Трое в лодке почти без водки. (средний Урал)

про "белую" и "синюю" воду
Ответить
Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Трое в лодке почти без водки. (средний Урал)

Сообщение vvstalker » 13.01.2012 2:58

Еще зима, а уже хочется на сплав весенний. Сидел думал куда пойти, чтоб нескучно и по возможности недорого. Перебирал варианты и просматривал свои старые отчеты. И вот наткнулся на первый свой сплав по Сулему. Почитал, понастальгировал и решил закинуть отчет сюда.

Записки неохотника или трое в лодке почти без водки.
Особенности трезвого национального сплава в весенний период в чисто мужской компании, чисто интеллигентных людей.
2001г.

Технические данные.
Продолжительность – 5 ходовых дней.
Километраж:
- ПЕШКОМ – 23 КМ.
- ПО СУЛЕМУ – ПРИМЕРНО 60 КМ.
- ПО ЧУСОВОЙ – ОКОЛО 212 КМ.
- ОБЩИЙ – 295 км.
Маршрут.
Г. Н-Тагил – пос. Висим – д. Б. Галашки – р. Сулем – пос. Сулем – р. Чусовая – г. Чусовой – г. Н-Тагил.
Категория пожалуй всеже вторая.

Участники:
Кочетов Юрий
Рязанов Сергей
Сизов Владимир

Вступление.
Многие у нас предпочитают весной сплавляться по северным рекам (Койва, Усьва, Вильва,Вижай и т.д.), другая часть отправляется на юг (Сакмара, Зилим, Нугуш и др.), Самые продвинутые уезжают за пределы Урала – например на Алтай. Но что делать если вы не имеете транспорта, ограничены в средствах, времени, выборе плавсредства или всего этого вместе взятого, а вырваться на природу после зимней спячки хочется? И при этом желательно, чтобы речка представляла эстетический и хотя бы немного спортивный интерес. Мы нашли для себя пока два приемлемых маршрута. Первый – по реке Тагил (желательно от Тагильского кордона, до пос. Мугай или до Махнева). А второй – по Сулему и Чусовой – представляем вашему вниманию ниже.

4 маяНа раннем автобусе покидаем родной город, спеша на встречу неизвестности. Автобус набит битком, однако мы сидим. И это правильно. Правда приходится, по настоятельным «просьбам» господ пассажиров забрать и уложить на колени свой багаж из прохода, но это мелочи. Наконец впереди показалась цель нашей поездки – пос. Висим. Уф.
Из Висима вышли часов в 9 утра. После полуторачасового держания тяжелых рюкзаков, размять ноги даже приятно. Но приятность приятностью, а косить, как говорится, надо. Точнее конечно не косить, а идти. Итак, труба зовёт вперёд через плотину и вверх, к выходу из деревни, мимо лесопилки, на дорогу к Большим Галашкам.
Идем себе тихонечко, никого не трогаем (мы с Юрой на этом конце дороги, Серёга на том). Машинки мимо. Нет, чтобы подвезти. То «Нива», то «УАЗик». Незаметным, тихим словом провожаем их. И как выясняется зря. Тот же «УАЗик» снова проезжая мимо, вдруг тормозит, и водитель предлагает подвезти. Не ломаясь, закидываем мешки, садимся и за довольно приятной беседой, проезжаем километра полтора до лесопилки. Добрый «Висимианин» подвёзший нас, оказывается её хозяин. Между делом выясняется, что до половины дорога проезжая, а дальше чёрт его знает и что на Сулёме шикарная рыбалка. Тем не менее, пора. Благодарим и вот наш скорбный путь продолжается. Вернее, сначала он не был скорбным. Светило солнце. Дорога, хотя и грязная, в отсутствие дождей подсохла, и задубевшая, почти до асфальтовой твёрдости, грязь позволяла передвигаться довольно быстро. Перемежая ходки по 30-40 минут 10 минутными перерывами, к 11:30 прошагали километров 9-10. Решили, что пора бы и подкрепиться. Сказано сделано. Перекусив чем, бог послал (а послал он чёрный и белый хлеб, тогда ещё сухой, сушки и крепкий сладкий чай), позволяем себе немного отдыха, во время которого обсуждаем виденное издалека животное. Судя по размерам и окраске, это был медведь. Ещё немного порассуждав о том, как бы мы отгоняли его, будь он полюбопытнее, и, сойдясь на том, что такие рассуждения бессмысленны, двигаем дальше.
Не знаю как остальные, но лично я скоро почувствовал, что натёр себе всё, что можно, а что нельзя… тоже натёр. Кроме того, очень хотелось пить. Журчание ручейков только сильнее разжигало жажду (в конце концов, мы сдались и, на очередном привале, напились мутноватой талой водички, для очистки совести сдобрив ее марганцовкой). Тем не менее, наш маленький отряд, преодолевая всевозможные трудности, тяготы и препятствия в виде снежных заносов, глубоких оврагов с бурными ручьями, текущими по их дну и луж по колено, продвигался довольно споро. И в пятнадцать с небольшим мы сначала увидели, а потом и пересекли мост через ручей Бушаш, в настоящий момент больше смахивающий на довольно приличных размеров, мутную речку. Мост, кстати, судя по его виду, сам по себе мог послужить темой для небольшой книги, так разнообразны были его составляющие. Впрочем, нас он выдержал с легкостью.
А впереди уже показались первые строения деревни. Галашки не слишком оживлённое место. Постоянное население составляет меньшую часть и вряд ли превышает 2-3 десятка. По крайней мере, нам так показалось. Проходя по безлюдным улицам, мы безотчётно выискивали взглядом знакомые очертания колодца. Сказывалось обезвоживание организма. Всё было тщетно. Колодцами и не пахло. Делать нечего. Спустились к Сулему и, проведя рекогносцировку, занялись надуванием ПСНа и кипячением речной воды. Правда, пришлось то и дело пресекать довольно активные попытки окружающей сухой травы претворить в жизнь Ленинский лозунг о пламени, возгоревшемся из искры. Но удача на этот раз была на нашей стороне. Войдя в контакт с местным населением в виде бородатого мужика, узнали, что колодцы затоплены и разжились тремя литрами почти готовой простокваши по сходной цене. Перекусив хлебом салом (ну про сало я, допустим, наврал, так для красного словца), к 17:00 мы были практически готовы тронуться в путь, но тут обнаружилась пробоина в корпусе и пришлось задержаться почти на час.
Снова пообщавшись с местными, узнали, что нас ждут жуткие перекаты, куда на ночь глядя лучше не соваться. Я трепещу. Узнали также, что находимся в охранной зоне, в которую нужен пропуск. «Люди,» – сказали нам местные: «бойтесь егерей, а особенно их начальников». Я трепещу снова. Итак, теперь мы точно готовы. Думаю, в шесть все-таки выйдем. Так и оказалось.
Плыли часа два с небольшим, и прошли по карте километров 8-9, а по ощущениям 11-12 (что-то врет, либо карта, либо наши чувства). Я почему-то думаю, что карта. Все это время слышали громкие всплески. Сначала грешили на крупную рыбу, но потом краем глаза заметили прыгающих с берега в воду зверьков. Бобры, догадались мы. Туристы, догадались бобры. Следы их работы видны повсюду. Правда, плотин пока не видели. Наконец останавливаемся на ночлег на высоком правом берегу, немного не дойдя до места впадения реки Большая Ломовка. Забравшись на косогор, нашли довольно приличное место для стоянки. Позже, как обычно, оказалось, что в 50 метрах ниже по течению такое же, только ближе к берегу и рядом с ручьем. Но от добра, как говорится, добра не ищут, по крайней мере, нам не грозит внезапное наводнение.

5 мая
Встали в 6:00. Юра уже сварганил кашку. Идет мелкий противный дождик. Едим и собираемся потихоньку, но, полагаю, в 8 все же отчалим.
Отчалили. Долгое время ждали притока, чтобы определить свое точное местоположение, но Большая Ломовка так и не соизволила броситься в глаза. Ну и ладно, через час впереди слева показался хребет. Там то и начнутся обещанные порогообразные перекаты, подумали мы и ….. ошиблись потому, что слегка туманные перекатообразные пороги начались за ближайшим поворотом.

Изображение

И понеслось. Брызги лицо.

Изображение

Валы и валики со всех сторон.

Изображение

Вода хлещет через борт.

Изображение

Сперва прикольно, потом прикольно, но мокро, потом мокро, мокро, мокро… В данной ситуации спасает диалектика. Например, мы промокли – это плохо, но у нас есть сменная одежда – это хорошо, но она тоже мокрая и так до бесконечности. В каждом событии есть различные аспекты. Минут через 30-40 находим относительный затишек между перекатами и пристаем, чтобы слить воду. За одно и из ПСНа выливаем. Разгружаем его и переворачиваем. А через 10 минут с новыми силами устремляемся на борьбу со стихией.

Изображение

Дождь почти перестал, и в облаках появились просветы! Это не может не радовать!
Еще около 10 часов вдоль берегов начались мини плавни. Топляки и подмытые деревья лежат повсеместно, а кое-где переплетаются с прибрежными кустами. Река частично скрывается под этими завалами, а потом эта вода вдруг вливается ложными притоками в основное русло. И вот, наконец, появляется солнце! Ура, давайте умываться!
И как бы в ответ на наше невысказанное пожелание река плещет в нас новой порцией воды.

Изображение

Мы снова ждем притока, теперь под названием Семиостровка. Он должен быть справа. И опять не можем его заметить в этих плавнях. Зато в районе 11 часов неожиданно «вылетаем» на мост, точнее теперь уже бывший мост (но это не мы, честное пионерское). Какой-то из паводков не пощадил его, а восстанавливать не стали. На правой насыпи стоит серый УАЗ (везет нам на УАЗы), и оттуда несется унылая песня. Напевает ли ее человек в машине или это работа стоящего на капоте транзистора и по сей день остается загадкой для науки. Рядом торчат удочки. Егерь, решили мы и спрятали камеру. А ниже по течению увидели приток слева, а справа ломящегося от реки через кусты мужичка с рюкзачком. Я поздоровался, но ответа не последовало. Он только ускорился еще больше. Егеря, решил, наверное, мужик и быстро-быстро слинял, не простившись (как впрочем, и не поздоровавшись). В общем-то, и не мудрено. ПСН армейского образца, я такой в камуфляже, поверх которого древний брезентовый спасик жутко напоминающий старого образца броник. Ну и ладно.
В 11:10 проходим мимо скалок на правом берегу, а еще через 10 минут довольно крутой и высокий каменистый обрыв слева по борту. Периодически встречаем в реке остатки моста (целые быки и куски настила метров по 10 длиной), здорово их тащило. В 11:30 на правом берегу заметили сарай. Окромя остатков моста, это, пожалуй, почти единственный надежный ориентир на реке.
В 12 часов стали подумывать об обеде, а вскоре, заметив хорошенькое местечко на левом берегу, зачалились и не прогадали. Скромненький стол, лавочки, костровище, казалось, только и ждали нашего присутствия. Несмотря на снова начавший моросить дождик, место выглядит просто райским. Быстренько готовим и обедаем. Но к сожалению, за всеми этими удовольствиями я забываю о своем рюкзаке. А он бедненький лежит в нашем утлом челне, который, и так не был сух, а от дождя в нем образовывается лужа. Все бы ничего, но там палатка и спальник-спарка, а нормальный гермомешок у меня появится только лет через пять не меньше. Кошмар. Мысль о сыром ночлеге отравляет мое существование и притупляет и так не выдающиеся способности к ориентированию. Так что на карту гляжу без особого интереса. В 13:45 оставляем гостеприимный берег и через 2 часа замечаем признаки близкого жилья – заборы, а потом мост, здоровый, типа Харенского, только целый. Наверное, тут у них покосы. А вот и первые домики. На часах 16:00. Еще пять-шесть минут и мы в Чусовских водах. Это супер!
Следующие почти три часа идем пресловутые 20 км до д. Усть Утки, р. Межевой Утки и камня Красного (по дороге пропагандируем байдарочникам реку Сулем). После чего ищем стоянку и, наконец, встаем на левом берегу в месте впадения ручья перед камнем Желтым. Здесь стоянка, довольно сносная, хотя по весне и грязноватая. Время почти 20:00.
Спальник как ни странно не сырой… он просто – МОКРЮЩИЙ. Сушим у костра почти до 12 ночи. Все это время нас радует своими руладами маленькая птичка – Веснянка. Наконец в полночь когда немного подсохшая спарка уже пару раз пыталась загореться от шальных искр, прекращаем сушку и ложимся. Немного сыро, но довольно тепло.

6 мая
Встали в 5:30. В 6:15 завтрак готов. Вокруг все серо, сыро, гнусно. Едим чисто автоматически. Также собираемся.
Тем не менее, отчалили на 15 минут раньше, чем вчера, т.е. в 7:45. И «понеслись», то чуть быстрее то медленнее. Со средней скоростью 6 км/ч. Проплыли Харенки. Село разрастается (особенно Губернаторский берег). Мост чинят. Прошли р. Кашку со «страшным» одноименным перекатом, камень Дождевой со стоянкой, Омутной, Дыроватый и где-то в 11:40 были на р. Чизме.
Там с децл передохнули и снова в путь. Прошли Писанный и т.д. и т.п. Камень сплавщик пугнул громким журчанием, но вблизи оказалось, что это просто вода в каменных щелях запутывается и пищит вылезая. Так что Серега принял гордый Наполеоновский вид

Изображение

и мы спокойно прошли там, где раньше бились барки. А где-то в районе Кобыльих ребер усталость взяла свое. Когда впереди показался к. Котел, весь наш доблестный экипаж сморил сон.

Изображение

Изображение

Но проснулись мы ровно через 20 минут. Это, как у Штирлица, была привычка, выработанная годами. Плот как это ни странно нигде не застрял, а впереди маячил Ростун. Прошли его и увидели впереди д. Усть-Серебрянку. На правом берегу группа туристов с тремя катами. Мужики делают баню. Девушки машут нам ручками. А мы, такие все красивые, плывем мимо.
Бог или природа, наконец, прислушались к пожеланию Сереги, чтобы посреди облаков была огромная дыра чистого неба, а облаков вокруг нее не было совсем. Стало теплей и веселее.

Изображение

Солнце нагрело ПСН, а он надулся, чудак.
«А не достать ли нам спальник для просушки?» - предложил я. Все признали крайнюю уместность и своевременность данного предложения. Мы раскинули на весь плот этот «утепленный флаг какой-то прибалтийской республики» (осколок, или скорее обрывок советского прошлого, собственноручно пошитый из веселенького ситчика, ватина и списанных Советских капроновых флагов) громко, с чувством, хотя и страшно немузыкально прогорланили гимн СССР. Ностальжи.
Ветер в такт нашему реву трепал подсыхающую материю, а мы улеглись под спальником и снова стали засыпать.

Изображение

Впрочем, время от времени, отвлекаясь от сна, на р. Кисели, к. Кирпичный и т.д., а также на периодическое переворачивание спальника менее просушенной стороной к солнцу.
Впереди показался камень Печка, летом в нем открывается чудесный хоть и загаженный надписями грот, а сейчас вся эта красота под водой. За ней 120 метровой высоты камень Великан.

Изображение

Из грота в скале по прежнему бьет ключом вода, а сверху полу течет, полу стелется влага. Вот бы оказаться здесь пораньше, могли бы увидеть почти 100 метровый водопад.
Еще немного времени спустя, проплыли д. Зябловку и подошли к Кыну. Пристань из здоровенных каменных блоков, описанная Маминым Сибиряком еще стоит.
Покачавшись на еле заметном в настоящее время перекате, доплыли до Стенового. Посмотрели стоянку напротив, плюнули, очень уж грязно и продолжили путь. Дошли до Мултыка, там и заночевали, несмотря на присутствие, практически полного отсутствия дров. Впрочем, дрова нашлись, правда, далеко. По своей лености мы довольствовались охапкой еловых веток и всяческим мусором, подобранным на стоянке (типа щепок, шишек, хвои и прочей ерунды). Время 22:30, и вообще, меня удушают дымом, а посему заканчиваю свои записки, ибо глаза слезятся.

7 мая
Проснулись чуть позже, чем вчера, около 6 часов и завтракали тоже позже, но на воду встали в те же пресловутые 7:45. Все-таки главное чтобы было сухо, а сегодня так оно и есть. Только что ж так холодно то – наверное, 5-7 градусов выше нуля не больше. Проплыв «Петушок» замечаем две стоянки полные народу. Интересно докуда они плывут? Хотя, все равно им нас не догнать. Потому, что мы банда, а они… они еще завтракают.
Минуем р. Бабенку и после камня Сосун чалимся к безымянному камню на правом берегу, чтобы полюбоваться на один из стекающих с него ручьев-водопадиков.

Изображение

Не прошло и двух с половиной часов как мы, преодолев 15 км., проходим село В. Ослянка. Вскоре после него справа слышен шум воды. Видимо это р. Ослянка. Подплыв ближе, замечаем, однако, что шумит не река, а ручей или родник, втекающий в Чусовую сразу за этой речкой. Кстати, на левом берегу видели байдарочников, спускающих на воду свои плавсредства. И вот мы уже в пределах Нижней Ослянки. Река несет свои воды спокойно и величаво, а нам становится скучно и потому спать, спать и еще раз спать, как завещал, впрочем, не важно кто это завещал.
Просыпаемся, только когда нас прибивает к берегу где-то за Стерляжим камнем, а сзади уже видны солнечные блики на веслах. Это те байдарочники. Обогнав нас, между Стерляжим и Омутом, они пристают к берегу километрах в двух ниже. А мы гордо «проносимся» мимо. Второй раз они обходят нас у р. Сылвицы. Тут остров. Мы идем правой протокой, разглядывая развалины (опоры моста или эстакады?) оставшиеся с 15 года прошлого века и глядя на устье Сылвицы. Говорят где-то тут неплохая рыбалка.
Тем временем, миновав парочку камней, приближаемся к Ермакову камню с его знаменитой пещерой. Вот она посредине стены. Высоко. Залезть не рискуем, да и не больно охота. Дальше проходим Котел и Малый Стрельный камни. Слева, на берегу два домика. Подозреваем – межобластная таможня. Слышен лай собак. В камне напротив, по-моему, должен быть грот, или я путаю с Антоновым камнем, не суть важно, так как мы все равно не вылазим на его осмотр. Потом, пройдя реки Большая и Малая Свадебные, видим впереди скалы Веера. Хорошо было бы пристать к правому берегу и осмотреть скрывающийся за деревьями амфитеатр из крутых склонов. А вдруг там что-то сногсшибательное. Но лень в который раз сильнее.
Круглый мыс миновали довольно быстро и где-то через часок достигли реки Кумыш. Чтобы попасть в пещеру на этой реке, нужно обойти предшествующий ее устью остров слева и когда склон левого берега Чусовой снизится, а сосны и ели сменятся кустами, причалить к нему. Там надо подняться на поляну, мимо первой бочки-домика (Диогены хреновы), и идти на шум Кумыша. А там вверх по реке метрах в 60-70 от брода, в скале откроется грот. Мы, к сожалению, не знали расположения грота и не дошли до него, а когда пересекли Кумыш и встали на стоянку, то смогли только посмотреть на него через реку. Может летом Кумыш и можно перейти легко, не знаю, только сейчас он представляет серьезную преграду с быстрой глубокой водой. А мост смыт давным-давно. Спускать плот на воду не охота. Ну и ладно.
Ночуем на полочке на левом берегу Кумыша, не доходя до леса. У нас каменный очаг и много дров, а вокруг кипит жизнь. Вылезают погреться гадюки (по крайней мере, одна), по каменистым склонам лазают жабы, время от времени срываясь с глинистых отвесов, шуршит в траве непонятно кто, а другие непонятно кто – прыгают в реку с громкими всплесками. Недалеко от нас довольно большая нора. Ночью, кто-то, возможно опять бобры, плюхался в реке, и кто-то шуршал тентом. А надо всем этим в обалденном небе висит роскошнейшая луна, не менее роскошно отражаясь в речных водах! От всего вокруг идет такая мощная энергетика, что даже через год я вспоминаю этот вечер с огромным удовольствием и каким-то благоговением что ли. Короче, это не описать, здесь надо быть. Однозначно. (Да что там через год уже больше 10 прошло, а я, как говорил классик, как вспомню, так вздрогну, как вздрогну, так мороз по коже идет. Но не от страха, а от восхищения и радости, что это я там был.)

8 мая
Встали еще позже в 6:10 – 6:20.
Но с места стронулись раньше чем вчера. Примерно в 7:30. И понеслись камни-бойцы – Горчак, Молоков, Кликунчик, Разбойник. Частично взорванные во времена знаменитых благодаря Мамину Сибиряку и Иванову «Железных караванов» - сплавов барок с Демидовским, Строгановским и др. железом для России и европы, они, тем не менее, до сих пор, имеют довольно грозный вид. Перед Пятью братьями – ручей, и классная, по крайней мере с воды, стоянка. Перед Отметышем тоже. И дальше еще много. Мелькают камни, речки, и так вплоть до Дыроватых ребер (Филина). Там делаем остановку и лезем в пещеру (справа, вверх от арки, она, кстати, видна с реки), потом в саму арку

Изображение

и, наконец, в грот слева, ниже по течению. Арка классная.

Изображение

Но река зовет, и вот мы снова в пути. Минуем рабочий поселок Усть-Койва, саму р. Койву и снова пристаем, на этот раз к левому берегу, под камнем Поныш. Выходим и любуемся одноименной рекой, текущей из ущелья. Она быстра и «говорлива», да и всему этому месту присуще какое-то суровое очарование. Здесь очень много пещер и не все они исследованы. Жалко уплывать, но надо. Время неумолимо. (Позднее я все-таки попаду в самую красивую из местных пещер – Чудесницу, а посмотреть ее фото можно в отчете о сплаве по Койве составленном мной в 2011 году, (есть на сайте))
Пройдя километра четыре, причаливаем перед очередной Печкой. Эта мне нравится больше других. От камня отчаливает группа на трех катах и одной байде. В скале пещера длиной метров 40-50, в которой берет начало полноводный ручей. Это круто. Мы готовим обед на воде из него, едим и, сытые, а потому довольные и согревшиеся идем к пещере

Изображение

и лезем в темную глубину.

Изображение

Ручей звонко журчит, стекая красивыми каскадами. Место на удивление чистое, что не типично для Чусовой. Добравшись до истока, благо это не далеко, возвращаемся к плоту и продолжаем путешествие. За камнем, на склоне правого берега развалины не то пионерского, не то просто лагеря (в смысле для взрослых. О том, что это известный лагерь для политзаключенных и не только – Створ, я тогда еще не знал). Там где справа впадает ручей, есть места для стоянок.
Потом плывем, глядя по сторонам, и немного скучаем. От скуки решаем обойти остров перед Алебастровой горой справа, а не слева где положено, и чуть не переворачиваемся, налетев на кусты. Ну, положим, про переворот я в очередной раз наврал, но факт остается фактом, имел место быть – экстрим. Зато скуки как не бывало. К тому же замечаем на правом берегу – стоянку, такую замечательную, аж завидно.
Дальше просто расслабляемся, плывем то сидя, то лежа, то боком, то крюком, вплоть до реки Большая глухая, где опять выходим. На этот раз хотим посмотреть карстовую воронку. Последняя оказалась вся залита водой и забита грязью. Вокруг же все заросло какими-то кустами и деревьями, ну чисто Амазония. Мда, не впечатляет. Может быть летом лучше.
Проплыв немного вперед вылезаем возле скал – Большие Глухие (справа) и идем смотреть грот – 6х10х20 метров. Выше еще один. Можно в принципе залезть, но рисковать что-то не хочется. А, пройдя вдоль скалы влево и вверх, можно увидеть небольшую пещерку, правда, вход в нее загажен. Сволочи.
Под скалой, там, где мы пристали стоянка. Она замечательна огромной каменной глыбой – столом размерами примерно 1х3 метра, почти правильной прямоугольной формы и с практически ровной, горизонтальной поверхностью. Клевая штука. Веет от него чем-то древним, священным.
Снова двигаем вперед и слышим справа шум очередного притока. Возможно это Малая Глухая? Интересно где ее исток, ведь в 70-100 метрах от берега поднимается склон, просветов в котором не видать. На всякий случай решаем проверить. И вот тут-то удача улыбается нам всеми тридцатью двумя зубами. Здесь такая классная воронка. Практически правильной круглой формы с выходом в сторону реки. Водное зеркало имеет диаметр метров пять. Из глубины поднимается струя воды, вспучивая поверхность. В спелеологии эта красота называется не менее красиво – грифон. Вода, из воронки весело журча, устремляется в Чусовую довольно мощным потоком шириной 1-2 метра. Да, это действительно впечатляет! Вроде бы так много сегодня увидели, и тем не менее.
Осталось только доплыть до Чусового, но оказалось, что даже на этом коротком пути есть еще интересные места. Например, перед камнем Гребешок, в общем за 200 метров до трубы, перекинутой через реку в виде моста – «Золотые ворота» (теперь ее уже нет, уложили на дно), в скале на склоне правого берега видна симпатичная (с воды) «двуглазая» пещера. Она кажется нам большой и таинственной. Поэтому после некоторых колебаний (надо спешить в Чусовой), все-таки тормозим под трубой. Кстати, а вернее совсем некстати течение здесь довольно быстрое. Привязываем плот, а сами шлепаем вверх по достаточно крутому склону. Выходим на дорогу, идущую параллельно реке, и идем по ней назад – вверх по течению. А вот и «дырочки». Вблизи они менее таинственны и более зас… ну в общем «уделаны». Однако цивилизация. Но остановка не была бездарной, на обратном пути заходим (в буквальном смысле) на Гребешок. Это что-то. Скала узкой стенкой врезается в реку перпендикулярно течению, слегка поднимаясь. Ширина ее в верху не превышает 1,5-2 метра, а длина не менее 12 метров. По ней идет тропка (камни прямо отполированы сотнями подошв). С реки скала не слишком впечатляет, зато сверху…, когда стоишь на самом краю, даже дух слегка захватывает.
Дальше плывем без остановок. Река в пригороде здорово расширяется. Правда, глубина ее в разливе не очень велика. Так что это видимо только в половодье, а летом возможно тут несколько рукавов. Не знаю. На правом берегу, где-то в своих домах что-то празднуют. Веселые и не очень трезвые люди оглашают окрестности громкими приветственными криками, обращенными к нам. Несмотря на то, что мы значительно трезвее, наше настроение тоже поднимается, и мы не отстаем. Теперь Чусовские жители тоже с приветом.
Высаживаемся метров за 200 до ж.д. вокзала, естественно на правом берегу, на галечке. Впереди виден мост. Время 20:15. Моем ПСН. Сушим. Собираемся. Несколько дней плот нес нас, а теперь наша очередь. Одеваем тяжелые рюкзаки и выходим на железку, чтобы идти на вокзал. И тут очередной сюрприз природы и пожалуй одно из самых сильных впечатлений сегодняшнего дня, да и всего похода – совершенно умопомрачительный закат. К сожалению, аккумулятор в камере сел, фотоаппарата у нас нет, а словами трудно передать такое. Представьте себе небо (с заходящим в легких облаках светилом) – всех оттенков красного, от пурпурного до нежно розового! И более десятка стальных зеркально блестящих нитей рельс, уходящих к горизонту, прямо к солнцу, полосками живого огня! Да что там говорить, нормативная лексика не в силах передать подобную красоту. Любуясь, приближаемся к вокзалу, а там бросаем мешки и двигаем к кассе. В 20:50 Москвы на Тагил идет Соликамский поезд. Посовещавшись, берем билеты в общий вагон. Кстати, они оказались на 2 рубля дешевле, чем на электричку.
Вот и поезд. Садимся и занимаем первое купе. Вагончик трогается, перрон, как и положено, остается (как поется в одной студенческой песенке на мотив Пугачевского хита – «законы физики, куда ж он денется»). Вагон новенький, чистенький, мягонький. Слышен успокаивающий перестук колес. Супер! Но мне пора заканчивать сию правдивую повесть, ибо открыли санузел. В нем есть зеркало, а мне дюже любопытно посмотреть, во что превратилась моя рожа за пять долгих дней ужасных лишений и невзгод, перемежающихся небольшими «взгодами» и тихими маленькими радостями.
Это все ребята. Продолжение следует.
P.S. А теперь хотелось бы воздать должное нашему старенькому ПСНу, который мы вот уже который год из-за неимения лучшего брали в детском доме в качестве плавсредства. Для тех кто не знает, ПСН это типа русский армейский рафт, если тент и дуги убрать.

Летом солнечным, летом жарким,
Чтоб на сплавы по рекам ходить,
Лучше нету, наверно, байдарки,
Только я не устану твердить:

Как мне нравится ПСН –
Плот Спасательный Надувной.
Уплываю на нем от проблем,
И плывут облака за мной.

Если речка течет по горам,
Чтоб пороги ловчей проходить,
Можно выбрать катамаран,
Только я не устану твердить:

Как мне нравится ПСН –
Плот Спасательный Надувной.
Уплываю на нем от проблем,
И плывут облака за мной.

По холодной и хмурой Атлантике,
Мимо айсбергов весело плыть,
Может быть, на роскошном Титанике,
Только я не устану твердить:

Как мне нравится ПСН –
Плот Спасательный Надувной.
Уплываю на нем от проблем,
И поет Силин Дьон за кормой.

Если в космос, когда полечу,
По планетам чужим побродить,
Я с собой ПСН захвачу,
И по рации стану твердить:

Как мне нравится ПСН –
Плот Спасательный Надувной.
Я лечу в нем, на зависть всем,
И кометы летят за мной.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Ответить

Вернуться в «Водники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей