ПВД кузедеевский разлом, подкатунские утесы, р.большой теш 13.10.2018

кому пешком лень
Ответить
автолюбитель
Матрасник
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16.01.2018 20:36
Откуда: НОВОКУЗНЕЦК

ПВД кузедеевский разлом, подкатунские утесы, р.большой теш 13.10.2018

Сообщение автолюбитель » 15.10.2018 20:20

Добрый день!
Так как поездка на Спасские дворцы не задалась, а выехать в такой погожий денек хотелось (к тому же куплены купаты и др. вкусности), решено пеший поход превратить в автопробег выходного дня.
Жизнь в очередной раз показала, что не стоит строить далеко идущих планов, их обязательно сорвет ЕВС (его величество случай). Так, по итогу выезд из города состоялся только в 11 часов субботы, количество авто разрослось до двух (шеви нива и нексия), а количество участников сократилось до 4, т.е двое в каждой машине. В 12 часов закупленные свежими лепешками на ВАРДЕ (сосновка) участники встретились на рынке в Кузедеево. Докупив минералки, про которую в суматохе забыли, выдвинулись на разлом. Т.к. в этом году я посещаю это место уже в 4 раз (каждый раз новым составом), на меня и возложили обязанности проводника. Могу лишь констатировать, что на авто в это место прибывается гораздо быстрее. Проходим 500 метров от дороги, и вот он разлом. Все впечатлены и жалеют, что не взяли нормальные фотоаппараты. Фотографируемся на смартфоны. Встречаем две группы туристов: молодежь человек 7 которые прямо над разломом жарят шашлык и двух взрослых дядей с серьезной оптикой.
Собственно фото из разлома. ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
вид на реку от разломаИзображение
Спускаемся обратно к машинам. Время всего 13-00, я предлагаю до кучи обозреть еще одно знаковое место- Стрельной камень, вид которого открывается с деревни подстрелка, благо мы уже совсем рядом. Короткий бросок по дороге и вот он. С этого места выглядит не очень, вот с воды гораздо лучше (надо плыть на лодке).
вид на стрельной камень с дороги на подстрелкуИзображениеИзображение
и с реки (другая поездка)ИзображениеИзображение
Время всего 13-30 неужели домой? Я предлагаю доехать осмотреть подкатунские утесы, ибо я там не был, и никто из присутствующих тоже. Мнения разделяются, т.к. дороги точно никто не знает. Простым голосованием водитель шнивы подчиняется большинству и мы выдвигаемся в сторону мундыбаша. На святой источник в кузедеево время не тратим т.к. все там многократно были. Переехав через мост и ж.д пути пытаемся спросить дорогу на подкатунь, но такое ощущение что в мундыбаше праздник. Только третий по счету прохожий внятно объяснил примерное направление, двое других еле могли говорить. Выясняется, что на третьем повороте нам нужно налево вверх, а после проезда школы повернуть направо. Следуя указаниям едем, дорога постепенно переходит в кочковатый грейдер, справа какое-то промздание белого цвета (или ТП или др.). Это был наш последний ориентир. НАВИТЕЛ эту дорогу показывает, ОЗЗИ ЭКСПЛОУЭР тоже, похоже мы на правильном пути, решаем двигаться дальше. Грейдер забирает в гору, слева от дороги какое-то несколькоэтажное кирпичное здание и мы на горе. Умиляет знак конец населенного пункта мундыбаш, стоящий в чистом поле - значит мы точно на нужной дороге! Грейдер становится уже, но лучше. Скорость движения возросла до 60, можно и больше, но дорога петляет велик шанс убраться в кювет. Дальше ориентируемся по оззи, который показывает полноценную карту. Проезжаем около 40 километров игнорируя все отсыпанные ответвления влево, они все ведут в подкатунь. Вот наконец и нужный нам поворот (дорога в этом месте делает петлю). Нексии дальше дорога не подходит, шнива из солидарности тоже остается на обочине. Проходим 550 метров и вот они подкатунские. Захватывает дух.ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Нагулявшись решаем ехать. Возвращаться через мундыбаш, это делать петлю километров 80, решаем ехать дальше. По идее должны выехать в малиновке без проблем. Проезжая мост через р.большой теш решаем все-таки устроить пикник. ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеОказывается, в урочище есть дачное общество и видно что за дорогой следят и подсыпают. Выезжаем в малиновке, дорога нормальная даже для легковой. Расстояние до малиновки от катунских 17,5 км. До Новокузнецка доходим на одном дыхании около 18-00, дорога практически пуста. ПВД окончен.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Сообщения: 10831
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: ПВД кузедеевский разлом, подкатунские утесы, р.большой теш 13.10.2018

Сообщение DomNK » 16.10.2018 0:01

Про Подкатунские утесы тут многие знают, а вот про разлом первый раз слышу (я, по крайне мере). И про стрельный камень.
Можно поподробнее и где это находится?
PS: поездка зачетная получилась

автолюбитель
Матрасник
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16.01.2018 20:36
Откуда: НОВОКУЗНЕЦК

Re: ПВД кузедеевский разлом, подкатунские утесы, р.большой теш 13.10.2018

Сообщение автолюбитель » 16.10.2018 8:53

DomNK писал(а):
16.10.2018 0:01
Про Подкатунские утесы тут многие знают, а вот про разлом первый раз слышу (я, по крайне мере). И про стрельный камень.
Можно поподробнее и где это находится?
PS: поездка зачетная получилась
Кузедеево — Карстовый разлом или «пещера Колчака»
Памятник природы регионального значения «Кузедеевский» зарегистрирован в Новокузнецком районе в ноябре 2012 года. На территории памятника имеется пещера, больше похожая на карстовый разлом, заложенная непрерывными рядами скальных обнажений.
Скальное обнажение не содержит палеонтологических остатков и сложено вишневыми, светло-вишневыми, розоватыми, зеленовато-серыми и желтовато-серыми мелкозернистыми песчаниками. В переводе с сухого языка науки это означает, что в незапамятные времена здесь было море.«Пещера Колчака», как ее еще называют местные жители (видимо в качестве одного из вариантов сибирской легенды о «золоте Колчака»), расположена по левому берегу реки Кондома в примерно пятиста метрах от моста по «бетонке» вдоль берега.Хорошим ориентиром служат высоковольтные провода через реку. Они проходят прямо над пещерой.
Стрельный камень (природный памятник) – огромная скала высотой около 150 метров, которая начинается от ручья Стрелка и тянется вдоль реки Кондомы на 500 метров вниз по течению. Находится он в четырёх километрах к северу от села Кузедеево, что в Новокузнецком районе.
По легенде, в начале XIX века, когда джунгары (одно из древних калмыцких племён) пошли войной на Кузнецкий острог, проводником они взяли местного шорца, охотника. Кузедея, который кочевал в этих местах. При подъезде к "Камню" Кузедей, похваляясь своей силой и навыками охотника, натянул свои лук и пустил стрелу на вершину скалы. С этих пор "Камень" стал называться Стрельным, а утес с тех пор славится обилием целебных трав, и в этом месте теперь растут лилии удивительной красоты и редкости. За утесом еще долго была видна выбитая конскими копытами тропа. По преданию, это тропа Чуди. Однако сейчас следы джунгарской конницы давно размыло дождями, а на месте юрт Кузедея было основано селение, названное позднее улусом Кузедеевским.
Стрельный камень - одно из красивейших и любимых туристами мест Новокузнецкого района. Скалы Стрельного камня очень богаты растительностью. Здесь произрастают ревень алтайский, можжевельник ложноказацкий, очиток, чабрец, полыни, карагана кустарниковая и другие растения. Это одно из немногих мест, где ревень алтайский сохранился в большом количестве. Насчитывается более 100 цветущих особей его. В более доступных местах ревень активно заготавливается местным населением. Вершина и северный склон Стрельного камня поросли мелколиственным лесом: осина, береза бородавчатая. Можно встретить пихту сибирскую, сосну обыкновенную, рябину сибирскую. Здесь также растут растения, нуждающиеся в охране: кандык сибирский, лилия кудреватая (саранка), купальница азиатская (огоньки).
Река Кондома, которая течет вдоль утеса, стесненная высокими скалистыми горами, образует у Стрельного камня порог, называемый шорцами "Худой порог". У основания Стрельного камня проходит железная дорога Новокузнецк - Таштагол.

eretik
Ёжик
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 22.05.2012 21:41
Откуда: Новокузнецк

Re: ПВД кузедеевский разлом, подкатунские утесы, р.большой теш 13.10.2018

Сообщение eretik » 16.10.2018 9:14

Знал бы, составил компанию... А мы в это время в Усть-Нарыке фото охотой занимались...
Про пещеру тоже не знал...

автолюбитель
Матрасник
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16.01.2018 20:36
Откуда: НОВОКУЗНЕЦК

Re: ПВД кузедеевский разлом, подкатунские утесы, р.большой теш 13.10.2018

Сообщение автолюбитель » 16.10.2018 21:52

eretik писал(а):
16.10.2018 9:14
Знал бы, составил компанию... А мы в это время в Усть-Нарыке фото охотой занимались...
Про пещеру тоже не знал...
Был там в прошлом году. Стало как-то слишком оживленно. По реке такое движение моторок, как в час пик по улице кирова в новокузнецке. Вот пока газпром дорогу не построил, было интересно даже добраться. Участок от талдинского разреза до усть нарыка (30 км) шли на двух уазах 6 часов и это в сухую погоду. Одному уазику порвали мост, другому оторвали выхлопную. Через ручьи только каркасы мостов, сами чурки пилили и набрасывали, потом проезжали. От осиновки начиналась гать, местами сгнившая и провалившаяся удары в мосты такие страшные были, что думал машина развалится. Пассажиры головой помяли крышу. А в прошлом году долетели из города за час с небольшим.

eretik
Ёжик
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 22.05.2012 21:41
Откуда: Новокузнецк

Re: ПВД кузедеевский разлом, подкатунские утесы, р.большой теш 13.10.2018

Сообщение eretik » 17.10.2018 7:36

Стало как-то слишком оживленно. По реке такое движение моторок, как в час пик по улице Кирова в Новокузнецке.

Согласен...

Ответить

Вернуться в «Автотуризм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость