Чай и те, кто его любит

Увлечения ёжиков
Plombir
Ёжик
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 07.07.2008 13:19
Откуда: г. Новокузнецк

Сообщение Plombir » 05.09.2011 23:16

виктор2184, вот! Я сам почти всю жизнь пил только с сахаром! А вот сейчас спокойно и с удовольствием пью без него, и только этому радуюсь. Да, вообще, очень универсален чай "Ройбуш"(Ройбос), чем бы он не был ароматизирован - он всегда хорош, и очень полезен. Советую вот его иметь дома - всем всегда нравится, и по свойствам хорош, и цена не высокая)
Открывайте Америку с нами - http://mustagclub.ru/

Fallout13
Ёжик
Сообщения: 2096
Зарегистрирован: 20.04.2011 15:33
Откуда: Осинники

Сообщение Fallout13 » 05.09.2011 23:27

Plombir, а где можно купить ройбуш? сколько пробовал пакетированный - очень нравится аромат, а россыпью не видел нигде.

Аватара пользователя
андроша
Ёжик
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 21.10.2009 0:23
Откуда: г.о.Осинники

Сообщение андроша » 05.09.2011 23:28

Plombir, ещё в личке.

Plombir
Ёжик
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 07.07.2008 13:19
Откуда: г. Новокузнецк

Сообщение Plombir » 05.09.2011 23:59

Fallout13, Ройбуш в любом специализированном отделе есть, с разными ароматизаторами. Правда в Унции он что-то мне дорогим показался. У меня есть за 100 грамм - 140 рублей. Правда остался только с Клубникой и сливками. А так да, он ОЧЕНЬ ароматен, медовый такой. И единственный чай не содержащий кофеина, поэтому могут его и дети пить, и будущие мамы) Причем холодный он тоже совсем даже ничего)
Открывайте Америку с нами - http://mustagclub.ru/

masod
Ёжик
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 03.10.2007 12:05
Откуда: Минусинск, Абакан

Сообщение masod » 06.09.2011 7:55

Plombir писал(а):masod, о, круто! Я даже честно говоря не слышал о такой приспособе. А где покупали и почем, если не секрет? Матэ в спец.отделе покупаете? Просто есть подозрение, что матэ в ЮАмерике отличается от того, что продают в основном у нас.
Я развесной матэ не беру, раньше брал Taragui в пачках, потом его не стало, появился Union гораздо хуже, а потом пошел Nadin... Пришлось заказывать, брал здесь
http://www.porongo.ru
На двоих заказывал, весьма бюджетно получилось (запас почти на год) Очень понравился недорогой Palermo. Andresito как то резковатый показался. А матермос удобно , там 2 отедления, для гор. воды и для матэ, встроенная бомбилья. Вода затягивается в матэ и выпивается по мере потребления. С калебасом у меня не сложилось ;) Ухода требует

Вот сдесь много про матэ, без пафоса и по делу
http://www.promate.ru/48________.htm

Plombir
Ёжик
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 07.07.2008 13:19
Откуда: г. Новокузнецк

Сообщение Plombir » 06.09.2011 23:31

masod, спасибо, интересная инфа.

А мы вот сегодня мой любимый ФХДЦ пили - очень рекомендую. Просто удивительный чай!

Изображение

Фэн Хуан Дань Цун («Одинокие кусты с горы Феникса»), который произрастает в восточной части провинции Гуан Дун в округе Чао Чжоу, граничащего с провинцией Фу Цзянь, несомненно, является одним из знаменитейших чаёв Китая и входит в десятку лучших. Его изготавливают из листьев древоподобных чайных растений. Он примечателен тем, что каждое дерево-куст на горе Феникса может быть выделено в отдельный сорт, так как отличается от других деревьев уникальным, лишь ему присущим, вкусом и ароматом. Названия происходят от имён цветов и фруктов, аромат которых схож с ароматом чая с того или иного дерева-куста.

Лист Фэн Хуан Дань Цун очень ценен и производится, как правило, в очень высоком качестве, и имеет характерные своеобразные черты – «красота формы, изумрудный цвет, пышный аромат, сладкий вкус». Листья у Дань Цунов длинные (3-6 см), стройные, изогнуто-вытянутые, от светлых с желто-коричневым отливом до темных с зелено-коричневыми тонами. Важной особенностью является также высокая степень ферментации данного чайного листа.

Во время заваривания чай дает изумительный нежный цветочно-медовый аромат, с оттенками корицы и цветов. В определенный сортах присутствует чудный аромат нарцисса.

Его стоит заваривать только самой лучшей водой. В процессе заваривания листья удивительным образом меняют свой цвет с коричневого на темно-зеленый. После многократного заваривания вкус чая меняется, уходит яркая цветочная нота, уступая место зрелой древесной.

Plombir
Ёжик
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 07.07.2008 13:19
Откуда: г. Новокузнецк

Сообщение Plombir » 12.09.2011 20:27

Продолжу рассказы о чаях. И перейду к пуэрам:

В собрании записей «Фань Тянь Лу» сказано:
«Свойства чая Пуэр – мягкий вкус и нежный аромат, он исцеляет от 100 болезней. Бывает пропаренным и запрессованным в ствол бамбука; цена такого сопоставима с ценой золота».

В настоящее время Пуэр известен как лекарственное средство при заболеваниях пищеварительной системы. Он также обладает и другими полезными свойствами: снижает уровень холестерина, очищает от шлаков, снимает последствия интоксикации (в т.ч. при похмельном синдроме), способствует похудению (витамины А, Д, Е), нормализует обмен веществ. Пуэр согревает, придает силы и успокаивает. Пуэр благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок, кишечник, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества и таким образом очищает кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови. Чёрный чай Пуэр происходит из провинции Юньнань, из местности Пуэр, куда (в основном, в прошлом) свозили чайное сырьё из окрестностей для торговли. Именно по названию района и стали называть чай Пуэром. По эффективности лечебных свойств Пуэр не имеет себе равных, его называют чаем красоты, стройности и вечной юности. Поверьте, от такого подарка любитель Пуэра придет в восторг! Сам же чай, благодаря многолетней выдержке, необычайно мягок и вкусен. Он способствует регуляции обмена веществ в организме. При длительном (более трех месяцев) употреблении очищает организм от токсинов и шлаков. Улучшает состояние кожных покровов. Очищает кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови. По мнению многих, Пуэр как ферментированный чай, в отличие, например, от неферментированного зеленого чая, наиболее легко воспринимается желудком.

Ну, и как пример Пуэра прессованного, один из них, который скоро опробую:

Изображение

"Тай Хэ" Шу пуэр
Масса нетто: 660гр.
Производитель: Куньминская фирма Хун Дэ ("Великая добродетель") марка"Шу Дай Цзы" Юньнань.
Сырье 2008 года Дата изготовления: 2011

Это уникальный чай. Готовится он из смеси четырех материалов. Это старый Менхайский лист 2008-го года, плотностью от трех до пяти (примерно 50%), Менхайский лист такой же плотности весеннего сбора 2010-го года (20%) и 30% высокогорного дикорастущего чая из горных районов Буланг и Цзинь Май.

Plombir
Ёжик
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 07.07.2008 13:19
Откуда: г. Новокузнецк

Сообщение Plombir » 16.09.2011 0:17

Cегодня дегустировал знаменитый красный чай.

Чай готовится из листьев и ворсистых почек, которые в процессе ферментации приобретают золотистый оттенок (отсюда и название) - Дянь Хун Цзинь Хао (Золотой ворс из Дянь Си)

Красный чай - для нас всегда являлся черным, ибо в обиходе был именно индийский черный, а о Китайских чаях в пору молодости как-то не слышалось...Поэтому и вкус красного чая нам привычней сранивать со знакомыми нам черными чаями из Индии...И если цвет может быть идентичен, то вкус более многогранен...

Дянь Хун Цзинь Хао наполнен ароматом чернослива...Он настолько явственно ощущается, что кажется что фрукт осязаем...Поэтому и послевкусие черносливно-сладко-терпкое, чем-то напоминающее любимый Лао Ча Тоу от ДаИ...

Изображение

Чай сильный, тонизирующий и пробуждающий...По мне, иметь красный чай в своем ассортименте домашних чаев, ОБЯЗАТЕЛЬНО..И если это будет ДХЦХ - то это просто здорово!

Так же он укрепляет капилляры, улучшает пищеварение, регулирует метаболизм жиров, снимает алкогольную интоксикацию.

Изображение

Plombir
Ёжик
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 07.07.2008 13:19
Откуда: г. Новокузнецк

Сообщение Plombir » 17.09.2011 8:44

Как известно, правители Китая ни при каких обстоятельствах не покидали пределы своей страны. Они принимали у себя посланников и глав других государств, но сами визитов не наносили никому и никогда. Правитель нового Китая Мао Цзедун впервые отправлялся в дальний путь в Москву на встречу со Сталиным.
Поднебесная переживала страшные времена: нехватка продовольствия, послевоенная разруха, темное, необразованное население. Отсутствие промышленности лишало правительство даже самой возможности снабдить китайскую делегацию подарками и сувенирами, которые следовало вручить главе советского государства и членам правительства. Так возникла мысль о том, чтобы подарить Сталину китайский чай.
Однако сельское хозяйство находилось в упадке повсеместно, чаеводством высокого уровня никто не занимался. Стали искать хороший чай по всей стране. Выяснилось, что в Северной Фуцзяни люди умудрились спасти «материнские» деревья Да Хун Пао. Моментально организовали доставку чая в Пекин. Каково же было удивление китайского правительства, когда выяснилось, что удалось запастись лишь цзинем (500 граммов) этого чая. Ничтожное количество!
Доложили об этом вождю Мао. И Мао решил так: взять с собой только половину от этого количества чая. Члены правительства были в ужасе: как можно ехать к Сталину с таким маленьким подарком?! Однако решение было окончательным.
Когда китайская делегация прибыла в Москву, Сталин долго тянул с аудиенцией: она постоянно откладывалась. Китайцы очень нервничали, а тут еще предстояло вручать такой несолидный подарок! Наконец, аудиенция состоялась. Сталин проявлял прямо-таки императорское недовольство. Настал момент вручения подарков. Мао передал советскому вождю 250 граммов Да Хун Пао. Сталин недоверчиво поморщился.
- Товарищ Сталин, - сказал Мао. – Это ровно половина величайшего достояния китайского народа. И теперь она принадлежит советскому народу. Другая половина принадлежит Народному Китаю.
Говорят, что после этой фразы Сталин стал совершенно иначе относиться к Мао, и китайская делегация вернулась на родину с триумфом.
После этого шесть чайных деревьев Да Хун Пао особым указом были взяты под охрану государства. Легендарный китайский маршал Чжу Дэ подарил этим деревьям три прекрасных алых иероглифа, вырезанные в скале, - Да Хун Пао, Большой Красный Халат.

Plombir
Ёжик
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 07.07.2008 13:19
Откуда: г. Новокузнецк

Сообщение Plombir » 17.09.2011 23:11

Многие, наверное, слышали что чай прет, штырит, вставляет...И многие спрашивают, так ли это и как этого достичь при заварке чая. На мой взгляд, отличный ответ на все вопросы есть в книге Мельниковой М.В. "Чайное чувство". Ниже отрывок:

Известно феноменальное ощущение – «чайное опьянение», которое не имеет ничего общего с тем состоянием организма, которое возникает при употреблении алкоголя или наркотиков.

Природа алкогольного и наркотического опьянения проста – при приеме определенного количества того или иного вещества, человек пьянеет неминуемо; легкое, эйфорическое состояние обязательно сменяется отвратительным самочувствием – упадком сил, депрессивным настроением, снижением умственных способностей, общим недомоганием. И алкоголь, и наркотики вызывают привыкание; опьянение, наступающее от них обманчиво и опасно как для самого человека, принимающего их, так и для окружающих его людей.

Такой примитивности в чайном опьянении нет. Феномен его состоит в том, что оно наступает редко, его нельзя считать «неминуемым». Совершенно загадочным образом, состояние ясности мыслей, живого, доброго, дружелюбного настроения возникает лишь тогда, когда ведется мирная беседа между приятными друг другу людьми. Поразительно, но это так: чайное опьянение возникает только у людей, пьющих чай в хорошей компании и в спокойной атмосфере.

Дополнительным условием проявления этих душевных ощущений является и ритуал чаепития: даже минимум традиционных чайных приборов на столе способен настроить людей на приятную, ненавязчивую беседу. Сосредоточенность разговора именно на чае – от обсуждения внешнего вида сухого чайного листа до одобрительных возгласов при проявлении послевкусия – также одно из условий проявления странного пьянящего свойства чая.

Чайное опьянение способен вызвать даже чай не очень высокого качества. Главное, чтобы он был не старым и обладал хотя бы самыми стандартными характеристиками своего вида.

Чайное опьянение никогда не наступит в условиях офисной суеты или домашней рутины, сколько бы и какого чая не было выпито. Никогда не будет опьянен чаем заболевший, проголодавшийся, нервничающий, возбужденный, злящийся, некомфортно себя чувствующий человек. Оратор, не слушающий других собеседников, желающий говорить только сам, говорить много и только о себе и своих проблемах – не постигнет умиротворения чая, не будет пьян его изяществом и помешает другим ощутить полет разума и души.

Чай не вызывает эйфории, не дает обманчивого чувства отсутствия трудностей – он лишь изменяет отношение человека к жизни в момент наслаждения гармонией. Чай создает условия для отдыха как физического, так и душевного, эмоционального. Чайное опьянение никогда не сопровождается «братанием», хохотом, слезами, выяснением отношений, плясками и удалыми песнями.

Чай дает возможность человеку выразить его наилучшие, не всегда открытые для всеобщего обозрения черты – и внешние, и внутренние. Действительно, обостряется зрение, и привычные лица друзей выглядят иначе – чище, красивее, спокойнее. Обрывки мыслей, выразиться которым ранее мешали суета и отсутствие времени и слушателей, становятся четкими и яркими, обретают точную форму слов и приятны как говорящему, так и слушающему.

Чайное опьянение наступает и уходит мягкими, неспешными волнами. После того, как опьянение прошло, приятные ощущения не сменяются тяжелой реальностью. Повседневная жизнь заново предстает перед человеком в спокойном, гармоничном свете. Не бывает чувства опустошенности, плохого настроения, больной головы и иных негативных моментов, характерных для других опьянений.

Чай не вызывает губительного привыкания, жизнь человека никогда не становится зависимой от чая, в том виде, в каком порабощают людей алкоголь или наркотики Любовь к чаю добровольна; в алкогольной и наркотической зависимости любви нет, как нет добра и, тем более, воли. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус и развивает чувство меры.
Открывайте Америку с нами - http://mustagclub.ru/

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Сообщение mesier » 20.09.2011 15:17

Тоже всё думал, не попробовать ли какой-нибудь модный чаёк..
Но пообщавшись с ребятами, побывавшими в Китае, понял, что у нас в России это просто бизнес такой. Обсуждал это раньше и подробно, но вот ещё раз недавно на дружественном форуме прозвучало буквально следующее:
Пытался на порядок дороже в наших чайных бутиках купить че нить похожее на недорогой китайский чай - всё не то!...
Съездите в город (зачеркнуто). Там найдите китайца, спросите где чай продают, пусть дорогу покажет на чайный рынок. Там в любом ларьке попробуйте чаи, и купите который вам больше понравится. Трава от 10$ за кило. Чай от 50$ за полкило. Есть и по 500$ за полкило. Там же, при покупке, вас научат как правильно заваривать. За часик два, получите удовольствие и знания. А еще не предлагайте, как любят русские торговцы, мешать чай с травой. Китайцы реально в шоке от таких русских традиций
После чего утвердился в мысли, что лично я не намерен поощрять этот русский чайный бизнес, который, как и любой русский бизнес, движим только жаждой бабок здесь и сейчас, а завтра хоть трава не расти.. Ибо не люблю когда меня разводят!

Вот скажите, черный листовой чай Greenfield (сейчас покупаю в основном "Fine Darjeeling") в пачках по 75 грамм за 59 р - он че, сильно хуже тех чаев, что продают в чайных лавках по 500 рублей??
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Fallout13
Ёжик
Сообщения: 2096
Зарегистрирован: 20.04.2011 15:33
Откуда: Осинники

Сообщение Fallout13 » 20.09.2011 15:22

mesier, мне вообще гринфилд нравится, кроме санрайза. тот какой-то керосин с содой.

Plombir
Ёжик
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 07.07.2008 13:19
Откуда: г. Новокузнецк

Сообщение Plombir » 20.09.2011 21:34

mesier, не с теми общались) Сейчас поясню..Да, зачастую чаный бизнес - особенно франчайзинговые компании строятся только для получения прибыли..Это основное..И закупают чай тоннами, соотвественно кач-во там никого не волнует...

Но! вообще чаями многие занимаются еще до чайного бума, как сейчас...И есть очень хорошие мини-фирмы, которые продают очень хороший чай! И люди стоящие у руля данных компаний(а скорее собществест0 - чанйе люди, которые прежде всего пьют сами чай, знают в нем толк...и другим советуют только то, что пробовали сами...

Я вот лично покупаю напрямую в Китае, где живет и учиться мой друг, а также через знакомого китайца, который в чаях уж точно профи как минимум. И могу сказать - что наши туристам, покупателям на чайнх рынках как раз зачастую второй сорт толкают за первый...В тех же чайнх лавках...Чтобы купить хороший чай - нужно лично знать поставщика, лично с ним общаться, уметь разбираться в чае - все это дает возможность пробовать что-то реально хорошее...

Сейчас сам китайский чайный рынок переполнен подделками в связи с большим спросом на чаи...Поэтому что вы в Китае смело можете нарваться на низкосортную подделку, что в нашей рознице...

А на счет Гринфилда...Хуже...Однозначно! Хотя нужно четко разделять китайские чаи и индийские, в Вашем случае это Дарджилинг...Все индийские чаи - есть второсортные по той причине, что сбор осуществляется механически...Могу заверить, что высококачественный Дарджилинг стоит на несколько порядков больше еще в самой Индии, не говоря уже о том, сколько он должен стоить доходя до покупателя...

Хотя, конечно, Гринфилд лучше, чем пакетированный Брук Бонд, однако до хороших чаев ему далеко...Просто нужно понимать, что чай, если им увлекаешься- это своего рода хобби, уже потом переходящее в заботу о здоровье, философию и т.д. И не каждому же должно быть интересно)

Аватара пользователя
виктор2184
Ёжик
Сообщения: 1565
Зарегистрирован: 16.08.2011 22:23
Откуда: новосибирск

Сообщение виктор2184 » 20.09.2011 21:52

mesier писал(а):Тоже всё думал, не попробовать ли какой-нибудь модный чаёк..
Но пообщавшись с ребятами, побывавшими в Китае, понял, что у нас в России это просто бизнес такой. Обсуждал это раньше и подробно, но вот ещё раз недавно на дружественном форуме прозвучало буквально следующее:
Пытался на порядок дороже в наших чайных бутиках купить че нить похожее на недорогой китайский чай - всё не то!...
Съездите в город (зачеркнуто). Там найдите китайца, спросите где чай продают, пусть дорогу покажет на чайный рынок. Там в любом ларьке попробуйте чаи, и купите который вам больше понравится. Трава от 10$ за кило. Чай от 50$ за полкило. Есть и по 500$ за полкило. Там же, при покупке, вас научат как правильно заваривать. За часик два, получите удовольствие и знания. А еще не предлагайте, как любят русские торговцы, мешать чай с травой. Китайцы реально в шоке от таких русских традиций
После чего утвердился в мысли, что лично я не намерен поощрять этот русский чайный бизнес, который, как и любой русский бизнес, движим только жаждой бабок здесь и сейчас, а завтра хоть трава не расти.. Ибо не люблю когда меня разводят!

Вот скажите, черный листовой чай Greenfield (сейчас покупаю в основном "Fine Darjeeling") в пачках по 75 грамм за 59 р - он че, сильно хуже тех чаев, что продают в чайных лавках по 500 рублей??
да я тоже так подумал!..так и не понял до конца,в плане цена-качество.но!это с подвергло меня походить по магазинам,посмотреть,попробовать.и я сделал вывод!-да стоит сходить куда-нить взять,попробовать! вот мне понравился один чаек за 120р.100гр.лучше чем я брал до этого -ристон-элитный,а цена таже!
перешел пока на него!

Plombir
Ёжик
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 07.07.2008 13:19
Откуда: г. Новокузнецк

Сообщение Plombir » 09.10.2011 21:49

Битва титанов. Чай vs. Кофе: http://tea-magazin.ru/blog/2011/10/09/tea_coffee/

Ответить

Вернуться в «Хобби»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя