Вечная классика

Увлечения ёжиков
Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 5022
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Вечная классика

Сообщение komandor » 16.10.2020 16:12

Рекомендую, наш великий соотечественник - Альфред Шнитке
phpBB [media]
Все подвергай сомнению

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 5022
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Вечная классика

Сообщение komandor » 16.10.2020 17:02

Ну а потакая публике...
phpBB [media]
Все подвергай сомнению

Рысёнок 2
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 02.09.2020 20:52
Откуда: Междуреченск

Вечная классика

Сообщение Рысёнок 2 » 16.10.2020 18:34

Концерт в пустом зале.
Бездушный разум всё ближе к окончательной победе. Пора заспевасть нашу, народную классику соротивления.
phpBB [media]


Как допустили?
Статья из интернета... https://aftershock.news/?q=blog/43815
"Говорят, что самые страшные люди - это люди самостоятельные, нашедшие в себе целый мир и этим миром увлеченные. У них уже нет потребности в какой-либо слабости, и они легко отпускают. Вы можете быть очень важны таким людям, но они не станут терпеть несчастье и просто уйдут».

Кто ты, непознанное самосознание? Проклятие одиночества, дар познания или судьбы пророчество?

Мы, участники «Эпохи потребления», самодостаточность воспринимаем своеобразно, с достаточной значимостью статуса потребителя.
Но у этого слова есть своё, подлинное значение и олицетворяет его символ «крест мироздания». Да, такие абстрактные символы в нашей закончившейся эпохе потребления давно уже поросли мхом предрассудков и домыслов. Их приписывают каким-то сектам, политическим институтам и поэтому относятся к ним радикально - либо с неприязнью, либо с почтением. Нормальная, между прочим, реакция на разбалансировку - бьет ведь по подсознанию, а никто не любит когда что-то угрожает его психическому равновесию.
Это как у ребенка, рождающегося с мощнейшим образным мышлением, основанным на конкретных наблюдаемых и осязаемых свойствах объектов и явлений. Но оно не позволяет строить теории и умозаключения, потому что дедуктивно по своей природе, и направлено внутрь самой себя - свои мысли, чувства и мотивы. Туда, где обитает наша ложная личность, наше эго, с его шестью завсегдатаями: унынием, ленью, обидой, злостью, завистью, жадностью. Этакий голем, отвечающий за утилитарные цели сохранения жизнеспособности тела, с перекосом в сторону самости.
И для исправления таких перекосов в балансе, когда лишь удовлетворение базовых потребностей овладевает массовым потребителем, и существует предохранитель под названием «дух противоречия». Этот «дух» как слоеный пирог, и каждый его слой носит своё имя: Детство, Юность, Зрелость, Старость...
И не только живое, но и всё созданное разумом находится в парадигме детерминистского аспекта мироздания. Ведь если вдуматься, «дух противоречия» и есть та самая диалектика. И настоящее ее предназначение - это непрерывный поиск баланса в организованном процессе, будь то воспитание или развитие.

«Дух противоречия» призван бороться с устоем, который, как известно, очень быстро вырождается в трясину и прозябание. Потому что у любого спланированного процесса устой - это статистическая граница, и любой организованный процесс, пересекая границы устоя, обречен погрязнуть в статической трясине.
Таков закон мироздания - так как всё живое, что предпочло развитие, может делать это только в динамике неустойчивости и турбулентности. Потому что саморазвитие – это, прежде всего, неизвестность, А шагнуть в неизвестность разум может только тогда, когда во что-то верит. А за границами устоя - только статический застой, родной брат энтропии. Поэтому границы его так важны, и они, прежде всего - ориентир.
В человеческом социуме это, например, ориентир согласия. Ведь и традицию называют устоем не просто так. В ней заключается здравомыслие, как сохранение минимальной биологически воспроизводимой единицы.
Как вы думаете, почему Христианство за две тысячи лет не кануло в лету? Даже не смотря на то, что эта идея была приватизирована паразитами наднациональных олигархических династий. Потому что у самой идеи есть базовый принцип: «Одному мужчине одна женщина». И именно этот принцип породил современную социальную систему. И не зря вот уже тридцать лет бьют именно по институту брака и семьи.

Это последний рубеж обороны, взломав который сформируется реальность застоя, с постепенной деградацией научно-технологического прогресса, из-за всё возрастающего энерго–дефицита. Если человеческий социум в своем развитии замедляется, только вера, опирающаяся на традицию, может сформировать качественно новый импульс на развитие. И опять куда-то в неизвестность..
И только так и никак иначе социум сможет выжить. Такова воля мироздания - так было, есть и будет всегда. И кто сможет придумать иную парадигму, отличную от развития, сам станет сущим на этой грешной земле. И такое, к сожалению, возможно. Я про уход в виртуальность, с технобогами и всё такое. Пока в розетке будет электричество. Классика безумного постмодерна.
Всё это возможно только потому, что «дух противоречия» жив в устоях традиции. Все мы ценим, когда нам дают право выбора, и «дух противоречия» - это обязательное приложение к этому выбору, в виде проблем ему сопутствующих.
Как-то мне на глаза попался один афоризм: «Когда бог посылает нам подарок, он заворачивает его в проблему. И чем в большую проблему он его заворачивает, тем больший подарок скрывается под обёрткой». Да уж, эти наши вечные спутники жизни - проблемы и противоречия. Они требуют постоянных уточнений, ясности выражения, определения критериев из множественности подходов и многозадачности оценок. Потому что нет в этом мире совершенства, все в нём - это гибрид материи и энергии, двух совершенно разных по своей сути ипостасей.
Воистину, у Бога есть чувство юмора.

А противоречия, прежде всего, выявляют нарушение причинно-следственных связей между элементами какой-либо проблемы, обеспечивающих в своём единстве их развитие. И именно противоречие есть движущая сила развития, от теории к практике. И порой требуется недюжинная воля, причем коллективная, чтобы вскрыть подарок от Бога. А чем дальше от Бога - там либо воля без разума, либо разум без воли.
Это и есть тот самый шалтай-болтай без царя в голове. Но мнить себя такой разум будет не то чтобы самодостаточным, а скорее богоподобным, с непомерным тщеславием и самосознанием «Я хочу».
Эпоха потребления и воспитала такое самосознание, потому что подарила человечеству ложное чувство самодостаточности – «статус потребителя». Теперь же, когда эта эпоха уже завершилась, эти свободные индивидуумы еще долго будут требовать продолжение банкета, ловить любой намёк и ратовать за праздник жизни, даже на трупе дядюшки Сэма. И можно иметь хоть целую вселенную внутри, но если в самом её центре «Я хочу», вместо - «Мы хотим», такой «свободный индивид» не станет терпеть невзгоды и лишения, предпочтя плыть по течению жизни. И только одно его будет страшить всегда - это обострённое чувство одиночества, на которое он сам же себя и обрекает.
Так всегда бывает, когда человек решает поступить по клише: «А сделаю- ка я всё наоборот» и коллективному сознанию противопоставляется сознание индивидуума. Тут «дух противоречия» рождает сомнения, и уже сами сомнения дают выбор. Но из-за того, что мы не умеем правильно оценивать вероятность того или иного события, именно неверные сравнения заставляют нас принимать такие же решения - в пользу наиболее очевидного варианта, часто иррационального по сути, типа: «доллар никогда не умрет, потому что это другое..».

Вот такие индивидуумы действительно страшны в своей самодостаточности потребителя. Их лозунг: «Да, не святой, но в чём-то прекрасен» выдает в них нарциссизм, замешанный на ложной альфа-самости. А самость, если она не природная, требует огромных средств на поддержание имиджа «ложного альфы».
В природе самость есть всё, что впихуемо или невпихуемо в это понятие. И прежде всего это необъяснимое: надежность, доверие к человеку, возникающее само по себе - стоит только эту самость почувствовать. Но это редкость, таких людей только в горячих точках, наверно, много или в действующей армии. Они социально плохо приспосабливаемые, ведь природный альфа – это, чаще всего, лидер.
И вот такие, со вселенной внутри, по- настоящему самодостаточны до такой степени, что жить ради себя любимых просто не умеют. Им не понятно, как это вообще? А вот так - чтобы жить в этом безнравственном мире приходится в той или иной степени торговать и совестью и честью.
И вот если вы когда-либо видели, как кто-нибудь дает в морду распоясавшегося начальника- павлина, по беспределу орущего на коллектив, то это именно тот, кого я описываю. Мне, конечно, возразят многие, ведь бытует мнение, что альфы в основном подонки первостепеннейшие и умные кидалы. И в чём-то будут правы. Но это брак, просто брак. Их Бог благословил даром лидерства, а оно им используется не по назначению. Таких, как правило, ждет скорая расплата., потому что такой дар дорогого стоит - им, я думаю, процентов пять-десять от всего социума обладает, не больше. Судьба в этих случаях на расправу скорая, и удаленных от социума хватает.

Вы скажите, что это происходит от нереализации - и тоже будете правы. Командир танка ведь тоже обладает лидерскими качествами. Но не нужны командиры в таком количестве - войны ведь нет.
Нам надо определиться – мы воюющая или всё же мирная цивилизация? Мирной цивилизации, которая достигнет определенного уровня развития и открывшей для себя космос, будет нужны командиры космических кораблей, разве не так? Открыв для себя эту сферу деятельности, как думаете, появится реализация? Думаю, да. И не только для лидеров, но и для множества смежных сфер деятельности. Вот это и есть «Крест мироздания»".


Душа - царь разума. Царя застрелили.
Самодержавие, это Царь в голове и самоподдержание тела в вертикальном, твёрдом и нацеленном положении. И музыканты, и слушатели - люди на этом концерте, в полном зале, такое смысловое содержание царства Божия, понимают...
Классика гимна.
phpBB [media]
Энштейн: «Интуиция — священный дар, а разум — покорных слуга».

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 5022
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Вечная классика

Сообщение komandor » 18.10.2020 6:37

HAUSER - "Live in Zagreb" FULL Classical Concert
00:34 Benedictus (K. Jenkins)
09:05 Pie Jesu (A. L. Webber) feat. Josephine Ida Zec, child soprano
13:00 Ave Maria (F. Schubert)
17:50 Jesu, Joy of Man's Desiring (J. S. Bach)
21:08 Prelude from Cello Suite no.1 (J. S. Bach)
23:40 Panis Angelicus (C. Franck)
28:08 Erbarme Dich, Mein Gott from St. Matthew Passion (J. S. Bach)
36:20 Passacaglia (Handel - Halvorsen)
44:37 Adagio (Albinoni)
51:47 Salut d'Amour (E. Elgar)
54:40 Song from a Secret Garden (Secret Garden)
58:28 Mia & Sebastian’s Theme from La La Land (J. Hurwitz)
1:02:47 Adagio from Concierto de Aranjuez (J. Rodrigo)
1:09:13 Aria (Cantilena) from Bachianas Brasileiras (H.Villa - Lobos)
1:14:56 Tango en Skai (R. Dyens)
1:18:27 Hungarian Rhapsody op. 68 (D. Popper)
1:27:52 The Swan (C. Saint-Saëns)
phpBB [media]
Все подвергай сомнению

Рысёнок 2
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 02.09.2020 20:52
Откуда: Междуреченск

Вечная классика

Сообщение Рысёнок 2 » 18.10.2020 9:04

Гусли.
Тысячелетняя история.
Приволье русских ландшафтов под ладонями.
Нестандартный звукоряд, особый настрой - иное мировоззрение. Не революционные истерики ради движения, а гармонизация случающихся завихрений.
Чем, собственно, Россия и по сей час занимается.
Возможно именно потому, что в древнем детстве нас баюкали, настраивали, программировали именно гусли.

phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]
Энштейн: «Интуиция — священный дар, а разум — покорных слуга».

Рысёнок 2
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 02.09.2020 20:52
Откуда: Междуреченск

Вечная классика

Сообщение Рысёнок 2 » 19.10.2020 2:11

Можно ли отнести свежие песни Родноверов ко классике?
Обязательно. Такое творчество подобно памяти даже семейного человека, о семье исходной, семье собственного детства, в которой он сам был и осью вращения, и солнышком надежды. Такие песни вечны в каждом народе.

phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]
Энштейн: «Интуиция — священный дар, а разум — покорных слуга».

Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Вечная классика

Сообщение Сергей-библиотекарь » 19.10.2020 10:13

Обратная сторона родноверия - национализм. Многие группы исповедуют исключительность русской нации. И почти все проповедуют какую-то альтернативную историю. Положительный момент - творческое развитие и здоровый образ жизни.
Смотрю на мир открытыми глазами

Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Вечная классика

Сообщение Сергей-библиотекарь » 19.10.2020 10:17

Кстати, о гуслях... Заезжал к нам когда-то в библиотеку гусляр Владимир Владимиров, я на видео записывал и первый ролик на моём канале - "Под небом голубым" на гуслях:
phpBB [media]
Смотрю на мир открытыми глазами

Рысёнок 2
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 02.09.2020 20:52
Откуда: Междуреченск

Вечная классика

Сообщение Рысёнок 2 » 19.10.2020 10:56

Сергей-библиотекарь писал(а):
19.10.2020 10:13
Обратная сторона родноверия - национализм. Многие группы исповедуют исключительность русской нации.
По их роликам не заметил агрессии во вне, только внутреннее устремление.
Здесь можно бы расширить вашу фразу, чтобы обозначить явление. Многие НАРОДЫ исповедуют собственную исключительность. Тогда уж, разве тот же почитаемый Рихард Вагнер не исповедует германский дух? : «Был ли Вагнер вообще музыкантом? Во всяком случае он был больше кое-чем другим" - Ницше.
Каждый народ имеет свой эпос, свою космогонию, которая народам иным кажется бредом, ведь у них-то собственая. Любой народ видит мир из себя, этим же держится и любой человек. Вот и совсем малые Северные народности имеют собственую космогонию, которая тоже начинается с "создания неба и земли", которая духовно поддерживает тех же ненцев среди мороза и пурги, под наездом на оленьи пастбища массированной газодобычей.
Уважение к индивидуальному самоопределению необходимо, не только к китайскому, немецкому, финскому, норвежскому... но и к русскому на общих условиях. Это уважение общества к индивидууму. С признанием, что себя каждый чтит таки по особенному.
Вот наша "исключительность", в перевод на лебединный язык...

phpBB [media]
Последний раз редактировалось Рысёнок 2 20.10.2020 18:48, всего редактировалось 2 раза.
Энштейн: «Интуиция — священный дар, а разум — покорных слуга».

Рысёнок 2
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 02.09.2020 20:52
Откуда: Междуреченск

Вечная классика

Сообщение Рысёнок 2 » 20.10.2020 7:43

Сплавляясь по Томи, за несколько лет заметил странное - ни разу не увидел у многочисленных туристических групп... гитары! Не слышал пения. Кроме Бум-бум-бум айфонных динамиков. Собственно и сам... Неужели правы пессимисты-циники общества потребления - жрать до ржать, явление, человеком природе себя?
Человек - звучит гордо, лишь при наличии в нём творчества.
Ну чего бы проще, вместе с удилищем прихватить в поход какую ни будь дудочку? Флейточку, кларнет, трубу-корнет... собственный вокал... рояль, наконец? Ну что бы, не сонастроившись с плеском струй, с шелестом крон, с птичкиным пением... среди солнечного рассыпного великолепия, в тон вечерней грусти заката... не извлечь из сердца созвучный ответ? Пусть не виртуозный, совсем простой?
Но вслушавшись в каждую произведённую ноту, охватив себя взглядом как бы сторонним, увидеть чудесную картину - человека в лоне природы... её, и вправду, лучшего дитятю.
Вот так, хотя бы...

phpBB [media]


А уж как прозвучала бы труба, с самых горных вершин... перекликаясь с эхом дальних скальных слушателей... тая в аккустике речных долин, уносясь в глубину неба !!!

phpBB [media]


Как уподобились бы соловьям, воробьишкам, ребятишки...

phpBB [media]
Энштейн: «Интуиция — священный дар, а разум — покорных слуга».

Рысёнок 2
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 02.09.2020 20:52
Откуда: Междуреченск

Вечная классика

Сообщение Рысёнок 2 » 20.10.2020 22:47

К 125-летию Сергея Есенина в Москве очередной "церетелли"-Потоцкий установил очередное же монументальное уродство, которое в народе уже прозвали"плевком на всё русское". И даже стихи сложили...
"Померкли светлые деньки,
Заголосило бабье лето:
Халтурщик сыплет лепестки
На лик убитого поэта.
Кто потакал, кто разрешил,
Кто поощрял тупое действо
И вслед за Троцким совершил
Антироссийское злодейство?
Но как в Москве вольготно им –
Пришельцам, наглым и патлатым.
Нас оскорбляют – мы молчим,
Плюют в лицо – и где расплата?!"

А вот произведение Георгия Свиридова, памяти Есенина - реквием, настоящее пророчество, видно знал композитор, что поэта "чёрные человечки" не только убили, но что будут ещё и глумиться над ним столетиями, над ним и Россией.
Потрясающее произведение о потрясающем человеке, и времени.
phpBB [media]


И рассказ о композиторе Г.Свиридове, из серии "Как уходили кумиры"...
phpBB [media]
Энштейн: «Интуиция — священный дар, а разум — покорных слуга».

Рысёнок 2
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 02.09.2020 20:52
Откуда: Междуреченск

Вечная классика

Сообщение Рысёнок 2 » 21.10.2020 18:43

Беседа с руководителем и дирижёром Московского академического государственного камерного хора, Владимиром Мининым о хоровом искусстве. Называется "Нескучная классика". Беседа и впрямь нескучная, задевает спорные и острые темы. Состоит из трёх пятнадцатиминутных фрагментов...

phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


И приятно, и полезно послушать творческого умного человека. Слушая Владимира Николаевича, вспомнился главный герой фильма Лунгина "Дирижёр".
Энштейн: «Интуиция — священный дар, а разум — покорных слуга».

Рысёнок 2
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 02.09.2020 20:52
Откуда: Междуреченск

Вечная классика

Сообщение Рысёнок 2 » 23.10.2020 7:54

Сергей Иванович Танеев - пианист, композитор, музыкальный теоретик, педагог. В своём трактате "Подвижной контрапункт строгого письма" он "поверяет гармонию алгеброй", 11-летнего Сергея Прокофьева он встретил похвалой, доброжелательность и... шоколадкой, 250 студентов Московской консерватории просили его вернуться к музыкальному преподаванию.
Если можно кратко, то вот его суть - «Без вдохновения нет творчества. Но не надо забывать, что в моменты творчества человеческий мозг не создает нечто совершенно новое, а только комбинирует то, что в нем уже есть, что он приобрел путем привычки. Отсюда необходимость образования как пособия творчеству». [Источник Культура.РФ: https://www.culture.ru/persons/9188/sergei-taneev ]

Кантату Танеева исполняют Новосибирцы...
phpBB [media]
Энштейн: «Интуиция — священный дар, а разум — покорных слуга».

Ответить

Вернуться в «Хобби»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя