Кто про что, а мы снова про пещеры: Кёк-Таш

про пещерных людей
Аватара пользователя
koposhilka
Ёжик
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 05.04.2010 16:19
Откуда: центр Новокузнецка
Контактная информация:

Кто про что, а мы снова про пещеры: Кёк-Таш

Сообщение koposhilka » 08.11.2011 14:52

Перед ноябрьскими выходными тут было очень много разговоров о пещерах, кто куда собирается итд, а выходные прошли - и никаких рассказов... Так что расскажу я..

<i>Краткое предисловие: Пещера Кек-Таш (Голубой камень) — самая глубокая пещера в Сибири - её глубина равна 345 м. Как Белуха тянет к себе альпинистов, так и Кек-Таш притягивает спелеологов.</i>

Изображение

Прошу учесть, что фотографии на в коей мере не претендуют на звание высокохудожественных фото, а являются иллюстрациями словам =).

В Кек-таш мы собирались долго... Долгое время поездка была под угрозой срыва из-за остутсвия кэмп-менеджера (а по описаниям - оставлять вещи без присмотра нельзя, так как олтайцы - они такие олтайцы...). Искали кэмп-менеджера всеми способами, вплоть до шантажа =).
Но всё утряслось, и мы поехали: два экипажа по 4 человека, 2 Юльки в качестве ожидающих на поверхности, 6 человек - в нору.

Изображение
<i>Нас утро встречает рассветом</i>

Состав экспедиции:
Изображение
<i>Юлько номер раз</i>

Изображение
<i>Юлько номер два</i>

Изображение
<i>Иван</i>

Изображение
<i>Диман</i>

Изображение
<i>Леонид</i>

Изображение
<i>Андрей</i>

Изображение
<i>Валера</i>

Изображение
<i>ну и я</i>

План был следующий: по приезду первое отделение (Андрей, Валера и я) отправляется в нору делать навеску в первых пяти колодцах, а водители машин (второе отделение) - отсыпаются, чтобы выдвинуться в нору с утра.

Дальше - про нору (кому неинтересно - можно не читать =) ).

Ещё подъезжая к норе, я начала подозревать, что там будет не просто мокро, а очень, очень мокро (по сравнению с теми пещерами, где я была): на плато - болото, пещера - в овраге, куда стекает вся вода - понятно. Нет, я конечно читала всё это в описаниях, но надеялась на лучшее. Желание лезть в нору уменьшалось прямо-таки на глазах. Я этого никому не показывала, и только по редким возгласам <i>(изнутрей меня) </i>типа "Можно я не пойду?" и "Ненавижу спелеологов", можно было об этом догадываться. Но, <i>(получив волшебный пендель)</i> убедив себя, что я сильная женщина, я пошла.

Пошла - это конечно сильно сказано... скорее - поползла. Валера шел первый, делая навеску, я - за ним, Андрей - замыкающий.
Безумно, просто безмерно страшно провешиваться в отвес над первым колодцем (дальше - полегче). Пришлось снимать с себя снарягу, чтобы пройти Ласточку (шкурник между первым и вторым колодцами) - очень трудно снимать с себя обвязку и железо в небольшом гротике, где не получается ни встать, ни лечь. Дно второго колодца - мрамор. Валера предложил заиметь такую ванну дома: чтоб была такая же полосатая и такая же рифленая "чтоб можно было спинкой почесаться". После 4го колодца я объявила забастовку, а так как было тесно, то волшебный пендель не получила, и ушла назад: ждать парней и готовить кушать. Пока добиралась до грота - поиграла в "Санктум": приложилась головой об камень, и оставила на нём клок волос (голова отозвалась на этот вандализм пустым звоном). Парни добрались до 5го колодца, сделали туда навеску, и вернулись ко мне. Кстати, офигенные слуховые галлюцинации от бегущей везде воды: и песни, и крики, и шепот, и просто разговоры слышны.

А потом обратно в том же порядке: колодец, колодец, меандр, колодец, шкурник, Ласточка, шкурник, колодец, меандр, небо. Андрей убежал вперёд, пообещав нам на выходе костер, пить и выпить. А мы, как обычно, скреблись вверх долго (естественно, из-за меня) - сил нет, все болит, и Ласточку обратно проходить гораздо хуже, чем туда.

Изображение
<i>Второй колодец. Хоть и не четко, зато видно, какими ступенями промывает вода камень</i>

Изображение
<i>Мраморное дно второго колодца</i>

Изображение
<i>"Надяяяя!!! Хочу такую ванну домой!"</i>

Изображение
<i>Натечка</i>

Изображение
<i>Меандр</i>

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
<i>Царь всея норы =)</i>

Выбрались мы с Валерой на поверхность в начале 6го утра (ушли в нору в 8 вечера). Андрей, как и обещал, встретил нас звездатым небом, горящим костром, водой и воткой =). Решили, что парни отправятся на дно со вторым отделением, так как не дойти до дна самой глубокой пещеры Сибири - это грех (а я не тщеславна и ленива). На том и отправились спать в 7 утра.

Утро встретило меня через пару часов горячими оладушками от бест-кэмп-менеджеров Юлек.

Изображение
<i>Юлько и Оладушки</i>
Первое отделение отсыпалось , я - занималась напуганием второго отделения "страшилками из норы". Отделение не пугалось, и мужественно собиралось под землю, поглаживая пузики (у кого есть) под мои рассказы про Ласточку.

Выпроводив в нору второе отделение, подняв первое, и выпнув под землю и их тоже, мы с девочками остались наслаждаться солнцем, снегом, алкоголем и обществом друг друга. Я при этом наслаждалась еще и неподвижностью, и созерцанием Юлек ("легкие, мобильные и всегда дебильные"), которые носились вокруг меня в лагерных хлопотах: рубили дрова, жарили блинчики, готовили ужин мужикам (на правах рекламы: я же говорю - БЕСТ-кэмп-менеджеры).

Изображение
<i>Юльки и Блинчики</i>

Изображение
<i>Юлько и дрова =))</i>

Около 8 вечера из норы вылез первый: Леня изначально не собирался идти до дна, а шел с определенной целью поснимать видео для ролика. Он был назначен единственным доступным мужчиной на данной высоте, и был наделен полномочиями нас поить и развлекать пением под гитару, что успешно и проделывал, пока не ушел спать.

Около двух часов ночи начали выползать остальные участники экспедиции. Участники были разочарованы странным фактом, помешавшим им пройти до дна: "Как, ну вот как на колодец 56 метров не хватило 73 метра веревки???", и долго обсуждали эту загадку, сидя вокруг костра, и допивая праздничное шампанское в перемешку с традиционной воткой.

А на следующий день мы уехали домой.
Жить хочется лучше, а приходится - веселее

Аватара пользователя
Стаська
йа йожыг
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 24.09.2009 20:20
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение Стаська » 08.11.2011 15:04

Здорово! Ну когда же я уже дорасту до пещер =)

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Сообщения: 5030
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 08.11.2011 15:16

Красивая пещера...

Аватара пользователя
koposhilka
Ёжик
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 05.04.2010 16:19
Откуда: центр Новокузнецка
Контактная информация:

Сообщение koposhilka » 08.11.2011 15:32

пещера на самом деле очень красивая... как обычно - очень трудно фотографировать, поэтому самой красоты как обычно - на фотографиях нету...

blinov
Ёжик
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 17.05.2010 20:31
Откуда: новокузнецк

Сообщение blinov » 08.11.2011 20:46

А што такое "Меандр" ? :oops:

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Сообщения: 4034
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Сообщение burashko » 08.11.2011 20:52

blinov писал(а):А што такое "Меандр" ? :oops:

Меандр — протяжённый ход в пещере, с характерными чередующимися изгибами. Название и происхождение аналогично речным меандрам.
Меандр — один из самых распространённых морфологических элементов в карстовых пещерах. Он образуется растворением породы протекающим (по первичным узким трещинам) потоком воды. Естественным образом, меандр «растёт» вниз, то есть растворяется в основном дно хода и образуется высокий, но узкий ход. Зачастую высота меандра может составлять десятки метров, в то время как ширина измеряться первыми сантиметрами. Меандрирование, как и для случая поверхностной реки, возникает самопроизвольно вследствие неустойчивости формы прямолинейного канала. В каком-то месте, вследствие неоднородности вмещающей породы, одна из стенок растворяется чуть быстрее, что вызывает перераспределение скорости течения (на внешнем радиусе скорость выше) и дальнейшее убыстрение растворения «слабой» стенки. Таким образом, первичная прямая трещина, превращается в извивающийся ход на уровне дна меандра.
Стенки меандров часто покрыты т. н. фасетками, ямочками с характерным размером 1-5 см, образованными быстрым потоком воды.
Меандры нередко оказываются достаточно серьёзным препятствием для спелеологов, вследствие их узости и крутых поворотов (вплоть до 360°). Часто проходимое сечение оказывается не на дне хода, а на середине высоты: прохождение в распорах узкого высокого меандра чревато соскальзыванием и заклиниванием участников в нижней части хода.


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... %B8%D1%8F)

Аватара пользователя
Kaz@nova
Ёжик с пуговкой
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 28.06.2009 0:43
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Kaz@nova » 08.11.2011 21:30

Костя, слишком длинно и заумно. Для не спелеологов, это относительно длинный коридор, дно которого достаточно узко, для того, что-бы можно было идти по нему ногами. По этому меандр проходится в распорах.

HeadBanger
Ёжик-тролль
Сообщения: 1426
Зарегистрирован: 06.04.2009 11:13
Откуда: Запсиб
Контактная информация:

Сообщение HeadBanger » 08.11.2011 22:34

начинать следует с того, что меандр это речка в греции...
казанове тоже незачот - скажи еще что "шкуродер" в торгаше - меандр ;0)

Аватара пользователя
Kaz@nova
Ёжик с пуговкой
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 28.06.2009 0:43
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Kaz@nova » 08.11.2011 22:50

А у тебя по этому поводу сомнения?

HeadBanger
Ёжик-тролль
Сообщения: 1426
Зарегистрирован: 06.04.2009 11:13
Откуда: Запсиб
Контактная информация:

Сообщение HeadBanger » 09.11.2011 8:16

Kaz@nova,
учи матчасть

Аватара пользователя
Miha
Ёжик с гитарой
Сообщения: 1855
Зарегистрирован: 10.03.2009 21:38
Откуда: Кр бр

Сообщение Miha » 09.11.2011 12:14

В норе горняшки нет а что взамен?

Аватара пользователя
koposhilka
Ёжик
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 05.04.2010 16:19
Откуда: центр Новокузнецка
Контактная информация:

Сообщение koposhilka » 09.11.2011 12:44

клаустрофобия там взамен))

Аватара пользователя
Miha
Ёжик с гитарой
Сообщения: 1855
Зарегистрирован: 10.03.2009 21:38
Откуда: Кр бр

Сообщение Miha » 09.11.2011 13:15

хрен редьки не слаще

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Сообщения: 5150
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Re: Кто про что, а мы снова про пещеры: Кёк-Таш

Сообщение BAKS » 09.11.2011 20:43

koposhilka писал(а):
<i>Краткое предисловие: Пещера Кек-Таш (Голубой камень) — самая глубокая пещера в Сибири - её глубина равна 345 м.
360м её глубина.
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

HeadBanger
Ёжик-тролль
Сообщения: 1426
Зарегистрирован: 06.04.2009 11:13
Откуда: Запсиб
Контактная информация:

Сообщение HeadBanger » 09.11.2011 20:44

BAKS,
лично топу делал?

Ответить

Вернуться в «Спелео»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя