Река Тагил 2015 или снова в Сибирь по следам Ермака.

про "белую" и "синюю" воду
Ответить
Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Река Тагил 2015 или снова в Сибирь по следам Ермака.

Сообщение vvstalker » 23.05.2015 16:21

ОПЯТЬ ТАГИЛКА или снова в Сибирь по следам Ермака.

Ну почему мне нравится возвращаться на пройденные маршруты? Видимо я так успокаиваюсь. Я снова здесь, значит все еще можно успеть и никогда никуда не поздно вернуться. Впрочем, в каждом таком возвращении, так или иначе, присутствует какой-либо элемент новизны. Это и новые люди, которым все в новинку и, значит, ты сам можешь взглянуть на привычные места новым взглядом. И новые данные о предстоящем пути и достопримечательностях на нем. В общем, скучно, как правило, не бывает. Вот и в этот раз , чтоб не скучать, планировалось несколько расширить маршрут. Мы, вообще, хотели стартануть из города. Из самого центра. Прямо от плотины. Тем более, что она была открыта уже несколько дней. А еще наш привычный состав должен был пополниться гостьей из столицы нашей родины – сестренкой моей жены Надеждой. Вещи были собраны, Продукты закуплены. Машина на обратную дорогу – заказана. Прививки от энцефалита кто успел, поставил. Старт наметили на 3 мая, финиш в двухстах с лишним километрах ниже по течению – 8 мая. График получался довольно напряженный (учитывая большое количество запланированных остановок для обзора достопримечательностей), но выполнимый. Оставалось только собраться.
Надя приезжала 1 мая поздно вечером. Поездом Малахит. Прямо в Тагил. Договорились с Сергеем ее встретить, а по дороге решили заценить предполагаемое место старта и соответственно стапеления. Подъехали к реке, и… Дикое разочарование постигло нас. Воды в реке практически не было. Ну, то есть в лужах там что-то плескалось, конечно, и ручейки их (лужи) соединяли, но пройти тут на катамаране не представлялось возможным никак. Все русло было завалено камнями, бетонными блоками, металлоломом и прочим хламом. Оказалось, что плотину перекрыли. Ну а так как государевых бумаг как у г-на Мурчисона в позапрошлом веке у нас не было, то никто бы для нас ее и не открыл. Можно конечно было бы перенести старт несколько ниже улицы Фрунзе, где вода уже была. Но оставался вопрос прохождения трех-четырех проблемных участков в черте города и трубы пересекающей реку в районе очистных сооружений. Короче решили поберечь нервы и, главное, катамаран, и с этой целью перенесли старт на 11-12 километров вниз. Решили тронуться в путь от моста в р-не песчаного карьера. Там уже все было нормально.
Конечно, немного обидно было с самого начала менять свой план. А еще обиднее было родственникам, хотевшим прийти проводить нас в дальнюю дорогу, но против обстоятельств не попрешь.
2 мая посвятили знакомству гостьи с историей нашего города и рода Демидовых (сами тоже сильно освежили и расширили свои познания). После музея, устроили небольшую прогулку по центру и закончили окончательными сборами. Сумок и рюкзаков как всегда набралось полно, но так как мы и туда и оттуда должны были добираться на машине, это не очень пугало. В заключении дня – произвели с Серегой предварительную загрузку его Шевроле Орландо нашими пожитками и отправились отсыпаться.
И вот утро начала сплава. 8 часов. Едем за Юрой, а после Сергей отвозит нас к месту старта. Пока мы заняты сборкой катамарана, он делает второй рейс и привозит девчонок и оставшиеся вещи. Потом отгоняет машину на стоянку и приезжает уже в качестве пассажира вместе с братом. Кстати мы вовремя вспомнили, что забыли на столе термоса и успели предупредить его, чтобы он их забрал. В общем, потихоньку собрались, и к моменту Серегиного приезда все было практически готово. Осталось только спустить судно на воду и погрузиться самим. Что мы и сделали, предварительно «отогнав» от берега ловивших тут пескарей рыбаков. Поход начался.

Техническая характеристика маршрута.
Протяженность – 196 км.
Категория сложности (весной) – 2
Основные препятствия – порог Моршининский (по др. сведениям Ново Павловский, порог Новожиловский. Несколько неплохих коротких порожков между Новожиловским порогом и пос. Мугай и остатки переправ и мостов на всем протяжении. Кроме того добавилось неприятное место за железнодорожным мостом ветки Тагил – Пермь. – вколоченные железные сваи и арматура на дне (по свежим отзывам народ там гондолу в эту весну убил напрочь).
Ну а если стартовать в городе, то еще несколько мостов с мелями и сливами до и после них, Порогообразный слив за мостом бывшей железки на рудник на «Зай горе» и труба напротив очистных.
Количество дней – 6 (включая заезд и выезд).
Плавсредство – ВЕКовский катамаран четверка.
Состав команды:
Золотарева Надежда,
Кочетов Юра,
Рязанов Сергей,
Рязанова Оксана,
Сизов Владимир,
Сизова Ирина.

Но вернемся к собственно походу.

Итак, день первый. 3.05.2015.
Нитка маршрута: Мост в р-не Песчаного – устье Баранчи – ск. Медведь Камень – мост ж.д. (Пермская ветка) – труба газопровода – разрушенный мост – поляна перед Крутинским болотом (правый берег).
Протяженность – 21,5 км. сплава и 2 км. - прогулка на Медведь Камень. Время сплава – 5 ч. 30 мин. Средняя скорость – 3.9 км/ч.

Начинаем сплав сразу с препятствия. Остатки старого моста образуют небольшой, но коварный порожек.

Изображение

Мы стартуем в непосредственной близости от него, поэтому нужно быстро выбраться на середину одновременно выгребая против течения, потом резко развернуться и войти в струю между нескольких хаотично разбросанных камней. Постаравшись немного, справляемся с задачей вполне неплохо. Под мост заходим ближе к левому берегу, а дальше течение замирает. Река узенькая. Берега совсем не дикие. И немудрено. Скоро начнутся сады.
А вот и они.

Изображение

Люди чего-то колотятся и копаются. Благо праздничные дни стоят теплые, солнечные. Добрые. Увидев нас, машут приветливо, а еще подсказывают с какой стороны обходить показавшийся впереди остров. Правда, в показаниях расходятся. Одни советуют идти справа, вторые категорично настаивают на левой протоке. Отвлекшись на людей, цепляем левым бортом камень. Но благополучно снимаемся с него без всяких эксцессов. И обходим остров слева. Сады уже по обоим берегам. Слева, с дерева свисает тарзанка из хорошей «десятки». В кустах тут и там попадаются застрявшие там пластиковые тазики и ведра, унесенные паводком. А вот мячиков не видно (в прошлом году на Чусовой очень много попадалось).
Наконец сады остаются позади, и мы входим в зону «плавней».

Изображение

Тут множество стариц и проток. Куда река течет не очень понятно. Выручает навигатор с отрисованной мною картой реки в нем. Следуя его указаниям, идем правой, более короткой протокой, на чем экономим метров 500 пути. А вот уже и устье Баранчи открывается взору слева.

Изображение

И лавочка на стрелке стоит. Река на удивление полноводна. Сейчас, пожалуй, не сразу и поймешь, кто в кого впадает. Но главное, что теперь Тагил становится и шире и глубже, хотя, честно говоря, на скорости течения это сказывается не очень.
Все, отсюда наш путь совпадает с путем в Сибирь Ермака Тимофеевича. Кстати о Тимофеиче, вскоре будет местечко, где на прошлогодней «Тропе Ермака» стоял мой этап. А вот и оно – на правом берегу. Вот только кусты, закрывавшие народу обзор вырублены. Видимо чистили ЛЭП, которая тут пересекает реку несколько раз.
Опять смотрю на навигатор. Судя по нему, мы входим в петлю внутри которой стоит Медведь Камень. Но этот кусочек я пририсовывал в последний момент, и он не перегружен подробностями. Да и маленький экранчик не способствует местоопределению без тщательной предварительной подготовки. Наконец соображаю, что это просто похожая петля. Ну что ж, еще немного погребем. Буквально три километра. При нашей скорости это минут 40-45.
Наконец из-за поворота плавно начинает выплывать ста двадцати метровая громада Медведь Камня.

Изображение

Освещенная солнцем стена внушает невольное уважение. Заглядевшись, даже сфотографировать забываю. Подходим поближе и чалимся, чтобы покорить гору и перекусить. Не мешкая трогаемся в путь, но вот Юра зачем-то останавливается.

Изображение

Ага, это вдоль тропы раскрыв навстречу солнцу желтые венчики цветов, группками и по одиночке, встречает нас и радует глаз прострел (сон трава).

Изображение

Мы пыхтим, но лезем. Наконец крутой участок заканчивается и наш путь выполаживается. Впереди уже видна верхушка вышки. А рядом два «квадрика» пристроились. Блин, никуда нам от прогресса не скрыться.
Выходим на самый верх. Здороваемся с мотолюбителями. Их трое. Два парня и общительная девочка. Немножко поговорив с нами, они уезжают. А мы еще некоторое время стоим наверху

Изображение

и любуемся окрестностями. Оказывается если приглядеться, а лучше вооружиться оптикой, отсюда вполне себе виден город вместе с его реставрирующимся в настоящий момент символом – Лисьей Горой. Здорово! Я раньше только трамплины отсюда видел. И то плохо. Кстати если заметили на фото песика, это Бобик. Его в последний момент перед стартом засунул в рюкзак Юре внук. Так что теперь он почти на всех вылазках сопровождает нас. Вообще вид отсюда роскошный, но не такой красивый, как осенью, когда природа радует разнообразием красок. Поэтому ограничиваюсь видеосъемкой, а для желающих поглядеть на округу вставлю сюда свои осенние фотки.

Изображение

Изображение

Изображение

Проверяем заодно работу рации. Общаемся с оставшимися у катамарана Иринкой и Сергеем. Прекрасно работает «моторолка». Еще бы, 150 метров на прямой видимости.
Пока остальные наслаждаются видами, иду проведать Гео-тайник. Обидно, но он, похоже, разрушен. Контейнера на привычном месте нет.
Попив чаю, спускаемся к катамарану, где устраиваем перекус. Сергей, гуляя по берегу, обнаружил двух слившихся в экстазе страсти гадюк. Мы, конечно, кинулись смотреть. Зрелище, надо сказать одновременно пугающее и завораживающее. Их глянцево-черные, с металлическим отливом, грозно переливающиеся тела создавали порой самые причудливые композиции. Действительно красота страшная сила. Страх и любопытство вплескивали в кровь мощный поток адреналина, и я долго еще после того как народ ушел, щелкал затвором фотоаппарата в надежде получить приличный снимок. О том, что получилось, судите сами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Однако пора было двигаться дальше, и я вернулся к своим попутчикам. Далее река сделала петлю на вершине которой на левом берегу располагался когда-то Тагил Городок, заложенный еще Ермаком. Просуществовал он недолго. Всего несколько лет. До прокладки нового, более легкого пути в Сибирь. И печально известен тем, что его первого воеводу Рюму Языкова загрыз ночью его собственный кот (привезенный откуда-то с Волги). А вот не надо зверюшков домашних обижать.

Историческая справка:
Верхтагильский городок (1584 г.), неправильное название - "Ермаково городище"

В 1583 г. отряд ермаковцев, посланных из захваченного Искера с донесением в Москву, выдвинулся из столицы в обратный путь в Сибирь. Отряд возглавлял воевода князь С.Д. Болховской, головы И. Киреев и И.В. Глухов. С ними – «казанских и свиянских стрелцов сто человек, да пермич и вятчан сто ж человек и иных ратных людей сто человек».
Летом 1584 г. отряд достиг берегов р. Тагил, на которых, близ горы Медведь-Камень , на противоположном берегу был сооружен опорный пункт на пути продвижения русских войск за Урал. Оставив в нем почти все припасы и часть ратников, Болховской продолжил с ермаковцами путь в Сибирь.
Первым воеводой Верхтагильского острога стал нижегородский сын боярский Рюма Языков, служивший в отряде Болховского стрелецким сотником, а также несколько десятков казанских стрельцов. По свидетельству ранней редакции Сибирского летописного свода, так называемой «Книге записной», первый тагильский воевода «прославился» своею нелепой гибелью – от клыков большого камышового кота, которого Языков привез с собою из Казани: «И все де ево держал подле себя Рюма. И тот кот спящему ему горло переяде и до смерти заяде в том городке».
Верхтагильский острог просуществовал недолго: до 1588 года, однако он выполнял важнейшую роль перевалочного и опорного пункта на великом сибирском пути. В 1588 г. его гарнизон был переведен на р. Лозьва, где, при впадении в нее р. Ивдель, был поставлен Лозьвинский острог.

Памятник в качестве «Ермакова городища» впервые упоминается в работе Г.Ф. Миллера "История Сибири" в 1750. Сам академик городка не посещал, однако сообщает подробные сведения о его местонахождении: «Это место получило ... название Ермакова городища, оно находится приблизительно в трех верстах ниже Баранчи, на западном берегу реки Тагила, при устье реки Медвежьей, впадающей с той же стороны в Тагил». Через 20 лет его осмотрел, а позднее описал академик Петр-Симон Паллас.
Первые археологические исследования Верхтагильского острога провел в 1910 учитель Нижне-Тагильского горнозаводского училища М.Дмитриев. В 1946 О.Н.Бадер заложил на городище шурф, а вал и ров прорезал траншеей. Мощный культурный слой и остатки жилых сооружений побудили О.Н.Бадера высказать предположение об использовании острога в качестве опорного пункта русских войск на пути в Сибирь в конце XVI и в XVII вв. В 1947 небольшие раскопки Верхтагильского острога провела Н.П. Кипарисова. Ею была высказана мысль, что жизнь на городище эпизодически продолжалась и в XVIII-XIX вв.
Большая часть площади городища была вскрыта раскопами А.И.Россадович в 1952, 1977 и 1981. В 1980 экспедиция Н.В.Варанкина и С.Г.Пархимовича провела небольшие раскопки за пределами городища на прилегающей к нему поляне, где получен чистый комплекс конца XVI в.
Комплекс находок представлен многочисленными фрагментами русской гончарной керамики, железными подковками от сапог, поясными пряжками, железными ножами, точильными камнями, железными и каменными наконечниками стрел. Среди редких находок - железный меч, глиняная пулелейка со свинцовой пулей внутри, ружейные кремни, серебряные монеты периода правления Ивана Грозного.

В новейшем периоде археологический памятник исследован разведкой А.В. Ермоленко (УрГУ), им собрана коллекция позднесредневековых русских древностей, впервые составлен инструментальный план объекта.


Оставив позади историческое место, мы приблизились к Медведь Камню с другой стороны. Практически с торца.

Изображение

Оксанка все ждала появления тросовой переправы, по которой она с детьми как-то переходила реку при школьном походе на «Медведь». Но та все не спешила показываться. Но вот мы достигли и ее. Обсудили состояние тросов и безопасность таких переходов (в системах разумеется и пристегнутыми). А потом заметили в кустах притопленную лодку плоскодонку. Жаль, но нам она была не нужна. Как, впрочем, и застрявший несколько ниже старый рабочий стол радикально голубого цвета.
Меня же все это время интересовали расположенные на левом берегу реки скалы Школьные. На которых тренировались многие поколения юных скалолазов. А вот я даже не был там ни разу. Наконец увидел и сами скалы и табличку какую-то на них и станцию страховки наверху. Надо будет как-нибудь все же выбраться туда, поглядеть что да как.
Ладно, скалы пройдены, следующая точка железнодорожный мост. Старый, новый и еще за ними какие то сваи железные всю реку в несколько рядов перегораживают. Юра оценив обстановку, скомандовал прижаться к правому берегу. Мы послушались и аккуратно прошли мимо всех препятствий. Скорость течения и всякие бяки на дне не позволили задержаться под мостом и дождаться прохода по нему близкого (судя по звуку) поезда чтобы загадать желание. Поэтому просто любуемся на вид проносящегося над рекой состава издали.

Изображение

Машинист дает гудок. Беспричинно, хотя и псевдо логично рассудив, что это он нам, машем в ответ руками и веслами. Мост постепенно скрывается за стеной леса.
То ли причина в солнце, то ли неуловимые приметы цивилизации, но только река здесь не выглядит дикой. Да и лес не очень «длимучий» как говорит трехлетняя дочь наших знакомых. Хотя вот ведь какое-то движение на правобережной сосне. Показалось? А вот и нет. Великолепный прыжок и белка перелетает на соседнюю сосну. Сухая ветка ломается, но пушистый зверек уже летит на другую ветвь и по ней быстро убегает и прячется. Все это длится буквально мгновение, и мы успеваем только порадоваться легкому прикосновению к тайнам дикой природы.
Следующее приметное место трубопровод через реку. Желтая труба кажется слегка провисшей. Да и береговые опоры слегка накренились в сторону реки. Небольшое ускорение течения и мы уже по ту сторону трубопровода. Остается менее километра до следующего препятствия – разрушенной переправы. Остатки моста там далеко вдаются в реку. А дальше в русле острова. Но вроде слева есть проход.
Проходит совсем немного времени и впереди открывается просвет и что-то темное перегораживает реку. Ага, вот оно. На правом берегу, в лесу, видна стояночка со столиком. А еще карта говорит, что поблизости есть родник. Но кроме этих плюсиков есть и большой минус. Сквозь деревья просвечивает кузов машины и слышна громкая музыка. Так что, несмотря на приближение критической отметки в 7 часов вечера, мы не встаем на ночлег, а идем дальше.
При ближайшем рассмотрении чернота оказалась беспорядочно наваленными обугленными остатками моста. Слева они действительно прекрасно обходились. Чем мы и не преминули воспользоваться. У «моста» стояли люди. Дальше по берегу расположились еще машины и еще народ. Один человек вел собаку. На левом берегу тоже трусил красивенький песик. Но люди, с которыми мы поздоровались, сказали, что пес не их. Хоть место и позволяло спокойно встать нескольким таким группам как наша, мы все же решили покинуть этот мега тусняк. Очень уж хотелось тишины и спокойствия. Так что мы продлили свой сплав еще почти на километр и причалили к правому берегу на правом же повороте, перед Крутинским болотом. Погуляв немного по берегу и найдя ручеек и уютную полянку, решил вставать на ночевку. Девчонкам место сначала не очень понравилось, но позже, особенно после обустройства лагеря все сочли его весьма уютным.

Изображение

Быстренько перетаскав все вещи и разведя костер, приступили к приготовлению ужина. Сегодня планировалась копченая рыба с овощами. На десерт Ливанские сладости (привезенные Надиным сыном прямиком оттуда). С рыбой я немного подзатянул и три порции на нижней решетке слегка пережарились, зато верхние удались отменно.
А еще в этот раз у нас как-то набралось с собой ровно 6 стульев. Так что каждый сидел с комфортом, устроившись сначала вокруг стола,

Изображение

потом вокруг костра.
Быстро темнеет. Но вскоре сумерки становятся прозрачнее. Это незаметно всходит луна. Она сегодня такая яркая, что предметы даже тени на землю отбрасывают. Класс!
А еще я купил на распродаже большой надувной матрас в палатку. Очень уж надоело на жесткой холодной земле маяться. Особенно в первые ночи (на третью обычно привыкаешь и дальше спишь спокойно). Вот и опробуем.
Объявляем по лагерю отбой и лезем в уют палаток.
Последний раз редактировалось vvstalker 24.05.2015 0:36, всего редактировалось 1 раз.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Река Тагил 2015 или снова в Сибирь по следам Ермака.

Сообщение vvstalker » 24.05.2015 0:35

День второй. 4.05.2015.

Нитка маршрута: поляна перед Крутинским болотом (правый берег) – д. Балакино (мост) – Балакинский железный рудник (левый берег, за разрушенным мостом) – ск. Красный камень (прав. бер.) – д. Ясьва – стоянка на левом берегу (правый поворот в 3 км. от Ясьвы)
Протяженность 34 км. сплава и 1.5 км. - прогулка на, и вокруг Балакинского рудника. Время сплава – 7 ч. Средняя скорость – 4.9 км/ч

Встаю в 6:00. Утро солнечное. Хотя обещали переменную облачность. Народ вылазит сам потихоньку, без побудки. Едим рисовую кашу с изюмом. Не спеша собираемся.
На воду встаем около девяти.

Изображение

За это время погода немного портится. Облака какие-то набегают. Но мы уже упаковали все. Нам непогода не страшна. Идем себе потихонечку. Никуда пока не торопимся. Справа слышны голоса. Чуть позже замечаем собирающих лагерь рыболовов-охотников. Они тоже из Тагила. Приветствуем. По левому берегу снова бегает давешняя собака. Похоже она из Балакино. Вскоре видим впереди и само село. А еще мост.

Изображение

Проходим в одном из центральных пролетов, спокойно. В поселке много новых домов. Встречаются оригинальные постройки. Например – баня с печкой топящейся с улицы. Или просто красивые домики.

Изображение

В конце деревни на правом повороте, левый берег скалистый.

Изображение

Нас догоняют рыбаки на резиновой лодке. Это серьезная половина команды. Еще двое идут пока сзади, но вскоре и они настигают нас. Эти – балагуры и балаболы, по крайней мере один. А еще он гитарист. Похвалились уткой,

Изображение

угостили соком березовым, а еще песен попели. Здорово! За время общения пару раз порывался начаться дождь, но мы надели дождевики и напугали погоду.
Однако у нас спускает правая гондола. Надо подкачаться. Так что прощаемся с ними и пристаем к левому берегу напротив урочища Валуевка, рядом с заброшенным полтора века назад Балакинским железным рудником.
Историческая справка:
Балакинский железный рудник — в Европейской России (Уральский хребет), Пермской губ., верхотурского у., в даче Нижнетагильских заводов, примерно в 7 км от деревни Балакиной, вниз по р. Тагилу, на левом берегу его, но принадлежит Гороблагодатским заводам. Открытый купцом Валуевым в 1805 году, Б. снабжал Гороблагодатские заводы бурым железняком, шедшим в плавку вместе с магнитным железняком из горы Благодати. Такой смешанный материал давал превосходный литейный чугун. Железа содержалось в балакинской руде 40 — 45%. Мощное месторождение бурого железняка в Б. лежало между хлоритовыми сланцами, с одной стороны, и толщами известняка, с другой (т. е. принадлежало к категории залегающих на границах соприкосновения кристаллических сланцев и известняков). В 60-х годах на Б. средним числом добывалось до 65000 м. ц. (400000 п.) в год. В последние годы Б. нет в списке действующих рудников. — См. Чупин, "Географический и статистический словарь Пермской губернии" (Пермь, 1873 г.).

Пока Сергей подкачивает кат, одновременно охраняя его, мы идем смотреть на рудник. Эпично.

Изображение

Изображение

Котлован давно заполнился водой. Правда, сейчас добрая половина еще скрыта подо льдом.

Изображение

Каменные глыбы по большей части заросшие и замшелые.

Изображение

На некоторых кокетливо пристроились юные сосенки.

Изображение

Изображение

Невдалеке остатки древних шахт

Изображение

и следы каких-то водоводов. Иногда они перекрыты странными каменными блоками со слоистой структурой.

Изображение

Может это и есть хлоритовые кристаллические сланцы? Нагулявшись, возвращаемся обратно.

Изображение

А на катамаране перемены. Это теперь котомаран. Простите я не сказал сразу. С нами же еще кот сплавляется. Первый день он тихо мирно просидел в переноске, а сегодня вдруг освоился, оживился и уселся на мое место. Типа хозяин.

Изображение

Мягко, но настойчиво перемещаю его в середку, и мы отчаливаем. Какое-то время идем без приключений, мирно беседуя. Постепенно приближаемся к скале Красный Камень. Она напоминает описание Балакинской писаницы. При подходе замечаю какие-то надписи на скале и шучу, что вижу писанцы. Народ, не поняв шутки, пристально вглядывается в скалу и вроде как замечает настоящие рисунки древних. Но даже по описанию тут ничего особенно интересного нет, а проходим мимо мы настолько быстро, что ни сфотографировать, ни на камеру снять это я не успеваю. А с берега к скале, отвесно обрывающейся в воду, просто не подойти. Так что полагаюсь на прозорливость своих попутчиков, одновременно досадуя на свою шутку. Впрочем, меня больше интересует следующая писаница, так что сожалений горьких нет.
Зато замечаем ниже скалы стояночку со столиком и решаем встать на обед. Стоянка оказывается очень часто посещаемой, судя по большому количеству мусора. Но нам тут нравится.

Изображение

К тому же нам здесь не ночевать, так что решаем остаться. Готовим борщ.

Изображение

В процессе приготовления оглядываемся вокруг. Благо поглядеть есть на что. Скалы очень живописны. Местами поросли мхом, папоротником, другой растительностью,

Изображение

а кое где просто покрыты каким-то кислотно желто-зеленым налетом.

Изображение

Может пыльца? Мурзику скалы тоже нравятся. Он лезет куда-то вверх, пока позволяет длина поводка и там сидит. Мы пока еще умиляемся его тяге к скалолазанию. Наконец обед готов. Перекусываем. Мурзик меняет объект интереса. Теперь он трется мордой о растущую поблизости березу.

Изображение

Короткий послеобеденный отдых и мы опять на воде.
Судя по описанию вскоре должны встретиться нам скалы Балабан. Там интересующий меня рисунок медведя. Правда почему-то автор пишет, что они ниже бывшей деревни Пряничниковой, Но до нее слишком далеко отсюда. Возможно в описании ошибка. А вот и утесы, похожие на нужные нам. Причаливаем и отправляемся на поиски. Все вроде делаем как указал автор, но после часа бесплодных попыток приобщиться к прекрасному, несолоно хлебавши, отправляемся дальше. Обидно немного. И тут Юра, как-то неловко повернувшись, неожиданно оказывается за бортом. Он довольно ловко выбирается обратно на кат, но девчонки, думая, что он еще в воде, требуют немедленно пристать к берегу. Однако мы проходим еще метров 70 до удобного места и только там пристаем. Юрка быстро переодевается в сухой комплект и вновь занимает свое место. На вопросы как он упал, отвечает, что и сам не понял. Мистика? Синий водник? Или какая другая аномалия? Вопрос так и остался без ответа. Инцидент несколько взбодрил экипаж и мы, оживившись, потихоньку начали грести. Справа заметили место откуда мы с Юрой ходили на гору Сионитовую, что расположена в массиве Богородских гор. На вершине ее деревянная вышка, но больше ничего примечательного нет. Да и вида с нее тоже никакого нет. Зато как повод для рассказа о том путешествии прекрасно сгодилась. Через некоторое время слева показалась Змиева гора. Значит, скоро нас встретит деревня Ясьва. И встретила. И порадовала большим числом домов. А еще какими-то не то толстыми трубами, не то водонапорными башнями. За деревней справа снова скалы. И в моей карте Балабанами обозначены именно они. Но вылезать тут неудобно, и мы медленно дрейфуем мимо, пытаясь с воды разглядеть какой-нибудь рисунок. Смотрим, но так ничего и не видим. За скалами на правом повороте слева уютный бережок. К тому же там ручеек впадает. Так что, несмотря на то, что прошли за этот день меньше чем планировали, я решил вставать на ночлег. Все охотно поддержали идею. Место и впрямь оказалось уютным.
На ужин решили приготовить картошку с тушенкой и компот. А чтобы Юра не простыл, да и всех поддержать, быстренько сварганили глинтвейн. Он пошел на ура, как после и картошка с компотом. Вот только одолеть все приготовленное мы не смогли, поэтому решили доесть на обеде завтрашнем. Заодно время сэкономим. Может и в график войдем.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Река Тагил 2015 или снова в Сибирь по следам Ермака.

Сообщение vvstalker » 25.05.2015 1:46

День третий. 5.05.2015.

Нитка маршрута: стоянка на левом берегу (правый поворот в 3 км. от Ясьвы) – разр. Переправа напротив ручья Вьюшкин лог – Ур. Пряничниково – ск. Балабан (писаница) – стоянка в устье р. Леневка.
Протяженность 44 км. сплава и 250 м. - прогулка на ск. Балабан. Время сплава – 8 ч. 30 мин. Средняя скорость – 5.2 км/ч

Я опять встаю в 6:00. Остальные чуть позже. Едим пшеничную кашу. Витаминимся Яблоками. Ночь была ясная и холодная. И густой бульон на холоде превратился в студень. Картошка теперь напоминает холодец. Раскладываем ее по контейнерам. Остатки компота наливаем в термос. Утро «ацки» солнечное.

Изображение

Короткие сборы и снова в путь. Снова в 9 утра. И под чистым небом. А обещали дождь. Такие ошибки синоптиков радуют. Барышни все равно достают зонтики. Ну и темные очки. Гребем.

Изображение

Изображение

Изображение

Шучу, конечно, насчет гребли. День в самом начале, так что, кажется, что торопиться некуда. Мурзик тоже вылез на солнышко и тоже делает вид, что «кто понял жизнь, тот не спешит».

Изображение

Примерно через час Оксана с Надей замечают на высоком правом берегу среди леса что-то типа бетонного сооружения. Хотя может это камень такой странный. Только очень уж он напоминал выход из бункера или что-то типа того. В конце концов, тут располагалась третья площадка местной дивизии РВСН. Может от нее что осталось. Проверять не стали. Около 12 проходим устье Теляны (справа, и особо не заметно разве что по кустам разросшимся в пойме, хотя именно на этой речке чуть выше находится водохранилище питающее чистой водой довольно крупный поселок) и решаем подкачаться. Вчера никак не успевали разобрать катамаран и найти дырку. Ну и ладно, пусть себе травит потихоньку. Раз в три часа подкачаться не напряжно. Пристав, выходим на теплый, солнечный берег.

Изображение

Заодно перекусываем захваченной с собой картошкой, ну и там по мелочи: сыр, сало, конфетки, компот, чай.

Изображение

Юра сходил вперед поглядел на заросшие травой и кустиками остатки быков, некогда стоявшего тут моста.

Изображение

Особой опасности не заметил, так что пойдем как пойдется.
Пошлось нормально, ближе к левому берегу. Дальше особых проблем не было. Кое где попадались небольшие перекатики. Течение, субъективно, чуть ускоряется. Берега красивые. Темнохвойные. Местами скалистые.

Изображение

По сторонам попадается множество рыбачьих стоянок. На некоторых оборудованы холодильники для рыбы. Иногда что-то вроде коптилен. Возле очередного шалаша на берегу сидит рыбак с удочкой. Здороваемся. Он степенно приветствует нас в ответ. А потом вдруг интересуется сегодняшним числом. Говорит, что уже месяц тут живет. Часы встали. Телефон разрядился. Ответили, конечно.
Через какое-то время долина реки расширяется. Лес становится смешанным.

Изображение

Вдруг, откуда не возьмись наползают облачка. Пока еще редкие и воздушные, они только добавляют прелести окружающей картине.

Изображение

Наконец подходим к урочищу Пряничниково.

Изображение

Помню в первый раз оно, возможно из-за погоды, произвело на меня несколько гнетущее впечатление. Как будто тут катастрофа какая-то произошла. И может я не так и далек был от истины. Несколько по другому поводу лазая в сети, наткнулся на инфу о некоем взрыве в этих местах в начале 60-х годов прошлого века. Вроде как несколько десятков военнослужащих погибло. Так вот там были и такие строки.
Ещё одним косвенным доказательством взрыва в ракетной дивизии может стать факт того, что в начале 60–х с карты Верхнесалдинского района исчезла деревня Пряничниково, находившаяся в непосредственной близости от расположения воинской части. Её жители были в считанные дни переселены из своих домов в другие населённые пункты Салдинского района. Можно предположить, что связано это было с заражением местности, разбросанным при взрыве диметилгидразином или ещё какой гадостью. Но может быть, что деревню выселили и до взрыва, в период строительства пусковых площадок для ракет. В Гугломапе ещё можно разглядеть пустырь на месте бывшей деревни Пряничниково (Ш. 58° 6'38.49"С; Д. 60°22'33.55"В). О "ликвидации" деревень вокруг ракетной дивизии вскользь упоминает один из корреспондентов "Красной звезды" в своей статье "«Тополиная» роща Тагила".
Однако тут есть нюансы. Координаты, указанные в этой статье на местности не совпадают с урочищем Пряничниковым. Зато совпадают с тем местом, где мы обедали. Впрочем, там тоже пустырь, хотя и много меньшего масштаба. Да и на вики-карте оба этих места Пряничниковыми обозваны. Где-то тут неувязочка получается. Да и в «Тополиной роще…» не все в порядке с географией. Там Ясьва числится несуществующей, а на деле существует и еще как. В общем, мутно все это.
Так вот сейчас бывшая деревня выглядит немного приветливее. На правом берегу возле дороги уютно устроилось оборудованное место отдыха.

Изображение

Беседка. Площадки для шашлыков и прочих барбекю. Видимо военные приезжают.
Сзади потихонечку гремит. Небо вдали затянуто тучами. Видимо подкрадывается обещанная синоптиками непогода. Да и то сказать целый день украли. Можно будет и потерпеть остальные дни. Впрочем, у нас пока хорошо. Так вот было бы конечно прекрасно встать в таком месте, чтобы с комфортом провести ночь, но мы катастрофически отстаем от графика, поэтому мужественно проходим мимо. Впрочем, не совсем проходим, ибо слева виден плакат информационный на берегу. Грех не пристать и не прочесть, что там написано.

Изображение

Изображение

А написано, оказалось, про историю села.

Изображение

Познавательно. А еще тут два рыбака и четыре собаки при них. Из серии мой щенок похож немного… Однако, как практически все псы за исключением самых-самых страшнючих, собачки очень миленькие. Пока читали, заметили высоко на холме крест. Видно тоже в память о деревне поставленный. Но к нему уже не пошли. Двинулись дальше. Хотелось до старого прииска добраться, хотя бы. А лучше конечно вообще Кордон Тагильский миновать. Тогда бы мы в шоколаде были по времени. Но это долго идти надо. Пока же мы заметили впереди очередные скалки с белой надписью. Я опять не успел их (надписи) прочесть. Остальные сказали, что под ними еще какие-то рисунки разглядели. Не то рыбу, не то еще чего. Но я ничего подобного не заметил – бездарно пытался камеру достать. А может, они просто меня разыгрывали. С другой стороны после дня гребли в солнечную погоду и не такое привидится. А погода, словно услышав мои мысли решила «исправиться». Далекая облачность резко приблизившись оказалась прямо над нашими головами.

Изображение

Хотя солнце сопротивлялось изо всех сил, пытаясь пробиться сквозь тучи.

Изображение

Изображение

На левом берегу заметили дым и людей каких-то. Приблизившись, узнали в них знакомых рыбаков. Они, завидев нас, немного печально поздоровались и с надеждой вопросили нет ли у нас лишней водки. В обмен предлагали соблазнительно поблескивавших щучек. Но, как известно лишней водки не бывает. Да и малопьющая у нас компания собралась. Всего то и было алкоголя – грамм 200 спирта в чисто медицинских целях, да небольшая бутылочка вискаря на крайний случай. В общем, при всем желании дать ребятам было нечего. Они грустно простились с нами, поблагодарив, что хоть не обругали их. Но, явно не поверив в отсутствие спиртного на такой большой посудине. В общем, история полная невзгод и разочарований. А щучка у них была отменная, ммм…
Прошли примерно пять километров от деревни, и увидели впереди, перед левым поворотом, на правом берегу – скалы. Три утеса. Почему-то сразу стало понятно, что это те самые Балабаны, которые мы искали вчера. Уж очень они характерно выглядели. Быстренько подгребли к ним и выскочили на берег у второго утеса. Тут ярким желтым пятном выделялась табличка – Скала Балабан, памятник природы, бла, бла бла.

Изображение

Короче опять убедился, что книга сама по себе не врет. Все дело в уровне доверия к автору и интерпретации, как им – собранных данных, так и нами – прочитанной информации. Прямо перед нами современные надписи, а под ними – палочки настоящих писаниц. Двинулись вверх по течению к первому утесу. На нем какое-то пятно охры.

Изображение

Тропка ведет вверх и направо. В общем, полез на скалу и нашел-таки медведя в круге, которого мне очень хотелось разглядеть. Хотя, если честно, то без рисунка в книге, я бы медведя не опознал.

Изображение

Лосиха, или какая другая животинка под ним, видна чуть хуже, зато отчетливей.

Изображение

Все желающие присоединились ко мне. Остальные, глазели с берега. Странно, но эта немудрящая, казалось бы, находка здорово подняла всем настроение. А еще мы нашли странное отверстие в «скале с палочками».

Изображение

Версии были разные, но сошлись мы на том, что пока один охотник рисовал на скале знак – осторожно медведи, второй скучая ковырял тихонечко стрелой скалу. А с другой стороны, когда Юра героически мерил глубину отверстия пальцем (почему-то идея померить ее прутиком, посетила меня только дома), оттуда вылетели какие-то мелкие насекомыши. Так что может это они сделали. И теперь живут там. И возможно, если бы он оставил им свои часы, они еще долго кричали бы вслед: «Славься Ю! Славься Ю!». (см. MIB)
Думаю теперь вы понимаете как нам было весело. Думаю, в таком радужном состоянии, мы бы и до Кордона догребли, если бы не погода. А так как уже все небо было затянуто, вокруг вовсю гремело, и чувствовалось, что вот-вот хлынет дождь, прошли совсем немного (меньше двух километров) и встали сразу за устьем речки Леневки. На рыбацкой стоянке. О чем свидетельствовали два ледобура свисавших с березы. Благо и время приближалось к семи вечера, так что мы приняли верное решение и почти успели поставить лагерь до начала дождя. Главное костер развели и тент повесили. А еще обнаружили, что с березы толстенной сок капает, и пристроили под это дело кружку. Сидим под тентом, едим гречку с тушенкой, пьем чай с печеньками, апельсины трескаем. Сочком березовым опять же балуемся. Стихший было дождь пошел с новой силой, но нам хорошо. Мы в домике.

Изображение

Единственный минус, что мы только 2 палатки успели поставить. Юра, занятый обустройством бивуака, свою – установить не успел. Немного печально. Хотя… У нас же рюкзаки лежат тентом укрытые. Дождь стихает, мы разбираем рюкзаки и, вуаля, под ними прекрасная площадка для палатки. Девчонки занялись приготовлением торта из печенья сгущенки орешков и прочей вкуснятины. А я взглянул на реку и обомлел. Над водою расстилался туман. Зрелище завораживало своей тихой красотой. Дернулся за фотиком и попытался хоть как-то запечатлеть эту сказку.

Изображение

Изображение

Изображение

Так бы и щелкал еще и еще, но туман начинал рассеиваться, а небо ощутимо темнело. И в этот момент сквозь сплошные, казалось, облака выглянула огромная звездень, а может планета. Ну, прям как в песне «…и вопреки всему горит наша звезда…»! Прогулялся немного вдоль берега, под сумеречным пологом леса. Место казалось какое-то заповедное. Огромные, покрытые толстой подушкой мха валуны как под, так и на прибрежном склоне. Некоторые из них, напротив, совершенно обнажены и временами образуют целые навесы, под которыми свободно может укрыться человек. Обязательно вернусь сюда утром с камерой. А пока возвращаюсь к костру. Хорошо то как! Но что-то я устал и не став сидеть допоздна у костра, ушел спать в палатку. В который раз, порадовавшись матрасу. Тепло! Мягко! Прелесть!
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Река Тагил 2015 или снова в Сибирь по следам Ермака.

Сообщение vvstalker » 27.05.2015 22:25

День четвертый. 6.05.2015

Нитка маршрута: стоянка в устье р. Леневка – ск. Соколий Камень – забр. Прииск (лев. бер.) – Кордон Тагильский (мосты ж.д. и автомобильный) – р. Порожняя – стоянка на поляне перед дер. Моршинино.
Протяженность 36,5 км. сплава и 6 км. – прогулка на ск. Соколий Камень, забр. прииск и забр. Позицию РВСН. Время сплава – 7 ч. Средняя скорость – 5.2 км/ч

Ночь выдалась ветреная, но малоосадочная и относительно теплая. Вылезши из палатки, первым делом направляюсь к березе. Ого, сока литр набрался! И это мы никаких усилий не прикладывали. Сок просто из старой ранки капал. Начал потихоньку кашу готовить. Чего-то не вылазит никто. Пришлось подъем по лагерю объявлять. Народ лениво так вылезает. Неохотно. Пока они раскачиваются, вновь иду взглянуть на понравившийся вчера берег. Красиво. Тут объекты и для микро и для макросъемки находятся. Мне понравился пенек

Изображение

с мини садиком

Изображение

про который мне Юра сказал. Он всегда чего-нибудь интересное находит. Ну и навесы каменные заодно снял.

Изображение

Едим и собираемся не спеша. И на воду встаем только в 9:30.
Идем себе потихоньку до сокольего камня. GPS навигатор позволяет определить, что камень стоит вовсе не в устье Соколки, а в 600 метрах ниже по течению, за безымянным ручьем. Прикольно. Но табличка на нем есть. И рисунки хоть и плохо, но видны. Первое, что бросилось в глаза, когда причалили, это то, что место очень посещаемое.

Изображение

Причем тут и стоянка современных туристов, тут же и древние стояли, судя по полоскам нанесенным на ближней скале.

Изображение

В описании этот рисунок есть, а следующий должен быть ниже по течению. Идем туда мимо уже упоминавшейся таблички. Мимо кустов бузины (не знаю черной или красной),

Изображение

Которая начинает раскрывать свои листики и зародыши соцветий.

Изображение

И вот оказываемся у нужной скалы. Впрочем, сразу трудно понять та это скала или нет. Внимательно вглядываемся в иллюстрации книги. Нам нужно вот это «панно» отыскать.

Изображение

Вот вроде блок похожий.

Изображение

Ага, точно он. Но где рисунки? Видны только размытые пятна. На всякий случай фотографирую эту часть скалы. Дома разгляжу получше.
(И разглядел. Во первых убедился, что место нашли правильно. Во вторых, после получаса шаманства в фотошопе, удалось немного «проявить» картинку.

Изображение

Но вот понять, как предыдущие исследователи разглядели все то, что нарисовали в книге, я, хоть убейте, не смог.)
Зато выше на скале отчетливо виднелись более современные надписи. Хотя надо признать благодаря своему цвету, из общей картины они не выбивались.

Изображение

Приблизив изображение, удалось разглядеть, что надпись оставили 18 летний Сергей и 16 летний – Толя (кажется).

Изображение

Причем оставили они ее аж в 1967 году. То есть надпись автоматически попадает в разряд исторических. Ибо сделана не то, что в прошлом веке, а и в прошлом тысячелетии. Да и детки писавшие эти строчки уже пенсионеры. Интересно икалось им когда мы их всуе поминали незаметными тихими словами?
Но я отвлекся. А у нас «нарисовался» еще один фрагмент древней, или не очень, живописи. Мы с Юрой пробрались к самым верхним по течению скалам и внимательно вглядываемся в каменные блоки.

Изображение

И на одном из них видим остатки кругообразной фигуры.

Изображение

Но тут уж совсем ничего не понять. Так что, оставив скалы стоять где им нравится, выползаем из тенька. Ведь, несмотря на все прогнозы, сегодня вновь ясно, хотя и не жарко. Поэтому, мы, стараемся, отчалив, поскорее выгрести на солнце.
Следующая остановка – заброшенный прииск. Что там добывалось, не знаю. И вообще никаких упоминаний о нем пока не обнаружил. Поэтому решаем сами посмотреть что там и как. Тормозим у левого берега перед широкой просекой ЛЭП. Идем на поиски и вскоре обнаруживаем посреди чащи – интересное местечко.

Изображение

Непонятного назначения водовод с трубами большого диаметра,

Изображение

бетонными основаниями с вмонтированными в них здоровенными анкерами с накрученными на них гайками.

Изображение

Мне кажется, тут насосы какие-то стояли. Трубы заканчиваются в причудливом канале с деревянными сваями в нем.

Изображение

Странное место. Прогуливаюсь вокруг и нахожу неподалеку остаток бетонного сооружения.

Изображение

Но что тут было совсем не понятно, а долго искать времени нет. Возвращаемся назад и продолжаем сплав. До кордона совсем недалеко. И вот первые домики и мосты впереди.

Изображение

К мостам подходим неспеша. Пытаемся вычислить опасные места. Но ничего особенного не замечаем. Воды мало, и течения особенного, а тем более валов ни под мостами ни за ними не наблюдается. Зато много рыбаков. А еще на правом берегу скала и на ней флаг Андреевский развевается.

Изображение

А перед скалой могила какая-то что ли. Ну, по крайней мере, крест стоит. И цветочки при нем.
Еще немного и мы приближаемся к большущей поляне на левом берегу. Я называю ее – «Холодное Поле». Оба раза как я там ночевал было очень холодно. На этот раз проходим это место в относительном тепле.
Оставив холодное поле за спиной, входим в широкую петлю, которую в южной части пересекает линия электропередач. Сразу за ней справа впадает речушка Порожняя. Как-то мы с Юрой по ней прогуливались. Искали неправильно обозначенную на нашей карте пещеру. Место весьма живописное. Почти каньон в миниатюре. Уже плохо помню все подробности. В памяти только замшелые стволы поперек ручья, валуны и тяжелые мохнатые лапы большущих елей, переплетающиеся над ручьем. Но возможно на те воспоминания наложились более поздние. А записей я тогда еще не вел.
Но наша цель не ручей. Мне приспичило прогуляться до бывшей 22 площадки, где размещалось когда-то три пуска Р-16 и подземный бункер. Там же есть геокешинговый тайник. Встаем ниже ручья на обеденную стоянку. Место, к сожалению часто посещаемое и сильно замусоренное. Поэтому на штатной стоянке не встаем, а отходим немного в сторону и меж камешков устраиваем небольшой костерок.
Пока народ обедом занят, я быстренько метнулся к заброшенным позициям. Место нашел легко. Просто вышел на бетонку

Изображение

и по ней немного прошлепал. На въезде на позицию был оборудован относительно свежий окоп,

Изображение

стоял блиндаж

Изображение

и рядом скелет грибка для часового.

Изображение

Направо виднелись блочно бетонные сооружения являющиеся выходами бункера, а вот слева вдали, отблескивая черным корпусом, притаилась машина. Скорее всего, рыбаки приехали. Но на всякий случай стараюсь сильно не светиться. Двигаюсь ко входу в «подземное царство» и пытаюсь сообразить где тут тайник спрятан. Выхожу на точку, а тайника не видать. Ух, как я такие вещи ненавижу. Вроде понятно, что на месте находишься, но где конкретно тайник не сообразить даже из фотографии. Впрочем, пару лет назад тут учения проходили. Может тогда вояки и приделали ноги непонятной вещице. В общем, решил возвращаться. По дороге встретил темную девятку. Проехав мимо меня, она притормозила, и в открывшемся окне показался мужичок в камуфляже. Он поманил меня к себе. Я быстренько надел маску клинического идиота и пошел к нему бормоча что-то типа Лилу Даллас мультипаспорт. Придурков обычно жалеют и бьют не сильно. Но мужик просто спросил, не нужна ли мне помощь или я так просто гуляю. А то может надо отвезти куда. Потрясенный добросердечием нашего народа, путано благодарю и спешу откланяться. Машина (прям кажется с чувством выполненного долга) трогается и уезжает туда, где уже стоит одна. Тороплюсь назад, поэтому двигаюсь, то быстрым шагом, то трусцой. Это и играет со мной злую шутку. Вламываясь с яркого солнца в лес, был рывком остановлен, оставшейся со времен когда объект еще функционировал – колючкой. Причем вот везде она провисла или вообще оборвана, а именно на моем пути в целости и сохранности. Повис на ней как толстый черный мух на паутине. Штаны подрал, ноги расцарапал, сапоги проткнул. Обидно, да к тому же и больно. Кое как выпутываюсь из проволочного плена и уже с испорченным настроением возвращаюсь к своим. Суп практически готов. Так что достаю посуду и присоединяюсь к остальным едокам.
Мои товарищи разомлели от тепла и горячей пищи, да еще и мой внешний вид после возвращения не вызывает энтузиазма, так что идти на позицию никто не горит желанием. Ну, разве что Юра. И мы бы не пошли, но народ решил еще полчасика полениться на берегу. Чтоб, как бабушка говорила после обеда, – «жирок завязался». Ну, тогда мы с Юрой взяли фотоаппарат, фонарик и отправились к бункеру уже вдвоем. По дороге фоткаемся возле непонятного назначения ямы

Изображение

рядом со старенькими развалинами. Снова топаем по бетонке. И вот мы, наконец, возле входа в бункер.

Изображение

Тут кстати какой-то странный значок в виде руки с вытянутым большим пальцем в кружочке, и число 42. Число это тут везде. Кто не знает, это универсальный ответ на «главный вопрос жизни вселенной и всего остального» по Адамсу. Впрочем, сын просветил меня потом, что это всего лишь номер воинского подразделения.
Но мы не долго думаем над надписями. Мы убираем фотоаппарат. А потом включаем фонарь и погружаемся в темноту.

Изображение

Бродим по объекту совсем не долго. Буквально минут десять, но так как тут поблизости нет ни остатков техники ни каких других интересностей (все, что можно давно снято, о чем свидетельствуют остатки креплений на стенах),

Изображение

зато есть лед с каким-то мазутом под ним, причем непонятной глубины, то, не искушая судьбу, возвращаемся к выходу. Идем мимо каких то темных стен все с теми же значками и цифрами.

Изображение

И вот мы вновь на поверхности.

Изображение

Еще пять минут разыскиваем тайник. Но поиски тщетны. Уже возвращаясь, натыкаемся по пути на пятачок вымощенный плиткой. И все это посреди «дикого» леса

Изображение

Опять торопимся к костру. Причем глазастый Юра уберегает меня от еще одного зависания на проволоке. Вот ведь черти, везде ловушек понаставили. Короткий спуск по логу прерывается мини фото сессией у здоровенной лиственницы.

Изображение

Но вскоре мы оставляем ее в покое и, таки выходим к своим.
Короткие сборы и снова вперед. Однако не все так просто. Движение затрудняет сильный встречный ветер. Тем не менее, достигаем Моршининского перебора и с визгами скачем по косым валам и бочкам. Воды немного и порог совсем не такой грозный как бывал в прошлые года. Однако свою порцию удовольствия получаем. Короткий отдых, вторая ступень и снова писки-визги. Количество эмоций гораздо выше, чем могло бы быть и это правильно. Мы же отдыхать и радоваться сюда пришли, а не переживать из-за низкого уровня воды.
А справа уже видны характерные копнообразные скальные обнажения и лысоватый холм с лавочкой на вершине. Но на этот раз мы не тратим время на подъем наверх, зато опять тратим его на борьбу с воздушным течением. Гребем почти до самого Моршинино и встаем в каком-то километре от него на левобережной поляне рядом с ручейком, так как уже почти без десяти восемь. Все-таки встречный ветер внес сегодня свои коррективы и несмотря на все усилия прошли мы меньше чем хотели и опять отстаем от графика.
Зато на ужин макароны с тушенкой и кетчупом «Тосканский». Мы как-то самопроизвольно обзываем его потасканским. Почему-то это всех дико смешит и немудрящая шутка повторяется снова и снова.
Торт целый день пропитывавшийся дошел до кондиции и на вкус божественен. Запиваем его чаем, а для желающих на столе стоит скромненько бутылочка виски «Tullamore Dew» и мандаринки на закуску. Несмотря на всякие разные отзывы, мне этот «бюджетный» напиток пришелся вполне по вкусу (никакого привкуса жженых корок). Впрочем, я пивец еще тот.
Итог дня вполне удовлетворителен. Рисунки, другие достопримечательности, порог. Сытный вкусный ужин. При всем при том, почти вписались в нижнюю границу графика. Думаю, завтра все нагоним.
Довольный, иду писать дневник и спать.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Река Тагил 2015 или снова в Сибирь по следам Ермака.

Сообщение vvstalker » 01.06.2015 23:27

День 5. 7.05.2015. День радио.

Нитка маршрута: стоянка на поляне перед дер. Моршинино –д. Моршинино – Малыгинская петля – устье р. Салда – ур. Новожилово – Новожиловская писаница – Новожиловский порог – устье р. Талица – Караульный Камень – Кваршинская писаница – Зенковская писаница – Кирьяшевская писаница – Богородицкая церковь (разр.) с. Гаево – стоянка у Маскальских писаниц (правый берег).
Протяженность 38,5 км. сплава и 5 км. – прогулка на скалы писаницы, «бобровый город» и в нежил. дер. Гаево (церковь). Время сплава – 7 ч 10. мин. Средняя скорость – 5,4 км/ч.

Встаю как всегда в 6:00. Чертовски холодная ночь. Хорошо, что я вчера вязаный свитер надел. Спал, поэтому, вполне комфортно. Вылез наружу. Бррр. На траве, бочке, столе и всем остальном иней.

Изображение

Такое впечатление, что нас догнало «Холодное Поле». Радует только присутствие на небе солнышка. Иней стремительно исчезает и вскоре о нем свидетельствуют только капельки воды на всех предметах. А вот лед в котелках растопить солнцу так быстро не под силу.

Изображение

Приходится достать его самим.
Почему самим, а не самому? Да потому, что народ в палатках не задерживается. Сначала вылезли Сергей и Юра. Причем последний приготовил всем очередной сюрприз. Включив на мобильнике песню Несчастного случая – «Радио». Получилось неожиданно и здорово!
Наши «девы» прониклись и повылазили из холодных палаток на солнце. В общем, сегодня я не готовлю завтрак. Потому, что мы все вместе готовим, едим и собираемся, причем все это почти одновременно.
Надя, нашла на берегу «метеоритную воронку». Пошел пофоткать ее, но получилось совсем неинтересно.

Изображение

Вернувшись, как обычно последний, привязал свой рюкзак (не понимаю, почему вставая раньше всех, я всегда собираюсь последним?) и его тут же занял кот.

Изображение

Пошел сажать Мурзу в переноску, но он решил улизнуть

Изображение

и не будь бродяга привязан, ему бы это удалось. Поймал и вот в 9:00 мы опять в пути.
Сразу подходим к Моршинино.

Изображение

Длинных лестниц выкопанных в высоком склоне, отделяющем деревню от берега, так поразивших меня в первый сплав, с каждым разом гораздо меньше, чем мне казалось, я видел раньше. Вот они игры разума.
Достигли невидимого с берега Малыгина. Там петля с очень узким перешейком. Всегда хотел пройти там от берега до берега и вот момент настал. Причаливаем подкачаться, и пока народ занят делом, мы с Иринкой, взяв с собой кота, фото, видео технику и рацию отправляемся пересекать перешеек. Тут, кстати стояночка со странными сидушками чурбаками.

Изображение

Ну, в общем на любителя сидение.
И отсюда дорожка идет в нужном направлении. Проходим метров 60, и мы уже на новой стоянке. Кстати, вот тут, стояночки чистенькие. Сразу понятно, для себя народ старался. Даже яма для туалета выкопана. Тут уже иные чурбачки. Со смайликами.

Изображение

Получилось, таким образом, что ребята еще не успели подкачаться, а мы уже достигли другого берега. Им же бедным еще около двух километров грести. Коротаем время игрой в города по рации. Прикольно! Наконец замечаем блики на веслах нашей компании. Еще чуть-чуть и сам кат с людями видно. Орем и в рацию и так! И вот они приближаются и причаливают возле нас. Занимаем привычные, непривычные места (я сел в центр и отдыхаю) и уходим в светлую даль. Через некоторое время замечаю пропажу крышечки от зеркалки. Обидно, но пусть это будет самая большая наша потеря. Заедаю «горе» конфетками и орешками. И, похоже, случайно проглатываю его. Горе конечно.
До Салды идем без приключений и отвлечений. Восхищаемся красотой окружающей природы и небесной синевой оттеняемой облаками всех форм и размеров.

Изображение

Изображение

Изображение

Еще чуток и слева открывается вид на урочище Новожилово – бывшую деревню.

Изображение

Видны несколько домиков.

Изображение

Странно, умом понимаю, что они тут всегда стояли, но я их почему-то не помню. А вот новых строений раньше тут явно не было. Ну что ж, может еще возродится тут жизнь.
Не успев далеко отойти, слышим гул воды и замечаем впереди начало Новожиловского порога. Но нам не надо очертя голову бросаться туда. Мы чалимся прямо перед ним и идем разглядывать наскальную живопись Новожиловской писаницы. Благо теперь знаем где искать. А, нет, вру. Не очень знаем. Хотя вот же он «снеговичок-космонавт». Где же голова лошади и прочее? Я же точно помню, что они были тут, справа.
Неожиданно рисунки находятся совсем в другом месте. Блин, похоже, надо голову подлечивать. Снимаю их на камеру и фотоаппарат

Изображение

Изображение

и иду пристраивать штатив на катамаран. Буду эпичное видео снимать.
Наконец трогаемся. Я пристроился позади на жердочке и включил камеру. Юра, как самый опытный оценил обстановку

Изображение

И направил катамаран куда надо.

Изображение

Сначала голосом направление обозначал. А потом они вместе с Серегой спокойно выводили нас на самые крутые участки.

Изображение

Изображение

После первого бурного участка, нас ждала небольшая передышка.

Изображение

А потом вторая ступень.

Изображение

Мы дружно орали и только наш белый лохматый попутчик смотрел на все мудрым и немного укоризненным взглядом настоящего морского волка.

Изображение

Все было прекрасно. Народ греб. Я сидел сзади на жердочке и пытался снять все это мероприятие на фотик и камеру. Но… Чертово солнце помешало заметить, что шторки камеры открылись не полностью. И хотя видео по экшену вышло вполне приличным, но старший сын сказал, что, похоже, будто я смотрю на мир с прищуром или спросонья, а еще у меня периодически веки смыкаются.
Развернувшись, с уважением оглядываем пройденный участок. А, пройдя еще метров 500, пристаем к правому берегу в устье моего любимого притока Тагилки – речки Талицы.

Изображение

Ее ширины едва-едва хватает, чтобы наш кат смог продвинуться по притоку на несколько метров и расклиниться там.

Изображение

В первый и второй раз здесь было очень хорошо. А сейчас тут обидная мусорка. Но выбирать уже не приходится. Остаемся на обед. Пока готовим, Юра отправляется в очередной исследовательский рейд в верховья речушки. Ох, чую, будет что-то интересное. Мы тем временем занимаемся прогуливанием кота с документированием всех этапов процесса.

Изображение

Изображение

Изображение

Нагулявшись, котяра решил взглянуть как там дела на стоянке. Для места наблюдения идеально подошло подгрызенное бобрами дерево.

Изображение

Я прямо вижу как эти трудолюбивые зверьки вгрызаются своими мощными резцами в осиновую мякоть.

Изображение

Тем временем суп сварился.

Изображение

Настроение отличное!

Изображение

Сейчас еще поедим. Вот только кворума за столом нет. Юра где-то бродит. Но решение есть. Надо просто сесть за стол и наш исследователь появится. Так и делаем и вот чудо. Сквозь дикий лес к нам мчится эдакий Уральский Тарзан, только одетый (что поделаешь климат) и не кричит. Сначала мелькает лишь маленькая фигурка вдали, периодически ныряющая в складки местности, потом все ближе и вот он уже совсем рядом. Ага, проголодался. Но по довольному виду понятно, что ходил не зря. Говорит, нашел Бобруйск. Ну, то есть крупное бобриное или бобровое (не знаю как правильно) поселение. С высокими плотинами,

Изображение

Изображение

Изображение

хатками, прудами и каналами.

Изображение

Изображение

Изображение

И хотя хозяев не застал, но впечатлениями полон!
После обеда не преминули набрать в Талице камушков. Некоторые экземпляры оказались довольно занимательными. Разглядываем их, уже отчалив, сортируя и периодически выбрасывая отбракованные. За этим занятием незаметно достигаем Камня Караульного.

Изображение

Обидно, но он очень пострадал от свежего пожара. Причем горела не только трава, но и мох на скалах, отчего камень выглядит несколько уродливо и как-то беспросветно.

Изображение

Находим пару рисунков

Изображение

Изображение

и угнетенные печальной аурой этого места спешим поскорее убраться отсюда.
Дальше нас ждет Кваршинская писаница с пещерой Ермака. Подходим к этой брутально вдающейся в реку скале

Изображение

и пристаем к берегу несколько выше ее. На берегу первый встреченный за этот сплав лед.

Изображение

Остатки недавнего ледохода. Оригинально, но после горелого берега даже приятно. Здесь рисунок всего один – ромб. И расположен он на причудливой скале скромно прячущейся в лесу.

Изображение

Подбираемся поближе к ромбу.

Изображение

Сегодня он выглядит несколько блекло, да еще тени мешают.

Изображение

Быстренько уходим дальше. Проходя скалу с пещерой, наконец то, видим несколько больший чем обычно кусок входа. Да, чтобы попасть в нее надо прийти сюда летом, осенью или даже зимой, но никак не в весеннюю пору. Почти сразу слева замечаем Кислый Камень, но гордо проходим мимо. За правым поворотом на левом берегу времянки.

Изображение

Сегодня людей там нет, но вид вполне себе жилой. Еще дальше слева на излучине правого поворота гордо выстроились утесы Зенковской писаницы. Тут рисунки красивые, но они высоко. Пытаемся с воды разглядеть что-нибудь, но не понятно видим мы что-то или это оптический обман. Пройдя совсем немного видим впадающую справа саму речку Зенковку по которой писаница получила название.

Изображение

Похоже она не хуже Талицы. В следующий раз попробую на ней встать. Говорят, там скалы красивые есть. Также мимо проносятся Верхний и Нижний Балабанские Утесы и Змиев Камень. Этот участок так бы и остался без достопримечательностей, если бы не одно событие. Мы все еще находились под некоторым впечатлением от обгоревшего Караульного Камня. И, возможно, еще долго бы переживали по этому поводу, но вдруг все взгляды притянуло темное пятно на левом берегу. Шевелится? Да нет, не шевелится. Хотя… Мы шутим, что там, наверное, бобр сидит. Чтобы развеять сомнение смотрю в единственный оптический прибор в моем распоряжении – камеру. Вернее на ее экранчик. Нахожу пятно, и вдруг оно начинает шевелиться, а потом аккуратненько ныряет в реку. По счастью камера была включена на запись. Так что, несмотря на шевеленку, на видео прекрасно видно, что это реально бобр. И настроение у всех улучшилось! Природа – мать наша, упорно сопротивляется всем деструктивным стараниям людей.
И тут к Сергею пришло озарение. Он просветил нас, и все поняли и приняли концепцию бобров охотников за вампирами. А иначе, зачем они столько осиновых кольев заготавливают.
И вот уже в добром расположении духа мы приближаемся к Кирьяшевской писанице. Вон она вдали, за перекатом.

Изображение

Одолеваем очередное препятствие

Изображение

и пристаем к берегу. Двигаемся к знаменитому навесу под которым скрываются рисунки и хотя опять немного мешают тени, нам удается кое что заснять там.

Изображение

Хорошо виден только круг или как мы его называем колесо. Медведя под ним разглядеть можно только с большим трудом. Так же тяжело увидеть и фигуру шамана. На снимке он прямо над Юриной кепкой, среди теней. Но фотошоп нам в помощь, и после некоторых волшебных манипуляций, получается очень четкое изображение которого в реалии уже наверное не увидеть.

Изображение

А еще, кроме рисунков, нам удается снять клеща с одежды, правда уже на катамаране, после того как покинули этот берег. Дальше по ходу Гаево.

Изображение

6 лет назад оно показалось мне большим селом, и еще там белая лошадь была. Сейчас я не вижу тут присутствия человека. Дом с лошадью вообще сгорел. Жалко. Кстати, оказалось, что руины каменного дома на холме которые мы приняли за бывшую школу это остатки Богородской церкви. И хотя на часах уже 19:40, мы идем туда поглядеть на нее. Несмотря, на не пощадившее ее время и на то, что похоже использовалась она не только как храм, даже то, что осталось, вызывает почтение.

Изображение

Каменное основание и кирпичные стены до сих пор в хорошем состоянии, а вот ни крыши, ни полов и в помине нет. Храм изнутри зарос бузиной. С трудом пробравшись сквозь заросли, выходим через другой проем и видим на окне свидетельства того, что храм не забыт окончательно.

Изображение

Тут выстроились в ряд четыре выцветших, но не потерявших святого духа иконы.

Изображение

Значит и тут не все потеряно и может когда то над рекой вновь гордо и величественно поднимутся золотые купола храма и поплывет вдаль малиновый звон.
Назад идем мимо чуда русской инженерной мысли в защитной раскраске под
камуфляжной сеткой.

Изображение

Им оказался аналог 412 Москвича – ИЖ, переделанный в настоящий джипорез. Это круто ребята! Это реально круто!

Изображение

Дальше спускаемся в овраг и видим стоящий там гусеничный трактор. Мне кажется это ДТ-56, но я могу и ошибаться. Судя по виду, он сам сюда приехал. Причем совсем недавно.
Наконец отрываемся от техники и спешим к своим. Уже очень поздно, но я придумал, что мы встанем на ночлег возле Маскальской писаницы. Мне кажется, только так мы сможем успеть до трех часов дня придти в Мугай, где нас будет ждать машина.
Народ безропотно занимает места согласно купленным билетам.

Изображение

Изображение

Изображение

Хотя, что там нам осталось. Километра полтора два и один перекатик несложный. Но по иронии судьбы именно там мы ловим ту самую единственную за поход бочку. Она дарит нам такой заряд бодрости, ну просто по самое не балуйся. Надя и Сергей реально замочились. Да и остальным брызг досталось. Да уж, встряхнулись.
А вот и верхний утес писаницы.

Изображение

Верхний по течению а не по росту конечно. Так-то он маленький. Мы проходим до второго утеса

Изображение

и там чалимся. Иду глядеть что там и как.
Ну что сказать? Воды нет (в смысле питьевой, просто воды достаточно), но место мне нравится. А вода у нас своя – 15 литров. Так что решено, встаем. Место опять, как впрочем и все остальные наши стоянки, очень интересное. Ну, просто атмосферное какое-то. Просто веющее древностью. Тут, как чаще всего и в других местах на Тагилке, скалы не бросаются в глаза как на Чусовой. Они в основном скромно прячутся за деревья. Уходят вглубь берега. Вглубь истории. Вглубь времен.
Вот и здесь, если глядеть с реки, видна только часть картины. Редкие утесы, разделенные стеной леса. Неширокая полоса берега перед этими скально древесными стенами ничего особенного из себя не представляет, но стоит проникнуть под полог деревьев и мы понимаем, что утесы лишь передовые бастионы мощной скальной гряды изрезанной узкими ущельями заваленными покрытыми мхом и лишайником глыбами. Испещренной темными провалами гротов напоминающих бойницы. Тут и там покрытой непонятно за что держащейся порослью молодых деревьев. А иногда и вовсе не молодых, а напротив даже могучих как сами скалы. Некоторые высохли и сами стали продолжением камня. Земля перед скальными утесами также завалена россыпью больших и малых камней, но все же тут уже есть участки почвы. Здесь даже можно найти места под палатку. И стоять укрытыми от ветра и дождя. В общем, тут одновременно торжественно и уютно. Прям как в природном храме. Народ с сомнением вышедший на берег, зайдя за деревья и увидев это великолепие, уже не споря, занялся обустройством лагеря.
Смеркалось. Но мы, не обращая внимания на время и видимо подпитываемые магической аурой места, ставили палатки, варили глинтвейн, компот, гречку. А потом долго сидели – вечеряли. Наконец сдались и отбились.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Река Тагил 2015 или снова в Сибирь по следам Ермака.

Сообщение sibiriak » 02.06.2015 10:13

vvstalker, спасибо за описание очередного путешествия! Чувствуется, что Вы любите родной край и здорово, что можете интересно рассказать о нем другим. Считаю Урал своей второй Родиной, поэтому чтение Ваших отчетов доставляет истинное удовольствие.
Если не сейчас - то когда?!..

Николай777
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 11.09.2011 20:57
Откуда: Кемерово

Re: Река Тагил 2015 или снова в Сибирь по следам Ермака.

Сообщение Николай777 » 02.06.2015 12:33

с интересом прочитал, спасибо!

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Река Тагил 2015 или снова в Сибирь по следам Ермака.

Сообщение vvstalker » 04.06.2015 0:58

sibiriak писал(а):vvstalker, спасибо за описание очередного путешествия! Чувствуется, что Вы любите родной край и здорово, что можете интересно рассказать о нем другим. Считаю Урал своей второй Родиной, поэтому чтение Ваших отчетов доставляет истинное удовольствие.
Благодарю. Мне тоже Урал стал родиной, Правда третьей, после Ташкента и Омска. Но самой любимой. А так, мне и остальная Родина нравится. И за пределами ее хорошо. Но время и деньги сурово диктуют свое. Вот я как акын и пою про то, что вижу. благо есть про что! Ведь Урал такой длинный и разный. Но я отвлекся, а пора бы и закончить рассказ.

День шестой. 8.05.2015.

Нитка маршрута: стоянка у Маскальских писаниц (правый берег) – Писаный камень – д.Орехова (нежил) – Сокольинские утесы (писаница) – д.д. Толстова и Толмачева – устье р. Мугай – пос. Мугай.
Протяженность 22 км. сплава и 1 км. – прогулка на скалы писаницы. Время сплава – 4 ч 35. мин. Средняя скорость – 4.8 км/ч

Снова подъем в 6:00. Но и сегодня я не одинок. Юра вылезает и Сергей. Так что, предоставив им жечь костер и варить кашу, ухожу на поиски рисунков и пещер. В прошлый раз мы нашли одну, но я не понял та это или нет. У нас тогда фонарей под рукой не было, а пещерка подозрительно сужалась.
Ползая по окрестным скалам, нахожу еще какую-то пещерку. Но она, скорее трещина в скале прикрытая валунами, хотя в длину, вернее в глубину метра 3.5-4. Полазив по ней и поняв, что это не то и не та, вылезаю обратно.

Изображение

Наконец иду к знакомому месту, чтобы найти наиболее сохранные рисунки и найдя их успокаиваюсь. И рисунки и пещера на месте.
Набродившись, и некстати ушибив при этом ногу, иду к костру и принимаю деятельное участие в приготовлении завтрака. Мы варим рис. Причем хитро. Половину сварившегося отсыпаем в контейнеры и уже там заправляем молоком и маслом. А из второй половины девчонки будут в дорогу салатик с рыбой (кстати не сочтите за рекламу, но сайра производства компании доброфлот мне очень понравилась, прям вкус из детства) и луком делать.
Кстати где они? Я имею в виду девчонок конечно. Ах, спят. Немедленно будить! Оксанка вылезает, а из моей палатки еще долго слышится твердое «неть» на все попытки их выкурить. Но вот и они вылезают. Быстренько шаманят салатик. Мы завтракаем кашей и доедаем последние яблочки. Пьем компот и свежее сваренный кофе. Режем в дорогу и на еду сыр и копченую колбасу. Упаковываемся и грузимся. Мы практически готовы к отплытию.

Изображение

Но еще не пора. Я веду народ в ущелье с отвесными стенами, одно из тех про которые вчера говорил.

Изображение

Хотели глядеть на рисунок, глядите.

Изображение

А мы сами, с Юрой и его неизменным спутником Бобиком поднимаемся к пещерке.

Изображение

У меня с собой фонарик сегодня есть, так что смело устремляемся в ее черный узкий зев.

Изображение

Юра прополз 3-4 метра и оказывается перед маленьким зальчиком. Где видит… Правильно – меня.

Изображение

Ну что ж, не много мы в прошлый раз потеряли. Поняв это выбираемся на свет божий.

Изображение

Торопимся к катамарану, ведь времени, наверное, уже много. Включаю по дороге навигатор. Жду 30 секунд, пока он инициализируется, и не верю своим глазам. Однако. Даже с учетом утренних прогулок по окрестностям, мы показали чудеса оперативности! Время едва перевалило за половину девятого. Мы молодцы!
Спускаем кат на воду и идем на встречу с Камнем Писаным. Где множество разнообразных рисунков самого причудливого вида. А вот собственно и он сам показался на левом берегу.

Изображение

Подходим поближе и слышим пронзительные крики. Шарим глазами по скалам в поисках источника звука и видим грубое на вид гнездо.

Изображение

А в нем как три аленьких цветочка – три открытых рта птенцов. Поняв, что их «спалили», птенцы, видимо вспомнив наказ матери, тихуются где-то в глубине гнезда. Но постепенно осознав, что никто к ним не полезет, снова высовывают черные с длинными клювами головы (головками язык не поворачивается их крупные бошки назвать), и вновь старательно выпрашивают чего-нибудь поесть. Но мы не стали делиться с этими «птенчиками птицы Рух». Мы пошли смотреть живопись наскальную.

Изображение

Блин, да что за черт. Эту тоже надо вечером смотреть. Сейчас тени мешают разглядеть большую часть нарисованного. Тем не менее, с увлечением разглядываем доступные для обозрения фигурки.

Изображение

Изображение

Изображение

Тут кстати (а вернее совсем наоборот) тоже современные письмена имеются.

Изображение

Впрочем я даже разбирать не стал, что там написано. Вандалы блин! Хотя, может тех, кто древние рисунки оставил, тоже вандалами в свое время обзывали. И родителей к директору. И рисунки стереть за собой. Отсюда столько замазанных рисунков.
Но мы отвлеклись и расслабились, а кот времени не терял и в очередной раз освободился от шлейки и умчался скалолазить. Вредитель мелкий! Он забрался на высоту метров 6-7 и уселся на толстой подушке мха. Вниз лезть не хочет, а вверх, слава богу, не может. Тихо матерясь, ползу за ним. Подъем казавшийся снизу легкой прогулкой затягивается. Зацепок мало, Обувь и экипировка у меня не для таких эксцессов. Да еще камеру впопыхах забыл снять. Моховые подушки по которым эта белобрысая гадина легко скакала наверх, под моим весом тупо срываются со скалы не оставляя сколько-нибудь приемлемых уступов для ног. Тем не менее, кое-как мне удается подползти поближе. Но рукой я все еще не могу его достать. Кот смотрит на меня огромными круглыми желтыми глазищами. В них четкое понимание, что он накосячил, и сейчас ему будет очень плохо. Мои ласковые слова его не убеждают. Приходится прибегнуть к удачно подвернувшейся сухой ветке. Отломав от нее метровый кусок, подталкиваю им котейку в свою сторону. Наконец, решившись на что-то, мелкий паразит прыгает мне на плечи. Уже легче. Ну, это фигурально выражаясь. Хотя реально и тяжелее. Парадокс вот такой. Спускаюсь с ним до высоты 2-2,5 метра. Ниже не могу. Зато удается передать его в крепкие надежные Надины руки. Кота тут же сажают в переноску. Ему, конечно, это не в кайф, хотя я бы сейчас охотно с ним поменялся местами. Ведь я сижу на скале а ля отец Федор, только без колбасы, и не могу двинуться ни вниз ни вверх. Пока спускал кота, так неудачно раскорячился. Я бы спрыгнул давно, но внизу не ровная земля, а нагромождение камней. Но в какой-то момент руки, уставшие сжимать неудобную зацепку, разжимаются и мне не остается ничего другого, как распластавшись по скале замедлять всем чем можно падение. Удачно сгруппировавшись, мягко приземляюсь на согнутые ноги и бодро проскакиваю еще пару метров по склону. Фу. Теперь смешно, а тогда было неприятно. В очередной раз убеждаюсь что вовремя ушел из скалолазания.
Напоследок, еще раз пытаюсь заснять птенчиков, теперь уже с помощью камеры. Мощная оптика позволяет значительно приблизить изображение и сделать более-менее приемлемый снимок «пташек».

Изображение

Судя по клювам и глотке, это вОроны. Только чего ж они такие здоровые то? И это называется семейство воробьиных.
Оставляем их в покое и отчаливаем. Нам остается еще одна писаница и двадцать с лишним километров пути. И на все про все пять с небольшим часов. С невысокой скоростью течения и частым встречным ветром, надо поторапливаться. Начинаем грести, но далеко уйти не успеваем. На левом берегу видны следы недавнего пожара и еще горящий очаг возгорания. Ну, по крайней мере, нам всем так кажется. Приходится остановиться ненадолго, чтобы оценить обстановку. Выхожу и вижу здесь стоянку рыбацкую с остатками лодки и костровищем.

Изображение

А горит ствол лежащей кроной в воде ели.

Изображение

Такое впечатление, что кто-то, скорее всего не в первый раз, развел костер в корнях дерева и оставил без присмотра. А там уже прогорела эдакая труба, и в результате большой тяги, огонь постепенно пережег ствол, и дерево, продолжая гореть, упало. Трава около него загорелась, и жадное пламя кинулось гулять по берегу. Вверх по течению его не пустил маленький ручеек, а вниз оно пошло беспрепятственно.
Рассказываю долго, на самом же деле все это проносится в голове за секунды. И вообще, обдумывая эти вещи, параллельно ищу емкость и нахожу под лодкой пятилитровую бутыль с отрезанным горлышком. Иду с ней за водой. А Юра тем временем наполняет наше складное ведро.

Изображение

Попеременно льем воду в раскаленный зев древесной печи.

Изображение

Огонь шипит, плюется, выбрасывает облака пара пополам с дымом, в общем, сопротивляется как может. Мы тем временем проливаем землю вокруг. Наконец вместо ревущего пламени из обугленного ствола лишь легкий дымок струится. Еще пару раз плещем насколько можем вглубь воду и понимаем, что больше мы ничего сделать не в силах. Здесь, по-хорошему, бензопилу надо и распиленный ствол в воду сбросить. Но пилы у нас нет, а сбросить все дерево в воду тупо силенок не хватает. Ну и ладно, надеемся, что и сделанного будет достаточно.
Забираемся на кат и с удвоенной скоростью гребем вперед. Достигаем поляны, где некогда стояла деревенька Орехова и только тут получаем возможность «оценить масштаб трагедии». Тут больше двух квадратных километров выгорело. Да… Узнаем место где стояли в прошлый раз и в то же время не узнаем его.

Изображение

На пепелище тут и там торчат выбеленными солнцем черепами скрытые ранее травой валуны. Грустно все это. Слава богу, в конце поляны протекает речушка. Она останавливает огонь и дальше мы можем плыть в менее угнетенном состоянии.
Еще полтора километра позади и мы останавливаемся возле очередной скалы. Это утесы Сокольской писаницы.

Изображение

Здесь тоже много рисунков, и вообще место красивое, но из-за цейтнота, мы ограничиваемся осмотром только самых близких и ярких.

Изображение

Изображение

Изображение

Да еще на обратном пути удивляемся пенно-пыльцовой живописи на водной глади.

Изображение

Ну, вот собственно и все. Примечательные места известные нам на этом заканчиваются. Остается только гребля. Чем мы собственно и занимаемся все оставшееся время. А чтобы не было скучно, развлекаем себя интеллектуальными и не очень играми. И надо сказать довольно удачно, ибо нахохотались за эти часы до самого немогу. Проходим таким манером несколько перекатиков небольших и вырываемся из дикого леса. Впереди длинный прямой плес. А там уже цивилизация начинается. В виде переходящих плавно одна в другую деревенек Толстова

Изображение

и Толмачева.

Изображение

В конце последней, реку перегораживает низкий мост. Слава богу, у левого берега весной есть проход.

Изображение

Идем в него к неудовольствию сидящего на краю моста рыбака. Ну а кому сейчас легко?
Остается совсем немного. Мугай уже виден на горизонте. Последнее усилие и мы чалимся чуть ниже устья одноименной с поселком реки. Время 14:30. Да! Мы успели! Мы сделали это! Быстренько разбираем катамаран, а девчонки стол накрывают.
Тут мы замечаем на верху человека, который весело спрашивает не из Тагила ли мы. И уточняет потом, собираемся ли мы ехать домой. Собираемся – отвечаем мы дружно. И в свою очередь интересуемся, не голоден ли он. Говорит, что не очень, а вот от кофе бы не отказался. Пока гондолы «спускаются», быстренько соображаю на горелке кофеек. А сборы тем временем как-то очень быстро подходят к завершению. Успеваю перехватить немного салата, и мы с Серегой и Юрой идем наверх звать водителя перекусить. Естественно прихватив с собой часть груза. Черт, и кто тут такой высокий берег построил? За время подъема и вспотели, и запыхались. Вниз идем уже вчетвером. Пока шофер пьет бодрящий напиток, затаскиваем наверх остатки груза. Удивительно красивое небо изумительно гармонирует с вишневой газелью готовящейся увезти нас домой.

Изображение

Ну, потом как водится прощальные фото на фоне реки. И просто, раскинув от переполняющих душу чувств руки

Изображение

и в полете,

Изображение

а также дежурная панорама реки.

Изображение

Наш сплав, наконец, к сожалению (нужное подчеркнуть) закончен! И закончен, надо заметить, вполне удачно! Теперь дело за техникой.
Тагил. Май 2015. vvstalker@mail.ru
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
Налимовод225
Дитё мегаполиса
Reactions:
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20.06.2015 14:07

Re: Река Тагил 2015 или снова в Сибирь по следам Ермака.

Сообщение Налимовод225 » 20.06.2015 14:12

Шикарный фотоотчет!! Просто супер.

Я несколько раз проходил этот маршрут, правда частями: от Тагила до кордона, от кордона до Мугая. Но всегда пролетали пулей. А вот так: с подробным изучением местности, нет. :( Максимум останавливались прочитать название скал на табличках. А вы молодцы!!

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Река Тагил 2015 или снова в Сибирь по следам Ермака.

Сообщение vvstalker » 20.06.2015 15:11

Спасибо, за оценку. Мы раньше тоже "пролетали". Как-то и 90 км в день сделали. После того раза мне даже ни одной скалы не запомнилось. Да и в этот раз подробное изучение местности - это слишком громко. Там еще изучать и изучать. Там нехарактерные для наших мест свинцовые рудники. Песчаные карьеры, подозрительно круглые болота, заброшенные объекты, забытые людьми поселения как недалекой, так и далекой старины и много много еще чего. Как впрочем и в любом уголке нашей родины.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Ответить

Вернуться в «Водники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей