Страница 3 из 23

Re: Грыбы

Добавлено: 07.09.2012 18:47
охотник
А как правильно законсервировать опята?
Подскажите, а то в тырнете полно рецептов - глаза разбегаются.

Re: Грыбы

Добавлено: 07.09.2012 21:38
Сердитый Бобер
Сварить и заморозить?

Re: Грыбы

Добавлено: 08.09.2012 1:39
mesier
охотник писал(а):А как правильно законсервировать опята?
У меня в закладочках лежит:
http://forum.say7.info/topic1809.html
Буквально вчера замутили опят! Сегодня попробовали - обалденные!
Только хотел бы пару замечаний:
1. Тщательнейшим образом мыть, но не замачивать, а то вкус уйдёт;
2. Варить не до готовности, а минут 10-12 (по той же самой причине);
3. Мы ещё чеснок, "метёлочку" укропа, и семя горчицы добавляем.

И да, закатывать маринованные грибы - можно! Кто бы что не говорил.. Главное действительно хорошо их промыть перед заготовной..

Re: Грыбы

Добавлено: 08.09.2012 2:06
verchiklib
У меня два варианта:
1. отварить 40 мин. в соленой воде (примерно 1 ст.л. соли на боольшую кастрюлю), остудить и складывать в банки (литровые или 0,65, можно и в 2л.) следующим образом - слой опят (1/4 примерно) посыпали щепотка соли и чеснок нарезанный кружочками, утрамбовали рукой (хотя с ними это проблематично, но ка получится). Затем опять грибы, снова пересыпали щепотью соли с чесноком и т.д. Можно в серединку зонтик укропа положить. Сверху 1 ч.л. уксуса и подсол. масло полить и капроновыми крышками закрыть.
2. отварить 30 мин. в соленой воде, выложить. Приготовить маринад: 1л воды, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, специи (2 лавр. листика, перец горошком), как закипит, положить отварные опята (так чтобы они в маринаде плотненько лежали, примерно литра 2 грибов). Как закипят, варить 15 мин, отставить, закинуть в них резанный чеснок дольками и 1 ч.л. уксуса, перемешать и в банки и капр. крышками. Получается примерно 2 литра.

Re: Грыбы

Добавлено: 08.09.2012 2:19
umkin777
Сердитый Бобер писал(а):Сварить и заморозить?
у меня тёща их отваривала в подсоленной воде (не очень долго)
потом жарила в сливочном масле
и вместе с этим маслом замораживала

потом, зимой отковыриваешь это и жаришь с картошечкой
как-будто только что из лесу :)

Re: Грыбы

Добавлено: 08.09.2012 9:18
mesier
umkin777 писал(а): у меня тёща их отваривала в подсоленной воде (не очень долго)
потом жарила в сливочном масле
и вместе с этим маслом замораживала
потом, зимой отковыриваешь это и жаришь с картошечкой
как-будто только что из лесу :)
Отваривать-то зачем? Всю ценность - в унитаз..
Опята - абсолютно съедобные грибы, их можно хоть сырыми есть.
Поджарил и в морозилку..

Re: Грыбы

Добавлено: 08.09.2012 10:51
Сердитый Бобер
Ага-ага, а мужики-то и не знают.

Re: Грыбы

Добавлено: 08.09.2012 11:37
verchiklib
mesier писал(а):Опята - абсолютно съедобные грибы, их можно хоть сырыми есть.
В нынешний век с проблемной экологией предпочитаем все грибы отваривать

Re: Грыбы

Добавлено: 08.09.2012 12:48
DomNK
verchiklib писал(а):В нынешний век с проблемной экологией предпочитаем все грибы отваривать
А я считаю что с нынешней экологией грибы перед употреблением нужно обязательно отварить и выкинуть. Ну разве что собранные километров за 50 от города...

Re: Грыбы

Добавлено: 08.09.2012 13:51
Аккемыч
DomNK писал(а): А я считаю что с нынешней экологией грибы перед употреблением нужно обязательно отварить и выкинуть. Ну разве что собранные километров за 50 от города...
Лучше сперва съесть,потом выкинуть,а то последовательность нарушается :)

Мы тут в долине Кучерлы и окрестностях офигели от количества грибов :shock:
а в виду отсутствия способности их приготовления,как то и не воспользовались дарами природы :| :oops: там то всяко больше 50 от города...

Re: Грыбы

Добавлено: 08.09.2012 14:29
mesier
Не стоит утрировать уж про 50 км.. По-моему первое правило сбора грибов - не собирать вдоль дороги и на промплощадке. Как бы действительно общеизвестное ПРАВИЛО, касающееся грибов, а не миф очередной..
А если уж так боитесь там соли тяжелых металлов или яды какие-то, употребляйте грибы под водочку! ;)

Re: Грыбы

Добавлено: 10.09.2012 15:40
Aldar Hasa
После такой рекламы тоже чёт грибами заинтересовался. Взялся засолить опят на зиму, ну чтоб не с картошкой, а с водочкой. Как везде написано, почистил, помыл, слегка прокипятил в подсоленной воде. Только однако уже после того как прокипятил в подсоленной воде, у меня уже получился конечный продукт - то есть соленые грибы самое то. Но чтобы не нарушать технологию, да и подумав, что соленые грибы солью не испортишь, положил в кастрюлю слоями посыпая слегка солью. Ну и прессанув булыжником лег спать. Утром встал, а соку нет! Может булыжник поболее надо было взять? Или подольше подождать? То есть к вечеру может появится?

Re: Грыбы

Добавлено: 10.09.2012 17:47
Макс
Aldar Hasa писал(а):ну чтоб не с картошкой, а с водочкой.
Ильдар, грибы испортил. :D Для опят у меня два рецепта: мелкие мариновать, крупные замораживать. Причем заморозка без всякого кипячения, как показывает практика, после разморозки они - как будто только-что срезанные. Вкус сохраняется полностью. Солить их не надо, это же не грузди. А маринованные опята, поверь, что с картошкой, что с водочкой, очень вкусные... Ой, сколько же я их в эти выходные из тайги привез! :)
Изображение

Re: Грыбы

Добавлено: 10.09.2012 18:39
Сердитый Бобер
Опят в тайге просто море!!! Вчера сам офигевал от количества!

Re: Грыбы

Добавлено: 10.09.2012 18:50
Aldar Hasa
Макс писал(а): грибы испортил
Ну я тоже в начале мариновать собирался, но в моем представлении, маринованные опята, это мелкие и много! Ну а этих мелких у меня набралось только на майонезную баночку. А майонезная баночка опят хватит то всего навсего на ящик водки. За зиму то я больше выпью.
А остальные опята у меня были размером с грузди, поэтому и решил засолить! :)