Два сплава в одном мае (Урал 2017)
Добавлено: 10.04.2018 2:55
Часть первая.
Сулемский дрифт.
Краткая справка: Сулём — река, в России, протекает по территории Свердловской области, приток Чусовой. Протекает по территории Висимского государственного природного заповедника.
Длина реки — 87 км, площадь водосборного бассейна — 609 км²[2].
Река Сулём начинается на склоне водораздельного хребта Весёлые горы, течёт с юго-востока на северо-запад, в среднем течении поворачивая на запад, и впадает в реку Чусовую возле села Сулем. В устье близ села Сулем находится пристань, основанная в 1743. Река спокойная (ну тут я бы поспорил), с отдельными перекатами. Имеет более 50 притоков, половина из которых располагается в пределах заповедника. Сулём имеет хорошо зарегулированный сток. В весенне половодье вода поднимается в верховьях на 1 м, в низовьях на 3 — 4 м. Ледостав в низовьях Сулёма — в конце октября; богатые родниками верховья под толстым слоем снега местами не замерзают совсем.
Одной из "достопримечательностей" реки является заброшенная плотина и образованный ею пруд не отмеченный на большинстве карт. Здесь в восьмидесятые годы была предпринята попытка переброски реки Сулем в направлении маловодного Кировграда. Построили запруду, проложили трубопровод и даже завезли оборудование для насосных станций. На этом деньги (а вместе с ними и строительство) закончились. «Главное о чем мы мечтаем сегодня, – говорит орнитолог заповедника Евгений Ларин, - это о демонтаже сооружений. Это даст Сулему возможность вернуться в прежнее русло: плотина нарушила миграционные пути европейского хариуса (кстати, он занесен в Красную книгу) и в результате этот вид почти перевелся в реке. Вместо него в заросшем водохранилище развелась «сорная» рыба».
Я не очень понимаю какое отношение к орнитологии имеет европейский хариус, но с мужиком согласен.
А теперь немного о походе.
Вид туризма - водный
Категория - 1 с элементами 2
Протяженность - 74-75 км (из них 56 по Сулему от плотины выше Больших Галашек до с. Сулем в устье и 18 км. по Чусовой до Усть Утки).
Продолжительность - 3 дня (включая день заброски и день выброски).
Состав группы:
1. Рязанов Сергей
2. Рязанова Оксана
3. Сизов Владимир
4. Сизов Михаил
5. Сизова Ирина
6. Сизов Мурзик
Карта Сулема (кликабельна).
Те, кто знаком со мной знают, как мне нравится эта река. В первый раз я сплавлялся по ней в далеком 2001 году и тогда она поразила меня своей дикостью и первозданностью. А еще она по среднеуральским меркам очень быстрая и бурная.
На всем протяжении реки только два населенных пункта. Большие Галашки в верховьях (от них собственно и начинается сплав) и село Сулем в устье. Добирались мы в первый раз в Галашки – пешком. Из Висима. Двадцать с лишним километров с тяжелыми рюкзаками, и мы наслаждаемся дикой природой и драйвом на стоячих валах и бочках. Переполнившись впечатлениями, выложил в сеть один из первых своих отчетов (долгое время при запросе «Сулем» яндекс выдавал на первом месте ссылку на него). И, похоже, напрасно.
Потому, что, когда я во второй раз ехал на Сулем, с «комфортом», в грузовой газели с товарищами, которым разрекламировал эту дикую реку, от Галашек, вместе с нами, стартовали сразу несколько катамаранов.
В последнее время, я все чаще натыкался на людей уже знакомых с этой речкой, но даже представить себе не мог, что меня там ждет.
Но тут надо пояснить, как я вновь оказался в этом месте.
Вообще-то мы собирались совсем на другую реку, но так сложились обстоятельства, что наша компания разделилась. Часть могли уделить сплаву только первые майские праздники, часть – вторые. Недолго подумав, я решил организовать два водных похода. И Сулем как нельзя лучше подходил для первого – короткого сплава.
Правда выяснилась пара нюансов.
Во первых, дорога со времен моего последнего визита не улучшилась. А во вторых, на этой дороге стоит теперь кордон Висимского заповедника. Денег, правда, не просят. Только заранее заявиться требуют. Но все равно это напрягает.
Узнав об этом в последний момент, решил вопрос просто, хотя и несколько затратно. Одновременно с подачей заявки, договорился с работниками заповедника и о заброске до Галашек, на их транспорте, от дороги на гору Ежовая (горнолыжный центр).
И вот все вопросы утрясены. Вещи и продукты собраны. Снаряжение готово.
28.04.2017. День сплава настал. На этот раз выезжаем из дома поздно – в 10:30. Это потому, что УАЗ Патриот на котором нас повезут по «убитому» Кировградскому тракту, освободится после предыдущей заброски только в 13:00. Газель бодро мчит нас по асфальту, и к месту встречи мы прибываем около 12 часов. И тут же перекусываем.
Тут кроме нас уже расположилась еще одна группа сплавщиков
и, похоже, у нас с ними конфликт интересов. Они тоже записаны на час. На тот же УАЗик. Впрочем, обстоятельства складываются так, что мы все же уезжаем первыми.
30 километровый участок дороги проложенной еще при Демидовых служит достаточно серьезным препятствием для ГАЗелей. Но у нас УАЗ, практически танк! Однако и мы по Азии плелись ни шатко не валко. Зато после границы частей света, «Европа» позволила разогнаться аж до 50 км/ч. Правда ненадолго. В общем, какие-то час двадцать и мы у цели.
Вот заброшенная плотина
на пруду, которого нет на картах.
Рядом указатель «Сплав» и стрелка.
В паре сотен метров большая поляна. Тут еще один знак – «Место сплава». И люди, люди, люди…
И немножко нелюди.
Кот, правда, похоже один, а вот собачки бегают. И десятки групп больших и маленьких. Часть уже ушла, остальные готовятся, питаются, отмечают и т.д.
Блин, я на Чусовой в разгар лета столько народа не видел.
Делать нечего, собираемся и мы.
Дружно работая, снарядили катамаран часа за полтора-два. При этом еще успели на плотину сгонять. Прудом полюбоваться.
На воду встали еще до пяти часов вечера. Прошли мимо еще не отчаливших групп и окунулись в мир весенней природы.
Река довольно узкая, несмотря на половодье. Лес близко к воде. Крайние деревья и вовсе стоят в реке. Удивительно плыть в зеленом коридоре.
В принципе по весне у нас не редкость затопление леса. Но одно дело, когда большие площади оказываются во власти разлива, и совсем иначе воспринимается узенькая лента реки, прихотливо петляющая под лапами роскошных елей.
Однако вскоре берега немного расступились, и открылся вид на деревню.
Большие Галашки за то время, что я их не видел, заметно приободрились. И это несмотря на убитую дорогу. Так что шли мы вдоль деревни, то приближаясь, то удаляясь от нее, около часа. Пока, наконец, не прошли мимо часовни возле погоста и не простились с Галашками окончательно.
И опять река сузилась. Однако ни расчесок опасных, ни других затрудняющих прохождение препятствий не попадалось. А те, что попадались, легко обходились.
Зато попадались большие и маленькие группы уже вставшие на ночевку. А позади периодически маячила пара катамаранов.
Нам особо спешить было некуда и потому где-то с половины седьмого мы начали присматриваться к берегам.
Сулем, река достаточно чистая, так что к источникам воды в виде родников и ручьев, мы не были привязаны. Хотя если бы таковые нашлись, это значительно повысило бы привлекательность стоянки. Карта, кстати, сообщала нам, что вскоре мы, возможно, такое место обнаружим. Слева в реку должен был впадать ручей. И он таки впадал. Но вот места пригодного для стоянки рядом не было. Зато такое место нашлось, практически, напротив, на правом берегу.
Тут было старое костровище и место под пару палаток. А еще маленький ручеек. В общем, единодушно решили вставать. И встали.
Халявщиков у нас нет. Все дружно зашуршали, и вскоре лагерь приобрел вполне респектабельный вид.
Горел костер. Стояли палатки. Народ потихоньку переключался с общественных работ на свои личные нужды, а я приступил к приготовлению праздничного ужина. Да, у нас был повод. У Сереги на неделе была днюха. А мы до сих пор его толком не поздравили. На ужин планировались купаты. Однако выяснилось, что жарить их на палочках удовольствие то еще. В общем-то, я даже насадить их толком не смог. А решетку мы из экономии веса и места не взяли. Пришлось потушить и слегка обжарить колбаски в котелке. Оказалось, что природа, чистый воздух и отсутствие полноценного обеда придают нехитрым блюдам поистине королевский вкус. Куда там глутамату натрия.
Короче, вскоре вся команда с удовольствием уплетала рожки под соусом с волшебными колбасками. Чай кипел, а за нашей палаткой стоял наготове именинный тортик со свечками.
И вот, воспользовавшись паузой в приеме пищи, мы торжественно вручаем Сереге «медовик» с горящей надписью «с днем рождения» и газовую горелочку (которой эту надпись и зажигали) в подарок.
Теперь независимо от погоды, костер нам обеспечен. Именинник рад! Нам приятно! Все смеются!
Пьем чай угощаемся тортом.
Умываемся и спать. Ага, спать. Я решил немного подкачать матрас. И подкачал. Но два весенних сплава с большими перепадами температур, плохо отразились на нашем китайце. С отчетливым хлопком матрас лопнул. Воспользовавшись скотчем, кое-как вернули ему частичную герметичность. Этого хватило, чтобы уснуть в комфорте, и еще часа на два. Хорошо, что под ним лежали обычные коврики, и холод от промерзшей за зиму земли не беспокоил нас. В общем, мы «мучались», но не сильно.
29.04.2017 Поднялись на удивление бодрыми. Позавтракали. Сварили кофе. Еще больше взбодрились. Заправили термоса чаем. Нарезали всякой еды на перекус. Привязали на катамаран рюкзаки, закрепили камеры
и в 9:20 отправились в дальнейший путь.
Река накануне не баловавшая нас скоростью вскоре должна была резко изменить свой характер. А еще мы запланировали экскурсию на гору Пахомиха. Не то, чтобы она была чем-то особо примечательна, просто про нее вообще ничего толком неизвестно кроме высоты. Вот и хотелось посмотреть, не найдется ли там чего-нибудь интересненького.
А пока мы плыли мимо стоянок с только просыпавшимися и уже собирающимися людьми. Мимо подсвеченных ярким утренним солнцем белоснежных берез и изумрудных елей (штамп конечно, но против правды не попрешь),
мимо заснеженных берегов и берегов где начинали пробиваться цветочки и трава на пригорках. Мимо ручьев весело впадающих в Сулем. И просто мимо. Грести не хотелось, да и особой необходимости не было. Мы лениво болтали и щурились на сверкающий окружающий мир как сытые коты. Сам кот, такой же сытый и ленивый, хозяйским взглядом окинув округу
ушел дрыхнуть в свою переноску. Было очень хорошо!
На крутом левом повороте, где река поворачивала на юг, не доходя примерно с километр до Большой Ломовки (пр. приток Сулема), на правом берегу увидели очень классную (по крайней мере с воды) стоянку с кучей чурбачков. Кстати сам приток не очень хорошо заметен. За Ломовкой целая череда стоянок по правому берегу. И не мудрено. Во первых места довольно удобные, а во вторых тут заканчивается спокойная часть реки и начинается драйвовая. Река входит в узкую долину, образованную горой 413,2 и горой Пахомиха. Уклон реки становится видимым на глаз. Течение резко ускоряется. Вода с шумом несется по каменистому руслу, образуя стоячие валы, бочки, прижимчики, порожки.
Но это все впереди, а пока мы только приближаемся к этому месту.
И вот крайняя на спокойной части реки стоянка, на правом повороте. Сулем устремляется на северо-запад. Впереди виднеются белые барашки на гребнях волн, на таком расстоянии выглядящие совсем безобидно, но в утреннюю симфонию весеннего леса, с щебетом птиц, шелестом ветра и звоном ручьев уже вплетается грозный гул реки.
Решаем, пока удобно, пристать к левому берегу и совместить прогулку на гору с приготовлением обеда. Конечно еще рано. На часах только 11. Но с другой стороны, пока то, пока се. Пока оставшиеся – готовить начнут (по сложившейся традиции, Серега остается сторожить катамаран и кота, а тут к нему еще и Оксанка с моей женой присоединились)...
Короче, назначили время Ч – 13:00, к которому мы с Мишкой должны были вернуться, и двинулись в гору.
Берег встретил нас с сыном глубоким снегом. Наст, подмерзший за ночь, под жаркими лучами солнца, терял прочность с каждой минутой. И если легкого сына он еще как-то выдерживал, я проваливался через шаг.
Тем не менее, мы продвигались вперед и вскоре вышли на ведущую к вырубам дорогу.
Какое-то время шли по ней параллельно с текущим тут же ручьем.
Здесь снег был менее глубоким. Прозрачная вода, разноцветные камни в русле, трава похожая на водоросли и водоросли похожие на траву. Солнечные зайчики, весело резвящиеся в хрустальных струях и, не менее хрустальных, «доспехах» в которые оделись ближние к ручью травинки-солдатики,
все это создавало непередаваемую атмосферу. Наша скорость заметно выросла. Удручало одно, дорога вела не туда. Пришлось свернуть вправо. Шли то по вырубам, то в лес забуривались. Идти становилось все трудней. Природа, похоже, не заметила тут, что пришла весна. Или заметила, но решила оттянуть конец зимы и спрятала вешние воды под толстый слой снега.
Чтобы не начерпать ни того, ни другого, подвязали сапоги к ремням на манер чулок. Теперь они не сползали, но шли мы все медленнее. Местами проваливались почти по пояс.
Прошло уже 45 минут, а расстояние до вершины уменьшилось незначительно. Решили не тратить силы и возвращаться назад.
По пути встречали много звериных следов. В основном – лосиных. А, выйдя на знакомую дорогу, увидели и самих животных. Но только не рогатых лесных исполинов, а мелких короткохвостых грызунов. Я обзывал их леммингами, а Мишка все пытался убедить меня, что это другая порода. Зверьки же были к нам индеферентны. Походу, совсем не боялись. Спокойно поворачивались задом и с чувством собственного достоинства неспешно прятались в своих норах. Ручей за время нашей прогулки кажется немного «пополнел», но задержать нас так и не смог.
А еще по ручью плыла пена.
Ниже по течению она собиралась в таких количествах, что хватило бы на небольшую пенную вечеринку.
Вернувшись, обнаружили, что обед готов, а группа еще не устала ждать нас, но уже сильно обрадовалась нашему возвращению.
На обед лакомились солянкой. Оксанка долго боролась с черненькими кусочками коры в супе, пока не поняла, что это резанные оливки. Мурзик разухарился и вылез погреться на солнышке и понюхать, что там вкусненькое едят остальные члены команды.
Все время обеда мимо нас шли и шли катамараны.
С них раздавались команды проверить спасжилеты, крепления груза и сидушек и всякие наставления важные, но малополезные в последний момент.
Наконец и мы собрались. Мы тоже проверили свою амуницию, а также обе камеры и двинулись вслед за народом навстречу приключениям.
Пять километров отделявших нас от Малой Ломовки пролетели как один миг в писках визгах и прочих бурных проявлениях чувств в диапазоне от восторга до испуга.
Катамаран весело прыгал по волнам, то, взлетая над водой, то, зарываясь в пенную кипень. Мы ловили самые крутые бочки и иногда нарывались.
Впрочем, доставалось в основном Оксанке с Мишкой и периодически Иринке.
Мы же с Серегой оставались почти сухими.
Прошли, впадающую справа, Малую Ломовку, но отвлекаться на нее было некогда. Короткие относительно тихие участки (в других обстоятельствах, на более спокойной реке это были бы быстрины), все также часто переходили в порожистые перекаты и мы продолжали наслаждаться скоростью. Река тем временем все больше забирала влево (практически на запад), чтобы с севера обогнуть отроги длинной горы Пахомиха, на которую мы так и не попали. И тут нас ждали новые сюрпризы. Половодье наполнило старые русла водой и на нашем пути образовались довольно крупные острова. Первый мы обошли справа, по основному руслу, а вот второй можно казалось обойти слева и таким образом как бы срезать петлю. Тем более, что там уже виднелись зачалившиеся катамараны.
Тут бы задуматься, чего это они стоят, но мы слишком замешкались с выбором пути и храбро, хотя и вынуждено, двинулись в левую протоку. Течение ускорилось, а протока сузилась.
И тут мы заметили лежащее поперек русла бревно. Подпрудив поток, оно создало некое подобие ступеньки.
Деваться было некуда, так что мы погребли быстрей и с ходу лихо перескочили через препятствие. Благо сучков острых на стволе не было.
Но не успели мы вздохнуть с облегчением, как поняли, что нас стремительно тащит на припаркованный к левому берегу кат. Корма его далеко вдавалась в воду и, несмотря на все наши усилия, мы чиркнули левым задним краем по его корпусу. Я, правда, предварительно извинился. Да и обошлось все без фатальных последствий. Надеюсь с их стороны также. Не успели отойти от столкновения, как откуда-то взявшаяся ветка стукнула по камере. Девайсу ничего, а вот у штатива ножка надломилась. Печалька конечно, но грустить особо некогда. Впереди река с радостным журчанием устремлялась в лес. Там в деревьях уже торчало несколько суденышек. Народ толи вылавливал барахло, толи пытался как-то освободить каты. Мне это все очень не понравилось. И тут – удача! Часть потока уходила вправо на соединение с основным руслом. Но чтобы попасть туда нужно было красиво дрифтануть. Народ с берега кричал что-то вроде – гребите сильнее. Но мы и так уже гребли изо всех сил (описываю я все это безобразие, по ощущениям гораздо дольше, чем оно длилось на самом деле, так что сами понимаете, особо командовать было некогда). Правый борт перегреб, и мы ткнулись носом в левый берег. Сделали «изящный» пируэт, позволивший, впрочем, замедлить скорость и обрести контроль над судном.
Еще пара гребков, и вот мы напротив прохода. Ору – Серега табань. А он и так уже табанит. Ура! Мы в проходе, но радоваться рано (невольно напрашивающаяся ассоциация с задним проходом оказывается недалека от истины). Выход частично перегорожен с обеих сторон бревнами.
Остается «игольное ушко». Мы, к счастью, «летим» прямо в него, но инерция возникшая в повороте неумолимо заворачивает нос вправо. Дрифт, он и в Африке дрифт, и на Сулеме это слово. Всеми силами пытаемся выправить положение, и это почти удается. Носу ничего не грозит, но скорость относительно потока упала так, что мы не успеваем выправить корму и налетаем на левое бревно! Секунда замешательства и можно вздохнуть с облегчением. Мы плавно «оборачиваемся» вокруг конца бревна и попадаем в основную струю.
Адреналин зашкаливает! Нервяк еще несколько минут не отпускает! Делимся впечатлениями на повышенных тонах! Буруны еще утром вызвавшие бы трепет, проходим без всякого мандража.
По берегам вновь попадаются группы. Большей частью спрашивают об отставших в протоке командах, но мы мало что можем прояснить, кроме того, что все целы и катамараны, кажется, в относительном порядке. Примерно четвертая по счету группа здоровается и, узнав судьбу отставших, радостно заявляет, что ребята в деревьях ищут рюкзак, который они уже выловили. Ну ладно, сюрприз будет!
Проходим правый приток – Семиостровку и постепенно поворачиваем на юг. Скорость течения все также колеблется вокруг отметки в 10 км/ч. Мы обогнули гору Пахомиха и приближаемся к вершине с другой стороны. Солнце слепит отражаясь в бесчисленных гранях волн.
Впереди очередной остров, но тут правый проход очевиден и мы преодолеваем его без проблем. При этом, река меняет направление на западное, и мы достигаем урочища Пахомиха. Здесь раньше стоял мост. В свой первый сплав мы еще видели его остатки ниже по течению. Но с тех пор не только много воды утекло. Вместе с водой утек и мост. Теперь о былом сооружении свидетельствуют только насыпи с обеих сторон реки, да идущая по ним заброшенная дорога.
Почти сразу за бывшим мостом в Сулем слева впадает речка Пахомиха (гора, река, урочище, возможно еще и деревня, местные креативщики не страдали от излишней изобретательномти).
На правом берегу удобное для стоянки место. К тому же скорость течения немного снизилась, и с зачаливанием проблем нет.
На часах почти три. Мы сегодня хотим остановиться пораньше, чтобы не конкурировать за место на берегу со всей бандой плывущих впереди и позади туристов. Но не настолько рано.
А внешний вид реки в очередной раз меняется. Появляются крутые обрывистые берега и небольшие скалки.
Справа большая поляна. На карте тут обозначены сараи. Народ говорит, что от них только развалины остались. Но вроде как есть штатная стоянка, был стол сколочен. Нам с реки не видно ни того, ни другого. Зато видны зачаленные каты и народ на берегу. Улыбаемся и машем!
Опять каменисто скалистые берега с прижимами и вот, после обрыва на левом берегу, под отрогом с высотой 374,4 – на правом берегу классная стоянка. Но мы ее поздно заметили, да и планировал я встать гораздо дальше. Река опять выбирает глобальное направление на запад. Справа впадает речка Кобылья. За ней одноименное урочище.
