umkin777 писал(а):
кто выдаст страшно секретный рецепт шурпы?
частично я уже подсмотрел (слои)
umkin777, если вы про то, что изображено на фотах выше, то это не шурпа, а нечто похожее на чахохбили в походных условиях.
Рецепт не оригинальный, я готовлю так.
1) Куриные окорочка на пополам. Предварительно можно замариновать в соевом соусе и по кусочку чеснока внутрь засунуть. Курицу лучше всего не ленится и обжарить (вкуснее получится) в казане на оливковом масле - вообще кашерно, можно на сливочном или уж просто на растительном. Немного поперчить при обжарке. Подрумяненую, обжареную до полуготовности курицу выкладываем из казана.
2) На остатках масла обжариваем лук. Лука нужно довольно много, но на любителя. Все пропорции берутся на глаз, кому как нравится. В лук я добавляю грибы (лучше Белые, сойдет и шампиньоны), немного солю и обжариваю опять же до полуготовности.
3) В казан закладывается по очереди: обжареные окорока, сверху обильно смазываются томатной пастой или кетчупом (сладким), дальше слой лук+грибы, стручковая зеленая фасоль (в оригинальном рецепте нет), сладкий болгарский перец соломкой, сверху режутся помидоры.
4) Добавляется немного воды, чтобы только скрывало окорочкаи и 1-2 ст.л. столового уксуса. Окорочкам будет сложнее подгореть и блюдо получится более жидким, что чаще все и любят. Закрывается крышкой и ставится огонь.
5) Варится на медленном огне около 40минут, после чего добавляется приправа уцхо-сунели, кориандр и п.р. кому что нравится по вкусу, перец черный молотый, досаливается. Если нет настоящих приправ, то сгодится смесь "Хмели-сунели" из магазина. Так же обязательно добавляется пара головок мелко нарезаного чеснока и обильно зелень: петрушка, кинза, укроп. Теперь все это перемешивается и еще мин 10-15 на медленом огне доводим. Остывыет, и со сметанкой подается.
На ежетусе мы не обжаривали ничего, готовили ленивый/походный вараинт. Что получилось - судить не берусь. Достоинство этого варианта в простоте приготовления и в более здоровой пище (не обжареной). Просто все складывается слоями в казан и ставится на огонь. Без забот и проблем.
Примерный расклад по продуктам:
4-5 куриных окрочка
4-5 луковиц.
200г. томатной пасты, кетчупа.
200г. стручковой фасоли.
300г. грибов.
4-5 болгарских перца.
6 помидор.
1головка чеснока.
зелень, приправы, соль, уксус по вкусу.
Тот, кто борется - может проиграть, кто нет - проиграл уже. (с) Х.Р.Капабланка.