Грыбы

Увлечения ёжиков
Аватара пользователя
охотник
Ёжик-Фома
Reactions:
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 02.10.2010 23:59
Откуда: Новокузнецк

Re: Грыбы

Сообщение охотник » 07.09.2012 18:47

А как правильно законсервировать опята?
Подскажите, а то в тырнете полно рецептов - глаза разбегаются.

Аватара пользователя
Сердитый Бобер
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 24.10.2011 10:36
Откуда: Кемерово

Re: Грыбы

Сообщение Сердитый Бобер » 07.09.2012 21:38

Сварить и заморозить?

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Re: Грыбы

Сообщение mesier » 08.09.2012 1:39

охотник писал(а):А как правильно законсервировать опята?
У меня в закладочках лежит:
http://forum.say7.info/topic1809.html
Буквально вчера замутили опят! Сегодня попробовали - обалденные!
Только хотел бы пару замечаний:
1. Тщательнейшим образом мыть, но не замачивать, а то вкус уйдёт;
2. Варить не до готовности, а минут 10-12 (по той же самой причине);
3. Мы ещё чеснок, "метёлочку" укропа, и семя горчицы добавляем.

И да, закатывать маринованные грибы - можно! Кто бы что не говорил.. Главное действительно хорошо их промыть перед заготовной..
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Re: Грыбы

Сообщение verchiklib » 08.09.2012 2:06

У меня два варианта:
1. отварить 40 мин. в соленой воде (примерно 1 ст.л. соли на боольшую кастрюлю), остудить и складывать в банки (литровые или 0,65, можно и в 2л.) следующим образом - слой опят (1/4 примерно) посыпали щепотка соли и чеснок нарезанный кружочками, утрамбовали рукой (хотя с ними это проблематично, но ка получится). Затем опять грибы, снова пересыпали щепотью соли с чесноком и т.д. Можно в серединку зонтик укропа положить. Сверху 1 ч.л. уксуса и подсол. масло полить и капроновыми крышками закрыть.
2. отварить 30 мин. в соленой воде, выложить. Приготовить маринад: 1л воды, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, специи (2 лавр. листика, перец горошком), как закипит, положить отварные опята (так чтобы они в маринаде плотненько лежали, примерно литра 2 грибов). Как закипят, варить 15 мин, отставить, закинуть в них резанный чеснок дольками и 1 ч.л. уксуса, перемешать и в банки и капр. крышками. Получается примерно 2 литра.

Аватара пользователя
umkin777
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 03.01.2011 19:42
Откуда: сибиряк комнатный
Контактная информация:

Re: Грыбы

Сообщение umkin777 » 08.09.2012 2:19

Сердитый Бобер писал(а):Сварить и заморозить?
у меня тёща их отваривала в подсоленной воде (не очень долго)
потом жарила в сливочном масле
и вместе с этим маслом замораживала

потом, зимой отковыриваешь это и жаришь с картошечкой
как-будто только что из лесу :)
В активном непоиске ;)

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Re: Грыбы

Сообщение mesier » 08.09.2012 9:18

umkin777 писал(а): у меня тёща их отваривала в подсоленной воде (не очень долго)
потом жарила в сливочном масле
и вместе с этим маслом замораживала
потом, зимой отковыриваешь это и жаришь с картошечкой
как-будто только что из лесу :)
Отваривать-то зачем? Всю ценность - в унитаз..
Опята - абсолютно съедобные грибы, их можно хоть сырыми есть.
Поджарил и в морозилку..
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Аватара пользователя
Сердитый Бобер
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 24.10.2011 10:36
Откуда: Кемерово

Re: Грыбы

Сообщение Сердитый Бобер » 08.09.2012 10:51

Ага-ага, а мужики-то и не знают.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Re: Грыбы

Сообщение verchiklib » 08.09.2012 11:37

mesier писал(а):Опята - абсолютно съедобные грибы, их можно хоть сырыми есть.
В нынешний век с проблемной экологией предпочитаем все грибы отваривать

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16611
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Грыбы

Сообщение DomNK » 08.09.2012 12:48

verchiklib писал(а):В нынешний век с проблемной экологией предпочитаем все грибы отваривать
А я считаю что с нынешней экологией грибы перед употреблением нужно обязательно отварить и выкинуть. Ну разве что собранные километров за 50 от города...
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3752
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Re: Грыбы

Сообщение Аккемыч » 08.09.2012 13:51

DomNK писал(а): А я считаю что с нынешней экологией грибы перед употреблением нужно обязательно отварить и выкинуть. Ну разве что собранные километров за 50 от города...
Лучше сперва съесть,потом выкинуть,а то последовательность нарушается :)

Мы тут в долине Кучерлы и окрестностях офигели от количества грибов :shock:
а в виду отсутствия способности их приготовления,как то и не воспользовались дарами природы :| :oops: там то всяко больше 50 от города...

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Re: Грыбы

Сообщение mesier » 08.09.2012 14:29

Не стоит утрировать уж про 50 км.. По-моему первое правило сбора грибов - не собирать вдоль дороги и на промплощадке. Как бы действительно общеизвестное ПРАВИЛО, касающееся грибов, а не миф очередной..
А если уж так боитесь там соли тяжелых металлов или яды какие-то, употребляйте грибы под водочку! ;)
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Аватара пользователя
Aldar Hasa
Ёжик-Матрасник
Reactions:
Сообщения: 3095
Зарегистрирован: 05.10.2007 19:37
Откуда: М-ск
Контактная информация:

Re: Грыбы

Сообщение Aldar Hasa » 10.09.2012 15:40

После такой рекламы тоже чёт грибами заинтересовался. Взялся засолить опят на зиму, ну чтоб не с картошкой, а с водочкой. Как везде написано, почистил, помыл, слегка прокипятил в подсоленной воде. Только однако уже после того как прокипятил в подсоленной воде, у меня уже получился конечный продукт - то есть соленые грибы самое то. Но чтобы не нарушать технологию, да и подумав, что соленые грибы солью не испортишь, положил в кастрюлю слоями посыпая слегка солью. Ну и прессанув булыжником лег спать. Утром встал, а соку нет! Может булыжник поболее надо было взять? Или подольше подождать? То есть к вечеру может появится?

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7603
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: Грыбы

Сообщение Макс » 10.09.2012 17:47

Aldar Hasa писал(а):ну чтоб не с картошкой, а с водочкой.
Ильдар, грибы испортил. :D Для опят у меня два рецепта: мелкие мариновать, крупные замораживать. Причем заморозка без всякого кипячения, как показывает практика, после разморозки они - как будто только-что срезанные. Вкус сохраняется полностью. Солить их не надо, это же не грузди. А маринованные опята, поверь, что с картошкой, что с водочкой, очень вкусные... Ой, сколько же я их в эти выходные из тайги привез! :)
Изображение
Мой финиш - горизонт....

Аватара пользователя
Сердитый Бобер
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 24.10.2011 10:36
Откуда: Кемерово

Re: Грыбы

Сообщение Сердитый Бобер » 10.09.2012 18:39

Опят в тайге просто море!!! Вчера сам офигевал от количества!

Аватара пользователя
Aldar Hasa
Ёжик-Матрасник
Reactions:
Сообщения: 3095
Зарегистрирован: 05.10.2007 19:37
Откуда: М-ск
Контактная информация:

Re: Грыбы

Сообщение Aldar Hasa » 10.09.2012 18:50

Макс писал(а): грибы испортил
Ну я тоже в начале мариновать собирался, но в моем представлении, маринованные опята, это мелкие и много! Ну а этих мелких у меня набралось только на майонезную баночку. А майонезная баночка опят хватит то всего навсего на ящик водки. За зиму то я больше выпью.
А остальные опята у меня были размером с грузди, поэтому и решил засолить! :)

Ответить

Вернуться в «Хобби»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 34 гостя