Мы снова в узкой долине. Скорость опять растет. Порожистые участки тут не сплошные, но перерывы короткие, а валы и бочки довольно жесткие. Однако, после островного дрифта, народ больше не воспринимает эти порожки слишком опасными. Хотя и не расслабляется. Справа угадывается очередной приток – речка Токовая. После чего Сулем устремляется на юг. Потом, вдруг, решает «дернуться» за солнцем на запад, но одумывается и вновь поворачивает к югу. Мы пару раз чалимся в надежде найти хорошее место для стоянки, но не находим того, что хотели. Те места, что нас бы устроили, уже заняты. В одном месте на левом берегу на полочке разместилось несколько групп. Десятки человек собираются в компании, загорают, оттягиваются.
Топится несколько печек для бань. Подготовка к празднованию Первомая идет полным ходом. Мы громко приветствуем друг друга. Причем узнав откуда мы, большинство народа с берега орет – «ТАГИЛ». Даже кот вылезает поглядеть на это безобразие.
Нас обгоняет катамаран.
Ну и ладно. Нам не жалко. Наконец громадный лагерь остается позади,
и становится как-то даже одиноко. По счастью на реке достаточно напряженный трафик и нас догоняют и обходят пакрафт с каяком и еще один кат.
А река все не унимается. Мы проходим все новые бочки
прижимы
и пороги.
Потом тормозим и смотрим, как пройдут порог догоняющие нас группы.
Наконец стрелки часов приближаются к шести, мы предпринимаем очередную попытку поиска стояночного места. Третий раз оказывается удачнее. Местечко хоть и без ручья (вернее ручей есть, но он на другом берегу, красивый, водопадного типа), зато защищено от поднявшегося ветра. И дров полно. Располагаемся вокруг старого костровища. На часах без пятнадцати шесть. Хорошо!
Неторопливо ставим лагерь. Причем кот принимает в этом самое живое участие.
Заготавливаем дрова. Подаренный мне на днюху детьми 10-Фискарс ведет себя хорошо. Отлично рубит и ветки и деревья. Приятно! Готовим гречку с тушенкой. Не спеша, едим, пьем чай.
Треплемся за жизнь. Тупо пялимся в костер. Машем периодически проплывающим мимо в последних лучах солнца группам.
Отвечаем на вопросы – сколько осталось до Сулема.
Кот не понимает всей этой суеты. Он поел, попил, и ждет когда уже мы пойдем спать в его палатку.
А мы все сидим и сидим.
Ниже по реке на левом берегу также стоит группа. У них походу банный день. Бензопила трудится долго и упорно.
Мне кажется, что и засыпая я слышал урчание пилы и стук топора.
1.05.2017. Зато утро тихое. Мурзик словно и не уходил с улицы.
Хотя я точно помню, что он спал у меня под боком.
Соседей тоже не слышно. Мы даже подумали, что народ тихонечко снялся и ушел, но потом заметили поднятые на берег каты и успокоились.
Сами мы плотно перекусили,
собрались (причем наш мохнатый друг опять деятельно помогал – сдувал подушку)
и отправились на встречу с Чусовой.
Накануне прошли довольно много, так что понимали, что село Сулем близко, но мост впереди все равно вырос неожиданно.
С правого берега рыбачили рыбаки, но уловом пока похвастаться не могли. На левом берегу за мостом ждал туристов автобус Евразовской расцветки. По берегам тусовались сплавщики, чей сплав завершался в Сулеме. Мы же прошли крайний на Сулеме перекат
и зачалились к левому берегу, на углу, в кустах.
Благо тут течения почти не было. Припарковав наше судно и оставив на хозяйстве Серегу, отправились осматривать местный музей под открытым небом.
По пути отвлеклись на спортплощадку
и охотящуюся за кем-то кошку.
Честно говоря, не ожидали встретить Сфинкса на природе. Но, несмотря на отсутствие шерсти и явные признаки беременности кошка чувствовала себя вполне комфортно.
Прошли мимо медпункта и памятника погибшим воинам,
и вот впереди замаячила экспозиция народного музея.
Погуляли там, пофотографировались
и назад. Опять вертим головами. Погода и настроение отличные и нам все интересно. Вот лошади пасутся – черная, белая и гнедая.
Вот прекрасный вид на Чусовую и окрестности. Вот наш катамаран. Занимаем места согласно купленным билетам и снова вперед. Нам еще километров 18 до Усть-Утки идти.
Несмотря на то, что часть сплавщиков осталась в Сулеме, и впереди и позади нас множество команд продолжали путешествие. К ним добавлялись снующие туда сюда моторные лодки. Было очень оживленно.
Воды в этом году в Чусовой не слишком много, и скорость наша не впечатляла (в среднем километров 5 в час). Но запас времени был достаточен, чтобы не торопиться.
Скалы Чусовские на этом отрезке не слишком разнообразны.
Самая живописная, пожалуй, Афонины Брови.
Зато множество приятных глазу пейзажей, которые даже УАЗик не портил, рождало в душе какое-то умиротворение.
Наш юный друг поддавшись общему настроению вылез на палубу и затянул тоненько – из-за острова на стрежень…
Наконец, справа, появились признаки жилья.
Кое кто уже закончил сплав,
а вот мы плывем вдоль села. Тут тоже есть на что поглядеть. Чего стоит хотя бы музей под открытым небом, посвященный Есенину (небольшой бюст которого выделяется на фоне белой березы и синего неба),
созданный ветераном Великой Отечественной Войны. И большущая железная цепь уходящая в воду и прикрепленная к огромной пробке, которую достают при угрозе затопления села.
И домик с таким большим сердцем, что поневоле начинаеш сомневаться действительно ли про пробку на цепи была шутка.
И картина, иллюстрирующая строчку «… нам с берега махал медведь в Усть-Утке, стоявший у колодца с петухом…» из стихов про весенний сплав по Сулему и Чусовой.
А тут еще и любопытные образцы мототехники.
В общем, скучно не было, и панорама возможных экскурсий была широка но мы должны еще разобрать катамаран и собраться. А там уж видно будет, куда пойдем и что посмотрим, если время останется.
Встреча с шофером у нас назначена у навесов, что рядом с памятником «Трудовому народу», а также «дню единства России».
Идем туда мимо множества собирающихся групп. Некоторых узнаем еще по Сулемскому стапелю. Достигаем навесов. Чалимся. Быстренько разбираемся и складываемся. Мы с Мишкой решили открыть купальный сезон и посвятили дню солидарности трудящихся пару коротеньких заплывов.
Потом сходили к памятнику.
Перекусили. В это время мимо проплыла здоровенная самоходная баржа.
Вот это я понимаю, народ с комфортом сплавляется.
Позвонили водителю. Оказалось что он, как и мы, решил приехать пораньше. Значит, музей Есенина подождет до следующего раза. Вот только водички в дорогу неплохо набрать. Двинулись с женой к Ильинскому колодцу, что возле медведя.
Но воды там не оказалось. Это было прискорбно. Зато на обратном пути, когда на дорогу вышли, рядом притормозила встречная ГАЗелька. Дверь открылась… Оказывается, наши уже все загрузили. И вот мы едем домой.
По дороге затариваемся водичкой и мороженным. Настроение и так отличное, поднимается еще на пару пунктов.
Километры асфальтовой ленты ныряют под капот и убегают куда-то назад. А мы чувствуем, что у нас получился короткий, солнечный, яркий и запоминающийся сплав.
Май 2017.
Сулемский дрифт.
Краткая справка: Сулём — река, в России, протекает по территории Свердловской области, приток Чусовой. Протекает по территории Висимского государственного природного заповедника.
Длина реки — 87 км, площадь водосборного бассейна — 609 км²[2].
Река Сулём начинается на склоне водораздельного хребта Весёлые горы, течёт с юго-востока на северо-запад, в среднем течении поворачивая на запад, и впадает в реку Чусовую возле села Сулем. В устье близ села Сулем находится пристань, основанная в 1743. Река спокойная (ну тут я бы поспорил), с отдельными перекатами. Имеет более 50 притоков, половина из которых располагается в пределах заповедника. Сулём имеет хорошо зарегулированный сток. В весенне половодье вода поднимается в верховьях на 1 м, в низовьях на 3 — 4 м. Ледостав в низовьях Сулёма — в конце октября; богатые родниками верховья под толстым слоем снега местами не замерзают совсем.
Одной из "достопримечательностей" реки является заброшенная плотина и образованный ею пруд не отмеченный на большинстве карт. Здесь в восьмидесятые годы была предпринята попытка переброски реки Сулем в направлении маловодного Кировграда. Построили запруду, проложили трубопровод и даже завезли оборудование для насосных станций. На этом деньги (а вместе с ними и строительство) закончились. «Главное о чем мы мечтаем сегодня, – говорит орнитолог заповедника Евгений Ларин, - это о демонтаже сооружений. Это даст Сулему возможность вернуться в прежнее русло: плотина нарушила миграционные пути европейского хариуса (кстати, он занесен в Красную книгу) и в результате этот вид почти перевелся в реке. Вместо него в заросшем водохранилище развелась «сорная» рыба».
Я не очень понимаю какое отношение к орнитологии имеет европейский хариус, но с мужиком согласен.
А теперь немного о походе.
Вид туризма - водный
Категория - 1 с элементами 2
Протяженность - 74-75 км (из них 56 по Сулему от плотины выше Больших Галашек до с. Сулем в устье и 18 км. по Чусовой до Усть Утки).
Продолжительность - 3 дня (включая день заброски и день выброски).
Состав группы:
1. Рязанов Сергей
2. Рязанова Оксана
3. Сизов Владимир
4. Сизов Михаил
5. Сизова Ирина
6. Сизов Мурзик
Карта Сулема (кликабельна).
Те, кто знаком со мной знают, как мне нравится эта река. В первый раз я сплавлялся по ней в далеком 2001 году и тогда она поразила меня своей дикостью и первозданностью. А еще она по среднеуральским меркам очень быстрая и бурная.
На всем протяжении реки только два населенных пункта. Большие Галашки в верховьях (от них собственно и начинается сплав) и село Сулем в устье. Добирались мы в первый раз в Галашки – пешком. Из Висима. Двадцать с лишним километров с тяжелыми рюкзаками, и мы наслаждаемся дикой природой и драйвом на стоячих валах и бочках. Переполнившись впечатлениями, выложил в сеть один из первых своих отчетов (долгое время при запросе «Сулем» яндекс выдавал на первом месте ссылку на него). И, похоже, напрасно.
Потому, что, когда я во второй раз ехал на Сулем, с «комфортом», в грузовой газели с товарищами, которым разрекламировал эту дикую реку, от Галашек, вместе с нами, стартовали сразу несколько катамаранов.
В последнее время, я все чаще натыкался на людей уже знакомых с этой речкой, но даже представить себе не мог, что меня там ждет.
Но тут надо пояснить, как я вновь оказался в этом месте.
Вообще-то мы собирались совсем на другую реку, но так сложились обстоятельства, что наша компания разделилась. Часть могли уделить сплаву только первые майские праздники, часть – вторые. Недолго подумав, я решил организовать два водных похода. И Сулем как нельзя лучше подходил для первого – короткого сплава.
Правда выяснилась пара нюансов.
Во первых, дорога со времен моего последнего визита не улучшилась. А во вторых, на этой дороге стоит теперь кордон Висимского заповедника. Денег, правда, не просят. Только заранее заявиться требуют. Но все равно это напрягает.
Узнав об этом в последний момент, решил вопрос просто, хотя и несколько затратно. Одновременно с подачей заявки, договорился с работниками заповедника и о заброске до Галашек, на их транспорте, от дороги на гору Ежовая (горнолыжный центр).
И вот все вопросы утрясены. Вещи и продукты собраны. Снаряжение готово.
28.04.2017. День сплава настал. На этот раз выезжаем из дома поздно – в 10:30. Это потому, что УАЗ Патриот на котором нас повезут по «убитому» Кировградскому тракту, освободится после предыдущей заброски только в 13:00. Газель бодро мчит нас по асфальту, и к месту встречи мы прибываем около 12 часов. И тут же перекусываем.
Тут кроме нас уже расположилась еще одна группа сплавщиков
и, похоже, у нас с ними конфликт интересов. Они тоже записаны на час. На тот же УАЗик. Впрочем, обстоятельства складываются так, что мы все же уезжаем первыми.
30 километровый участок дороги проложенной еще при Демидовых служит достаточно серьезным препятствием для ГАЗелей. Но у нас УАЗ, практически танк! Однако и мы по Азии плелись ни шатко не валко. Зато после границы частей света, «Европа» позволила разогнаться аж до 50 км/ч. Правда ненадолго. В общем, какие-то час двадцать и мы у цели.
Вот заброшенная плотина
на пруду, которого нет на картах.
Рядом указатель «Сплав» и стрелка.
В паре сотен метров большая поляна. Тут еще один знак – «Место сплава». И люди, люди, люди…
И немножко нелюди.
Кот, правда, похоже один, а вот собачки бегают. И десятки групп больших и маленьких. Часть уже ушла, остальные готовятся, питаются, отмечают и т.д.
Блин, я на Чусовой в разгар лета столько народа не видел.
Делать нечего, собираемся и мы.
Дружно работая, снарядили катамаран часа за полтора-два. При этом еще успели на плотину сгонять. Прудом полюбоваться.
На воду встали еще до пяти часов вечера. Прошли мимо еще не отчаливших групп и окунулись в мир весенней природы.
Река довольно узкая, несмотря на половодье. Лес близко к воде. Крайние деревья и вовсе стоят в реке. Удивительно плыть в зеленом коридоре.
В принципе по весне у нас не редкость затопление леса. Но одно дело, когда большие площади оказываются во власти разлива, и совсем иначе воспринимается узенькая лента реки, прихотливо петляющая под лапами роскошных елей.
Однако вскоре берега немного расступились, и открылся вид на деревню.
Большие Галашки за то время, что я их не видел, заметно приободрились. И это несмотря на убитую дорогу. Так что шли мы вдоль деревни, то приближаясь, то удаляясь от нее, около часа. Пока, наконец, не прошли мимо часовни возле погоста и не простились с Галашками окончательно.
И опять река сузилась. Однако ни расчесок опасных, ни других затрудняющих прохождение препятствий не попадалось. А те, что попадались, легко обходились.
Зато попадались большие и маленькие группы уже вставшие на ночевку. А позади периодически маячила пара катамаранов.
Нам особо спешить было некуда и потому где-то с половины седьмого мы начали присматриваться к берегам.
Сулем, река достаточно чистая, так что к источникам воды в виде родников и ручьев, мы не были привязаны. Хотя если бы таковые нашлись, это значительно повысило бы привлекательность стоянки. Карта, кстати, сообщала нам, что вскоре мы, возможно, такое место обнаружим. Слева в реку должен был впадать ручей. И он таки впадал. Но вот места пригодного для стоянки рядом не было. Зато такое место нашлось, практически, напротив, на правом берегу.
Тут было старое костровище и место под пару палаток. А еще маленький ручеек. В общем, единодушно решили вставать. И встали.
Халявщиков у нас нет. Все дружно зашуршали, и вскоре лагерь приобрел вполне респектабельный вид.
Горел костер. Стояли палатки. Народ потихоньку переключался с общественных работ на свои личные нужды, а я приступил к приготовлению праздничного ужина. Да, у нас был повод. У Сереги на неделе была днюха. А мы до сих пор его толком не поздравили. На ужин планировались купаты. Однако выяснилось, что жарить их на палочках удовольствие то еще. В общем-то, я даже насадить их толком не смог. А решетку мы из экономии веса и места не взяли. Пришлось потушить и слегка обжарить колбаски в котелке. Оказалось, что природа, чистый воздух и отсутствие полноценного обеда придают нехитрым блюдам поистине королевский вкус. Куда там глутамату натрия.
Короче, вскоре вся команда с удовольствием уплетала рожки под соусом с волшебными колбасками. Чай кипел, а за нашей палаткой стоял наготове именинный тортик со свечками.
И вот, воспользовавшись паузой в приеме пищи, мы торжественно вручаем Сереге «медовик» с горящей надписью «с днем рождения» и газовую горелочку (которой эту надпись и зажигали) в подарок.
Теперь независимо от погоды, костер нам обеспечен. Именинник рад! Нам приятно! Все смеются!
Пьем чай угощаемся тортом.
Умываемся и спать. Ага, спать. Я решил немного подкачать матрас. И подкачал. Но два весенних сплава с большими перепадами температур, плохо отразились на нашем китайце. С отчетливым хлопком матрас лопнул. Воспользовавшись скотчем, кое-как вернули ему частичную герметичность. Этого хватило, чтобы уснуть в комфорте, и еще часа на два. Хорошо, что под ним лежали обычные коврики, и холод от промерзшей за зиму земли не беспокоил нас. В общем, мы «мучались», но не сильно.
29.04.2017 Поднялись на удивление бодрыми. Позавтракали. Сварили кофе. Еще больше взбодрились. Заправили термоса чаем. Нарезали всякой еды на перекус. Привязали на катамаран рюкзаки, закрепили камеры
и в 9:20 отправились в дальнейший путь.
Река накануне не баловавшая нас скоростью вскоре должна была резко изменить свой характер. А еще мы запланировали экскурсию на гору Пахомиха. Не то, чтобы она была чем-то особо примечательна, просто про нее вообще ничего толком неизвестно кроме высоты. Вот и хотелось посмотреть, не найдется ли там чего-нибудь интересненького.
А пока мы плыли мимо стоянок с только просыпавшимися и уже собирающимися людьми. Мимо подсвеченных ярким утренним солнцем белоснежных берез и изумрудных елей (штамп конечно, но против правды не попрешь),
мимо заснеженных берегов и берегов где начинали пробиваться цветочки и трава на пригорках. Мимо ручьев весело впадающих в Сулем. И просто мимо. Грести не хотелось, да и особой необходимости не было. Мы лениво болтали и щурились на сверкающий окружающий мир как сытые коты. Сам кот, такой же сытый и ленивый, хозяйским взглядом окинув округу
ушел дрыхнуть в свою переноску. Было очень хорошо!
На крутом левом повороте, где река поворачивала на юг, не доходя примерно с километр до Большой Ломовки (пр. приток Сулема), на правом берегу увидели очень классную (по крайней мере с воды) стоянку с кучей чурбачков. Кстати сам приток не очень хорошо заметен. За Ломовкой целая череда стоянок по правому берегу. И не мудрено. Во первых места довольно удобные, а во вторых тут заканчивается спокойная часть реки и начинается драйвовая. Река входит в узкую долину, образованную горой 413,2 и горой Пахомиха. Уклон реки становится видимым на глаз. Течение резко ускоряется. Вода с шумом несется по каменистому руслу, образуя стоячие валы, бочки, прижимчики, порожки.
Но это все впереди, а пока мы только приближаемся к этому месту.
И вот крайняя на спокойной части реки стоянка, на правом повороте. Сулем устремляется на северо-запад. Впереди виднеются белые барашки на гребнях волн, на таком расстоянии выглядящие совсем безобидно, но в утреннюю симфонию весеннего леса, с щебетом птиц, шелестом ветра и звоном ручьев уже вплетается грозный гул реки.
Решаем, пока удобно, пристать к левому берегу и совместить прогулку на гору с приготовлением обеда. Конечно еще рано. На часах только 11. Но с другой стороны, пока то, пока се. Пока оставшиеся – готовить начнут (по сложившейся традиции, Серега остается сторожить катамаран и кота, а тут к нему еще и Оксанка с моей женой присоединились)...
Короче, назначили время Ч – 13:00, к которому мы с Мишкой должны были вернуться, и двинулись в гору.
Берег встретил нас с сыном глубоким снегом. Наст, подмерзший за ночь, под жаркими лучами солнца, терял прочность с каждой минутой. И если легкого сына он еще как-то выдерживал, я проваливался через шаг.
Тем не менее, мы продвигались вперед и вскоре вышли на ведущую к вырубам дорогу.
Какое-то время шли по ней параллельно с текущим тут же ручьем.
Здесь снег был менее глубоким. Прозрачная вода, разноцветные камни в русле, трава похожая на водоросли и водоросли похожие на траву. Солнечные зайчики, весело резвящиеся в хрустальных струях и, не менее хрустальных, «доспехах» в которые оделись ближние к ручью травинки-солдатики,
все это создавало непередаваемую атмосферу. Наша скорость заметно выросла. Удручало одно, дорога вела не туда. Пришлось свернуть вправо. Шли то по вырубам, то в лес забуривались. Идти становилось все трудней. Природа, похоже, не заметила тут, что пришла весна. Или заметила, но решила оттянуть конец зимы и спрятала вешние воды под толстый слой снега.
Чтобы не начерпать ни того, ни другого, подвязали сапоги к ремням на манер чулок. Теперь они не сползали, но шли мы все медленнее. Местами проваливались почти по пояс.
Прошло уже 45 минут, а расстояние до вершины уменьшилось незначительно. Решили не тратить силы и возвращаться назад.
По пути встречали много звериных следов. В основном – лосиных. А, выйдя на знакомую дорогу, увидели и самих животных. Но только не рогатых лесных исполинов, а мелких короткохвостых грызунов. Я обзывал их леммингами, а Мишка все пытался убедить меня, что это другая порода. Зверьки же были к нам индеферентны. Походу, совсем не боялись. Спокойно поворачивались задом и с чувством собственного достоинства неспешно прятались в своих норах. Ручей за время нашей прогулки кажется немного «пополнел», но задержать нас так и не смог.
А еще по ручью плыла пена.
Ниже по течению она собиралась в таких количествах, что хватило бы на небольшую пенную вечеринку.
Вернувшись, обнаружили, что обед готов, а группа еще не устала ждать нас, но уже сильно обрадовалась нашему возвращению.
На обед лакомились солянкой. Оксанка долго боролась с черненькими кусочками коры в супе, пока не поняла, что это резанные оливки. Мурзик разухарился и вылез погреться на солнышке и понюхать, что там вкусненькое едят остальные члены команды.
Все время обеда мимо нас шли и шли катамараны.
С них раздавались команды проверить спасжилеты, крепления груза и сидушек и всякие наставления важные, но малополезные в последний момент.
Наконец и мы собрались. Мы тоже проверили свою амуницию, а также обе камеры и двинулись вслед за народом навстречу приключениям.
Пять километров отделявших нас от Малой Ломовки пролетели как один миг в писках визгах и прочих бурных проявлениях чувств в диапазоне от восторга до испуга.
Катамаран весело прыгал по волнам, то, взлетая над водой, то, зарываясь в пенную кипень. Мы ловили самые крутые бочки и иногда нарывались.
Впрочем, доставалось в основном Оксанке с Мишкой и периодически Иринке.
Мы же с Серегой оставались почти сухими.
Прошли, впадающую справа, Малую Ломовку, но отвлекаться на нее было некогда. Короткие относительно тихие участки (в других обстоятельствах, на более спокойной реке это были бы быстрины), все также часто переходили в порожистые перекаты и мы продолжали наслаждаться скоростью. Река тем временем все больше забирала влево (практически на запад), чтобы с севера обогнуть отроги длинной горы Пахомиха, на которую мы так и не попали. И тут нас ждали новые сюрпризы. Половодье наполнило старые русла водой и на нашем пути образовались довольно крупные острова. Первый мы обошли справа, по основному руслу, а вот второй можно казалось обойти слева и таким образом как бы срезать петлю. Тем более, что там уже виднелись зачалившиеся катамараны.
Тут бы задуматься, чего это они стоят, но мы слишком замешкались с выбором пути и храбро, хотя и вынуждено, двинулись в левую протоку. Течение ускорилось, а протока сузилась.
И тут мы заметили лежащее поперек русла бревно. Подпрудив поток, оно создало некое подобие ступеньки.
Деваться было некуда, так что мы погребли быстрей и с ходу лихо перескочили через препятствие. Благо сучков острых на стволе не было.
Но не успели мы вздохнуть с облегчением, как поняли, что нас стремительно тащит на припаркованный к левому берегу кат. Корма его далеко вдавалась в воду и, несмотря на все наши усилия, мы чиркнули левым задним краем по его корпусу. Я, правда, предварительно извинился. Да и обошлось все без фатальных последствий. Надеюсь с их стороны также. Не успели отойти от столкновения, как откуда-то взявшаяся ветка стукнула по камере. Девайсу ничего, а вот у штатива ножка надломилась. Печалька конечно, но грустить особо некогда. Впереди река с радостным журчанием устремлялась в лес. Там в деревьях уже торчало несколько суденышек. Народ толи вылавливал барахло, толи пытался как-то освободить каты. Мне это все очень не понравилось. И тут – удача! Часть потока уходила вправо на соединение с основным руслом. Но чтобы попасть туда нужно было красиво дрифтануть. Народ с берега кричал что-то вроде – гребите сильнее. Но мы и так уже гребли изо всех сил (описываю я все это безобразие, по ощущениям гораздо дольше, чем оно длилось на самом деле, так что сами понимаете, особо командовать было некогда). Правый борт перегреб, и мы ткнулись носом в левый берег. Сделали «изящный» пируэт, позволивший, впрочем, замедлить скорость и обрести контроль над судном.
Еще пара гребков, и вот мы напротив прохода. Ору – Серега табань. А он и так уже табанит. Ура! Мы в проходе, но радоваться рано (невольно напрашивающаяся ассоциация с задним проходом оказывается недалека от истины). Выход частично перегорожен с обеих сторон бревнами.
Остается «игольное ушко». Мы, к счастью, «летим» прямо в него, но инерция возникшая в повороте неумолимо заворачивает нос вправо. Дрифт, он и в Африке дрифт, и на Сулеме это слово. Всеми силами пытаемся выправить положение, и это почти удается. Носу ничего не грозит, но скорость относительно потока упала так, что мы не успеваем выправить корму и налетаем на левое бревно! Секунда замешательства и можно вздохнуть с облегчением. Мы плавно «оборачиваемся» вокруг конца бревна и попадаем в основную струю.
Адреналин зашкаливает! Нервяк еще несколько минут не отпускает! Делимся впечатлениями на повышенных тонах! Буруны еще утром вызвавшие бы трепет, проходим без всякого мандража.
По берегам вновь попадаются группы. Большей частью спрашивают об отставших в протоке командах, но мы мало что можем прояснить, кроме того, что все целы и катамараны, кажется, в относительном порядке. Примерно четвертая по счету группа здоровается и, узнав судьбу отставших, радостно заявляет, что ребята в деревьях ищут рюкзак, который они уже выловили. Ну ладно, сюрприз будет!
Проходим правый приток – Семиостровку и постепенно поворачиваем на юг. Скорость течения все также колеблется вокруг отметки в 10 км/ч. Мы обогнули гору Пахомиха и приближаемся к вершине с другой стороны. Солнце слепит отражаясь в бесчисленных гранях волн.
Впереди очередной остров, но тут правый проход очевиден и мы преодолеваем его без проблем. При этом, река меняет направление на западное, и мы достигаем урочища Пахомиха. Здесь раньше стоял мост. В свой первый сплав мы еще видели его остатки ниже по течению. Но с тех пор не только много воды утекло. Вместе с водой утек и мост. Теперь о былом сооружении свидетельствуют только насыпи с обеих сторон реки, да идущая по ним заброшенная дорога.
Почти сразу за бывшим мостом в Сулем слева впадает речка Пахомиха (гора, река, урочище, возможно еще и деревня, местные креативщики не страдали от излишней изобретательномти).
На правом берегу удобное для стоянки место. К тому же скорость течения немного снизилась, и с зачаливанием проблем нет.
На часах почти три. Мы сегодня хотим остановиться пораньше, чтобы не конкурировать за место на берегу со всей бандой плывущих впереди и позади туристов. Но не настолько рано.
А внешний вид реки в очередной раз меняется. Появляются крутые обрывистые берега и небольшие скалки.
Справа большая поляна. На карте тут обозначены сараи. Народ говорит, что от них только развалины остались. Но вроде как есть штатная стоянка, был стол сколочен. Нам с реки не видно ни того, ни другого. Зато видны зачаленные каты и народ на берегу. Улыбаемся и машем!
Опять каменисто скалистые берега с прижимами и вот, после обрыва на левом берегу, под отрогом с высотой 374,4 – на правом берегу классная стоянка. Но мы ее поздно заметили, да и планировал я встать гораздо дальше. Река опять выбирает глобальное направление на запад. Справа впадает речка Кобылья. За ней одноименное урочище.
Мы снова в узкой долине. Скорость опять растет. Порожистые участки тут не сплошные, но перерывы короткие, а валы и бочки довольно жесткие. Однако, после островного дрифта, народ больше не воспринимает эти порожки слишком опасными. Хотя и не расслабляется. Справа угадывается очередной приток – речка Токовая. После чего Сулем устремляется на юг. Потом, вдруг, решает «дернуться» за солнцем на запад, но одумывается и вновь поворачивает к югу. Мы пару раз чалимся в надежде найти хорошее место для стоянки, но не находим того, что хотели. Те места, что нас бы устроили, уже заняты. В одном месте на левом берегу на полочке разместилось несколько групп. Десятки человек собираются в компании, загорают, оттягиваются.
Топится несколько печек для бань. Подготовка к празднованию Первомая идет полным ходом. Мы громко приветствуем друг друга. Причем узнав откуда мы, большинство народа с берега орет – «ТАГИЛ». Даже кот вылезает поглядеть на это безобразие.
Нас обгоняет катамаран.
Ну и ладно. Нам не жалко. Наконец громадный лагерь остается позади,
и становится как-то даже одиноко. По счастью на реке достаточно напряженный трафик и нас догоняют и обходят пакрафт с каяком и еще один кат.
А река все не унимается. Мы проходим все новые бочки
прижимы
и пороги.
Потом тормозим и смотрим, как пройдут порог догоняющие нас группы.
Наконец стрелки часов приближаются к шести, мы предпринимаем очередную попытку поиска стояночного места. Третий раз оказывается удачнее. Местечко хоть и без ручья (вернее ручей есть, но он на другом берегу, красивый, водопадного типа), зато защищено от поднявшегося ветра. И дров полно. Располагаемся вокруг старого костровища. На часах без пятнадцати шесть. Хорошо!
Неторопливо ставим лагерь. Причем кот принимает в этом самое живое участие.
Заготавливаем дрова. Подаренный мне на днюху детьми 10-Фискарс ведет себя хорошо. Отлично рубит и ветки и деревья. Приятно! Готовим гречку с тушенкой. Не спеша, едим, пьем чай.
Треплемся за жизнь. Тупо пялимся в костер. Машем периодически проплывающим мимо в последних лучах солнца группам.
Отвечаем на вопросы – сколько осталось до Сулема.
Кот не понимает всей этой суеты. Он поел, попил, и ждет когда уже мы пойдем спать в его палатку.
А мы все сидим и сидим.
Ниже по реке на левом берегу также стоит группа. У них походу банный день. Бензопила трудится долго и упорно.
Мне кажется, что и засыпая я слышал урчание пилы и стук топора.
1.05.2017. Зато утро тихое. Мурзик словно и не уходил с улицы.
Хотя я точно помню, что он спал у меня под боком.
Соседей тоже не слышно. Мы даже подумали, что народ тихонечко снялся и ушел, но потом заметили поднятые на берег каты и успокоились.
Сами мы плотно перекусили,
собрались (причем наш мохнатый друг опять деятельно помогал – сдувал подушку)
и отправились на встречу с Чусовой.
Накануне прошли довольно много, так что понимали, что село Сулем близко, но мост впереди все равно вырос неожиданно.
С правого берега рыбачили рыбаки, но уловом пока похвастаться не могли. На левом берегу за мостом ждал туристов автобус Евразовской расцветки. По берегам тусовались сплавщики, чей сплав завершался в Сулеме. Мы же прошли крайний на Сулеме перекат
и зачалились к левому берегу, на углу, в кустах.
Благо тут течения почти не было. Припарковав наше судно и оставив на хозяйстве Серегу, отправились осматривать местный музей под открытым небом.
По пути отвлеклись на спортплощадку
и охотящуюся за кем-то кошку.
Честно говоря, не ожидали встретить Сфинкса на природе. Но, несмотря на отсутствие шерсти и явные признаки беременности кошка чувствовала себя вполне комфортно.
Прошли мимо медпункта и памятника погибшим воинам,
и вот впереди замаячила экспозиция народного музея.
Погуляли там, пофотографировались
и назад. Опять вертим головами. Погода и настроение отличные и нам все интересно. Вот лошади пасутся – черная, белая и гнедая.
Вот прекрасный вид на Чусовую и окрестности. Вот наш катамаран. Занимаем места согласно купленным билетам и снова вперед. Нам еще километров 18 до Усть-Утки идти.
Несмотря на то, что часть сплавщиков осталась в Сулеме, и впереди и позади нас множество команд продолжали путешествие. К ним добавлялись снующие туда сюда моторные лодки. Было очень оживленно.
Воды в этом году в Чусовой не слишком много, и скорость наша не впечатляла (в среднем километров 5 в час). Но запас времени был достаточен, чтобы не торопиться.
Скалы Чусовские на этом отрезке не слишком разнообразны.
Самая живописная, пожалуй, Афонины Брови.
Зато множество приятных глазу пейзажей, которые даже УАЗик не портил, рождало в душе какое-то умиротворение.
Наш юный друг поддавшись общему настроению вылез на палубу и затянул тоненько – из-за острова на стрежень…
Наконец, справа, появились признаки жилья.
Кое кто уже закончил сплав,
а вот мы плывем вдоль села. Тут тоже есть на что поглядеть. Чего стоит хотя бы музей под открытым небом, посвященный Есенину (небольшой бюст которого выделяется на фоне белой березы и синего неба),
созданный ветераном Великой Отечественной Войны. И большущая железная цепь уходящая в воду и прикрепленная к огромной пробке, которую достают при угрозе затопления села.
И домик с таким большим сердцем, что поневоле начинаеш сомневаться действительно ли про пробку на цепи была шутка.
И картина, иллюстрирующая строчку «… нам с берега махал медведь в Усть-Утке, стоявший у колодца с петухом…» из стихов про весенний сплав по Сулему и Чусовой.
А тут еще и любопытные образцы мототехники.
В общем, скучно не было, и панорама возможных экскурсий была широка но мы должны еще разобрать катамаран и собраться. А там уж видно будет, куда пойдем и что посмотрим, если время останется.
Встреча с шофером у нас назначена у навесов, что рядом с памятником «Трудовому народу», а также «дню единства России».
Идем туда мимо множества собирающихся групп. Некоторых узнаем еще по Сулемскому стапелю. Достигаем навесов. Чалимся. Быстренько разбираемся и складываемся. Мы с Мишкой решили открыть купальный сезон и посвятили дню солидарности трудящихся пару коротеньких заплывов.
Потом сходили к памятнику.
Перекусили. В это время мимо проплыла здоровенная самоходная баржа.
Вот это я понимаю, народ с комфортом сплавляется.
Позвонили водителю. Оказалось что он, как и мы, решил приехать пораньше. Значит, музей Есенина подождет до следующего раза. Вот только водички в дорогу неплохо набрать. Двинулись с женой к Ильинскому колодцу, что возле медведя.
Но воды там не оказалось. Это было прискорбно. Зато на обратном пути, когда на дорогу вышли, рядом притормозила встречная ГАЗелька. Дверь открылась… Оказывается, наши уже все загрузили. И вот мы едем домой.
По дороге затариваемся водичкой и мороженным. Настроение и так отличное, поднимается еще на пару пунктов.
Километры асфальтовой ленты ныряют под капот и убегают куда-то назад. А мы чувствуем, что у нас получился короткий, солнечный, яркий и запоминающийся сплав.
Май 2017.