончилось небольшим приветственным ужином в ближайшем к отелю ресторане.

Прогноз погоды пугал проливными дождями до конца времен, однако первомайским утром погода в Тбилиси разительно переменилась. Вот такой вид на старую крепость открывался с веранды нашего отеля

Ну и разделившись, мы отправились гулять. Наша прогулка, даже несмотря на почерпнутые с вечера сведения из путеводителя, предусмотрительно захваченного более педантичными спутниками, получилась несколько хаотичной, поэтому и сегодняшний мой рассказ будет фрагментарным и вряд ли даст исчерпывающее представление о Тбилиси, но кое-что красивое и забавное в кадр все же попало.

Первой крупной достопримечательностью на нашем пути стала огромная церковь Троицы, она же Цминда Самеба, возвышающаяся над городом. Храм (он же кафедральный собор Тбилиси) красивый и величественный, но исторической ценности не несет, поскольку был достроен в 2002 году

Изображение

Прилегающая к Самебе территория хорошо благоустроена, звонница стоит несколько поодаль. А еще там где-то рядом живут павлины, но искать этих громко кричащих птиц мы не стали

Изображение

Дальше наш путь лежал к реке. Вот кусочек старого города: тихая мощеная улица, балконы, майская зелень

Изображение

Неподалеку от набережной стоит вот такая вот каменная фигура. В ней можно опознать Пушкина, но тбилисский памятник Александру Сергеевичу установлен в другом месте. Это грузинский поэт, Николай Бараташвили

Изображение

Добрались до Куры. Тбилисская река не слишком широка и имеет глинистый цвет воды. Судя по некоторым фотографиям, которые мне попадались раньше, вода в Куре бывает гораздо чище. Видимо, это сильно зависит от сезона

Изображение

А вот и пешеходный мост покрупнее. Этот (и не только) образец современной архитектуры достался городу в наследство от Саакашвили. Он зовется Мостом Мира и открылся всего пять лет назад

Изображение

На фоне старых построек смотрится он несколько инородно, но вживую отторжения не вызывает. Мне понравился, в общем:) Перед мостом разбит небольшой парк, но в нем делать особо нечего, разве что удивляться гигантскому роялю

Изображение

Над городом возвышается телебашня

Изображение
Картину несколько портит полузатопленный дебаркадер

Изображение

Изначально мы собирались сразу отправится в крепость с помощью канатной дороги, нижняя станция которой находится между Мостом Мира и соседним с ним мостом Метехи, но выяснилось, что канатка работает только с 11 часов. Поэтому мы перешли на другой берег Куры и немного погуляли по старым улицам.

Неподалеку от реки стоит храм Сиони, который исполнял роль кафедрального собора Тбилиси до Самебы

Изображение

Ближайшие к нему улочки являют собой образец туристического центра - они аккуратно благоустроены и состоят в основном из кафе и ресторанчиков. Кроме того, на них можно встретить разные забавные памятники. Например, вот такую кошку

Изображение

Ей, надо думать, миска не очень нужна, зато настоящие кошки, коих в округе хватает, наверняка регулярно к этой миске наведываются

Изображение

Но вообще, я должен отметить, что за всю поездку по Грузию кошек встретил гораздо меньше, чем ожидал.

Утром эта туристическая улица совершенно пуста

Изображение

Мое любимое) Очень оригинальная штука, похожих фигур на фасадах до сих пор не встречал

Изображение

Здание напротив украшено не так вычурно. Обычный кадуцей

Изображение

К моему сожалению, трамваев в современном Тбилиси нет. А когда-то ведь были. Иссохший дядя до сих пор ждет конку, рекламируя тбилисский бар

Изображение

При помощи телевика можно хорошо разглядеть фигуру на горе, неподалеку от упомянутой крепости. Она, как легко догадаться, символизирует Родину-мать и держит в руках чашу для гостей и меч для врагов. Вообще, атлетичная такая Мать

Изображение

На небольшой площади установлена фигура, представляющая собой копию археологической находки, датированной VII веком. Фигура зовется Тамадой и очень нравится туристам, как нетрудно заметить

Изображение

Еще один вид на мост Мира

Изображение

Очередная примечательная церковь в центре города. Успенскую церковь построили еще в XIII веке, но с тех пор перестраивали, а в советское время чуть не снесли. С площадки возле церкви город величаво оглядывает один из наиболее почитаемых правителей Грузии Вахтанг I Горгасал. Отточенный жест древнего правителя почти в тот же день вошел в экспедиционный обиход:)

Изображение

С той же площадки открывается неплохой вид на центр. Канатная дорога наконец-то заработала

Изображение

Какой-то странный хвост у каменного коня

Изображение

По дороге от церкви к станции канатки попался необычный транспорт. В самый раз для экспедиции, хотя наши машины, о которых я напишу в следующий раз, тоже справились со всеми трудностями неплохо

Изображение

После свидания с Горгасалом мы наконец воспользовались канатной дорогой и попали аккурат между фигурой Родины-матери и крепостью. Со склона открылся совершенно замечательный вид на Тбилиси

Изображение
Здание с белой крышей на заднем плане - это Дом Юстиции. Он также был построен при Саакашвили и представляет собой большой центр госуслуг типа отечественных МФЦ

Изображение

Вообще, я сразу хочу отметить, что подобные центры госуслуг попадались нам на глаза едва ли не в каждом посещенном городе, и всегда это было современное красивое здание. Ровно то же самое можно сказать и о полицейских участках. Очень здорово видеть такое на постсоветском пространстве.

Кусочек странного сооружения возле Моста Мира уже попал в один из предыдущих кадров. Эти две трубы должны стать культурным центром, но пока что стройка заморожена, судя по всему. Зато внимания конструкция привлекает много

Изображение

Уже знакомая нам Цминда Самеба

Изображение

Президентский дворец. Тоже наследие сами знаете кого. Где-то читал, что за эту стройку Саакашвили изрядно критиковали и обвиняли в расточительности

Изображение

И упомянутый Дом Юстиции

Изображение

Ну и куда же без панорамы в этом ЖЖ:)

Изображение

Всласть полюбовавшись видами Тбилиси, мы дошли до Родины-матери, возле которой ничего интересного не обнаружилось, и отправились обратно к крепости. Эта самая крепость зовется Нарикала и построена была на склоне горы Мтацминда в незапамятные времена. Сейчас же от нее остались только стены, по которым можно полазить при желании, да внутренняя церковь

Изображение

По крутой улочке мы спустились вниз и дошли до еще одной тбилисской достопримечательности. Эта забавная часовая башня передает привет своим более именитым сестрицам из Праги и Берна. На деле она является частью театра Резо Габриадзе

Изображение

Мозаики башни крупным планом

Изображение

Дальнейший маршрут прогулки лежал в сторону Проспекта Руставели. По дороге попалось сразу несколько памятников. Вот, например, веселый танец (а за лесами прячется художественная школа)

Изображение
Древний грузинский философ Иоанэ Петрици

Изображение

И знаменитый советский архитектор Шота Кавлашвили, оказавший немалое влияние на современный облик Тбилиси

Изображение
Дорога привела нас на Площадь Свободы, в центре который высится колонна Святого Георгия. Позолоченный Георгий уверенно пронзает змея копьем

Изображение

Затем мы прошлись по Проспекту Руставели. Эта, вероятно, самая знаменитая улица Тбилиси ничем особым не запомнилась. Да, там есть озелененная часть и несколько интересных зданий, но слишком людно и много машин - удовольствия мало. Но в то же время все чистенько и по-европейски благоустроено. Еще запомнились многочисленные торговцы старыми книгами, изданными в советские годы. Примерно треть книг на развалах была на русском. А Большой юридический словарь так и вовсе трижды попадался мне на глаза. Ах, да. Там же, на Руставели, нашелся первый и последний за весь день банкомат грузинского ВТБ (имея карту российского ВТБ 24, там можно снять лари без комиссии, что я и сделал).

Симпатичный саксофонист на фасаде здания

Изображение

Здание Академического театра имени Руставели

Изображение

Красивый особняк

Изображение

После прогулки по Проспекту мы воспользовались тбилисским метро. Внешне оно мало отличается от московского, что неудивительно. Только эскалаторы движутся заметно быстрее да освещения станциям явно не хватает

Изображение

Что до подвижного состава, то в Тбилиси ходят модернизированные номерные вагоны из Мытищ. Только вот фотографии состава из-за темени вышли у меня совсем уж никудышные, так что поверьте на слово.

Ну и завершающим аккордом первой части тбилисского балета стал вот этот милый памятник героям "Мимино" и режиссеру фильма. Открыт он был 4 года назад

Изображение

В вечерней части первомайской программы значились поход в серные бани и посещение смотровой площадки возле телебашни, добраться к которой можно было при помощи фуникулера. Ну и в тех же краях находится грузинский пантеон.

Однако все в итоге обернулось несколько иначе. Сами бани (район с ними зовется Абанотубани) оказались на месте и исправно работали, но желающих в них попасть было довольно много, так что пришлось отдельно записаться и часик с лишним гулять по окрестностям

Изображение

Еще один вид на банный комплекс

Изображение

Веселые балкончики

Изображение

Минарет тбилисской мечети и фасад в восточном стиле

Изображение

Ну и самое, пожалуй, интересное в тех краях - водопад. Фотографировать его в сумерках было довольно глупо, но тем не менее

Изображение

Что же касается самих бань, до которых мы в итоге добрались, то их на мой вкус спокойно можно из программы вычеркнуть. Крохотный бассейн с серной водой да обычная сауна - после Исландии это совершенно не впечатляет, скажу я вам. Хотя там разные бани имеются, и за бОльшие деньги можно найти вариант поприятнее.

В итоге на фуникулер мы благополучно опоздали и не смогли восполнить этот пробел и в последний день экспедиции, поскольку приехали в Тбилиси под дождем и довольно поздно. Но это отличный повод вновь посетить грузинскую столицу, что я непременно сделаю как-нибудь с немалым удовольствием.

Ну и закончим фотографическую часть рассказа еще одной отсылкой к "Мимино", оставив за кадром вечерние посиделки в одном весьма забавном ресторане:)

Изображение

В общем и целом, знакомство с Тбилиси вполне себе удалось. Город по-прежнему имеет свое обаяние, но явно обрел немалый европейский лоск. Но ехать в Грузию только ради ее столицы, конечно, не стоит - главные красоты страны находятся в других местах. И в следующий раз мы с вами начнем их изучать, сделав первую остановку в прекрасной Кахетии.

И подарок от друзей из Korova:

phpBB [media]

Аватара пользователя
tanchik
Ёжик
Сообщения: 2216
Зарегистрирован: 17.08.2011 16:39
Откуда: Новокузнецк

Re: Через Грузию на джипах

Сообщение tanchik » 11.06.2015 11:07

Да действительно Саакашвили сделал из города конфетку, вернее красивую обертку от конфетки, а начинка то с горечью.Стоит отъехать за город и увидите как простой народ прозибает в нищенстве, ладно, это совсем другая история которую сейчас начали показывать о временах правления мишика. Спасибо за фотографии, старые грузинские постройки очень красивые в отличие от моста "Мира" который похож на вещь из женской гигиены :mrgreen:

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Сообщения: 10168
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Через Грузию на джипах

Сообщение DomNK » 12.06.2015 18:36

Красиво!
А как к русским отношение?

Mininome
Матрасник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 11.06.2015 4:48

Re: Через Грузию на джипах

Сообщение Mininome » 15.06.2015 15:40

К русским отношение отличное. Всем изввестное грузинское гостепреимство распространяется на русских в тойже степени что и на других =). Конечно если вы сами не затрагиваете болные темы. Отношение плохое к российской власти и разнится от региона к региону, в зависимости от исторического населения местности.

А про конфетку - где она не с горечью-то? Там видны реальные результаты работы правительства без каких-либо пропагандистских лозунгов.
И это радует.

Mininome
Матрасник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 11.06.2015 4:48

Re: Через Грузию на джипах

Сообщение Mininome » 18.06.2015 22:01

Итак, давайте продолжим рассказ о кахетинской части экспедиции по Грузии. Утром 3 мая в Сигнахи шел дождик, что несколько повлияло на программу дня. Отчалив из этого приятного во всех отношениях городка, мы поехали к монастырю святой Нино, расположенному в паре километров от города. В изначальный план он не входил, но путеводитель расписывал это место красочно, делая особый упор на могилу этой весьма почитаемой в Грузии святой. Так что большинством голосов решили заглянуть и туда.
Однако мимо монастыря мы немножко промахнулись по совету навигатора и по весьма разбитой дороге приехали к роднику и купели имени все той же святой Нино, которые находятся гораздо ниже монастыря и соединены с ним исключительно длинной лестницей.
Там же, у купели обнаружилось и небольшое жилое здание
Изображение
Ну а вполне цивильная купель находилась возле часовни. Впрочем, среди нас не нашлось желающих окунаться в ледяную воду: бонус в виде отпущения грехов выглядел привлекательным, но столь заслуженных грешников в команде экспедиционной не оказалось

Изображение

В итоге в холодную воду полез другой российский турист, который ради такого дела прошагал всю упомянутую лестницу, а потом еще должен был обратно по ней подняться. Видимо, у него грехов скопилось немало:)

В общем, в монастырь мы так и не попали. Лезть наверх под дождем не очень хотелось, а низкие облака гарантировали полное отсутствие вида с монастырской смотровой площадки. Про нее, кстати, я тут вычитал любопытную вещь. Якобы, в бытность свою монархом Сигнахи посетил Александр III, который взглянул на Алазанскую долину и воскликнул: "Видели ли мы что-нибудь подобное в Швейцарии?". Историй подобный я в разных местах и про разных королей слышал немало, так что не очень бы ей доверял, но все же.

Ну а дальше мы поехали в сторону Тбилиси. Первой остановкой по пути должен был стать дом-музей Александра Чавчавадзе (именно на его дочке был женат Грибоедов, который не раз бывал в поместье будущего тестя), расположенный в Цинандали. Это весьма примечательная усадьба выдающегося человека является одной из главных достопримечательностей Кахетии. Ну а еще в ней имеется теперь дегустационный зал:)

Вот только попасть в музей нам не довелось. Именно в тот день он оказался закрыт на спецобслуживание, и простых смертных внутрь не пускали. Так что я вам могу показать лишь одну картинку с усадьбой

Изображение

Несколько огорченные этим неожиданным фейлом, мы поехали дальше и довольно быстро добрались до Телави. Об этом городе я знал только то, что в нем по сюжету "Мимино" жил главный герой фильма. Ну а теперь еще знаю, что в Телави есть неплохо благоустроенный центр.

Главной туристической достопримечательностью Телави является старая крепость. Возле нее установлен немалых размеров конный памятник царю Ираклию II

Изображение

Почти как тбилисский Горгасал

Изображение

В ясную погоду от памятника открывается хороший вид на окрестности, но в тот день она была не слишком ясной

Изображение

Но кое-что разглядеть все же получилось

Изображение

Ну а вот это и есть упомянутая крепость

Изображение

Вокруг нее все очень хорошо благоустроено. Крепость носит название Батонис Цихе и появилась еще в VIII веке. Внутрь я не пошел, правда. Судя по описанию, там в одном из зданий находится картинная галерея

Изображение

Неопознанный бюст

Изображение

Автораритет. Хотя в Грузии "Победу" встретить можно не так уж редко

Изображение

Настоящих кошек я в Телави не повстречал, зато попались вот такие

Изображение

Очень клевые лавочки

Изображение

Хороший образец советской архитектуры

Изображение

И не очень хороший - современной

Изображение

Еще один вид на Батонис Цихе

Изображение

Новое здание - это Дом Юстиции. Как и в Тбилиси, здесь его построили с нуля при Саакашвили, который нынче, вроде как, стал губернатором Одесской области

Изображение

Понятное дело, что немалая часть 20-тысячного Телави выглядит гораздо менее презентабельно, но центральная улица хороша

Изображение

Забавный памятник. Мне кажется, что по мотивам какой-нибудь сказки, но не уверен. А гугл не помог что-то

Изображение

Недостатка в отелях Телави не испытывает

Изображение

Городская мэрия

Изображение

Единственный храм в центре Телави. Не очень старый, судя по всему

Изображение

Проведя в Телави пару часов, экспедиция двинулась дальше. Дорога лежала через небольшой перевал, на которым висели низкие облака

Изображение

Холмы звтягивались туманом на глазах

Изображение

Сквозь небольшие прорехи солнце причудливо освещало склоны

Изображение

Практически равнина по грузинским меркам. Скоро уже доберемся до настоящих гор:)

Изображение

Перегревшуюся BMW мы дотянули до верхней точки перевала, где еще и родничок с водой был, которая пригодилась для радиатора

Изображение

А это общий план наших джипов-красавцев. Два немолодых уже Mitsubishi Montero Sport успешно справились со своей задачей и преодолели все грузинские дороги без серьезных поломок.

Изображение

И за доброе дело были вознаграждены. Вино, должен признать, вкус имело специфический и вечером пошло плохо. А вот чача в маленькой бутылке оказалась в общем ничего

Изображение

Ну и еще парочка видов с перевала

Изображение

Сейчас там, наверное, еще краше картина

Изображение

И панорама

Изображение

Как это обычно и бывает, за перевалом погода оказалась много лучше. По дороге попался ну очень живописный уголок

Изображение

Еще и с озером

Изображение

И мирно пасущимися овцами

Изображение

На контакт они, правда, не очень шли, предпочитая держаться на расстоянии. Но телевик решил проблему

Изображение

А вот овца маскируется под собаку

Изображение

Красота

Изображение

Конечной целью пути в тот день было водохранилище, расположенное возле северо-восточных окраин Тбилиси, именуемое также Тбилисским морем

Изображение

Отель наш стоял почти на берегу. А эта улыбчивая псина встречала нас с истинно грузинским гостеприимством (в Грузии вообще очень много клевых и исключительно дружелюбных собак)

Изображение

А чуть позже обнаружились и вот такие милые щенки. Мамашу их я вам покажу в следующий раз

Изображение

Остаток дня прошел в созерцании водохранилища и его окрестностей. Хозяин отеля по традиции угостил нас белым домашним вином (оно оказалось не в пример лучше подаренного красного). Потом случился не слишком впечатляющий закат

Изображение

А затем на небе показалась полная Луна. Это был хороший повод расчехлить припасенный штатив и немного с ним поупражняться. Результатами упражнений, правда, я не очень доволен, но все-таки

Изображение

С веранды отеля были видны и некоторые детали Тбилиси. В первую очередь, уже знакомая нам телебашня

Изображение

В подсветке колеса обозрения явно пора заменить энное количество ламп

Изображение

Ну и еще Луна на десерт. Близко

Изображение

И с холмами

Изображение

И даже с проводами и фонарями

Изображение

На этом рассказ о Кахетии можно считать оконченным. За кадром, правда, остался приятный во всех отношениях ужин на Тбилисском море, зато со щенками мы еще не попрощались - в прологе следующей истории они еще появятся:) Ну а вообще, в следующий раз мы с вами посетим Мцхету и воспетую поэтом стрелку двух рек, а затем двинемся в сторону настоящих гор.

Аватара пользователя
Сердитый Бобер
Ёжик
Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 24.10.2011 10:36
Откуда: Кемерово

Re: Через Грузию на джипах

Сообщение Сердитый Бобер » 18.06.2015 23:43

Осенью снова буду в Грузии, поэтому Ваш рассказ читаю с особенным удовольствием! :)

Mininome
Матрасник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 11.06.2015 4:48

Re: Через Грузию на джипах

Сообщение Mininome » 22.06.2015 23:06

Кахетия - это регион Грузии, в котором находятся едва ли не все села, давшие имена знаменитым грузинским винам. Кроме того, в Кахетии мало высоких гор с заснеженными пиками - в сравнении со многими другими уголками Грузии этой край можно назвать равнинным, хотя на деле там, конечно, хватает и гор, и холмов.

Облака с утра висели довольно низко, но, к счастью, обошлось без дождя

Изображение

По пути мы остановились возле живописных руин крепости Уджарма, от которых открывался хороший вид

Изображение

В общем-то, в какой бы точке Грузии вы ни оказались, в радиусе 5 километров наверняка найдутся похожие развалины или вполне сохранившаяся крепость. Постройку Уджармы, кстати, связывают с именем уже знакомого нам Вахтанга Горгасала

Изображение

А реки почти что нет. Привыкайте. Мне это до сих пор кажется странным, но почти все реки, попадавшиеся нам в течение экспедиции, выглядели примерно так

Изображение

Холмы покрыты густой растительностью

Изображение

Панорам у нас сегодня будет много

Изображение

Дорога пошла вверх, и привела к смотровой на перевале Гомбори. Это место, кстати, было богато на редкость хорошей грязью, которая намертво забила все подошвы на несколько часов

Изображение

Немножко флоры

Изображение

Облака слегка портят всю красоту

Изображение

Еще панорама

Изображение

А вот это довольно типичная для Кахетии дорога, очень красивая. Наверное, осенью там вообще сказочная картина

Изображение

Одна из важных достопримечательностей Кахетии - древний монастырь Алаверди

Изображение

Возле стены стоят ульи

Изображение

Храм впечатляет своим размахом, если учесть, что возвели его еще в XI веке

Изображение

А фрески появились тремя столетиями позже

Изображение

Прочие монастырские постройки

Изображение

Путешествую по Грузии, вы чаще всего будете встречать на дорогах коров, но в тот день первенство осталось за овцами и козами

Изображение

По дороге в Сигнахи мы заехали на небольшое озеро Лопота, на котором построен современный санаторий. Поначалу нас даже не очень хотели пускать, но потом все же позволили проехать к озеру

Изображение

Местечко оказалось отличное, с хорошей инфраструктурой. Туда хорошо приехать из Тбилиси на выходные

Изображение

Один из корпусов отеля. Вдоль берега еще стоят более скромные домики, кроме того, строятся новые здания

Изображение

Само озеро довольно маленькое - обойти его можно минут за 20 где-то. По дороге вам будут встречаться утки

Изображение

И лебеди

Изображение

Десантируются на воду

Изображение

Бассейн ждет своего часа

Изображение

Отличный, в общем, получился привал

Изображение

Неподалеку от Лопоты расположен очередной живописный храм. Он зовется Греми и горделиво возвышается над дорогой

Изображение

Если быть совсем точным, то Греми - это название города, который располагался когда-то поблизости, а сохранилась только эта церковь архангелов. Ну и поселок рядом тоже называется Греми.

Еще одно стадо перекрыло всю дорогу

Изображение

Какие рога! Вина бы из такого попить:) Забегая вперед, замечу, что из рога (коровьего в том числе) так ни разу пить и не пришлось

Изображение

Ну и киношечка

phpBB [media]


Едем дальше. Река Дуруджи течет между гор

Изображение

Рядышком с этим местом случился обеденный перерыв, во время которого начался дождь

Изображение

Мы сидели на веранде ресторана, а похожий на покойного Пратчетта немецкий дедушка, который находился внутри помещения, постоянно закрывал дверь, хотя ему ничего не мешало пересесть подальше от нее, чтобы не дуло:)

Ближе к вечеру мы добрались до Сигнахи. Этот городок стоит на склоне, с которого открывается отличный вид на равнину. Кроме того, вдоль склона тянется длинная крепостная стена, а с некоторых пор Сигнахи зовется "городом любви", потому что в нем где-то есть круглосуточный загс, в котором жаждущих распишут без подачи формального заявления.

Насчет загса на не скажу, но в целом городок весьма симпатичный и ухоженный

Изображение

Площадь

Изображение

Фонтан с оленем

Изображение

Вместе с этим зданием в кадр попал платежный терминал, так что скажу пару слов на тему мобильной связи в Грузии. По приезду имеет смысл купить симку Geocell. Этот оператор имеет очень хорошее покрытие и много где в стране доступен быстрый 3g. Ну и звонить в Россию, например, можно рублей за 5 в минуту. А пополняется счет, как и у нас, через такие терминалы

Изображение

Памятник философу Соломону Додашвили

Изображение


Новая ратуша, весьма красивая

Изображение

Красивый старый особнячок

Изображение

Смешной то ли пес, то ли медведь

Изображение

Ну а теперь пойдемте видами Алазанской долины любоваться

Изображение

Даже на закате и в дымке они весьма впечатляют

Изображение

А до этой башенки мы сейчас дойдем

Изображение

Город и кусочек знакомой ратуши

Изображение

Горная гряда едва различима, там уже Дагестан находится

Изображение

С погодой под вечер нам повезло

Изображение

Вдоль стены можно прогуляться и встретить закат на одной из башен, что мы и сделали

Изображение

На соседнем склоне тоже можно разглядеть укрепления

Изображение

Поселения в долине

Изображение

И поближе

Изображение

На долину понемногу наползает тень

Изображение

Ну и последняя панорама

Изображение

А на этой закатной фотографии давайте сегодняшнюю историю и закончим, тем более, что про Сигнахи мне сложно что-то еще существенное рассказать

Изображение

Аватара пользователя
tanchik
Ёжик
Сообщения: 2216
Зарегистрирован: 17.08.2011 16:39
Откуда: Новокузнецк

Re: Через Грузию на джипах

Сообщение tanchik » 23.06.2015 16:51

Красиво очень, спасибо за экскурсию :D

Mininome
Матрасник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 11.06.2015 4:48

Re: Через Грузию на джипах

Сообщение Mininome » 30.06.2015 20:08

В прошлый раз, ежели помните, мы с вами закончили путешествие по Кахетии и добрались до Тбилисского моря, на берегу которого и заночевали. Утро следующего дня выдалось погожим, хотя и несколько облачным. Ветерок почти не беспокоил водную гладь, а местное стадо коров уже заступило на боевое дежурство

Изображение

У дверей отеля меня радостно встретило все местное собачье племя. Вот вам, кстати, и обещанная мамаша

Изображение

А также один из отпрысков

Изображение

На берегу водохранилища расположен небольшой холм, а на его вершине установлен весьма странный монумент работы Сами-понимаете-какого-скульптора. Этот Грузинский стоунхендж посвящен истории страны - на колоннах находятся барельефы, изображающие грузинских царей и некоторые важные события. В деталях конструкцию не покажу, ибо до нее было далековато

Изображение

Особнячки у водохранилища

Изображение

Пока все еще спали, я немножко прогулялся по окрестностям. Коровы и быки по-прежнему самозабвенно паслись у воды

Изображение

Привыкайте к тому, что картинок с коровами и дальше будет много:) В конце концов, в их честь даже фирма-организатор экспедиции названа

Изображение

А этот кадр по-нынешним временам вообще может вызвать полицию из-за всяких там неадекватных законодателей. Поэтому не буду уточнять, что на нем изображено

Изображение

Наскоро перекусив остатками ужина, мы двинулись в путь и доехали до самой Мцхеты. Этот город находится буквально в двух шагах от Тбилиси и его принято считать первой столицей Грузии. А главная достопримечательность местная находится над городом. Это Джвари, древнейший в стране храм. Построили его в VII веке, а первая церковь на этом месте появилась немного раньше

Изображение

С площадки возле храма открывается отличный вид на окрестности

Изображение

А в первую очередь, на сам город и стрелку двух знаменитых рек

Изображение

Помните, у Михаила Юрьевича, да?

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.

Ну и так далее. Так вот, могу вам сообщить, что в мае они совершенно не шумят. Что в Арагви, что в Куре воды немного в это время года

Изображение

Ну и туристическая толпа делает свое дело - лермонтовского очарования местность все же лишилась, хотя вид, конечно, прекрасен

Изображение

А теперь давайте на Мцхету полюбуемся повнимательней. Обратите внимания на большой храм в левой части кадра. Это кафедральный собор Светицховели, до которого мы сегодня еще доберемся. Ну а в правой части картинки видите стеклянное здание полукруглое? Это новый полицейский участок

Изображение

Его было бы здорово поставить рядом с тем зданием РОВД, что у нас в соседнем дворе построили несколько лет назад и Медведева на открытие привозили. Это РОВД защищено почище любой крепости: огромный забор, ежи на въезде и все такое. И внутри обстановочка не особо приятная (я разок побывал в кабинете участкового).

Ну и еще немного окрестностей

Изображение

Руины башни

Изображение

Последний раз полюбуемся на Джвари

Изображение

И закончим эту часть истории второй панорамой

Изображение

А дальше мы спустились в Мцхету, где и погуляли пару часов по центру города. И первым делом пошли в упомянутый уже собор Светицховели, над которым как раз начали сгущаться тучки

Изображение

Собор возвели в XI веке, а стена появилась только через семьсот лет

Изображение

Ворота и колокольня

Изображение

Здание собора

Изображение

Внутри привлекают внимание частично сохранившиеся старые фрески. Кроме того, собор был успальницей Багратионов - на полу множество надгробных плит. Я поискал самого знаменитого из них, но сходу не обнаружил

Изображение

И неудивительно. Оказывается, Петр Иванович Багратион похоронен не в Мцхете, а во Владимирской области.

Для XI века очень монументально

Изображение
Прежде чем ехать дальше, давайте еще по окрестностям прогуляемся

Изображение

Вокруг собора все ухожено. Туристический центр разместился в здании, построенном в греческом стиле

Изображение

Снизу Джвари тоже неплохо смотрится

Изображение

Плитка уложена на совесть

Изображение

Если чуть отойти, то ей на смену придет старая брусчатка

Изображение

Под конец нашего пребывания в Мцхете начался дождик, так что задерживаться в городе мы не стали и поехали на север, в горное село под названием Степанцминде, а добраться до него можно было только по знаменитой Военно-Грузинской дороге, что соединяет Владикавказ и Тбилиси.

Самую интересную ее часть, впрочем, мы оставим на следующий раз, а пока что полюбуемся на Жинвальское водохранилище

Изображение

И оно, мягко говоря, неполное

Изображение

На берегу водохранилища стоит крепость Ананури, весьма популярная у туристов и с некоторых пор внесенная в список наследия ЮНЕСКО

Изображение

Вид со смотровой немножко грустный из-за туч и нехватки воды

Изображение

Не хватает у Арагви силенок, чтобы наполнить бывшую долину

Изображение

Что же касается крепости, то она довольно маленькая, но побродить по ней интересно

Изображение

Деревья в цвету

Изображение

Одна из башен совершенно пустая почему-то, и из нее получается своего рода колодец

Изображение

Приземистая малая церковь

Изображение

И еще одна башня

Изображение

Вообще, должен сказать, что Ананури место атмосферное, и людей там было гораздо меньше, чем в Мцхете, что добавило крепости очков.

В нескольких километрах севернее крепости, возле села Пасанаури, находится еще одно примечательное место Военно-Грузинской дороги. Эта стрелка Белой и Черной Арагви. Почему реки названы именно так, догадаться нетрудно

Изображение

Подобных разноцветных слияний в мире можно найти не так уж и мало (в Бразилии так вообще фантастических масштабов есть), но все равно впечатляет

Изображение

В процессе уточнения деталей наткнулся на забвный отзыв об этой стрелке в духе "как красиво, вода не смешивается вопреки законам природы, это все божественная воля". Посмеялся я над этим изрядно - просто, наверное, жить, когда любое отсутствие представлений о физических законах оправдываешь божественной волей. Впрочем, когда в стране таких людей большинство, то уже не так смешно становится.

Ну да ладно, давайте на этом и закончим. Напоследок только покажу пару каменных оленей, что стоят прямо над стрелкой

Изображение

Примерно с этого же места мы с вами в следующий раз и продолжим знакомство с Грузией. Нас ждет Крестовый перевал, много снега и фантастически красивых гор:)

Mininome
Матрасник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 11.06.2015 4:48

Re: Через Грузию на джипах

Сообщение Mininome » 10.07.2015 17:02

Ну что ж, по Кахетии мы с вами прокатились, Тбилиси и Мцхету поглядели, а теперь давайте полезем в горы. Ну, точнее, поедем дальше по Военно-Грузинской дороге, знакомство с которой свели еще в прошлый раз.

Дорога эта, конечно, очень живописная и запоминающаяся. Прежде всего запоминается та ее часть, что идет через Крестовый перевал, но и в предгорьях много красивого

Изображение

Внизу все зеленеет, цветет ну или хотя бы зацветает

Изображение

И по-майски тепло

Изображение

Но постепенно картина меняется. Заснеженные склоны становятся ближе

Изображение

Равно как и облака

Изображение

И внезапно весна превращается в зиму

Изображение

А туман почти накрывает дорогу

Изображение

Наивысшая точка Крестового перевала превосходит уровень моря на 2380 метров, а неподалеку от нее в 80-е годы была устроена необычная смотровая площадка

Изображение

Ее строительство было приурочено к 300-й годовщине подписания Георгиевского трактата, а художественное оформление (несколько психоделичное, как по мне) посвящено русско-грузинской дружбе

Изображение

На официальном уровне с дружбой сейчас, понятное дело, неважно. Ну и некоторая обветшалость площадки на это намекает

Изображение

И еще меня позабавило смешение трех богатырей с легендой о Георгии Победоносце (почему у них французский флаг я вообще затрудняюсь сказать)

Изображение

Надо полагать, что в ясную погоду со смотровой открываются виды сказочной красоты, но и нам в целом повезло - разглядели мы немало

Изображение

И вообще, я подозреваю, что погожие деньки на перевале случаются не так уж часто

Изображение

Шикарно же, правда?

Изображение

Внизу обнаружился небольшой прудик

Изображение

И крупнее

Изображение

А всего двумя неделями раньше снега было в разы больше

Изображение

Мрачновато, но завораживает

Изображение

Ну и длинная картинка для полного погружения

Изображение

Думаю, нам еще повезло - могли ведь и на ощупь ехать

Изображение

Впрочем, по ту сторону перевала погода оказалась заметно лучше

Изображение

Улетевшая с дороги фура понемногу оттаивает. Она там уже довольно долго дожидалась освобождения

Изображение

Несколько тоннелей используются только когда снег заваливает часть дороги

Изображение

До конечной цели нашего сегодняшнего путешествия осталось совсем чуть-чуть

Изображение

В здешних краях весна только-только начинается в мае

Изображение

А вот чуть пониже красок уже существенно больше

Изображение

Дорога неплохая в целом, но до марокканского уровня еще изрядно ей:)

Изображение

На вершинах плотно застряли облака. По этой причине я вам не смогу ни сегодня, ни в следующий раз показать Казбек во всей красе. Но других гор покажу много

Изображение

Все, приехали. Добро пожаловать в поселок Степанцминда. Раньше он звался Казбеги, но несколько лет назад ему вернули старое имя

Изображение

Типичный дом в поселке

Изображение


А вот этот домик приютил на пару дней нашу экспедицию, за что стоит еще раз поблагодарить гостеприимных хозяев

Изображение
Еще можно передать привет попавшему в кадр псу Мики. Надеюсь, они помирились с соседской собакой.

Ну и не могу не показать монументальную кровать в одной из комнат

Изображение

В Степанцминду мы приехали под вечер - в это время откормившиеся буренки брели по домам и протяжно мычали, напоминая о своем возвращении

Изображение

И смиренно ожидали у закрытых ворот

Изображение
Красавица, что и говорить

Изображение

Как-то так это происходит

phpBB [media]


До наступления сумерек мы успели прогуляться по поселку. Туристическая инфраструктура в нем развита слабее, чем в иных грузинских уголках (когда доберемся до Сванетии, разница будет заметна)

Изображение

Колоритная парочка

Изображение

В самом центре Степанцминды установлен памятник писателю Александру Казбеги.
Там же, в районе площади сосредоточены рестораны и магазины

Изображение

А вокруг сказочная красота

Изображение

Будущий шашлык

Изображение
Симпатичный горельеф

Изображение

Фонтан в начале мая не работает

Изображение

В поселке есть и краеведческий музей имени Александра Казбеги, расположенный в доме писателя. Но мы туда не попали, ибо он был закрыт уже

Изображение

А рядом церковь Архангела Гавриила

Изображение

Ну и тут же еще один памятник самому Казбеги

Изображение

В Степанцминде есть всего один отель высокого полета (и в прямом и в переносном смысле). Он находится в бывшем советском доме отдыха и пользуется большим спросом у российских туристов. В этом самом отеле есть казино и вертолетная площадка, а еще там устроена большая веранда, с которой открываются отличные виды. Вот туда мы и прогулялись.

Грузинская горная идиллия

Изображение

Вид с веранды. Казбек где-то в облаке. А также обратите внимание на силуэт церкви в левой части кадра. Про эту самую церковь мы поговорим и сегодня немного, и в следующий раз

Изображение
Территория отеля

Изображение

Домики выглядят совсем крошечными на фоне горы

Изображение

Поближе

Изображение

И еще поближе

Изображение

Вершина

Изображение

Ущелье скрылось в облаке

Изображение
Имея хорошую фантазию, в этих скалах можно разглядеть что-нибудь интересное

Изображение
Суровая картина

Изображение

Любопытно, останется ли летом снег на этом склоне

Изображение

Ну и напоследок вот вам крупный план упомянутой церкви. Зовется она Гергетской и является одной из главных достопримечательностей в районе Степанцминды

Изображение
Посетим мы ее в следующий раз, и занимательную историю, связанную с этой вылазкой, я пожалуй, сейчас рассказывать не буду, чтобы вас большим текстом не утомлять под конец поста.

Вот и все, что я вам хотел нынче рассказать и показать. В следующий раз покатаемся по великолепным окрестностям Степанцминды, займемся мелким ремонтом машины и сведем знакомство с действительно плохими дорогами.

Аватара пользователя
Antonio
Инструктор по этому делу
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21.01.2013 5:42
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Re: Через Грузию на джипах

Сообщение Antonio » 05.11.2015 22:17

Грузия великолепна!
К русским относятся очень хорошо, это правда. Я бы сказал, что они к нам относятся гораздо лучше, чем россияне к ним, причем я это наблюдаю с 2010 года, через полтора года после войны. . Главное не пытаться им доказать, что это они (а не их армия) воевали с русскими и что Абхазия - отдельное государство (мне это просто, я так не считаю). Это у них больная тема по понятным причинам.

пс: спасибо, отличные фото!

Аватара пользователя
Antonio
Инструктор по этому делу
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21.01.2013 5:42
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Re: Через Грузию на джипах

Сообщение Antonio » 05.11.2015 22:21

а в какое время снято это фото?:
Изображение

Ответить

Вернуться в «Автотуризм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость