Два сплава в одном мае (Урал 2017)

про "белую" и "синюю" воду
Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Два сплава в одном мае (Урал 2017)

Сообщение vvstalker » 10.04.2018 2:55

Часть первая.
Сулемский дрифт.

Краткая справка: Сулём — река, в России, протекает по территории Свердловской области, приток Чусовой. Протекает по территории Висимского государственного природного заповедника.
Длина реки — 87 км, площадь водосборного бассейна — 609 км²[2].
Река Сулём начинается на склоне водораздельного хребта Весёлые горы, течёт с юго-востока на северо-запад, в среднем течении поворачивая на запад, и впадает в реку Чусовую возле села Сулем. В устье близ села Сулем находится пристань, основанная в 1743. Река спокойная
(ну тут я бы поспорил), с отдельными перекатами. Имеет более 50 притоков, половина из которых располагается в пределах заповедника. Сулём имеет хорошо зарегулированный сток. В весенне половодье вода поднимается в верховьях на 1 м, в низовьях на 3 — 4 м. Ледостав в низовьях Сулёма — в конце октября; богатые родниками верховья под толстым слоем снега местами не замерзают совсем.
Одной из "достопримечательностей" реки является заброшенная плотина и образованный ею пруд не отмеченный на большинстве карт. Здесь в восьмидесятые годы была предпринята попытка переброски реки Сулем в направлении маловодного Кировграда. Построили запруду, проложили трубопровод и даже завезли оборудование для насосных станций. На этом деньги (а вместе с ними и строительство) закончились. «Главное о чем мы мечтаем сегодня, – говорит орнитолог заповедника Евгений Ларин, - это о демонтаже сооружений. Это даст Сулему возможность вернуться в прежнее русло: плотина нарушила миграционные пути европейского хариуса (кстати, он занесен в Красную книгу) и в результате этот вид почти перевелся в реке. Вместо него в заросшем водохранилище развелась «сорная» рыба».
Я не очень понимаю какое отношение к орнитологии имеет европейский хариус, но с мужиком согласен.

А теперь немного о походе.
Вид туризма - водный
Категория - 1 с элементами 2
Протяженность - 74-75 км (из них 56 по Сулему от плотины выше Больших Галашек до с. Сулем в устье и 18 км. по Чусовой до Усть Утки).
Продолжительность - 3 дня (включая день заброски и день выброски).
Состав группы:
1. Рязанов Сергей
2. Рязанова Оксана
3. Сизов Владимир
4. Сизов Михаил
5. Сизова Ирина
6. Сизов Мурзик

Карта Сулема (кликабельна).

Изображение

Те, кто знаком со мной знают, как мне нравится эта река. В первый раз я сплавлялся по ней в далеком 2001 году и тогда она поразила меня своей дикостью и первозданностью. А еще она по среднеуральским меркам очень быстрая и бурная.
На всем протяжении реки только два населенных пункта. Большие Галашки в верховьях (от них собственно и начинается сплав) и село Сулем в устье. Добирались мы в первый раз в Галашки – пешком. Из Висима. Двадцать с лишним километров с тяжелыми рюкзаками, и мы наслаждаемся дикой природой и драйвом на стоячих валах и бочках. Переполнившись впечатлениями, выложил в сеть один из первых своих отчетов (долгое время при запросе «Сулем» яндекс выдавал на первом месте ссылку на него). И, похоже, напрасно.
Потому, что, когда я во второй раз ехал на Сулем, с «комфортом», в грузовой газели с товарищами, которым разрекламировал эту дикую реку, от Галашек, вместе с нами, стартовали сразу несколько катамаранов.
В последнее время, я все чаще натыкался на людей уже знакомых с этой речкой, но даже представить себе не мог, что меня там ждет.
Но тут надо пояснить, как я вновь оказался в этом месте.
Вообще-то мы собирались совсем на другую реку, но так сложились обстоятельства, что наша компания разделилась. Часть могли уделить сплаву только первые майские праздники, часть – вторые. Недолго подумав, я решил организовать два водных похода. И Сулем как нельзя лучше подходил для первого – короткого сплава.
Правда выяснилась пара нюансов.
Во первых, дорога со времен моего последнего визита не улучшилась. А во вторых, на этой дороге стоит теперь кордон Висимского заповедника. Денег, правда, не просят. Только заранее заявиться требуют. Но все равно это напрягает.
Узнав об этом в последний момент, решил вопрос просто, хотя и несколько затратно. Одновременно с подачей заявки, договорился с работниками заповедника и о заброске до Галашек, на их транспорте, от дороги на гору Ежовая (горнолыжный центр).
И вот все вопросы утрясены. Вещи и продукты собраны. Снаряжение готово.

28.04.2017. День сплава настал. На этот раз выезжаем из дома поздно – в 10:30. Это потому, что УАЗ Патриот на котором нас повезут по «убитому» Кировградскому тракту, освободится после предыдущей заброски только в 13:00. Газель бодро мчит нас по асфальту, и к месту встречи мы прибываем около 12 часов. И тут же перекусываем.

Изображение

Тут кроме нас уже расположилась еще одна группа сплавщиков

Изображение

и, похоже, у нас с ними конфликт интересов. Они тоже записаны на час. На тот же УАЗик. Впрочем, обстоятельства складываются так, что мы все же уезжаем первыми.
30 километровый участок дороги проложенной еще при Демидовых служит достаточно серьезным препятствием для ГАЗелей. Но у нас УАЗ, практически танк! Однако и мы по Азии плелись ни шатко не валко. Зато после границы частей света, «Европа» позволила разогнаться аж до 50 км/ч. Правда ненадолго. В общем, какие-то час двадцать и мы у цели.
Вот заброшенная плотина

Изображение

Изображение

на пруду, которого нет на картах.

Изображение

Рядом указатель «Сплав» и стрелка.

Изображение

В паре сотен метров большая поляна. Тут еще один знак – «Место сплава». И люди, люди, люди…

Изображение

И немножко нелюди.

Изображение

Кот, правда, похоже один, а вот собачки бегают. И десятки групп больших и маленьких. Часть уже ушла, остальные готовятся, питаются, отмечают и т.д.
Блин, я на Чусовой в разгар лета столько народа не видел.
Делать нечего, собираемся и мы.

Изображение

Дружно работая, снарядили катамаран часа за полтора-два. При этом еще успели на плотину сгонять. Прудом полюбоваться.
На воду встали еще до пяти часов вечера. Прошли мимо еще не отчаливших групп и окунулись в мир весенней природы.
Река довольно узкая, несмотря на половодье. Лес близко к воде. Крайние деревья и вовсе стоят в реке. Удивительно плыть в зеленом коридоре.
В принципе по весне у нас не редкость затопление леса. Но одно дело, когда большие площади оказываются во власти разлива, и совсем иначе воспринимается узенькая лента реки, прихотливо петляющая под лапами роскошных елей.
Однако вскоре берега немного расступились, и открылся вид на деревню.

Изображение

Большие Галашки за то время, что я их не видел, заметно приободрились. И это несмотря на убитую дорогу. Так что шли мы вдоль деревни, то приближаясь, то удаляясь от нее, около часа. Пока, наконец, не прошли мимо часовни возле погоста и не простились с Галашками окончательно.
И опять река сузилась. Однако ни расчесок опасных, ни других затрудняющих прохождение препятствий не попадалось. А те, что попадались, легко обходились.

Изображение

Зато попадались большие и маленькие группы уже вставшие на ночевку. А позади периодически маячила пара катамаранов.
Нам особо спешить было некуда и потому где-то с половины седьмого мы начали присматриваться к берегам.
Сулем, река достаточно чистая, так что к источникам воды в виде родников и ручьев, мы не были привязаны. Хотя если бы таковые нашлись, это значительно повысило бы привлекательность стоянки. Карта, кстати, сообщала нам, что вскоре мы, возможно, такое место обнаружим. Слева в реку должен был впадать ручей. И он таки впадал. Но вот места пригодного для стоянки рядом не было. Зато такое место нашлось, практически, напротив, на правом берегу.
Тут было старое костровище и место под пару палаток. А еще маленький ручеек. В общем, единодушно решили вставать. И встали.
Халявщиков у нас нет. Все дружно зашуршали, и вскоре лагерь приобрел вполне респектабельный вид.

Изображение

Горел костер. Стояли палатки. Народ потихоньку переключался с общественных работ на свои личные нужды, а я приступил к приготовлению праздничного ужина. Да, у нас был повод. У Сереги на неделе была днюха. А мы до сих пор его толком не поздравили. На ужин планировались купаты. Однако выяснилось, что жарить их на палочках удовольствие то еще. В общем-то, я даже насадить их толком не смог. А решетку мы из экономии веса и места не взяли. Пришлось потушить и слегка обжарить колбаски в котелке. Оказалось, что природа, чистый воздух и отсутствие полноценного обеда придают нехитрым блюдам поистине королевский вкус. Куда там глутамату натрия.
Короче, вскоре вся команда с удовольствием уплетала рожки под соусом с волшебными колбасками. Чай кипел, а за нашей палаткой стоял наготове именинный тортик со свечками.

Изображение

И вот, воспользовавшись паузой в приеме пищи, мы торжественно вручаем Сереге «медовик» с горящей надписью «с днем рождения» и газовую горелочку (которой эту надпись и зажигали) в подарок.

Изображение

Теперь независимо от погоды, костер нам обеспечен. Именинник рад! Нам приятно! Все смеются!
Пьем чай угощаемся тортом.
Умываемся и спать. Ага, спать. Я решил немного подкачать матрас. И подкачал. Но два весенних сплава с большими перепадами температур, плохо отразились на нашем китайце. С отчетливым хлопком матрас лопнул. Воспользовавшись скотчем, кое-как вернули ему частичную герметичность. Этого хватило, чтобы уснуть в комфорте, и еще часа на два. Хорошо, что под ним лежали обычные коврики, и холод от промерзшей за зиму земли не беспокоил нас. В общем, мы «мучались», но не сильно.
29.04.2017 Поднялись на удивление бодрыми. Позавтракали. Сварили кофе. Еще больше взбодрились. Заправили термоса чаем. Нарезали всякой еды на перекус. Привязали на катамаран рюкзаки, закрепили камеры

Изображение

и в 9:20 отправились в дальнейший путь.
Река накануне не баловавшая нас скоростью вскоре должна была резко изменить свой характер. А еще мы запланировали экскурсию на гору Пахомиха. Не то, чтобы она была чем-то особо примечательна, просто про нее вообще ничего толком неизвестно кроме высоты. Вот и хотелось посмотреть, не найдется ли там чего-нибудь интересненького.
А пока мы плыли мимо стоянок с только просыпавшимися и уже собирающимися людьми. Мимо подсвеченных ярким утренним солнцем белоснежных берез и изумрудных елей (штамп конечно, но против правды не попрешь),

Изображение

мимо заснеженных берегов и берегов где начинали пробиваться цветочки и трава на пригорках. Мимо ручьев весело впадающих в Сулем. И просто мимо. Грести не хотелось, да и особой необходимости не было. Мы лениво болтали и щурились на сверкающий окружающий мир как сытые коты. Сам кот, такой же сытый и ленивый, хозяйским взглядом окинув округу

Изображение

ушел дрыхнуть в свою переноску. Было очень хорошо!
На крутом левом повороте, где река поворачивала на юг, не доходя примерно с километр до Большой Ломовки (пр. приток Сулема), на правом берегу увидели очень классную (по крайней мере с воды) стоянку с кучей чурбачков. Кстати сам приток не очень хорошо заметен. За Ломовкой целая череда стоянок по правому берегу. И не мудрено. Во первых места довольно удобные, а во вторых тут заканчивается спокойная часть реки и начинается драйвовая. Река входит в узкую долину, образованную горой 413,2 и горой Пахомиха. Уклон реки становится видимым на глаз. Течение резко ускоряется. Вода с шумом несется по каменистому руслу, образуя стоячие валы, бочки, прижимчики, порожки.
Но это все впереди, а пока мы только приближаемся к этому месту.
И вот крайняя на спокойной части реки стоянка, на правом повороте. Сулем устремляется на северо-запад. Впереди виднеются белые барашки на гребнях волн, на таком расстоянии выглядящие совсем безобидно, но в утреннюю симфонию весеннего леса, с щебетом птиц, шелестом ветра и звоном ручьев уже вплетается грозный гул реки.
Решаем, пока удобно, пристать к левому берегу и совместить прогулку на гору с приготовлением обеда. Конечно еще рано. На часах только 11. Но с другой стороны, пока то, пока се. Пока оставшиеся – готовить начнут (по сложившейся традиции, Серега остается сторожить катамаран и кота, а тут к нему еще и Оксанка с моей женой присоединились)...
Короче, назначили время Ч – 13:00, к которому мы с Мишкой должны были вернуться, и двинулись в гору.
Берег встретил нас с сыном глубоким снегом. Наст, подмерзший за ночь, под жаркими лучами солнца, терял прочность с каждой минутой. И если легкого сына он еще как-то выдерживал, я проваливался через шаг.

Изображение

Тем не менее, мы продвигались вперед и вскоре вышли на ведущую к вырубам дорогу.

Изображение

Какое-то время шли по ней параллельно с текущим тут же ручьем.

Изображение

Здесь снег был менее глубоким. Прозрачная вода, разноцветные камни в русле, трава похожая на водоросли и водоросли похожие на траву. Солнечные зайчики, весело резвящиеся в хрустальных струях и, не менее хрустальных, «доспехах» в которые оделись ближние к ручью травинки-солдатики,

Изображение

все это создавало непередаваемую атмосферу. Наша скорость заметно выросла. Удручало одно, дорога вела не туда. Пришлось свернуть вправо. Шли то по вырубам, то в лес забуривались. Идти становилось все трудней. Природа, похоже, не заметила тут, что пришла весна. Или заметила, но решила оттянуть конец зимы и спрятала вешние воды под толстый слой снега.

Изображение

Чтобы не начерпать ни того, ни другого, подвязали сапоги к ремням на манер чулок. Теперь они не сползали, но шли мы все медленнее. Местами проваливались почти по пояс.

Изображение

Прошло уже 45 минут, а расстояние до вершины уменьшилось незначительно. Решили не тратить силы и возвращаться назад.
По пути встречали много звериных следов. В основном – лосиных. А, выйдя на знакомую дорогу, увидели и самих животных. Но только не рогатых лесных исполинов, а мелких короткохвостых грызунов. Я обзывал их леммингами, а Мишка все пытался убедить меня, что это другая порода. Зверьки же были к нам индеферентны. Походу, совсем не боялись. Спокойно поворачивались задом и с чувством собственного достоинства неспешно прятались в своих норах. Ручей за время нашей прогулки кажется немного «пополнел», но задержать нас так и не смог.

Изображение

А еще по ручью плыла пена.

Изображение

Ниже по течению она собиралась в таких количествах, что хватило бы на небольшую пенную вечеринку.

Изображение

Вернувшись, обнаружили, что обед готов, а группа еще не устала ждать нас, но уже сильно обрадовалась нашему возвращению.
На обед лакомились солянкой. Оксанка долго боролась с черненькими кусочками коры в супе, пока не поняла, что это резанные оливки. Мурзик разухарился и вылез погреться на солнышке и понюхать, что там вкусненькое едят остальные члены команды.

Изображение

Все время обеда мимо нас шли и шли катамараны.

Изображение

С них раздавались команды проверить спасжилеты, крепления груза и сидушек и всякие наставления важные, но малополезные в последний момент.
Наконец и мы собрались. Мы тоже проверили свою амуницию, а также обе камеры и двинулись вслед за народом навстречу приключениям.

Изображение

Пять километров отделявших нас от Малой Ломовки пролетели как один миг в писках визгах и прочих бурных проявлениях чувств в диапазоне от восторга до испуга.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Катамаран весело прыгал по волнам, то, взлетая над водой, то, зарываясь в пенную кипень. Мы ловили самые крутые бочки и иногда нарывались.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Впрочем, доставалось в основном Оксанке с Мишкой и периодически Иринке.

Изображение

Изображение

Изображение

Мы же с Серегой оставались почти сухими.
Прошли, впадающую справа, Малую Ломовку, но отвлекаться на нее было некогда. Короткие относительно тихие участки (в других обстоятельствах, на более спокойной реке это были бы быстрины), все также часто переходили в порожистые перекаты и мы продолжали наслаждаться скоростью. Река тем временем все больше забирала влево (практически на запад), чтобы с севера обогнуть отроги длинной горы Пахомиха, на которую мы так и не попали. И тут нас ждали новые сюрпризы. Половодье наполнило старые русла водой и на нашем пути образовались довольно крупные острова. Первый мы обошли справа, по основному руслу, а вот второй можно казалось обойти слева и таким образом как бы срезать петлю. Тем более, что там уже виднелись зачалившиеся катамараны.
Тут бы задуматься, чего это они стоят, но мы слишком замешкались с выбором пути и храбро, хотя и вынуждено, двинулись в левую протоку. Течение ускорилось, а протока сузилась.

Изображение

И тут мы заметили лежащее поперек русла бревно. Подпрудив поток, оно создало некое подобие ступеньки.

Изображение

Деваться было некуда, так что мы погребли быстрей и с ходу лихо перескочили через препятствие. Благо сучков острых на стволе не было.

Изображение

Но не успели мы вздохнуть с облегчением, как поняли, что нас стремительно тащит на припаркованный к левому берегу кат. Корма его далеко вдавалась в воду и, несмотря на все наши усилия, мы чиркнули левым задним краем по его корпусу. Я, правда, предварительно извинился. Да и обошлось все без фатальных последствий. Надеюсь с их стороны также. Не успели отойти от столкновения, как откуда-то взявшаяся ветка стукнула по камере. Девайсу ничего, а вот у штатива ножка надломилась. Печалька конечно, но грустить особо некогда. Впереди река с радостным журчанием устремлялась в лес. Там в деревьях уже торчало несколько суденышек. Народ толи вылавливал барахло, толи пытался как-то освободить каты. Мне это все очень не понравилось. И тут – удача! Часть потока уходила вправо на соединение с основным руслом. Но чтобы попасть туда нужно было красиво дрифтануть. Народ с берега кричал что-то вроде – гребите сильнее. Но мы и так уже гребли изо всех сил (описываю я все это безобразие, по ощущениям гораздо дольше, чем оно длилось на самом деле, так что сами понимаете, особо командовать было некогда). Правый борт перегреб, и мы ткнулись носом в левый берег. Сделали «изящный» пируэт, позволивший, впрочем, замедлить скорость и обрести контроль над судном.

Изображение

Еще пара гребков, и вот мы напротив прохода. Ору – Серега табань. А он и так уже табанит. Ура! Мы в проходе, но радоваться рано (невольно напрашивающаяся ассоциация с задним проходом оказывается недалека от истины). Выход частично перегорожен с обеих сторон бревнами.

Изображение

Остается «игольное ушко». Мы, к счастью, «летим» прямо в него, но инерция возникшая в повороте неумолимо заворачивает нос вправо. Дрифт, он и в Африке дрифт, и на Сулеме это слово. Всеми силами пытаемся выправить положение, и это почти удается. Носу ничего не грозит, но скорость относительно потока упала так, что мы не успеваем выправить корму и налетаем на левое бревно! Секунда замешательства и можно вздохнуть с облегчением. Мы плавно «оборачиваемся» вокруг конца бревна и попадаем в основную струю.

Изображение

Адреналин зашкаливает! Нервяк еще несколько минут не отпускает! Делимся впечатлениями на повышенных тонах! Буруны еще утром вызвавшие бы трепет, проходим без всякого мандража.

Изображение

По берегам вновь попадаются группы. Большей частью спрашивают об отставших в протоке командах, но мы мало что можем прояснить, кроме того, что все целы и катамараны, кажется, в относительном порядке. Примерно четвертая по счету группа здоровается и, узнав судьбу отставших, радостно заявляет, что ребята в деревьях ищут рюкзак, который они уже выловили. Ну ладно, сюрприз будет!
Проходим правый приток – Семиостровку и постепенно поворачиваем на юг. Скорость течения все также колеблется вокруг отметки в 10 км/ч. Мы обогнули гору Пахомиха и приближаемся к вершине с другой стороны. Солнце слепит отражаясь в бесчисленных гранях волн.

Изображение

Впереди очередной остров, но тут правый проход очевиден и мы преодолеваем его без проблем. При этом, река меняет направление на западное, и мы достигаем урочища Пахомиха. Здесь раньше стоял мост. В свой первый сплав мы еще видели его остатки ниже по течению. Но с тех пор не только много воды утекло. Вместе с водой утек и мост. Теперь о былом сооружении свидетельствуют только насыпи с обеих сторон реки, да идущая по ним заброшенная дорога.
Почти сразу за бывшим мостом в Сулем слева впадает речка Пахомиха (гора, река, урочище, возможно еще и деревня, местные креативщики не страдали от излишней изобретательномти).
На правом берегу удобное для стоянки место. К тому же скорость течения немного снизилась, и с зачаливанием проблем нет.
На часах почти три. Мы сегодня хотим остановиться пораньше, чтобы не конкурировать за место на берегу со всей бандой плывущих впереди и позади туристов. Но не настолько рано.
А внешний вид реки в очередной раз меняется. Появляются крутые обрывистые берега и небольшие скалки.

Изображение

Изображение

Справа большая поляна. На карте тут обозначены сараи. Народ говорит, что от них только развалины остались. Но вроде как есть штатная стоянка, был стол сколочен. Нам с реки не видно ни того, ни другого. Зато видны зачаленные каты и народ на берегу. Улыбаемся и машем!

Изображение

Опять каменисто скалистые берега с прижимами и вот, после обрыва на левом берегу, под отрогом с высотой 374,4 – на правом берегу классная стоянка. Но мы ее поздно заметили, да и планировал я встать гораздо дальше. Река опять выбирает глобальное направление на запад. Справа впадает речка Кобылья. За ней одноименное урочище.
Мы снова в узкой долине. Скорость опять растет. Порожистые участки тут не сплошные, но перерывы короткие, а валы и бочки довольно жесткие. Однако, после островного дрифта, народ больше не воспринимает эти порожки слишком опасными. Хотя и не расслабляется. Справа угадывается очередной приток – речка Токовая. После чего Сулем устремляется на юг. Потом, вдруг, решает «дернуться» за солнцем на запад, но одумывается и вновь поворачивает к югу. Мы пару раз чалимся в надежде найти хорошее место для стоянки, но не находим того, что хотели. Те места, что нас бы устроили, уже заняты. В одном месте на левом берегу на полочке разместилось несколько групп. Десятки человек собираются в компании, загорают, оттягиваются.

Изображение

Топится несколько печек для бань. Подготовка к празднованию Первомая идет полным ходом. Мы громко приветствуем друг друга. Причем узнав откуда мы, большинство народа с берега орет – «ТАГИЛ». Даже кот вылезает поглядеть на это безобразие.

Изображение

Нас обгоняет катамаран.

Изображение

Ну и ладно. Нам не жалко. Наконец громадный лагерь остается позади,

Изображение

и становится как-то даже одиноко. По счастью на реке достаточно напряженный трафик и нас догоняют и обходят пакрафт с каяком и еще один кат.

Изображение

А река все не унимается. Мы проходим все новые бочки

Изображение

Изображение

Изображение

прижимы

Изображение

и пороги.

Изображение

Потом тормозим и смотрим, как пройдут порог догоняющие нас группы.

Изображение

Изображение

Наконец стрелки часов приближаются к шести, мы предпринимаем очередную попытку поиска стояночного места. Третий раз оказывается удачнее. Местечко хоть и без ручья (вернее ручей есть, но он на другом берегу, красивый, водопадного типа), зато защищено от поднявшегося ветра. И дров полно. Располагаемся вокруг старого костровища. На часах без пятнадцати шесть. Хорошо!
Неторопливо ставим лагерь. Причем кот принимает в этом самое живое участие.

Изображение

Заготавливаем дрова. Подаренный мне на днюху детьми 10-Фискарс ведет себя хорошо. Отлично рубит и ветки и деревья. Приятно! Готовим гречку с тушенкой. Не спеша, едим, пьем чай.

Изображение

Треплемся за жизнь. Тупо пялимся в костер. Машем периодически проплывающим мимо в последних лучах солнца группам.

Изображение

Отвечаем на вопросы – сколько осталось до Сулема.

Изображение

Кот не понимает всей этой суеты. Он поел, попил, и ждет когда уже мы пойдем спать в его палатку.

Изображение

А мы все сидим и сидим.

Изображение

Ниже по реке на левом берегу также стоит группа. У них походу банный день. Бензопила трудится долго и упорно.
Мне кажется, что и засыпая я слышал урчание пилы и стук топора.

1.05.2017. Зато утро тихое. Мурзик словно и не уходил с улицы.

Изображение


Хотя я точно помню, что он спал у меня под боком.
Соседей тоже не слышно. Мы даже подумали, что народ тихонечко снялся и ушел, но потом заметили поднятые на берег каты и успокоились.
Сами мы плотно перекусили,

Изображение

собрались (причем наш мохнатый друг опять деятельно помогал – сдувал подушку)

Изображение

и отправились на встречу с Чусовой.
Накануне прошли довольно много, так что понимали, что село Сулем близко, но мост впереди все равно вырос неожиданно.

Изображение

С правого берега рыбачили рыбаки, но уловом пока похвастаться не могли. На левом берегу за мостом ждал туристов автобус Евразовской расцветки. По берегам тусовались сплавщики, чей сплав завершался в Сулеме. Мы же прошли крайний на Сулеме перекат

Изображение

и зачалились к левому берегу, на углу, в кустах.

Изображение

Благо тут течения почти не было. Припарковав наше судно и оставив на хозяйстве Серегу, отправились осматривать местный музей под открытым небом.

Изображение

По пути отвлеклись на спортплощадку

Изображение

Изображение

Изображение

и охотящуюся за кем-то кошку.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Честно говоря, не ожидали встретить Сфинкса на природе. Но, несмотря на отсутствие шерсти и явные признаки беременности кошка чувствовала себя вполне комфортно.
Прошли мимо медпункта и памятника погибшим воинам,

Изображение

и вот впереди замаячила экспозиция народного музея.

Изображение

Изображение

Изображение

Погуляли там, пофотографировались

Изображение

Изображение

Изображение

и назад. Опять вертим головами. Погода и настроение отличные и нам все интересно. Вот лошади пасутся – черная, белая и гнедая.

Изображение

Вот прекрасный вид на Чусовую и окрестности. Вот наш катамаран. Занимаем места согласно купленным билетам и снова вперед. Нам еще километров 18 до Усть-Утки идти.
Несмотря на то, что часть сплавщиков осталась в Сулеме, и впереди и позади нас множество команд продолжали путешествие. К ним добавлялись снующие туда сюда моторные лодки. Было очень оживленно.

Изображение

Воды в этом году в Чусовой не слишком много, и скорость наша не впечатляла (в среднем километров 5 в час). Но запас времени был достаточен, чтобы не торопиться.
Скалы Чусовские на этом отрезке не слишком разнообразны.

Изображение

Самая живописная, пожалуй, Афонины Брови.

Изображение

Зато множество приятных глазу пейзажей, которые даже УАЗик не портил, рождало в душе какое-то умиротворение.

Изображение

Наш юный друг поддавшись общему настроению вылез на палубу и затянул тоненько – из-за острова на стрежень…

Изображение

Наконец, справа, появились признаки жилья.

Изображение

Кое кто уже закончил сплав,

Изображение

а вот мы плывем вдоль села. Тут тоже есть на что поглядеть. Чего стоит хотя бы музей под открытым небом, посвященный Есенину (небольшой бюст которого выделяется на фоне белой березы и синего неба),

Изображение

созданный ветераном Великой Отечественной Войны. И большущая железная цепь уходящая в воду и прикрепленная к огромной пробке, которую достают при угрозе затопления села. :)

Изображение

И домик с таким большим сердцем, что поневоле начинаеш сомневаться действительно ли про пробку на цепи была шутка.

Изображение

И картина, иллюстрирующая строчку «… нам с берега махал медведь в Усть-Утке, стоявший у колодца с петухом…» из стихов про весенний сплав по Сулему и Чусовой.

Изображение

А тут еще и любопытные образцы мототехники.

Изображение

В общем, скучно не было, и панорама возможных экскурсий была широка но мы должны еще разобрать катамаран и собраться. А там уж видно будет, куда пойдем и что посмотрим, если время останется.
Встреча с шофером у нас назначена у навесов, что рядом с памятником «Трудовому народу», а также «дню единства России».
Идем туда мимо множества собирающихся групп. Некоторых узнаем еще по Сулемскому стапелю. Достигаем навесов. Чалимся. Быстренько разбираемся и складываемся. Мы с Мишкой решили открыть купальный сезон и посвятили дню солидарности трудящихся пару коротеньких заплывов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потом сходили к памятнику.

Изображение

Перекусили. В это время мимо проплыла здоровенная самоходная баржа.

Изображение

Вот это я понимаю, народ с комфортом сплавляется.
Позвонили водителю. Оказалось что он, как и мы, решил приехать пораньше. Значит, музей Есенина подождет до следующего раза. Вот только водички в дорогу неплохо набрать. Двинулись с женой к Ильинскому колодцу, что возле медведя.

Изображение

Но воды там не оказалось. Это было прискорбно. Зато на обратном пути, когда на дорогу вышли, рядом притормозила встречная ГАЗелька. Дверь открылась… Оказывается, наши уже все загрузили. И вот мы едем домой.

Изображение

По дороге затариваемся водичкой и мороженным. Настроение и так отличное, поднимается еще на пару пунктов.
Километры асфальтовой ленты ныряют под капот и убегают куда-то назад. А мы чувствуем, что у нас получился короткий, солнечный, яркий и запоминающийся сплав.
Май 2017.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1567
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Re: Два сплава в одном мае (Урал 2017)

Сообщение кузнец » 10.04.2018 10:25

Молодцы!!!
я Кузнец, я не могу не куя.

MironBiysk
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 13.09.2016 17:47
Откуда: Бийск

Re: Два сплава в одном мае (Урал 2017)

Сообщение MironBiysk » 11.04.2018 11:46

да, у вас там тоже есть сплавы, своеобразные, но сплавы! :)
у нас так можно на Бие - но лучше в июле, тепло, вода прозрачная, спокойно, широко!

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Два сплава в одном мае (Урал 2017)

Сообщение vvstalker » 12.04.2018 0:07

У нас есть и круче, но там с заброской проблемы. Есть и для лета реки, широкие, с прозрачной и чистой водой, но там "матрас" сплошной.
А теперь продолжим.

Итак - часть вторая.
Terra Incognita или неизвестная река.

Как я уже писал в прошлом отчете, в этом году у меня получились два весенних сплава. Такие похожие по сути, но такие разные, что в пору задуматься, а в одних ли местах они проходили. Впрочем, реки хоть и не далеки друг от друга, но все же принадлежат к разным бассейнам. Сулем, по которому мы шли в первые майские течет на запад. В Чусовую, Каму, Волгу и дальше в Каспий. А река Лыковая в Сибирь и в конце концов в Северный Ледовитый Океан. Вообще-то Лыковая не настоящее название этой реки. Вернее не совсем ненастоящее. Это калька – перевод названия с местного на русский. А кроме того это название созвучно фамилии Лыковых которые отшельниками прожили многие годы в сибирской тайге. Вот и эта река такая же отшельница прямо посередине цивилизации. Так что памятуя про историю с Сулемом и чувствуя некоторую вину за его излишнюю популяризацию, решил с этой речкой пока не форсировать события. Кому надо и так поймет где это, а Яндекс пока не будет ссылаться на этот отчет.
Идею сплава по Лыковой мне подсказал Юра. Река вообще была непонятная. Судя по картам, текла в основном среди болот и только в середине течения были отмечены скальные выходы. Сведений о имевших место сплавах по ней ни в Интернете, ни у знакомых не было. По нижнему участку вроде бы летом народ сплавлялся, а вот верховья... Ходили лишь смутные упоминания, что кто-то когда-то проходил ее, но начинал с левого притока. Гугл не показывал особых препятствий на ней. Да и откуда они на речке с совсем небольшим перепадом высот.
Итак, вот что у нас было из информации на начало сплава. Примерное место начала – возле небольшого уральского городка, место выхода – в районе устья. Общая длина маршрута – 150-155 км. и GPS карта нарисованная с Бинговских космоснимков. А дальше все. Терра инкогнита. В старые времена (включая советское прошлое) на реке располагалось больше десятка поселений. Часть из них соединялась с цивилизацией железнодорожным сообщением о чем свидетельствуют остатки мостов, насыпи и названия урочищ типа Буксинское. Теперь полноценных только три. Два из которых Лыковая и Усть Лыковая соединены регулярным автобусным сообщением с культовым в прямом смысле слова для православных верующих крупным религиозным центром Урала – Верхотурьем. Правда, ходят автобусы очень нечасто. Но все-таки.
Вот так мы и отправились туда не знаю куда.
Мы – это я, мой старший сын Сергей и старинный товарищ Юра.
Почти такой же компанией мы ходили лет 20 назад на Межевую Утку и Чусовую, только тогда у нас был ПСН и с нами был Юрин брат Женя. Сереге тогда было лет 5, а теперь он, на минуточку, – старший лейтенант ВС России. И вообще, тогда было лето. А так все то же самое.
В общем, сборы были недолги, и вот пришло утро 6 мая.

06,05,2017. Мы с сыном как не "наши люди" вызвали такси и с ветерком домчались до автовокзала. Юру привез отец. Вскоре подошел наш микроавтобус. С трудом запихали свои рюкзаки в салон и начали искать свои места. Оказалось можно не париться. Мест полно. Рассевшись кому где понравилось, погнали нанизывать на серую нитку дороги бусины маленьких уральских рабочих городков. Наконец добрались до нужного. Там, немного обождав,

Изображение

влезли через дверь, открывавшуюся лишь наполовину, в маршрутку № 1 и на ней еще на 8-10 км приблизились к реке. Осталось пройти километра полтора, и мы у цели.
Первое впечатление от реки двойственное и как выяснилось позже обманчивое. Речка в этом месте не поражает шириной метров 6-8 не больше. Течение достаточно резвое. Берега крутые. Вернее крутой наш берег. На противоположном – удобная для стапеля и спуска на воду полочка. Но мы то здесь. А глубина… Непонятная из-за мутной воды глубина. Но есть ощущение, что речка совсем не мелкая.
Лес по берегам смешанный. Много березы. Нам это на руку. Делаем из березы раму.

Изображение

Немного увлеклись и сделали раму сантиметров на 10-15 шире чем надо, и едва не поплатились за это. Лямок палубы хватило впритык. Но все же хватило. В процессе перекусываем, чай пьем. Наконец все готово. Остается разместить вещи, и самим загрузиться. Немного показябались из-за неудобного спуска, и вот мы на воде.

Изображение

Я как буржуй хотел усесться посередке с камерой. Но внутренний голос сказал – не спеши. И я отдал камеру сыну, а сам взялся за весло. Катамаран как я уже говорил, получился чуть шире, чем рассчитывали и хотя это добавляет устойчивости, но, кажется, что местами мы будем задевать берега. А еще выясняется, что мы могли спокойно перейти на другой берег. Воды примерно по колено, и дно каменистое. А, плевать. Мы уже плывем. На часах 13:10
Первый участок – Точка старта – устье р. Нива. Расстояние – 5-6 км. Река течет, в общем, практически на восток. Из-за завалов тратим на этот участок примерно 3,5 часа.
Синоптики предсказывали очень плохую погоду. Дождь, снег, холод. Однако до сих пор небеса не очень нас напрягают. Пока собирались, вовсю светило солнышко, да и сейчас погодка неплохая. Тем не менее, накидки далеко не убираем.
Прошли метров 100, повернули направо и вот оно – первое препятствие. Слева скалистый берег, справа вдающиеся в реку срубы не то остатков плотины, не то старого моста.

Изображение

Речка еще более сужается,

Изображение

Изображение

и мы с трудом проскребаемся мимо. Нас слегка крутит течением, но мы не препятствуем этому, а напротив подгребаем, чтобы окончательно развернувшись, еще раз взглянуть на пройденное препятствие.
Срубы позади кажутся бастионами древней крепости уже изрядно потрепанной, но все еще упрямо сдерживающей нападки неумолимого времени.

Изображение

Кажется, можно вздохнуть с облегчением, ан нет, впереди что-то шумит. Приглядевшись, сообразили, что это завал.

Изображение

Мощные березы перегораживают реку. Благодаря Юриному опыту и общему везению, вовремя останавливаемся у левого берега. Идем глядеть. Сначала вблизи, потом поднимаемся на высокий левый берег, чтобы увидеть всю картину целиком.

Изображение

А завал то оказывается не один. За березами сосново-осиновое переплетение укрылось.
А дальше река еще и разделяется на 2 рукава. Левый мелкий и противный, правый поглубже, но узкий.
Изображение

Ладно, будем решать проблемы по мере поступления. Сперва завал, а дальше видно будет.
Вот что значит не посмотреть предварительно реку. Ведь спокойно могли немного дальше пройти и стапелиться уже ниже завала.
Так наивно рассуждали мы, не предполагая, что нас ждет дальше. А пока, осмотрев препятствие, решаем тупо обнести завал по берегу, предварительно спустив кат поближе к деревьям на чалке. Обносим березы и передыхиваем, заодно намечая путь дальнейшего обноса.

Изображение

Делаем еще один "бросок" с полной выуладкой. А дальше… Дальше все только начинается. Сначала продираемся по узкой правой протоке.

Изображение

Потом участок в несколько десятков метров чистой воды

Изображение

в конце которого путь нам преграждает бревно.

Изображение

Потихоньку приноравливаемся преодолевать такие препятствия. Затем опять кусочек спокойного сплава под сводами пока еще голых деревьев (представляю какие тут летом пампасы).

Изображение

А дальше река сужается и немного ускоряется, но радости это не приносит, так как реку теперь перегораживает береза. Причем лежит она довольно высоко, чтобы ее можно было перевалить и достаточно низко, чтобы пройти под деревом.

Изображение

Падаем на палубу и с трудом проскальзываем лежа. Потом все повторяется, только на этот раз это, вроде бы, липа или черемуха. Помню только, что ствол черный. Из-за этого нам кажется, что просвет между деревом и водой больше. Лечь успели только в последний момент. Потом – осина. Лежит так, что ни под, ни над. Перелез по ней на другую сторону

Изображение

и приподнял. Дальше бесконечная череда всевозможных завалов.

Изображение

Некоторые удается преодолеть в проводку.

Изображение

Изображение

Изображение

Один большой приходится снова обносить.

Изображение

Изображение

Остальные полегче. Иногда речка играя с нами дарит надежду на то, что завалы кончились. Но вот, как в песне - новый поворот и новые завалы.

Изображение

Насобачившись, некоторые одолеваем с налета. Либо проскребаемся под деревьями, либо разгоняемся, заскакиваем на стволы, выползаем на бревна и подталкиваем катамаран вперед. Под конец так устали и обнаглели, что перестали просчитывать варианты и вылезать поглядеть, что нас ждет впереди. И речка не преминула нас наказать. Сначала у Юры нога соскользнула, и он ушел в воду по развилку. Потребовалось отжаться.

Изображение

Потом неудачно припарковались к завалу и кат заклинило. Он стал подберезовым подосиновиком. Пришлось срочно пилить дерево.

Изображение

Стали осторожнее, и получаться стало лучше, но все-таки еще пару раз пилились.

Изображение

Весенний разлив и несовершенство карты несколько затрудняли ориентирование. Хотя навигатор конечно выручал. Но не все нюансы местности там были отражены. Особенно заметно это стало спустя три часа после отплытия. Там следы работы драги и так заметные на всем протяжении реки приобрели гораздо большие масштабы. По берегам встречались отвалы и остатки каналов. Иногда речка делилась на рукава (и далеко не все они были отмечены на маленьком экранчике) и мы пытались угадать лучший вариант. Юра, почти всегда, выбирал не тот за который были мы с Серегой, и почти не ошибался. Ну, мы и не настаивали на своем мнении убедившись, что катамаран в надежных руках.
Где-то должно было быть устье речки Нива. Но то, что мы его прошли, стало понятно, только когда мы повернули на север.
Второй участок – устье р. Нивы – урочище Лыковое. Расстояние – 6-7 км. Общее направление северо-северо-восток. Время преодоления примерно 2 ч. 40 мин.
В самом начале участка, примерно в километре от устья Нивы проходим мимо живописных остатков ж.д. моста.

Изображение

Когда-то здесь кипела жизнь. Лежали рельсы узкоколейки. Ходили поезда. Но, как говорил Соломон – «Все проходит».
Какое-то время идем в соответствии с картой, но вот опять начинается участок на котором хорошо поработали люди и мы, заметив впереди очередной завал и увидев протоку уходящую влево, судя по навигатору, неожиданно покидаем русло реки, делаем крюк «по лесу» и выбираемся на реку уже за завалами. Но, не останавливаясь на этом, снова покидаем русло. На этот раз уходим по старице вправо. А в основное русло попадаем только метров через пятьсот.
Солнце в первую половину дня игравшее с нами в прятки, давно скрылось за плотной пеленой облаков, и, периодически, начинал накрапывать дождь. Временами он усиливался, и мы зябко кутались в плащи. Но новые завалы не давали замерзнуть окончательно. В общем, к вечеру мы так устали, что даже все чаще попадавшиеся продолжительные участки чистой воды

Изображение

не очень радовали. Немного взбодрились только когда при огибании очередного острова, заметили, что в воду спрыгнули два бобра. Правда мы зафиксировали только хвост первого и услышали шлепок о воду второго, но все равно почему-то обрадовались.
Где-то, совсем рядом, урочище Лыковое с фермерским домом и развалинами, оставшимися от стоявшего здесь когда-то 75 комплекса ПВО. И вот очередной поворот и перед нами неожиданно возникает «техноген». Остатки железобетонного моста.

Изображение

Чалимся к левому берегу и идем смотреть.

Изображение

Да, непросто будет его преодолеть. Это тебе не ветки пилить.
Возникает первый вариант решения проблемы – обнос. Но и бережок неудобен и вообще устали и тупо лень, так что идем изучать просвет под правым краем моста. Вроде как пустой кат и пройдет. Но для этого его сначала нужно на правый берег перетащить. Беру чалку, и пока Юра держит катамаран, перемещаюсь по провисшим бетонным перекрытиям поближе к другому берегу. Наконец чалка выдана на полную длину. К сожалению, до противоположного берега ее не хватает. Впрочем, я и так почти там где нужно. Сын на подхвате. Юра отпускает кат. Мы резко дергаем чалку на себя и бежим на правый берег, чтобы выбрать образующуюся слабину. Наше судно бодренько мчится вперед и нам чуть-чуть не хватает скорости, чтобы притянуть его к себе. Кат, на полном ходу, врезается в бетонное перекрытие. Но мы не переживаем. За целый день обносов и проводок, а также благодаря вечерней, мягко говоря, прохладе, баллоны слегка приспустили и кат при ударе, как будто сминается, гася скорость и силу удара. Это смотрится очень уморительно, потому что уже в следующий миг газодинамическая волна заставляет баллоны расправиться, и легкий без седоков кат резво отскакивает назад. И некому заснять это действо, так как камера у меня, а мы с Серегой очень заняты подтягиванием катамарана к себе любимым. Тем временем к нам добирается Юра и они с Сергеем, дождавшись пока я займу место под мостом, не спеша, пропускают кат ко мне в самом высоком месте обрушенного пролета. Принимаю его и жду всех.
Потом отдаю чалку Юре и отхожу в сторонку, чтобы заснять очередной триумф человеческого разума над грубой силой стихии.

Изображение

Выражаясь проще, нам опять повезло.
Пока тусовались по берегу, издали взглянули на домик. В смысле домики. Там вообще подворье какое-то.

Изображение

Собаки лаем заходятся. Нивоподобная машинка стоит с огромными колесами низкого давления. Этакий микро Бигфут.

Изображение

Поближе смотреть не пошли. Хотя изначально был план сходить к памятнику погибшим в Войне и может на позицию «Волхова». Но, увы, время было позднее и мы решили уйти по-английски. То есть не прощаясь. Тем более, что и не здоровались. Да и не видели никого, с кем можно было бы поздороваться.
Третий участок – урочище Лыковое – безымянный ручей на правом берегу. Расстояние – 700 м. Общее направление восток. Время преодоления примерно 11 минут (самый скоростной за сегодня участок).
Таким образом, ушли мы совсем недалеко. Меньше километра. А там справа в реку впадал ручей, и рядом нашлось славное местечко под палатку. Дров было полно. На любой вкус. Сосна, ель, пихта, ольха, береза и что-то еще из лиственного. Так что вскоре у нас уже варился ужин.
Устав за день, высиживать у костра не стали и уже около девяти часов забрались в палатку. Мы с Юрой начали вошкаться, стараясь улечься поудобнее, а сын вырубился на половине фразы едва его голова коснулась «подушки». Вот она армейская закалка. А вскоре и мы угомонились.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
tunguska
первый раз в лесу
Reactions:
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02.12.2017 23:27
Откуда: Нижний Тагил , Хатанга , Подкаменная Тунгуска (п.Бор)

Re: Два сплава в одном мае (Урал 2017)

Сообщение tunguska » 12.04.2018 1:36

С нетерпением жду продолжения , места очень интересные и дикие . Боюсь летом там непроход будет , да же на резинке .
Водный клуб "оно не тонет"

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Два сплава в одном мае (Урал 2017)

Сообщение vvstalker » 12.04.2018 13:57

А вот не факт. Там выше пруд, так что сток с него какой никакой есть. А мы походу пик паводка прошляпили. Там круто было в 16 что ли году. Уровень воды в устье метров на 6 поднимался.
Да, с продолжением похоже придется недельку обождать. В командировку уеду. Сорри.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1567
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Re: Два сплава в одном мае (Урал 2017)

Сообщение кузнец » 12.04.2018 16:28

Такую речку можно не прятать)
Не думаю, что матрасники на такой сплав захотят.
я Кузнец, я не могу не куя.

Аватара пользователя
Alex1306
Любитель этого дела
Reactions:
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 08.12.2016 20:45
Откуда: Нижний Тагил

Re: Два сплава в одном мае (Урал 2017)

Сообщение Alex1306 » 13.04.2018 13:51

кузнец писал(а):
12.04.2018 16:28
Такую речку можно не прятать)
Не думаю, что матрасники на такой сплав захотят.
Сулем был вообще трудно досягаемым. Но и он стал жертвой "сплавщиков". К сожалению, любая новая река становится не "новой", когда о ней узнают какие либо агенства или фирмы, организующие сплавы. А уж они постараются создать комфорт клиентам...
Тише едешь-дальше будешь, а дальше сядешь-меньше спросят...

Аватара пользователя
tunguska
первый раз в лесу
Reactions:
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02.12.2017 23:27
Откуда: Нижний Тагил , Хатанга , Подкаменная Тунгуска (п.Бор)

Re: Два сплава в одном мае (Урал 2017)

Сообщение tunguska » 14.04.2018 0:24

На такую речку комерсы вряд ли кого потащат , только если в нижнее течение . Сплошные завалы , а спортивного интереса не представляет . А вот любители тишины ломанутся , и тишины там не останется . Так что скрывать реку стоит . Летом , если звёзды сойдутся , попробую на резинке проскрестись .
Водный клуб "оно не тонет"

Аватара пользователя
Alex1306
Любитель этого дела
Reactions:
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 08.12.2016 20:45
Откуда: Нижний Тагил

Re: Два сплава в одном мае (Урал 2017)

Сообщение Alex1306 » 17.04.2018 17:10

tunguska писал(а):
14.04.2018 0:24
На такую речку комерсы вряд ли кого потащат , только если в нижнее течение . Сплошные завалы , а спортивного интереса не представляет . А вот любители тишины ломанутся , и тишины там не останется . Так что скрывать реку стоит . Летом , если звёзды сойдутся , попробую на резинке проскрестись .
Без разницы, кто туда пойдет. Если пойдут, то все равно толпой. Тем более, после ур. Лыковое хорошая, большая вода. Так что речка вполне привлекательная. И скалы(какие-никакие), и перекатики с порожками имеются. 8)
Тише едешь-дальше будешь, а дальше сядешь-меньше спросят...

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Два сплава в одном мае (Урал 2017)

Сообщение vvstalker » 23.04.2018 4:40

7.05.2017. День второй.
За день вчера прошли совсем немного, поэтому решили встать пораньше. Будильник должен был поднять нас в шесть. Однако Юра встал в пять ноль пять. Ну, просто у него часов не было, а на улице уже рассвело.

Изображение

Он вообще думал, что мы проспали. Ну и мы за ним потянулись.

Изображение

Будильник же зазвонил, когда мы уже заканчивали завтрак.
Сборы были недолги, однако фотосессия на ручейке

Изображение

и неспешный утренний моцион несколько задержали нас. Все было рано, рано и вдруг уже почти восемь. Резво отчаливаем.
Первый участок – ручей ниже урочища Лыковое – устье р. Луковая. Расстояние – 4.5 км. Общее направление восток-северо-восток. Время преодоления примерно 1ч. 25 мин.
Итак, мы снова на воде. Природа с утра никак не могла определиться побаловать нас теплом или огорчить дождем со снегом. Так что сквозь непонятные облака то и дело выглядывало солнышко. Греть особо не грело, но радовало.
Река не изобиловала препятствиями как накануне. Один раз завесились и один раз, уже в конце участка, пришлось проводить катамаран в проводку через место обозначенное на карте как брод, а в реальности представлявшее собой кучу разнокалиберных стальных труб сваленных в реку с целью образовать какое-то подобие переправы. Река в этом месте ускорялась и весело бурлила.

Изображение

Наверное, можно было и проплыть это дело, но мы боялись пропороться.
В целом же двигались не в пример быстрее и проще чем вчера, а пилить и вовсе ничего не пришлось. В крайнем случае, пару коряг убрать.

Изображение

Изображение

По берегам опять повылазили цветущие медунички. Встречалось много рыбацких стоянок. Речка заметно расширилась, хоть мы и не заметили как в нее впала Луковая, а других достаточно крупных притоков не было. Впрочем, вскоре должна впадать Большая Гаревка, а ниже и вовсе большая река – Айва. Так что есть надежда, что сегодня пойдем быстрее и пройдем, по крайней мере, раза в два больше чем накануне, а то и вовсе нагоним график.
Второй участок – устье р. Луковая – устье р. Айва. Расстояние – 6 км. Общее направление северо-северо-восток. Время преодоления примерно 1 час 25 мин.
Идем без особых проблем и приключений. Вокруг «Березовая Русь».

Изображение

Стали попадаться скальные обнажения. Пусть не высокие, но очень примечательные.
Первая скалка за небольшим порожком. Я так и назвал ее – Подпорожная.

Изображение

Изображение

Местность сегодня более соответствует карте. Хотя, Большая Гаревка оказалась не такой уж большой. Другое дело Айва. Эта «электронно-фруктовая» речка действительно большая. Возможно даже сплавная по весне. Кроме того, устье ее служит своеобразным рубежом, за которым стиль нашей речки радикально меняется. Прямо напротив устья – остров. Мы специально огибаем его слева, чтобы поглядеть на Айву.

Изображение

Третий участок – устье р. Айва – устье р. Леневка. Расстояние – 6 км. Общее направление северо-восток. Время преодоления примерно 1 час 15 мин.
Как я уже сказал, характер реки поменялся. Берега украсили песчаные отмели,

Изображение

причем многие завалены принесенными паводком карягами,

Изображение

Изображение

стали попадаться каменистые участки.
Очередная скалка – вообще изумительная!

Изображение

Имеющая характерные, легкоузнаваемые формы. Она вся была словно нос стремительного корабля, рассекающий своим форштевнем каменные волны!

Изображение

Поспорив немножко, мы придумали для нее два названия «Ледокол» и «Тетаник». Именно так через е, почему-то. Может, чтобы авторские права не нарушать. Потом решили, что, несмотря на то, что весенний ледоход явно добирается до скалы, на ледокол ее обводы похожи не очень. Да и вообще ледокол не совсем верное название для всех судов этого класса. Они скорее должны зваться ледоломами или ледодавами. Так что остался только вариант Тетаник.

Изображение

А вот очередное обнажение имело вид скорее ленивый. На правом берегу прямо на излучине, где река меняла направление с северо-восточного на юго-западное, под хвойно-березовым берегом, очень живописно расположился мини пляж из двух здоровых плоских камней песчаного цвета.

Изображение

На каждом из них могла разместиться небольшая компания отдыхающих вместе с мангалом.
Потом мы прошли парочку веселеньких сливов. До порогов они не дотягивали, но очень разнообразили сплав.
Видели голову не то бобра, не то выдры. В общем, какой-то живности плывущей рядом.
Несмотря на большое количество впечатлений, хотелось еды, тепла и просто чего-то хотелось. Мы с нетерпением ждали впадения Леневки, чтобы пообедать там. Наконец, заметив ее устье, мы в 12:12 причалили к берегу

Изображение

и занялись обедом.

Изображение

Тут не было проблем ни с дровами, ни с водой, так что, вскоре, у нас уже был готов наваристый супец.

Изображение

Кажется, ввиду холодной ветреной погоды мы сделали харчо.

Изображение

А там и чаек подоспел.
Перекусив, долго рассиживаться не стали. Погрузили обеденную утварь на кат и продолжили путь.
Четвертый участок – устье р. Леневка – устье р. Выя. Расстояние – 5,5 км. Общее направление север. Время преодоления примерно 1 час 20 мин.
Река, представлявшаяся нам при подготовке к сплаву равнинной и болотистой, не переставала удивлять. Стоило нам совсем немного пройти, и мы попали просто в сказочное местечко, особенно на контрасте с земляными берегами вдоль которых до этого шли. А тут камушки, как в мультике. И как в мультике мы обозвали его – урочищем Селки Стоун или Тюленьи Камни. Так как и сам берег, и прибрежную гладь реки украшали десятки похожих на морских зверей обточенных водой валунов.

Изображение

Изображение

Издали это и правда немного напоминало лежбище котиков.
Заканчивалось урочище сливчиком.
Прошли мы и его и камни – неплохо.
А дальше началось… Перекаты, порожки, перекаты.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Примерно в трех километрах от Леневки нас ждал первый настоящий порог!

Изображение

Нет, конечно, на горной реке его никому бы не пришло в голову называть порогом, поскольку там все время так. Но тут, на тихой лесной речке это было что-то. Мы назвали его – «Каскад» потому, что состоял он из трех ступенек. Самая серьезная из которых вторая.

Изображение

Третья после нее так, баловство. А вот на второй ступени прям настоящий слив более полуметра!

Изображение

И хотя бочки за ним не было по причине малой глубины, но было здорово. Ну и как водится между ступенями в русле камней полно. Некоторые даже из воды торчат. Для катамарана конечно препятствие плевое. Если на камни не садиться. Но мы садиться не стали и потому, остались очень довольны!
Еще километр с небольшим, и нас ждет порог Кружевной.

Изображение

Он представляет собой слив и скопище камней в русле за ним. Не знаю как тут идти в малую воду. Скорее всего – обнос или проводка спасут положение. Да и сейчас мы прямо таки скреблись, кружась и проталкиваясь. Потом нас вообще развернуло.

Изображение

Однако, в конце концов, и это препятствие нам покорилось.
На протяжении 700 метров за порогом мы совершали плавный правый поворот, в конце которого нас встретил порог Протоки.
Причиной порога был неучтенный остров. Очень длинный, он делил реку на два рукава. Очевидно было, что нужно идти в левый рукав, Но Юра не дрогнувшей рукой направил нас в правую протоку. Там нас ждали прижимы, сужения и камни

Изображение

и мы с сыном долго ругались на лоцмана. Наверное, минуты три. Пока, матерясь снимались с мелей и камней, одолевая препятствие.

Изображение

Изображение

Но когда, наконец, обогнули остров и смогли взглянуть на левый рукав, поняли, насколько Юра был прав. Там, наверное, пришлось бы просто тащить наше суденышко.
Прямо за островом, слева в Лыковую впадает река Выя. Где-то я слышал, что по ней раньше тоже сплавлялись. Но раньше на нее можно было на паровозике добраться. А сейчас… Да и вряд ли там лучше чем в начале нашего сплава. Речка прямо скажем не великая. И судя по картинкам из космоса там просто сплошной завал.
Пятый участок – устье р. Выя – Ур. Вогулка. Расстояние – 13,5 км. Общее направление восток. Время преодоления примерно 3 часа.
Еще семьсот пятьдесят метров и мы перед перекатом Гусиное горло. Здесь река вновь делится на два рукава.

Изображение

И на этот раз мы для разнообразия выбираем левый. Но казавшаяся такой перспективной протока, вскоре, резко обмелела. Вода прямо перед нами скрывалась в камнях. Единственным вариантом прохода был резкий уход вправо

Изображение

и возврат в основное русло по узенькому 2.5-3 метровой ширины перекату,

Изображение

заканчивавшемуся отчетливо видимым впереди небольшим но характерным камнем-отбойником. Впрочем, мы до камня не дошли. Мы вообще идеально вписались в перекат. Даже от берегов отталкиваться не пришлось. И также красиво вышли из него, ловко влившись в объединенную струю воды. Дальше двигались по удивительному, словно пробитому в камнях каналу. Драга тут не работала, так что, похоже, его пробили древние манси или как их еще называли – чудь белоглазая. «Канал» плавной дугой заворачивал влево.
На самом деле это, скорее всего работа ледохода. Весенний лед подгрызает берега, обнажая каменисто-щебнистое основание смывая лесные подзолистые почвы. Видно, что слой их редко где превышает 20 сантиметров. Непонятно как на такой прослойке умудряются держаться деревья? Хотя, что тут непонятного. Никак они не умудряются. Падают в реку. А если пока не падают, то стоят на корнях с явным наклоном в сторону реки.

Изображение

Изображение

А чтоб высшим представителям царства флоры жизнь медом не казалась, еще и бобры – собаки им падать помогают.

Изображение

Благо ширина реки теперь такова, что помешать нам упавшие деревья не в силах. Дальше река делает крутой S образный поворот и мы входим в очередной порог.

Изображение

Он не сложен для прохождения, но имеет три или даже четыре ступеньки. Тут даже бочки есть. Последняя прям таки приличная!

Изображение

Изображение

И вся эта красота среди камней!

Изображение

Камни и в русле и по берегам.

Изображение

Так что порог получил название – Каменистый. Вот только сразу за порогом течение сильно замедлилось, и наша скорость упала. Зато выглянуло солнце и сделало нам красиво.

Изображение

Изображение

Ближе к четырем подошли к примечательному круглому острову. Он располагался несколько левее центра реки. Прямо было видно продолжение русла, но нам там показалось мелко. Мы свернули налево и обогнули островок. В конце нас ждал неплохой слив (слив Круговой). Еще пара тройка минут и нас радует очередной перекатик, который мы проходим правее торчащего посреди реки камня.

Изображение

Вскоре слева в Лыковую впадает очень живописный ручеек. Тут, при условии отсутствия дождя и сильного ветра, отличное местечко для обеда. У нас же погода резко поменялась. Набежали тучки, дунул ветер, бросил зло в лицо пригоршню снежной крупы. После чего заморосил мелкий дождик с перерывами.
Еще полкилометра и у же слева впадает река Нюкса. А спустя еще 400 метров, мы попадаем в интересное место.

Изображение

Это Порог Обманка. Начавшись как обычный перекат,

Изображение

дальше он переходит в двухступенчатый слив.

Изображение

Кажется, вот сейчас разгонимся и спрыгнем.

Изображение

Но нет. Вернее не так. Спрыгнуть то мы спрыгиваем, но там мелко и камни. Даже немного застряли, и пришлось показябаться, чтобы сняться с мели. Наконец нам это удается и, облегченно вздохнув, мы заканчиваем прохождение порога. Течение успокаивается, и река делает небольшой поворот налево и там снова камни в русле.

Изображение

Надо лавировать, надо спрыгивать и даже качает немного. В общем, действительно интересное место.
В двух километрах от Нюксы в реку справа, потрясающе красивым сливом впадает приток (второй по счету от Нюксы). Жалко, что заснять не успели, так что включаем воображение и любуемся тем, что навоображали.
В трехстах метрах после притока справа мыс с кедрами с подмытыми корнями. А сразу за мысом слева песчаная коса и перекат, соответственно, тоже Песчаный. В реке большие камни один из которых бегемота напоминает. Мелкая морось, наконец, перестает нас доставать. Зато снова снег начинается. Правда, на этот раз без ветра почти. И это уже хорошо. И хорошо, что он быстро заканчивается.
Тем временем мы движемся дальше и прямо входим в порог Ступени. Первая ступень покруче, вторая послабже. Проходится легко с наплыва. Мы, в общем-то, как-то даже не очень озаботились прохождением этого порога, так как на правом берегу заметили молоденького зайца. Он зыркнул на нас неодобрительно, искоса и скрылся в густом ельнике не позволив себя запечатлеть.
Сразу за порогом, справа впадает еще один симпатичный ручеек, а слева начинаются открытые места. Это урочище Юрьевское плавно переходящее в урочище Вогулка. Когда-то здесь кипела жизнь. Стояла железнодорожная станция. Теперь следы человеческой деятельности едва угадываются. По крайней мере с реки. И только полупереправа, с большими ржавыми трубами

Изображение

и полубродом-полуперекатом вдоль левого берега,

Изображение

напоминает о людских усилиях принести в этот дикий край цивилизацию.
Шестой участок – Ур. Вогулка – стоянка на левом берегу. Расстояние – 3 км. Общее направление северо-восток. Время преодоления примерно 50 минут.
В районе брода, заметили скачущего, на этот раз по левому берегу, зайца. Довольно крупный, он еще не успел полностью сменить шубку и щеголял белыми ушами, носочками и, пардон, задницей. Ушастый резво скакал по берегу иногда выбираясь к воде,

Изображение

иногда отбегая.

Изображение

Изображение

Мы не сразу сообразили, что это он выбирает, по одному ему известным признакам, удобное для переправы место. Наконец заяц нашел что искал и, прижав уши, бодро бросился в студеную воду! Плыл он прекрасно, низкая температура воды ему совсем не мешала. Не ожидав такого, мы несколько оторопели и только Юра успел немного поснимать это дело на камеру!

Изображение

Изображение

Тем временем косой выскочил на берег и сверкая хвостиком и пятками

Изображение

Изображение

порскнул в лес (наверное на майскую сходку)! Теперь заяц не казался таким большим. Мокрая шерсть прилипла к стройному тельцу, но жалости он не вызывал. Зато проснулось чувство горечи и негодования по поводу жестокого обмана неокрепшей детской души со стороны старика Некрасова вместе с дедом Мазаем. Оказывается, зайцам Мазай нафиг был не нужен. Если только…
Обдумав ситуацию со всех сторон, пришли к печальному выводу, что зайцы и Мазай были в сговоре. Сначала дед отпрашивался у бабки пойти спасать зверушек, а после они уже вместе с пушистыми гадами, с самогонкой, гармошкой и песнями катались по затопленному весеннему лесу, а потом, когда все кончалось и рвалась гармонь, гребли в деревню, где кое-как разбудив Мазая, сажали его на весла и исподтишка помогали ему грести. А там сердобольные селяне вместе с наивным поэтом восхищались таким альтруизмом старика и подавали ему кто сколько мог на новую спасательную экспедицию. В результате ушлая лесная братва этой нехитрой постановкой зарабатывала и себе и Мазаю на новую гармонь, угощение и опохмелку.
Заглядевшись на зто "В мире животных", не сразу осознали, что любуемся шоу не только мы. Поглядеть на водоплавающую зверушку решило и солнце, разогнав для этого облака. Стало значительно теплее и веселее жить! А еще было интересно смотреть, как река выступает настоящей границей между двух биом или биомов, в общем, короче, биосистем. Хвойная тайга оккупировала правый, высокий, каменистый берег, а левый, низинный занял лиственный лес.

Изображение

Но я отвлекся, а в километре от урочища, на правом берегу нас ждет первая обозначенная на карте скала. Это камень Кликун. Вот только прежде чем подойти к нему, мы становимся свидетелями прикольной картины. На левом берегу ровными рядами лежат поваленные бобрами березы!

Изображение

Похоже, здесь какой-то трест Бобрострой хозяйничает.
А вот и Камень.

Изображение

Размерами он не поражает, зато имеет славную, живописную нижнюю часть. Этакий цокольный этаж, сложенный из гладких блоков, местами уходящих прямо в воду. И все это увенчано своеобразной шапочкой – вершиной в центре. Она частично скрыта уцепившимися за все доступные щели и трещины в стене деревьями, но все же видна достаточно хорошо.
Тем временем приближался час Х – время когда заканчиваются хорошие стоянки. Да и подустали мы слегка. А до ближайшего обозначенного в картах ручья оставалось еще километра три. Вот мы и решили проверить берега на возможную пригодность к стоянке. Начали с правого берега. Там росли кедры и, казалось, что полочка ровная, для палатки удобная в наличии имеется. Тянуть не стали и сразу причалили. Но когда поднялись на террасу, выяснилось что там, не то что ровного места нет, но еще и камни торчат и вообще неудобье какое-то.
С другой стороны (в прямом и переносном смысле слова), впереди на левом берегу имелась ложбина. Возможно там даже ручеек по весне течет. Двинули туда. Зачалились. Пошли смотреть что и как. Не сразу, но нашли ручей. А вот с местами под лагерь было как то не очень. Даже зайти на полку было проблематично, а зайдя вы оказывались в каких-то кущерях. Да еще и земля вся упавшими елками и пихтами завалена. На всякий случай спустились немного ниже по реке и нашли второй ручей. Как говорил незабвенный Виктор Степанович (Черномырдин) – не было, не было и вот опять. Юра сбегал за ручеек и нашел очень миленькое местечко. Переместили катамаран поближе и быстренько лагерь поставили. Вроде и не торопились сильно, но вскоре палатка уже стояла, а ужин варился

Изображение

и к 20:00 мы уже поели и с вещами разобрались. Похоже, придется в девять спать ложиться, а что делать.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7597
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: Два сплава в одном мае (Урал 2017)

Сообщение Макс » 23.04.2018 9:05

Понравилась новая трактовка творчества Некрасова. Вполне имеет право на существование. Зайцы, они хитрые... :)
Мой финиш - горизонт....

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Два сплава в одном мае (Урал 2017)

Сообщение vvstalker » 24.04.2018 22:28

08.05.2017. День третий
Встали еще раньше чем вчера. Не было и пяти. К шести утра уже поели и почти закончили сборы. Но это почти, растянулось еще на час. Так что на воде были в семь с копейками.
Первый участок – стоянка на левом берегу – Ур. Буксино. Расстояние – 7,5 км. Общее направление северо-восток. Время преодоления примерно 1 час 50 минут.
Обходим остров напротив которого стояли слева. А справа нам его уже и не обойти. Мы ж посредине его на воду встали. Остров почти плоский, и, каким-то, извините, дерьмом завален. С легким сердцем удаляемся от него, и почти сразу входим в перекат Дуга. Начинается он с камня одиноким зубом, маячащим посредине реки. Продолжается еще одним торчащим камнем и заканчивается двумя почти скрытыми под водой камнями. Проблем при прохождении нет.
Дальше идем по спокойной воде и любуемся на невысокую симпатичную скалку с сосной на верхушке. Проходим сначала левый, а потом правый повороты и, достигнув урочища Спуск, замечаем справа красиво втекающий в реку ручей. Каменистое ложе заставляет воду бурлить и пениться!

Изображение

Если есть время можно пофотографировать и просто полюбоваться. Но мы спешим и любуемся этим чудом только с воды и то недолго. За ручьем идет длинный плес в конце которого что-то шумит.
Оказалось это порог Мелкий. Начинается он в 300 метрах до впадения речки Скакушки (слева) и представляет собой, как и следует из названия мелкий участок с приличным уклоном. А в двухстах метрах за рекой нас ждал еще один порожек – Короткий. За ним длинная, почти прямая, около 1,3 км., закончившаяся совсем коротеньким порожком Сливчик.
Плавный поворот направо и мы входим в порог Затяжной. Первая ступень – обходим остров справа (второй остров обходим слева). Тут мелко. Пару раз цепляемся. Вторая ступенька ниочем. А вот третья вполне себе приличная с крупными камнями под водой цепляющимися за весла, с бурунами!

Изображение

Прямо за порогом скалисто-скалистая скала без названия.

Изображение

Вся такая угловатая, суровая, брутальная. Из темно серого с легким зеленоватым отливом камня. А после нее темнохвойная тайга отступает и по берегам опять березовое царство. Это урочище Буксино. Тут брод, а еще несложный перекат (Буксинский).
Второй участок – Ур. Буксино – р. Шумиха. Расстояние – 6 км. Общее направление север. Время преодоления примерно 1 час 25 минут.
Через 400 метров от брода за правым поворотом нас ждали скала слева и перекат Коварный в реке. Возможно, стоило пройти его под левым берегом, но солнце светило в глаза и ничто не предвещало подвоха. Вот мы и пошли вдоль правого берега и конкретно засели на паре камней. Сняться получилось только методом слезания и сталкивания-стягивания. Сразу за перекатом с правого берега выступает мыс Скалистый. Причем и мысом, и тем более Скалистым, он выглядит только с одного ракурса. Со всех других точек он никак не выглядит.
На левом повороте миновали большой хороший приток Выя. Если помните, слева уже впадала одна Выя. Теперь вот справа впадает. В устье она выглядит не меньше первой.

Изображение

Напротив Выи в реку слева ныряет широкая свежая грунтовка. Там же на обочине пристроилась неизвестно кем сколоченная из светлых новеньких досок беседка.

Изображение

В четырехстах метрах ниже, нас встретил порог Галгамет. Там подводный камень с трещиной чуть не откусил у меня кусок металлического весла! Но все обошлось.
Примерно в половину десятого прошли несложный перекатик за которым посредине реки расположился большой камень

Изображение

исчерченный полосами твердых кристаллических включений.

Изображение

Чуть ниже его справа в реку впадал бодренький ручеек – Снежный. В устье он весело скакал по камушкам, а выше по течению в ложбине прятался под большим скоплением снега и льда. Но заглядываться на него нам было некогда. Впереди уже ждал очередной порог. Порог оказался дугообразным и несложным. И, как сказал опытный Юра, очень напоминал Усьвинский в малую воду, так что над названием задумываться не стали.
Только я хотел сделать запись в дневнике, как вдруг при ясном солнце и почти чистом небе, навстречу дунул ветер, да так, что нас понесло назад со скоростью 2-2.5 км/ч. Еле перегребли.
На левом берегу заметили бобриную лесогрызку. Там лежали пара готовых к разделке стволов и несколько уже обработанных аккуратных полешек-карандашей.

Изображение

Только бобров не было. Перерыв, подумали мы. А впереди нарисовался остров. Река уходила непонятно куда. Мы пошли вправо и не прогадали. Слева остров смыкался с берегом, и вода терялась в камнях. Чуть ниже нас ждал легкий перекатик, но потом струя резко ушла под правый берег, там закруглилась, и перед нами открылся порожек с общим падением до полутора метров по оценке Юрия Викторовича, а я ему в этом вопросе доверяю.

Изображение

Мы лихо скатились с этой горки по невысоким, но энергичным валам!

Изображение

Изображение

Поорали и даже брызг немного подняли! За такое дело, назвали порог – Эпичным.
Река повернула налево, потом направо и мы миновали устье небольшой речки Еловка. Дальше Лыковая сделала плавный разворот на 180 градусов. Прошли перекат и после правого поворота причалили рядом с речкой Шумихой.

Изображение

Тут мы совместили полезное с приятным. Причем, полезное было приятным, а приятное полезным. Т.е. и все дела поделали, и погрелись, и ноги размяли. Плюс пофоткали суровую природу.

Изображение

Третий участок – р. Шумиха – р. Городишня. Расстояние – 10 км. Общее направление северо-северо-восток. Время преодоления примерно 2 часа.
Отчалив, предались чревоугодию. Но не прошло, наверное, и 10 минут, как впереди слева вновь что-то зашумело. Оказалось, там впадает, небольшой, но, не по детски, шумный ручей. Ему название шумиха подходило гораздо больше.
Еще 1,7 км и мы проходим мимо нескольких торчащих из воды вдоль русла светлых почти белых камней. Смотрятся классно, но надо прервать созерцание и немножко погрести. А то на одном из них и остаться недолго.
После камней на левом берегу встречаем не обозначенную на моей карте скалу

Изображение

и порог Скалистый возле нее. Скала достаточно внушительная. По крайней мере, пока это самая серьезная скала из тех что мы видели. За порогом довольно спокойный плес. И там уже правый берег радует глаз довольно гладкими и достаточно круто уходящими в воду скальными плитами и эдаким мощным «бараньим лбом», правда уже не гладким, а напротив, щелястым и щетинистым что ли.
Ниже, там где берег выполаживался, прямо у воды стоял небольшой нетипичный, темный и какой то волосатый пенек, невесть как спасшийся от ледохода. Стоял, стоял, потом как прыгнул в воду, как жахнул хвостом. Бобр с**ка!
Прошли речку Березовка и на правом повороте заметили очередную скалу, стоящую на левом берегу.

Изображение

Надо заметить, что скалы стали выше и брутальнее. Эта, например, метров 17 высотой. Хорошая такая, мелко или тонко, не знаю как правильнее сказать, слоистая. Со светлыми выходами кварцитов (ну мне так кажется, что кварцитов, да и звучит солидно).
Проходим левый поворот и впадение речки Крутушки. Потом еще километр с небольшим и на нашем пути встают один за другим (метров через 100) два коротких, но веселых слива, за схожесть между собой получивших у нас название – Два брата. Поворот направо, потом налево и правый дугообразный берег, словно набережная одевается в камень. Плиты все такие же серые и трещиноватые. В самом начале этой невысокой, но длинной скалки – небольшой перекат.
Впереди вновь слышался шум. Перед правым поворотом начинался еще один перекат. А дальше, прямо по центру реки длинной цепочкой, словно гребень мифического золотого полоза (так мы порог и назвали - Полоз) вытянулась, прихотливо изгибаясь, цепочка камней!

Изображение

Изображение

Мы решили обойти их слева под скалкой, и получилось неплохо,

Изображение

Изображение

но, пройдя порог и оглянувшись назад, заметили, что правая, узкая и не слишком понравившаяся нам протока, оканчивается метровым сливом. И вроде как скатиться с него вполне можно. Так что если опять пойдем, надо будет попробовать.
Все еще находясь под впечатлением, мы примерно в 12:15 миновали урочище Кордон Буксинский и сразу за ним нам встретилась очень красивая скальная стенка на правом берегу.

Изображение

Довольно длинная, более 100 метров, серо голубого цвета, с уходящими в воду гладкими плитами, заканчивалась стена темным скальным лбом, немного напоминавшим шлем Дарта Вейдера

Изображение

(забегая вперед скажу, что в дальнейшем нам встретилась еще парочка очень похожих стенок). Сразу за ним в реку впадал очередной снежный ручеек.

Изображение

А дальше, как и предсказывала карта, на правом же берегу расположилась скала с совсем другой фактурой.

Изображение

Она была выше, больше и протяженнее всех ранее встреченных.

Изображение

Названия только не имела. Чтобы устранить несправедливость, дали ей имя – сначала Черепичная, за то, что выше расположенные камни-плитки у нее нависали над нижними. Солнце ярко освещало ее, а также опять появившиеся в русле белые камни.
Слева впадала речка Городишня. Пройдя мимо устья, мы ловко причалили к левому берегу с целью пообедать в красивом месте.
Оказалось мы здесь не первые. Судя по следам, по берегу совсем недавно проходили лось и волк, А еще медведица с медвежонком!

Изображение

Изображение

Это немного напрягало, но голод оказался сильнее страха. Укрывшись от холодного ветра на полочке за деревьями, мы быстренько организовали обеденный бивуак. Пока сын ходил фоткать скалу от устья Городишни,

Изображение

мы быстренько все приготовили, и когда он вернулся, быстро перекусили. И не дожидаясь появления каких-либо зверушек, ушли с этого популярного у живности места.
Четвертый участок – р. Городишня – мост через Лыковую. Расстояние – 14,5 км. Общее направление первая половина – северо-восток, вторая – восток. Время преодоления примерно 2 часа 45 минут.
После обеда минуя очередную скалу, испытали легкое дежа вю! Скала опять тянулась по правому берегу, опять на левом повороте, опять с черепичными плитками. Практически близняшка прошлой скалы, только чуть поменьше. Долго раздумывать не стали, назвали ее Малая Черепичная. А прошлую, соответственно, переименовали в Бльшую Черепичную.
Чуть ниже еще одна скалка. Но она поменьше и вообще лесом скрыта.
Засмотревшись на скалы, не заметили, как вошли в порог Веселый.

Изображение

И вроде бы ничего не сулило приключений. Но в конце порога нас ждала такая бочечка…

Изображение

Изображение

Изображение

В общем, и на палубу налилось и нас забрызгало, и в объектив попало. Жить зато стало бодрее и веселее.
Дальше идем по спокойной воде. Все размерено. Правый берег – плитняк и камни. Иногда попадаются песчаные пляжики. Слева, неожиданная скала

Изображение

и опять лес. Справа впадает речка Листвянка. Когда камни устилающие теперь берега, отступают, мы периодически замечаем бобровые норки. Но камни снова возвращаются. Летом, наверное, тут хорошо. Пляжи песчаные и галечные с разноцветными камнями. Однако до лета еще далеко и нам совсем не хочется купаться.
Скальные берега теперь и справа и слева. Как будто мы не в краю болот. Проходим впадающий слева ручей ПавлОвича или ПАвловича. Кто теперь вспомнит. Потом безымянный ручей справа. Вроде на нем тоже скалы нарисованы, но проверять лень.
На правом берегу вновь красивые скальные обнажения, а дальше река сужается

Изображение

и заканчивается это сужение коротким, но таким конкретным порожком с бочками и белой кипенью!

Изображение

Нам понравилось, поэтому назвали его порог Ништяк!
С правого берега к воде подходила хорошо утоптанная звериная тропа. Впереди взлетали утки. В этот момент, с дерева сорвалась здоровенная хищная птица! К сожалению, владея весьма поверхностными познаниями в орнитологии, не смогли с уверенностью ее идентифицировать. Но птица была реально большая! Мы, почему-то, решили, что она захотела на уток поохотиться, но пролетая над нами, птичка вдруг снизилась, выпустила когти и явно приготовилась атаковать! Мы невольно втянули головы в плечи, но видимо расцветочка шапочек была не очень привлекательная, потому что пернатый хищник в последний момент нападать передумал. Так что мы с удовольствием наблюдали за тем, как она набирала высоту. Это все-таки была огромная красивая и мощная птица! И хотя катамаран поднять ей было не под силу, кому-то из нас явно не поздоровилось бы. В общем, обошлось, а самое приятное, что даже не нагадила. Хотя могла бы… Ну и на том спасибо.
Слева впала речка с красивым названием Ромашинка. Тут же расположился одноименный с ней перекат. Потом, возле еще одного притока, кажется Межовки, заметили эдакий дендро-Лаокоон.

Изображение

Корни-змеи переплелись так, что деревьям приходилось напрягать все свои силы, и в попытке вырваться, распахивать растрескавшуюся кору, словно обветренные губы в немом крике!
Дальше, наша река, достаточно бодро, хотя и ровно понесла нас на восток.

Изображение

Впереди на правом повороте замаячила скала на левом берегу, а повернув, мы увидели вполне себе приличный мост.

Изображение

Пройдя под ним, зачалились на левом берегу и пошли размять ноги, на окрестности полюбоваться и поглядеть что и как там на мосту. А на мосту, вернее рядом с ним стояла пожиловатая беседка, и балок. Балок был в плачевном состоянии, а беседка еще могла приютить в плохую, но при этом обязательно безветренную погоду. Долго гулять не стали, отвязали кат и продолжили путь.
Пятый участок – мост через Лыковую – р. Юрья. Расстояние – 9 км. Общее направление – восток. Время преодоления примерно 1 час 40 минут.
Сразу за мостом островок. Левее его небольшой клевый слив.

Изображение

Изображение

Изображение

Правее, наверное, тоже слив, но он сейчас под завалом. Так что мы его не видим, не знаем, и, соответственно, не рекомендуем.
Ниже слива, на правом берегу, заброшенный дом.

Изображение

Крыша частично провалена и неизвестно сколько он еще простоит. На правом берегу остатки не то баньки, не то избушки. А еще Серега увидел сову, у него зрение хорошее, а мы старенькие и слепенькие так ее и не разглядели.
Дальше все шло как-то ровно. Красивые берега. Кое-где небольшие скалки. Иногда чистенькие пляжики.

Изображение

Особых препятствий, порогов и даже заметных перекатов не было. Но река несколько сузилась и скорость течения была достаточно приличная.

Изображение

Небо украсили перистые облака. Вытянувшись в направлении нашего движения, они вызывали ощущение полета!

Изображение

Изображение

В 17:15 прошли речку Большая Чирина, а в 17:35 – Малая Чирина. Обе речки впадали справа. Потом в 18:05 миновали втекающую слева речку с красивым названием Монастырка с островами и перекатиками в устье и в 18:25 достигли устья Юрьи.

Изображение

Шестой участок – р. Юрья – р. Пия. Расстояние – 7,5 км. Общее направление – северо-северо-восток. Время преодоления примерно 1 час 25 минут.
Километра через полтора от Юрьи начались обитаемые земли.

Изображение

Слева показались дома деревни Верхняя Постникова,

Изображение

Изображение

Справа одинокий дом деревни Батраковка. Хорошие места для стоянки закончились минут 40 назад, так что нам не оставалось ничего другого как плыть дальше. Еще через пару километров на крутом правом повороте, на высоком левом берегу выстроились добротные дома деревни Злыгостевой.

Изображение

По берегу носился щенок. На заборе сидела кошка, а вот людей видно не было.
Дальше пошли излучина за излучиной. Река приобрела совсем равнинный характер. Время было далеко за семь вечера и в соответствии с канонами жанра, стояночных мест не наблюдалось от слова совсем. Пару раз мы пытались высадиться на берег, но все как-то неудачно.
Наконец ближе к 8, когда деваться уже было некуда, причалили к песчаной косе на правом берегу. Летом, наверное, здесь классно стоять, а сейчас не айс. Как-то грязновато и плоховато. Но вот на террасе в березово-сосновом редколесье, место нашлось сразу же. Правда, место было немного странным. Причем странности начались еще на подходе. Мы заметили, что деревья, снесенные паводком, заброшены на подозрительно высокие, метра три-четыре, а то и больше, берега.

Изображение

А тут, где мы встали, творилось вообще непонятное. От уреза воды мы находились метрах в 4 (и это в паводок), а почва под ногами напоминала пойменную. Как будто лес регулярно заливает водой. А на деревьях примерно до высоты 2 метра висели солома, мусор и все остальные прелести которые обычно тащит весенняя вода. Неужели тут паводки такой высоты, подумали мы. Стало немного жутковато. Однако пить боржоми было поздно. Поставили лагерь тут.

Изображение

Лес хоть в основном березовый, но всякого древесного мусора полно, так что с топливом проблем нет.
За ужином любуемся потрясающей красоты сначала золотым,

Изображение

А после багряным закатом!

Изображение

Камера, как обычно, ловит лишь крохи этого великолепия. И совершенно не передает вызываемые чудным явлением природы эмоции. Зато сохраняет память, позволяя попытаться эти эмоции воскресить, а это уже что-то!
За рекой, лают собаки. Но это, почему-то лишь подчеркивает наше уединение. А потом лай смолкает и на землю опускается мрак. И только отблески костра на белых стволах борются с темнотой. А мы сидим себе и чаек попиваем.
Хорошо!
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Два сплава в одном мае (Урал 2017)

Сообщение vvstalker » 26.04.2018 0:57

9.05.2017.
Ночь была холодная, но, кажется, обошлось без заморозка. А вот утро встретило не то что прохладой, а настоящим катаклизмом. И если в лесу снега было не слишком много,

Изображение

то на песке он лежал и таять похоже не собирался.

Изображение

Не собирался он и прекращаться. Сначала мелкий, крупенчатый, на момент спуска катамарана превратился в хлопья.

Изображение

Пришлось так и стартовать.

Изображение

Первый участок – р. Пия – мост в д. Лыковая. Расстояние – 11,5 км. Общее направление – север. Время преодоления примерно 2 часа 25 минут.
И стартовали.

Изображение

Снежные хлопья летели прямо на нас.

Изображение

Выглядело это немножко не натурально, я бы даже сказал сюрреалестично (что бы это не значило). Словно в 3Д кинотеатре смотришь канал Дискавери. Тем более когда попадались вот такие места.

Изображение

Но буквально через 30-40 секунд ощущение ненатуральности исчезло. Чему очень способствовали нападавшие в лицо и другие открытые участки снежинки. Они стали таять и холодными ручейками устремились за шиворот.
Едва промокнув стали резко подмерзать. Особенно тяжко приходилось не гребущему. Кое-как не согреться даже, а уменьшить скорость остывания тела, удавалось лишь закутавшись с головой в накидку и надышав там. Через некоторое время снег прекратился, но легче не стало, его, тут же, сменил дождь. Не стало и теплее. Просто фаза таяния на некоторое время отодвинулась от наших замерзающих организмов.
Когда с момента старта прошло 1 час 20 минут, на левом повороте заметили на правом берегу крайнюю скалу.

Изображение

Она была какого-то песочного цвета и скорее всего из песчаника и состояла. Это ненадолго отвлекло нас от холода. Но именно ненадолго.
Так что вскоре мы стали всерьез обсуждать возможность выхода в д. Лыковая и продолжение пути пешком. Тем временем снег с дождем исправно сыпались с неба, сменяя друг друга.
И вот мост.

Изображение

Может, если бы он был в самой деревне, мы бы и вышли. Но деревня расположилась несколько дальше, а двигаться уже настолько не хотелось, что мы довольно спокойно прошли мимо моста.
Второй участок – мост в д. Лыковая – правый берег за д. Лиханова (нежил.). Расстояние – 11,5 км. Общее направление – север. Время преодоления примерно 2 часа 25 минут.
Безучастно поглядели на крыши строений видные нам с воды и продолжили сплав.
Чтобы как-то прийти в себя и согреться, причалили за деревней к левому берегу на песчаный пляж и устроили небольшие побегушки по кругу. Наконец руки и ноги обрели более-менее нормальную чувствительность и по телу пошло тепло. Уже без особого отвращения столкнули кат в воду и отчалили. Вскоре прошли устье речушки Шумковки. Тут дорога в цивилизацию последний раз близко подошла к реке. Но после разминки, мысль о пешем переходе уже не казалась такой соблазнительной. Так что мы спокойно пошли дальше.
Река стала значительно шире и спокойнее. Скорость, даже с учетом гребли редко превышала 5 км/ч, а при встречном ветре и вовсе снижалась до 3. Но мы, пользуясь его передышками, метр за метром приближались к финишу.
Прошли впадающую слева речку Жернаковка и поскольку время шло к обеду решили повнимательнее приглядеться к левому берегу. Там в карте были обозначены сначала деревня Жернаковка, а в двух километрах ниже Лиханова. Конечно обе они были нежилые, но старенький домик или сарай вполне успешно могли приютить нас в такую погоду и дать возможность пообедать с комфортом. Однако из всех человеческих построек нам удалось заметить лишь несколько покосившихся столбов вдалеке.
Плюнув, причалили к правому берегу напротив урочища Лиханово, чуть ниже одноименной деревни. Там забились в лес и, укрывшись от ветра, развели большой костер. Одновременно готовили и грелись, и это было хорошо весьма!
Третий участок – правый берег за д. Лиханова (нежил.) – мост в поселке Усть Лыковая. Расстояние – 25 км. Общее направление – восток, в конце северо-восток. Время преодоления примерно 5 часов 45 минут.
На этот раз отчаливать было совсем не так противно как утром. Может только чуть лениво, но в целом вполне себе хорошо. Дождь практически перестал. Снег тоже. Мы согрелись и уже совсем не жалели что не вышли в деревне.
Немного проплыв, заметили очередного бобра. Он нырнул, вынырнул, глянул на нас сердито и опять ушел под воду. Мы кричали ему: «Выдыхай бобер…» Но он то ли не слышал, то ли вынырнул где-то в кустах и тихонько ухмылялся нам в след.
Дошли без особых приключений до урочища Чебыкино. Дальше по пути было урочище Левино справа. Там виднелась старица подпруженная бобрами. Уровень воды в ней примерно на метр превышал уровень воды в реке. Виднелись бобровые хатки. Бобруйск, похоже. Но осматривать достопримечательности зверополиса не пошли. Не было ни времени, ни желания.
Через полтора километра прошли впадающую справа речку Хлысу. За ней начиналось урочище Малополье с деревней Макарихиной. Но мы толком ничего не заметили.
В пяти километрах от нее, я устал сидеть и дремать. И сменил сына на весле. А чтобы он не скучал, мы высадили его на правый берег перед полутора километровой петлей. Дали чтоб не заблудился навигатор, и фотоаппарат на случай чего-нибудь интересного.
Он благополучно подрезал петлю и дождался нашего подхода. Мы же огибая мыс полюбовались ступенчатым пляжем.

Изображение

Прошли еще шесть км и решили повторить. Тут правда петелька поменьше была, но и идти было ближе. Сын вылез на берег и ушел по полю. Мы отправились его догонять, но когда достигли места, откуда должны были его увидеть, заметили там несколько человек.
Поскольку сегодня был праздник, возможны были два варианта событий. Либо морду бьют, либо водку пьют. Но поскольку Серега был в военной форме, а праздник – День Победы, мы склонялись ко второму варианту. Так и оказалось. А еще ему щуку подарили.
Мы поздоровались, поздравили друг друга и поболтали немного с местными. Они предложили нам найти в поселке, до которого оставалось всего ничего трезвого таксиста согласного незадорого доставить нас в Верхотурье. Взвесив все за и против, мы решили, что продолжать сплав по Туре нет никакого смысла. Так как времени на осмотр достопримечательностей у нас уже не остается. В общем, согласились мы, и отправив Серегу договариваться, прошли оставшиеся два с небольшим километра до моста,

Изображение

где и причалили.

Изображение

Потом еще немножко подождали сына с новостями о такси.

Изображение

Когда он вернулся, то сообщил, что машина будет через 40 минут, и что простых такси нет, есть только ВИП. Тойота Камри. И что он взял на себя смелость заказать ее, хоть это и на 200 рублей дороже. Мы, не раздумывая долго, решили, что он прав. После чего благополучно разгрузили катамаран, и сдув его, приступили к упаковке.
Почему-то, несмотря на съеденные продукты, все вещи в рюкзаки не влезли. Пришлось использовать и сумку от катамарана. Сам же кат мы в герму запихали, чтоб багажник не намочил.
Подъехала серебристая тойота. Мужик оказался дружелюбным и пальцы не гнул. С одобрением посмотрел, как мы переодеваемся в чистое, и помог погрузить три увесистых баула в свой багажник. Юрин рюкзак как самый чистый поставили на заднее сидение.
Постояли, покурили перед отправлением и водила начал прощупывать почву на предмет довезти нас до Тагила. Узнав цену, мы поняли, что нам повезло. Не скажу, что это было дешево, но и дорого не было. 3000 за двести с лишним километров – вполне разумная цена. К тому же время экономим.
Довольные удачной сделкой, стартуем. На часах 20:30.
Через 35 минут приятной беседы (в ходе которой узнали разгадку места нашей крайней ночевки. Оказалось, в 2016 году был жуткий паводок, вода поднималась плюсом к нынешнему уровню метров на шесть. Много чего затопила.), мы в Верхотурье. Величественные стены монастыря внушают уважение. Закрадывается мысль, что надо бы съездить сюда на экскурсию. Но это как-нибудь потом.
На выезде заправляемся и мчимся домой. В 21:35 выезжаем на Серовский тракт. Отсюда прямо в Тагил. В 23:00 высаживаем Юру. В 23:18 мы у подъезда. На сутки раньше, чем планировали. Расплачиваемся и довольные расстаемся. Пожалуй, это было самое комфортное мое возвращение из похода. Быстренько затаскиваем в лифт вещи и вот он дом милый дом!
П.С. По прошествии, примерно, полугода, обдумав все варианты следующего сплава, решили, не откладывая в долгий ящик, повторить. Только начать пониже, а выйти повыше. Но это уже совсем другая история.
П.С. 21 апреля возвращался на поезде из Москвы. Север еще в снегах. Реки не все вскрылись. Что ждет нас на реке?
П.П.С Вчера и сегодня шел снег. Утром он лежал на земле 3х сантиметровым слоем.
П.П.П.С. Позвонил знакомый МЧСник. Сказал, что до них дошла инфа, что по Лыковой идет черная вода и плывет дохлая рыба. Ощущения двойственные, но главное, что река, похоже, вскрылась, а у нас еще несколько дней в запасе. Ну да ладно, поживем, увидим.
25.04.2018.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

MironBiysk
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 13.09.2016 17:47
Откуда: Бийск

Re: Два сплава в одном мае (Урал 2017)

Сообщение MironBiysk » 26.04.2018 10:47

Описание и текст - на 5 +++ !!!

Ответить

Вернуться в «Водники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей