По следам Мурчисона (Урал).

про "белую" и "синюю" воду
Ответить
Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

По следам Мурчисона (Урал).

Сообщение vvstalker » 24.01.2015 22:35

Разгар зимы. За окном мороз. Снег. И вдруг так захотелось весеннего тепла. Вспомнился прошлогодний сплав. И вот решил освежить воспоминания и заодно поделиться ими с форумчанами. Авось немного приблизится новое открытие летнего сезона очередным весенним сплавом.

По следам Мурчисона.
Сплав по рекам Серебряная и Чусовая от деревни Серебрянка до города Чусовой. Весна 2014.

Идея сплава по Серебряной зрела во мне достаточно давно. И хотя река не представляет особой трудности для сплава (если не считать обводного канала, завалов и «расчесок» в верхнем течении, но это удовольствие на любителя), однако, честно говоря, после Вильвы хотелось чего-нибудь спокойного и отдыхательного.
К тому же интерес подогревала и история реки. Ведь именно по ней шел в Сибирь Ермак и именно на ней хапнул лиха знаменитый в свое время товарищ, о котором расскажу позже. Но обо всем по порядку.

Вообще-то мы еще в прошлом году туда собирались, но как-то не сложилось. Пришлось пешком с сыном по окрестностям лазить. Тоже ничего вышло (подробнее об этом в http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=4412 ). И вот новый паводок и новый сплав.

А теперь как всегда немного истории.

«Серебрянка начало получаетъ изъ Уральскаго хребта Пермскаго уђзда, по которому течетъ верстъ 20, далђе при дер. Кедровкђ вступаетъ въ Кунгурскій уђздъ и верстъ черезъ 100 впадаетъ въ Чусовую при Усть-Серебрянкђ. Верстахъ въ 25 выше устья на ней находится Серебряискiй заводъ, отъ коего рђка удобна для судоходства. По Серебрянкђ въ XVI столђтіи шелъ Ермакъ на р. Туру; до настоящаго времени при устьђ рч. Кокуя сохранились остатки Ермакова городища и одинъ изъ острововъ носитъ названіе Ермакова. Названіе рђкђ дано не по нахожденію здђсь серебра, а за прозрачность и чистоту воды». «Список населенных мест» 1869 год. (Здесь и далее, кроме отдельно оговоренных, цитаты из книги И.Д. Кабанова – Путевые заметки. Часть вторая. Река Серебряная от Серебрянки до Усть-Серебряной.)

Вот так вот. Опять идем дорогой Ермака. Только если по реке Тагил мы шли по его пути, то теперь пойдем навстречу. Но про Ермака я уже немного писал в прошлом, так, что останавливаться на нем не буду. Тем более, что с рекой Серебряной (Серебрянкой) связано немало и других по-своему примечательных имен и историй.

На реке было три основных поселения: пос. Кедровка, село Серебрянка и село Усть Серебрянка. Первый и последний до настоящего времени дожили в сильно урезанном виде. Вернее они практически исчезли, но в последнее время понемногу оживают. А вот село Серебрянка и в настоящее время живет и работает, имея по последней переписи более 1000 жителей, хотя, судя по дошедшим до нас документам, в прошлом знавало и лучшие времена.

Село Серебрянка. «Серебрянскiй заводъ, Кунгурскаго уђзда, Пермской губернiи. Находится въ 152 верстахъ отъ уђзднаго города, при рђке Серебряной. Церковь православная 1. Часовня православная 1. Волосное управление. Желђзодђлательный заводъ 1. Лђсопильня 1. Дворовъ 745, мужескаго полу 2068, женскаго 2337». «Список населенных мест» 1869 год.

«СЕРЕБРЯНСКОЙ, казенной желђзной заводъ въ Сибири , принадлежащій къ Гороблагадатскимъ заводамъ, лежитъ на рђчкђ Серебренкђ; построенъ въ 1755 году; на ономъ 12 молотовъ для выковки привозимаго с Гороблагодатскихъ заводов чугуна». «Новый и полный географический словарь» 1788 год.

« Завод Серебрянский, построенный в 1740 году, находится на западном склоне Урала в пределах Кунгурского уезда, он лежит под 57°59' северн. широты и 28°37' восточной долготы, в 60-ти верстах на юго-запад от Кушвы, на р. Серебряной. В заводе имеется: 1 доменная печь с воздуходувной машиной и 2 воздухонагревателями типа Бессеж, 15 углевыжигательных, 8 пудлинговых, и 4 сварочных печи, 12 кричных и 10 кузнечных горнов, 2 паровых машины, 3 тюрбины и 14 вододействующих колес, 10 разного рода станков для обработки железа, 3 прокатных стана, 2 паровых и 10 водяных молотов, 3 ножницы и 2 пилы для обрезки железа.
Жителей в Серебрянке до 6 т. челов. В селении православная церковь, заводское управление, волостное правление, два училища, больница, аптека и горнозаводское товарищество, капитал которого достигает ныне 55.042 р. На Илимской пристани такое же товарищество с капиталом в 22.930 р. и общественная лавка.
В 1900 году рабочих на заводе было 158 челов. За то же время завод выплавил 366.176 п. 5 ф. чугуна и выделал продажного железа 158.272 пуда.» «Путеводитель по Уралу.» Начало 20 века.

«Уральские горные заводы были «похожи один на другой как две капли воды: заводский пруд, фабрика, контора, господский дом, базар, дровяная площадь, угольные валы, а там ряд улиц с обывательскими строениями» писал Д.Н. Мамин-Сибиряк. Он забыл упомянуть главное, то вокруг чего вращалась вся поселковая жизнь - церковь. Не могли, в то время, люди жить без Бога и того места, где можно было бы поговорить с ним о своем, наболевшем, попросить совета и прощения. Церквей здесь было две: Церковь православная, во имя Преображения Господня и православная часовня. Кроме этого здесь находилось Волосное управление, госпиталь на 40 коек, школа. По сведеньям П.Е. Томилова, в селе насчитывалось 290 «мастерских», 4 казенных жилых строения, разделенных на два квартала и две «ветхие» казармы, предназначенные «к сломке». В проектировании застройки села принимал участие Комаров Александр Зиновьевич, выпускник Петербургской академии художеств. Он был назначен после окончания академии архитектором Гороблагодатских казенных заводов. Именно Александр Зиновьевич разработал целый альбом проектов промышленных, административных и жилых объектов для Серебрянского завода. До сих пор, полуразрушенные останки этих былых красавцев, как кладбищенские памятники, то тут, то там возвышаются над остальными строениями…»


Кабанов пишет, что село умирает, впрочем высказывая надежду на его возрождение. Судя по увиденному нами, его надежды оправдываются и в последние годы наметился некоторый прогресс в развитии села.
А еще имеем некоторое расхождение в датах. Уже упомянутый выше автор, в своем высокохудожественном (говорю без тени иронии) и наполненом большим количеством исторических ссылок (работа им проведена просто гигантская, за что респект) повествовании, пишет. «История села началась в далеком 1755 году, когда граф Шувалов на живописном берегу небольшой речки с чистейшей водой и, колокольцем звенящим названием Серебряная, построил и запустил в работу железоделательный завод.» и далее «…в январе 1755 года, во время раздачи государственной собственности в частные руки, Сенат, без конкурса, передал «многолюднђйшiе и на великомъ пространствђ лежащiе» Гороблагодатские заводы Шувалову, «яко къ тому содержанію и размноженію оныхъ заводовъ надежной персонђ». Понятно и второе, почему 12 февраля 1761 года эти заводы у него вновь, но уже не за 179 а за 680 тысяч рублей, выкупило государство.» Там же еще много всего о противоречивой и многогранной фигуре графа Шувалова.
В имеющейся же в моем распоряжении книге «Урал северный, средний, южный (Питер. 1917г.)» читаем следующее. После «…1742 г., когда, наконецъ, заводы от него (Шемберга) были отобраны и возвращены въ казну. Состояние ихъ было самое плачевное. Въ казенномъ управлении, продолжавшемся 11 летъ. они были приведены въ некоторый порядокъ, а затемъ въ 1754 г. были переданы известному временщику царствования Елизаветы, Петру Ивановичу Шувалову, «яко къ тому содержанію и размноженію оныхъ заводовъ надежной персонђ». Уплата денегъ за заводы была разсрочена на 10 летъ, а на действие заводовъ тотчасъ же была выдана полностью годичная сумма. Время шло, а «надежная персона» денегъ не платила, так что за заводами образовался огромный долгъ. Такъ или иначе его нужно было ликвидировать. И Шуваловъ нашел выходъ: онъ въ 1763 г. продаетъ заводы казне.Получилъ он ихъ за 179 тысячъ рублей, а сдалъ обратно въ казну за 680 тыс.рублей.»

Как видим даты несколько разнятся, как и отношение разных авторов и в разное время к определенным персонам, и только денежные суммы (которые, как мы знаем, любят счет) остаются неизменными.
Из всего вышеперечисленного делаю вывод, что, скорее всего все-таки завод был построен в 1740 году казной. А поселение, возможно, возникло в еще более ранние сроки. Но это все дела минувших дней и нас интересуют постольку поскольку. Гораздо больший интерес в связи со сплавом вызывает еще одна яркая страница в истории села и реки – визит сюда известного в 19 веке британского геолога Мурчисона. Именно его я имел в виду в начале этих записок, когда пытался заинтриговать вас. И именно после прочтения о нем в книге Кабанова, я окончательно решил посетить сию реку.
По Мурчисону тоже можно было бы покопаться в архивах, но мне это делать лень. Поэтому опять отошлю вас к Кабанову. И процитирую полностью отрывок из его книги посвященный этому событию.

«19 февраля 1792 г. в Таррадейле, в графстве Россшире, расположенном в диком горном районе северо-западной Шотландии родился Родерик Импей Мурчисон, ставший впоследствии старшим сыном (вот тут не зная доподлинно истории, я не понял Кабанова, как он (Мурчисон) впоследствии стал старшим сыном, разве что брат умер или пол сменил???) в старинной зажиточной семье, ведущей свое начало от древнего клана шотландских горцев Мурчисонов (Здесь мне тоже не ясно как скандинавы (судя по фамилии) превратились в горцев). Именно он, выйдя в отставку после военной службы, с головой уйдет в изучение новой для того времени науки геологии.
Начиная с 1825 года, Мурчисон с экспедициями исколесит родную Шотландию, Англию, переберется на материк и за 15 лет, на карте Европы не останется места, где не ступала бы его нога. А дальше, как и следовало ожидать, потянуло его в необъятную Россию, на Урал. Вот где простор, вот где раздолье! Это вам не туманный Альбион и не старушка Европа! Есть где разгуляться потомку старинного горского рода! В первое свое путешествие 1840 года он, получивший военное образование и даже повоевавший с Наполеоном, на практике отрабатывал свою новую стратегию и тактику полевой работы. В общих чертах она заключалась в следующем: за минимальное время охватить максимально большую территорию. Состав экспедиции делился надвое и обе группы дви-гались на встречу друг другу. Для большей скорости передвижения по местам, не имеющим выходов коренной породы, использовались легкие брички, хитро, не по-русски запряженные пятеркой либо шестеркой лошадей. Назывался этот способ цугом, т.е. две лошади шли впереди, а четыре сзади. Ну не геологическая экспедиция, а конный экспедиционный корпус какой-то с тачаночным прорывом, взятием в «клещи» и последующим полным окружением неприятеля. Поспешил он родиться, однако. Ему бы в гражданскую, впереди, да на лихом коне..!
Надо отдать должное, военная тактика прорывов и охватов себя полностью оправдала. За один сезон они прошли весь северо-запад и большой кусок центральной России, т.е. «разведка боем», как говорят наши генералы, (хотя какая к черту может быть - «разведка боем»), закончилась успешно. Впереди было генеральное сражение за историю Российских недр.
И уже в следующем 1841 году основательно подготовившись и учтя ошибки предыдущей, экспедиции Родерик Импей Мурчисон с сотоварищами двинулся в наступление на Урал. В общей сложности протяженность их пятимесячного маршрута составила огромную даже для России цифру, аж 20 000 км, только Урал они переваливали семь раз! И, как вы уже, наверное, догадались, одно из мест пересечения пришлось именно на нашу речку Серебрянку. По свидетельствам окружения именно этот небольшой отрезок маршрута Мурчисон вспоминал до конца своей жизни.
А случилось следующее. Мурчисон, учтя недочеты первой Российской экспедиции, ко второй подготовился более чем основательно. Запасся оборудованием, инструментом, а главное поддержкой высоких правительственных чиновников, например, таких как министр финансов Граф Канкригг. Вот здесь то и была зарыта та самая собака. Рекомендательные письма в России это всегда хорошо, но правильно пользоваться ими может только русский, иностранец, меряющий Россию с ее нестандартным менталитетом европейской меркой, обязательно попадет впросак. Нет, а как бы поступили вы, житель глухой провинции, больше того, непроходимой уральской тайги, окажись вдруг перед вами иностранец, размахивающий государственной бумагой с вензелями и требующий немедленно предоставить ему транспорт для скорейшего пересечения Уральского хребта? Англичанин, что с него взять, за долгое путешествие привык к тому, что при одном виде его бумаг провиант, ночлег и транспорт появляются незамедлительно. Прибыв же на Серебрянский завод, где на карте нарисована река, пересекающая Камень с востока на запад естественно решил сплавиться по ней и приказал немедля подать лодки. Глупый, в России не надо верить всему, на заборах тоже много чего пишут, гораздо правильнее самому посмотреть, а есть ли вода в той самой нарисованной речке? Так вот, местный начальник прекрасно знает, что воды в реке нет с самой весны, потому что заперта она плотиной в пруду для заводских нужд. Но этот нерусский с гербовой грамотой, требует, чтоб в сей момент и без разговоров! Решение естественно простое, если надо – значит будет. Интересно, о чем думала та английская ученая голова, садясь в лодку стоящую на дне высохшей реки? Ну, а после того как уселись, думать уже было некогда. Из описания того скоростного заплыва.
«… желая всеми мерами способствовать путешествию особо покровительствуемых иностранцев, местное горное начальство решило открыть плотины, на время их сплава вниз по реке, что и было сделано. Пересохшее ложе речки Серебрянки быстро наполнилось водой, но путешествие по этому бурному, не установившемуся потоку впервые же часы закончилось тем, что одна из лодок опрокинулась и геологи испытали неприятность неожиданного и невольного купанья в быстром потоке; ближе к устью лодки «нередко переталкивали через стремнины, наконец, от ударов и трения о выдающиеся со дна камни они стали ненадежными для употребления, и пришлось отказаться от дальнейшего передвижения по воде, закончить маршрут уже ночью, пешком по трудно проходимой скалистой тайге».
Серебрянку за один световой день, да запросто! Ведь можем, когда захотим! Взгляните на карту этой речки, чем не трасса формулы I. Наверное, именно после таких путешествий за границей появились знаменитые «Русские горки». И последнее, подходя ближе к устью, попробуйте представить себя, после столь великолепного заезда, бодро шагающим ночью по лесу в сторону Чусовой. Допустим меня, от одной мысли о возможности такого путешествия, начинает бить крупная дрожь.


Такое приключение шотландца, как я и говорил, очень стимулировало повторить его сплав. Мужик конечно учудил. Но справедливости ради стоит заметить, что за один день им пройдена была только часть Серебрянки. И, забегая вперед, замечу, что, в общем-то, мы, прошли этот отрезок также примерно за световой день. Правда, весной. Но тут опять же и день короче. Вот так незаметно мы перешли от истории места начала сплава и реки, собственно к самой реке.

А теперь краткая географическая справка. «Серебрянка, река на Среднем Урале, главным образом в Свердловской области РСФСР, правый приток р. Чусовой (бассейн Камы). Длина 147 км, площадь бассейна 1240 км2. Питание снеговое и дождевое. Средний расход воды 12,4 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Сплавная». «Гидрологический справочник» 1964 год.

А если без всяких справок, это просто достаточно спокойная, приятная для сплава речка. Не обремененная экстремальными участками и не перегруженная излишне достопримечательностями. Или лучше сказать известными мне на сегодняшний момент достопримечательностями. Но зато имеющая свое особое очарование и радующая своими пейзажами туристов, как весной, так и в другие времена года. А еще она сравнительно рано вскрывается и сравнительно резво несет свои воды в Чусовую. А в нижнем течении на берегах появляются скалы, и некоторые из них по красоте и живописности не уступают Чусовским.

Серебрянка долго оставалась вне поля нашего зрения при планировании весенних маршрутов. Но вот настало и ее время. Ниже объясню почему.

Как я уже писал, хотелось чего-нибудь спокойного и отдыхательного. И в этом ракурсе Серебрянка вместе с Чусовой подходят как нельзя более. Еще желательно было прикоснуться к историко-географическим достопримечательностям. В этом плане наш сплав также способен удовлетворить самый взыскательный вкус. Ну и погода… Весна в этом году немного странная. То оттепель, то снова снегопады. Непонятна и на реках обстановка. Но Чусовая вскрылась. Значит, скоро и притоки вскроются. И тут у Серебрянки опять большой плюс. Если на других притоках Чусовой вы, приехав, обнаружите лед, то можно либо подождать, либо убраться восвояси. А от нашего места старта до Чусовой по реке более 50, а по прямой всего десячток. Так что в случае чего доплатим водиле, и забросимся сразу на великую уральскую реку. В общем, куда не кинь везде одни ништяки (ну если конечно погода не подведет). Вот так и порешили.
Подготовку начал загодя. Набросал меню. Сделал исходя из этого раскладку продуктов. Получилось «жирновато» по весу, но по цене вполне бюджетно. Соответственно примерно по 1,3 кг на человека в день и примерно по 100 рублей на тот же срок, и это включая копченую колбаску и другие вкусности!
Не спеша, проверил и упаковал «кат», костровое, палатки и прочую необходимую в походе снарягу. Даже карту заранее подготовил и в навигатор залил. И хорошо, что не в самый последний день этим занялся, потому, что вылез неожиданный косяк. Русские буквы названий превратились в кракозяблы. Быстрое судорожное шаманство не помогло и пришлось действовать более радикально. Сделав транслитерацию, более-менее справился с проблемой.
Таким образом, к концу апреля большая часть вещей была собрана и подготовлена. К тому же выход назначили на второе мая. И значит, имеем еще один свободный день, который можно посвятить сборам. Так что, проверяя и перепроверяя все, умудряемся практически ничего не забыть. Даже поварешку. И спать накануне ложимся достаточно рано, что в принципе нехарактерно для обычного последнего дня наших сборов.


2.05.2014.

Встаем на расслабоне, где-то в половине седьмого и начинаем неспешный моцион. Ближе к восьми одеваемся и звоним Юре (за ним первым заезжает заранее заказанная газель). А он то, оказывается, уже в пути. Так что, не мешкая, начинаем спускать вниз вещи и к приходу транспорта у нас уже вырастает приличных размеров куча перед подъездом. Оперативно загружаемся и рассаживаемся по местам. Все. Поехали!
На часах еще только 8:30. Похоже, на реке будем раньше, чем планировали. Эх, зря я так сказал! Дорога в черте города и еще несколько километров после вполне приличная, резко ухудшается. Мы медленно плетемся то вверх, то вниз. В этой связи изощренной издевкой выглядят стоящие тут и там знаки ограничения скорости в 40 км. Да мы бы и рады до 40 разогнаться, вот только машина делает от 15 до 35 км в час. Рытвины, лужи и грязь не позволяют сколько-нибудь серьезно увеличить скорость. Шофер заметно нервничает. Я думаю, он, как и мы рассчитывал на легкую поездку. Ведь летом после профилирования дороги машины тут просто летают (скорость в 60 км кажется нам сейчас немыслимо высокой). Но сегодня мы обогнали вереницу техники, которая видимо только готовится приступить к поправке дороги. Спокоен только кот. По крайней мере, весь его вид говорит, что если будет еда, он и не такое стерпит.

Изображение

Наконец газель вползает на хребет, по которому проходит граница Европы и Азии. Ненадолго выходим, чтобы размять ноги и сняться стоя в обеих частях света.

Изображение

Позади уже полпути. Но и впереди, за раскинувшемся внизу селом Синегорское,

Изображение

еще столько же, а качество дороги не спешит улучшиться. Занимаем места «согласно купленным билетам» и продолжаем свой затянувшийся путь к реке. Потихоньку заканчиваются шутки. Стихают разговоры. Кот совсем притих в своей переноске.
Как не странно, но хребтик, на котором стоит знак Европа-Азия не самый высокий здесь. Следующий, получивший название гора Синяя и выше и красивее. Вдоль всей его вершины высятся причудливые останцы. Тут и Чертов Палец, и Кораблик и много других. К своему стыду, вынужден заметить, что так и не добрался пока до них. Так что знакомство с этими достопримечательностями пока еще впереди. Вот и сейчас наша машина медленно катится мимо, делая крюк вокруг самого крутого участка. Скал не видно из-за леса, а еще видимость ухудшают клочья облаков, лениво переползающие через дорогу.
Дальше какое-то время путь разнообразят только лихо обгоняющие нас, вздымая при этом тучи грязи, внедорожники. Их заляпанные кузова резко контрастируют с белизной снега на обочинах.
Кстати на встретившихся прудах еще стоит лед, и даже рыбаки попадаются. Правда речки и ручьи все вскрылись, и бодро несут свои мутные воды куда-то в светлую (хотя кого я обманываю, в довольно таки хмурую на самом деле сегодня) даль.
И вот последний, пардон, крайний подъем и нашему вниманию предстает окраина села Серебрянка и мост над одноименной рекой. Спускаемся к мосту. Ниже его на левом берегу не то лесопилка, не то просто склад ее готовой продукции, а на правом большая поляна на которой стапелятся несколько групп. Мы решаем не мешать им и, остановившись после моста, выгружаемся на небольшой мысок выше его.

Изображение

Там кстати лежат несколько хлыстов обрези. Это очень кстати, потому, что палубы у нас нет, а ничего более подходящего поблизости не наблюдается.
Расплачиваюсь с водителем. Он уже выражал в дороге сожаление по поводу нашей поездки, ибо не ожидал подобной дороги. Но цену назвал он сам, поэтому, несмотря на предложения группы немного увеличить гонорар, решаю не менять оговоренную плату. А шоферу в качестве бонуса рассказываю анекдот как проститутка чуть 100 долларов не нашла, а на вопрос подруги как так, ответила, что, увидев на земле денежку и не заметив никого вокруг, наклонилась ее поднять и в этот момент почувствовала, что зарабатывает. Конечно, немного пошло, зато жизненно и водитель улыбнулся, хотя и кривенько так. Потом мы простились с ним и потащили последние оставшиеся вещи к месту сборки. А он, грустно, пошел собирать какие-то досочки (в трудных местах под колеса подкладывать). Еще раз посочувствовали ему, но нас уже звала река, и мы сосредоточились на сплаве.
Девчонки, разложив столик, занимаются перекусом,

Изображение

а мы собираем кат. Дорога заняла много больше времени, чем я рассчитывал и мы спешим.
В это время на берегу вновь появляются приветствовавшие нас по приезду персонажи. Трое полу местных пацанов, лет 12-13. Парни оказались удивительно приветливыми и непосредственными. Угостили их конфетами и дали GPSом побаловаться. Ребятки подозрительно быстро разобрались как с устройством так и с картой в нем. И вскоре весело носились вдоль берега, определяя свою скорость. Впрочем, злоупотреблять моим доверием они не стали , а вернув прибор всячески старались помочь со сборкой. К тому же они понарассказывали местных новостей, да и насчет окрестностей в меру своих возможностей просветили.

Изображение

Так за перекусами, беседами и немного работой мы незаметно собрали свое плавсредство и приступили к погрузке. В этот момент из-за поворота (вверх по течению реки) показался катамаран шестерка с российским флагом. Да, похоже, в этом году Серебряная очень популярна. Здороваемся. Узнаем откуда. Так и есть идут с верховьев, с Кедровки.
Подкатывает Нива. Вылезшие рыбаки надули четыре лодки и пошли в деревню. То ли в церковь, то ли в магазин.
Но вот и мы полностью готовы. Отчаливаем. Пацаны машут. Мы машем, но недолго. Потому, что нам сейчас под мост идти. Преодолевать антропогенное препятствие.
Преодолели, и вырвались на простор реки. И пошли. Или как говорили во времена Демидова и Мамина Сибиряка – побежали.

День 1. По реке Серебряной от д. Серебрянка до Темного лога.
Расстояние - 31,7 км. Время движения 5 часов.

На часах 13:30. Это нормально. Довольно резво собрались. Однако оказалось, что пока мы стапелились, народ, собиравшийся ниже моста, тоже закончил сборы и уже снялся. Значит, теперь впереди нас идут несколько групп спешащих занять НАШУ стоянку. Я, правда, еще не знаю где она будет, но чувствую, что они тоже стремятся туда. Так что и мы не мешкая «устремляемся в погоню», оставляя за спиной, кажется, ничуть не изменившиеся со времен Мамина Сибиряка, жилые дома Серебрянки.

Изображение

Скорость течения невысока и в среднем держится на уровне 6 км/ч. Хотя, что значит невысока? Летом это недостижимая мечта. А мы, просто слегка избалованы весенними сплавами. Берега живописны, но скалы пока почти отсутствуют.
Достаем Кабановское описание Серебрянки. Очень надо сказать познавательное в историческом плане и довольно таки романтичное.

Изображение

Но ориентироваться по нему да еще весной довольно тяжело. Это отнюдь не лоция. Ну и с расстояниями немножко напутано. Так что отслеживать себя по этому описанию получается плохо. К счастью есть навигатор, который снимает большую часть проблем. Хотя и расслабляет. Так что для тренировки пользуемся обычными картами и компасом. Впрочем, мы еще близко к деревне и пока особо ориентироваться и ни к чему, и не по чему. По берегам тянутся зарастающие молодым лесом поляны. Но впереди виден первый высокий берег, со сбегающим к реке пенным ручьем.

Изображение

Невдалеке, на «полке» первая стоянка. Народ кочегарит баню. Накрыт стол. Зовут к себе. Вежливо отказываемся и желаем им приятного отдыха. Плавсредств у них не видать, зато рядом стоит машина. Так что это не сплавщики, а отдыхающие.
Вскоре нагнали шестерку давешнюю. Но пришлось ненадолго причалить к берегу, так что снова их «отпустили» вперед. Мурзик, почуяв изменение в ритме движения, тоже решил прогуляться, но только по катамарану.

Изображение

Снова двинувшись вперед, на длинном спокойном участке, «бросаем» весла и перекусываем.

Изображение

Изображение

Жить становится веселее, и с новыми силами, мы догоняем группу стапелившуюся ниже моста. Они причалили то ли пообедать, то ли уже на ночевку. У них примечательный катамаран. Вернее даже не сам кат, а стол, установленный на палубе и накрытый всякой снедью и «запивкой».

Изображение

Да, вдоль всего пути встречаем еще дымящиеся костры??? Видимо вчера и впрямь много групп стартовало. Берега хотя и живописные, но ничего экстраординарного пока нет. Кроме, разве что, водопадиков, тут и там выскакивающих из под густых елей, а иногда прямо из крутого берега. Но вот выглядывает солнце, небо потихоньку очищается от облаков и все вокруг преображается. Обрывистые, заросшие сосной склоны источают аромат хвои и смолы и греют душу.

Изображение

И даже там где берега еще заснежены, солнечные зайчики на волнах играют с нами в догонялки и вселяют надежду на скорое тепло.

Изображение

Однако, судя по описанию, вскоре должна показаться так называемая «поляна с кирпичами» торчащими из обрыва. Воображение рисует древнюю пристань, или остатки усадьбы. На деле, проходим всю поляну, так ничего и не заметив. Наверное, водой весенней скрыто все. Зато кат шестерку наконец обошли. Теперь еще одним конкурентом меньше. Мимо проносятся моторки. Как навстречу, так и в попутном направлении. В некоторых люди не только в камуфляже, а еще и с какими-то знаками различия и кокардами на головных уборах. Впрочем, народ не суровый. На приветствия отвечают и уносятся по своим таинственным делам. Прошли еще одну группу. Тоже приветственно машут в ответ и на пиво водку приглашают. Но мы идем до Темного лога. Поэтому тут не останавливаемся. Там нас встречает большая и вопреки названию местности светлая, озаренная вечерним солнцем поляна. Однако, уже занятая большущей группой с несколькими катамаранами.

Изображение

А может даже несколькими группами.

Изображение

Так что поневоле перевыполняем план. И движемся еще метров 700, пока на левом повороте, на мысу против невысокой темной скалки, не замечаем неплохую, хотя и находящуюся в тени стояночку. Скорость реки тут высока, но берег удобен для высадки. Вылезаем, осматриваемся. Место действительно тенистое, но зато ровненькое и с дровами проблем нет. Так что, несмотря, на то, сто дальше просвечивает очередная поляна, решаем вставать тут.

Изображение

Тем более, что тут и костровище, и стол есть, и навес смастырен и даже табличка импровизированная прибита.

Изображение

Ну, а то, что под густыми кронами сосен темновато… Зато уютно! Поставили палаточки и суп поставили вариться. И тут Юрчик достал свой «сурприз» - пельмешки! Благодаря тщательной упаковке они все еще оставались замерзшими, так что мы смогли, не спеша, покушать супчика и только потом сварить второе. Получилось очень сытно и вкусно. И от избытка впечатлений радостно.

Изображение

Юра забрав кружку чая устроился на пеньке на берегу, как писал поэт «… дум глубоких полн».

Изображение

Но особо скучать ему не давали. Мимо все шли и шли отставшие группы. Люди спешили отыскать стояночное место. А некоторые говорили, что у них завтра дневка с баней и приглашали присоединяться, но нам и так было хорошо.
Кстати во время оборудования лагеря кот преподнес нам первый сюрприз. Я решил дать ему шанс привыкнуть к свободе и показать себя с хорошей стороны. И Мурзик был освобожден от явно тяготившей его шлейки и поводка и отпущен на волю. Сначала он робко прошелся по округе. Потом пристроился возле Юриной палатки стоящей пока без тента. А через некоторое время, усыпив нашу бдительность, вдруг просто исчез. Быстрые поиски ничего не дали. И мы уже готовы были предаться панике, но в это время Юра решил слегка передвинуть палатку, и тут пропажа была обнаружена. Котяра просто забрался под нее (палатку) и сидел там тихо-тихо как партизан.
Радость от находки смягчила строгость наказания, тем не менее, кот был ограничен в свободе перемещения путем водворения в переноску и пристегивания к оной.
Хорошо, что все закончилось удачно! Так что мы спокойно попили чай и разошлись по палаткам. Ну и кот с нами заодно отправился спать.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: По следам Мурчисона (Урал).

Сообщение vvstalker » 25.01.2015 23:42

2день. 3.05.2014.
Нитка маршрута: урочище Темный Лог – д. Усть- Серебрянка (далее по Чусовой) – урочище Кисели – радиалка на Новиков Камень – пос. Кын – стоянка на левом берегу ниже Камня Остряк.
Расстояние: 49 км. сплава, ходовое время 6 часов,
радиальный выход на Камень Новиков – 6 км. за 2 часа.

День солнца!

Да, именно такой сегодня праздник. И солнце не подводит. Светит ярко. Хотя до нашей стоянки и не добирается. Так что с утра довольно холодно.

Изображение

Вчерашняя грязь за ночь застыла, превратив площадку у костра в мини каток. Ночевка также была довольно прохладной. Сказался большой размер палатки. Раньше мы втроем вместе с женой и сыном спали в низенькой двойке. А на этот раз на двоих взяли более высокую и широкую тройку. Ну что ж издержки комфорта. Зато у нас тихо было. А к Сереге с Оксанкой, у которых в тамбуре продукты лежали приходили какие-то грызуны и громко шуршали чем-то всю ночь. Однако погрызов на утро обнаружено не было.
Я встал в 6:30. А народ подниматься начал после семи.

Изображение

Кот тоже встал, поделал все дела и уселся медитировать, глядя на бочку с продуктами. Хотя уже поел.

Изображение

Его пожалели и угостили сгущенкой.

Изображение

Сами едим и собираемся не спеша. И в 9:30, закончив сборы, спускаем катамаран на воду.

Изображение

Мурзик, пригревшись на солнышке, вылез из домика и занял место впередсмотрящего.

Изображение

Вода за ночь поднялась сантиметров на 7, и течение немного усилилось.

Изображение

А может еще и уклон реки увеличился. Плывем чуть быстрее. Считаем группы стоящие ниже по течению. Их довольно много. Некоторые отвечают на наши приветствия, некоторые нет. Непонятно почему.
Солнце напротив одинаково улыбается всему окрестному миру. И лучится хрустальными бликами на водной ряби. Потихоньку появляются скалы. Сначала совсем небольшие, потом все более солидные. Вместе с этим, а скорее даже вследствие этого образуются прижимы и переборы (порожки).

Изображение

Ловим каждую волну и радостно повизгиваем при этом.
Вновь пытаемся определять свое положение в окружающем пространстве, полагаясь на описание. И вновь получается плохо. Очевидно из-за несоответствия нашего и авторского понимания используемых им терминов.
Зато благодаря Юре, сплавлявшемуся тут ранее, мы точно определяем место впадения реки Шурыш. Значит вскоре можно ждать появления скалы, которую уважаемый автор обозвал ПОПОЙ.
Скала вырастает неожиданно, так что я даже не успеваю достать камеру.

Изображение

Впрочем, нам она напоминает скорее каменные ели.

Изображение

И мы удивляемся богатой фантазии автора. Напротив нее живописная стоянка. Конечно же занятая. Но нас это не волнует. Нам еще до сегодняшней стоянки плыть и плыть. Главное погода радует. И настроение прекрасное. Весенний лес находится в том удивительном состоянии – накануне пробуждения природы от долгой зимней спячки, когда голые ветви стройных берез и осин, окружены неуловимой дымкой предчувствия листвы. Ели и сосны тоже выпустили молодые побеги, а снизу из-под сухой прошлогодней травы лезут белые цветы ветреницы и кое-где сиреневые пушистые венчики прострела (сон травы). По поводу последней мы прочли в описании любопытный пассаж.

«В конце мая начале июня по берегам Серебрянки расцветает очень красивый и какой-то необычайно нежный цветок сине-лилового цвета, с золотым шаром тычинок и пушистым стеблем. Нам, жителям го-родов, не часто доводится увидеть его цветение. Дело в том, что цветет он всего несколько дней и даже в такой глуши довольно редок. Больше того, цветок, как говорят правильные пацаны, конкретно шифруется. У него аж четыре боевых погоняла, то он прострел раскрытый, он же прострел поникший, он же подснежник, он же сон-трава. Ядовит! При местном прикладывании кашицы из свежего растения даже к неповрежденной коже на следующий день появляются сначала покраснение и пузыри, затем — долго незаживающие язвы. Токсические свойства прострела обусловлены протоанемонином, который и является действующим веществом растения при местном применении, растение ни в коем случае нельзя принимать внутрь, так как это может привести не только к тяжелым нарушениям функции желудочно-кишечного тракта, почек и печени, но и к смертельному исходу. Есть у этого красавца и еще одна, очень полезная в нашем случае особенность. Представьте себе, вечером вы накормили конкурентов зеленым салатом, а уже на следующий день, когда оставшиеся в строю члены экспедиции начали допрос с пристрастием, пытаясь повесить на вас и ваш салатик всех собак, в ответ собираете и на глазах у всех съедаете остатки вчерашней витаминной нарезки, валяющиеся у костра. Фокус заключается в том, что при высыхании вся отрава расщепляется и цветок становится абсолютно безопасным. Более того, он превращается в незаменимое средство при лечении радикулита, ишиальгии, остеохондрозе, ревматизме, полиартрите, невралгических и других болях, при чесотке, грибковых поражениях ко-жи и гнойничках, при неврастении, невралгиях, бессоннице, мигренях, спазмофилии, как успокаивающее средство, а также при бронхитах, астме, коклюше, туберкулезе легких, кашле, женских заболеваниях, кори и гастралгии. Согласитесь, очень впечатляющий список и все это только если пить и прикладывать, интересно, а курить такую дурман-траву кто-нибудь пробовал?»

Ну что ж оставим это на совести сочинителя, а сами продолжим сплав по реке. Тем более, что впереди открылась красивая скала Борихин камень. И вот на правом берегу первые признаки цивилизации. Два новеньких сруба охотничьих избушек. А еще немного дальше и полноценный дом, проглядывающий из-за густо переплетенных прибрежных зарослей.
Остается совсем немного до впадения в Чусовую. И вот на правом повороте показалась невысокая левобережная скала – Верхняя Плита, а на следующем за ним левом повороте – более солидная Нижняя Плита. Эта скала на правом берегу как китайская шкатулка. Кажется вот она вся перед тобой, но по мере приближения к ней, она открывается все больше и уже царит над гладью реки и нашим маленьким суденышком. И вот вся открылась. Но не спешите. Стоит пройти еще немного и, обернувшись, вы поймете, что до сих пор видели только часть картины. Скала не одна. Это целый массив с несколькими выходами. Где фасад, выходящий на реку и встречающий сплавщиков, лишь маленькая часть. А выше и дальше по склону вырываются из лесных объятий несколько, ослепительно сияющих на солнце, светлых зубов, застывшим пламенем рвущихся в синее небо. Любуемся этим зрелищем сколько можем и даже забываем о камере. А когда вспоминаем, то картинка смазывается и уже не передает того восторга, что мы испытали вначале.

Изображение

А наше внимание переключается на строения Усть-Серебрянки. На берегу видны люди, собаки.

Изображение

Пришвартованы катера.

Изображение

Дальше-больше. Крест на излучине кажется мне незнакомым. Впрочем, я давно тут не был. А большая вода, залившая низкую косу и подобравшаяся вплотную к кресту, несколько меняет перспективу. Рядом лубочный плетень с крынками. Дальше загон с овцами и большущий тент. Перед ними плакат, приглашающий на пиво и шашлыки. Коммерция наступает на Чусовую полным ходом. Мне немного грустно. Но такова жизнь. Причем это не новые веяния. Ведь еще Мамин Сибиряк писал в свое время о реке Чусовая, что она каждому может дать то, что ему нужно: туристу – отдых и приключения, поэту и художнику – сюжеты для творчества, ученому – богатый материал для исследований, а предпринимателю – широкое поле деятельности. Так что все в этом мире движется если и не по кругу, то уж точно по спирали, хорошо это или плохо.
Чуть в стороне от цивилизации, на бережке, на скромный перекус остановился одинокий турист. Он, похоже, в нирване, так как не отвечает на наши приветственные взмахи. Ну и ладно, нас вскоре ждет свой обед.
Останавливаемся мы километрах в полутора от устья Серебряной, в урочище Кисели, напротив острова, на левом берегу. Здесь в Чусовую впадает одноименный с урочищем ручей и есть штатная стоянка со столиком под крышей. Такую же, только пустую, мы прошли недавно.

Изображение

А эта занята. Но нам это не мешает. Мы зачалились немного выше стоянки прямо в устье ручья. Ведь у нас тут намечен не просто обед. Мы с Юрой хотим сгонять пешком на Новиков Камень и поискать там карстовый мост. Вообще то камень находится километрах в 4 выше впадения Серебрянки, но за счет того, что Чусовая делает тут крутой поворот, нам придется пройти не 5-6 км, а всего 2,5-3. Оставляем остальную группу готовить еду и спешим на встречу неизвестности.
Отмеченная в карте дорога имеет место быть и это радует, правда на ней снега по колено.

Изображение

Зато в нужном направлении идут следы. Два человека прошли недавно навстречу нам. Непонятно откуда и непонятно куда шли эти люди. Задумались, не нарушен ли тут пространственно временной континуум, и не наши ли это следы. Но это можно будет проверить позже. Ведь один из прошедших опирался при ходьбе на палку и значит если кто-то из нас пойдет обратно с палкой, то следы наши. В общем, решили дальше не заморачиваться, а просто двигаться в нужном направлении. Тем более, что идти по снегу вверх даже по следам тяжело.

Изображение

Солнце отчаянно печет и спина быстро намокает. Но вот мы достигаем верхней точки подъема. И дорога сначала выполаживается, а потом и вовсе ведет нас вниз. Справа замечаем карстовую воронку диаметром около пяти метров.

Изображение

Но отверстия пещеры на дне не наблюдаем. Зато снег остался позади. А впереди виден просвет. Там когда-то стояла деревня.

Изображение

На обочине целые заросли ветреницы оживляют пейзаж.

Изображение

По сухой красивой поляне идти легко и приятно,

Изображение

но нам нужно сворачивать в густой лес и спускаться в глубокую долину речки Гаревая. Свернули и спустились. Речка и летом не высыхающая, сейчас весело несется к матушке Чусовой.

Изображение

И если бы она не разливалась тут на несколько рукавов, то перейти было бы довольно проблематично. А так мы довольно легко пересекаем ее и начинаем подниматься на Новиков камень. Подъем довольно крут и кое-где осложняется буреломом.

Изображение

Но вот мы все же выбираемся наверх.

Изображение

Река, прихотливо извиваясь меж живописных берегов, бежит далеко внизу.

Изображение

Но где найти карстовый мост. Гуляем по округе в поисках, но к сожалению не зная точных координат, так и не находим арку, хотя явно находимся где-то рядом. Зато находим живописное ущелье

Изображение

и выступ, с которого виден красивый Камень Дужной вдали.

Изображение

По реке движется кат. На нем играют на баяне и изредка палят из ружей. Несмотря на яркое теплое солнце, они поют песню про мороз. А нам пора возвращаться.
Назад идти и проще и сложнее. Спуска теперь два, а подъем один. Но мы уже устали. Тем не менее, спешим изо всех сил. Выбравшись на перегиб дороги, заметили на дереве знак поворота,

Изображение

и чуть было не повернули как законопослушные граждане. Но вовремя остановились и вернулись на свою дорогу. Кстати палку из нас никто не взял, так что, либо следы были не наши, либо мы в точке бифуркации свернули на другую временную линию. В общем, примерно через два часа и десять минут, мы вернулись таки к своим.

Изображение

А они уже начинали волноваться. Ну, мы их успокоили, быстренько поели и поспешили продолжить сплав.
Пока собирались, мимо по разным протокам, соревнуясь друг с другом, промчались два девятимарана полных народа (три сцепленные в длину тримарана) . Вызывающих стойкую ассоциацию с индейскими пирогами.

Изображение

Изображение

Мы болели за левых. И наши победили. Ура!

Изображение

Вообще множество народа прошло на всевозможных плавсредствах.
Вот и мы к ним присоединились. А к нам присоединилась бабочка.

Изображение

Посидев на рюкзаке, она перелезла на меня. А я и не заметил.

Изображение

Идем быстро. Ведь Чусовая гораздо резвее Серебряной. Хотя из-за ее ширины это не очень заметно. Но навигатор упрямо показывает скорость 8-10 км/ч. Так что мы довольно скоро видим впереди красивейший утес камня кирпичного.

Изображение

Подходим ближе.

Изображение

Гладкие поверхности,

Изображение

прямые углы,

Изображение

почти настоящая кирпичная кладка. Бастионами белой крепости выступает он сквозь зелень леса на берег.

Изображение

Сколько не бываю здесь, всегда восхищаюсь!
Плывем еще минут пятнадцать. Место тут ничем особо не примечательное, но вдруг Юра обращает наше внимание на странную льдинку возле правого берега. Щуримся в попытках понять, что там с ней не так и вдруг, словно пелена с глаз. На сером фоне отчетливо проступает сидящая на льдинке серая сова. Она совсем не обращает на нас внимания, просто сидит и флегматично смотрит куда-то вдаль. И даже на крики наши внимания не обращает. Жалко, что телеобъектива нет. А камеру я достать не успеваю. Приходится так щелкать на удачу. Получается довольно посредственно.

Изображение

Но лучше так, чем никак. Вообще надо сказать жизнь в окрестностях кипит. Все время натыкаемся на свежие следы лосей. Часто наблюдаем цапель. Видели белку и бурундука. Про различных хищных птиц я вообще молчу. А всякой мелочи типа куличков и трясогузок вообще нет счета. И это радует.
Жалко только, что река быстро проносит нас мимо берегов. А с другой стороны здорово, что мы так много успеваем посмотреть, хотя и мельком. Так сказать галопом по Европам. Так что не удивляемся, увидев за поворотом камень Печку.

Изображение

Правда от его знаменитого грота, за который он и получил свое имя, ничего не осталось. Все скрыл паводок. Зато и надписей современных неандертальцев не видно.
На правом берегу напротив Печки большая штатная коммерческая стоянка с домиками баней и прочими благами цветущей и пахнущей цивилизации.

Изображение

Там сейчас мега тусняк. Народ суетится. Машем им и плывем дальше навстречу выглядывающему из-за поворота Камню Великан. Самому большому камню на Чусовой.

Изображение

Высота скалы от уровня воды достигает 125 метров. Его стена тянется на протяжении более километра. А вид сверху очень впечатляющий. Но мы немного устали, да и время неумолимо ползет к вечеру, так что не останавливаемся, а просто любуемся 50-60 метровым водопадом, струящимся по скале,

Изображение

и бурным мутно-желтоватым потоком, вырывающимся из грота.

Изображение

Летом до него еще нужно добраться, а теперь грот совсем близко к воде. На скалах опять замечаем цветы прострела. Это все очень здорово! И все же мы нет-нет, да и бросаем взгляды наверх. Куда мы поднимались раньше, и куда могли бы взобраться и сейчас не будь так поздно. Хотя, есть один вариант. Забраться на камень можно и с другой стороны. Ведь река огибает его. Так что если мы удачно выберем место ночлега, то еще можем побывать на вершине Великана.
А пока мы идем в Кын. Это очень старое село. С богатой историей. Там, каменная пристань, сохранилась лучше чем где либо на реке. И есть много старинных зданий.
И вот село открывается нашему взору. Но что это? Высокая пристань выступает из воды всего на два камня.

Изображение

Домики стоят вплотную к воде, а щит баскетбольной площадки и вовсе зашел по колено в реку.
Из-за крыш выглядывает колокольня церкви, а по далекому холму на горизонте резво скачет лошадь.

Изображение

Мы довольно долго плывем мимо старых и новых домиков. Мимо занимающихся делами людей и ничем не занимающихся памятников. А вот раньше мы бы зачалились и сбегали в пекарню за «волшебным», просто потрясающе вкусным, и одуряющее пахнущим хлебом. Жалко, что теперь она не работает. Когда дети были маленькие, они предпочитали этот хлеб всем вкусностям из местного магазина. Его так классно было ломать и есть здоровенными ломтями! Ммм… Слюнки потекли.
Но это все лирика, а правда жизни в том, что нужно искать место для стоянки и, чувствую, сделать это будет не просто.
Так и есть. Прошедший мимо народ занял все удобные места. Да еще вода позаливала нижние полки. И некуда деться бедным странникам.
Проходим Мултык. Посмотрели направо, помахали народу. Прижались к левому берегу. Поискали место. Пока ничего.
Заметили на правом берегу избушку и попытались преодолеть реку. Это оказалось чертовски сложно. Тем не менее, после нескольких минут отчаянной борьбы с течением, мы оказались в залитых водой зарослях левобережья. Появилась возможность передохнуть. Но надо было еще подняться вверх метров на 50 и все это среди затопленных кустов. Однако справились и с этим. Вот только берег оказался очень крутым. Нет вылезти мы конечно смогли. И даже нашли поляну рядом с избушкой вполне удобной для стоянки. Вот только разгрузка погрузка катамарана в этом месте была несколько проблематичной. Зато можно было бы сходить с утра на Великан. В общем, ощущения от стоянки были противоречивые. Все решила прогулка Сереги в сторону леса. Там оказалось довольно глубокое болото, преграждавшее путь наверх, и мы решили не мучиться, а еще немного проплыть вниз.
И проплыли. И еще пару стоянок занятых миновали. А потом нашли удобный для высадки берег и встали метров за 250 до очередной отмеченной в карте стоянки, поскольку там виднелся дым и, стало быть, она также была занята.
А тут шла лесная дорога. И на обочине вполне можно было приткнуться. Что мы быстренько и сделали.
Облака сгустились и прижались к земле. Поэтому кроме палаток мы еще и тент натянули. И вовремя. Ужин свой мы доедали уже под дождиком.

Изображение

Так что сидеть долго не стали. К тому же и время было позднее. Вот мы быстренько по палаткам и разбрелись.
Из-за того, что небо было затянуто тучами, холод на этот раз до нас не добрался. Зато веселую ночь устроил кот. Он, как-то расширил щель, оставшуюся при застегивании молнии, и улизнул, гаденыш! Ну, мы с женой конечно закипишились. Начали его звать, искать. Обещая то убить чертенка, то накормить и заласкать насмерть. А в ответ тишина. Наконец, я нашел фонарь, а Иринка уже двинулась в ночной лес на поиски. И в этот момент под ближайшей елью сверкнули два желтых глаза, и послышался тоненький мяв. Подозрительно сухой кот тут же оказался под мышкой хозяйки и был водворен в палатку, где тут же был обруган и углажен. Дальше ночь к счастью прошла спокойно, если не считать, что Оксанка опять слышала шебуршание зверей. Она спросила мужа: «Это что, лось?» на что раздался ответ – «Да, спи». Это стало фразой похода.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
В сети
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: По следам Мурчисона (Урал).

Сообщение sibiriak » 26.01.2015 14:58

vvstalker, спасибо за рассказ!
Последний раз редактировалось sibiriak 26.01.2015 15:12, всего редактировалось 3 раза.
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
В сети
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: По следам Мурчисона (Урал).

Сообщение sibiriak » 26.01.2015 15:02

В данном случае для меня лично дело не в художественных достоинствах описания (всегда читаю Ваши отчеты с большим удовольствием). Рассказом о своем путешествии Вы дали мне возможность окунуться в воспоминания о походной юности. Сплав по Чусовой - один из первых моих походов в качестве руководителя. Именно на Чусовой сплотился костяк нашей группы, с которой мы ходили в походы более 30 лет. Спасибо еще раз!
А вот в Усть- Серебрянке вы зря не полазили по окрестным скалам. В 1979 году мы не отказали себе в этом удовольствии!

Изображение


Изображение
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
Тариа
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 15.07.2011 0:29
Откуда: Ростовская обл.

Re: По следам Мурчисона (Урал).

Сообщение Тариа » 26.01.2015 16:02

Vvstalker, спасибо за отчет! Напомнил субботний разговор с бабушкой, вернее ее рассказ о детстве в военное время как они жили в тех краях :-)
"Там скалистые хребты и крутые склоны.
Там рискуешь жизнью,
Чтобы увидеть картину веков. 5.09.2005г "

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: По следам Мурчисона (Урал).

Сообщение vvstalker » 27.01.2015 3:59

Спасибо за коменты. Сам впервые сплавлялся по Чусовой в начале 80х. На "Романтиках". И почему-то вода была прозрачней, а рыбы больше. Парадокс.
На эти скалы не лазили ибо времени чертовски не хватает всегда. Стараемся и так что можно поглядеть. Кстати там у вас на фото домик внизу виднеется. А я знаю кто его, или соседний с ним спалил. :D Но так как это не мой секрет, не скажу.
Тарию с прошедшим!. А я продолжу дозволенные речи.

День третий. 4.05.2014
Нитка маршрута: стоянка на левом берегу ниже Камня Остряк – Верхняя Ослянка – Нижняя ослянка – Коноваловское Урочище – правый берег Чусовой после Ермакова Камня не доходя до Левой Долговки.
Расстояние: 37 км. сплава, ходовое время 5,5 часов,
Прогулка по Коноваловскому Урочищу – 2 км.

Сегодня явно не день солнца.

Утро серое противное и зябкое. Сухие места остались только там, где стояли палатки.

Изображение

А хорошо, что вчера не встали там где хотели. Все равно в такую погоду рассвет не встретишь. Так что решили встречать завтрак. И встретили.

Изображение

И несмотря на погоду, а может как раз благодаря ей, собирались скоренько.

Изображение

Изображение

Изображение

И собрались к 9:40, почти как и вчера. Заметили, что воды еще прибыло когда спускали кат на воду. и сами устраивались на нем. Кота в это время пришлось засунуть под одежку иначе склонная к побегам личность мерзла и гундела в своей переноске.

Изображение

Мимо к этому времени уже успели пройти байдарочники. За спиной шло несколько групп на катамаранах. На реке, несмотря на погоду, было оживленно. И немудрено. Первые майские праздники заканчивались, и пора было завершать сплав. Что большинство и намеревалось сделать в Верхней Ослянке. Но только не мы. У нас еще два дня впереди, не считая сегодняшний, и финиш в славном городе Чусовом. По берегам попадаются еще множество групп, за которыми, видимо, приедут позже. Поэтому они не торопятся и лениво сворачивают свои лагеря. Периодически накрапывает дождь. Дует сильный порывистый ветер. По извечному закону сплавов, независимо от причудливых речных изгибов и направления движения облаков, он постоянно встречный. Хорошо, что скорость реки велика и ветер хотя и замедляет наше продвижение, но не останавливает нас, как это было бы летом. Поэтому вскоре должна показаться окраина Ослянки.
А вот и поселок. Перед ним с крутого склона правого берега сбегает множество белопенных водопадов. Любуемся и пытаемся кое-что зафиксировать на картах памяти фото и видео камеры. Как чаще всего и случается так поражавшие нас своей неуемной напористостью и неистовством потоки на снимках выглядят блекловато и некрасиво. Ну и ладно.
Зато мы в самом поселке останавливаемся, чтобы поискать геокешерский тайник. Но из-за высокой воды и не совсем верных координат, во первых долго ищем, а во вторых просто не рискуем туда спуститься. К тому же народ начинает подмерзать.

Изображение

Да и дождь, похоже, тоже мерзнет, и капли превращаются в какие-то снежные гранулы. Решаем немного перекусить и выпить горячего чаю. На запах колбасы подошел серьезный кобель, всем своим видом давая понять, что мы вполне себе можем его и угостить.

Изображение

И нам даже ничего за это не будет. Его нельзя было назвать красавцем, но он был очень хорош.

Изображение

Этакий Шон Конери или Бельмондо собачьего мира. И, конечно же, колбаска ему перепала. И хотя не было никаких виляний хвостом, но было понятно, что он доволен нашей понятливостью. Вот и погладить он себя позволил. После перекуса становится веселее. И мы двигаем дальше, но теперь уже в одиночестве. Народ массово разбирает свои плавсредства.
Не успела скрыться из вида Верхняя Ослянка, как показалась Нижняя. Только она почему-то гораздо больше чем я помню. И еще здесь часто попадаются солнечные батареи на крышах. Это занятно.
Наконец и эта деревня остается позади, и мы вновь возвращаемся из цивилизации на лоно природы. Впрочем, мусор на этом лоне не дает возможности полностью отрешиться от обыденности. Одних только резиновых мячиков нам попадается штук семь. Долго тянется ничем не примечательный участок реки. Хотя нет, не так. Долго тянется участок реки, достопримечательности которого нам пока не известны. Хотя они наверняка есть. Мы же хотим до обеда добраться до Сылвицы. Там развалины Коноваловской лесопилки. Но время движется быстрее, чем мы. И, не в силах бороться с ветром, холодом и голодом, мы чалимся в паре километров от развалин. Место тут хоть и не супер, но есть ручей, дровишки, и какая-никакая защита от ветра.

Изображение

Быстро разводим костер, ставим котелки и разбредаемся по округе. Я нашел невдалеке очень старые развалины.

Изображение

На остатках фундамента строения, сложенного когда-то из бутового камня, успели вырасти здоровенные деревья.

Изображение

Изображение

Рядом круглая воронка неизвестной глубины, заполненная мутной зеленоватой водой.

Изображение

Дальше какие-то корытообразные емкости видимо более позднего происхождения.

Изображение

Побродив здесь и окончательно замерзнув, вернулись к костру. Все, кроме Юры. Еще немного и еда подоспела. Стучим кружкой о тарелку, выманивая Юру из леса. Наконец появляется и он, с известием, что нашел странный водовод. Но это потом. Сейчас есть и греться. Супчик уходит на ура. За ним чай. Дрожь постепенно оставляет измученные греблей организмы в покое. Теперь можно и природой полюбоваться. Все-таки весна.

Изображение

Кот, то ли замерзнув, то ли играя в царя горы, забирается на пенек,

Изображение

всем своим видом давая понять, что он по отношению к нам существо высшего порядка.

Изображение

Еще немного погрелись у костра и поняли, что созрели для вылазки к водоводу.
Устремляемся вверх по ручью и по пути пересекаем остатки дороги. Она все еще в очень неплохом состоянии. И перегораживающие ее стволы упавших деревьев только подчеркивают былое мастерство русских дорожников.

Изображение

За ней заболоченный участок и вот уже слышен шум падающих струй и виден крутой слив, по которому несется вода, вырвавшаяся из распахнутого зева бетонной трубы.

Изображение

Подбираемся поближе.

Изображение

Бетонные стены входа в метрового диаметра тоннель, снаружи поросли мхом (хотя не совсем корректно говорить диаметр при его овальной форме, но к чему лишние сложности).

Изображение

Но внутренняя поверхность почти в идеальном состоянии.

Изображение

А ведь этой постройке лет сто, если не больше. Как говорят на рынке китайские продавцы – «Катцество!!!»
Заглядываю в темноту водовода. Вдалеке виднеется блик света. А может там озеро. Ну, в смысле пруд. Лезем вверх на дамбу. За ней котловина. Сначала кажется, что воронка. И лишь позже мы понимаем, что это часть лога, а высокая стена впереди не естественный склон холма, а насыпь, проходившей здесь давным-давно, железной дороги. Внизу же проходит засыпанная снегом труба водовода и еще один вход,

Изображение

откуда видимо и попадал в тубу виденный нами ранее свет. Минуем котловину и, пыхтя, взбираемся на насыпь.

Изображение

Рельсы видимо давно сняли, но насыпь, похоже, и сейчас пригодна для прокладки путей.

Изображение

Да умели предки строить. А ведь пользовались только кирками да лопатами, ну и так, малой механизацией. За насыпью продолжается заснеженный лог.

Изображение

Видимо где-то там заканчивается водовод, но озера не видно. Да и желания продолжать прогулку особого нет. Вместо этого, решаем пройтись немного по насыпи. Все время натыкаемся на свежие лосиные следы.

Изображение

Хотя самих животных еще не разу не видели. Ну и ладно. Проходим метров 150-200, а дорога и не думает заворачивать. Тогда сами сворачиваем в лес и возвращаемся напрямик. Все вокруг немного неправильное. Какие-то канавы. Шурфы. Непонятные россыпи камня. Похоже, в начале прошлого века тут было гораздо оживленнее. А может это следы жизнедеятельности спецпереселенцев, поселок которых существовал здесь в 30-60 годах прошлого века. Наконец, выходим из леса и на поляне, откуда уже просматривается дым нашего костерка, натыкаемся на странного вида кусок трубы со скрепами и не менее необычного вида старинный топор без топорища.

Изображение

Он конечно ржавый, но чувствуется, что немного усердия и им снова можно будет пользоваться. Короче, здесь, видимо, широкое, в прямом и переносном смысле, поле деятельности для начинающего любителя уральской старины. Мы же как обычно торопимся, ведь уже пятый час, а нам нужно еще километров 20 отмотать, чтобы в график попасть. Значит, придется торопиться и пройти мимо развалин завода. Как бы мне этого не нехотелось. Но большая часть группы так уютно расположилась у костерка, а ля «охотники на привале»,

Изображение

что мы с Юрой, плюнув на график, присоединяемся к ним и дожигаем остатки дров. Впрочем, длится это не долго, и вскоре мы опять на плаву и вновь стремимся куда-то в более-менее светлую, хотя и слегка хмурую даль. А по покинутому нами правому берегу постоянно попадаются все новые и новые артефакты. Это и стоящие в некотором отдалении быки (опоры) эстакады узкоколейки и остатки не то пристани, не то фундамента прибрежного строения,

Изображение

да и много чего еще. Наконец, впереди, показалось затопленное устье Сылвицы, и мощная стена, оставшаяся от так и не запущенной в свое время лесопилки. И тут народ к моей тайной радости начинает просить пристать к берегу и прогуляться по этому месту. Ха, да я же за любой кипишь! Хрен с ним с графиком. Маршрут как я не устаю повторять не догма, начальник (в данном случае ваш покорный слуга) не зверь. Пристаем и топаем смотреть на остатки недостроенных цехов

Изображение

и фундаменты для пилорам

Изображение

с прекрасно сохранившимися анкерными болтами.

Изображение

Еще раз повторим – «Качество!!!». Стена большей частью из природного камня и выглядит очень живописно.

Изображение

Но с краю пристрой из кирпича. Видимо более поздний. А рядом какая-то башенка из того же кирпича.

Изображение

Как позже выяснилось, она полая внутри, но нижний вход находится под землей и сейчас затоплен.

Изображение

Летом, когда сухо тут можно полазить по небольшим подземельям. На выложенных в сеть фото я даже сталактиты в них небольшие видел. Оксанка, не зная, что камера включена, прочитала нам целую шуточную лекцию о предполагавшемся тут производстве. Выслушали с удовольствием. И еще большее удовольствие испытали от ее реакции на тот факт, что ее снимали.

Изображение

К «быкам» не пошли – далековато. Да все-таки и пора уже нам. В другой раз.
Отчаливаем от этого интересного места. Проходим Антонов Камень, Ермаков Камень. С пещерой, табличкой и чучелком возле таблички. Интересно, но эйфория от прогулок по Коноваловскому Урочищу проходит, а вместе с ней проходит и послеобеденное ощущение тепла и сытости. Так что, несмотря, на то, что время еще только шесть, а план на сегодня так и не выполнен, принимаю волевое решение искать стоянку. Вообще, это очень удобно принимать волевое решение, которое все и так хотят выполнить. Тут основная проблема вовремя осознать желания коллектива. На этот раз удалось и это радует!
Проверяем пару кажущихся на первый взгляд перспективными полянок, но все не то. Неожиданно находим неочевидное с реки место. Невдалеке от ручья. Оно находится на правом берегу перед островом, что невдалеке от устья Левой Долговки. Небольшая полянка, частично укрытая раскидистыми лапами большущих елей. Дров тут тоже немеряно. Все, остаемся. Обустраиваемся и готовим праздничный ужин. Хотя праздника вроде и нет. Но к чему условности. Ужин сам по себе праздник, а потому варим компот. В кашу идет двойная порция тушенки. Вкуснотища получается такая, что не то, что пальчики, а и котелок облизать не грех.

Изображение

Потом из загашников достается всякая неучтенка, в том числе и Чак-Чак. Долго и обстоятельно, уютно расположившись у костра, вкушаем яства, а потом просто отдыхаем. Несколько напрягают только торчащие из хвороста ноги застрявшего под землей неизвестного человечка :D .

Изображение

Ветер, прогнавший, наконец, облака, сам остался на реке и не может пробраться к нам. Солнце медленно прячется за горизонт. Появляются первые звездочки. Вместе с ясной погодой приходит холод. Прячемся от него в палатки. И опять большой объем играет против нас. Надышать тепла не получается и мы с женой, одевшись потеплее, прячемся под спальник. Туда же забирается и кот и это удивительно, так как он с детства (пардон детство его подвальное мы не застали, так что с юности) не выносит одеяла. А каково сейчас Юре одному в такой же палатке. Серега же с Оксанкой проверяют новую технологию. Они укрываются поверх спальника зеркальной пленкой самоспасателя. Под ней действительно тепло. Вот только верхний спальник к утру намокает от конденсата.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: По следам Мурчисона (Урал).

Сообщение vvstalker » 29.01.2015 1:16

День четвертый. 5.05.2014.
Нитка маршрута: правый берег Чусовой после Ермакова Камня перед Левой Долговкой – Круглый Мыс – грот в устье Кумыша – арка Царские Ворота вКамне Дыроватые Ребра – Усть-Койва – радиалка на водопад ручья Мельничный – устье Поныша – лагерь Створ.
Расстояние: 66 км. сплава, ходовое время 7 часов,
Прогулка по ручью Мельничному – 1,5 км., ходовое время 1 час.

День водолаза.

Не знаю, кто придумал выбрать для водолазов этот день. Надеюсь только что они (водолазы) отмечают его не как десантники.
Но это не важно. Важно, что небо чистое. Хотя вылезать из палатки было очень зябко. У берега вода покрылась тонкой коркой льда. Ручеек тоже подмерз. А у нас в ведре толщина льда составила сантиметр.

Изображение

Но зато сухо. Так что быстренько жгу костер и готовлю завтрак, а народ сам потихоньку на солнышко поглядеть выбирается. Без всякой побудки. Во время завтрака подсушиваем палатки и вещи. Заканчиваем прием пищи традиционной маленькой чашечкой кофе.

Изображение

Собравшись, спускаемся к реке. Ого, воды еще прибыло. И плывет снесенный сверху мусор. Грузимся и покидаем славный гостеприимный берег.
Ветра почти нет. И мы, набрав скорость в 10 км/ч, лихо проходим километр за километром по спокойной воде под чистым синим небом.

Изображение

Сегодня у нас много примечательных мест. Это и последние на реке, некогда грозные камни Бойцы. И гроты. И арки. И если повезет Пещера чудесница. Правда до нее идти и идти. Но мы думаем, что с такой скоростью это реально.
Первое приметное место – Камень Котел. Там мы в очередной раз покинем Свердловскую область и там раньше стояли домики кордона и бегали собаки. И вот левый поворот, а домиков не видно. И даже остатков не видать. Странно. Но ладно.
Дальше на крутой излучине, где справа впадает речка Бол. Свадебная, – одноименное урочище. Похоже, раньше тут была деревня. Затем справа тянутся скальные стены растянувшегося вдоль реки камня Веер и компактно стоящая скала Печка (очередная).

Изображение

А слева впадает крупный приток Чизма (тоже не первый приток с таким названием). Я помню, мы выходили тут на берег. Прогуливались вдоль притока, разминая ноги. Разглядывали старинные весы, на столбе. Слушали лягушек, собравшихся в лужах на свои лягушачьи свадьбы. А вот сегодня пристать некуда. Все залито водой. Устье превратилось в настоящие плавни. Справа громадная поляна Урочища Чизма. А впереди Круглый мыс, где река поворачивает на 180 градусов и течет на юг. После, еще раз поворачивает и опять несет свои воды на север. Это сигнал, что нужно ждать остров и выбрав левую протоку попытаться причалить к левому берегу. Там в устье Кумыша – еще одного левого притока Чусовой, находится скала с гротом, в который нам не удалось попасть в прошлый визит. Мы тогда причалили на стоянку ниже притока и не смогли преодолеть его. Оказалось, обозначенный на картах мост был давно разрушен, а Кумыш – быстр и достаточно глубок. Затаскивать же ПСН вверх по течению притока и там спускать на воду не хотелось, да и время было позднее. В общем, полюбовались тогда гротом с противоположного берега и все.
А вот сегодня все получилось. Несмотря на высокую скорость течения и не совсем удобный для высадки берег, мы довольно лихо зачалились и вылезли на сушу с целью поглядеть на замеченную нами еще в прошлые разы бочку-домик, которую тут, скорее всего, покосники поставили, сходить в грот, ну и присмотреть подходящее место для раннего обеда. Мы с Юрой отправились к гроту. И в очередной раз подивились на высоту подъема воды. Там где раньше бежал быстрый поток, сейчас раскинулся широкий и спокойный залив. И вода подступила к самому гроту. Так что тропка, ведущая туда, местами робко пыталась скрыться в реке. И вот скала. А перед ней старый покосившийся металлический крест, надпись на котором уже не прочесть. Ну и, наконец, сам грот. Мммдя… Ждал я немного большего конечно. Грот не карстовый, похоже. Он, видимо, образовался путем обвала боковых стенок вертикальной складки. То ли антиклинали, то ли синклинали. Геология, это еще одна область знания, где я полный профан. И далеко не одинокая, надо заметить, область. Но я учусь. Честно-честно. Только очень медленно. Видать оперативки мало.
Пол у грота земляной и дальний конец уходит немного вниз.

Изображение

Может если покопать, то там еще есть продолжение, но копать неохота почему-то. А еще на стенке гнездо прилепилось.
Но все же пришли мы сюда не зря. Вид из черноты грота на противоположный берег был очень живописным. Ограниченная рамками стен картина, где красивая скала на другом берегу сложенная вертикально стоящими плитами подсвеченная солнцем и украшенная сосновой зеленью на макушке и стеной белоствольных березок позади, радовала глаз. Почему-то фотография на которой это запечатлено не вызывает такого острого чувства красоты.

Изображение

Рассмотрев все, мы направились к бочке. Серега уже набрал дровишек на растопку, но уж слишком тут все было замусорено, и, девушки запросились куда подальше.
Поэтому мы, прихватив прибитую к берегу (течением, а не гвоздями, конечно) широкую доску, продолжили сплав. И вот собственно устье Кумыша. Это что-то с чем-то. Саргассы какие-то. Плавучая свалка природного и техногенного мусора. Внушает!

Изображение

Но нам снова некогда долго на нее «любоваться». Впереди, за левым поворотом, на правом берегу Камень Горчак – грозный боец воспетый еще Маминым-Сибиряком.
И вот Горчак уже показался из-за поворота. С целью усилить ощущения не препятствуем реке прижать нас к камню, а напротив сами подгребаем к нему. Скорость растет. Вода с ревом набрасывается на камень. Юра командует, народ гребет, я филоню, снимая на камеру экстрим. Круто! Прошли в каком-то метре от скальной стены! А ведь камень уже частично взорван. И проходить его проще. К тому же катамаран это вам не двухсот пятидесяти тонная барка. В общем, респект и уважуха предкам! А, да, я забыл, сейчас же нельзя респект говорить, хотя «офис» не понимает только уважуху.
Но расслабляться все еще некогда. Впереди связка камней Молоков – Кликунчик. Слева затопленная стоянка. За стоящим в воде столом сидят люди. Рядом причален катамаран. Увидев нас, они радостно машут нам и показывают найденный поблизости рог. Кажется лосиный. Ха! Вернуться из похода с рогами. Нашли чем гордиться.
Машем в ответ и уходим дальше. Думаем пройти мимо «Разбойника», мимо «Четырех Братьев» к урочищу с простым и незамысловатым названием Дядя на правом берегу.
Но тут, почти сразу за Кликунчиком, замечаем справа солнечную, хотя и частично заснеженную полянку с ручейком. Решаем не искать добра от добра и устроить обед тут. Но пристать оказывается не так просто из-за сильного обратного течения. Тем не менее, мы справляемся. Соорудить очаг и поставить вариться суп – дело пяти минут.

Изображение

Оксанка, пользуясь моментом, прилегла отдохнуть в тепле. Тут же к ней и котик присоседился.

Изображение

Вода продолжает прибывать и тащит уже не только мусор, но и целые древесные стволы, облепленные островками прошлогодней травы. Юра не выдержал и заснял один из таких плавучих островков.

Изображение

Изображение

Несмотря на снежник с непонятно кем оставленными следами,

Изображение

солнце нагрело берег и мы, наконец имеем возможность позагорать во время обеда.

Изображение

Даже кот, наконец, согрелся и смело гуляет по снегу. Почему-то ему приспичило свои естественные надобности отправлять именно там.

Изображение

Изображение

Не удержавшись, и я, следуя за котом, вышел на снег.

Изображение

Но повторять все действия кота конечно не стал. Вместо этого решил отпраздновать день водолаза купанием.

Изображение

Хорошо, что меня вовремя остановили.
Расслабившись на солнышке, мы, в который уже раз, уступаем лени и не торопимся покидать гостеприимный берег. Но нашему отдыху, как его не растягивай, приходит конец. Споро собираемся и отчаливаем.
Камни Разбойник, Четыре брата, Отмятыш и Корова остаются позади ничем не зацепив, а вот скала Коврижка удивляет. Причем удивляет тем, что мы собственно не видим этой небольшой живописной скалы на привычном месте. Она вся скрыта под могучим потоком весенней Чусовой.

Изображение

Следующее примечательное место – Камень Гусельный. Он мне всегда нравился, хотя и не очень высокий. А за ним вскоре Дыроватый Камень с его знаменитой аркой Царские или Золотые Ворота и несколькими пещерами. Причаливаем к нему и осматриваем арку.

Изображение

Блин, тут конечно нужно подольше находиться! За полчаса успеваем только забраться повыше,

Изображение

Изображение

сделать несколько кадров,

Изображение

Изображение

да назад к катамарану

Изображение

Изображение

и все равно умудряемся в этот короткий промежуток времени профукать где-то весло. Скорее всего, когда кат вдоль берега двигали. Ну и ладно. Осталось немного. Дойдем как-нибудь на трех.
Еще чуть-чуть и мы следуем вдоль деревни Койва.

Изображение

Много новых домов. Туриндустрия развивается вовсю. Но мы не пристаем к правому берегу. Напротив, чалимся в районе кордона с левой стороны. Тут впадает ручей Мельничный. И вроде как на нем где-то есть небольшой водопад и ледяной занавес. Честно говоря, не очень себе представляю, что там может быть, но посмотреть интересно, и мы с Юрой вновь покидаем основную команду и отправляемся вверх по ручью.

Изображение

Туда ведет тропа. Видимо водят с Койвы отдыхающих. Кое-где виден след снегохода. Но сейчас, наверное, самое неподходящее время для прогулки. С одной стороны снег мешает идти. С другой стороны лед с ручья сошел, и перейти его не везде можно. Так что продвигаемся вперед с некоторым трудом. Тем не менее, через некоторое время выходим к повороту. Похоже, приближаемся к искомому месту вплотную. А впереди что-то непонятное. Там виднеется стена обрыва. Откуда же ручей бежит? Еще несколько десятков метров и мы встаем завороженные. Перед нами водопад!

Изображение

Конечно, это далеко не Ниагара. Всего метра полтора падение не больше. Но для наших мест это что-то. Зрелище захватывает. Каменную стену прорезает узкое ущелье, из которого стремительным потоком рвется немного мутная вешняя вода.

Изображение

Видны также остатки «ледяного занавеса». Что еще скрыто там, в глубине скальной теснины, непонятно. Сейчас туда не подобраться. Поднимаемся на склон и обходим расселину справа. Заглядываем в нее вновь и вот они ледяные занавеси вблизи.

Изображение

Хоть и сильно попорченные весенним теплом, но еще вызывающие неподдельный восторг. Хочется подобраться к ним поближе. Но только я решил попробовать это сделать, как здоровенный ледяной сталактит сорвался с карниза и отколов приличный кусок прибрежного льда, унесся с потоком. Это отрезвляет меня и заставляет отказаться от авантюры. Вместо этого достаю камеру. Благо есть что снимать. Мне кажется, что пробитое в скале ущелье метров 30 длиной, Но более опытный в таких вопросах Юра, поправляет меня, что метров 60 не меньше. Говорят, раньше на ручье мельница стояла, от того и название. Ну что ж. Поток приличный, так что вполне возможно.
Назад решаем идти по правому орографически берегу ручья, для чего перебираемся туда прямо рядом с водопадом.

Изображение

Изображение

На тропу свою возвращаемся лишь много ниже по течению. На этот раз мы оборачиваемся побыстрее, чем с Новиковой аркой, так что народ еще не очень устал ждать. Однако время вообще не ждет. Так что скорее беремся за весла и устремляемся дальше. Проходим устье Койвы, Красный Камень, Таш Камень и приближаемся к одной из главных наших целей – устью Поныша. Откуда можно будет сходить в пещеру чудесница. Но что это? Беседка на правом берегу Поныша стоит в воде, а от поляны не осталось и следа.

Изображение

Левый его берег, правда, повыше и там место под палатки есть. Есть и народ. Кстати, они уже собираются уходить. Но памятуя прошлый сплав, и то месиво грязи, что представляла из себя стоянка, а также почти полное отсутствие на ней дров, мы, честно говоря, не горим желанием там вставать. Тем не менее, чалимся к берегу с целью переговорить с людями. По итогам разговора выясняется следующее: дорога до пещеры, и в более теплую весну представлявшая из себя оазис зимы, сегодня вообще погребена под глубоким снегом. Более того, до начала дороги теперь посуху не пройти и надо метров 150-200 идти вверх по реке на катамаране. Благо устье Поныша, сейчас, как и у других притоков представляет собой длинный залив почти без течения.
В общем, подумали мы, и решили, подняться немного вверх по Понышу, и если найдем там место под стоянку, то вставать и уже оттуда совершить вылазку в пещеру. Сказано сделано. В три весла выгребаем вверх и видим царство снега вокруг и одинокую цепочку следов наших давешних собеседников. В общем, не вдохновило нас это место на обустройство лагеря. Так что, несмотря на позднее время, решаем продолжить сплав.
Кстати, у нас же остался альтернативный пещере вариант – самый большой на Чусовой грот (грот Театральный или Колчака). Я пытался до него в прошлый раз добраться, но, будучи ограничен во времени и не имея точных координат, не дошел, как потом оказалось, метров 100 буквально. И вот есть шанс наверстать упущенное. А для этого перебраться на правый берег Чусовой и уже там найти место под стоянку.
Но решить оказалось проще, чем сделать. Нет, до противоположного берега то мы добрались, а вот причалить нормально из-за аномально высокой воды было трудно. Наконец нашли подходящее место. Там же была и стояночная поляна, но, боже мой, в каком она была состоянии! Половина поляны – болото. А вторая половина – натуральная мусорка. В прошлый раз мы устраивали на Койве субботник по уборке поляны, но тут нужно было гораздо больше времени и народа, чтобы хоть чуть-чуть прибрать место. В общем, плюнули мы и на грот Колчака, благо было чем заменить и его в плане достопримечательностей и дальше пошли уже с одной целью - найти подходящее для стоянки место.
Но вариантов собственно было немного, а стрелки часов неумолимо приближались к девяти вечера. Пройдя впадающий справа ручей с «итальянским» именем Тарино, мы вновь зачалились, но народ забраковал и это место. Впереди были развалины лагеря Створ (не пионерского… но его я уже описывал в сплаве по Койве, так что повторяться не буду) и перед ним последний на Чусовой камень с названием Печка. Там стоянка неплохая. Но как оказалось - занятая. Зато несколько ниже уже на территории частично затопленного лагеря

Изображение

нашлась довольно ровная полочка, и мы решили не искушать судьбу и вставать тут. Несколько смущало, конечно, что встаем на таком месте. Но, поразмыслив, решили, что ничего страшного и быстренько приготовили ужин, одновременно поставив палатки. При этом обнаружили несколько артефактов, начиная от ржавого фонаря и заканчивая тремя казенными эмалированными кружками. Ну и еще кот наш поймал единственного в нашей группе за поход клеща. Правда впиться клещ не успел и был снят и подвергнут беспощадной кострации. В смысле, брошен в костер.
Какое-то время в палатках еще горел свет.

Изображение

Но вскоре и он погас. Все стихло. Только тихо журчала вода, отражая бледно серебристый лик ночного светила, глядящего на нас из глубокой синевы ночного неба.

Изображение
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: По следам Мурчисона (Урал).

Сообщение vvstalker » 01.02.2015 1:27

День пятый. 6.05.2014.

Нитка маршрута: лагерь Створ – Голубое Озеро – Большой Глухой грот – Малые Глухие Камни – Архиповские Бараки - Чусовой.
Расстояние: 24 км. сплава, ходовое время 2 часа 50 мин,
прогулка на Голубое озеро и Большой глухой грот, а также в пещеру Большая Ледяная – 2,3 км.

Утро хмурое. Холодное. На лицо все признаки надвигающегося ненастья. Но нам уже в принципе все равно. Сегодня мы выходим с маршрута.
Пока вода греется, а народ потихоньку собирается, я мимо развалин лагеря

Изображение

сбегал к тайнику. Оставил запись и обменял ништяки. И вскоре вернулся в лагерь.

Изображение

Тут все было штатно,

Изображение

только кот в очередной раз выказал норов, забравшись на дерево, впрочем, потом сам и спустился, поняв бесперспективность сидения на ветвях.

Изображение

В крайний раз собираемся и отчаливаем. Впереди Камень Плакун (он же Баюн, он же Падун). В нем два довольно больших грота, куда вход только с воды. Летом в них можно высадиться с воды (говорят, что в давние времена парни туда девок отвозили, высаживали и отчалив, смеялись глядя как те с плачем просят обратно их забрать). Весной, обычно, в них можно вплыть на катамаране. Но сейчас они полностью скрыты паводком. Вода все-таки этой весной очень высокая. Проходим вдоль всей скалы, потом пересекаем газопровод и огибаем довольно крупный остров Исаковский. Впереди скала Шайтан с гротом. Рядом, раньше была деревня Шайтанка, а теперь только крест в память о ней, да оградки могилок. Но нам некогда выходить, нас ждут другие интересности. Одна из них так называемое Голубое Озеро. Это выход подземной реки. Летом говорят оно действительно ГОЛУБОЕ. И прозрачное. А еще очень глубокое. Но, к сожалению, я еще ни разу не был тут летом. И вот знакомый берег. Вылезаем, несмотря на дождь. Проходим немного по тропе и вот оно. Да, весной оно обычно разлившееся и мутное, но сейчас это что-то с чем-то. В прошлые разы из него вытекала река и шумно устремлялась к Чусовой. Сейчас это большой залив.

Изображение

Если бы не погода, мы бы, наверное, заплыли сюда на фотосессию. Круто же – катамаран в Голубом Озере! А так, поглядели немного и на озеро, и на обычно сухую, а сейчас также наполненную снегом и голубоватой водой карстовую воронку рядом

Изображение

и вернулись на берег с плачущими кустиками.

Изображение

Мимо шел кат с мотором.

Изображение

Нам тоже было пора трогаться. Следующая остановка напротив Больших Глухих скал. Это совсем недалеко. И тут тоже скалы и тоже Глухие. Но какие, я точно не понял. Вроде тоже Большие. В различных путеводителях их обозначают несколько по разному. Но главное, - в них красуется Большой Глухой грот.
Берег обжит. Я бы даже сказал - слишком обжит. Тут несколько стоянок и новый навес со столом или стол с навесом (не знаю, как будет правильнее). Решаем не искать добра от добра, а, пока есть удобства, встать на ранний обед совместив его с осмотром местных достопримечательностей, которые наличествуют в округе.

Изображение

А еще тут дрова есть.

Изображение

Причем часть чурбаков такого размера, что мы даже заинтересовавшись, считаем годовые кольца.

Изображение

Судя по ним, сухаре было около трехсот лет. Вот это да. На таком постаменте и постоять не грех!

Изображение

Ведь это дерево еще первых Демидовых застало и пережило и войны и революции!
Пока вода греется, прогуливаемся до Большого Глухого грота. Хотя прогуливаемся немного не то слово. Оно подразумевает неспешную расслабленную походку где-нибудь вдоль красивого берега. А тут в наличии только половина заявленного. Ну, то есть берег красивый, хоть и замусоренный, и подъем неспешный, но расслабленным и приятным я бы его не назвал. Здесь довольно круто и девчонки ворчат. Но вот мы одолеваем последние метры пути и останавливаемся на площадке перед гротом – древним убежищем местных племен.

Изображение

Изображение

Я уже не раз описывал его, так что подробно останавливаться не буду. Скажу только, что он действительно большой

Изображение

и несколько как бы это помягче сказать… А впрочем, как есть так и скажу – исписанный он

Изображение

и загаженный. Причем не только туристами, но и научными работниками. После раскопок археологов на входе теперь большущая яма.

Изображение

И народ в нее мусор бросает. Но это не сравнить с тем, что творится на берегу. Там карстовые воронки просто забиты мусором.

Изображение

Но хватит о грустном. Ведь в этот раз я обнаружил, наконец, так поразивший меня еще в прошлом веке, плоский камень, похожий не то на алтарь не то на стол, который уже несколько раз безуспешно искал.

Изображение

Правда в воспоминаниях он был здоровенным и каким-то таинственно величественным (причем с каждым годом все выше, шире, длиннее и таинственнее), а сейчас показался мне каким-то маленьким и неказистым. Неудивительно, что в прошлый раз, когда рядом стояли палатки, а на нем была сложена посуда, я его тупо проглядел. Вообще, с подъемом воды, берег очень изменился. Нижнюю полку совсем затопило. Да что там полку. От бани осталось только сантиметров 15.

Изображение

Впрочем, мы сюда не мыться приплыли, а есть. Так что поспешили к костру. Вода закипала, и мы приступили к приготовлению обеда. А Юра тем временем решил прогуляться по логу вверх. Ведь на карте, в месте где мы стоим, должна была быть река. Я тоже отошел в сторонку поснимать цветущую вербу.

Изображение

Нагулявшись, я успел вернуться к обеду, а Юра нет. Видно далеко забрался. Начинаем без него.

Изображение

Но еще доесть не успеваем, а он тут как тут. Рассказывает удивительные вещи. Он нашел место, где речка ушла под землю

Изображение

Изображение

и еще какую-то пещеру не отмеченную на карте. Заканчиваю еду и воодушевленный его рассказом решаю добраться до пещеры и поглядеть что там и как. Иду вдоль русла подземной реки. Стоило углубиться в лес, как появился снег. Причем наблюдался интересный эффект. Снег парил. То есть вода переходила из твердого состояния непосредственно в газообразное.

Изображение

Кажется, это называется сублимация?
Но я опять отвлекся, а надо было внимательно смотреть влево, чтобы не пропустить пещеру. Так что, прекратив созерцание, начал тщательно следовать Юриным рекомендациям и довольно скоро заметил узкий провал. Причем я даже не понял, как Юрка его обнаружил. Ведь если бы не его инструкции и следы, я просто мимо бы прошел. Вот черт глазастый!
Надеваю налобник и, включив его, начинаю спуск. Правда длится спуск совсем недолго метра три с половиной. Там крохотный зальчик и все, дальше ходу нет. Обидно немного. Разворачиваюсь, чтобы начать выбираться и тут замечаю на стене нечто любопытное. Приглядываюсь. Вот это да!

Изображение

А я и не предполагал, что бабочки могут зимовать. Я думал, жизнь их коротка. Ан нет, есть оказывается и долгожители. Укутавшись крылышками как теплыми бархатными плащами, украшенными драгоценными камнями (так сверкают в свете фонаря капельки воды), они собрались тесную группку и дремлют.

Изображение

Делаю несколько снимков пытаясь поинтереснее запечатлеть эту диковину. Вволю наигравшись с режимами (как обычно лучшим оказывается самый первый снимок), убираю, наконец, фотик в чехол и выбираюсь на поверхность. Переполненный впечатлениями, спешу назад.
Народ тоже удивляется, глядя на фото бабочек. В общем, не скучная получилась стояночка. Однако у нас еще одно дело есть. Чуть дальше вниз по реке на Малых Глухих камнях есть выход еще одной речки из-под земли. И рядом с ним в карстовой воронке мы видели в прошлый раз вход в пещеру. По нашему мнению это должна быть Большая Ледяная пещера. Хотелось бы немного полазить по ней, если уж с Чудесницей не вышло.
Вызывает только опасение ее расположение. Рядом находится поляна, на которой проходят слеты туристов, и в частности майский слет. То есть по логике, ее (пещеру) должно посещать очень большое число как туристов, так и прочих отдыхающих. Ну и, соответственно, опасаюсь я, что будет она сильно загажена. Тем не менее, идем туда. По дороге, конечно, сворачиваем на грифон взглянуть.

Изображение

Воды и тут полно.

Изображение

Но, как и на голубом озере, это не украшает данное природное явление. Зато пещера, в которую мы после заглянули

Изображение

напротив вызывает только положительные эмоции. Тут почти нет надписей кроме парочки на входе.

Изображение

И почти нет мусора. Зато тут множество ледяных скульптурок.

Изображение

Тут и сидящий человечек,

Изображение

и белочка или лисичка,

Изображение

Изображение

и фигурки людей,

Изображение

Изображение

и просто интересные ледяные образования,

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

среди которых иногда попадаются весьма пикантные.

Изображение

Изображение

Стены украшены занавесями натеков.

Изображение

Изображение

А там где их нет – сверкающими кристаллами измороси.

Изображение

Изображение

В воздухе веет прохладой и спокойствием. Зачарованно бродим по просторному подземному волшебному царству.

Изображение

Неспешно перемещаемся вперед и, видим, что пещера постепенно поднимается. Тут несколько теплее и ледяных натеков все меньше. Народ решает ограничиться самой живописной и чистой частью пещеры, а мы с Юрой упорно лезем вперед. Но успеваем продвинуться только на несколько десятков метров, как откуда-то сверху раздается характерный звук. Полу свист, полу стрекот, полу щелканье. В общем, это летучая мышь нас пугает. Идем на звук и замечаем даже не движение, а так, намек, след неуловимого перемещения речной ночницы. Заглянув в одну из щелей, Юра обнаружил там интересные натеки.

Изображение

Видно тут существует устойчивый воздушный поток иначе чем объяснить такие похожие не то на острые хрустальные сабли, не то на прозрачных причудливых рыб ледышки. Но это уже только остатки от ледяной «роскоши» встретившей нас у входа пещеры. Тут же, под ногами, хлюпает глина. На стенах вместо измороси водяные капли. А пол поднимается все выше и выше. Мы прошли уже более 150 метров и скоро, судя по описаниям, пещера должна закончиться.

Изображение

Последние метры Юра пролазит один. Мне лениво. Я стою и жду, не позовет ли он поглядеть на очередной подземный сюрприз, но он ничего там особенного не находит и кричит, что будет возвращаться. Дожидаюсь его,

Изображение

и мы уже вместе движемся к выходу. Бросаем прощальный взгляд на ледяное убранство подземных чертогов и выбираемся на свет.

Изображение

А тут нежданьчик. Округу затягивает туман.

Изображение

Идем к катамарану, причаленному промеж деревьев.

Изображение

Загружаем кота и грузимся сами. Расталкивая мусор, лавируем межу торчащими из реки стволами,

Изображение

и выходим на большую воду.

Изображение

Над нами провода ЛЭП.

Изображение

А туман почему-то сгущается именно вокруг линии электропередач.

Изображение

Изображение

Так что, отойдя немного от просеки, мы покидаем царство тумана.

Изображение

Путешествие почти закончено. Остается миновать только живописную скалу Журавлик. Почти сразу за ней справа начинают появляться строения пригорода, а слева высокие отвалы. А вот и городская окраина и железнодорожный мост впереди. Причаливаем к правому берегу, но место оказывается не очень удобным. Зато отсюда потрясающий вид на местную достопримечательность – древний вулкан!

Изображение

Черт ветки мешают. Отойдем слегка в сторону. Ну вот, совсем другое дело.

Изображение

Круто! Не правда ли?
Неправда. Потому, что никакой он не древний и уж тем более не вулкан. Это такие живописные отвалы карьера Белый камень (по другим сведениям Южно-Чусовского карьера). Но все равно красиво.
Плывем на место нашей прошлой разгрузки, хоть путь на вокзал оттуда и не самый приятный. Вытаскиваем свое судно и, расстелив тент, на нем разбираем катамаран. В который раз за день начинается дождь, и мы торопимся. Наконец вещи собраны, и мы задумчиво разглядываем получившуюся кучу барахла. Да, заброска на автомобиле имеет свои минусы. Вещей мы набрали кучу. Ну что делать, перетаскиваем все на вокзал в три этапа. Устраиваемся в теплом углу под пальмой и ждем поезда.

Изображение

Наконец поезд прибыл и тут случился крайний трабл. Проводница заметила при посадке кота и наотрез отказалась брать нас с животным, так как документов на него не было. А как им быть, ведь справка из ветеринарки действительна не то три, не то пять дней. Но выход неожиданно нашелся. Потребовалось только в кассе на животное какую-то бумажку оплатить и потом еще кое-какие действия совершить. Но это отдельный разговор. В общем, кот поехал с нами практически легально.
Ну а дальше все просто. Тагил. Вокзал. Нас встречают. Часть народа уезжает. А я сижу на вещах и жду возвращения Сереги. Ждать долго не приходится и вот мы все дома.
Закончился еще один увлекательный весенний сплав. А это значит, что летний туристский сезон 2014 открыт! Ура товарищи!
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16607
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: По следам Мурчисона (Урал).

Сообщение DomNK » 01.02.2015 18:51

Душевно!
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Ответить

Вернуться в «Водники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей