ИВАН-ЧАЙ
[media]https://youtu.be/b_W-aAbnp4o[/media]
Несколько сот лет назад чай был на Руси крайне редким и очень дорогостоящим напитком, который могли себе позволить только знатные люди и богачи. Именно поэтому простой люд искал ему достойную замену из того, что растет на земле русской. В результате длительных поисков большую популярность приобрел чай из кипрея, который позже получил название «русский чай».
Иван-чай – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Одиночный прямостоячий стебель может достигать в длину от 75 до 200 см. Природный ареал обитания – по всей территории СНГ. Произрастает иван-чай преимущественно на вырубках, на лесных опушках, полянах, около водоемов и вдоль дорог.
Впервые заготавливать надземную часть лекарственного растения стали в селе Копорье, именно поэтому чай называли копорским. Напиток приобрел большую популярность среди простого населения России, т. к. по стоимости он был в разы дешевле английского и китайского чая, а по вкусовым качествам нисколько им не уступал.
В народной медицине кипреем лечатся от золотухи (старое название зксудативного диатеза), головной боли , принимают при нарушении обмена веществ, при атеросклерозе, при заболеваниях желудочно- кишечного тракта. Он прекрасно нормализует сон, оказывает успокаивающие действие, снимает усталость и беспокойство. Недаром за эти свойства в древней Руси его окрестили «дремухой». Но самое главное свойство этой травы, кипрей — замедляет рост новообразовании и является одним из немногих растений, эффективных при лечении аденомы предстательной железы.
Сбор.
Собирать листья иван-чая нужно в начале цветения. Я собирал в конце июня во Селивановском районе Владимирской губернии .
https://pp.userapi.com/c621701/v6217016 ... tm7R0Y.jpg
Вяление.
После сбора листья отделить от стеблей, рассыпать их на чистой ткани или бумаге слоем в см. В течение 3-4 часов листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света.
Ферментация.
Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями с усилием так, чтобы образовывались рулетики 30 х 100 мм. Рулетики катать до тех пор, пока они не потемнеют и начнут давать сок.
После их нужно уложить послойно (толщина слоёв до 5 см) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло на 6-12 часов. За это время произойдёт окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев. Убедиться в том, что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.
Сушка
После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках. Но в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Для этого каждый скрученный лист мелко нарезать и расстелить слоем 1-1,5 см на плоских противнях, накрытых пергаментной бумагой. Сушить листь чая при 100-150 градусах около часа. примерно 40- 60 минут, иногда - больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.
У меня получилось 3 сорта чая: черный крепкий, черный и зелёный.
Сроки хранения
Хранить высушенный иван-чай по ГОСТу следует до двух лет, однако академики из РАЕН А.Никитин и В. Емельянов считают, что растение может храниться намного дольше. Если хранение кипрея будет правильным, то, по их мнению, сырье не утратит своих свойств в течение десятков лет (до 30 лет), а даже наоборот – и вкусовые свойства, и польза от напитка из такого иван-чая будут выше.
Подходящие емкости
Лучшими вариантами емкостей, в которых можно хранить высушенный иван-чай, являются:
Стеклянная тара – это могут быть банки, бутылки, контейнеры, бутыли и другие емкости из стекла.
Керамическая тара – банки и чайницы разной формы, у которых имеются крышки.
И еще один важный момент - не следует хранить сырье в металлических емкостях, чтобы оно не утратило части своих полезных свойств.
Желаю вас приятного чаепития!
Сбор "Русского чая"
- PICNIC CLUB
- Значкист
- Reactions:
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 20.04.2019 13:15
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
- DomNK
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 16635
- Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Re: Сбор "Русского чая"
Где бы найти достоверную информацию об истории чая. Просто есть версия что иван-чай (кипрей) был на Руси очень давно. И даже вся Европа на нем "сидела", пока английская королева не стала протежировать "английский чай", который Англия привозила из индийской колонии. Так индийский чай и вытеснил наш, вдобавок еще и Русь на него подсела.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
- Макс
- Ёжик с избушкой
- Reactions:
- Сообщения: 7608
- Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
- Откуда: Барнаул
- Контактная информация:
Re: Сбор "Русского чая"
Искать в наше время достоверную информацию - занятие долгое и сложное. )) Здесь есть немного информации: https://cont.ws/@may2727/929978
Мой финиш - горизонт....
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей