По Ваграну и Сосьве (Урал, весна 2023).

про "белую" и "синюю" воду
Ответить
Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

По Ваграну и Сосьве (Урал, весна 2023).

Сообщение vvstalker » 16.07.2023 0:23

По Ваграну и Сосьве (весна 2023).

Как всегда, все началось с трех вопросов. Кто? Куда? Когда?
На первый, ответ был почти ясен. Я, Юра, Саня. Это мои давнишние спутники. А вот с еще одним участником, вопрос подвис. Младший сын собирался в мае навестить бабушку, а по срокам поездки зависел от своего старшего брата. Но к середине апреля стало ясно, что ему не успеть вернуться. Позвали начальника - Ивана. Он отчего-то согласился. Куда ехать тоже был вопрос непростой. С одной стороны хотелось новенького. С другой - вставала проблема заброски. Тогда зашли с другой стороны. Выбрали даты. И выбор пал на вторые майские праздники.
Зима была малоснежной, так что во вторые выходные надо было отправляться на север, чтобы поймать паводок. Круг возможных маршрутов сузился. Основным выбрали связку Вагран - Сосьва. Имеющиеся описания сообщали о красивых скалах, пещерах, и прочих достопримечательностях. А вот про препятствия и пороги умалчивали. Собственно они описывали в основном летние сплавы и только намекали на возможные по весне расчески и прижимы. Также говорилось о высокой скорости течения. Ну и главной изюминкой сплава был так называемый Перейм. Вы спросите что это? А я отвечу, что это скалистый увал перед устьем Ваграна, разделяющий его и Сосьву, где эти реки почти на протяжении трех километров текут параллельно друг другу, но в разные стороны. В самом узком месте его ширина не превышает 100 метров. Поэтому, взобравшись наверх, можно одновременно видеть обе эти реки. Зрелище - незабываемое.
Вообще, я слышал несколько вариантов названия. Например – Перейма, а еще Переём. Последний точнее всего отражает суть и доносит смысл.
В общем, всего этого хватило, чтобы привлечь наше внимание. Вот только с заброской и выброской на маршрут все было не так гладко. Можно было доехать общественным транспортом, но множество пересадок и нестыковок по времени, оставляли не так уж много часов на сам сплав. Да и избалованы мы в последнее время автозабросками. Но и тут был подвох. Найти транспорт за вменяемую цену, как собственно и за невменяемую, было непросто. И тут снова выручил Саня со своим Ларгусом. Решили, что он завезет нас до места стапеля в Североуральске, которое назначили у садов, где заканчивается закованный в бетон участок Ваграна. Потом уедет в Краснотурьинск, где оставит машину на платной стоянке. А сам на такси вернется к месту стапеля. А от финиша сплава в поселке Денежкино, зафрахтовали до Краснотурьинска Паджерик с прицепом. Последнее оказалось удовольствием не дешёвым - 6500 за шестьдесят с небольшим километров, но в целом, с учетом собственного транспорта на газу, вся заброска выброска обошлась в 9500, что с лихвой компенсировалось скоростью и удобством.
К тому же появилась возможность взять раму и не экономить на весе снаряги и продуктов.
Ну а поскольку с подготовительной частью все решилось, можно было более детально ознакомиться с историей и географией мест сплава, а также уточнить его технические характеристики.
Начнем с Сосьвы. С ней вроде бы попроще. Название реки происходит от слов коми языка: сос — «рукав», ва «река, вода», то есть «рукав-река» или «рукавная река». Не могу сказать, что полностью удовлетворен такой трактовкой, но за неимением других версий, примем эту.
Река Сосьва берёт своё начало на восточном склоне Северного Урала; основная часть её бассейна — на Западно-Сибирской равнине. Протекает на севере Свердловской области, по землям пяти городских округов: Североуральского, Ивдельского, Серовского, Сосьвинского и Гаринского.
Длина реки — 635 км, из которых нас интересуют 25 километров, от устья Ваграна, до деревни Денежкино.
Теперь Вагран. Происхождение названия остаётся неясным. Существует несколько предположений. Первое: название произошло от русского слова «вагранка» — печь, так как по берегам реки много пещер, похожих на печи вагра. Второе мнение позволяет предложить этимологию из русского языка, в котором есть глагол «варгыны» со значением «бурлить», «клокотать». Форма «варган» может рассматриваться как образование от этого глагола причастия с суффиксом -ан-. В таком случае значение топонима «Бурлящая» обычное для реки, верховья которой находятся среди гор. Третье, наиболее вероятное предположение: слово пришло из языка коренного народа манси, а именно от слов «агыр» (водоворот, омут) или «варгыны» (бурлить, клокотать).
Река Вагран берет начало в Уральских горах на границе с Пермским краем, стекает с восточного склона Казанского Камня, протекает по Североуральскому району и впадает в реку Сосьву. В пределах города Североуральска река Вагран протекает по искусственному железобетонному каналу с пологими берегами, позволяющими подходить непосредственно к воде. Также параллельно основному руслу построен дублирующий железобетонный канал с системой шлюзов. Весь комплекс (искусственное русло реки, дублер, шлюзовые сооружения) был создан в 60-е годы XX века и представляет собой уникальное гидротехническое сооружение для предотвращения попадания воды в подземные бокситовые шахты, расположенные в окрестностях города.
Длина реки — 137 километров из которых мы пройдем участок 52 километра, от окраины Североуральска, до впадения в Сосьву.
Таким образом мы сплавляемся от Североуральска (Бывшего Петропавловского Завода) до деревни Денежкино. Общая длина маршрута – 77 км.
Углубимся немного в историю, чтобы понять насколько древние эти поселения.
В грамоте царя и великого князя всея Руси Михаила Федоровича от 20 апреля 1616 года «в Пермь Великую о сборе ясака с Вишерских, Вагранских и Сайкиновских Вогуличей» на имя Льва Ильича Волкова и дьяка Степана Пустошкина указано, что в Нижегородскую четь с челобитной обратились «Салтанко Саучев и со всех Вишерских и Вагранских и Сайкиновских осмнадцати человек», которые ранее проживали по реке Вишера, но в 1612 году, после пресечения «воровства» Пелымских вогулов и розыском пермскими властями заподозренных в сговоре с пелымскими «ворами» вишерских вогуличей во главе с их князцем Борондучком Авиным, «блюдясь их воровства… с тех старых своих мест сошли в Верхотурской уезд». Из списка грамоты явствует, что вышеуказанные вогулы в конце-концов вернулись на свои прежние места проживания, однако, какая-то часть их осталась в Верхотурском уезде, кочуя по рекам Вагран и Сосьва.

Первым упоминанием о вогулах Денежкиных является ясашная книга Верхотурского уезда 1625/26 годов где говорится, что ясак был взят с 24 вогуличей юрта Сантинов «на реке на Сосьве» (сосьвинские вогулы). Таким образом, деревня Денежкина являлась самым старым населенным пунктом на территории севера Свердловской области после Лозьвинского городка.

В путевом журнале старшего пробователя Екатеринбургской лаборатории, унтер-шихтмейстера Леонтия Яковлева, направленного по указу Канцелярии Главного заводов Правления осмотреть рудники на реке Колонге (приток Ваграна, впадает в черте современного Североуральска), заявленные верхотурским купцом М.М. Походяшиным, и возможные места под его будущий железоделательный завод, говорится, 12 сентября 1757 года он, мастер водяных и мельничных колёс с Екатеринбургского завода Иван Савастьянов и верхотурские посадские Степан Богомолов, Яков Пинягин и Данило Титов отправились из Верхотурья на реку Сосьву, куда прибыли 15 сентября в полдень к юртам новокрещенных ясашных вогулов Петра и Ивана Кочкиных. От них путешественникам стало известно, что земли те государственные и «порожние», которыми никто не владеет и что «до тех мест им дела нет». Также братья Кочкины пояснили, что кроме живущих по Ваграну Данилы Алтипкова, Степана Мунтина, Петра Тихонкова и Федора Маслова «других каких русских так и ясашных жительств не имеется». 18 сентября в полдень посланцы горной канцелярии прибыли на приток Ваграна — Колонгу, где на другой же день они встретились с вагранскими вогулами: «1757 года, сентября 19 дня призваны были живущие воблизости упоминаемых на речке Колонге рудников с Ваграну-реки жители Данило Петров сын Алтипков, Степан Яковлев сын Мунтин, Пётр Тихонов сын Тихонков, Фёдор Алексеев сын Маслов, которые подтвердили слова Кочкиных и Масловых, что ежели на Колонге Походяшиным завод построится, то они от того никакого себе помешательства и утеснения не признавают» (ГАСО, Ф.24, Оп.12, Д.3125).

Краеведы Василий Ищенко и Юрий Сысуев настаивают, что выселение вагулов с мест назначенных для постройки заводов и рудников происходило на основе добровольной продажи вагулами своих охотничьих угодий Максиму Походяшину: «Решив построить первый свой Петропавловский завод, Походяшин прекрасно знал, что земли принадлежат вогулам. И, чтобы избежать скандала, скупил земли у Прокопья Антипкова (в 1758 г.) — по реке Ваграну; у Андрея Денежкина (в 1759 г.) — по реке Сосьве от ее верховья до впадения в нее реки Канды; у Дмитрия Алексеева Антипкина и сына его Федора (1759 г.) — по реке Турье — от устья до «большого лому»; у Федора Андреева Княспина с братьями — у четырёх озер и по речке Ульве, которая пала в Какву: у Леонтия Силина Городкова (1784 г.) — по реке Вагран, от ее верховья до впадения в нее речек Тылайки и Сурьи; у Филиппа Семенова с братом Ильей и детьми Васильем, Николаем и Тимофеем Елкиными по реке Турье, где был построен Богословский завод», однако приводят жалобу вогулов в Канцелярию главного завода правления, датируемую 1769 годом и оставленную государевыми чиновниками без внимания. В жалобе вогулы сообщают, что земли «издревле предков наших имелись по речкам Ваграну, Турье и вокруг Княспинских озер, а потому мы ныне теми местами и владеем».


Источник: https://zolotoy-kamen.ru/istoriya/vozni ... sosva.html

Отсюда мы понимаем, что места были обитаемы уже в 17 веке точно и «цивилизация» пришла на эти земли в 18 веке. Ну что ж. Тем интереснее будет сплавляться с надеждой встретить хоть какие-то намеки на следы этой самой цивилизации. Для ориентировки приведу карту интересующего нас участка более чем вековой давности

Изображение

Ну и современную карту (кликабельна).

Изображение

Как видите, несмотря на отсутствие современных технологий, предки неплохо справлялись с составлением карт.

Ну, вроде с предысторией похода познакомились. Можно и к самой поездке переходить. Итак, наступил день отъезда. Встаю без десяти пять. Тихонько прохожу на кухню, чтобы поставить чайник и собрать на завтрак нехитрую снедь оставшуюся от ужина. И тут слышу за спиной вкрадчивый голос: «Уже проснулись?» Только природная лень и слабость в ногах не дали мне подскочить на месте. Как говорится, Александр подкрался незаметно. Ну не спалось сегодня мальчику. А ведь ему скоро за руль.
Начали накрывать на стол, а тут и Юра подошел. Перекусив, заправили два из трех термосов (третий с вечера запарили, чтобы не слишком горячий был). Собрали продукты в дорогу и продукты в поход, нуждавшиеся в холодильнике для хранения в период сборов, и начали стаскивать вещи в коридор. Получилось довольно равномерно завалить там весь пол. Уже хотели выносить их на улицу, но тут возник вопрос по документам и я стал лихорадочно искать свой паспорт, который накануне положил поближе. Уже готов был запаниковать, но тут документ нашелся в рюкзаке.
Успокоившись, стали таскать груз к машине. Лифт чудил хлеще чем накануне, но мы справились. Начав погрузку, вспомнил, что Юра просил взять еще один коврик и, убедившись, что время пока есть, метнулся домой. На этаже встретил соседскую собачку ведущую хозяйку на прогулку. Пришлось немного задержаться и потрепать малышку за ушками.
Спустившись к машине с ковриком, обнаружил, что все погружено, но не хватает третьего термоса. Пока ребята подкачивали колеса, вновь поскакал на 10 этаж. Не успел войти, как зазвенел мобильник. Начальник сказал, что уже подтянулся к месту встречи, но выяснилось, что он забыл шапочку и перчатки взял не те. Подобрал ему и то и другое. Взял термос и, раз уж пришел, - немного денег на всякий случай. Окинул взглядом пустой коридор (но почему-то поленился зайти в комнату), удовлетворился увиденным и и устремился к нашей ласточке. Парни уже ждали. Я пристегнулся, и мы двинулись за четвертым членом экипажа. Иван ждал на условленном месте. Я машинально глянул на часы. Стрелки указывали на 7:15. Мы были вежливы как короли. Посадили его и в 7:16 тронулись в путь.
Смартфоны и радар детектор исправно предупреждали о засадах и опасностях, так что ехали мы вполне благополучно и добрались до Североуральска ближе к 11 часам.
Въезжаем в город и видим знакомую по прошлой поездке церковь Петра и Павла.

Изображение

Теперь, глядя на нее, трудно представить, что еще в конце 80-х годов прошлого века от нее оставались лишь руины.

Изображение

А сейчас удивительно гармоничное сочетание Уральского барокко нижних ярусов и классицизма верха и колокольни – радует глаз.
Обращаем внимание также на текущую в бетонном желобе Колонгу (левый приток Ваграна. Интересное название. Оканчивается на га. Таких много по всей стране Киренга, Селенга, Сюга, да что там даже Волга. Кто-то подсчитал, что их около 70 по России. Но мне кажется больше. В основном названия восходят к финоугорскому где ГА значит река. Считается, что Колонга переводится как домовая река. У нас такие названия встречаются не очень часто. Тут –ВА преобладает Сосьва, Койва, Колва, Каква. Ну вот и Га встретилась). Простите увлекся. Пора вернуться в реальность. А воды то много. Что же в Вагране будет? Перепад здесь хороший, препятствий на дне почти нет, и вода несется со страшной силой. Чувствуется невероятная мощь и скорость течения. Даже закрадывается желание начать сплав прямо из города, но врожденная осторожность тихонько шепчет, что всего одна железка острая или какая арматурина, торчащая из бетонной плиты, и сплав может если не закончиться, то прерваться на неопределенное время. А еще, глядя вверх по течению, заметили вдали заснеженные вершины Кумбы и Золотого камня.

Изображение

А я уж и забыл, что они хорошо видны из некоторых точек города. Круто! Но долго любоваться на них времени нет и мы продолжаем движение и пронизываем город насквозь. Улицы Ленина, Ватутина, окраина Североуральска, убитая дорога между садами и Ваграном. Справа вода, слева на травке у забора мужики лодки к сплаву надувают.
Наконец сады заканчиваются. Карта говорит, что тут должна быть остановка автобуса. Но в явном виде (как павильон или навес), ее не наблюдается. Есть только небольшое дорожное кольцо с крошечным пятачком леса внутри. Останавливаемся на сухой обочине и идем смотреть возможное место спуска катамарана на воду. Обнаруживаем его совсем рядом и удовлетворившись, разгружаем машину.

Изображение

Закончив, перекусываем взятыми в дорогу бутиками и чаем и, оставив Ивана с Юрой собирать катамаран, едем с Саней в Краснотурьинск (вот такая сложная у нас логистика) и, найдя там платную стоянку, оставляем машину и вызываем такси до Североуральска.
По пути я все время прокручиваю наши сборы и последующую выгрузку вещей. Что-то мне не нравится. Наконец, я, кажется, улавливаю кончик беспокоящей меня мысли и спрашиваю Саню – куда он дел палатку, которую я приготовил для них с Иваном. «Какую такую палатку?» – прозвучало в ответ. Ну вот, а я все думал, что же мы забыли на этот раз. Мда, печально. Впрочем, не фатально. Как говорится в тесноте да не в обиде. В прошлом году мы же спали вчетвером в Юриной трешке (надеюсь, что он ее не забыл). Да и не только в прошлом году. Конечно, немного досадно, но ладно.
До наших добираемся где-то в два часа дня. Катамаран уже собран.

Изображение

На этот раз попробовали воспользоваться пришитыми к новому чехлу петлями. Получилось неплохо, а взятая для крепления рамы 6 мм. тридцатка осталась без дела.
Привязав на катамаран вещи,

Изображение

спустили свое плавсредство на воду. И в третьем часу – отчалили.

Итак, сплав начался.

День первый. 06.05.2023
Пройденное расстояние 13 км.

Не пройдя и километра, увидели справа скалы

Изображение

и оттолкнув преграждавшую путь льдину, причалили к берегу у этой - первой на маршруте достопримечательности – скалы Три Брата.

Изображение

Тут штатная обеденная стояночка. Костровище, лавочка. Под березой, пристроена пятилитровка для сбора сока. Уже хотели попить, но обратили внимание, что на поверхности что-то плавает. Показалось, даже, что какие-то уроды туда бычки кидали (пить резко расхотелось), но присмотревшись, поняли, что это мертвые бабочки. Как, а главное, зачем они туда залезли, это нам неизвестно. Бабочки конечно не бычки, хоть и созвучные слова, но жажда так и не вернулась :) . Пока доставали продукты и котелки, мимо прошла большущая группа на трех катамаранах и лодке с мотором.

Изображение

Они махали нам, мы приветствовали их. Наконец, они скрылись за поворотом, мы, достав горелку, поставили вариться супчик. Следить за готовкой вызвался Юра. Санька попробовал себя в рыбалке, откопав для начала несколько червяков.

Изображение

А мы с Иваном сдуру полезли наверх. Тропу штатную не нашли и есть ли она отсюда - не знаем, Подъем тут не сложен, но довольно крут и неприятен. Живоватый курум частично затянутый мхом, весь покрыт пока еще голыми, но от этого не менее колючими, кустами шиповника. Как не уворачивались, а шипиц в ладони насажали. Взобравшись на ближнюю скалу, поняли, что это еще не конец. Пришлось продолжить свой путь на вершину. Дойдя до следующего скального выхода, разделились. Я полез напрямик, Иван пошел в обход. Скажу сразу, обогнал я его совсем на немного. А устал гораздо сильнее. Вот что значит начальник. Головой работает! А еще он сказал, что чуть подальше от берега, параллельно реке тропка идет.
Ну что сказать? Я ожидал, что вид будет круче. А так, неплохо,

Изображение

но по сравнению с потраченными усилиями… Впрочем, достав фототехнику и начав снимать,

Изображение

немного успокоились и даже нашли некоторое очарование в окрестных видах.

Изображение

Но самое интересное удалось разглядеть уже после похода, просматривая фото. Причем кадр был не с моего фотоаппарата, а со смарта Ивана. Все-таки крутой у него аппарат. Один четырехкратный оптический зум чего стоит. В общем, на его фото, за городом были довольно отчетливо видны Золотой Камень и Кумба.

Изображение

А у меня только сам Североуральск. Вдоволь наснимав реку с непонятно откуда появившимися, плывущими стайкой льдинами, решили поискать более удобный путь к Ваграну, для чего выбрались на тропу. Пройдя сотню другую метров вверх по течению и не найдя удобного для спуска места, вернулись назад и пошли вниз по пути подъема Ивана. Немного задержались для съемки цветущего прострела (сон травы).

Изображение

В кадр неожиданно попал мелкий насекомус из семейства паукообразных.

Изображение

Этим он несколько оживил фотографию.
А мы, не став задерживаться, продолжили спуск и добрались к костровищу как раз к моменту готовности супа. Оказалось, все проголодались, так что супчик ушел на ура. Потом еще чай из термосов допили, передохнули, пригревшись на солнышке

Изображение

и начали собираться. Процесс не занял много времени и вот мы, оставив Трех Братьев за спиной,

Изображение

уже бодро мчим вдогонку прошедшей перед нашим обедом группе.
Стоило повернуть налево и обогнуть своеобразный полуостров и придерживаясь левого берега миновать пару островов, как увидели множество рыбаков, хорошие полянки, чистенький лес. Да и не удивительно. Город никуда не делся, он просто немного отступил от левого берега. Ну и дорога там вдоль реки какая-никакая шла. Рыбаки остались позади, но в паре метров от берега мы заметили довольно дорогой поплавок. Хотели выловить его, но постеснялись, увидев неподалеку двоих человек. Решили, что это их снасть. Да и не до того было. Впереди слева все отчетливее слышался шум падающей воды. В памяти всплыла выдержка из одного описания, где что-то говорилось о рукотворном водопаде. Мы, конечно, поскорее погребли туда. И не пожалели. Весеннее половодье внесло свои коррективы, и вид водопада превзошел все наши ожидания.

Изображение

Трубу из которой вырывалась мощная струя, было практически не видно, а сам белопенный поток, летящий с высоты нескольких метров шумно разбивался о каменистое ложе ручья соединяющего его с Ваграном.

Изображение

Это было довольно эпично!

Изображение

Пока парни снимали его на свои камеры,

Изображение

я пообщался с двоими ребятами, которых мы приняли за рыбаков. Оказалось, они металл ищут. Но пока металлоискатель реагировал лишь на банки и гвозди. Тогда я сгонял до поплавка, благо недалеко было. Не без труда сумел его достать, чему был очень рад. Сам не знаю почему.
Вернувшись к катамарану, сделал еще пару снимков водопада, и мы продолжили сплав. Скорость реки ощутимо выросла и составляла 8-10 км. Можно было вообще не грести.

Изображение

Я было попытался, но начальник сказал: «Не ной, возьми Ной и просто получи удовольствие». Я послушался. И не пожалел.

Изображение

«Ну, - спросил начальник – нормально Володя?»

Изображение

«Отлично Иван!» - ответил я, перефразировав классика юмора.

Изображение

А потом река немного сузилась. А все почему? Потому, что мы по левому рукаву остров обходим. Легкий ветерок принес аромат «черемухи душистой». Видимо где-то недалеко ее «заросли».
Сане повезло. Он тоже заметил поплавок у левого берега. Но заметил вовремя, и мы успели подплыть к нему и выловить. Сплав начинал-таки приносить прибыль :D .
Мы посмеялись, что такими темпами к концу похода станем обладателями кучи рыболовных принадлежностей, но уже вскоре шутка перестала быть смешной, еще один поплавок маячил на этот раз справа. Мы бы даже останавливаться не стали, но Саня заявил, что на берегу, на сучке еще и котелок висел. Пришлось причалить. Пока Александр бродил по берегу в поисках ништяков, Иван что-то увлеченно сначала разглядывал, а потом и начал снимать в прибрежных водах.
Это оказались водные растения и крошечное красное насекомое,

Изображение

которое он назвал Красной Туфелькой. Так эту козявку его бабушка называла. А вообще-то это был Бархатный клещ. И тут его смарт оказался на высоте, выдав прикольное макро.

Изображение

Саня вернулся несолоно хлебавши. Котелок не нашелся, а поплавок он с расстройства даже доставать не стал.
Время уже перевалило за шесть, и мы начали искать удобное стояночное место. Впереди нас ждало урочище Высотиха на левом берегу. Само урочище нас не заинтересовало, а вот сразу за ним показался привлекательный бережок с той же стороны. Правда, доплыть до него через мель оказалось слегка затруднительно, но мы справились. Прямо к месту причаливания подходила старая лесная дорога, а слева в лесочке виднелось штатное стояночное место. Пройдя к нему, увидели костровище, столик, лавочку. Скажем так, стоянка на твердую четверочку. А учитывая время 18:30, решили не привередничать и встать тут.
Уже через пару минут катамаран стоял на поляне разгруженный. Я чистил картошечку, ребята обихаживали лагерь и разводили костер. Вскоре картошечка уже варилась.

Изображение

Тушенка из сиреневой банки оказалась так себе, но свежий воздух, голод и толика коньячка принятая для настроения придали блюду вполне приличный вкус.

Изображение

Так что упрашивать народ взять добавочку не пришлось. Напившись чая с печеньками решили отбиваться, несмотря на раннее время. Уснули как обычно без проблем. Ночь выдалась теплая по меркам этого похода, но молодежь в тоненьких летних спальниках под утро подмерзла.
Последний раз редактировалось vvstalker 19.07.2023 10:35, всего редактировалось 1 раз.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

По Ваграну и Сосьве (Урал, весна 2023).

Сообщение vvstalker » 16.07.2023 22:15

День второй. 07.05.2023.
Пройденное расстояние 45 км.

Проснулся около 6. Ибо выспался. Неспеша прогулялся по округе, заодно набрал мелких веточек. Потом вылез Юра

Изображение

и мы с ним приготовили завтрак. Последним, как обычно, вылез молодой растущий организм – Саня. Не торопясь поели. Не торопясь снарядили катамаран (было приятно, что за ночь он, практически, не спустил, так что поддуваться не стали) и в 8:20 встали на воду.
А река сразу же подхватила и понесла, понесла.

Изображение

Первую петлю пролетели, опасаясь попасть в длинный кривой рукав, почти старицу. По местному курью. Но волновались зря. Идя в основном русле, без проблем прошли мимо всех ненужных проток. Слева открылась поляна, занимавшая большую часть ограниченной речной петлей территории. По ней шла дорога, и часть воды из реки уходила туда сквозь кусты и устремлялась к видневшейся за поляной реке текущей там уже в обратном направлении. Это было довольно необычное зрелище. Ведь чаще всего речные петли огибают возвышенные и заросшие деревьями берега и чтобы увидеть обе части петли, нужно куда-то идти, подниматься, искать открытое место. А тут при желании, можно было бы даже полу волоком протащить катамаран через поляну и срезать путь. Боюсь только, времени бы это заняло гораздо больше, да и сил бы потратили изрядно. Так что спокойно приблизились к «верхней» точке петли и там повернули почти на 180 градусов. Справа за лесом прятался высокий берег, и угадывались скалы. Но нам их видно не было, и, если бы, не зоркий глаз Юры, их так никто бы, наверное, и не заметил.
За углом река притормозила и скорость наша упала сначала до 5-6, а потом и вовсе до 4 км/ч. Мы тихонечко плыли, разглядывая берега. Берега были самые разнообразные, но стоянками хорошими не изобиловали. И только Саня приметил какую-то полу рыбацкую с напиленными чурбаками. Непонятно было, есть ли там места под палатки, но проверять не хотелось. Дальше на широком изгибе реки, за болотом открылась поляна с удобным для причаливания берегом, но стояночных мест видно не было. Так как 15 минут с момента старта давно прошли, мы сделали вывод, что стоянка вчерашняя была оптимальной, и мы правильно сделали, что там остановились.
Да, чуть не забыл. Река прямо изобиловала мягкими игрушками. Сегодня вот видели на дереве большую лошадь с синими копытами. А вчера вообще целая куча была у дерева. Один поросенок чего стоил.

Изображение

Небо с утра хмурое. Тучками затянуто. Но впереди периодически маячит кусочек синего неба. Так что надежда на солнышко еще жива. А пока, в отличие от дня вчерашнего, не жарко. Я бы даже сказал совсем не жарко. Раздеваться как-то не хочется.
Река разлилась. Может нам это кажется, но воды вроде как прибыло. Острова и кусты прибрежные затоплены, но это совсем не мешает плыть. Всегда есть возможность выбрать свободную от упавших деревьев и несложных расчесок сторону или даже протоку.

Изображение

Мелей вообще нет. Красота! Скорость немножко увеличилась и мы за прошедший час одолели километров 6-7. И это хорошо.
Минуем газопровод. Если я правильно понимаю это отвилок от газопровода «Игрим-Серов», ведущий в Североуральск. Параллельно ему тянутся электрические провода ЛЭП. Слева полуоткрытое пространство. Похоже, какое-то поселение раньше было. Но если и было, то никаких видимых следов не осталось. На одной старенькой карте обозначено урочище Поповский лог. А больше никаких упоминаний. Ну и ладно. За полуоткрыткой, слева же, поляна. Там ручей впадает и стоит столик. А на заднем плане, где ручей разливается, его водная гладь еще прячется подо льдом.
Река поворачивает вправо практически под прямым углом. Проходим около километра и слева видим интересную геологическую формацию. Береговой склон прорезан словно бы устьем оврага. Не сразу соображаю, что это следы антропогенного вмешательства в природу. На советских картах тут обозначен карьерчик и это его выход мы заметили. Видно, что работы тут велись очень-очень давно, поскольку крутые склоны полностью покрыты лесом и теперь только знание, что такой объект тут находится, позволяет отличить его от естественного природного рельефа.
А впереди у нас целый завал из бревен. К счастью это не основное русло, а старая мелеющая летом протока ведущая прямиком к урочищу Даньша. Вот там точно была деревня. Но теперь от нее, похоже, ничего не осталось. А главное русло поворачивает направо, а потом два раза налево и снова направо. Этакий прямоугольный полуостров обходим. На этих поворотах нас застигает встречный ветер. Его беспорядочные порывы заставляют катамаран крутиться. Впрочем, стихает он также неожиданно. Берег впереди довольно крутой и даже некие скальные обнажения на нем видны. Но вообще-то мы ждем, что после обеда пойдут настоящие скалы, про которые читали в описаниях Ваграна. К сожалению там не было названий, и мы даже не сможем как-то идентифицировать их. Но это еще впереди, а пока мы минуем Урочище Даньша с одноименной речушкой где за кустами урча медленно ползет бежевый УАЗик. Мужики в машине радостно кричат: « О, катамаран!» Мы в ответ, не менее восторженно орем: «О, УАЗик» и повернув уходим от них в очередные плавни. Там мы удачно лавируем между малых, средних и довольно крупных островов и выходим в объединившееся русло. Видим справа устье ручья и решаем пополнить запасы чистой воды. Причаливаем чуть ниже и, взяв обе пятилитровки, идем на поиски удобного для набора воды места. Ручей, а вернее ручьи довольно живописные. Вот только вода по чистоте не слишком отличается от Вагранской. Цвет у нее, конечно, не такой. Он скорее слегка молочно-голубоватый и при этом вода на ощупь немного мыльная (щелочная, что ли) и после сливчиков в затишках плавают пенные шапки.

Изображение

Решили обойтись и вылили «мыльную» воду. В качестве компенсации за полученный негатив, устроили себе скромный ланч.

Изображение

Перекусили хлебом-салом, чайком и не чайком. Жить стало веселее.
И вот мы снова на воде. Стоило отойти немного от мыльного ручья, как заметили стояночку с кучей чурбачков. Я даже отметил ее на всякий случай. Дальше река продолжила прихотливо петлять, и за очередным правым поворотом, мы заметили слева под недоскалой несколько зеленоватых лодок.

Изображение

Рыбу они там что ли ловят? Но поскольку тут река разлилась, и до них было довольно далеко, спросить об этом не получилось. Река ненадолго собралась в одно относительно узкое русло, но, не выдержав, вновь расплескалась между островами. Мы прошли самой левой протокой и на довольно обширной поляне слева, увидели, наконец, давешнюю большую компанию.

Изображение

Часы показывали 10:40-10:45. Там стоял шатер. Работал генератор. Звучала музыка. Катамараны были частично готовы к старту, но люди кучковались в основном у шатра.

Изображение

Они помахали нам и покричали – «с праздником»! Мы не были уверены, какой из праздников они имеют в виду, но поорали в ответ и ушли дальше. Ситуация вернулась в привычное русло. Мы рано встаем и утром и вечером, а народ, если удастся, проплывает мимо нас уже ближе к сумеркам и потом долго отсыпается. Просто обычно мы пораньше мимо них проплываем. Впрочем, и сейчас еще не очень поздно.
Через некоторое время подошли к длинному острову. На этот раз обошли его справа. Встречный ветер сильно тормозит наше продвижение. Но мы не расстраиваемся. Грести не охота, поэтому опускаем весла в воду и, используя их в качестве водяных парусов, медленно, но уверенно продолжаем двигаться вперед.
Проходим красивую белую скалу справа с недогротом посредине

Изображение

и на правом повороте, слева в лесу не менее красивую серую. Но даже заснять ее не успеваем. А впереди уже маячит скала с обозначенным в картах гротом или пещерой. Скала не слишком высокая. Эдакий лоб поросший мхом и травкой.

Изображение

Подходим поближе и видим уходящий куда-то вглубь зев пещеры.

Изображение

Останавливаемся вплотную к скале и заглянув внутрь, понимаем, что туда сейчас не попасть. Грот быстро сужается, что не позволяет вплыть в него. Одновременно с этим, глубина тут приличная, что не дает войти в пещеру на своих двоих. Саня попробовал, но не преуспел.

Изображение

Помня, что в описании сообщали, о каком-то гроте от которого была видна более высокая скала с большей пещерой, оглядываемся вокруг, но ничего похожего не видим. Вернее скала за углом есть она и выше и красивее, Но никаких даже небольших отверстий в ней не видать. На всякий случай внимательно разглядываем ее пройдя мимо.

Изображение

Все-таки нет. Ну - ок. может это и не то место. В ожидании времени О – «обед», продолжаем сплав.
Кстати об обеде, подумали мы, а не пора ли нам остановиться. Стали приглядывать удобное место. Минуем остров, обходя его слева и наблюдая на повороте скалу слева же. Поворачиваем направо и замечаем что правый бережок выглядит вполне себе симпатично. Чалимся и идем смотреть – нет ли тут какой стояночки. Стоянки нет, но место приятное. Узкая травянистая полоска со следами старой дороги отделяет лес от воды. Дрова есть. Воды – целая река. Решено. Обедаем тут.
Под костер освобождаем от дерна кусочек земли между двумя сосенками. Разводим костерчик и варим супчик. Пока Юра поддерживает огонь, Саня безуспешно пытается рыбачить, а я иду поглядеть на протоку, прячущуюся в лесу неподалеку. Она оказывается отделенной от реки невысокой длинной грядой, почему-то вызывающей ощущение искусственности своего происхождения. Преодолев гряду, оказываюсь на краю частично покрытого льдом неширокого потока. Наибольшее удовлетворение вызывает то, что находится протока именно там, где я ее нарисовал. Делаю пару снимков в духе «Ранней Весны» Левитана

Изображение

и возвращаюсь к своим.
Обедаем и блаженно разваливаемся на мягких травянистых откосах.

Изображение

Рядом, умиротворяюще журча, несет свои воды Вагран. Иногда он, видимо для разнообразия, проносит мимо нас лодки с рыбаками и туристами. Тогда мы лениво приподнимаемся и приветствуем их, а потом, раз уж встали, тянемся за печенькой и хрустим ею, прихлебывая чаек. И снова ложимся. Кайф! Вот только комарики мешают полностью уйти в нирвану.
Отдохнув таким образом, продолжили свое путешествие и почти сразу заметили на правом берегу стояночное место. Не знаю как тут с дровами, но судя по рогулькам и костровищу, окруженному чурбачками, вопрос решаемый. Да и сам берег выглядел приветливо. Довольно высокое и чистое место обдуваемое ветерком. Наверняка без комаров. Но второй обед у нас не был предусмотрен, и мы проходим мимо.
Приблизившись к броду, увидели на левом берегу какое-то сооружение напоминающее староверческий крест.

Изображение

Но вскоре стало ясно, что это просто столик под крышей – вид сбоку.

Изображение

Там сидели люди, у берега стояли на причале лодки, за кустами прятались машины. Валялась куча каких-то досок. Звучала музыка. Слышался смех. Очевидно место очень популярное.
А мы, тем временем, все ускоряясь неслись мимо лесистых берегов.

Изображение

Грести, практически не требовалось. Скорость течения выросла и составляла 9-11 километров в час. Мы заметили впереди, на левом берегу, светлое пятно на фоне темной зелени. Подойдя ближе, поняли, что это в реку вдавалась невысокая но очень живописная скала напоминающая пришедшего на водопой детеныша трицератопса (как его представляют палеонтологи).

Изображение

А дальше, уже на правом берегу широким амфитеатром возвышались светлые столбы и стены следующей скалы.

Изображение

Ну вот, кажется началось. И точно. Скалы теперь следовали одна за другой. Они были самых разных форм, размеров и даже цвета.
И такие

Изображение

И этакие.

Изображение

За этой мы, кстати, притормозили и причалили. А все потому, что заметили грот в основании и решили его исследовать. Привязав катамаран, подобрались к подножию скалы.

Изображение

Сначала в грот заглянул Саня

Изображение

но внутрь не полез, а вот я, сняв спасжилет, ибо лаз резко сужался, зачем-то пополз внутрь. С низкого свода капала вода. Стены не выглядели сплошными, а представляли из себя, скорее, некий конгломерат. Пол покрывал слой суглинка.

Изображение

Метров через 10 меня ждал тупик, и я постарался, насколько это было возможно, грациозно выползти на свет божий. При этом так кряхтел и скрипел суставами, что доставил ребятам массу удовольствия. Проржавшись, народ показал мне грот большего размера расположенный высоко в рыжей трещиноватой скале несколько выше по течению.

Изображение

Естественно мы отправились и ее осматривать.

Изображение

В голове возникла мысль, что в читанном нами описании могли и это место описывать.
Вот и проверим. Наконец все добрались до входа.

Изображение

Он был гораздо шире и выше нижнего. И из него в глубь скалы уходили два ответвления. Полазили с Юрой по ним.

Изображение

Они тоже, как и нижний ход, протяженностью не отличались. Да и украшены были не кальцитовыми натеками, а суглинистыми ажурными комочками напоминающими куржак.

Изображение

Изображение

И вообще, самое загадочное было на входе. Прямо у ног Ивана.

Изображение

Там лежала кучка перьев, очевидно, кто-то хорошо закусил.

Изображение

Пока ползали по узким ходам мимо прошли катамараны давешней большой группы, сцепленные в две баржи. Народ с них махал нам и кричал приветственные слова. Мы махали и орали что-то в ответ. А потом спустились к своему кату и устремились вдогонку.
Плыть стало интереснее. Живописный участок реки продолжился. Впереди встала очень красивая и протяженная скала очень похожая на "столбчатую отдельность".

Изображение

Мы приблизились практически вплотную

Изображение

И задрав головы разглядывали отвесные стены. Рисунков древних не нашли, но заметили лишайниковые узоры.

Изображение

Скалы вставали то слева, то справа. Часто их отвесные стены обрывались прямо в воду Ваграна. Иногда серый камень почти полностью скрывался под зелеными лапками маленьких сосен и желтым травяным ковром.

Изображение

И как только вся эта флора на скале держится. Впрочем, тут уместно вспомнить знаменитую фразу из «Особенностей национальной охоты» - «Жить захочешь, не так раскорячишься…»
Мы быстро догоняли впереди идущую группу.

Изображение

Народ там явно отдыхал. В районе горы Шумиха настигаем их. Наше суденышко нагружено значительно меньше, так что это не составляет особого труда. Народ с «баржи» добродушно зубоскалит. Типа – давай обгоняй, не задерживай. А то, мол, мелькаете мимо нас туда сюда. Нам ничего не остается, как только последовать столь дружественному совету. Тем более, что самый красивый участок реки вроде как закончился. Скалки стали и ниже и реже. Так сказать остатки былой роскоши. Мы разогнались и обошли следующий катамаран и это несмотря на то, что его тянула за собой моторная лодочка. А у нас мощность была всего 3,5 человеческие силы (потому, что я, то и дело, бросал весло и хватался за фотоаппарат или камеру).
Уйдя в отрыв, снова остались наедине с природой. Почти. Потому что снизу послышался треск мотора и навстречу нам пронеслась рыбацкая лодка. Нас еще продолжало качать на поднятых ею волнах, а ее и след простыл. И если бы не затихающий шум двигателя и не запах бензина оставленный ею, можно было бы подумать, что она нам привиделась.
Оказалось не все скалы закончились за Шумихой. Просто они стали более серые, брутальные, заросшие. Но вот одна, прям ничего себе такая. Высоченный склон с осыпью и скалой наверху.

Изображение

На скале цветочки к камням жмутся. Потом была симпатичная скала слева, ну и ближе к четырем часам впереди показался сам Перейм.

Изображение

Там уже отчаливала пара катамаранов, и мы пришвартовались на их место. Часы показывали 15:51.
Навигатор вопил, что самое узкое место немного дальше, но мы полезли не туда, а правее и выше, если смотреть от Ваграна. И, собственно, не пожалели. Хоть подъем тут был и не простой да и поваленные стволы со следами пожара мешали карабкаться, но оно того стоило. Во первых, склон обильно порос прострелом.

Изображение

Изображение

Цветы уже собирались начать увядать, но были все еще прекрасны словно напоследок пытались выплеснуть все, чем их так щедро одарила матушка природа.

Изображение

Ну а во вторых, пока я снимал цветочки, резвый Санька уже взобрался на гребень и присвистнув заметил, что мне надо скорее лезть к нему, чтобы самому все увидеть. Я, конечно же, полез и, запыхавшись, добрался таки до него. Да уж. Зрелище того стоило. И место наше было особенно удачным, чтобы впитать в себя всю лежащую внизу красоту. Прихотливые изгибы Ваграна и Сосьвы. Узкий скалистый гребень, разделяющий две северо-уральские реки, раскинувшееся во всю ширь горизонта «море тайги».

Изображение

На наши восхищенные возгласы подтянулись сначала Иван, а чуть позже Юра. Мы прикинули, что стоит подняться немного повыше. На следующий уступ. И не ошиблись. Оттуда вид был еще лучше.

Изображение

А вот дальнейшее продвижение уже не принесло никакого эффекта. Вернулись на лучшую обзорную точку.

Изображение

Поснимали панорамы.

Изображение

Проверили связь. Санька позвонил домой (вроде по МТС). У Ивана Мотив показывал наличие Интернета и он, зайдя в сеть, довел до нас свежие новости. Оказывается, под Тагилом бушуют пожары. А у нас все слава Богу спокойно.
В этот момент к Перейму подтянулись катамараны которые мы обогнали недавно. Они причалили чуть ниже нас. Там где самое узкое и низкое в гребне место.

Изображение

С одного катамарана соскочила собака и начала увлеченно носиться по склону. Сначала к нам направилась, но передумав

Изображение

вернулась к своим. Мы же закончив фотосессию и обмен новостями с родными, поспешили вниз. Нам хотелось найти удобную стоянку до того как ее займут другие туристы.
Карта говорила, что можно встать на правом берегу Сосьвы возле устья Ваграна. Вот только было не ясно выше или ниже этого устья – стоянка.
В общем, когда мы отчалили, часы показывали без пятнадцати пять, и была надежда, что мы успеем найти удобное для стоянки место до 18:00.
Миновали скопище катамаранов (часть экипажей на перешейке все никак не хотела возвращаться к своим).

Изображение

Потом прошли интересный скальный выступ справа и курумный склон слева, и вот впереди открылась очень красивая освещенная солнцем скала. Я сразу вспомнил, что так выглядел на фото Усть Вагранский Камень.

Изображение

И правда, к нему лучше подходить во второй половине дня. Так он наиболее эффектен.
А еще это значило, что пора искать стоянку. Слева берег был высокий, крутой и лесистый. И только в самом конце угадывалась полка, и возвышался над молодыми елками и соснами красавец кедр. Справа берег был пониже и весь покрытый ивняком и другой лиственной порослью уже готовой раскрыть набухшие почки. Мне казалось, что где-то среди этих зарослей, на повороте откроется какая-нибудь полянка, но ничего похожего мы там не обнаружили. Парни сказали, что в районе кедра, слева видели просветы, но возвращаться было поздно, да и тупо нереально. У нас мотора то нет. Ну и ладно. Вплываем в Сосьву. Знаменательный момент случился как-то буднично. Шли себе шли по одной реке, и вот уже по другой идем, причем в обратную сторону. Позади уже не только сам Усть Вагранский Камень, но и вся цепочка одноименных скал видна.

Изображение

А мы жмемся к правому берегу, чтобы разглядеть начало тропы. Но однозначного места не видим, возможно, скрыто водой. Проходим перешеек и любуемся высоким обрывом Владычного Камня.

Изображение

Изображение

Там выше середины скалы притулилась поросшая травой и березками полка.

Изображение

Наверное, на ней даже можно палатку поставить. Вот бы проплывающий мимо народ удивился. Особенно если туда самовар затащить и пить чай с баранками. Что-то я размечтался. Ужинать что ли пора.
За Владычным Камнем, прямо впереди, тоненьким серебристым росчерком по синему небу, реку пересекают провода электросети.

Изображение

Там же проходит Игримский газопровод. А сразу за ним поднимается громада Кораблика.

Изображение

Отсюда скала и вправду очень напоминает морской лайнер. Где-то в скале должен был прятаться грот с вертикальным ходом наверх. На его поиски мы и направились.
Грот располагался в самом начале скалы. Он оказался большой и позволял вплыть внутрь и даже вылезти на сушу.

Изображение

Мы приблизились вплотную к скале и стали свидетелями симпатичного оптического явления. Солнечные зайчики, больше похожие на змеек, отражаясь от речной поверхности, плясали на наклонной стене. Причем когда мы хотели их сфоткать, Солнце тут же пряталось за облако и фото не получалось. Оставив тщетные попытки, двинулись в прохладную глубину пещеры. Благо по горизонтали ход был коротким. Дальше нужно было лезть наверх.

Изображение

Мои сапоги из эва скользили по мокрым камням. Резиновая классика Юры вела себя гораздо лучше. Он взобрался так высоко как мог, но ничего примечательного не обнаружил.

Изображение

Спустившись, он поведал нам обо всем, что увидел и мы полезли на катамаран. Выплывая из грота, мы таки засняли на камеру игру солнца на скальной стене.
Выйдя на речной простор, навигатор сконнектился со спутниками и начал отображать наше точное положение. Но тут начал тормозить я. На Юрин вопрос: «Не пора ли нам идти к левому берегу (там за островом пряталось урочище Стрелебка, и текла одноименная речка, и по непроверенным данным было удобное стояночное место)?" Я, почему-то ответил, что рано. А когда сообразил, что это не так, уже стало поздно. Течение пронесло нас мимо удобного места, а дальше берег был менее гостеприимным.
Впрочем, навигатор сообщил, что буквально в двухстах метрах штатная стоянка на правом берегу, напротив Стрелебского камня (который оказался целым массивом очень живописных скал, сложенных из громадных плит стоящих вертикально).

Изображение

Изображение

И стоянка там действительно была. Но, к сожалению, и народу на ней уже суетилось порядочно.
Отойдя от них подальше и увидев справа, показавшееся перспективным местечко, вылезли на берег, но вблизи все оказалось не так хорошо. Проходим еще немного и, не доходя до камня Ручьевого, повторяем попытку. На этот раз место более перспективное. Пересекаем идущую вдоль берега лесную дорогу и разбегаемся в поисках стоянки. Парни находят остатки балагана. Решаем встать рядом. Пока ребята обустраивают лагерь, отправляюсь к ручью. Вода вполне себе чистая. Набираю котлы и возвращаюсь. Наш лагерь уже приобрел более-менее обжитой вид, но дел еще хватает.
Разбираем вещи. Варим ужин. Вокруг стоит блаженная тишина. И только тихонько поскрипывает ствол лежащей комлем на пеньке березы, на котором мы с Саней так удобно сидим. Ну и ладно, думаем мы, в конце концов, это его право скрипеть. И вот ужин готов. Раскладываем его по тарелкам и снова с размаху усаживаемся на березу. «Хрясь!» - говорит она. И комель срывается с пенька. Береза скантовалась, а вместе с ней, скантовался и я. Хорошо хоть ужин почти весь в тарелке сохранил. А ведь она предупреждала. Не прислушался.
Поели, чайку попили. Прикинули, не сварить ли нам глинтвейн.

Изображение

Но после сытного ужина и горячего чая, навалилась какая-то лень. Ну или может усталость. Решили, оставить это дело на завтра. А пока сложили мини нодью и еще чайку согрели.

Изображение

Заточили по вкусной конфетке из чьей-то неучтенки, а потом, несмотря на раннее время, в палатку полезли.
Ночь выдалась прохладная, но спать нам с Юрой это абсолютно не мешало. Хоть мы и с краев лежим. Просто у нас спальники теплые. А еще сегодня никаких неровностей под палаткой нет. Так что спим с удовольствием.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

По Ваграну и Сосьве (Урал, весна 2023).

Сообщение vvstalker » 18.07.2023 0:39

День третий. 08.05.2023.
Пройденное расстояние 13 км.

Встаем без будильника где-то в 6:30-6:40. Просто сил уже нет лежать. Впрочем, вру. Не у всех. У Сани сила воли – железная. С ним в этом разве что мой младшенький мог бы поспорить, но его рядом нет. Так что Саня отсыпается за все недоспанные дома часы и выползает только к самому завтраку.
Мы же - готовим кашку. Варим кофе.

Изображение

К кофе у нас есть коньячок, сыр, лимончик и, конечно же, шоколад! Чувствуем себя не то аристократами, не то дегенератами. Но нас это совсем не колышет, потому что - нам хорошо! Завтракать начинаем со звонком будильника. Это даже как-то символично. Умиротворенные, не спеша, собираемся. Рядом встречает утро красивое и ядовитое Волчье Лыко.

Изображение

Изображение

Потихоньку перетаскиваем вещи к реке. Холодная ночь приспустила катамаран, так что приходится немного подкачаться. Но времени это много не отнимает, так что в 9:10 мы на воде.

Изображение

Проходим мало заметное устье ручья и сам камень ручьевой, представляющий из себя длинную череду замшелых скал. Оставляем их за спиной.

Изображение

А дальше начинаются большие острова, называющиеся Тихоновскими покосами (хотя косили на них последний раз, очевидно, очень давно).

Изображение

Острова поросли вполне себе настоящим лесом. На них можно ставить лагерь не боясь затопления из-за внезапного подъема воды. Они реально большие.
За ними справа в Сосьву впадает река Белая, но нам пока воды не надо и мы не выходим ее посмотреть. Дальше двигаемся мимо острова Долгановского и, напротив Привального Камня, видим большую стоянку с домиком и кучей палаток.
Сам камень, вернее, один из его утесов, прямо вдается в Сосьву, а впереди уже маячит Камень Кабачек.

Изображение

Подходим к нему около 10 часов и чалимся. Отчего-то у нас появилось желание взобраться наверх, что мы и делаем. И вот странно. Не скажешь, что вид какой-то особенный.

Изображение

Изображение

Ни тебе причудливых речных петель, ни отражающегося в воде неба, но все равно – красиво! Отчего так получается, непонятно. Скорее всего, тут целый комплекс, начиная с окружающей реальности и заканчивая твоим состоянием здоровья и текущим настроением. В общем, захотелось раскинуть руки и полететь куда-то далеко. Лететь долго, красиво и свободно, но получилось только немного воспарить над вершиной!

Изображение

Изображение

Изображение

Но и такая непродолжительная левитация вызвала массу положительных эмоций и еще больше подняла настроение.
Спустились и продолжили сплав. В след нам смотрел Кабачек. Отсюда он выглядел очень живописно.

Изображение

А впереди уже вставали скальные бастионы Камня Глухарного на левом берегу.

Изображение

Вообще-то мы хотели сразу направиться к Косяковским воротам, но заметив гроты в скалах Глухарного, причалили к нему и посвятили почти час их изучению. Начали с самого верхнего по высоте, а не по течению, потому, что к другим нужно было возвращаться и при этом перелезать через невысокий утес. Ведь камень, только по названию в единственном числе. Реально тут несколько скал (позже оказалось, что их еще больше). В общем, долезли до первого грота.

Изображение

Изображение

Оказалось, что лаз уходит вертикально наверх. Я, расклинившись, пополз туда. Приходилось, как Юлию Цезарю, заниматься кучей вещей. Светить вверх и вперед, искать опору для рук и ног, упираться спиной в стенку, пытаться не паниковать и т.д. Лаз постепенно сужался и в какой-то момент я понял, что дальше не пролезу. Поорал ребятам, что в тупике. Они посоветовали аккуратно спускаться и попытались снять меня на камеру.

Изображение

Прежде чем начать спуск огляделся вокруг. Сначала подумал, что вижу на стенах натеки, но оказалось, что это не совсем то, о чем я подумал. Ну, то есть, конечно, эти формы оставлены сочащейся водой, но они не кальцитовые, а какие-то суглинистые с примесью извести, что ли. А еще, кое-где, корешки из стен торчат. Пожалуй, если покопаться, можно на поверхность дырочку проковырять. А может там вообще воронка карстовая. Надо будет посмотреть. А для этого наружу выбраться. А это не так то и просто. То ли из-за затрачиваемых усилий, то ли из-за клаустрофобии сердце громко и часто стучало не только в груди, но и в ушах. Дышал я тоже довольно шумно. Наверное, из-за этого и не услышал Ивана. Ведь он также подумал, что лаз может соединяться с поверхностью. Поэтому поднялся наверх и не найдя ни воронки ни каких-то других следов карста начал громко топать ногами. В общем, наши первые попытки как-то связаться, из-за несогласованности действий, успехом не увенчались, а повторять эксперимент ни желания, ни сил уже не было.
Полазив еще немножко вокруг грота и не найдя ничего интересного кроме дупла каменного дятла, двинулись к другим гротам. Те оказались коротенькими и заканчивались сужающимися щелями, но перед одним виднелись явные следы не очень древних людей.

Изображение

Мы поднялись заодно и на скальный выступ разделявший гроты. Вот на нем, на самом верху как раз была щель уходящая вниз, но не очень широкая.
Вернувшись к катамарану, перекусили, чем Бог послал, и двинулись к Косяковским Воротам. Путь туда лежал мимо Ленькиного острова (обошли справа), а по левому берегу все тянутся скалки.

Изображение

Не совсем понятно продолжаются это Глухарные камни или как? Но, поскольку другой информации нет, считаем их Глухарными. Погода пытается как-то разнообразить наш досуг и чтобы жизнь медом не казалась, выпускает стайку белых мух. Снежинки плотненькие, почти крошечные градинки. Летают туда-сюда, подчиняясь порывам ветра. Мы решаем на время выбрать путь мягкой силы и перестаем грести. Катамаран разворачивает, и мы имеем прекрасную возможность еще раз полюбоваться пройденными скалами.

Изображение

И тут замечаем, что эта «мягкая сила» - вещь! Ветер, пожалуй, впервые за этот сплав дует нам в спину. :D
За островом, как и обещала карта, видны стоянки по берегам. Но нам оно не надо пока. Да и некогда. Ведь прямо на нашем пути препятствие, о котором предупреждают все лоции – остатки моста.

Изображение

Ну как остатки. Опоры разрушенные. Но в большую воду их практически не видно. Так угадываются, да течение в этом месте ускоряется. Короче, проходим без приключений, несмотря на все старания словить хоть какой-нибудь экстрим (там была крохотная бочка, но наш кат ее даже не заметил, хотя вошли по указанию Юры, практически, идеально) и следуем дальше.
Перед впадением в Сосьву Каменки очередной остров. Для разнообразия обходим его слева, по узенькому рукаву.

Изображение

Здесь течение поджимает нас к невысоким скалам.

Изображение

Я не совсем понимаю – это уже Камень медвежий или очередная неучтенка. Потому что дальше напротив мыса мы видим скалу повыше, правда, заросшую, словно мохнатый дикий зверь. Впрочем, это не очень важно. Дальше нам предстоит обогнуть мыс Воротнинский (справа), а это значит, что до Ворот остается чуть больше 1,5 км. что при нашей скорости займет 12-15 минут.
Мы быстро преодолеваем нужное расстояние и вот уже перед нами встает не только утес Косяковских ворот, но и следующий за ним Камень Лоб.

Изображение

Чалимся в небольшой бухточке за скалой с аркой. Наверх ведет тропка, так как место достаточно часто посещаемое. Парни идут по ней, в обход скалы, а я выделываюсь – подбираюсь к «Воротам» снизу.

Изображение

Снимаю на видео скалу с аркой и товарищей сквозь нее, а потом оглядываюсь и слегка напрягаюсь. Пока искал лучшую точку для съемки вышел на крутой склон, обрывающийся прямо в реку. От греха подальше, устремляюсь к скале где, цепляясь за камни, чувствую себя гораздо увереннее. Преодолеваю портал и уже по тропке следую вдогонку за нашими. Там вверху вижу второе «окно» чуть поменьше. Оно находится в самой высшей точке скалы. Парни уже там.

Изображение

Говорят, что виды со скалы очень даже неплохие. И это правда!

Изображение

К тому же там растут те самые мелкие беленькие цветочки, что в изобилии встречались нам на скалах, мимо которых мы плыли. Но там их было не разглядеть, а сейчас вот они. Совсем рядом.

Изображение

И сразу становится понятно, что это одна из разновидностей Крупки или же иначе Драбы. Просто обычно у нее цветочки желтенькие. Неожиданно для меня парни находят геокешерский тайник. Я, честно говоря, даже не задумывался, что он есть на Сосьве. Мельком перед сплавом в приложение заглянул – нет ничего. А все потому, что у меня был включен фильтр и классические тайники не отображались. Однако, ништяки я, на всякий случай, взял. Впрочем, меняться там было особо не на что. Да и всяких «запрещенных» вложений было полно. Я вынул какую-то липкую сладкую на вид и запах массу в мешочке и доширак от Качканарцев. А взамен положил геокрота.

Изображение

Дописали записку, упаковали все, и я полез прятать тайник и заодно полюбоваться рекой сквозь верхние «ворота».
Насладившись красотой открывающейся с естественного балкончика,

Изображение

Спустился к нашим и мы пошли вниз. Проходя мимо больших «Ворот», обратили внимание, на свой яркий, разноцветный катамаранчик красиво контрастировавший с темной водой и зеленью хвои. А еще тут к скале притулился природный деревянный желоб напоминающий изъеденный временем бивень мамонта.

Изображение

И уже в самом конце спуска заметили дендрообьятия. Полная сил сосна не давала упасть старой потерявшей корни.

Изображение

Почему-то вспомнилась «Легенда о Нараяме», где взрослые дети уносили в гору умирать состарившихся родителей. Здесь же, наоборот, пока жив детеныш и предок продолжит гордо и прямо встречать все бури, ненастья и превратности судьбы!
В час двадцать отчалили с целью, по возможности быстро, найти место под стоянку. Миновали Камень Лоб (справа), при этом неплохо покачались на небольших валах, приложив, правда, определенные усилия. Прошли мимо безымянного острова и причалили, прошу прощения за тавтологию к "причалу". Именно так у меня в навигаторе была обозвана поляна в устье реки Талая, где стоит несколько железных гаражей, в которых местные хранили моторы к своим длинным уральским лодкам, а рядом еще и сейчас лежат несколько таких лодок различной степени сохранности.

Изображение

На высоком открытом берегу вкопан стол с лавками. Рядом костровище. И все бы ничего, но очень уж сегодня ветрено и соответственно – прохладно. Недолго посидели за столом и пообщались с большой группой причалившей следом за нами. Они начали сплав с Шегультана и ночевали на Усть-Койве. Мы удивились и уточнили, может на Усть-Калье? Они говорят – Может и так. Нам вообще-то пофигу было. Помним, что на К и ладно. Улыбнуло.
Немного подумав, потопали вдоль реки вверх и, отыскав возле дороги чудесную полянку и местечко для костра в лесу неподалеку, решили остановиться там.
Я прогулялся до притока. Талая оправдывала свое название. Лед еще не весь сошел и цеплялся за берега. Кстати, вода была в ней не слишком прозрачная, так что ползать к ней за водой через буераки смысла не было.
Пообедав и частично обустроив лагерь, оставили Юру на хозяйстве, а сами пошли смотреть старый карьер. Я даже не знаю, почему мы решили туда пойти. Может нас сподвигло то, что в описаниях народ все собирался туда, но так и не добрался. А нам хотелось не только повторять пройденное кем-то, но и что-то свое найти. В общем пошли. Благо туда ведет довольно приличная дорога. Следуя по ней, мы постепенно набирали высоту. В какой-то момент справа открылся вид на странноватые озерца лежащие во впадинах. Но мы спешим к главной цели и на мелочи не размениваемся. Еще немного и мы выбираемся на поляну. Справа разрушенное кирпичное здание.

Изображение

На подходе к нему находим пару касок. Белую и оранжевую. Первая с логотипом Газпрома. Саня берет ее с собой. Мы проходим сквозь проем, потом через второй. Тропа выводит нас на высокий берег Сосьвы. Мы стоим на одном из утесов камня Лоб. Вид неплох, но, похоже, выше по течению более подходящая для съемки локация. Немного подумав, не стоит ли выйти туда, решаем все же вернуться к цели нашей вылазки.
Дойдя до развалин, продолжаем идти в сторону карьера по дороге, отходящей от нашей влево. Добравшись до первых обрывистых склонов, немного озадачиваемся. По слухам карьер функционировал еще лет тридцать назад, а выглядит он, словно прошло лет сто если не больше. Котловина полностью заросла лесом.

Изображение

Под ногами мох вперемешку с низенькими неизвестными нам растениями.

Изображение

Изображение

Как видите они и зеленого и грязно синего цвета. Позже нашел информацию, что это Пельтигира Собачья. Странный лишайник созданный симбиозом микобионта (грибного тела) и фотобионта (цианобактерии). Вроде как растение достаточно широко распространено, но я почему-то раньше не обращал на него внимания. Да тут вообще много странного. На упавших стволах непривычно зеленые Трутовики. А точнее Ленцитисы Березовые

Изображение

Обычно они у нас выглядят вот так.

Изображение

И не убеждайте меня, что они просто старые и водорослями покрылись :rzhaka:
Говорят, что тут добывали железо. Камни, встречающиеся местами, действительно тяжелые, но ни на бурый железняк, ни на магнетит не похожи. Хотя цвета у них подходящие.

Изображение

Впрочем, мы не геологи и не можем определить, что за порода у нас под ногами. В котловинах разной величины водоемы. От лужиц

Изображение

до настоящих небольших озер с водой желтовато-зеленого оттенка,
местами покрытых льдом.

Изображение

Мы сначала подумали, что может дождем глину размыло и нанесло взвеси. Палкой потыкали, нет, цвет такой. Кое-где из склонов выступают буроватые скальные выходы.

Изображение

Место, реально, какое-то атмосферное. Так и кажется, что мы в одной из серий секретных материалов. Мы немного дурачимся, но шутки выходят слегка нервными, будто тут что-то и вправду не так.
Обойдя очередное озеро, решаем начать выбираться из цепких лапок таинственного рудника. Но сделать это оказывается не просто. Дорожки ветвятся и пересекаются. И мы, как будто бы, снова и снова идем по кругу. Очень уж тут все фрактально, что ли. Повторяющиеся итерация за итерацией повороты, перекрестки и поваленные деревья. Но, слава Богу, так только кажется. Уже перед выходом на дорогу, по которой пришли сюда, натыкаемся на штангу от буровой установки.

Изображение

Саня как будущий буровик жалеет, что вытащить ее из земли не получается. Говорит, что принеси он ее в универ, зачет за практику обеспечен. :sleza:
Наконец мы на своей дороге. Идти вниз и легче и быстрее. Вот только все как-то не так на этом пути. Местами видны свежие следы колес, а ведь машины мы не только не видели, но и не слышали. Потом, на дороге, мы находим несколько стрелянных пластиковых гильз от охотничьего ружья. По пути к карьеру, они нам на глаза почему-то не попались, да и выстрелов мы не слышали. Но подняв гильзу и увидев следы коррозии, понимаем, что лежат они тут уже не один день. Все это очень смахивает на провал во времени. Это конечно все из области фантастики, но других объяснений найти не получается.
Пытаемся обернуть ситуацию в юмористическую сторону. Но… Шутки шутками, а нервы натянулись как струны. Наконец добираемся до лагеря. И первый вопрос Юре – число, какое число? 13 отвечает он. Отчего-то становится не смешно. Стоп говорим мы себе. Так не бывает. С утра вроде восьмое было. Уточняем и разворачиваем вопрос: «Какое сегодня число?» Ааа - отвечает наш товарищ, - восьмое, конечно. Я думал вам просто любое число надо назвать. В это время слышится треск мотора. Нет - моторов, и на поляну выезжают два парня. Один на мотоцикле, другой на скутере. Ну, вот и со следами колес разобрались.
Да уж нашутились по полной. Бывает.
После наших рассказов Юра тоже решает посетить карьер. Но перед этим, ведет нас поглядеть на найденную им диковинку. Это интересное маленькое растение обнаруженное им недалеко от лагеря. Мы, конечно же сделали несколько фотографий в режиме макросъемки. Впоследствии яндекс подсказал нам, что это достаточно редкий у нас, мелкий и, возможно, условно съедобный, гриб - Микростома Вытянутая

Изображение

Потом Юра вспомнил, что не успел показать нам работы неизвестных граверов (жуков), похожие не то на пляшущих человечков Конан Дойля, не то на рисунки древних людей.

Изображение

Еще немного и мы бы их не увидели.
С собой, я, на всякий случай, даю ему навигатор, и мы назначаем время контрольное, к которому он должен вернуться. И Юра уходит.
Пока его нет, мы гуляем по поляне. Прошлые посетители притащили с мусорки старый телек и поставили на стол. Вот и мы решили какую-нибудь передачу посмотреть.

Изображение

Первая программа мне не понравилась, и я переключил телек на вторую.

Изображение

Но и там показывали только лес и небо.

Изображение

Красиво, но скучновато. Возвратились в лагерь и через некоторое время поставили вариться ужин.
Юра, таки просрочил контрольное время. А ужин уже сварился. Мы стали стучать в миски и орать Юрааа, Юрааа. Безрезультатно. А обычно он на звяканье посуды приходит. Вспомнив Уральских Пельменей, начали орать Ииигааарь, Иииигарь. Игорь тоже не пришел. Зато появился Юрчик. Он рассказал, что засекши время на путь до руин, думал вернуться вовремя, но в карьере время поскакало галопом, и прийти в лагерь в срок не вышло. Зато он посетил видовую точку на Камне Лоб, откуда сделал пару интересных кадров.

Изображение

Изображение

И нашел возле руин странный фонарь, похожий на военный,

Изображение

но решил его не брать. Почему-то. Я до сих пор жалею, что не сбегал за раритетом :(
Поужинав, на газу, в газпромовской каске

Изображение

- сварил глинтвейн.

Изображение

Употребили его не без удовольствия, ибо стало уже прохладно. Потом попили чайку, да и спать пошли. Полный впечатлениями день не помешал нам довольно быстро уснуть. И только Иван, немного замерзнув, вылез размяться и, заодно, сделал, на свой волшебный смарт, несколько фотографий ночного неба.

Изображение

Изображение

Вот что значит эстетически развитый человек. Я вот только до кустиков сбегал и назад. А тут прям искусство!

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

По Ваграну и Сосьве (Урал, весна 2023).

Сообщение vvstalker » 18.07.2023 23:20

День четвертый. 09.05.2023.
Пройденное расстояние 6 км.

Будильник опять не заводили. Но холодная ночь не располагала к долгому сну. По крайней мере Ивана. Он выбрался наружу, дождался первых лучей солнца

Изображение


и принялся хлопотать по хозяйству. Ну тут уж и нам с Юрой стало не до сна. Все-таки начальник…
Вылезли следом. Варим гречку с тушенкой. Ставим вариться кофе. Хлебушек порезали и Саньку подняли.

Изображение

Во время готовки завтрака мимо с громким тарахтеньем промчался гибрид запорожца с трактором. Не успели толком обсудить необычный транспорт, как трансформер вернулся и остановился неподалеку. Из него выбрался мужичок в камуфляже и симпатичный лайк (кобель породы лайка) по кличке Вагран. Очень, кстати сказать, символичное имя а сам кобелек - воспитанный . Все исследовал, нюхал, но без разрешения не трогал. Я его тушеночкой подогрел мальца, он с достоинством угощение принял, но больше выпрашивать не стал.
Мы немного побеседовали с Василием. Он подтвердил, что кабина на его транспорте от ЗАЗа, а шасси от УАЗа. Говорит, еще батя собирал. Рассказал про свои лодки (именно они лежали на подставках и были в приличном состоянии). О своих избушках. Про рудник сказал, что отец еще успел поработать на нем. Покушать с нами отказался, а чего покрепче у нас уже не осталось. В общем, утро прошло не без пользы. Попрощались с ним и, перекусив, быстренько собрали лагерь. На воду встали в 8:35 и оставив позади "причал", пошли вперед.

Изображение

Саня, гордо красовался в Газпромовской каске. Это вам не поплавок какой-нибудь. Это настоящий трофей. :P

Изображение

Подошли к Камню Голова (слева). Наверное, красивый, но совершенно не похожий на свои фото, т.к. в контровом свете его практически не видно было. Просто темная глыба и все. И только пройдя мимо и обернувшись назад, смогли его запечатлеть более менее сносно.
Изображение

А вот напротив, – берег тоже не сказать чтоб низкий, но более приветливый. Лес чистый, сосново-березовый. Скалки редкие, невысоконькие, светленькие, чередуются с травянистыми полками.

Изображение

И даже ручеек бежит. Похоже, даже, стояночные места есть.
С Камнем Темным (справа) толком не разобрались. Как-то он незаметно мимо прошел. Гораздо более на Темный Камень походил Камень Гвоздичный (слева). С солнцем позади, он утопал в тени и смотрелся холодно и брутально.

Изображение

Гвоздики еще не выросли, так что, смотреть на нем было нечего, и мы не стали приближаться. Хотя он, кажется, печально и даже с некоторой укоризной что ли, глядел нам вслед.

Изображение

Но вскоре уже стало не до этого. Стоило повернуть налево, впереди показался черный-черный в таком освещении Камень Денежкин. Вроде как последняя скала на Сосьве.

Изображение

Лагерь детский напротив него на правом берегу совсем не походил на то, что мы представляли исходя из фотографий в описаниях.

Изображение

И ведь не скажешь, что время его не пощадило. Ведь совсем недавно он выглядел вполне себе обжитым. А сейчас тут просто развалины. Так что грешить можно только на людей. Печально.
Решили не выходить там, чтоб еще больше не расстраиваться и причалили к левому берегу метрах в ста выше Денежкина Камня.

Изображение

Пройдя через заросли, нашли неявную тропку (похоже, народ ходит, в основном, с другой стороны), по которой и поднялись наверх. Там несколько вершин скального массива удобных для осмотра окрестностей. С одних хороший вид на реку выше по течению.

Изображение

С других можно разглядеть ж.д. мост и окраину деревни.

Изображение

Бродим по верху в поисках хороших кадров и места для съемки. Благо поглядеть есть на что. Тут и сосенка (почти бансай, не удивлюсь если ей больше десятка лет) на краю утеса.

Изображение

И уже привычные, но все еще продолжающие радовать глаз цветы прострела.

Изображение

Изображение

И просто красивые виды

Изображение

Изображение

и красивые, счастливые люди.

Изображение

И только развалины лагеря, пусть и выглядящие живописно, немного портили впечатление.

Изображение

В какой-то момент даже совместные фото сделали.

Изображение

Изображение

А то за весь сплав так и не удосужились.
Вернулись на катамаран и отправились исследовать подножие камня. Прошли мимо высоченной вертикальной щели. Мимо маленькой пещерки. Мимо пещеры побольше. Туда получилось вплыть, но вылезать было неудобно. Да не очень то и хотелось. Мы же уже финиш сплава видели сверху, так что решили начинать заканчивать поход. Как обычно, сегодня, в обратном направлении, вид на камень был куда как интереснее. Освещенные солнцем стены словно сияли.

Изображение

Может радовались, что мы их, наконец, в покое оставили, может просто счастливого пути желали. Стало даже немножко грустно.

Изображение

Но одновременно и радостно, что все получилось. А вот и мост, прямо по курсу.

Изображение

Причалили перед ним в каких-то плавнях. Вылезли на берег и пошли искать удобное для антистапеля место. Оказалось, что такое есть прямо возле моста. От проселка ведущего в лагерь, туда вела дорожка. Немного крутоватая у берега, но машинке же не обязательно к самой воде подъезжать.
Сходили, на всякий случай, за мост. Там место оказалось еще удобнее. И тоже дорога к реке подходила.

Изображение

Но прежде чем начать разгружаться, решили уточнить, куда приедет за нами машина. В деревне хорошо ловился только Мотив. Но у нас с собой было. В смысле было у Ивана. Юра взял его смарт и набрал мадам, с которой вел переговоры. Она сообщила, что машина будет ждать нас у деревни за мостом. Теперь все стало понятно, подумали мы и, миновав мост, причалили к присмотренному месту, где приступили к разгрузке, разборке и упаковке снаряжения.

Изображение

Довольно быстро закончив, приступили к «сухому» обеду. Обед вышел не очень-то и сухой и довольно плотный. В меню были паштеты, колбаса, икра заморская - кабачковая, огурчики, бородинский хлебушек, конфетки, печеньки, различный чай (с лимоном, с имбирем и еще какой-то цветочно-ягодный). В общем, время проводили и с пользой и с удовольствием.
Пока мы, таким образом, развлекались, выше моста причалила большущая группа. Видимо это про них нас предупреждали, что кроме нас будет еще 70 человек. И хорошо, что несколько человек из них решили побродить по насыпи перед мостом. Ведь именно один из них заметил подошедшую с той стороны железки машинку и спросил нас - не за нами ли она приехала. Мы отправили Юру на переговоры. Вскоре он подъехал к нам на Паджеро с прицепом. На наш вопрос водителю, почему нам сказали что место встречи за мостом у деревни, он ответил, что девочки видят мир так – «есть деревня, перед ней мост. Место встречи у деревни, но за мостом, следовательно, не доходя до моста». Правильно говорят, что мальчики и девочки мыслят по разному. Девочки по своему, мальчики, естественно, по дурацки. По версии девочек, конечно. :rzhaka:
В общем-то, на самом деле, до моста встречаться было логичнее, ибо дорога от Краснотурьинска, по пути в лагерь, приходила напрямую туда, а чтобы попасть к нашему месту, пришлось немного вернуться назад, преодолеть переезд и проехать еще километр-полтора по деревне. Но водитель не стал выделываться, чему мы были очень рады.
Быстренько закидав рюкзаки и сумки в прицеп, мы расселись по местам и, бросив прощальный взгляд на реку, отправились в сторону дома. Вопреки опасениям, дорога оказалась вполне себе ничего. Почти везде мы ехали со скоростью 50 км/ч. Иногда быстрее иногда медленнее. Ближе к Краснотурьинску машина выбралась на асфальт и еще больше ускорилась.
Вскоре мы достигли нашей стоянки. Разгрузились и, рассчитавшись с водителем, простились с ним. Дальше опять сами.
Саня пригнал свою ласточку поближе к нам

Изображение

и мы под его руководством загрузились и сами влезли в машину. Перекусить решили в более живописном и подходящем месте. А пока постепенно выбирались из города. Выехали на окраину, и тут природа преподнесла нам напоследок чудесный подарок! Тот снежок, который немного побеспокоил нас накануне, высоко в горах, себе ни в чем не отказал. Открывшиеся нам вершины массива Конжаковского Камня и соседних с ним гор сияли первозданной белизной! Это зрелище завораживало и почему-то, как будто бы противилось тому, чтобы мы засняли это на свои камеры. По крайней мере, ни у кого, рука к технике не дернулась даже. Как всякое уважающее себя чудо, длилось оно какие-то мгновенья. Дальше лес и холмы скрыли от нас эту потрясающую картину. Саня, конечно, предложил вернуться на пару сотен метров назад, чтобы еще раз увидеть это, но мы дружно отвергли его предложение. Не хотелось случайно разрушить хрупкое волшебство момента.
Ну а дальше все просто. Выехали на трассу. Доехали до какой-то заправки со стояночкой. Там доели остатки вкусняшек, допили чай и устремились к родному городу. Небольшая задержка ждала там, где не ждали ее мы. На объездной. Мы хотели проехать побыстрее, однако ремонт дороги задержал нас на тридцать минут. Но в итоге добрались-таки до дома.
Кот деловито обнюхал рюкзаки, взгромоздился на лежащий на катамаране спасик и одобрительно мявкнул.

Изображение

Еще один сплав закончился вполне удачно. Значит, пришло время начинать готовиться к следующему. Ну что ж. Жизнь не стоит на месте, не будем стоять и мы. А, следовательно, мы еще встретимся, обязательно встретимся!

П.С. Итоги сплава: все что планировали посмотреть, посмотрели и даже больше. Удовольствие получили. По рекам могу сказать, что каких-то сложностей нет. Расчески, прижимы совершенно не опасны, если, конечно, целенаправленно не лезть. В то же время тут не скучно. Много скал, пещер. Есть на что поглядеть. Течение быстрое, так что грести не обязательно, даже если ветер встречный. Картинки и так как в калейдоскопе меняются. Мелей нет совсем (по весне, конечно). Места для стоянок найти вполне себе можно. Чистого времени ходового - часов 11-12 на весь участок сплава, так что можно уложиться и в короткие праздники. Посмотреть есть на что. Заброска-выброска возможна на любом паркетнике и, практически, на любой отечественной машине включая Газели и Пазики.
Из всего перечисленного понятно, что такой сплав можно порекомендовать и малым и большим группам и, даже, семьям с детьми, если родители имеют опыт сплавов 1-2 категории. А при наличии хороших инструкторов, вообще всем адекватным людям :).

Май-июль 2023г. Нижний Тагил.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

eretik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1565
Зарегистрирован: 22.05.2012 21:41
Откуда: Новокузнецк

По Ваграну и Сосьве (Урал, весна 2023).

Сообщение eretik » 19.07.2023 0:37

Восхитительно.

P.S. Кот классный.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

По Ваграну и Сосьве (Урал, весна 2023).

Сообщение vvstalker » 19.07.2023 1:20

eretik писал(а):
19.07.2023 0:37
Восхитительно.

P.S. Кот классный.
Спасибо. Кот, кстати, старый (в прямом и переносном смысле слова) сплавщик. С 2010 го года с нами ходит. Только последние два пропустил. Вот и орет. Ругает меня.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

eretik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1565
Зарегистрирован: 22.05.2012 21:41
Откуда: Новокузнецк

По Ваграну и Сосьве (Урал, весна 2023).

Сообщение eretik » 19.07.2023 14:59

vvstalker писал(а):
19.07.2023 1:20
Спасибо. Кот, кстати, старый (в прямом и переносном смысле слова) сплавщик. С 2010 го года с нами ходит. Только последние два пропустил. Вот и орет. Ругает меня.
Кот не убегает? Как сигнализирует о естественных потребностях?

У самих кот молодой, боимся в поездки брать. Либо убежит, и не понятно как он в кусты ходить будет...
(прошу прощения что не по теме)...

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

По Ваграну и Сосьве (Урал, весна 2023).

Сообщение vvstalker » 19.07.2023 16:38

eretik писал(а):
19.07.2023 14:59
Кот не убегает? Как сигнализирует о естественных потребностях?

У самих кот молодой, боимся в поездки брать. Либо убежит, и не понятно как он в кусты ходить будет...
(прошу прощения что не по теме)...
Он у нас "помоечный". Так что с самого начала боялись, что убежит. В первый же сплав сразу сбежал и залез на дерево. Еле снять удалось. С тех пор на шлейке. Первая была крест накрест. Он быстро научился из нее высвобождаться. Пару раз убегал ночью. Благо недалеко. Находили по светящимся глазам, поводив фонарем по окружающим деревьям.
Сейчас вроде бегать перестал, но по привычке держим на привязи.
О потребностях сигнализирует громко. В основном ночью. Тогда выпускаю его на поводке из палатки и что он там делает не знаю. Возвращается сам особенно если на улице дождь и холодно. Днем все делает не спросясь стоит только на берег выпустить. Сам место ищет, сам потом закапывает. Как выбирает не понятно. Может на снег сходить, может яму раскопать.
Из опасения, что проколет катамаран стригу коготки перед сплавом.
Постоянно осматриваем на предмет клещей.
Стоит потом дома достать рюкзак, пытается туда влезть. У меня стойкое ощущение, что ему сплав нравится.
Но вообще-то в первый раз брали от безысходности. Не с кем было оставить.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Ответить

Вернуться в «Водники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 36 гостей