Чистая вода Койвы(+повторение пройденного). (Средний Урал)

про "белую" и "синюю" воду
Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Чистая вода Койвы(+повторение пройденного). (Средний Урал)

Сообщение vvstalker » 18.11.2011 1:27

Приятно все-таки быть первым хоть в чем-то. Так что не справившись с соблазном, внесу свою лепту в наполнение этого раздела. Итак.
Чистая вода Койвы.
Или Трое на катамаране не считая кота.


Вместо предисловия: Для тех кто случайно еще не знает самые цитируемые во всех отчетах про Койву строки из книги С. Торопова «По голубым дорогам Прикамья». Кстати при организации сплава мы также использовали этот материал. Так что чем получать перелицованный текст, лучше познакомиться с оригиналом.

«Река Койва берет начало в урочище Синее болото, что расположено в северо-восточных отрогах горы Большая Хмелиха. Половину пути Койва течет на юг, вторую половину на юго-запад. На 180-м км впадает в Чусовую справа.
Название реки, очевидно, коми-пермяцкое: "кой" - брызги, "ва" - вода. Название свое река оправдывает. Весной она многоводна, сильна и стремительна, вырывает с корнем деревья. Скорость течения в это время местами достигает 2 м/сек. Летом Койва смирная, скорость падает до 0,5-0,7 м/сек, в русле много выступающих камней, перекаты мелкие. В Койву впадает более 50 притоков. Вода чистая, водится много рыбы.
Берега Койвы необыкновенно привлекательны. Как и на других притоках Чусовой, здесь много прибрежных скал и камней. Любители геологии смогут собрать интересную коллекцию. На берегах попадаются барит, пьезокварц, фосфориты, цветной мрамор, каолин, свинец, цинк и другие полезные ископаемые.
Для сплава по Койве весной нужна хорошая предварительная подготовка. При быстром течении и частых поворотах серьезную опасность представляют прижимы, а также места, где с подмытых водой берегов низко нависают деревья. В прибрежных лесах обитают представители всего животного мира Среднего Урала. Здесь можно встретить и косулю, которая заходит сюда с восточных склонов Уральского хребта. В окрестностях Койвы много грибов и ягод, по логам и берегам притоков растет красная и черная смородина, на болотах - клюква, брусника, морошка, голубика, княженика.»

Так как мы сплавлялись от Тискоса, часть текста пропущу. Желающие могут у Торопова посмотреть.
«…После Тискоса Койва круто поворачивает. Будьте осторожны, здесь через реку переброшено сразу два моста. Первый старый, разрушенный, второй действующий. Проходить нужно по центру. Ниже моста Койва то пытается сходу пробить себе дорогу на север, то отступает и делает резкий поворот на юг, потом снова на север. Скорость течения везде хорошая. Слева Койва принимает речку Вогулка, ниже ее увидите несколько живописных скал. За поворотом в Койву слева впадает крупный приток река Кырма, затем речка Большая Воронка. От нее Койва круто поворачивает на север. На этом участке много перекатов, есть небольшие острова. По правому берегу тянутся скалы. За очередным поворотом большой остров Ольховский, потом перекаты и - поселок Бисер. В весеннюю воду плот без остановки проходит от Теплой Горы до Бисера не более чем за 6 часов.
Поселок Бисер возник в 1786 г. в связи с постройкой чугунолитейного завода. Через поселок протекает речка Бисер, почти в устье ее плотина, которая создала обширный пруд Бисерского завода. Речка Бисер небольшая, длиной всего 15 км. Вода в ней кристально чистая. Знакомство с поселком начинайте с посещения музея в средней школе. В нем есть интересные экспонаты, повествующие о революционной борьбе бисерских рабочих в 1905-1907 гг. В годы гражданской войны более 300 рабочих завода ушли на защиту Советской республики. Об этом го-ворят материалы музея и памятник на братской могиле. На стендах музея собраны также материалы о земляках, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны в знаменитой батарее "катюш" капитана И. А. Флерова. Побывайте у камня Корчажки. Путь к нему лежит по улицам поселка. С камня далеко видно окрест. Здесь когда-то собирались рабочие Бисера на политические митинги. На одном из них выступал посланец Ленина Артем (Федор Андреевич Сергеев) - активный организатор революционно-го движения в Прикамье. В окрестностях поселка разбросаны старые выработки. На отвалах Графского рудника можно найти друзы гор-ного хрусталя, а в кварцевых жилах - кубики пирита. Побывайте на разработках мрамора. Еще в ХIХ в. добывали здесь мрамор для украшения домов и набережных Петербурга. В наше время бисерский мрамор используют для облицовки подземных станций метро, Дворцов культуры. Цвет мрамора бело-голубой и розовый. До постройки Горнозаводской уральской железной до-роги в 1879 г. всю готовую продукцию заводов Бисера, а также Теплой Горы, Кусье-Александровска сплавляли на барках по Койне и Чусовой в Каму.
пос. БИСЕР-пос. УСТЬ-КОЙВА. 102 км.
От поселка Койва делает две излучины, а затем течет прямо. После правых притоков Большой и Малой Саранки, Малой Урайки и левого притока Большая Урайка нужно быть внимательным. Скоро начнутся Федотовские пороги. Койва выписывает здесь почти замкнутую петлю. Длина перешейка всего 100 м. На выходе из петли слева впадает речка Подпорожная. Около нее пристаньте к берегу и осмотрите русло. Справа каменистым гребнем в реку уходит камень. Вода стремительно перекатывается через него. От правого берега пересекайте косую струю, идущую от переката, и сразу правьте к левому берегу, оставив опасные камни справа. Далее река течет прямо через перекат, за ним - второй порог. Слева в реку опускается большая каменная плита. Чтобы не наскочить на нее, держитесь пра-вого берега. Перекат в этом месте проходить легко.
Скорость реки после перекатов почти не снижается. Справа в Койву вливаются ручьи. На южном повороте впадает речка Сплавная, за ней прямое русло с семью перекатами и островами. Проходить их можно с любой стороны. За островами слева впадает речка Тырым, в устье ее поселок Усть-Тырым. Около него мост через Койву. В поселке есть магазины, столовая.
После левого притока речки Кринки начинаются перекаты и острова вплоть до поселка Кусье-Алексаидровский. У последнего поворота перед поселком справа увидите 70-метровую скалу Шайтан с небольшой пещерой. Попасть в нее можно только с помощью веревки.
В месте слияния Кусьи и Койвы расположен поселок Кусье-Александровский. Здесь в 1751 г. был построен чугуноделательный завод. Работая на местной руде, завод выпускал полосовое железо, чугун. Для защиты Отечества во время войны 1812 года завод отлил 8952 пуда чугунных ядер. В поселке в 1941-1942 гг. жил пролетарский поэт Аркадий Яковлевич Коц. В конце XIX в. студент А. Я. Коц жил в Париже. Здесь он написал несколько революционных стихов-песен, а также сделал вольный перевод знаменитого "Интернационала". По возвращении в Россию А. Я. Коц принимал активное участие в революционной борьбе. В поселке жили академик Петербургской, Неаполитанской и Парижской академий Иван Михеевич Первушин, писатель-драматург Николай Федорович Новиков-Черешнев, который правдиво описал жизнь дореволюционных рабо-чих на заводе. В годы гражданской войны во время колчаковской оккупации завод был полностью разрушен, шахты рудника затоплены. После окончания войны восстановить завод полностью было невозможно, поэтому на базе его сейчас работает крупный деревообделочный завод. Есть в поселке и трикотажная фабрика.
Сразу от поселка начинаются острова, которые остались после работы драги. Рулевые должны следить, куда идет больший сток воды. Перекаты тянутся непрерывно один за другим вплоть до устья Койвы. В узких протоках могут встретиться завалы, будьте осторожны. До устья Койва делает большие и малые излучины. В поселке Усть-Койва отдохните перед дальнейшим плаванием по Чусовой.»

Вот, как-то вот так. Ну конечно этой инфой мы не ограничили свое знакомство с рекой. Но так как из близких и знакомых никто толком в последнее время на реке не был, пришлось вылавливать остальные сведения по крупицам, отделяя зерна от плевел. Так как, похоже, многие отчеты писались по прошествии некоторого времени после сплава. Часто по памяти. И в основном кроме Тороповской информации содержали большей частью эмоции. Пришлось порыскать и по форумам и в гугл мап заглянуть. Правда и там встречались некоторые ляпы. Кстати, недавно стало известно, что должна выйти книга Александра Котельникова о Койве и Чусовой (пока есть только про Усьву и ее скалы) вот там вроде бы все будет подробно описано. А пока, если и мы приврем, то не обессудьте. А если есть что по существу, то поправьте. И да, если есть данные о том как называются скалы не упомянутые в этом описании и откуда пошли названия любых Койвинских скал, или какие-нибудь легенды с ними связанные, то пишите.
Кстати в конце для желающих будет дан кое-какой фактологический материал по некоторым из встретившихся нам объектов.
А теперь ответим на вопрос почему Койва. Ну во первых это пожалуй наряду с Вижаем одна из наиболее доступных рек в округе. Если конечно не считать реки Тагил, но там гемор с выходом, а тут и вход и выход с маршрута не доставляют проблем.
Для пояснения воспользуемся информацией с Персонального сайта Меллера А.Л.
www.aha.ru/~meller с поправкой на 2002 год, так что уточняйте заранее.
Подъезд к началу маршрута
Железнодорожный транспорт
Севернее реки на расстоянии 15-25 километров от неё проходит железная дорога Чусовская - Нижний Тагил. По ней проходят поезда Свердловск - Соликамск, Москва - Нижний Тагил и другие, а также электропоезда из Чусовской и Нижнего Тагила (3 - 4 пары электричек в сутки).
Расстояния от железнодорожных станций до реки (или до посёлка, стоящего на берегу):
ст. Тёплая Гора - 1 км
ст. Усть-Тискос (до реки по рельсам) - 2,5 км
ст. Бисер - пос. Старый Бисер - 13 км, автобус
ст. Пашия (г. Горнозаводск) - пос. Кусье-Александровский - 15 км, автобус
ст. Чусовская (г. Чусовой) - 0,3 км
На станции Усть-Тискос поезд Свердловск - Соликамск теперь, возможно, не останавливается. Следует уточнить при покупке билетов. Другие поезда дальнего следования останавливаются только в Пашии и в Чусовской (может быть ещё в Тёплой Горе).
Автотранспорт
Автодорожная сеть развита очень слабо, дороги в плохом состоянии. Топографические карты и атласы автомобильных дорог не соответствуют реальному состоянию дорожной сети. Вследствие разрушения промышленности и сельского хозяйства некоторые дороги стали ненужными, а на ремонт остальных нет денег. Дороги разрушаются и зарастают лесом, мосты не ремонтируются. Следует быть очень осторожным при планировании заезда или отъезда на автотранспорте.
Дорога Горнозаводск - станция Бисер - посёлок Старый Бисер существует. Автобусное сообщение.
Дорога Старый Бисер - посёлок Тёплая Гора существует, но, возможно, проходима только для тяжёлых грузовиков, а дорога Старый Бисер - посёлок Усть-Тискос, показанная на карте, видимо, уже непроходима.
Дорог на восток через хребет в этом районе нет.
Автобусы ходят редко, нерегулярно и в основном по коротким маршрутам. Грузовые автомобили в июле заняты перевозкой местных жителей на покосы и сена с покосов, водители редко соглашаются на перевозку туристов, а, если соглашаются, то назначают довольно высокие цены.
Населённые пункты
Посёлок Тёплая Гора. Магазины. От станции до реки 1 км.
Станция Усть-Тискос. Здания станции нет. Негде укрыться от дождя. Если приехали ночью, следует сразу же идти на реку. Рельсы приведут к мосту. Магазина нет, хлеб привозят 2 раза в неделю по заказу (сведения 1995 года). Картошку купить так и не смогли ни в 1991 году, ни в 1995 году. А за хлебом в 1991 году пришлось ехать на электричках на восток (станции Европейская, Хребет Уральский, Азиатская...).
Станция Бисер. Есть здание станции (зал ожидания на ночь не запирается). 3 продуктовых магазина. В один из них хлеб привозят ежедневно в 10 часов (находится в здании станции), в другой магазин (метров 100 от станции) - не каждый день. Почта. Автобусы до посёлка Старый Бисер (на реке) и до Горнозаводска. В Старый Бисер автобусы ходят 1-2 раза в день, стоимость билета 25 руб. Расписание автобусов приведено в конце этого отчёта.
Посёлок Старый Бисер (на реке). 2 продуктовых магазина. Хлеб привозят из Горнозаводска 1 - 2 раза в неделю.
Посёлок Усть-Тырым.
Посёлок Кусье-Александровский. Посёлок большой, должны быть магазины. Автобусы на станцию Пашия (город Горнозаводск) ходят 4-6 раз в день, последний автобус идёт в 19 часов.
Посёлок Усть-Койва. Посёлок маленький. Есть магазин. Хлеб завозится один раз в неделю. Дорога в Кусье-Александровский (проходима для легкового автотранспорта).
Станция Чусовская (город Чусовой). Большой город. От реки до вокзала метров 300 - 500. От места разборки плавсредств до ближайшего магазина 20 метров (1999 г.).

Мы решили начать маршрут из Усть-Тискоса, но не сразу по Койве, а сначала по речке Тискос. Весной она проходима, а нести вещи значительно ближе.
Во вторых речка чистая и нескучная, хотя и излишними препятствиями не перегружена. Кое где встречается мысль, что не лишку скал и достопримечательностей. Не согласен. Вот вам пример. Иногда приятно посидеть за столом, ломящимся от яств. Но если нет хорошей компании, то впечатления от такого застолья останутся пестрые и не слишком отчетливые. Трудно будет выделить за общей яркостью и разноцветьем вкусов что либо конкретное. Гораздо приятнее зачастую неспешная трапеза с кульминацией на каком-нибудь особенном блюде, да еще в кругу друзей. И Койва, по моему, как раз дает всего в меру, и от того как-то западает в душу. Так что на будущий год, пожалуй, освежим впечатления и закончим все недоделанное, недосмотренное, недолазанное, недопосещенное из нашего списка, ну или хотя бы большинство из этого. По этому поводу хорошо высказался пользователь Ramm с форума teron. www.teron.ru
пользователь Ramm
В самом Кусье- развалины Алмазно-сортировочного узла предприятия "Уралалмаз" по отвалам можно погулять. Это на левом берегу, Чуть выше поселка. Затем по висячке к водопаду, затем вдоль берега вниз грот в скале и скала имени падшей женщины. Ниже Кусья в километре камень Малый Шайтан, тоже с пещерой. Там у вогулов идол стоял (как и в Большом Шайтане, что на 2-3 км выше Кусьи по правому берегу). Есть тропа на верх. Ниже по левому берегу камень Стрельный, затем омутной, затем арочный, затем возьмите описание. На Лотари можно подняться. на красный, в усть-койве дыроватый, филин, красный.
добавлено в [mergetime]1244537244[/mergetime].
Из опасностей: перепитие и многобухие. Самогон, если не знаете у кого - не берите. Запаситесь обилием спиртного. Пиво можно с собой не волочь, а купить в Кусье или в усть-койве. В усть-койве продавец живет рядом с магазином, зовут тётя Вера. У неё молоко можно купить. Фельдшер живет у реки (у пристани) как её зовут не помню, муж Андрей, они раньше яйца продавали, творог, сейчас не знаю. сметану кто продает спросите у тети Веры, она может знает. Зелень где угодно купить можно. Из примечательностей в Усть-Койве есть дядя Вася Суворов. Живет на слиянии Койвы и Чусовой. Интересный дядька, только не вздумайте ему наливать. Он не откажется, а переносит алкоголь очень плохо-ноги отказывают у него много фото да и рассказать может много интересного. очень общительный. хлеб в усть-койве купить скорее всего не получится, так что везите с собой, а консервы и ништяки докупить вроде можно. у Ячменева (база с бочками) можно посмотреть фото пещеры Чудесница. Если пойдете до Чуса можно туда зайти. Вход в основную часть найти не очень просто, обычно он "завален". Еще Створ бывший лагерь там Мемориаловцы устроили музей под открытым небом.

добавлено в [mergetime]1244537807[/mergetime].
эта ащо. на чусовой карстовая арка на плакуне, голубое озеро, если погода хорошая, глухие камни, на малых глухих - большая ледяная пещера (семеновская) гротстоянкадревнегочеловекаокудаупалаиразбиласьмаленькаядевочка. ну и будьте осторожны не вступите в гамно, ибо везде засрано (тоже кстати нехилая опастность)

Пунктуация и орфография сохранены. Кроме этого пара строк из работы «водопады Урала» – Есть небольшой водопад на реке Койва. В поселке Старый Бисер с живописной скалы Корчажки каждую весну стекает живописный ручеек.
В поселке Усть-Койва есть своеобразный, живописный летом и зимой, памятник природы. В районе поселка в Чусовую впадает река Мельничная. В 200 метрах выше устья она пропилила в скалах узкий и глубокий каньон. Зимой все замерзает и образует многометровые ледяные колонны до полуметра толщиной. Переливаясь в лучах солнца, они напоминают Замок Снежной Королевы.

Ну и в третьих. Когда меня взяли на первый сплав (не считая Чусовой конечно), то по дороге на Вижай мы проезжали Койву с большим количеством групп на берегах в районе жд моста. И это так меня впечатлило, что захотелось и самому там побывать, да все как-то не складывалось до сих пор и вот он случай.

А теперь по существу.

Кто мы: семья Сизовых. Владимир (папа) - начальник и оператор, Ирина (мама) - номинально зам и зав, реально теневой лидер, Михаил (сын) - хронометрист, фотограф, эй кто-нибудь, куда пошлют и летописец (хреновый летописец), Мурзик (самый младший сынок и по совместительству кот) - сам по себе, верхолаз, носовая скульптура, мини экскаватор и т.д.
Маршрут: Усть-Тискос – река Тискос – река Койва (Старый Бисер – Усть-Тырым – Кусье-Александровский – Усть-Койва) – река Чусовая – г. Чусовой.
Протяженность: 172 км из них примерно 165 по воде и 7 пешком.
Категория: 1 с элементами 2.
Сроки: 29.04 – 3.05 2010 года.

29.04.10. Пролог.
Вообще-то нас должно было быть шестеро. 2 семьи. Наша и соседская, обе без старших детей. Но в последний момент все начало разваливаться. Соседи пойти не смогли. Вариант 2006 года, когда мы в такой же ситуации за пару дней до сплава пригласили папиных друзей дядю Юру с тетей Аллой и они согласились, не сработал. Оставалось либо проигнорировать весенний сплав, либо пойти одним. Боязно как-то, да и кота не с кем оставить. Прикинули и так, и сяк, и решили все же поехать. А кота взять с собой, в воспитательных целях (чтоб научился дом любить).
Мы собрались, выложив перед этим лишние продукты, и вышли из дома. Папа договорился с водителем маршрутки на остановке и тот подогнал машину к нам. Погрузились быстро и отправились на вокзал. Но отъехали недалеко, потому, что вспомнили, что оставили дома мамин спасжилет. Естественно мне пришлось за всех отдуваться. Сами они вместе с котом поехали дальше, а меня высадили и, дав денег на проезд, отправили за спасиком.
Я спешил как мог, и вскоре, все мы собрались на вокзале. Папа купил билеты на электричку которая отправлялась в 14:45 (кстати, билеты продают только до границы свердловской области – станции Хребет Уральский, а дальше надо в электричке покупать). Пока было время, оставив маму с Мурзиком сторожить вещи, успели с папой сбегать на рынок и купить радиоприемник.
И тут подошла электричка. Сели и поехали. Мурзик немного нервничал, но, в общем, вел себя хорошо. Дорога петляла между склонов пологих гор и, наконец, привела нас к границе Европы и Азии. Осталось немного. Ну, вот и Тискос. Нам выходить.
С мамой и котом (кот в красной сумке) ждем, пока папа найдет место для ночевки и дорогу к нему.

Изображение

Наконец он вернулся, и мы в два этапа переносим вещи к стоянке. Она метрах в 200 ниже по течению от поселка, на прибрежной поляне речки Тискос.
Начинаем заниматься обычными походными делами. Ломаем лапник под палатку и ставим ее, дрова носим, собираем катамаран. И тут папа сказал: «ой, кажется, мы лягушку забыли». Главное, мы. А катамаран сам укладывал. Я чего-то запаниковал и предложил сбегать в деревню за насосом. Но папа сказал, чтоб мы не волновались, и что он надует кат старым индейским способом. Взял гермомешок и начал набирать им воздух а потом, зажав горловину вокруг входного шланга перекачивать воздух в гондолы. Но так получилось наполнить их только до половины, а дальше пришлось ртом надувать. Причем долго. А тут еще Мурзик почуяв свободу, сбежал ото всех и, поносившись по снегу как заяц, прямо таки белкой взлетел на дерево

Изображение

и жалобно мяучил оттуда. Пришлось папе лезть за ним.
Но, в конце концов, все как-то утряслось. Сготовился ужин и мы, с чувством выполненного долга, предварительно привязав кота веревкой к дереву, уселись есть А привязанный Мурзик спрятался в нору.

Изображение

Вечер был удивительно спокойным, только изредка лаяли деревенские собаки. Да всплескивала иногда речка. Мурзика, выгуляв, засунули в палатку, а потом и сами полезли спать.
Последний раз редактировалось vvstalker 05.12.2011 3:08, всего редактировалось 2 раза.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 18.11.2011 1:42

30.04.10. Усть-Тискос – река Малая Саранка (52 км. 8,5 ходовых часов, средняя скорость 6,1 км/ч.)

Часть первая. Река Тискос.

Подъем в 6:00. Утренний туалет и завтрак. Папа заставляет все записывать. И сейчас и на воде. Ага, а грести кто будет. Да и неохота. Говорю, что потом запишу, но он в сердцах отбирает тетрадь и ручку и говорит, что тогда сам будет записи делать, а я могу сколько угодно грести. Так что мои записки на этом кончаются.
М. Сизов весна 2010.

Отмазался детка. Ну и ладно. Сам все запишу. А то потом концов не найдешь.
Итак 8:30. Спускаем судно на воду Тискоса и, петляя меж лесистых берегов, по быстрой воде проходим километра 2-2.5 до того как неожиданно «влететь» в Койву.

Часть вторая. Река Койва.

По инерции еще какое-то время идем вперед, поэтому остров за устьем Тискоса обходим справа и видим впереди ж.д. мост.
Миновали мост и, пройдя на протяжении 2.5 км. много мелких поворотов и два глобальных один на юг, второй на северо-запад, заметили слева каменистые сланцевые обрывы. Некоторые украшены как отдельными сосульками, так и целыми ледяными гроздьями.

Изображение

Красиво! Помню, как-то на Усьве, увидел похожие ледяные «занавеси» на закате. Красные лучи вечернего солнца падали откуда-то сбоку и ажурное кружево льда как бы светилось изнутри. Это было так бесподобно, что фотографировать казалось кощунством и мы так и уплыли, унося отблески этого чуда в душе. Впрочем, я отвлекся.
Там где на карте обозначен перекат, только небольшой островок в русле, да слегка ускорившееся течение. За ним на берегу первая поляна с воды кажущаяся подходящей для стоянки.
Река опять поворачивает на юг и пересекает две ветки ЛЭП. Берега либо крутые лесистые, либо пологие заболоченные заросшие ивняком. После небольшой петли должна быть речка Вогулка, а за ней, судя по описанию, скала. Но, толи по невнимательности, то ли из-за ошибок в описании, никакой скалы мы не увидели. Зато в отношении стоянок лоции не врали Довольно долго ничего выдающегося в этом плане по берегам не наблюдалось, как впрочем, не попадалось и каких-либо других достопримечательностей. Ну разве что причудливые останки некогда могучего дерева на левом берегу.

Изображение

Где то с 9:30, шел с небольшими перерывами дождик. Настроение, однако, это нам не портило. Даже Мурзик освоился и время от времени высовывал нос из своего логова под тентом между вещей и нюхал природу. Вот только немного зябко как-то и промозгло в такую погоду. И тут, как раз, впереди показалось устье Кырмы с хорошо оборудованной стоянкой. Очень хотелось сделать здесь обеденную передышку, но рано товарищи нам еще про еду думать. Идем дальше. И выдерживаем еще 4.5 километра. Время 12:40. Дождь усиливается. И тут, холод и голод вынуждают таки нас встать на обед. Дождь при этом, с чувством выполненного долга, тут же прекращается.
Место на левом берегу оказывается не слишком удобное. Да что там дипломатничать, абсолютно не удобное. Поляна, казавшаяся с воды такой многообещающей, оказывается совершенно непригодной для стоянки. Это какое-то грязное, не до конца растаявшее болото все покрытое прошлогодней травой. Зато чуть дальше, там, где высокий берег подступает к воде, остается узкая кромка галечника, где мы довольно уютно устраиваемся. Набираем воду прямо из реки. Благо она здесь удивительно чистая. И вскоре небольшой рыбацкий костерок варит нам суп и греет продрогшие тела. Даже котя разухарился и бродит в пределах длины своих постромков и ищет что-то в замшелом склоне, тычась в него влажным розовым носом. В конце концов, он по своей привычке залезает куда-то вверх. А вот есть не хочет. Ну и ладно. Мы не гордые, можем и без господина кота откушать.
К концу обеда в плотной пелене облаков намечаются разрывы и даже (я боюсь конечно верить, но факт остается фактом) солнце, время от времени, показывается. И в 14:35 когда мы сытые и согревшиеся встаем на воду, погода окончательно подстраивается под наше улучшившееся настроение.
Через пол часа одолев 3 км. останавливаемся на левом берегу в устье сливающихся тут Большой и Малой Воронок. Почти напротив горки на правом берегу с большой проплешиной курумника на обращенном к воде крутом склоне. Вообще-то мне кажется что это гора Громовая. Ну не скала конечно, но все же. Да и вид с нее говорят классный.
Народ писал, что можно в русле и по берегам Воронок найти горный хрусталь, но это наверное летом. А сейчас вода бурлит и ревет, и разглядеть что-то в ней, а тем более достать из бурного потока вообще нереально. Тем не менее, поднимаемся вверх по течению и выходим к лесной дороге и настланному через речку бревенчатому мосту. Дальше не идем. Пора продолжать путь. Возвращаясь к катамарану, видим нормальную стоянку со стрелянными гильзами слева от речки Воронки.
Продолжаем сплав. Берега стали как-то приветливее. Появились стояночные места. По крайней мере, так кажется с воды. Скоро подойдем к островам, а за ними до Бисера рукой подать!!!
А вот и они. Проходим их как-то по слаломному. Пока фотографируем дальние дали, кат затаскивает вправо и последний остров проходим причудливым «зигзугом».
Все дальше только пара изгибов и пресловутая Бисерская шивера. Сведения о ней у меня самые противоречивые. В одних источниках ею пугают, в других не особо, а Юра ходивший по Койве лично, сказал, что вообще ее не заметил. Забегая вперед, скажу, что не заметили и мы. Точнее не смогли однозначно идентифицировать, потому что камушки в русле все же присутствовали, но где-то там в глубине. А в одном месте даже бочечка небольшая была. Но продолжим по порядку.
Итак, вот первый поворот с красиво впадающей справа речкой Березовкой и первые скалы обрываются прямо в реку. Пока еще небольшие, 2 – 2,5 метра высотой, но такие плотненькие сине серые. Отгребаем от них и от греха подальше. Зато от расчесок не отгребаем, а наоборот заходим под одну из них, чтобы запечатлеть экстрим на видео. Кстати дальше мы расчесок практически не встречали несмотря на предостережения всех лоций.
Не доходя до отмеченной мною на карте (по описаниям из различных источников) шиверы метров 600, замечаем впереди, над голым с отвалами склоне башенный кран. Значит поселок совсем рядом. А река немного ускорилась и слегка заволновалась над камнями, которые, впрочем, в эту пору были надежно скрыты под поверхностью. Вот оно, начинается, подумали мы, а Мурзик гад не думал ни о чем, он, пока мы уходили от расчесок и гонялись за бурунчиками, мирно посапывал в своем укрытии. Поворот влево и … никаких шивер. Зато справа довольно приличная скалка такая же синевато-серая как и предыдущие. Минуем ее и впереди нашему взору открывается безлесный берег с первыми заборами на склоне. Ура, Бисер!!!

Изображение

Впрочем долго разглядывать село некогда, в русле снова камни, Пару раз даже качает, и мы реагируем довольно бурно, так что даже кот просыпается и лезет на всякий случай к Иринке под дождевик.

Изображение

Реку пересекает автомобильный мост. Добротный такой. И вообще поселок довольно крупный, хотя есть и заброшенные дома. Не знаю, работает ли школа, а проверять чего-то не хочется, хотя стоило бы, наверное, выйти, поглядеть на Бисерский пруд, плотину и деревянные каскады слива, на церковь и памятники. Ну и вообще размяться, так сказать, и приобщиться… Ладно в следующий раз, утешаем себя и пытаемся против ветра мимо довольно широкого устья Бисера, догрестись до следующего, на этот раз пешеходного моста.
Вблизи от него на правом берегу какие-то люди заняты непонятной деятельностью. Ба, да это же наш брат турист. Река то супер популярная. Они еще не готовы, не все плавсредства собрали. Здороваемся, жалуемся на ветер, поздравляем с наступающим праздником и желаем счастливого пути. Они отвечают тем же. Наконец проходим под мостом, одолев таки этот казавшийся из-за ветра бесконечный участок, и приближаемся к повороту влево и к скале на правом берегу стоящей прямо на излучине. С нее сбегает небольшой водопад. Очень красиво. Если верить людям, писавшим отчеты, а верить надо, то возможно, что это скала Корчажки.
Судя по нашей скорости до Федотовского порога без напряга не дойти, ну тогда хотя бы до Саранки. Как назло справа видим очень славную стоянку, но как и в обед, рано господа, рано… Хочется поближе к порогу подобраться. А это значит еще, по крайней мере, час плыть.
На повороте перед Крутой речкой в Койву впадает ручей водопадного типа, а за речкой стоит замшелая скала, поросшая елями. Миха устал и ворчит, а Мурзик сам залез в свою переносную сумку и тихо сидит там. Все немного устали.
Доходим до большой Саранки. Перед этой довольно крупной рекой высокая поляна с остатками костровища, но что-то меня не тянет тут вставать. Почему-то я представлял себе стоянку на Саранке солиднее. Посмотрим, что будет на Малой. Может получше.
Наверное, да. Наверное, тут неплохо. Но проверить не получилось, ибо место уже было занято. Встаем в 19:30 справа ниже речки, чтобы посмотреть место. Тут большая поляна, но очень сырая. А в левом углу(т.е. в нижнем по течению краю) вообще снег лежит. Для очистки совести идем туда и о чудо, прямо перед снегом пятачок твердой, ровной и, главное, сухой почвы. Немного лапника и место под палатку готово. От соседнего костровища прикатываем здоровенные чурбаки и оборудуем лагерь. Пока готовится ужин, подтаскиваем поближе катамаран и на всякий случай хоть до воды и по вертикали и по горизонтали далеко, зачаливаем его.
Ужинаем. Даже Мурзик наконец-то. Он, кстати, опять хотел на дерево влезть, но мы были начеку и превентивно привязали малыша. Так что номер, как говорится, не удался хоть факир вовсе и не пил ничего кроме воды. Т.е. залезть то он конечно залез, но так низЭнько, низЭнько.
Мишка пьет на ужин индивидуальное какао, потом для профилактики чай с коньяком, три минуты слушает в палатке радио и вырубается. Мы еще некоторое время колготимся и тоже идем спать. Хотя мне приходится снова вылезать, так как кое-кому, не будем называть имени этого белого и пушистого создания, приспичило погулять перед сном.
Впрочем, это и к лучшему, так как почти сразу же к берегу пристает кат пермяков. Объясняю им ситуацию со стоянками. Мол, ниже снег, выше вода, рядом сухо, но неровно, но если хотят, то мы не против, если конечно буянить не будут. Посовещавшись, они решают встать в снегу. Убедив перед этим осторожного товарища опасающегося клещей, что там хоть и растительность, но еще очень для паразитов холодно. Предлагаю им, пока оборудуют свой лагерь, воспользоваться нашим костром и некоторое время беседую. Кот их, конечно, позабавил, но тут дежурных зовет товарищ и они, поблагодарив, уходят с почти закипевшим котлом. На этой мирной ноте этот долгий, долгий день заканчивается даже у меня. Все. Спать. Спать.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 18.11.2011 2:33

1.05.10. Праздник. Река Малая Саранка – Камень Арочный. (52 км., 8 ходовых часов, средняя скорость 6,5 км/ч.)

Встаем в 6:10. Утро красит нежным цветом… или все-таки светом, черт, не помню. Праздник, а шариков нет. Недоработочка. Зато утро действительно солнечное хоть и слегка прохладное. Ночь кстати тоже была ясная и зябковатая. Быстро собираемся и тащим вещи и кота к катамарану. Или это уже котомаран. Ведь Мурзик тут же залазит на нос судна и встает этакой рострой, или если проще галеонной (т.е. носовой) скульптуркой.

Изображение

И всем своим видом дает понять, что пора мчаться, неважно куда, лишь бы вперед.

Изображение

На сборы тратим столько же времени как и вчера, но за счет более позднего подъема и 10 минут потраченных на закрепление штатива для камеры, на воду встаем в 8:50. Неплохо.

Изображение

Проходим мимо лагеря вчерашних Пермяков. Они уже встали, но еще не собираются. Поздравляем с праздником и уходим вперед. Нам надо дойти до Кусье-Александровского, а это километров 45, поэтому спешим. Ведь еще надо порог пройти Федотовский, пообедать где-нибудь, слазить на камень Шайтан, посмотреть на Кусьинскую плотину с водопадом, а еще где-то за Кусьей найти хорошенькое место для ночлега. Короче планов громадье. Тем не менее, любуемся окружающими видами. Слева белые обнажения слоистых скалок с целыми ледяными оргАнами и хрустальными друзами сосулек. Солнце отражается в них тысячами крохотных искорок и на душе становится особенно радостно от этой красоты.
После впадения Малой Урайки, подходим к узкому месту трехкилометровой петли и пытаемся Мишку высадить с тем, чтобы подобрать с другой стороны. Благо тут перешеек всего метров 100 шириной. Но мелкий ушел в отказ и даже меня самого туда послал. Но я ему катамаран не доверил, а потому мы продолжили путь все вместе. По берегам стали попадаться следы недавнего ледохода.

Изображение

На левом повороте петли под скалой шумела бочка. Лихо вошли в нее и попрыгали. А на втором левом повороте, на левом же берегу, заметили на террасе в лесу неплохую стоянку. Ближе к концу петли при обходе очередного острова справа, опять неплохо покачало.
По моему, эту хрень в некоторых отчетах называют первой ступенью порога, потому что пишут, что порог находится за крутым левым поворотом, а на деле сам порог за правым. Но у Торопова четко прописано, что порог за рекой Подпорожная. А она дальше.
Пройдя шиверу, останавливаемся на правом берегу на крутом правом повороте напротив впадения речки Подпорожная и идем смотреть порог. Здесь на берегу множество стоянок и тропа ведущая к нему. А вот и сам порог.

Изображение

Воды довольно много и смотрится порог достаточно впечатляюще.

Изображение

Вода с шумом сливается с каменной плиты и вздымается вверх пенным гребнем. Мишка говорит, что лучше здесь полежит и посмотрит как мы будем мучиться. И так и делает,

Изображение

но это конечно шутка. А может предчувствие? Так что мы вырабатываем тактику прохождения и возвращаемся к кату. Кот будто чуя опасность жалобно мяучит, но мы не обращая на него внимания цепляем камеру и идем в порог.
Прикольно, хотя с берега все выглядело страшнее, и еще очень быстро. Хотя Мишке которого окатило таки водой мало не показалось. Ну что ж назад катамаран не потащим. Вот если бы на байдарке порог проходить, то можно и потаскаться. Для Байды это серьезное препятствие и интересно по-разному его попробовать одолеть.
Вторую ступень из Тороповского описания как-то не отследили. (На следующий год разобрались, первая ступень по весне не слишком очевидна и находится метрах в 50 выше второй. А поворот после нее есть, но очень пебольшой. Так что "качались" мы именно на второй ступени.) Но ниже, напротив Федотовки еще перекат хороший, а дальше острова и мелкие перекаты (не в смысле неглубокие, а просто нестрашные). Мишка ложится кверху, пардон, задом и пытается сушиться не обращая на них (перекаты) внимания.

Изображение

Примерно в километре от Осиновского Лога (ручья впадающего слева), на левом берегу видны обнажения скал удивительных цветов, от нежно розового, до сиреневого и даже фиолетового.

Изображение

А метрах в 300 ниже речки Курейной на правом берегу видим крест. Высаживаемся и читаем, что поставлен он в память о жертвах политических репрессий проживавших с 1930 по 1950 годы в спец. поселке Калистратовка. Немного странно, место для поселка не очень подходящее, поляна мала для 20 семей, да и речка Калистратовка впадает в Койву более чем в трех километрах ниже по течению. Впрочем, не нам судить правильно или нет поставлен здесь крест. Кстати, разглядывая позже фотографии Федотовского кардона, замечаем, что там тоже стоит крест. Возможно подобный.
Но память памятью, а жизнь берет свое, и мы идем вперед и слева видим нависший над водой с невысокого скального обрыва снежный карниз, напоминающий березовый гриб трутовик из под которого в воду веселой струей «струячит» ручей.

Изображение

Прошу простить за тавтологию, но иначе не скажешь. Снимаем эту прелесть на видео и фото и следуем дальше. Минуем пару скал справа на внешней дуге левого поворота, перекат справа от острова и вплотную подходим к реке Калистратовке. Да действительно здесь место больше подходит для спецпоселка и возможно с крестом ребята немного погорячились.
Почти сразу за речкой справа невысокая скала со следами свежего обвала. Время не щадит даже камень. А еще примерно через час, пройдя мимо нескольких островов, миновав пару скалок и обрывистых берегов с ручьями-водопадиками и одолев пару тройку перекатов, мы, двигаясь сначала преимущественно в юго-западном направлении, повернули на запад и увидели впереди очередную скалу на правом берегу. Примерно против нее должен был начинаться поселок Тырым. И так оно и оказалось. Повернув у сочащейся ручьями скалы налево, оказались прямо на краю поселка. Правда, край был совсем заброшенный. Зато мы без проблем зачалились. И обнаружив большое количество бесхозного топлива, тут же решили устроить обед.

Изображение

К тому же время уже приближалось к половине третьего и тянуть дальше не было смысла. Мурзик сегодня кайфовал. Вообще-то понемножку он уже вчера есть начал, а сегодня по случаю праздника и приуроченного к нему прохождения порога, в меню появились охотничьи колбаски, немалая доля которых перекочевала в желудок котейки, который, как известно хоть и не больше наперстка, а вмещает в себя о-го-го сколько. А на обед кроме супа были еще и шпроты, которым он также отдал дань уважения. Так что на руках у Иринки он сидел совершенно умиротворенный грелся на солнышке и подставлял голову, чтобы его гладили.
Мимо проходят три резинки с Тагильчанами. Нам про них вчера Пермяки говорили. Так что играю в Кашпировского. Говорю им: «привет, дайте угадаю откуда вы. Похоже, вы, – Тагильчане». Они, удивленно: «а чего так видно?» Успокаиваю рассказом про Пермяков. А вскоре и сами вчерашние Пермяки плывут мимо нас.
Мы же с Мишкой после обеда пошли обследовать старые дома на предмет не расхищенных до нас исторических ценностей. Но ничего особенного не нашли. Впрочем, на чердаке одного из домов мы обнаружили выдолбленную изнутри деревянную колоду, типа – кусок деревянной трубы длиной сантиметров 60 и примерно такого же диаметра, с толстыми стенками.

Изображение

Может колодец хотели отделать, Может еще что. А еще нашли непонятную вещь похожую на гигантский металлический сачок с двухметровым древком и этакой полукруглой плетеной корзиной на конце.

Изображение

Я почти полгода терзался мыслями – что это было. Помог случай. В документальном фильме «Счастливые люди», показывали добычу рыбы лучением. Так вот «сачок» этот закрепляют на конце лодки и в корзине разводят огонь, при свете которого и бьют острогой рыбу. (Кстати фильм потрясающий по чистоте и истинному патриотизму и любви к природе. Если кто не смотрел, очень рекомендую.)
Зато чисто утилитарную пользу мы из этих поисков извлекли. Мы притащили из развалин большой ящик, кусок широкой (не меньше полуметра) доски, двухметровую кромленую доску сороковку и так по мелочи. Теперь мы располагали всем необходимым для оборудования лагеря. Из первых двух штук получался отличный стол со столешницей, а из доски – лавка. Кроме того, все это отлично закреплялось в задней части катамарана, а ящик тогда служил как дровохранилище. Встречавшиеся на реке туристы были от нашего нагруженного дровами и вещами ката в восторге. Особенно когда наш беленький кот залезал на самый верх упакованного посредине груза и гордо глядел вокруг. «Кто это там у вас?» – кричал народ. «Заяц» – неизменно отвечали мы. «А чего уши короткие?» – не унимались они. «Болел» – веско звучало в ответ. Но вообще то кот это прикольно. Хотя мы видели после Кусьи кат с собакой на борту, но это все же менее экстравагантно.
Идя какое-то время вдоль Усть-Тырыма, мы как бы перемещались из прошлого в настоящее. Старые, пустые дома уступали место жилым. Стали попадаться люди на берегу. Машины. Прошли устье довольно полноводного Тырыма, берега которого соединял мощный бревенчатый мост и проплыли под длинным подвесным мостом через Койву.

Изображение

На левом берегу виднелась ярко белая скалка а за ней с правого берега в реку вдавался остаток зимника. Можно было пройти прямо, но мы предпочли взять левее, так как там шумел неплохой слив с прижимом к скалистому берегу. Прокатились славно.
Остров между Большой и Малой Крынками обошли слева, впрочем, как и следующий. Кстати перед ним на правый берег вела лестница, похоже там серьезная стоянка. Карта однозначно указывала, что на правом берегу должен быть камень Шайтан. И скала там таки была. Подойдя к берегу – высаживаемся, ибо восхождение на этот камень входит в программу нашего сплава. На берегу, тут же попадаем в царство подснежников. Белые цветы ветреницы, прямо таки усыпают весь склон.

Изображение

Эх, красотища то какая! Но нам надо вверх. И мы с Мишкой бодро устремляемся к вершине. Сначала поднимаемся несколько правее скал, потом поворачиваем налево, чтобы выйти к обрыву сверху и, продравшись через густые заросли пихт и елок, как-то вдруг оказываемся на вершине скалы. Вид отсюда просто захватывающий.

Изображение

Река широкой излучиной огибает противоположный берег с большой поляной за кромкой леса и устремляется куда-то вдаль. Камеру с собой не взяли, так что снимаем на Михин фотоаппарат. Говорят, где-то тут еще гроты есть, но искать их особо некогда, так что начинаем потихоньку спускаться вниз. Идем по едва заметной тропе идущей по краю скалы и, дойдя до небольшой расщелины, используем в качестве лестницы упавший в нее ствол дерева, чтобы спустится к подножью скалы. А там уже напрямую к катамарану, благо недалеко. Камень оставил двойственные ощущения. С одной стороны красиво и т.д., а с другой, хоть он и обозначен на картах как Шайтан, на фотографии, выложенные в гугле, не очень походит.
Мимо проходят еще 2 ката Пермяков сцепкой. Загружаемся и устремляемся им вослед. Поворот направо и впереди виден остров и серая скала на правом берегу за ним. Поворот налево и снова направо и вот тут меня начинают терзать смутные сомненья. Впереди высокая, я бы даже сказал гордая какая-то, белая с пятнами охры стена камня, прячущая подножье за стройными елями, а сверху как шапочкой покрытая зеленью,

Изображение

и подозрительно напоминающая фотографии камня Шайтан скачанные мной из Интернета. Да, похоже, это он и есть, хоть и находится километрах в 3 от обозначенного на картах. С этого момента называю тот камень ложным Шайтаном. Позже наткнулся на описание, подтверждающее мои мысли. Там тоже писали про путаницу в картах. Но видно не мы одни попались на топографический развод, о чем свидетельствовала тропа на Ложном Шайтане и найденный нами на тропе кроссовок.
Настоящий же Шайтан тем временем поворачивался к нам другим боком, не менее величественным. Ну, ничего в следующий раз поднимемся на него, да и в грот попробуем попасть. А пока, следуя своим курсом и скоростью, обходим Пермяков и поворачиваем направо. Впереди, первые строения Кусьи на левом берегу, стертые временем укрытые прошлогодней травой и кустами и лишь местами как бы нечаянно обнажившиеся отвалы оставшиеся от работы драги, сады на правом берегу и далеко впереди блекло-желтый, словно прокуренный, зуб Диванной скалы на темном фоне лесистого склона горы.
На берегах появляются люди, отмечающие на природе праздник Первомая. Со всеми здороваемся, всех поздравляем. В ответ также слышим много хорошего. Зовут с ними отметить, а иначе грозятся кучу нужной и ненужной информации о магазинах батарейках, продуктах и т.д. не сказать. Да только магазин нам не нужен. У нас все есть. Идем только водопад смотреть.
Минуем левый поворот и оказываемся почти в центре поселка. Впереди виден мост, а за ним справа в Койву с ревом слышимым издалека обрушивается с трехметровой высоты вода реки Кусьи.

Изображение

На берегу полно народу. Это и туристы, спускающие на воду свои суда и просто отдыхающие. Чалимся и присоединяемся к любопытным, разглядывающим рукотворный водопад. Фотографируем и снимаем его со всех сторон.

Изображение

Поднимаемся на мост над плотиной. И некоторое время просто благоговейно смотрим вниз на бурный поток и пытаемся представить каково это прыгать с плотины на каяке или катамаране как это делают экстремалы. Но, в конце концов, решаем, что мы пока недостаточно круты для таких авантюр. А так как время уже половина седьмого, нам надо поскорее отправляться на поиски места для ночлега.
И вот мы снова в пути. Теперь на реке совсем оживленно. То и дело обходим какое-нибудь судно. На одном из них как я уже писал раньше крупная черная собака. То ли лабрадор, то ли ротвейлер, не разглядеть. Наш котя тоже разухарился и сидит на самом верху кучи вещей как на капитанском мостике.
Сразу за водопадом начинается шивера и заросшие кустами острова. За ними справа две скалы из тонких стоящих перпендикулярно реке плит. Первую, которая поменьше и где плиты потоньше я так и обозначил на карте – «Плитки»,

Изображение

а вторая, похоже, Богатский камень. За ними еще один мост. На левом берегу где-то старая алмазная фабрика должна быть. Хотелось посетить, но время, время. А вот на высоком правом, сразу за поселком – другое интересное заброшенное промздание. Тоже какое-то было производство.

Изображение

Вдоль реки идет дорога и, видимо поэтому, очень много отдыхающих. Из машин доносится музыка, звучат поздравления.
В русле все больше следов работы драги. Длинные острова делят реку на рукава. Зато скорость течения повышается, не в пример Вижаю на участке ниже Пашии. Обходим очередной кат с командой в ярко оранжевых жилетах. Наверное пермяки, они почему-то в большинстве своем в таких спасиках. Приветствуем и уходим в правую протоку. Да, похоже, со стоянками будут проблемы. Так что подгребаем. А справа очередная скала с гротом.

Изображение

Сложенная из белого известняка она несколько отстоит от воды. Возможно я ошибаюсь, но по моему она походит на скалу которую в фотоотчетах именуют березовой???
Проходим газопровод. Качает. Судя по описанию скала действительно Березовая, но знак вопроса я пока с карты убирать не буду, потому что в другом месте она называется Малый Шайтан. И это больше похоже на правду. В русле все те же острова – вид с боку и классные шиверки, перекаты, сливы, порожки (нужное подчеркнуть). Скорость местами достигает 15 км/ч. А впереди слева, из-за очередного острова вырастает могучий Камень Стрельный.

Изображение

Красиво плюс лесоповально. Катаклизм какой-то был видать. Задрав головы разглядываем эту красивую скалу со всех ракурсов.

Изображение

И опять острова и перекаты. А мы активно ищем место под стоянку. И, наконец, менее чем в километре после ручья Рудный решаем остановиться в Паршином логу напротив камня Арочный
с очень живописным гротом,

Изображение

в честь которого он так и назван. Если бы знали его точное положение, то шли бы вдоль левого берега и сначала осмотрели пещерку, а так сначала высадились на понравившуюся довольно обширную поляну справа, и только с берега заметили эту достопримечательность. Течение здесь быстрое да еще кусты по берегам, так что переплыть с левого берега на правый, по ощущениям, на порядок проще чем наоборот. Да и на часах уже 19:40. Поэтому добавляем еще один пунктик в журнал будущих дел. И занимаемся биваком.
Место немного замусоренное, но достаточно удобное. Так что довольно скоро мы завершаем все приготовления и тупо ждем, когда сварится ужин и компот. Коты в лице Мурзика мирно пасутся по округе, а каты все идут и идут мимо нас вниз по реке. Хотя нет, вот один из них с 5 туристами на борту, встал чуть ниже нас – прямо у ручья. Ребята какие-то серьезные дров целую кучу натаскали. Даже в темноте с фонариками в лес ходили. Может они завтра баню тут будут делать?
Мы достаем к праздничному ужину кучу ништяков и тихо радуемся жизни, запивая вкусняшки компотом. Мурзик тоже жрет и, простите, с..ет. Ну, это жизнь ребята. Поэтому также совершаем вечерний туалет (ну там зубы чистим, то-се) и спать… спать... спа…
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7597
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение Макс » 18.11.2011 3:03

До водного сезона еще полгода, а тут такие отчеты... :) Спасибо, красиво.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 18.11.2011 22:21

Макс писал(а):До водного сезона еще полгода, а тут такие отчеты... Спасибо, красиво.
Да без проблем, пожалуйста. Просто теперь есть время все в порядок привести. А в походе, как в рыбалке, предвкушение не менее приятное занятие. Так что я тоже к весеннему сплаву готовлюсь. Сегодня например вместо одного человека по ошибке позвонил совсем другому и случайно договорился, что если не купим, то у них в клубе второй катамаран возьмем. Вот такие шутки подсознания. Но вернемся в весну 2010.

2.05.2010. Камень Арочный – Камень Медвежка (Чусовая). (47 км., 7 ходовых часов, средняя скорость 6,7 км/ч.)

Спали долго. До 9:00. Даже кот. Под утро немного зябли, но вышло солнце и стало хорошо. Есть не особо охота, так что не варим ничего. Завтракаем бутиками и компотом с сушками.
На воду встаем в 10:50. Кот почему-то сразу вылезает из своей сумки и идет на нос катамарана, где и сидит какое-то время, лениво помахивая своим полосатым хвостом и чутко востря уши, едва заслышит трели птиц.

Изображение

Снова радуют порожистые перекаты и быстринки. Так проходим километра полтора. Здесь река делает резкий поворот на 180 градусов, практически с юга на север. По обоим берегам здесь стоянки, но люди в основном еще отдыхают. Видно вчера праздновали и поздно легли. И только мы мчимся вперед. Справа камень и неплохой перекат в левой протоке, потом еще камни и наконец, далеко впереди на правом берегу встает во всей своей красе громада камня Лотари.

Изображение

Почему Лотари не знаю Единственное что нашел
ЛАТРИГА, ЛАТРЫГА, Латрижный, разгульный, перепойный, шатуший. Латрыжничать, ерничать, плутовать; шататься, пьянствовать, вероятно одного корня с лотарь, лодарь, ледащий; немецк. liederlich?
Связано ли это как-то с названием, не знаю.
Он из темного камня, поэтому какой-то серьезный что ли. Поднимаемся с Мишкой на одну из вершин.

Изображение

Вид просто очуменный.

Изображение

Дали необъятные родины моей. УУУУУ, АААА!!!! Орем мы с сыном. И машем банданами проплывающим внизу точкам катов. Мы на вершине Мирааааа!!!
Говорят тут много кремня. Ищем. Но так как в геологии не особо сильны, кремень не находим и берем с собой на всякий случай первый попавшийся кусок темного камня. Если что, в кактусы дома положим. (Позже более внимательно изучив описание обнаружил, что много кремня на камне Стрельном. Неудивительно, что мы остались без геологических трофеев.) Зато мы здесь находим небольшое чудо природы. Это грифон, воклюз или если хотите источник восходящий. Именно так называется родник такого типа в спелеологии. А по простому – вынырок. Он находится недалеко от берега в самой середине излучины реки под камнем Лотари. Здесь небольшое урочище, этакий затерянный мир. Берег слегка выполаживается и из под замшелых камней под сенью деревьев как бы ниоткуда вдруг возникает поток воды и журча, бурля и плескаясь несется к Койве. Класс!!!
Еще есть сведения, что напротив камня, стоянка с баней. Не проверял. Но с другой стороны на фото в панорамио под надписью Лотари выложена другая скала, та, что расположена на правом берегу левого поворота Койвы в 3,5 километрах от камня Арочный. Так вот напротив него действительно есть стоянка. Но этот камень вовсе не самый высокий на реке. И возможно это вообще Омутной.
Но, пора покидать этот волшебный уголок и мы возвращаемся к кату. Иринка говорит, что кот опять сильно радовал всех проходящих, и что ждать нас ей уже надоедает. Обещаем в следующий раз с собой взять, и трогаемся в путь.
После Лотарей, справа много-много стояночных мест. Наверное, километр стоянок. А потом по обоим берегам камни. Справа подальше от воды, слева близко.
Километров семь река течет почти без препятствий, а потом снова начинает петлять между островами. Хотя нет, не так. Река просто течет между островами, а петляем мы, наобум выбирая кажущийся нам предпочтительнее путь. Появляется все больше стоянок. Но что это? Нет показалось. Игра света и причуда природы превратила серый Камень (не в смысле булыжник, а в смысле скалу) на левом берегу в голову гигантской черепахи, высунувшуюся из панциря – заросшего лесом холма. Она спит улыбаясь во сне чему-то своему, но кажется крикни, и откроет зеленый внимательный глаз, вот такой.

Изображение

Так что на всякий случай проходим это место молча. Уф, пронесло.
А слева уже видна еще одна стоянка отличающаяся от прошлых наличием памятника. Что за памятник уже не помню, но в записках так написано. А потом, наверное последний на Койве перекат. И снова борьба с речными петлями и островами, к которой теперь подключается еще и встречный ветер. Так сказать вмордувинд. Но чу, что это там сереет впереди. Ура! Это камень Синий с очередной стоянкой и значит Усть-Койва совсем близко!
А там уже и Чусовая.

Часть третья – река Чусовая.

Входим в Чусовую в 16:00. Прямо впереди маячит с левого берега Чусовой – Камень Койвинский, на моей карте почему-то обозначенный как Филиновый. Жалею, что не спросил у инструкторов базы, которую мы только что миновали, где тут ледопад у них. И не тот ли это ледопад что в гугле выложен как фотография с Мельничного ручья. Но обратной дороги нет, а впереди еще много всего интересного. Так что идем в «реку теснин» как прозвал ее в своих книгах писатель Иванов.
Из-за ширины реки, кажется, что мы еле тащимся, хотя скорость наша составляет километров 6 в час. Вдруг слышим сзади характерный шум и, обернувшись, видим догоняющий нас катерок. Причем это не какая-то там моторка, а настоящий хоть и маленький корабль.

Изображение

Машем команде, немного жалея, что не можем встать к ним на буксир.
Справа виден очередной Камень Красный. За ним невдалеке Таш Камень. А еще дальше Шаков Камень. Смотрим на него, потом оглядываемся на левый берег. И вдруг, хоть мы и ждали этого, но все же неожиданно слева раскрывается ущелье Поныша с двумя камнями, что как братья стоят по обоим берегам.

Изображение

Там причалены два ката. Наверное ребята пошли к Чудестнице. А мы подумали и решили, что завтра днем должны уехать домой на электричке (а то вдруг кота в поезд не посадят). И потому не стали дергаться и толкаться там, а отправились дальше, чтобы встать на ночлег как можно ближе к городу. Где-то справа, метрах в 400 отсюда, должна быть тропа идущая по палаточному логу - к гроту Театральному, или по другим источникам гроту Колчака. Но и посещение этой достопримечательности откладываем до лучших времен.
Еще 2,5 километра и слева место, которое я не хочу пропускать. Это последний с таким названием на реке камень Печка. Он стоит рядом с водой невдалеке от бывшего КПП спецзоны Створ. Тут же рядом и щит с надписью «Памяти невиновных людей погибших тут с 42 по 62 годы прошлого века». Отдав дань ушедшим, решаем посетить пещеру с ручьем, вырубленную в скале заключенными. Доходим по подземной речке до лаза в грот с озерком,

Изображение

но туда лезть не решаемся.
Выйдя на свет, понимаем, что стоит заморить немного червячка, а то что-то не обедали сегодня. Наскоро перекусив, берем в руки весла и потихоньку гребем мимо протянувшегося на сотни метров бывшего лагеря. Там у развалин с надписью на стене фотографируются какие-то ребята.

Изображение

Впереди слева должна впадать большая Исаковка. Возможно встанем там. Но вот и речка, а стоянка что-то не радует. Забираем с нее три чурбачка в наш волшебный ящик и продолжаем путь. На этот раз к камню Плакун с его большими гротами, в которые можно вплыть прямо на катамаране. В первом уже стоит катамаран, да и во втором тоже,

Изображение

но место еще есть и ребята двигаются, давая и нам возможность укрыться под каменными содами. С них (сводов) капает вода. Камень действительно плачет.
Немного постояв и перекинувшись с народом парой фраз, идем к речке Малая Исаковка в надежде, что на ней стоянка будет лучше. Благо до нее рукой подать. Надо только пересечь газопровод и начать обходить слева остров Исаковский. Но и она не впечатляет, теперь уже Иринку.
На Большой Шайтанке впадающей справа снова выходим с Мишкой, но там кроме памятного креста смотреть не на что. Идем к Малой Шайтанке. Тут поляны на террасе правого берега, но место уже занято, так что встаем метрах в 100 ниже напротив Камня Медвежка. Оборудуем лагерь. Отдыхаем. Проплывающий мимо народ интересуется далеко ли до Голубого озера. Говорим, что не больше 2,5 км. Радуются. Их таких что-то много, и, похоже, там у них туса намечается. Зовут и нас, но нам уже сниматься поздно и лень, да и вставать завтра рано. А пока едим и в первый раз нормально слушаем радио, что явно свидетельствует о близости Чусового.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 18.11.2011 23:02

3.05.2010. Камень Медвежка (Чусовая) – г. Чусовой (14 км., 2 часа ходового времени, средняя скорость 7 км/ч.)

Встаем рано. Утро хмурое, седое. Все пропитано влагой, так что натягиваем дождевики. Собираемся достаточно быстро и к 8:00 мы уже на воде. Кстати перед отплытием сфотографировался посреди веСЕННОГО леса, как я это назвал.

Изображение

А на самом деле прибрежные кусты были после ледохода все увиты прошлогодней травой. Пучками, охапками, небольшими стожками даже. В общем, целый лабиринт получался. Этакие мини джунгли. А к мини джунглям и белые мини тигры прилагались.

Изображение

Но вернемся к реке. Она по прежнему несла нас достаточно быстро, так как уже через полчаса мы причаливали в районе Голубого озера. Прямо рядом с табличкой. Вылезали, стараясь не шуметь, но оказалось напрасно. Народ встал метрах в 100-150 дальше на поляне, за речкой вытекавшей из озера. Но это мы уже потом с реки увидели, а пока, следуя указателю на табличке, пошли собственно к самому Голубому озеру. Впрочем, оно как всегда весной было не голубым, а бурым. Глинистые берега потихоньку обваливались. Так что фотографировались, стараясь близко к краю не подходить.

Изображение

Больно уж оно глубокое. А река из него такая приличная вытекает. И все это из-под земли. Карст понимаешь. Хотя второй источник (который поменьше и поближе к Чусовому), мне нравится больше. Постараюсь к нему своих сводить.
Вернувшись к катамарану, видим, что охранявший его сторожевой кот уже забрался на гандолу и всячески показывает, что нам пора. Ну что ж присоединяемся к животинке.
С реки как я уже говорил выше, видим лагерь тех, кто вчера мимо нас проходил. Их тут действительно много. А у нас вскоре следующая остановка под гротом Большим глухим. Там тоже стоят люди, поэтому выходим на берег осторожно и тихо проходим мимо палаток к тропе, по которой круто поднимаемся вверх по склону и оказываемся у разверстой пасти входа.

Изображение

Грот действительно громадный, но замусорен, исписан и еще яма на входе археологами оставленная. Но все равно сильное впечатление.

Изображение

И вообще на одном из снимков проявились какие-то энергетические сущности в левом верхнем углу, летевшие друг за другом (привет Мулдашеву).

Изображение

Так что грот – наше местное «место силы». Возвращаясь вниз, застаем уже кое-кого из обитателей лагеря проснувшимися. Тихонько здороваемся и плывем искать «Малое Голубое озеро» – вынырок речки Малой Глухой. Повторюсь, больно уж оно мне нравится. Правда до него отсюда километра 2, значит минут 20 плыть.
Подойдя к стоянке на Малых глухих камнях, видим флагшток. А выйдя на берег, обнаруживаем кучу палаток. Это у них, похоже, ежегодный слет туристов проходит. Идем на шум воды и оказываемся в этакой миниамазонии.

Изображение

Берега речки даже сейчас все зеленые от хвоща, черники и ветреницы.

Изображение

Стволы деревьев то тут, то там оплетены какими-то вьющимися растениями. Представляю, что тут летом творится. Пробираемся вверх по течению и выходим к вынырку. Карстовая воронка почти круглой формы заполненная водой то и дело вспухает посредине горбом, это из-под земли выдавливается вода реки Малая Глухая. Здесь мало глины и вода не такая бурая. Она скорее какая-то мутно-беловатая. Какое то время любуемся необычным карстовым явлением и, наконец покидаем это «волшебное» место.
Прежде чем вернуться к кату, заглядываю в соседнюю воронку, где вижу вход в Малую Глухую (она же Глухая Ледяная). Так вот где она. А я в прошлый раз не знал где искать. Ладно, в следующий раз слазим и в нее. Поищем осколки костей эласмотерия. Хотя что-то мне подсказывает, что их все давно разобрали. Опять проходим мимо лагеря и, в который раз сегодня, спускаем свое судно на воду.
В общем, осталось нам только один пункт в нашем плане осуществить. Слазить на скалу Гребешок. Последнюю скалу на реке. Что мы с успехом и проделываем. Хотя сегодня скользко поэтому иду осторожно, так как страшновато на бегущую внизу воду глядеть

Изображение

и, в конце концов, просто сажусь на краю. А Миху, и вовсе на край не пускаю. Ну, для разнообразия, раз мы уже тут проходим чуть дальше, чтобы заглянуть в замусоренный грот с двумя входами и скорее идем назад. Сейчас 10:15 и мы, кажется, спокойно успеваем добраться в Чусовой до отправки электрички. Тем более что до него рукой подать, да и течение немного ускоряется. А вот уже и первые дачи. Слева за ними отвалы, с которых доносятся печальные гудки тепловозов, а справа возвышается лысая гора с ажурной опорой ЛЭП на вершине.

Изображение

Ну а впереди мост. Это все, ребята. Это финиш. Впрочем, мы прошли немного дальше чем надо, и теперь придется тащиться до станции примерно с полкилометра. Ну да это мелочи.
Разбираемся. Упаковываемся. Едим оставшийся с завтрака рисово-рыбный салат. Кот его не очень ел, а вот приблудившаяся собачка жрала с удовольствием и еще добавки просила и даже с хозяевами домой не пошла.
На вокзал идем в два этапа. Сначала мы с Иринкой,

Изображение

потом мы с Мишкой. Без приключений как всегда не обошлось. Кот с непривычки в сумке укачался и стошнился. А нас с Мишкой обвинили в шпионаже и подготовке к теракту, потому что мы фотографировали вид станции с моста и поезда на путях в кадр попали. Короче строгий дядька просмотрел наши снимки, пожурил и велел стереть в его присутствии. Я понимаю, что потом это все можно было восстановить, но мы люди честные. Мы восстанавливать не стали. Мы пошли на станцию

Изображение

и купили билеты. Сели в подошедший электропоезд и чу-чух, чу-чух поехали домой.
Кот как не странно обрадовался электричке и, облизавшись, уснул. Задремали и мы. А потом все было в обратном порядке. Вокзал. Зафрахтованная маршрутка и дом. Милый дом.
Весна – лето 2010. Г. Н-Тагил Сизов В.В.

Приложение:

Краткие сведения реке, поселках на ней и некоторых других достопримечательностях.

КОЙВА, РЕКА, ПРАВОБЕРЕЖНЫЙ ПРИТОК Р. ЧУСОВАЯ

Местоположение: Исток – на западных склонах Уральского хребта в урочище Синее болото, расположенном на северо-вост. склонах горы Большая Хмелиха. Устье – у пос. Усть-Койва.
Характеристика водосбора: Рельеф водосбора горный.
Гидрография: В реку впадает 148 притоков длиной менее 10 км, 12 притоков длиной более 10 км. Основные притоки: левобережные – Тискос, Кырма, Ольховка, Большой Тырым, правобережные – Бисер, Большая Саранка, Кусья. На водосборе расположено 2 озера, общей площадью 0,64 км2.
Морфометрия: Длина реки – 180 км. Площадь водосбора – 2250 км2.
Водный режим: Река носит преимущественно горный характер. Река извилистая, в верховьях узкая. Берега, заросшие хвойным лесом, живописны. Во многих местах к воде подступают скалы-бойцы. Вскрывается река в конце апр. – начале мая. Самые высокие уровни воды через 4-5 дней после вскрытия, самые низкие – в авг. Весной река многоводна и стремительна. Скорость течения в это время достигает 1,9-2,1 м/с. Летом мелеет, в русле много выступающих камней, мелких перекатов, скорость падает до 0,56-0,70 м/с.
Хозяйственное использование: Воды реки используются для хозяйственно-бытовых нужд.
Краткое описание: река Койва и ее притоки издревле служили местом добычи золота и уральских алмазов. И сегодня еще сохранились по берегам остатки зданий обогатительных фабрик и отвалы промытой породы. Сплавляли по р. Койве и лес.
Ихтиофауна: хариус, окунь, язь, налим, голавль, елец, ерш, щука и др.
Топонимика: Получила название от коми-пермяцких слов "кой" – «брызги» (койны – «плеснуть», «брызнуть») и "ва" – «вода», т.е. «Вода с брызгами», «Брызжущая вода».
К. Д. Микова

СТАРЫЙ БИСЕР, ГОРНОЗАВОДСКИЙ РАЙОН, ПОСЕЛОК ГОРОДСКОГО ТИПА

Краткая характеристика: поселок на р. Бисер, правом притоке р. Койва, входит в составе Бисерского сельского поселения.
Население: 900 чел. (2002 г.). Ранее: 1 061 чел. (1869 г.), 1 479 чел. (1926 г.).
Исторический очерк: поселение возникло при чугуноплавильном заводе, заложенном в 1787 г. помещицей княгиней В. А. Шаховской и пущенном в действие 22 янв. 1788 г. (до 1891 г. на заводе производилась и выделка железа). Название получило по р. Бисер. Другое наименование – Бисерский завод. Завод был закрыт в 1918 г. Взамен его появилась сельскохозяйственная мастерская, изготавливавшая инвентарь и несложные машины: плуги, грабли, молотилки, соломорезки и т.д. До 1 июня 1963 г. существовал Бисерский литейно-механический завод, который затем стал цехом Теплогорского литейно-механического завода (позднее - ОАО «Телиэм»). В 1930-х гг. в поселке действовал Бисерский учлеспромхоз Теплогорского ЛПХ. Некоторое время (1930 – 1940-е гг.) здесь находился Пашийский лесхоз, существовала Бисерская профтехшкола. Поселок городского типа с 27 авг. 1928 г., Бисер являлся центром Бисерского (Старобисерского) поселкового совета.
Экономика: предприятие – фасонно-литейный цех ОАО «Телиэм», отделение почтовой связи.
Здравоохранение: участковая больница.
Образование: учреждения нар. образования представлены средней школой и детсадом.
Культура: учреждения культуры – клуб, библиотека (существует с 1939 г.). С 1977 г. существует музей боевой и трудовой славы. Архитектура, достопримечательности: памятники жертвам гражданской войны и участникам Великой Отечественной войны; дом, в котором в 1906 г. жил в ссылке известный советский партийный деятель Ф. А. Сергеев (Артем), сооружения бывшего Бисерского металлургического завода: плотина, корпус воздуходувки (конец 18 – 19 вв.). Поселок – родина Михаила Константиновича Ошвинцева (1889 – 1937 гг.), видного советского государственного и хозяйственного деятеля.
Религия: ПЕТРО-ПАВЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ деревянная, Горнозаводский р-н, пос. Старый Бисер (завод). Первая церковь уже существовала в 1801 г. Взамен её в 1844 г. заложена новая. Построена в 1848 г. Сооружена на средства княгини В. П. Бутеро - Родали. Закрыта 9.04.1941 г.
Е. Н. Шумилов

КУСЬЕ-АЛЕКСАНДРОВСКИЙ, ГОРНОЗАВОДСКИЙ РАЙОН, ПОСЕЛОК ГОРОДСКОГО ТИПА

Краткая характеристика: поселок городского типа при впадении р. Кусья в р. Койва, правый приток р. Чусовая, центр Кусье-Александровского городского поселения.
Население: 2 200 чел. (2002 г.). Ранее: 2 224 чел. (1869 г.), 1 874 чел. (1926 г.).
Исторический очерк: поселение выросло при частновладельческом железоделательном и чугуноплавильном заводе, основанном в 1751 г. (разрешение на строительство было получено 23 дек. 1751 г.) и пущенном в действие в следующем году. Первая часть названия дана по р. Кусья, вторая – по имени основателя завода, промышленника Александра Григорьевича Строганова (1698 – 1754 гг.). В конце 18 г. предприятие перешло во владение наследников Строгановых – князей Голицыных и Шаховских (от Шаховских – к князьям Бутеро-Родали). В 1918 г., в связи с истощением сырьевой рудной базы, завод был поставлен на консервацию и больше не работал. В период коллективизации возник колхоз «Красный Урал». В начале 1940-х гг. трестом «Уралзолото» создан Теплогорский алмазный прииск (первый алмазный прииск в истории страны), преобразованный 2 сент. 1946 г. в «Уральское управление по добыче алмазов» («Уралалмаз»), которое находилось здесь до марта 1967 г. До 1947 г. в поселке существовала Уральская алмазная экспедиция, разделенная затем на Владимирскую и Петровскую экспедиции (в Кусье-Александровском с 1951 по 1953 г. работала партия № 6 Владимирской экспедиции). В 1950-х гг. существовали: училище механизации сельского хозяйства № 7 и артель «Вперед». В июле 1961 г. основана трикотажная фабрика (одно время она являлась филиалом Верещагинского производственного трикотажного объединения), с 1991 г. – муниципальное предприятие «Гамма». С 1972 г. работает Кусьинский лесопункт Бисерского леспромхоза. Поселок городского типа с 10 мая 1946 г. Кусье-Александровский являлся центром Кусье-Александровского поселкового совета (до янв. 2006 г.).
Экономика: Кусьинский лесопункт Бисерского леспромхоза, лесничество, телеграф, отделение связи.
Здравоохранение: областная психиатрическая больница № 2, врачебная амбулатория, аптека.
Образование: учреждения нар. образования представлены средней школой и детсадом.
Культура: учреждения культуры – клуб, библиотека. Архитектура, достопримечательности: памятники жертвам гражданской войны и участникам Великой Отечественной войны; сооружения бывшего Кусье-Александровского железоделательного завода – контора, склады, амбар; здание каменной Богородице-Казанской церкви (1848 г., построено на средства помещиков князей С. М. Голицына и В. П. Бутеро-Родали, ныне в нем находится больница). Близ поселка расположен Вороновский биологический охотничий заказник (площадь – 30 тыс. га), образованный 28 июля 1987 г. Кусье-Александровский – родина Михаила Николаевича Гуренева (1925 – 1997 гг.), д-ра сельскохозяйственных наук, проф. засл. деятеля науки Российской Федерации» (1995 г.); Виктора Дмитриевича Медведкова (род. 1954 г.), д-ра педагогических наук (1997 г.), проф.
Религия: БОГОРОДИЦЕ-КАЗАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ каменная, Горнозаводский р-н, пос. Кусье-Александровский. Построена 30.08.1848 г. на средства князей С. М. Голицына и В. П. Бутеро-Родали. Закрыта 4.09.1939 г. и отдана под школу. Ныне в ней больница.
Е. Н. Шумилов.

КУСЬЕ-АЛЕКСАНДРОВСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД

Завод находился на р. Кусья, притоке р. Койва, впадающей в Чусовую в пос. Кусье-Александровский Горнозаводского р-на Пермск. края. Основан А. Г. Строгановым по указу Берг-коллегии от 1751 г., пушен, по-видимому, в том же году в составе домны и небольшого кричного производства, в 1756 г. была построена вторая домна, руда добывалась из местных рудников (Койвенского и др.), чугун сплавлялся по рекам Койва и Чусовая. После смерти основателя завода находился в совместном владении его дочерей А. А. Голициной и В. А. Шаховской и их матери М. А. Строгановой, а с 1784 г. после смерти последней во владении Голициных и Шаховских. В 1823 г. часть Шаховской перешла по наследству к В.П. Шуваловой (изв. впоследствии как графиня Полье и княгиня Бутеро-Родали). В 1800 г. оборудование завода состояло из одной домны, кричной фабрики (2 молота и 2 горна), двух кузниц, слесарной и якорной, в 1810 г. была построена вторая домна. В 1860 г. на заводе работали 2 домны, 3 газопудлинговые печи, построенные в 1857 г., 3 молота, все заводские устройства работали только от водяных колес. Выплавлено чугуна (тыс. пуд.): в 1780 - 52, в 1800 - 77, в 1820 - 140, в I860 -210, выковано железа (тыс. пуд.): 1780 - 0,7, в 1800 - 21, в 1840 - 8, в 1860 - 19. Первые послереформенные десятилетия завод развивался медленно, некоторая реконструкция была проведена после его перехода полностью в собственность П. П. Шувалова (1899), когда была построена новая домна, работавшая на горячем дутье, снабженная паровой воздуходувной машиной и рудообжигательными газовыми печами, В 1907 г. завод располагал 2 домнами (1 с холодным, 1 с горячим дутьем), 1 водяным колесом (25 л.с.) и паровой машиной (65 л.с). Замена домны позволила значительно увеличить выплавку: в том же 1907 г. было произведено 809 тыс. пудов чугуна. В 1913 г. завод вместе со всем Лысьвенским горным округом перешел в руки акционерного общества "Лысьвенский горный округ наследников графа П. П. Шувалова", контролируемого Азово-Донским банком. В 1918 г., в связи с отсутствием запасов руды, завод был поставлен на консервацию. После окончания гражданской войны из-за истощения рудной базы и технической отсталости не восстанавливался.
Лит.: Дьяконов М. Юбилей Кусье-Александровского завода // Уральское горное обозрение. 1901. № 10.
В. В. Мухин


ВОРОНОВСКИЙ, БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОХОТНИЧИЙ ЗАКАЗНИК

Образован: решением Перм. ОИК от 28.07.87 г. № 180.
Режим охраны установлен: решением Перм. ОИК от 28.07.87 г. № 180.
Границы: Сев.: от дороги пос. Усть-Койва - пос. Кусье - Александровский по сев. границам кв. 20-22 Усть-Койвинского лесничества до северо-зап. угла кв. 172 Кусье-Александровского лесничества; далее по сев. границе кв. 172, зап. границе к сев. границам кв. 163, 154, 145 указанного лесничества до р. Большой Тырым; Вост.: от сев. границы кв. 145 Кусье - Александровского лесничества по левому берегу р. Большой Тырым вверх по течению до устья р. Белый Тырым; далее по левому берегу этой реки вверх по течению до юго-вост. границы кв. 170 указан лесничества; Юж.: от р. Белый Тырым по юго-вост. границам кв: 170, 180, 189 Кусье-Александровского лесничества до р. Большая Свадебная; далее по ее правому берегу вниз по течению до р. Чусово затем по правому берегу этой реки вниз по течению до устья р. Вороновки; Зап.: от устья р. Вороновки по дороге на пос. Кусье-Александровский через пос. Вороновка до сев. границы кв. 20 Усть-Койвинского лесничества. Предложен к охране Перм. обл. охотничьей инспекцией (1987). Расположен в среднем течении бассейна р. Чусовой. Рельеф местности холмисто-увалистый. На территории заказника преобладают маломощные горно-лесные, дерново-подзолистые суглинистые щебнистые, свежие почвы. Поверхность дренируется множеством ручейков и речушек, которые в основном впадают в р. Чусовую. Для лесной растительности характерно большое разнообразие травяных типов леса, которые подвергались интенсивным рубкам, в связи с чем значительные площади покрыты вторичными березняками и смешанными лесами. Из охотничье-промысловых животных обычны заяц-беляк, белка, куница, лось, медведь, глухарь, рябчик, тетерев. Из видов, занесенных в Красную книгу Среднего Урала, отмечены филин, бородатая неясыть, воробьиный сыч.
С. П. Стенно, Г. А. Воронов, А. В. Голованов


ДЫРОВАТЫЕ РЕБРА, ЛАНДШАФТНЫЙ ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Образован: решением Перм. ОИК от 12.07.65 г. №339. Режим охраны установлен: указом губернатора Перм. обл. от 26.06.01 г. № 163.
Границы: от точки, расположенной на линии среднего многолетнего уреза воды в летнюю межень правого берега р. Чусовая в 700 м западнее юго-вост. угла квартала 53 Усть-Койвинского лесничества Чусовского лесхоза, 100 м на север; далее 600 м на запад; далее на юг до пересечения с линией среднего многолетнего уреза воды в летнюю межень правого берега р.Чусовая; далее вверх по течению по линии среднего многолетнего уреза воды в летнюю межень правого берега р.Чусовая до точки, расположенной на линии среднего многолетнего уреза воды в летнюю межень правого берега р. Чусовая в 700 м западнее юго-вост. угла квартала 53 Усть-Койвинского лесничества Чусовского лесхоза. Впервые описан А. Н. Пономаревым (1940), предложен к охране Г. А. Максимовичем и Г. Т. Чунаревым (1960), Е. В. Ястребовым (1960). Расположен в 2 км выше по течению р. Чусовой от пос. Усть-Койва. Представляет собой живописные скальные выходы известняков карбона с тремя небольшими карстовыми пещерами (самая длинная имеет протяженность 30 м) и крупной пещерой-аркой (редкая форма карстового рельефа) – в камне имеется сквозное отверстие размером 10х12 м2. Высота арки 24 м от уровня воды в реке, форма – ромбовидная. Такие известняково-доломитовые скалы получили название "дыроватые камни". Утесы и обнажения являются местом произрастания большого количества реликтовых растений. Охраняемыми видами являются занесенные в Красную книгу Среднего Урала любка двулистная, дремлик темно-красный, пион уклоняющийся, костенец зеленый. Лит.: Максимович Г. А., Чунарев Г. Т. Природные карстовые мосты и арки Урала и их охрана // Вопросы географии и охраны природы на Урале: докл. 5-го Всеурал. совещ. по вопр. географии и охраны природы на Урале. Пермь, 1960. Вып. 2/4. С. 1-6. (Докл. Перм. отд. геогр. об-ва СССР; Т. 1, вып. 2/4); Пономарев А. Н. Температурный микроклимат и растительность известняков и гипсов Среднего Урала и Западного Приуралья в зависимости от экспозиции // Учен. зап. / Перм. ун-т. 1940. Т. 4, вып. 1. С. 166-200; Ястребов Е. В. Об охране ценных геоморфологических памятников на Урале // Охрана природы на Урале. Свердловск, 1960. Вып. 1. С. 27-31. Н. М. Лоскутова
Н. М. Лоскутова


ПЛАКУН (БОЮН) КАМЕНЬ, ЛАНДШАФТНЫЙ ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Образован: решением Перм. ОИК от 12.07.65 г. № 399.
Режим охраны утвержден: решением Перм. ОИК от 07.06.88 г. № 139.
Границы: от точки, расположенной на урезе воды левого берега р. Чусовая в 600 м вверх по течению от северо-зап. угла квартала 75 Усть-Койвинского лесничества Горнозаводского лесхоза, вверх по течению по среднему многолетнему урезу воды в летнюю межень левого берега р. Чусовой до устья р. Большая Исаковка, далее 650 м вверх по течению по среднему многолетнему урезу воды в летнюю межень левого берега р. Большая Исаковка, далее на запад по прямой до точки, расположенной в 400 м на юго-запад от точки, расположенной на урезе воды левого берега р. Чусовая в 600 м вверх по течению от северо-зап. угла квартала 75 Усть-Койвинского лесничества Горнозаводского лесхоза, далее на северо-восток до точки, расположенной на урезе воды левого берега р.Чусовая в 600 м вверх по течению от северо-зап. угла квартала 75 Усть-Койвинского лесничества Горнозаводского лесхоза. Впервые описан А. Н. Пономаревым (1940), М. М. Даниловой (1955). Расположен на левом берегу р. Чусовой, в приустьевой части р. Большая Исаковка и ниже ее устья, в 10 км ниже пос. Усть-Койва. Представлен скальными выходами нижнепермских известняков с большим количеством карстовых объектов (пещеры, гроты, провалы, карстовый мост и карстовая арка). Отмечены елово-березовый лес и растительность скальных обнажений. Общее количество видов сосудистых растений, выявленных при обследовании 1999 г., - 74, в том числе занесенных в Красную книгу Среднего Урала - 2 (шиверекия подольская, астра альпийская).
Н. М. Лоскутова

Ну вот собственно и все на тот год. А в 2011 году мы уже в расширенном составе повторили это путешествие. Но на этот раз "покорили" Громовую? гору, настоящий Шайтан камень, нашли и полюбовались развалинами Алмазной фабрики и поудивлялись на чудеса пещеры Чудесница. Впрочем осталось еще очень много интересного на будущее. Но это уже совсем другая история и несколько гигабайт фото.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Fallout13
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2088
Зарегистрирован: 20.04.2011 15:33
Откуда: Осинники

Сообщение Fallout13 » 18.11.2011 23:30

vvstalker, "непонятный сачок на палочке" - приспособа для ночной рыбалки. в сачек из костра загружаются головешки и закрепляется на носу - источник света ).

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 19.11.2011 0:44

Fallout13 писал(а):vvstalker, "непонятный сачок на палочке" - приспособа для ночной рыбалки. в сачек из костра загружаются головешки и закрепляется на носу - источник света ).
Окей. А я чего написал?
vvstalker писал(а):Помог случай. В документальном фильме «Счастливые люди», показывали добычу рыбы лучением. Так вот «сачок» этот закрепляют на конце лодки и в корзине разводят огонь, при свете которого и бьют острогой рыбу.
Но за интерес и заботу спасибо.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 02.12.2011 21:55

Чистая вода Койвы 2 или работа над ошибками.

Как вы уже поняли, если читали первую часть, в прошлом году речка нам очень понравилась, и когда соседи заикнулись, что тоже не прочь побывать там, решение вызревало недолго. Очень хотелось поделиться своими открытиями, впечатлениями, эмоциями и разделить с ними чудо узнавания нового. Во загнул. Но факт остается фактом, делиться приятно, особенно если вам это практически ничего не стоит. Да и должок за прошлым сплавом остался. Камень Шайтан, пещера Чудесница, ну и еще много чего если повезет.
Подготовка была не очень долгой, все, что касается карт, лоций и сопутствующей информации, было готово еще с прошлого года. Оставалось только номер на катамаране подновить, да спасжилеты приобрести, ну и так по мелочи. В целях экономии средств спасики решил сшить. Получилось довольно сносно и из остатков материала на волне остатков же энтузиазма, сшил еще и для кота спасжилетик. Продукты закупили постепенно, и оставалось только распихать все по рюкзакам с чем как обычно протянули до последнего дня. И вот этот день пришел.

27.04.2011.
Вечер. Сборы. Я достал с балкона сапоги. Да, последнюю зиму они перенесли неудачно. Позвонил соседям, договориться – завтра выехать пораньше, чтобы новые сапоги успеть купить. Согласились.

Итак, ттх маршрута:

Маршрут: Усть-Тискос – река Тискос – река Койва (Старый Бисер – Усть-Тырым – Кусье-Александровский – Усть-Койва) – река Чусовая – г. Чусовой.
Протяженность: 177 км из них примерно 165 по воде и 12 пешком.
Категория: 1 с элементами 2.
Сроки: 28.04 – 3.05 2010 года.


Состав группы:

Сизов Владимир (это я)
Сизов Михаил (сын)
Сизова Ирина
Сизов Мурзик (кот)
Рязанов Сергей
Рязанова Оксана
Рязанова Ульяна (дочка)


28.04.2011.
Спать легли около 3:00. Встали в 8:20. Уморенные, но настроенные на выезд. Последние штрихи сборов. В 10:00 созвон и выход. Кот недоволен своей красной сумкой и соседи дают нам на прокат переноску. Похоже ему очень нравится.

Изображение

А мы рады, что он успокоился. В 10:30 выезд. Мы с Серегой на машине с вещами, женщины и дети пошли на маршрутку.

Изображение

Выгружаемся невдалеке от вокзала. Серега едет домой – машину ставить. Я жду наших. Подъезжают. Оставив их сторожить вещи, иду за сапогами. Купил славные бродни 41 размера с веселенькой желтой подошвой. Сын померил и тут же отобрал. А мне свои 42 растоптанные отдал. Ну и ладно. На следующий год у него нога подрастет и будет мне счастье.
Потихоньку переносим вещи на вокзал и покупаем билеты. А вот и Серега.
В 10:49 Москвы (12:49 местного), уходит электрон. Едем до Европейской. По расписанию следующая электричка через два часа. На деле, она уже стоит и минут через 15 уходит к Чусовской. Грузимся. Ради сохранения квалификации уговорил контролеров на 5 билетов, а потом вспомнил, что нам и так 5 надо. У жены же проездной. Досадно, но ладно. Пока билеты покупал – добрались до Тискоса. Дорогу к реке перегородил состав. Длиииинный. Долго обходим и идем к знакомому мосту. Нас встречают две симпатичные рыжие дворняги.
Далеко решили не отходить, так как на этот раз вставать возле деревни на ночевку не собираемся. С перерывами на немудреный перекус

Изображение

стапелимся

Изображение

и около 18:00 спускаем кат на воду.

Изображение

В этом году Тискос мелок, а нас больше, так что периодически скребемся и приходится соскакивать и протаскивать судно.

Изображение

Но нет худа без добра. Иначе не знаю как бы мы преодолели очередное препятствие. Полуметровой толщины береза перегородила всю реку, а берега в этом месте гостеприимностью не отличались. Просвет же до воды не превышал 0.5-0.6 метра. В принципе можно было попробовать протиснуться (Тискос – протиснуться, похоже однокоренные слова), и мы предварительно спрыгнув с катамарана и крепко удерживая его в руках, направили нос судна под ствол. Девчонки повизжали немного, но по команде на дерево влезли.

Изображение

Нос благополучно прошел, но середина с закрепленными вещами гордо уперлась в березу. Пришлось нагрузить передок дамами, а самим периодически подгружая корму, медленно проталкивать нашу сиреневую посудину вперед.

Изображение

Так враскачку мы и пролезли под деревом. Ура!!!
Дальше стало немного полегче. Пара изгибов реки и вот уже Койва принимает нас в свои объятия. На этот раз обходим остров за устьем Тискоса слева, но принципиальной разницы не ощущаем. А вот и железнодорожный мост. Прошли немного и заметили на правом – высоком берегу стоянку. Все бы ничего, но как туда кат затаскивать. Идем дальше. Вскоре опять на правом берегу замечаем еще одну стоянку. Там костровище и маленький столик. Вылезаем. Место вполне себе ничего. Палатки есть куда воткнуть, да и Мурзику похоже нравится. Решено – встаем.

Изображение

При выгрузке совершенно некстати уронил в реку пятилитровую бутыль с колодезной водой. Кидаюсь за ней на кажущееся неглубоким место, и вот итог. У нас есть пять литров чистой воды и еще по паре литров не очень чистой в моих сапогах. Обидно.
Сушусь и параллельно пытаюсь дров набрать. А вот с ними то рядом – того, не очень хорошо в общем. Идем с Мишкой в поисковую экспедицию и возвращаемся с несколькими небольшими сухарами.
Палатки. Костер. Рожки. Чай. Лепота! Только спать охота. Потихоньку рассасываемся по палаткам. Там сухо, тепло, жестко. Тем не менее, вырубаемся мгновенно и спим до полночи как убитые, потом ворочаться начинаем.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 04.12.2011 2:37

29.04.2011.
Под утро, когда самый сладкий сон, мимо плывущие чудики (чтоб не сказать хлеще) – будят нас своими криками. И это в 6:00 утра. Дураки дурацкие. Кое-как засыпаю снова, но тут срабатывает будильник, и я встаю. Костер. Каша. Чай. Народ вылазит на завтрак. Потом не спеша собираемся и в 9:00 выходим.
Что-то я реку не узнаю.

Изображение

Какие-то скалки и камни там, где их в прошлый раз не было. Берега незнакомые. Расчески. Кот тоже видно что-то заподозрил и все пытался встав на задние лапы это что-то разглядеть.

Изображение

Похоже, дерево вчерашнее было не простое. Видимо мы не просто под ним прошли, а в параллельный мир попали или в другое время.
Не успели расплыться, как народ появляться начал. У Вогулки вообще толпа на берегу. Поздоровались, пожелали удачи, а какой год сейчас спросить забыли. Ну и ладно, поскольку только разогнались, как в новое дерево уперлись. Теперь это ель.

Изображение

Опыт сказался видимо, так как дело пошло значительно легче. Детей и кота на берег. Теток на баллоны лежать.

Изображение

Сами также прильнули к кату и с минимальным уроном просклизнули через этот «портал» в свое измерение. Дальше река стала чище (в смысле не вода, а завалов больше не было), хотя расчески еще попадались. Ну и местность приняв нормальный вид начала соответствовать картинкам в моей памяти.
Следующая встреченная группа поинтересовалась – на месте ли ель. Узнав, что на месте, ребята почему-то расстроились. А погода потихоньку стала портиться. Накрапывал дождик и кот не высовывался из переноски и не смущал своим присутствием встречаемых туристов.
Тем временем мы подошли к речке Кырме. Я еще в прошлый раз примерялся к стоянке на ней. Поэтому чалимся. Не знаю как тут обычно, но сегодня тут не уютно. Грязновато и вообще.

Изображение

А может мне не понравилось потому, что я опять отличился. Вылезая на берег, снова нырнул по пояс и теперь сливаю воду из сапог. Отжался (не от земли конечно, типа упор лежа принять, а так штаны носки), съел для профилактики аскорбинку и с горя побрел поискать в окрестностях стоянки получше. Но ничего не нашел, кроме болотинки. А вот впереди заметил очередное могучее дерево поперек реки. Уже испугаться хотел, но смутило, что река вроде как вспять течет. Что за фигня, думаю. А потом дошло, что я не к Койве, а к Кырме вышел. Ну, слава богу. Однако речка не маленькая, возможно даже сплавная. Но пора возвращаться.
Вышел к своим и мы продолжили путешествие. Слева в реку впали речки Кринки, а впереди открылась серая осыпь Громовой Горы, ну или того, что я принимаю за Громовую Гору. Где-то у подножья ее должна быть обеденная стоянка. Время опять же подходящее, ну и бережок неплохой. Решено, обедаем и восхождение совершим. Так сказать два в одном.
Выбираемся на берег в надежде укрыться под деревьями от ветра и дождя. Немного поискав находим обещанное костровище. Чтож местечко и в правду славненькое. Замшелые валуны под соснами. Очаг. Сидушки.

Изображение

Готовим

Изображение

и лезем вверх по осыпи на гору.

Изображение

Круто. Терпим. Периодически отдыхаем.

Изображение

Мишка уже наверху и издевательски фотографирует как мы бедные мучаемся.

Изображение

Наконец выползаем на верх. Там сухостой, местами горелый, местами поваленный.

Изображение

А вот вид так себе. Никакой вид. Даже фоткать неохота. Сергей поймал сеть и тут же выложил в ЖЖ наши первые впечатления.

Изображение

Спускаемся. Чай пьем. Греемся. Заливаем костер и в путь. Хочется пройти побольше, хоть усталость дает о себе знать, да и река как-то не очень быстро несет, несмотря на то, что воды за ночь сантиметров десять добавилось. Но делать нечего, надо хотя бы Бисер пройти. Поэтому подгребаем.
Проходим острова, знакомый поворот и вот он кран. Все такой же и на том же месте. Да и куда он нафиг денется. По такому случаю раздаем всем шоколад и на позитиве проходим шиверу. Она ничуть не круче чем в прошлый раз. Скала справа, поворот и вот он поселок Бисер. Проходим мост и чалимся за устьем Бисера (реки естественно). Несмотря на цейтнот, решаем потратить полчасика на прогулку по поселку. Идем к знаменитой каскадной плотине-сливу. Но на пути встает забор.

Изображение

Обходить лень и мы возращаемся немного назад и выходим на мост,

Изображение

Чтобы с него еще немного поглазеть на слив.

Изображение

А потом идем обратно. По дороге проходим мимо прикольного резного домика.

Изображение

А собаки у них тут белые и не очень вредные.
Залезаем на кат и идем на поиски стоянки. Сначала увидели одну справа со столом и поспешили пристать. С воды все было прекрасно.

Изображение

Но она оказалась очень мокрой. Решили если что, дойти до Саранки где мы в том году стояли, но заметили опять же справа еще один столик на поляне. Причалили. Тут хорошо. Остаемся.

Изображение

Дров достаточно, так что некоторое время после ужина сидим у костра.

Изображение

А потом на боковую
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 05.12.2011 4:46

30.04.2011.
Утро холодное. Вода в лужах покрылась сантиметровым льдом. В нашем «ведре» она тоже замерзла.

Изображение

Но солнце старается дотянуться до нас своими лучами сквозь облака и лес. Надеемся оно не передумает и поторопимся, а пока греемся кашей, чаем и костром. А вот и светило. Освещенная им поляна преображается. Становится какой-то приветливой что ли.

Изображение

Потихоньку собираемся и в 9:00 выходим.
Нас сразу догоняют и обгоняют катамараны с туристами.

Изображение

На одном характерными оранжевыми жилетами выделяются Пермяки. Вот и Саранки – Большая и Малая. А дальше наша бывшая стоянка. Проходим скалы с сосульками и входим в петлю перед порогом. Тут уже наша очередь обгонять группы, причаливающие к берегу. Наконец напротив речки Подпорожной и мы пристаем к правому берегу. Мишку с котом оставляем сторожить кат,

Изображение

а сами идем смотреть порог.

Изображение

Круто!

Изображение

Я правда знаю, что впечатление обманчиво и он значительно проще, чем выглядит, но народ пока не разочаровываю.
Пока мы тут шорохаемся, к порогу подходит кат Соликамцев и ловко проходит его по краю. За ним уже спешит второй. Я приготовился заснять действо,

Изображение

но он в бочку не заходит. Всеобщее фу. Хотя, они зачалились ниже порога и, возможно, разгрузив один кат или оба сразу, будут тут кататься. Тогда их тактика оправдана. Но нам кататься некогда, да и таскаться лень и мы возвращаемся к катамарану с намерением оторваться по полной с первого раза.
На кота одеваем спасжилет. На Мишкину голову мини камеру для экстрима.

Изображение

Основную камеру крепим на штатив.

Изображение

Предпорожное фото делаем.

Изображение

Занимаем свои места и вперед. В пучину!!! Блин блинский. Писки, визги, брызги и вообще кайф полный!!! Прошли лихо. Кое-кого даже подмочили слегка. И на адреналине пролетели мимо Федотовского урочища. Впрочем, лед нагроможденный вдоль берега не способствовал выполнению нашего намерения выйти поглядеть на крест.

Изображение

Ну и ладно. Зато решили отметить прохождение порога колбасками салом с сухариками и всякой вкусностью прямо на катамаране. А между делом проходим сиренево-розовые скалы

Изображение

Изображение

острова, перекатики, крест Калистратовский. Многие острова дымятся.

Изображение

Некоторые еще горят. Грешим на горе туристов. Радует только, что с острова на берег огонь не перекинется.
Слева на берегу видим лавку, прям настоящую, со спинкой и стояночное место. А что, можно и пообедать. Заслужили. Выходим на берег.

Изображение

Дров много. Вид с лавки на реку славный.

Изображение

Для палаток сыровато правда, но для обеда в самый раз. Пока за дровами ходили, набрели на здоровенный корч причудливой формы.

Изображение

Мишка тут же решил на него влезть. Получилось.

Изображение

После сытного обеда и передыха,

Изображение

плывем дальше и вскоре видим впереди справа скалу что перед Усть Тырымом. А что это голубеет на левом берегу. Ба да это же стол. Правда покоцанный слегка и пятьдесят раз перекрашенный, но вполне способный еще послужить. Забираем его с собой и проходим еще немного до начала поселка. Выходим по делам, и заодно прихватываем в старых нежилых домах ящик и несколько досок.

Изображение

Неплохо прибарахлились. Стол стоит столешницей вниз и служит коробом для вещей и опорой нашим с Сергеем спинам. Удобно.
Снова беремся за весла и вперед. Солнце пригревает вовсю. Пытаюсь загорать.

Изображение

Но как только оно прячется за облачко, становится ощутимо прохладнее. Потерпев пару минут, вновь облачаюсь в одежку.
За поселком слаженно отработав, четко проходим слив с прижимом у насыпного моста. И вновь острова, повороты, скалы. Вот и Ложный Шайтан. А дальше стоянка с лестницей на террасу коренного берега. На галечнике сложен очаг для бани. Можно бы и встать, но не всем нравится. Ну и ладно, пойдем дальше. Вот кстати и сам Шайтан показался. С гротами в верхней его части.

Изображение

Снизу гроты кажутся неприступными. Интересно как туда попадают без снаряжения. У нас с собой система и метров 25 веревки. Хочу попробовать Миху в грот загнать. Но это так, если все нормально будет. Стоянка на левом берегу напротив Шайтана некстати занята. А вот метров через 300-400 дальше уже на правом берегу, напротив острова – свободна. Это даже лучше. Не придется для подъема на Шайтан реку форсировать.
Выбираемся на береговую террасу. Тут оказывается аж два штатных стола и куча мусора в сторонке. И дорога, наверное, в Кусье Александровское. Готовим ужин. Починяем прихваченный с собой стол.

Изображение

А вместо чая для разнообразия компот варим.
Мы с Мишкой отправляемся на разведку на Шайтан Камень. Посмотреть стоит ли туда завтра переться.
Небольшая прогулка по берегу и мы понимаем, что стоит. Это просто песня ребята! Скалы начинаются неожиданно прямо посреди леса.

Изображение

Много гротов. В большом гроте ответвление налево. Но без фонаря ничего не видно. А вот в правом виден свет. Лезем туда и о чудо, мы уже на другой стороне скалы. Слева еще небольшой грот, а тропа ведет нас дальше.
И вот мы у основной скалы, той, что с реки видна. Тут самодельная лестница. Куда ведет непонятно. Осторожно пробую ступени на прочность.

Изображение

Крепко все. Потихоньку лезу вверх и оказываюсь перед низкой щелью очередного грота, с глинистым полом. Пещерка сухая, хотя и маркая. Заползаю в щель и жду сына. Он вскоре оказывается рядом.
Если не принимать во внимание высоту грота, то он по схеме своей напоминает предыдущий. Слева темнота ответвления пещеры, справа виден свет в конце тоннеля.
Ползем вправо. По пути замечаем еще одно ответвление влево, но и туда не лезем. Лезем к широкому зеву грота, открывающемуся на реку. Ого, похоже, именно его вверху стены камня Шайтан мы с реки и видели. Кстати ближе к выходу потолок пещеры немного повышается и можно спокойно сидеть и глядеть на реку.

Изображение

А поглядеть, кстати, есть на что. Вид шикарный! От избытка чувств орем поздравления с наступающим праздником маленьким человечкам со стоянки на противоположном берегу. Они сперва в непонятках озираются, а после сообразив откуда слышатся голоса и, заметив нас, отвечают на поздравления и в свою очередь спрашивают как мы туда забрались. Сперва отшучиваемся, но чуть позже сознаемся, что с другой стороны есть лаз и что мы вовсе не человеки пауки.
Наконец вылезаем обратно и забираемся на самый верх скалы. Если из грота был вид неплохой, то отсюда просто потрясающий!

Изображение

И вообще тут круто. Открытая площадка имеет посредине углубление. Почему-то, кажется, что тут должен был бы быть костер. И шаманы с бубнами. Но шаманов нет, только тени неизведанного и дерево с лентами. Порывшись по карманам, достаю по просьбе сына тесемку. Мишка лезет повыше и привязывает ее среди других таких же.

Изображение

Хоть мы и не владеем тайными знаниями о сакральных материях, но почему-то характер площадки на вершине камня диктует такие действия. Зарядившись энергией этого места, возвращаемся в лагерь и выплескиваем на народ свои эмоции и впечатления от увиденного. Народ грозится завтра пойти и самим поглядеть что там и как. А мы компот допиваем и по палаткам. Отдыхать после трудного, насыщенного событиями дня.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
Martay
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 31.08.2009 17:19
Откуда: Пермь

Сообщение Martay » 05.12.2011 17:23

Привет, землякам-уральцам!
Чувствуется, автор фундаментально подготовился...Столь основательного отчета по Койве мне еще не попадалось!)))

Знакомые места! Жаль только после Кусьи-Александровска все драгой перепахано.
Ну и конечно, как река невысокой категории даже в весеннюю воду, славится своими пьяными сплавами...

Восхищен мужеством кота! Это ж какой шок он пережил! Будет чем теперь кошек завлекать. Байки травить будет. Кстати, надо было ему хоть пустых пластиковых бутылок по бокам привязать в качестве спасика. Курто-бы смотрелось! :D

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 05.12.2011 22:19

Martay писал(а):Привет, землякам-уральцам!
Чувствуется, автор фундаментально подготовился...Столь основательного отчета по Койве мне еще не попадалось!)))
Привет и вам. И, это, я старался.
Martay писал(а):Знакомые места! Жаль только после Кусьи-Александровска все драгой перепахано.
Согласен, но по сравнению с Вижаем, тут последствия работы драги всеже менее катастрофичные.
Martay писал(а):Ну и конечно, как река невысокой категории даже в весеннюю воду, славится своими пьяными сплавами...
А, при большом желании любая река "синей" становится. А несложные и подавно. Тут главное все-таки меру знать иначе будет как на Вильвенском дюкере. Ну и компания чтоб хорошая была. Тогда и без спиртного хорошо, и со спиртным неплохо.
Martay писал(а):Восхищен мужеством кота! Это ж какой шок он пережил! Будет чем теперь кошек завлекать. Байки травить будет. Кстати, надо было ему хоть пустых пластиковых бутылок по бокам привязать в качестве спасика. Курто-бы смотрелось!
Не, ему только два первых дня первого сплава тяжело дались. А теперь ему все по барабану. Спокойно тяготы переносит. И ест исправно. А что-нибудь привязать к нему большая проблема. Сразу падает на бок, глаза закатывает и мертвым прикидывается или в лучшем случае умирающим. Только шлейку более менее признает, да свой личный спасжилет с горем пополам терпит.
Вот как-то так.

Аватара пользователя
Xatik
Борзый карась
Reactions:
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 28.04.2007 11:10
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Xatik » 05.12.2011 22:22

Фундаментальный отчет с тонкими подробностями! Кланяюсь. В пузо!

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 05.12.2011 23:25

1.05.2011.

Праздник!!! Встаем на расслабоне, чуть ли не в 10:00. Готовим завтрак и собираемся на камень Шайтан.

Изображение

Кстати видите там на дереве дощечка прибита? Это не просто дощечка, это творчество народное. Этакий стебный, недорогой кстати, нокловский переговорный пункт.

Изображение

Но я отвлекся. Итак, Шайтан. Идем вчетвером. Я с Мишкой и Оксанка с Ульянкой. Дорожка, как и вчера, довольно быстро заканчивается. Странно я думал за ночь подрастет. Приходится пробираться через бурелом.

Изображение

Я еще в лагере приготовил для всех фонарики. Заботливо упаковал их в сумку и … убрал сумку в палатку. Ну не молодец? И конечно вспомнил, только когда к гроту подошли.

Изображение

Казалось – облом. Но положение спасла Ульяна. У нее с собой маленький брелок – фонарик оказался. Все гроты им освещали. Ну а при фотографировании уже вспышка поработала. После разглядели на фото все, что на месте не увидели. И иногда такое проявлялось.

Изображение

Ну это фотошутка конечно. Но факт остается фактом, что-то такое там все же было. Потом действовали по вчерашней схеме. Пролезли сквозь гору. Сначала мы с Мишкой.

Изображение

Потом Оксана с Ульянкой.

Изображение

Дальше, уже вместе подошли к лестнице. Начали подъем. Только теперь со страховкой.

Изображение

Грудная обвязка это вам конечно не система, но на толстые куртки пойдет.

Изображение

Да и все равно так спокойнее. Наконец все в сборе. Можно двигаться дальше. В первом левом гроте удается пролезть несколько метров. Там ход раз-два-яется буквой т. Разорачиваюсь, оглядываю все напоследок и замечаю в углу камешек необычной формы и цвета. Какой-то он легкий. Беру с собой и ползу к людям.

Изображение

Ого, да это же кость окаменелая. Похоже – позвонка обломок. Прикольно!

Изображение

Мишка слазил в следующий гротик но ничего особенного не нашел. Тем временем все собираются у «окна» на реку. Ребята на стоянке спускают каты на воду.

Изображение

Опять орем им что есть мочи. Им, похоже, немного завидно. Нам – радостно! Выглядывая наружу, заметили, что под нами не отвесная стена, как это казалось с реки, а довольно широкая травянистая полка. Наверное, метр шириной. А под полом пещерки, похоже, есть еще один этаж. Мишка спускается на полку и лезет в нижний грот. Вылезает довольный, явно нашедши что-то необычное. Говорю ему, чтоб не торопился, надо снять постановочное фото, типа он с реки в грот по отвесу ползет.

Изображение

Изображение

Получается ничего так.
Поднявшись к нам, показывает на экранчике фотоаппарата усыпанный косточками пол логова хищной птицы.

Изображение

Хорошо, что самой хозяйки или хозяина на месте не оказалось. Еще немного сидим в гроте, фотографируемся, засунув голову в щель в потолке обнаруженную Ульяной

Изображение

и, наконец решаем, что пора идти на вершину.
Сказано сделано. И вот мы опять наверху. Жизни радуемся.

Изображение

У дерева с лямзиками фотографируемся и свои веревочки, загадав предварительно желание, вешаем.

Изображение

Готовим штатив

Изображение

и снимаем видео и фото панораму окрестностей.

Изображение

Наслаждаемся видом. Класс! Однако надо возвращаться. Назад идем поверху, постепенно сбрасывая высоту. А рядом, в смысле сверху идет дождик. Мелкий. Редкий. Немного нудный. Портящий настроение.
Вот и лагерь. Сергей рассказывает, что наш маленький лохматый друг без нас играл в парашютиста. Будучи привязанным, исхитрился добраться по стволу до нижней ветки ближнего дерева и, перелезши ее, умудрился свалиться. Не доставая до земли каких-нибудь 5-10 сантиметров, он печально качался в своей шлейке жалобно мяуча. Серега сжалился, вылез из палатки и спас незадачливого верхолаза.
Посмеялись. Пожалели, дружно, котейку и начали собираться в путь. К ножкам перевернутого стола, приведенного вечером в божеское состояние, привязали пару валявшихся неподалеку ивовых вичек и украсили их шариками и флажками. Получилось несмотря на погоду – празднично. И настроение, и так не плохое с утра, как пел Гришковец – улучшилось.

Изображение

Однако время пролетело незаметно. Уже 14:00. Спешим в «Кусью». На входе в поселок с правого берега всех проплывающих приветствует не то леший, не то кот, не то другое какое деревянное существо.

Изображение

Явно мальчик.

Изображение

Машем ему в ответ и следуем к центру поселка. Там шлепаем любоваться рукотворным водопадом

Изображение

который год за годом ревет по весне, мощьными струями перемешивая воды Кусьи и Койвы.

Изображение

Стены переливной плотины постепенно разрушаются

Изображение

но процесс этот, очевидно, будет длиться еще долгие-долгие годы.
Наглядевшись на буйство стихии, решаем вычеркнуть еще один пункт в списке невыполненных за прошлый сплав дел. Поэтому, оставив Ирину и кота охранять катамаран от затаривающихся в поселке спиртным туристов,

Изображение

переходим по подвесному мосту на левый берег.

Изображение

Оттуда открывается неплохой вид на поселок.

Изображение

Сразу ощущаешь его масштаб, не то что с реки. Постояв немного, отправляемся на поиски старой алмазной фабрики. Хорошо, что еще с реки, ее случайно заметили, а то пришлось бы долго народ вылаливать и расспрашивать. А так нашли без труда. Хоть и пришлось прогуляться. Сначала показалась «башня».

Изображение

Потом весь комплекс.

Изображение

Суровая постройка!

Изображение

Каменная кладка а ля замок, кое-где подновлявшаяся кирпичом.

Изображение

Да что там рассказывать смотрите сами.

Изображение

Умели предки!

Изображение

Постояли, проникаясь атмосферой.

Изображение

Поискали в стенах клады

Изображение

и назад.

Изображение

Возвращаемся в 16:00 и трогаемся в дальнейший путь. Народ радуется на наши шарики. Детишки кричат и машут, взрослые не отстают. Проплывая по поселку мимо тонкоплиточных скалок, наконец, замечаю грот «Падшей женщины» и еще один, которые не заметил в прошлый раз, но вылезать уже некогда, да и смысла нет. Что там может быть кроме мусора.
За поселком на правом берегу в каждом удобном закутке опять масса отдыхающих. Эти тоже орут нам что-то радостное и шарик просят. Отвечаем словами, царя Леонида кажется, – «придите и возьмите». Ну и так, кричим-уракаем. Праздник все-таки!
Поселок кончается. Начинаются острова. Скоро должен показаться красивый Камень Стрельный. А вот и он.

Изображение

Тут перекатики. Воодушевленные видом и ускорившимся течением, беремся за весла и разгоняемся. И тут, на выходе из быстрины, попадаем одной гондолой в обратное течение. Кат резко разворачивает! Хорошо, что все крепко держатся. Обошлось без купаний. Однако экстрим! И почище чем на пороге! Нет, такой сплав нам не нужен! Впредь стараемся быть внимательнее.
Хотим перекусывать в гроте Камня Арочного, который нам в прошлый раз не удалось посетить, но из-за островков, кустов и быстрого течения, причалить к нему не удается. Эх, знатье бы, встали бы чуть выше, а ниже вставать смысла нет. Идти долго, да еще придется прижим обходить. Видно не судьба. Ну и ладно.
Идем к Лотарям. Останавливаемся под камнем у источника. Идем к роднику,

Изображение

где в очередной раз любуемся вырывающимся из под склона потоком

Изображение

и, набрав ключевой воды,

Изображение

садимся на берегу перекусывать. На запах еды, а может просто от любопытства, на соседний камушек выползает ящерка. Красивая.

Изображение

После перекуса немного лень куда-то плыть, но превозмогая себя, в который уже раз за сегодня, садимся по местам

Изображение

и продолжаем сплав. Идем без приключений. Только пара моторок нас обгоняет, да катамаран «Берендей» тоже с мотором. Проходим минут 45-50 и чалимся за островом к левому берегу. Стоянка большая и ровная, но очень грязная. Нет не так. Замусоренная, вот правильное слово. Хотя яма для мусора есть и даже табличка, чтоб не гадили. Устраиваем субботник, ну тоесть воскресник конечно.

Изображение

Сегодня же воскресенье. Через 30-40 минут на берегу становится значительно уютнее. Опять варим компот и в дополнение к кашке салат делаем из всего что есть. Короче вечер – удался! Сидим косточки из компота колем. Красота! Только спать все равно надо идти. Завтра, в случае удачи, предстоит чрезвычайно насыщенный и возможно нелегкий день. Надо будет встать пораньше.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Ответить

Вернуться в «Водники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей