Смерть при восхождении на Ключевскую

"здесь вам не равнина, здесь климат иной..."
Аватара пользователя
slovo77
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 03.09.2015 17:45
Откуда: Томск, ТАКТ

Смерть при восхождении на Ключевскую

Сообщение slovo77 » 18.06.2023 17:55

PbICb писал(а):
18.06.2023 13:51
На эту тему есть разные мнения (в данном случае не мои) Есть мнение, что оптимум 5-7 человек на веревку. Что нет определенных стандартов, все зависит от уровня подготовки и условий. Что чем больше, тем безопаснее, если люди продвинутые - одному сорвавшегося напарника удержать проблематично, а всем вместе можно. И т. д. От себя лично могу сказать, что ходила в связках по 5 и 6 человек, и было норм. Видимо, их не разделили, потому что гид был один. :dontknow:
нормальное расстояние между людьми в связке, позволяющее УСПЕТЬ что-то сделать при срыве - 10-12м. При этом важно еще и уметь что-то сделать!
Вы пробовали в связке 5-6 чел отрабатывать срывы на ледовом склоне? на снежном склоне? при срыве в ледниковую трещину?
А если успели поймать, что дальше делать? полиспасты в разных вариантах пробовали отрабатывать?
Это всю чушь про безопасные связки в 5-7-9 чел. В особенности, для неподготовленных людей

Аватара пользователя
slovo77
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 03.09.2015 17:45
Откуда: Томск, ТАКТ

Смерть при восхождении на Ключевскую

Сообщение slovo77 » 18.06.2023 17:59

вообще, при срыве по льду задержаться очень сложно, скорость набирается махом, удержать челоевка без дополнительных точек страховки в таком случае крайне сложно.
Если характер склона таков, что срываться на нем даже в связке опасно, требуется движение или с попеременной или по перилам
Изображение
перевал Девяти 2Б 2006г.
Состоянин склона было таково, что двигаться по нему получалось достаточно уверенно, но крутизна до 45гр, срываться не желательно.
Перила долго и мы пошли двумя связками или попеременно или связка по связке. Получилось достаточно быстро, а главное надежно пройти этот перевал

PbICb
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Смерть при восхождении на Ключевскую

Сообщение PbICb » 18.06.2023 20:21

slovo77 писал(а):
18.06.2023 17:55
нормальное расстояние между людьми в связке, позволяющее УСПЕТЬ что-то сделать при срыве - 10-12м. При этом важно еще и уметь что-то сделать!
Вы пробовали в связке 5-6 чел отрабатывать срывы на ледовом склоне? на снежном склоне? при срыве в ледниковую трещину?
А если успели поймать, что дальше делать? полиспасты в разных вариантах пробовали отрабатывать?
Это всю чушь про безопасные связки в 5-7-9 чел. В особенности, для неподготовленных людей
Давайте, пожалуйста, поспокойнее и без "чуши". Есть ваша точка зрения, есть другая. Некоторые вон считают, что без брезентовых рукавиц работать с веревкой чушь )) Точно также можно не УСПЕТЬ и с 25 м ничего сделать. И если вы вдвоем, ваш напарник сорвался и не пытается зарубиться, вы точно его удержите или он и вас сдернет? Я не буду спорить на эту тему, а ваше мнение понятно.
И конечно, ключевое слово "неподготовленный". Не помню точно, но там вроде люди не были неподготовленные?

Аватара пользователя
slovo77
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 03.09.2015 17:45
Откуда: Томск, ТАКТ

Смерть при восхождении на Ключевскую

Сообщение slovo77 » 18.06.2023 22:14

знаете в чем проблема? Если бы все прошло на Эльбрусе, Ключевской без экцессов, то клиенты и гиды считали бы что все было сделано правильно. Они ведь типа зашли же на Гору. И они бы дальше транслировали вокруг себя эту "точку зрения".
А сейчас большинство причастных к этому НС считает, что это было случайное стечение обстоятельств, типа "так получилось".

Аватара пользователя
oshka
Ёжик-каннибал
Reactions:
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 21.03.2010 0:48
Откуда: nvkz
Контактная информация:

Смерть при восхождении на Ключевскую

Сообщение oshka » 19.06.2023 6:37

slovo77 писал(а):
16.06.2023 22:17
на одной веревке при срыве. 9 чел
вполне возможно, что гид видел подготовку людей, которые сказали, что они опытные, и принял решение, что такой вариант самый лучший. теперь можно только гадать.
я вам не собака, чтоб шашлык без водки жрать

PbICb
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Смерть при восхождении на Ключевскую

Сообщение PbICb » 19.06.2023 18:35

Проблема в том, что люди изобрели деньги.

Аватара пользователя
slovo77
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 03.09.2015 17:45
Откуда: Томск, ТАКТ

Смерть при восхождении на Ключевскую

Сообщение slovo77 » 25.06.2023 14:47

PbICb писал(а):
19.06.2023 18:35
Проблема в том, что люди изобрели деньги.
Не стоит демонизировать деньги. Деньги это ресурс, инструмент. И этим инструментом можно пользоваться по разному.
Например, на развитие.
https://www.youtube.com/watch?v=7oNRkttX3Cw&t=9s
вот интервью, в котором эта тема затронута

PbICb
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Смерть при восхождении на Ключевскую

Сообщение PbICb » 25.06.2023 16:10

slovo77 писал(а):
25.06.2023 14:47
Не стоит демонизировать деньги. Деньги это ресурс, инструмент. И этим инструментом можно пользоваться по разному.
Например, на развитие.
Никто ничего не демонизирует, зачем эти букварные истины, что их можно использовать по-разному? Просто если бы людям не надо было бы зарабатывать побольше, тогда гидов было бы больше, а трупов меньше.

Аватара пользователя
slovo77
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 03.09.2015 17:45
Откуда: Томск, ТАКТ

Смерть при восхождении на Ключевскую

Сообщение slovo77 » 25.06.2023 16:43

Вообще, я знаком с Андреем Степановым, хозяином фирмы.
Когда он инструкторил на наших клубных сборах, у меня не было к нему вопросов. Учебный процесс был организован на хорошем уровне. Также он и сильный спортсмен. Хан-тенгри и траверс Баянкол-Мраморная стена на его счету. Он инструктор альпинизма 3 категории, не раз участовал в спасах.
Это я к чему пишу?! А к тому, что Андрей совсем не дилетант. Он прекрасно знает, как безопасно и эффективно ходить такие маршруты.
А вот дальше вопрос к взаимодействию гидов и рук-ва фирмы.
Были ли у фирмы какие-то регламенты по уронвю подготовки клиентов, набору снаряжения, набору действий в случае нештатных ситуаций и т.п. Следствие, наверняка, это уже выясняло

Ответить

Вернуться в «Альпинизм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 30 гостей