Кто любит баню!!!

Увлечения ёжиков
Аватара пользователя
олеган
Ёжик
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 21.02.2011 0:17
Откуда: г. Белово
Контактная информация:

Кто любит баню!!!

Сообщение олеган » 29.11.2013 23:33

Давайте здесь писать, кто какую уважает, и по какой причине!
Идя, по жизни - учимся! (Уильям Спирс Брюс)
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Сообщения: 5879
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Кто любит баню!!!

Сообщение asovetov » 30.11.2013 0:41

олеган писал(а):Давайте здесь писать, кто какую уважает, и по какой причине!
Мне тоже жалко было, что на флудилке эта тема заглохла.
Перепостил своё оттуда для продолжения.

====В своё время очень любил бани и в каждом городе где я был посещал баню..
В Сандунах был,ноне высшего разряда, (Это из кинофильма Афоня), а в перворязрядную.
Пар был нормальный, атмосфера тоже.Понравилось, ноне так чтобы орать от восторга,
только что Сандуны.
Лучшая из многих где я был,и другой такой в СНГ наверное нет..
1. Это греко-римская в Львове. Она стоит того чтобы специально туда приехать.
Мраморные полки с подогревом +пар. Ну очень очень хороша
2. Турецкое отделение в бане Арасан в Алмаате. Эта та, за строительство которой тогдашнего первого секретаря компартии Казахстана чуть не сняли. Восточые бани это совсем другая философия. Моя душа отделилась от тела и чуть там не осталась. Думаю, что какая то частица все таки осталась.
3 В Волгограде впервые с дубовым веником, какой же он показался лёгким после берёзового, так долго можно было им хлестаться не уставая.....
4 А первая "походная" баня на турслёте, сделанная для жюри конкурса биваков, Я прибежал с дистанции ориентирования и сразу на конкурс, Баняв тридцатиградусную жару, прямо как омолодила!
5.А общественная на всю деревню разв неделю, сейчас таких нет, тогда это было как деревенский клуб
Много мог бы ещё повспоминать чего про бани.====
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Кто любит баню!!!

Сообщение vvstalker » 30.11.2013 1:51

Общественную помню с раннего детства. Дело в Омске было, но где точно уже не помню. Батя тогда совсем молодой был, а братец его еще моложе. Они мне тазик (оцинкованый такой, удлиненный) сзади как панцирь черепаший пристраивали. Я его придерживал аккуратно и шел с ним из раздевалки в мойку. Сзади был виден только движущийся в вертикальном положении таз. Мужики со смеху падали. А еще папа меня научил тогда руки над головой домиком складывать, чтобы вода в глаза не попадала. Папы нет давно, а память и у меня и у детей осталась. Он же и нас всех с собой в баню брал. Попали в в один из наших приездов в перерыв, и младший (ему тогда года три было и Шебутной был страсть) нашел где-то старый веник березовый и крыльцо от снега подмел. Мужики в очереди очень хвалили его и потом долго батю пытали, когда, мол, еще внука приведет.
А в другой наш в Омск визит, собрались в баню спонтанно. И рванули на УАЗике. Шел снег и на перекрестке грустно стояла уткнувшись левым передним бампером в асфальт легковушка. Батя тормознул и мы не сговариваясь вылезли, чтобы помочь. Подняли провалившийся в люк передок и откатили машинку в сторону. А когда уже сели в УАЗ, мужик что-то искавший в багажнике, неожиданно приволок нам пиво. Сказал, чтоб не обижались и что от души. И что он уже полчаса тут торчит и мы первые кто остановился. А узнав что мы в баню едем, довольно заулыбался.
Еще помню армейские бани. Но это "тема" для отльной темы.
Походные тоже можно без конца описывать. И отдельным светлым пятном тут у меня стоит баня на Зубьях на Мазаевском стане. Смех смехом, а в ней я уже четыре раза парился. Говорят скоро она вновь станет организованной и наверное платной. И это будет удобно. Но я все равно буду скучать по ней сегодняшней, немного беспризорной но такой несказанно радующей.
А в сандунах я не был. Мы в Москве, в Советское время с парнями всегда ходили в баню на Баррикадной. Причем билетиков обычно не было и мы поднимались в раздевалку и перетерев с банщиком ситуацию, за вполне доступные денюжки мимо кассы, получали простыни и эдакий безлимит. После тренировок на сборах, было здорово попариться, вот только жор после бани просыпался с удвоенной силой. Так что мы не задерживаясь топали в ближайшую пельмешку и зарубывали там грам по 800 мельмешей. И это реально радовало.
Много было и курьезов. И вообще всяких разных бань. И разной степени паршивости и просто отличных. Правда всего двух типов: сауна и классическая русская. А, ну и походная конечно. Но независимо от качества бани, все же в большинстве своем настроение после них улучшалось.
Но думаю жизнь еще не кончилась. Еще будет возможность попробовать другие бани. А значит, еще попаримся.
Перемен к лучшему не бывает...

Enot
Матёрый Матрасник
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 30.06.2010 22:25
Откуда: Кемерово

Re: Кто любит баню!!!

Сообщение Enot » 30.11.2013 7:16

asovetov писал(а):Турецкое отделение в бане Арасан в Алмаате
В 2009м его закрыли. Или я ошибаюсь?

Аватара пользователя
Xatik
Борзый карась
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 28.04.2007 11:10
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Кто любит баню!!!

Сообщение Xatik » 30.11.2013 10:51

Как я в Москве в баню ходил:

Баня оказалась самой обыкновенной, но старожилы, как в инете. так и тут уже на месте хвалили парную. "Божественная" - только так ее и называли. Я одел свою парную шапку а-ля Наполеон, довольный, прихватил поджопник и поперся в парную. Местные корифеи, когда я хотел уже войти, сказали: "Погоди, сейчас баню будем делать".. Я шибко возбухать не стал и вышел, стал ждать (сказали, что позовут). Спустя 10 минут вылетает распаренный мужик и звонит в специальный колокольчик! Это был знак - баня готова, мужики все выстроились шеренгой у парной и по команде стали збегать и рассаживаться. Надо сказать, вот это был парок... все сидели молча минуты полторы - жесть нереальная и тут один из лидеров стал хлопать в ладоши "Коля, спасибо, душевную баню сделал", мы поддержали и дружно отхлопали! А Коля - весь изморенный сидел на нижних ступеньках и был такой довольный. Оказывается. здесь есть обычай "сделать баню" - делают ее только корифеи и только 1 человек. а именно - выпускают старый пар и старый запах (у нас первый раз был запах полыни, потом пихты, потом эвкалипта), проветривают, подметают и потом нагнетают пар, правильно поддают. Очень почетное это занятие и нужно у меть это делать. Один из разов сделали слабенько, так тут же тому. кто ее делал - насыпали замечаний мужики не стесняясь. Уже после того как пар спадает, начинают париться. После парной я обязательно нырял в местную "купель" - минибассейн с холоднючей водой

Еще на входе гардеробщица мне порекомендовала чай, который делает банщик. Я с ним познакомился сразу, как зашел в раздевалку. попросил рассказать местные традиции, обычаи, правила. Его зовут Азим, он с радостью мне сделал быстрый экскурс, где-что находится, но больше всего я ржал, когда он сказал "Ну а вот это парная. Трусы - снимай" (с) :-D Чай. Давно я не пил таких вкусных чаев - 7 разных трав, я распознал всего 3 - каркадэ, душичц и чабрец. Подается в поллитровой стеклянной кружке и ждешь минут 10-15 когда заварится: травки набухают, отдают свой аромат, опускаются на дно. Чай получался темно-красного цвета с приятно кисло-сладким вкусом и богатым букетом ароматов. Я таких две выдусил за 4 с половиной часа пока там был. Баню за это время "делали" 6 раз.
Хочешь изменить мир? Начни с себя!

РИФ
Ёжик-сказочник
Сообщения: 612
Зарегистрирован: 19.04.2011 14:38
Откуда: из леса

Re: Кто любит баню!!!

Сообщение РИФ » 30.11.2013 13:36

Дима ты опустил очень важную деталь, отражающую суть данной байки .
Ты не написал что в Москву ты поехал именно в баню!

как в аэропорту обалдели - мужик в Москву с полотенцем и мочалкой намылился :D
- ты что в баню что ли?
- ага?
А что в Кемерово не судьба?
Да не, вот по интернету нашел - в Москве баня какая-то особая есть?
- оболдеть...
- да я быстренько, схожу в баню и уже вечерним самолетом домой, уже и билет вот обратно купил!
Если у вас кончились продукты, сгорела у костра обувь и потерялся рюкзак - значит скоро домой!

Аватара пользователя
олеган
Ёжик
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 21.02.2011 0:17
Откуда: г. Белово
Контактная информация:

Re: Кто любит баню!!!

Сообщение олеган » 30.11.2013 13:59

В Братске ходил в баню когда к брату ездил. Баня сделана в виде НЛО, стоит на воде, а до нее мосточки на пантонах. Все культурненько, обшито деревом, большая парная с каменкой, огромная комната отдыха, а в центре бани есть "изюминка" - прорубь! Вот там первый раз в нее прыгал, ощющения во :shock:
Дома много с баней экспериментировал, даже "по черному" делал, мне очень понравилось и отцу тоже, он вообще большой любитель бани. Причем "по черному" пар сильно отличается от так сказать традиционной каменки, он не обжигает, а мягко так проникает в тело, такое ощущение будто не касаясь кожи.
Походную баню очень уважаю!
Идя, по жизни - учимся! (Уильям Спирс Брюс)
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."

Аватара пользователя
олеган
Ёжик
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 21.02.2011 0:17
Откуда: г. Белово
Контактная информация:

Re: Кто любит баню!!!

Сообщение олеган » 30.11.2013 14:04

РИФ писал(а):Дима ты опустил очень важную деталь, отражающую суть данной байки .
Ты не написал что в Москву ты поехал именно в баню!
У нас на работе один так же в Москву летал, в отпуске билеты (тогда бесплатные по ВПД) не использовал, вот и слетал в Сандунах попарился и домой в этот же день :)
Идя, по жизни - учимся! (Уильям Спирс Брюс)
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."

Аватара пользователя
олеган
Ёжик
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 21.02.2011 0:17
Откуда: г. Белово
Контактная информация:

Re: Кто любит баню!!!

Сообщение олеган » 30.11.2013 14:50

Уж очень захотелось вставить фото :) , ностальгия что ли...
Походная баня

Изображение

Изображение

После баньки

Изображение

phpBB [media]
Идя, по жизни - учимся! (Уильям Спирс Брюс)
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."

Аватара пользователя
олеган
Ёжик
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 21.02.2011 0:17
Откуда: г. Белово
Контактная информация:

Re: Кто любит баню!!!

Сообщение олеган » 30.11.2013 17:12

Кому как, а мне нравиться рассказ В. Шукшина "Алеша бесконвойный", прям ритуал банный!
Идя, по жизни - учимся! (Уильям Спирс Брюс)
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."

Аватара пользователя
algair
Ёжик
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 03.07.2011 11:22
Откуда: Горно-Алтайск

Re: Кто любит баню!!!

Сообщение algair » 03.12.2013 22:21

Баня - святое. Отец стройку на новом месте всегда с бани начинал. Моя сегодняшняя срублена лично мной из остатков старого здания 54 года - лиственница. Нижние венцы сгнили у дома(прямо на земле стоял - без фундамента) а остальные - живее всех живых. Рубить - наказание )) Периметр едва за 12 часов проходил, тогда как из свежего леса 2 на 4 два ряда не напрягаясь делал )) Прошло почти 20 лет, никаких следов гнили нет и в помине, но хотелось бы переделать многое - требования изменились, да рука не поднимается - память, в том числе и об отце.
На двоих готовили около сорока веников на зиму, теперь на одного хватает пятнадцати - двадцати. Температура комфортная для меня от 70 до 90. Выше - сауна со своими традициями. За рекордами не гонюсь, все по самочувствию, от трех заходов и до "не считал" Между заходами снег зимой и ванна или бассейн летом. Веник запариваю не больше получаса, совещается с топкой бани все. Главное - не пересушивать его во время хранения. У меня они прямо в предбаннике на стенке хранятся под черным полиэтиленом. Добавки в березовые веники - полынь, сосна, тысячелистник. Ради свежих веников в секундной доступности во дворе береза растет - на всякий случай )) Массовая заготовка - в конце июля, но у нас можно выбирать время меняя высоту над уровнем моря. Прошляпил июль - и в августе найду березу без сережек, только проеду чуть дальше ))
Чисто сосновые веники быстро теряют аромат - заготавливать их впрок - бесполезно. Приходится специально зимой выбираться - повод есть )) Дубовые - мертвые, искусственные (по ощущениям) как простыней обмахиваешься.
Раньше раз в неделю - хоть умри, но парную сделай, очень понимаю
Кому как, а мне нравиться рассказ В. Шукшина "Алеша бесконвойный", прям ритуал банный!
Проживая в Москве специально в Клин катался - отличная парная там была, а в 88-90, в процессе передачи Родине священного долга и исполнения почетной обязанности в самоволку в Киргизии тоже именно в парную часто убегал - не поверите )))
Сейчас трехстороннее соглашение между жабой, ленью и традициями - раз в две недели - святое, реже нельзя, а чаще - как получится ))
тел 8913999ноль406

Аватара пользователя
algair
Ёжик
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 03.07.2011 11:22
Откуда: Горно-Алтайск

Re: Кто любит баню!!!

Сообщение algair » 03.12.2013 22:38

О температуре в парной..
В Якутии, дорвавшись до халявных хороших лиственных дров, истопил я как то общественную баню на базе полевого стана до неприличия жарко. Неприличие выражалось в том, что весь мужской состав отряда (пять человек) сидел, выжидая, в предбаннике уже полчаса. Зайти внутрь не могли. Я появился чуть позже, и дабы не потерять лицо сделал вид, что претензий и жалоб потребителей энергично поданных в устной нецензурной форме не понимаю, шустро разделся, взял веник, вошел внутрь и .... офигел )) Пластмассовый одноразовый станок для бритья (тогда они были новинкой) перешел в аморфное состояние и вяло стекал по подоконнику в двух метрах от каменки. Сюжет для Дали, который Сальвадор ))
Какая температура была на втором уровне полкА можно было только догадываться )) Но отступать то нельзя... Вылил ковш воды на печь (200-литровая бочка из под солярки набитая камнями) и с молодецким уханьем распластался по полу, нахлестывая веником по доскам, дабы создать для прозябающих в предбаннике трУсов шумовой эффект веселья и комфорта. Главное было голову не поднимать, что бы уши не сварить )) Повторил фокус дважды. Вышел гордо, пожал плечами - "нормальная баня, у нас меньше не топят никогда" )) Зауважали меня тогда ))
тел 8913999ноль406

AWS
Ёжик-Шрайбикус
Сообщения: 3525
Зарегистрирован: 23.08.2007 22:12
Откуда: новокузнецк

Re: Кто любит баню!!!

Сообщение AWS » 03.12.2013 22:49

с липы веники вяжут... когда цветет она, брать надо, мягче березовых... с добавок- душица, можно в веники ввязывать, можно когда запариваешь веник, кинуть несколько веточек... потом этой водой плеснуть на каменку, больше никаких ароматизаторов и не надо.

Аватара пользователя
Xatik
Борзый карась
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 28.04.2007 11:10
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Кто любит баню!!!

Сообщение Xatik » 04.12.2013 2:10

AWS писал(а):душица, можно в веники ввязывать, можно когда запариваешь веник, кинуть несколько веточек... потом этой водой плеснуть на каменку, больше никаких ароматизаторов и не надо.
+++ Дед так всегда делал!
Хочешь изменить мир? Начни с себя!

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3134
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Кто любит баню!!!

Сообщение komandor » 04.12.2013 8:34

А в Нсибе мужики выгоняли из парной смуглые личности, которые пытались в трусах мыться-парится. ..Они что - обрезанные были или боялись, что сглазят их мужские достоинства. :?:
Правило хорошего тона - вначале принять душ и только тогда входить в парную.
Последний раз редактировалось komandor 04.12.2013 23:03, всего редактировалось 1 раз.
De omnibus dubitandum

Ответить

Вернуться в «Хобби»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость