Путь в Алмату или чудеса на виражах.

кому пешком лень
Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Сообщения: 4059
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Re: Путь в Алмату или чудеса на виражах.

Сообщение burashko » 19.03.2013 23:49

Чарынский каньон и путь обратно

1. Чарынский каньон находится в 200 км от Алматы на восток недалеко от границы с Китаем. Выезжали из города рано утром, еще темно. Дорога опять вся во льду. В деревнях так вообще без полного привода никак не проехать, везде лед. Периодически у местных спрашиваем куда ехать. Не знают! Поэтому едем дальше, а дальше русскую речь с трудом понимают, а то и вообще никогда не слышали. Ни одного указателя в это историческое место нет. Водители Камаза, который замерз и никак не хотел отогреваться, сказали, что ехать все время прямо. Так и ехали пока не встали на перекрестке, налево или направо, прямо дороги нет, а впереди только горы.

Изображение

2. Решили свернуть направо - угадали, да и водители подсказали. Сказали ехать до первого указателя на Чарын, и оттуда сразу по дороге налево. Доехали. Указатель есть, а дороги нет! Есть только направление. У нас же джипп, снега по колено. Стали пробираться, вроде едет, иногда, по глупости, машина застревает, но потом сама выезжает на пониженной передаче. Встречается очень много своротков, по которым дорога очень накатана. С погодой еще не везет: спускается туман (или туча), настолько плотный, что даже направление не видно, едем по навигатору. Иногда и он гонит. Едем, едем, едем и вроде приехали и погода улучшилась... А нет! Заехали в кош, из коша выглянули удивленные жители, испугавшись все же спросили где каньон. На ломанном русском немного объяснили, что не туда заехали. Ну это понятно! Ладно, едем обратно... Пока выезжали на перекресток, умудрились еще пару раз застрять. Жители коша на совей огромной газели проехали спокойно и даже нигде не зацепились. Они и подсказали дальнейшую дорогу.

Изображение

3. Едем дальше. Впереди виднеется степь, какая-то будка, туалет, и информационная доска, шлагбаум. подъезжаем к шлагбауму и домику, и машина встает намертво. Повернувшись налево, увидел висящее на чем-то одеяло! Знаете, такое из детства, теплое, зелененькое... А дальше, как в фильмах ужасов, это одеяло зашевелилось, как-будто набирало энергию, машина не хотел ехать ни назад ни вперед, народ, увидевший, что одеяло начало вставать, стали кричать, чтобы быстрее уезжал отсюда. Но машина, как назло села пузом на ледяную корку снега, и кроме рева мотора и запаха выхлопных газов с горящим сцеплением, не поддавалась... Тут одеяло повернулось, и увидели его лицо. Страшное, пропитое, сморщенное. Где-то далеко в мозгу подумалось, что он сейчас достанет пилу-2, и начнет пилить... Тело приближалось, руки выставлены вперед, как будто зомби атакуют... Но все оказалось намного проще. Тело с одеялом - обычный казахский мужик, который всю ночь просидел под ветром возле своей будки. Ночью каким-то образом, он пас овец и одна из них убежала, он скорее побег ее искать, а дверь домика, неожиданно, захлопнулась. Он пытался ее открыть, но не получилось. Нашел где-то одеяло, укрылся им и так и просидел всю ночь. Утром он увидел пастухов, сказал, что замерз, и попросил их отвезти его домой или хотя бы сообщить своим по телефону. Те как-то не хотя позвонили, или может и не позвонили. А мужик так и остался сидеть под пронизывающим ветром. Пока не приехали мы. Кончено, мы его сразу усадили в машину, дали воды, чая, накормили бутербродом. Мужичок повеселел. /Пока он сидел в машине, мы откапывались. Периодически просматривая просторы и почему поехали именно сюда. Наверное, чтобы спасти еще одну казахскую жизнь. После того как откопались, за смотрителем приехали его или хозяева или дети, так и не поняли, но по выражению лиц было понятно, что они, как бы по мягче сказать, не довольны, хоть и сразу стали отпаивать его горячим чаем и трогать мышцы. Вот такая история перед каньоном случилась.
Мужики уехали назад, а мы поехали вперед.

Изображение

4. Чарынский каньон - это памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 млн лет.


Изображение

5. Высота отвесных гор составляет 150-200 м.

Изображение

6.
Изображение

7.
Изображение

8. Чарынский каньон, как говорят, является младшим братом Гранд каньона на реке Колорадо.

Изображение

9. По дну каньона проходит автодорога, зимой она заметена снегом, но, думаю хороший джип смог бы там проехать. Дорога упирается в реку Чарын.

Изображение

10. Носорожек

Изображение

11. Динозаврик

Изображение

12.
Изображение

13.
Изображение

14.
Изображение

15.
Изображение

16. Самое приятное - нету ни одного туриста, кроме нас самих. Можем осмотреть практически все.

Изображение

17.
Изображение

18. И свободно пофотать природу

Изображение

19. Вдалеке виднеется Тянь-шань.

Изображение

20. Машина на такой высоте чувствует себя просто прекрасно

Изображение

21.
Изображение

22. Есть уже свалившиеся скалы.

Изображение

23. Динозавры из фильма "Парк юрского периода"

Изображение

24. Из ущелья на дальнем плане течет река Чарын

Изображение

25. Зимой каньон смотриться вообще по другому. Белый снег, серый лед, зеленая вода придают контраст этому желто-красно-оранжевому месту.

Изображение

26. Погода периодически разветривала синее небо

Изображение

27. Последний взгляд на каньон. Пора ехать домой. Завтра дорога обратно домой, в Новокузнецк.

Изображение

29. Ребята еще ночью погуляли по городу, а я решил собраться и поспать подольше. Выезжали из гостиницы рано утром. Сдали комнаты, упаковали машину своими вещами, которых в объеме очень прибавилось (коньяк, конфеты, вино, прочие сувениры). И отправились обратно, через Капчагай, на Усть-Каменогорск. По планам проехать сегодня всю ледяную дорогу и где-нибудь переночевать. Дорога стала еще хуже. машину на льду просто кидало на обочину. Иногда ехал одной стороной по обочине по снегу. Но это не помогло, все равно еще раз машину кидануло, развернуло, и мы уже стоим повернутые на 180 градусов на обочине. Машина, которая ехала сзади вылетела на обочину в сугроб. Люсида, мчащаяся на подмогу на встречу, резко развернулась и встала параллельно дороге, как будто так и надо, и развернувшись помчала дальше. Страшно стало, когда показался огромный Камаз с прицепом. Увидев нас, он скореевс его нажал на тормоз, и его стало мотылять по трассе. Мысли были разные: куда убегать в случае чего, и успеем ли. Но видать, водитель был опытный, выровнялся, и мы облегченно вздохнули. Сначала вытолкали пузотерку, ехавшую за нами, а потом и сами развернулись и поехали дальше. В этот раз все обошлось без последствий. Надо сказать, что все два раза мотыляния на дороге встречки не было. Поплелись еще медленней. К ночи только смогли доехать до своротка на Ушарал, а это где-то 600 км. Переночевали в гостинице, 2-хместный 2-хкомнатный люкс стоит 6000 тенге. я спал на кожаном диване. Хозяйка гостиницы с трудом говорила по-русски. Но мы уговорили ее пустить нас втроем в один номер, а взяли мы два номера. С утра выдвинулись обратно, дорога вроде должна быть лучше, так и получилось, асфальт был получше, опять же во льду, но местами

Изображение

30. нравятся казахские дороги. Местами даже в четыре полосы с огромной разделительной

Изображение

31. Чистый степной снег и какое-то лечебное сено (кто знает что такое - скажите)

Изображение

32.
Изображение

33. Усть-Каменогорская мечеть

Изображение

34. Реклама "Метро"

Изображение

35. До границы доехали быстро, местами дорога терялась, благодаря навигатору, который или не хотел домой, или просто уже устал работать. Границу прошли вообще быстро, что казахов, что русских. По дороге въюжило, шел снег, как в новогодней сказке. Ночь провели в Зеленогорске. А уже днем были в Кемеровской области. Ура! Мы дома! Осталось совсем немного и каждый из нас останется в своих впечатлениях, фантазиях, желаниях! Кому-то придется выйти на работу, кому-то на учебу, кому-то к детям... А мне!?.. А мне на Кубу!!!

Изображение

36. До следующего отчета!

Изображение

Конец!

Аватара пользователя
Edyan
Разрядник
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 13.12.2007 22:33
Откуда: Новокузнецк

Re: Путь в Алмату или чудеса на виражах.

Сообщение Edyan » 20.03.2013 14:21

Зачет за отчет !!! Спасибо читал на одном дыхании очень понравилось .

Аватара пользователя
Aldar Hasa
Ёжик-Матрасник
Сообщения: 3068
Зарегистрирован: 05.10.2007 19:37
Откуда: М-ск
Контактная информация:

Re: Путь в Алмату или чудеса на виражах.

Сообщение Aldar Hasa » 16.07.2013 14:40

Костя!
А иичко с надписью RUS сам догадался наклеить или кто надоумил?
Кого-нибудь заинтересовало вообще его наличие? Или так зря и провозил?

Аватара пользователя
greyfox
Ёжик
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 19.09.2009 7:22
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Re: Путь в Алмату или чудеса на виражах.

Сообщение greyfox » 16.07.2013 23:40

Aldar Hasa писал(а):Костя!А иичко с надписью RUS сам догадался наклеить или кто надоумил?Кого-нибудь заинтересовало вообще его наличие? Или так зря и провозил?
Везде написано, но это судя по всему старое треюование, т.к. сейчас "допускается указание принадлежности на госномере" (у нас пишут RUS и у казахов новые номера с флагом и KZ), но для снятия лишних вопросов можно наклеить, хотя как показывает практика казахских гаишников тоже можно футболить если знать правила :mrgreen:

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3590
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Путь в Алмату или чудеса на виражах.

Сообщение komandor » 17.07.2013 17:55

Чарынский каньон по живописности не уступает американскому Гранд-Каньону, хотя по глубине - да.
Очень живописны останцы. Слепа природа, а какое разнообразие форм - не каждый художник способен такое сотворить. :wink:
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
Шуша
Ёжик
Сообщения: 3471
Зарегистрирован: 27.08.2009 17:02
Откуда: Оттуда

Re: Путь в Алмату или чудеса на виражах.

Сообщение Шуша » 17.07.2013 18:36

komandor писал(а):Чарынский каньон по живописности не уступает американскому Гранд-Каньону
Согласна на все сто! Хотя Гранд-Каньон видела только на фото и видео.
Победит не тот, кто сильнее, а тот, кто готов идти до конца.(с)

Ответить

Вернуться в «Автотуризм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость