спело-история

про пещерных людей
Ответить
Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Reactions:
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

спело-история

Сообщение Грудинова Людмила » 12.07.2013 18:36

Изображение
Последний раз редактировалось Грудинова Людмила 15.07.2013 12:06, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Reactions:
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: спело-история

Сообщение Грудинова Людмила » 12.07.2013 18:55

Не получилось... Хотела фото 1990 года "Дивногорской"избы выставить. Даже потрет Горбачева не влез. В понедельник помогут исправить. Эта изба была на Бирюсе в самом начале Кубинского заливчика, справа по ходу в изгибе залива. А туалет там был еще красочнее избы украшен. Там и получилась "Ода отхожему месту на Бирюсе".

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Reactions:
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: спело-история

Сообщение Грудинова Людмила » 23.07.2013 16:06

Впервые я увидела огромный грот в серой вертикальной скале и настоящую пещеру примерно в 1952 году: младший отряд Красноярского пионерского лагеря «Центральный» вожатые повели в поход в Пещерный лог, в районе нынешнего санатория «Енисей».
Пока взрослые в дальнем углу грота, в щели под потолком, спускались по веревкам куда-то вниз, а «нормальные» октябрята играли на лужайке, я пригласила одну девочку в свои первые спелео приключения. Из грота нас бесцеремонно развернули назад, но без последующего контроля. Продолжая расследовать крутые склоны горы, мы наткнулись на низкий лаз под скалой и, естественно, полезли туда. Вдруг слева, из темноты взвилась вертикально большая змея, зашипела, и мы мигом оказались внизу, на поляне, где и должно было находиться маленьким девочкам. Так я «заболела» поиском подземелий, путешествиями в неизведанное, непройденное.
Позже, лет с 12, искала это место по горам напротив дома отдыха «Енисей», но тщетно. Лишь много лет спустя случайно пришла на лыжах на край большого лога и обомлела от экзотичной красоты: уютная полянка, обрамленная светло-серыми вертикальными скалами, большое черное жерло грота… Но все это было не таким огромным, как в детстве.
Кстати, первое посещение «Столбов», совершенное самостоятельно в 13 лет, так же спугнула змея. Жила я тогда в поселке ДОКа. Скалы на горизонте, такие близкие, манили, звали… Вдвоем с подругой перешли вброд речку Базаиху в районе Бобрового лога и полезли по крутому склону, по лесу с высокой травой, без тропы. Не помню, чтобы это показалось трудно и долго. Вышли на вершину хребта, на огромную солнечную поляну. Слева, огромная вертикальная стена скального массива с красным флагом на вершине. Только прошли несколько шагов вдоль скалы, как нас заметила змея, отдыхающая на небольшом плоском валуне. Естественно, она на нас зашипела, а мы очень быстро побежали вниз по склону назад, домой…
Я думаю, что так четко мы пришли под западную стену Такмака.

Судьба привела меня в августе 1968 году в пещеру Караульная-2. Это отсчет моего официального спортивного туризма. Шли мы с веревками и топором, чтобы прорубать в дальнем углу низкого светового грота с ледяным полом лаз в леднике и ступени для подъема. Спуск со страховкой по ледяной катушке метров 12.
Потом в жизни было много пещер края и Хакасии, сложных и простых, более сотни, которые находила, в основном, самостоятельно, иногда после нескольких попыток. С 1969 года – с друзьями с Красноярского завода телевизоров, где была председателем турклуба «Рассвет». С нами начинали известные ныне спелеологи: А. Осадчук, А. Тийду, В. Попов и др. Под руководством Б. Мартюшева участвовали в экспедиции краевого спелеоклуба в пещеру Торгашинская.
Всегда мы регистрировали свои спелеомаршруты в краевом клубе спелеологов, поисково-спасательном отряде, представляли отчеты о проделанной работе. Помогали освобождать подвал от хлама на ул. Мира, 98 для клуба спелеологов. Учились здесь на семинарах средней туристской подготовки. Но почему-то в сборнике «40 лет Красноярской спелеологии» на стр. 20 написано: «До 1978 г. на Красноярском заводе телевизоров были энтузиасты, организовывающие «дикие» выходы в пещеры… Связи с «Большой» спелеологией г. Красноярска не было». И т.д. и т.п.
С 1982 до 2001 года искали «потерянные» пещеры с воспитанниками моего детища, детско-юношеского туристского клуба «Стрела» Октябрьского района г. Красноярска. Это пещеры, которые «числятся» с 1960-70-х годов в кадастре пещер, а данных о подходах, параметрах, топосъемках пещер нет или они противоречивы. Так, за несколько лет, в ноябрьские и мартовские школьные каникулы ребята восстановили данные о пещерах Батеневского кряжа: Барандайская, Мраморная, Лагерная, Давыдковская, Бронные 1-2 и др. Отчет об экспедиции «Загадки Солгонского кряжа» за 2004 год стал дипломантом Всероссийского Первенства по туристским походам и экспедициям среди учащихся.

(Извлечения из отчетов о спелео-экспедициях турклуба «Стрела»)
Пещера Таможенская (Солгонская).
В целом, геологические отложения Солгонского кряжа представлены осадочными породами: красноцветными сланцами, песчаниками, доломитами. Центральная часть кряжа сложена светлыми кристаллическими известняками нижнекембрийского возраста (500 млн. лет) – породами, которые наиболее подвержены закарстованию. Солгонский карстовый район занимает относительно небольшую территорию и представляет собой сильно расчлененный затаеженный горный массив. О наличии пещер в этой местности было известно давно, но серьезные спелеологические и археологические исследования не проводились до сих пор.
Пещера Таможенская пока что имеет несколько названий: «Солгонская» - по Цыкину Р.А. (Пещеры Красноярского края, Красноярск,1974), «Таможенская» и «Выставка» – местные названия. В 1988-90г.г. ребята из клуба «Стрела» искали ее, как «Октябрьскую»,- по Ж.Трошеву (От Саян до океана, Красноярск, 1968) и описанию старых спелеологов из г. Назарово. Судя по топосъемкам – это одна и та же пещера! Только в цыкинской схеме пещеры нет провала над потолком светового грота. Наши ребята только один раз за все годы посещений Солгона видели нижний этаж пещеры, открытый ледником под стеной светового грота (в 1991г.), но времени на топосъемку нижнего этажа не было. Назаровцы сообщали, что нижний этаж был открыт ледником в октябре 2002г. И вот в 2004г.- мы увидели даже два узких хода-колодца между ледником и западной стеной. А мы думали, что пещера навсегда закрыла от людей свои загадки.
Отчет геолога Калинина В.А. По ходу подъема от ручья Выставка к вершине горы Выставка встречены породы:
1. У ручья – обломки базальта девонского возраста, выше по склону – базальты (курумник);
2. Под первым небольшим уступом у склона – алевролиты розовые, красные, известковистые (реакция на HCl), девонский возраст;
3. Далее – брекчии известняков (зоны дробления разлома);
4. На небольшом плато – вновь свежие базальты темно-зеленого цвета (дайка базальтов девона);
5. Над базальтами от начала взлета до вершины горы – сплошные глыбы, курумники, мелкие «окна» - выходы мраморов, известняков нижнего кембрия солгонской серии (свиты).
Строение горы Выставка (высота около 570 м. над уровнем моря), сложенной карбонатными породами солгонской свиты нижнего кембрия, имеет такой структурно-геологический разрез:



1. базальты девона 3. брекчии (зона разлома)

2. алевролиты девона 4. мраморы солгонской свиты
красные нижнего кембрия

Пещера Таможенская располагается в верхней части юго-западного склона горы Выставка, в правом борту верховья ручья Выставка. Напрямую (по карте) от устья ручья до пещеры – не более 5км., но обходя участки сплошных буреломов, малинников, болот проходишь до 8км. Название горы «Выставка», видимо, идентично «Видовке» на красноярских «Столбах», т.е. обзорная вершина. Ночью от входа в пещеру на юге видны электрические огни далекого населенного пункта, скорее всего большого села Ровное, это более 20км.
Название следующего ручья по течению Чулыма - Пещерный. Его долина огибает весь массив горы Выставка с северо-востока на юг. Это ближний путь к пещере Таможеской пешком (или на лыжах) от с. Подсосного, от р. Агата.
Вход в пещеру Таможенская – в форме арки, высотой до трех метров, ширина - 1.5м. Пещера начинается с землянистой «катушки» до 45°. В 5 метрах (3- 7м, каждый год – по разному) от входа начинается спуск, метров 10, по леднику до горизонтального ледяного пола светового грота. Спуск и подъем по веревке спортивным способом с верхней страховкой. Пещера имеет два этажа, соединенных вертикальным колодцем, есть несколько уходящих вверх труб. Ледник – мощный: высота более 10м., длина –м.20. За ледником - лаз в северную часть первого этажа. Здесь, в нижней части левой стены, свежие сколы кальцитовой натечки, на потолке сверкают в капельках воды каменные «цветы» и обломанные сталактиты. В потолке видны два «глаза» - отверстия в провале выше по склону от основного входа.
Очистив начало колодца от ледяных сосулек, спустились по веревке вдоль ледяной стены с помощью ФСУ-рогатки и верхней страховки около 20м. и оказались (4 человека) в верхней части большого, неправильной формы, обвального грота с наклонным полом к западу. В северной части грота, примерно в 8м над уровнем дна, находится короткий коридор, выводящий в полузаваленный глыбами грот, из которого есть ответвления вверх и вниз. В южной части обвального грота идет ход в небольшой гротик, украшенный натечными образованиями и древними обломками костей разных животных. Вопрос. Как эти животные попали в одно место – в стороне от ледника? Вариант, что ниже по склону раньше был другой вход. Кстати, западнее пещеры, на склоне горы мы встречали скальные выходы с небольшими нишами и провальчиками.
У входа в пещеру Таможенскую мы собрали целую коллекцию образцов радиально-лучистых игольчатых агрегатов минерала кальцита или арагонита (Ca CO3) (ф.31, стр. ). После похода с помощью геологов регионального геологического музея определили, что это арагонит. Его состав такой же, как у кальцита (Ca CO3), но игольчатые кристаллы более типичны для минерала арагонита. Полосчатые разновидности кальцита и арагонита называются мраморным ониксом.
Арагонит – ромбическая сингония, а у кальцита – тригональная сингония. Цвет желтый (бывает белый, зеленый). На маленьком образце черная полоса (видимо следы древнего пожара?). Бурно вскипает в 5% HCl. Арагонит используется как поделочный камень, в металлургии, цементном производстве. Находка минералов на поверхности свидетельствует, что, несмотря на труднодоступность подходов (и подъездов) к пещере, ее посещали туристы-дикари: внутри пещеры из этих минералов состоит нижняя часть стены светового грота за ледником, слева видны свежие сколы кристаллов.
После похода также с помощью специалистов геологического музея (Оводов) определили и находки в нижнем этаже Таможенской пещеры. На поверхности пола, слева от устья ледника, в небольшом гротике, среди различных костей мы взяли для определения 3 объекта:
1. череп лисицы, геологический возраст около 500 лет;
2. нижний клык медведя, геологический возраст около 10 тысяч лет;
3. тазовая кость крупного животного (лося или марала), геологический возраст около 3-х тысяч лет;

Пещера Барсук.
С местным пастухом и легендами (об огромной пещере, Колчаковском золоте, подземном ходе 5 км до церкви в с. Подсосном) пошли от места ночлега 2 км вверх по р. Чулым по дороге, под горой – по тропе. В устье р. Барсук, в м. 20 от устья, на высоте 3 м. над водой, в основании светло-серой известняковой скалы увидели округлое отверстие около 1 х 1м.
Пещера сухая, горизонтальная, осыпная, низкая, 2 хода по 10-15м капитально завалены.

Грудинова Людмила Антоновна. Методист Красноярского краевого детско-юношеского центра «Центр туризма и краеведения»

Аватара пользователя
Eleonora
Матрасник
Reactions:
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01.02.2009 4:16

Re: спело-история

Сообщение Eleonora » 27.08.2013 14:10

Грудинова Людмила,
Респект и уважуха!

Ответить

Вернуться в «Спелео»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя