Грыбы
Re: Грыбы
А как правильно законсервировать опята?
Подскажите, а то в тырнете полно рецептов - глаза разбегаются.
Подскажите, а то в тырнете полно рецептов - глаза разбегаются.
- Сердитый Бобер
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: 24.10.2011 10:36
- Откуда: Кемерово
Re: Грыбы
Сварить и заморозить?
- mesier
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 3494
- Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
- Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
- Контактная информация:
Re: Грыбы
У меня в закладочках лежит:охотник писал(а):А как правильно законсервировать опята?
http://forum.say7.info/topic1809.html
Буквально вчера замутили опят! Сегодня попробовали - обалденные!
Только хотел бы пару замечаний:
1. Тщательнейшим образом мыть, но не замачивать, а то вкус уйдёт;
2. Варить не до готовности, а минут 10-12 (по той же самой причине);
3. Мы ещё чеснок, "метёлочку" укропа, и семя горчицы добавляем.
И да, закатывать маринованные грибы - можно! Кто бы что не говорил.. Главное действительно хорошо их промыть перед заготовной..
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.
- verchiklib
- Ёжик-альпинистка
- Reactions:
- Сообщения: 5237
- Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
- Откуда: Междуреченск
- Контактная информация:
Re: Грыбы
У меня два варианта:
1. отварить 40 мин. в соленой воде (примерно 1 ст.л. соли на боольшую кастрюлю), остудить и складывать в банки (литровые или 0,65, можно и в 2л.) следующим образом - слой опят (1/4 примерно) посыпали щепотка соли и чеснок нарезанный кружочками, утрамбовали рукой (хотя с ними это проблематично, но ка получится). Затем опять грибы, снова пересыпали щепотью соли с чесноком и т.д. Можно в серединку зонтик укропа положить. Сверху 1 ч.л. уксуса и подсол. масло полить и капроновыми крышками закрыть.
2. отварить 30 мин. в соленой воде, выложить. Приготовить маринад: 1л воды, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, специи (2 лавр. листика, перец горошком), как закипит, положить отварные опята (так чтобы они в маринаде плотненько лежали, примерно литра 2 грибов). Как закипят, варить 15 мин, отставить, закинуть в них резанный чеснок дольками и 1 ч.л. уксуса, перемешать и в банки и капр. крышками. Получается примерно 2 литра.
1. отварить 40 мин. в соленой воде (примерно 1 ст.л. соли на боольшую кастрюлю), остудить и складывать в банки (литровые или 0,65, можно и в 2л.) следующим образом - слой опят (1/4 примерно) посыпали щепотка соли и чеснок нарезанный кружочками, утрамбовали рукой (хотя с ними это проблематично, но ка получится). Затем опять грибы, снова пересыпали щепотью соли с чесноком и т.д. Можно в серединку зонтик укропа положить. Сверху 1 ч.л. уксуса и подсол. масло полить и капроновыми крышками закрыть.
2. отварить 30 мин. в соленой воде, выложить. Приготовить маринад: 1л воды, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, специи (2 лавр. листика, перец горошком), как закипит, положить отварные опята (так чтобы они в маринаде плотненько лежали, примерно литра 2 грибов). Как закипят, варить 15 мин, отставить, закинуть в них резанный чеснок дольками и 1 ч.л. уксуса, перемешать и в банки и капр. крышками. Получается примерно 2 литра.
- umkin777
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 397
- Зарегистрирован: 03.01.2011 19:42
- Откуда: сибиряк комнатный
- Контактная информация:
Re: Грыбы
у меня тёща их отваривала в подсоленной воде (не очень долго)Сердитый Бобер писал(а):Сварить и заморозить?
потом жарила в сливочном масле
и вместе с этим маслом замораживала
потом, зимой отковыриваешь это и жаришь с картошечкой
как-будто только что из лесу
В активном непоиске ;)
- mesier
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 3494
- Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
- Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
- Контактная информация:
Re: Грыбы
Отваривать-то зачем? Всю ценность - в унитаз..umkin777 писал(а): у меня тёща их отваривала в подсоленной воде (не очень долго)
потом жарила в сливочном масле
и вместе с этим маслом замораживала
потом, зимой отковыриваешь это и жаришь с картошечкой
как-будто только что из лесу
Опята - абсолютно съедобные грибы, их можно хоть сырыми есть.
Поджарил и в морозилку..
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.
- Сердитый Бобер
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: 24.10.2011 10:36
- Откуда: Кемерово
Re: Грыбы
Ага-ага, а мужики-то и не знают.
- verchiklib
- Ёжик-альпинистка
- Reactions:
- Сообщения: 5237
- Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
- Откуда: Междуреченск
- Контактная информация:
Re: Грыбы
В нынешний век с проблемной экологией предпочитаем все грибы отвариватьmesier писал(а):Опята - абсолютно съедобные грибы, их можно хоть сырыми есть.
- DomNK
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 16613
- Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Re: Грыбы
А я считаю что с нынешней экологией грибы перед употреблением нужно обязательно отварить и выкинуть. Ну разве что собранные километров за 50 от города...verchiklib писал(а):В нынешний век с проблемной экологией предпочитаем все грибы отваривать
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
- Аккемыч
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 3752
- Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
- Откуда: из Советского Союза
Re: Грыбы
Лучше сперва съесть,потом выкинуть,а то последовательность нарушаетсяDomNK писал(а): А я считаю что с нынешней экологией грибы перед употреблением нужно обязательно отварить и выкинуть. Ну разве что собранные километров за 50 от города...
Мы тут в долине Кучерлы и окрестностях офигели от количества грибов
а в виду отсутствия способности их приготовления,как то и не воспользовались дарами природы там то всяко больше 50 от города...
- mesier
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 3494
- Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
- Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
- Контактная информация:
Re: Грыбы
Не стоит утрировать уж про 50 км.. По-моему первое правило сбора грибов - не собирать вдоль дороги и на промплощадке. Как бы действительно общеизвестное ПРАВИЛО, касающееся грибов, а не миф очередной..
А если уж так боитесь там соли тяжелых металлов или яды какие-то, употребляйте грибы под водочку!
А если уж так боитесь там соли тяжелых металлов или яды какие-то, употребляйте грибы под водочку!
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.
- Aldar Hasa
- Ёжик-Матрасник
- Reactions:
- Сообщения: 3095
- Зарегистрирован: 05.10.2007 19:37
- Откуда: М-ск
- Контактная информация:
Re: Грыбы
После такой рекламы тоже чёт грибами заинтересовался. Взялся засолить опят на зиму, ну чтоб не с картошкой, а с водочкой. Как везде написано, почистил, помыл, слегка прокипятил в подсоленной воде. Только однако уже после того как прокипятил в подсоленной воде, у меня уже получился конечный продукт - то есть соленые грибы самое то. Но чтобы не нарушать технологию, да и подумав, что соленые грибы солью не испортишь, положил в кастрюлю слоями посыпая слегка солью. Ну и прессанув булыжником лег спать. Утром встал, а соку нет! Может булыжник поболее надо было взять? Или подольше подождать? То есть к вечеру может появится?
- Макс
- Ёжик с избушкой
- Reactions:
- Сообщения: 7604
- Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
- Откуда: Барнаул
- Контактная информация:
Re: Грыбы
Ильдар, грибы испортил. Для опят у меня два рецепта: мелкие мариновать, крупные замораживать. Причем заморозка без всякого кипячения, как показывает практика, после разморозки они - как будто только-что срезанные. Вкус сохраняется полностью. Солить их не надо, это же не грузди. А маринованные опята, поверь, что с картошкой, что с водочкой, очень вкусные... Ой, сколько же я их в эти выходные из тайги привез!Aldar Hasa писал(а):ну чтоб не с картошкой, а с водочкой.
Мой финиш - горизонт....
- Сердитый Бобер
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: 24.10.2011 10:36
- Откуда: Кемерово
Re: Грыбы
Опят в тайге просто море!!! Вчера сам офигевал от количества!
- Aldar Hasa
- Ёжик-Матрасник
- Reactions:
- Сообщения: 3095
- Зарегистрирован: 05.10.2007 19:37
- Откуда: М-ск
- Контактная информация:
Re: Грыбы
Ну я тоже в начале мариновать собирался, но в моем представлении, маринованные опята, это мелкие и много! Ну а этих мелких у меня набралось только на майонезную баночку. А майонезная баночка опят хватит то всего навсего на ящик водки. За зиму то я больше выпью.Макс писал(а): грибы испортил
А остальные опята у меня были размером с грузди, поэтому и решил засолить!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 37 гостей