Страница 6 из 11

Re: О возросшей смертности в русском альпинизме.

Добавлено: 18.08.2012 0:14
asovetov
Greenworm писал(а): Тему с начала не читал, но за Гуляева И.В. вкуплюсь, я с ним последние 6 лет хожу каждое лето, все походы были спортивные разных категорий от 1 до 5, так что воздержитесь от подобных заявлений если не знаете что и как.
Прошу прощения, не совсем корректно донёс мысль,
да походы Гуляева спортивные, оформляются по всем правилам, и места занимают,
это я прекрасно знаю,
Но Игоря Викторовича интересует больше не спортивность похода,
а иследовательско-экспедиционная деятельность, что почти напрочь отсутствует в спортивных походах.
И это только большой большой плюс ему и участникам.

Re: О возросшей смертности в русском альпинизме.

Добавлено: 18.08.2012 0:24
KrVA1958
Игоря и его команду очень интересуют места, что они займут,
и к этому он стремится, молодец!!!! :D

Re: О возросшей смертности в русском альпинизме.

Добавлено: 18.08.2012 0:52
burashko
Виктор Аркадьевич. приятно, что вы присоединились к Ежикам!

Re: О возросшей смертности в русском альпинизме.

Добавлено: 21.08.2012 12:31
Макс
asovetov писал(а):Ну это надо быть полным нулём, чтобы беседку на карабин состегивать
Александр, ну может я уже не полный ноль, но карабин использую.
Изображение
У меня один конец в самостраховке сделан с регулируемой длиной. Конец для жумара фиксированный, а на втором с карабином завязан прусик. Очень удобно в некоторых ситуациях. Иногда на промежуточных станциях скапливается много народу и все висят как гроздь винограда нос к носу в ожидании очереди. :) Я прихожу, встегиваюсь в станцию, вытягиваю страховочный конец на всю длину и сижу спокойно в стороне. Очень удобно.
По поводу основной темы: я в альпинизм пришел поздно и советскую систему знаю только по разговорам. Но знакомых, прошедших советскую школу, много. В т.ч. и среди спасателей. Много раз общались на эту тему, согласен, что советская система была более эффективной при отборе кандидатов на восхождение. Отбор был жестким с учетом уровня подготовки кандидата. Сейчас на вершину идут все, кому не лень. И зачастую доставляют много проблем спасателям. К сожалению сейчас невозможно поставить жесткий фильтр при допуске на вершину. Выход вижу только в повышении уровня подготовки восходителей и разъяснительной работе. На Ак-Кеме спасатели понемногу пытаются:
Изображение

Re: О возросшей смертности в русском альпинизме.

Добавлено: 21.08.2012 13:40
Шуша
Макс, там карабин использовался для соединения обвязки верхней, а не для приснегивание к беседке усов. По этому и были высказаны слова недовольства.

Re: О возросшей смертности в русском альпинизме.

Добавлено: 21.08.2012 15:00
Макс
Понятно. :)

Re: О возросшей смертности в русском альпинизме.

Добавлено: 21.08.2012 15:29
fresh_air
Макс писал(а):Александр, ну может я уже не полный ноль, но карабин использую.
Ооох,только другим так делать не рекомендуйте.
Вообще использование карабина для крепления самостраховки не допустимо. Вы же не контролируете как у вас карабин повернется, плюс к этому посмотрите рекомендации пецеля на компенсационной петле, так только страховочное устройство допустимо крепить. Если вам нужен конкретный пример, почитайте причины смерти Тода Скиннера, вполне наглядно.
Сам использую дэйзи чейн, хотя и осведомлен о том, что она является лишь средством позиционирования при ИТО. При этом пугалка для тех кто ее использует http://www.youtube.com/watch?v=Q0J9dB0AKlU. Всегда нужно знать мелкие нюансы которые спасут вам жизнь.
Есть новые модификации вроде этой http://www.metoliusclimbing.com/ultimate_daisy.html, в принципе можно использовать их, но не рекомендуется.
Кому охота почитать подробнее можете для начала эту статью проштудировать http://www.mountain.ru/article/article_ ... le_id=5086

Re: О возросшей смертности в русском альпинизме.

Добавлено: 21.08.2012 16:01
Rezident72
fresh_air, Спасибо за полезные ссылки.
Друзья,
вместо того, чтобы выяснять отношения, лучше размещайте ссылки на статьи или другие материалы по технике безопасности, это будет намного конструктивнее :).

Re: О возросшей смертности в русском альпинизме.

Добавлено: 21.08.2012 16:07
Шуша
fresh_air, да всем это известно. Только мало кто выполняет эти требования. В скалолазание ведь тоже не рекомендуется страховку с помощью карабина к беседке пристегивать? Только если посмотреть на кондомские (да, там большинство чайников-любителей, но это я как просто пример привожу), то 90% (а может и больше) с карабинами.

Re: О возросшей смертности в русском альпинизме.

Добавлено: 21.08.2012 17:07
fresh_air
Шуша писал(а):fresh_air, да всем это известно. Только мало кто выполняет эти требования.
Странное тогда обсуждение получается, мы все знаем что нужно делать, чтобы не нарушать. Дружно нарушаем, а потом говорим, что ФАР виновато в гибели кого-либо и надо что-то менять. Предлагаю каждому начать менять с себя, знаете- не нарушайте.

Re: О возросшей смертности в русском альпинизме.

Добавлено: 21.08.2012 17:22
fresh_air
Истории в тему http://vk.com/wall-32362856_1800

Re: О возросшей смертности в русском альпинизме.

Добавлено: 21.08.2012 20:44
Макс
fresh_air писал(а):Ооох,только другим так делать не рекомендуйте.
Вообще-то эту идею я у наших спасателей взял. Мужики матерые, по 2-3 десятка лет в горах. Это уже вторая самостраховка, которую я использую. Первую один из спасателей сам мне в свое время делал. Для тех, кто знает систему МЧС, имя Николая Зятькова о многом говорит. Но все-таки решил просчитать эту систему. Получилось примерно так: средняя прочность на разрыв статической веревки - 2500 кгс (24,5 кН). Большинство карабинов имеют предел продольной нагрузки -25 кН, т.е соизмеримо с предельной нагрузкой веревки. В этой ситуации нельзя использовать овальные карабины, т.к. велика вероятность, что нагрузка на него будет скорее всего поперечной. А вот треугольные карабины, HMS, или "груша" вполне работают. Я использую "Манарагу" - грушу, всегда нагружается продольно. Цифры, конечно, условные. В реальности все будет зависеть от степени изношенности веревки и карабинов. Но теоретически получается, что устойчивость на разрыв веревки и правильно подобранного карабина соразмерны. Может кто владеет более точными расчетами, поделитесь. А спасы ходят с такими системами уже много лет, не жалуются....

Re: О возросшей смертности в русском альпинизме.

Добавлено: 21.08.2012 23:24
fresh_air
НЕ ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ !!!
Как добрый друг спасатель который вам посоветовал ту фигню, благодаря которой лишний раз рискует жизнью. Думаю, из опыта, что общий профессионализм на Кавказе к сожаление выше, в среднем, чем у нас и этот факт лишний раз это подтверждает. Для примера, на курсы инструкторов методистов и жетон спасение в горах за 5 лет, насколько понимаю ни съездило ни одного человека, а с Камчатки ездят. При такой обстановке, новые мысли туда просто не поступают.
Схватывающий узел ослабит вам всю систему так что рассуждать о 2,5 кН просто бессмысленно заметьте что он связан не из динамической веревки. Карабин встанет у вас как попало и размуфтуется в самый неподходящий момент, ну и петля компенсационная.

Жили бы мы в Европе все бы подобные вопросы регулировались страховыми организациями, намутил творчетства в страховке - тебе бы ее в случае чего не выплатили. А в нашей стране каждый волен вязать, что хочет спасают в не зависимости от этого, а страховку все равно никто не платит( Разберитесь в вопросе сами не полагайтесь на матерого дядю который за свои слова не отвечает.

Re: О возросшей смертности в русском альпинизме.

Добавлено: 22.08.2012 9:00
greyfox
fresh_air писал(а):Вообще использование карабина для крепления самостраховки не допустимо
В указанной вами статье ничего об этом нет, там это касается крепления основной веревки в обвязке. У Макса на фото именно усы.

При использовании штатных петель из веревки (сшитых) карабин жетско держится и не болтается (если все ушки узкие). Если карабин и не сидит плотно, то правило "самостраховка всегда нагружена" думаю будет держать карабин в верной ориентации. Использование прусика указано как способ для регулировки длины самостраховки.

Поправьте если я что то не так понял.

Re: О возросшей смертности в русском альпинизме.

Добавлено: 22.08.2012 9:46
fresh_air
greyfox писал(а): указанной вами статье ничего об этом нет, там это касается крепления основной веревки в обвязке. У Макса на фото именно усы.

При использовании штатных петель из веревки (сшитых) карабин жетско держится и не болтается (если все ушки узкие). Если карабин и не сидит плотно, то правило "самостраховка всегда нагружена" думаю будет держать карабин в верной ориентации. Использование прусика указано как способ для регулировки длины самостраховки.

Поправьте если я что то не так понял.
Самостраховка всегда нагружена??? Вы в это сами верите???
Насчет статьи, ну не возможно рассмотреть все детали и нюансы на 5 печатных листах, передача опыта переходит на практических занятиях инструктора с обучающимся. Нельзя научиться ходить в горы по учебникам и статьям из интернета.