Слет туристов НТМК 2012, или репортаж с узлом на пузе.

Сборы на тусы и отчеты о тусах
Ответить
Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Слет туристов НТМК 2012, или репортаж с узлом на пузе.

Сообщение vvstalker » 11.08.2012 1:53

Слет туристов НТМК 2012, или репортаж с узлом на пузе.
Узел этот - булинь и завязан он на блокировке системы. Так что никакого, господа ежики, криминала.

В конце июля Недалеко от Нижнего тагила, на «Голубых озерах» (бывшие никелевые рудники) прошел традиционный летний слет туристов ОАО ЕВРАЗ НТМК.

Изображение

Волею судеб я не смог принять участия в прошлом слете (кстати, из-за похода по Зубьям) и команда наша была лишь 4 в группе сильнейших. Не знаю в чем была причина, но в этом году хотелось как-то помочь команде поправить наше положение в турнирной таблице.

Тут стоит пояснить, что история слетов уходит корнями в далекое Советское прошлое. И тогда соревнования были многодневными и включали в себя контрольно комбинированный маршрут, эстафету и ориентирование. Не было жесткого ограничения по количеству команд от структурного подразделения и в командах имели права участвовать не только сотрудники, но и их дети. Это приводило к тому, что, как правило, побеждали цеха, работники которых привозили с собой 15-16 летних подростков. Они были достаточно крепкими, чтобы на равных соперничать с взрослыми, а в виду того, что не пили (ну, не так много, как родители), во второй день имели значительное преимущество.
На последнем в прошлом веке слете наша Центральная лаборатория, выставив 2 команды, по сумме двух дней взяла серебро и золото. И это было круто.
Потом были долгие годы кризисов. Спорт был в загоне. Но где-то в начале нашего века слет возродился. Большая заслуга в этом была Николая Плешакова – руководившего заводским турклубом «Полярная звезда». Слеты год от года несколько изменялись по насыщенности соревновательными моментами. Туристская составляющая то усложнялась, то облегчалась. Менялось количество этапов и система оценок. Но все это не влияло на популярность мероприятия. Росло количество команд участников и в какой-то момент превысило четыре десятка. Хотя группа лидеров была практически неизменной. 1 и 2 места обычно делили между собой команды Газоспасателей и наша. На третьем попеременно были некоторые другие цеха.
И в таком раскладе выявилось 2 негативных момента.
1 – соревнования сильно затягивались. Ведь даже если пускать команды через 10 минут, то только старт займет больше шести часов. Да еще сама дистанция час. Плюс отсечки. Короче мрак.
2 – у команд аутсайдеров не было мотивации. Ведь в тройку призеров попасть было практически нереально.
Выход нашли в том, чтобы во первых разделить команды по силам на 2 группы
А) группа сильнейших. 10 команд по итогам предыдущего слета занявших первые 10 мест и реально могущих претендовать на призы.
Б) все остальные команды плюс новички.
В случае если заявится более 7 женских команд, их выделяли в отдельную группу. Иначе они участвовали на общих основаниях, но за каждую «тетку» получали бонусные минуты.
Группе Б можно было сделать дистанцию попроще и чередовать старт разных групп. Получилась большая экономия по времени. А еще увеличилось число призеров. У слабых команд появлялся шанс получить награды и перейти в «высшую» лигу (первая тройка). В группе А борьба шла не только за призы, но и за то чтобы не вылететь из группы (последняя тройка).
Второй момент был подсмотрен на слете Качканарского ГОКа – нашего родственного предприятия. Они как-то пригласили нас поучаствовать в их слете, а мы не только не отказались, но еще и победили. Так вот у них кроме полосы препятствий, было еще много других конкурсов (лучшее блюдо, оборудование лагеря, представление команд и т.д.). И общее место команды складывалось из суммы баллов за все конкурсы. И хотя основные призы и почет приносила туристская полоса препятствий, но теперь и у менее спортивных, но более творческих команд появлялся шанс. И тут уже зачет был общим. Без деления на пол и группу.
Конечно, серьезным туризмом теперь особо не пахло, зато удовольствия и адреналина народ хапал по полной. И для заводских соревнований это, по моему, правильное решение.


Но вернемся к последнему слету. Команда была настроена на борьбу. А потому народ принял решение наступить на горло собственной песне и в пятницу не пить. Ну, почти совсем. А еще не безобразничать и спать лечь пораньше.
Самое смешное, что это удалось осуществить. Так что утро у нас было реально доброе и бодрое. Судьи на этот раз не стали натягивать заранее веревки и оборудовать этапы. Это несколько уравнивало шансы команд, но для нас было не айс. Наша фишка всегда была в подготовке. Команда заранее проходила дистанцию, пробуя то, что можно и обсуждая тактику прохождения того, что нельзя. На этот раз получилось только обсудить несколько ключевых моментов. А один этап мы и вовсе не нашли.
Время приближалось к 10 утра и меня отправили на жеребьевку. Тяну бумажку – номер 2. Не самый удачный вариант, но и не самый плохой. Сначала стартанет команда 1, потом команда из группы Б, и только потом мы.
Пошел «обрадовать» народ и еще раз позвать всех пройтись по этапам. Пошел только Юра, поэтому ограничились подвесным бревном. Этап не сложный, но коварный. В процессе преодоления дистанции я последние 3-4 слета так инее смог его одолеть.
Попробовали пройти. Получилось. Ну что ж осталось на дистанции также сделать. Смотрим на часы. Кажется, пора возвращаться. Сейчас поведут по этапам, объяснять как и что.
Почти не опоздали. Нашли своих и поперлись за начальством слушать инструкции.
Итак, дистанция:
1 Заготовка полена (понадобится потом для разжигания костра, надо нести с собой).
2 Переход по бревну (первый и последний – маятником, второй третий по перилам).
3 Подвесное бревно (висит, сволочь, качается, держать нельзя, держаться не за что)
4 Должны были быть «паутина» и «бабочка», но вместо них поставили лабиринт. Веревка протянута между деревьями и перепутана петлями, команда прицепляется левыми руками к петле одетой на веревку и должна, следуя ее изгибам, добраться до конца. Не столько сложно, сколько утомительно и уморительно. На практике веревку с петлей заменили на страховочные усы с карабином. Это несколько облегчило задачу командам, появилась возможность работать в паре или соло, но были и минусы. Так, в одной команде, трое первых убежали, а последний - запутался.
5 Должна была быть поляна заданий, но так как девчонки - судьи отказались стоять так далеко от лагеря, ее перенесли на стартовую поляну.
6 Переход через овраг по петлевой переправе со страховкой.
7 Переправа через овраг по веревке.
8 Маятник (тарзанка).
9 Параллельные перила.
10 Бивуак (установка палатки, разжигание костра (вот когда полено пригождается), кипячение воды в банке, ну и до кучи медицина (теория)).
11 Поляна заданий (топография, география, история, туристский сленг и пр.).
12 Катамаран (прямые и обратные ворота гонка до буйка и обратно и еще одни прямые ворота).
Финиш.

Вот так незатейливо и незамысловато, в меру сложно и интересно и главное достаточно сбалансировано. Ну, разве что большой перегон между лабиринтом и переправой из-за поляны заданий, но ладно.

Думали пойти переодеться и немного передохнуть перед стартом. Ан не вышло. Куда-то делась первая команда, и ее место автоматом заняли мы.
Бегом переоделись и погнали на старт нацеплять на себя амуницию. Ну к системам мы давно привыкли, каски тоже не вызывали нареканий, но нас еще и в наколенники с налокотниками облачили.

Изображение

Стало немного смешно.
Сдали пропуска (чтоб подстав не было) и приготовились стартовать.
СТАРТ!!! Сажусь на облюбованное заранее бревнышко, а парни резво отпиливают полешко. В рюкзачок его, к топорику, ножу и аптечке, и вперед.
Перед переправой по бревну облачаемся в спасжилеты, и Юрчик, ухватив веревку, за второй конец которой держу я, вышел на бревно. Зрители подбадривают, но ему по барабану. Он просто проходит на другой берег и закрепляется на нем. Перебегаю поближе к бревну и мы с ним организуем перила. Серега с Пашей на этот раз без эксцессов преодолевают преграду, и приходит моя очередь. Юра отбегает в сторону, увеличивая угол страховки, но веревка коротка и до намеченного места он не добрался. Плевать. Так справимся. Иду к нашим.

Изображение

Качнуло. Справился. И вот я на том берегу. Спасики долой, веревку в охапку и Паша мчится по берегу назад, вернуть снарягу.
Мы тем временем трусим потихоньку к подвесному бревну. Нам сейчас спешить некуда. Команда допускается на этап с прибытием последнего участника. Но вот и Пашка с нами. Ускоряемся и мы у бревна. Юра перешел, я тоже (сказывается тренировка), а Пашка с Серегой чуть-чуть не дотянули. Черт есть первые 4 минуты штрафа. Бежим к лабиринту. Там мой сын на судействе, но поблажек ждать не приходится. Мы за честный спорт, да и не один он там.
Вщелкиваемся усами в веревку и начинаем накручивать петли.

Изображение

Лишний жирок с трудом пролезает между деревьями,

Изображение

но вот все позади, и мы полу бегом, полу пешком следуем к веревочным переправам. Да возраст дает о себе знать. А еще сидячий образ жизни.
Наконец мы у цели. Самостраховку за верхнюю веревку и вперед на ту сторону.

Изображение

Вопреки опасениям, петлевую переправу преодолели без проблем, а вот на обратной переправе вышла накладка. Серегу шедшего первым судья вщелкнул в блокировку и он оказался подвешенным практически вертикально.

Изображение

Попробуйте как-нибудь на досуге так переправиться. Услышите от себя много новых слов. Я как-то раз был в подобной ситуации и чуть не сдох от натуги. А Серега молоток, хоть и с трудом, но одолел переправу. Остальных я предупредил, чтобы встегивались в беседку, так что дальше дело пошло веселее.

Изображение

Даже рюкзак не сильно мешал.

Изображение

Но и нам переправа далась не просто, а пробежка метров в 300-400 до маятника, сил не прибавила.
Так что на простейшем этапе мы заработали еще пару тройку штрафных минут.
Параллельные перила пошли полегче,

Изображение

и вскоре все собрались на «бивуаке». Все-таки есть у первой команды небольшое преимущество. Мы сами выбираем палатку и костровище. А разница у них хоть и небольшая, но есть.
Юра с Пашей на палатку. Мы с Серегой на костер. Он колет, я стружу. Потом достаю спички. Растопку использовать нельзя, зато спички лимитированы только коробком. Так что, во избежание конфуза, беру сразу три и поджигаю стружку.

Изображение

Судья, заметив пламя, советует сразу начать греть воду, но я предпочитаю развести огонь побольше, а Серегу отправляю на помощь палаточникам.

Изображение

Вскоре озорные языки облизывают пока еще блестящие стенки банки и заодно волосы на моей руке. Пускай, я не жадный. Оглядываюсь на брезентовый «домик». Стоит, вроде, неплохо.

Изображение

Тут возвращается Сергей. Отдаю ему перекладину с котелочком и иду отвечать медицину.

Изображение

Вопрос несложный – ожег второй степени. Включаю эрудицию, и плету что-то про гиперемию и пузыри. Потом про стерильную салфетку и никаких мазей и вскрытий, добавляю про обезболивающее и чай. Все. Доктор уточняет, что с пузырями делать. Повторяю, что ничего и, получив одобрение, возвращаюсь к костру. Беремся за разные концы перекладины и ловим пламя. Секунды и вода кипит. Тушим костер. Палатка уже свернута. Значит можно на поляну заданий топать. Благо до нее реально метров пять не больше.
Получив билеты, погружаемся в их изучение.

Изображение

Краткий утренний инструктаж не прошел даром. Топознаки народ более менее опознает. С географией и историей сложнее, но тоже как-то справляемся. Сленг вызывает больше затруднений. Вообще-то у каждой группы он свой за небольшим исключением. Я например никогда не употреблял в походе слов разводяга, недоносок и группенфюрер. Отвечаем первое, что приходит в голову, благо система тестовая и нужно только выбрать ответ. С удивлением обнаруживаю, что народ ответил быстрее меня и заканчиваю ответы.
Остается только катамаран. Снова влезаем в спасжилеты. Рассаживаемся по местам

Изображение

и устремляемся к «воротам». Проходим чисто первые

Изображение

и вторые и что есть мочи гребем к буйку. А буйка то и нет. Вместо него какая-то парочка на матрасе плавает. Орем на них, чтоб сдриснули и мчим туда. Ну как мчим, что-то медленно очень. Замечаю, что у передних ноги в воде, да и я периодически их опускаю. Ору, чтоб вытащили. Катамаран заметно ускоряется. Огибаем буек идем назад

Изображение

и в последние ворота также вписываемся лихо.

Изображение

Чалимся. Весла на берег, Спасики туда же. Вперед и вверх

Изображение

и ФИНИШ!

Ощущения двойственные. Вроде и неплохо шли, но медленновато. Косяк на бревне, Косяк с Серегиной переправой (всего лишь не туда карабин вщелкнули и даже не мы, а судьи) но две-три минуты в топку. Ноги в воде – еще секунд 40. В общем, нет ощущения призов. Хотя в пятерке, думаю, будем. Единственный плюс в том, что для нас спорт уже закончен и можно букву о на и поменять. То есть пить пиво, лежать на солнышке.

Изображение

Разлагаться по полной. Теперь от нас ничего не зависит.
Девчонки тем временем сотворили из подручного материала кулинарный шедевр и понесли его судьям.

Изображение

Те, кто оставался на воскресенье полезли купаться.

Изображение

А я пошел сменить сына на посту судьи, чтоб поел парень. Потом он вернулся, но мне было лень уходить, и мы продолжили судить на пару. Затем появился главный судья с обедом и выделил нам сыр, хлеб колбасу и сайру. Бутики мы поели, а сайрой насладиться, толком не успели. Подошла очередная команда, и пока мы с ней работали, сопровождавший их Стаффорд благополучно спер нашу консерву. И, отнеся баночку в сторонку, с видимым удовольствием, слопал вкусняшку. При этом он так умильно и довольно урчал, что злиться на него, глядя в эти честные-честные глаза, не было никаких сил.
Наконец прошла последняя команда, и мы свернули этап.
А потом, вернувшись в лагерь, и палатку свою свернули.
Пока нас не было, парни узнали предварительные результаты. Команда газоспасателей по времени везла нам минут 8, а вторые конкуренты (еще недавно бегавшие за нас, а теперь отделенные и самостийные) - команда Управления минуты на 2 нас толи опередила, толи отстала на то же время. Ну что ж, если никто не вмешается в борьбу, будем в призах. Тьфу-тьфу-тьфу.
Вечерело, хотя солнце еще не спешило за горизонт. До автобуса оставался еще час, и мы с сыном и Юрой решили употребить его на заготовку дров. Так сказать оставить добрую память о себе. А то за день все пожгли, гады.
Потом поели еще на дорожку, и пошли потихоньку к месту отправки.
По дороге зашли к судьям, но ничего о результатах не узнали. Сказали только, что перед награждением штрафы вывесят. И вывесили. Собралась толпа и до заветного листка мы добрались не сразу. И тут нас ждал небольшой, хотя кого я обманываю – большой сюрприз. Сумма наших штрафов составила 23 минуты. Довольно много.
Но у ближайшей команды соперников штраф составил более 30 минут. А у газоспасателей из-за потери полена и вовсе больше часа.
Забрезжил лучик надежды, и уезжали мы в приподнятом настроении. А уже в дороге нас догнала радостная весть – МЫ ЧЕМПИОНЫ!!!!!

Изображение

А это кроме медальки и морального удовлетворения еще и новенькая трехместная палатка – каждому.

Изображение

«Роклэнд», конечно, не супер фирма, но я уже давно юзаю их двухместку (на весенних и летних сплавах), и это совсем даже не плохая штука. Только тесновато там втроем, да и низковато. А тут такая везуха! Кстати Управление стало серебряным призером. А еще одна команда – Техуправление (которых тоже от нас недавно отделили) стала победителем в группе Б. Так что, наши люди рулят!
В общем усталые, но счастливые мы с сыном вернулись домой. И стали думать, что бы еще такого замутить интересненького.
P.S. А писать про это безобразие я не хотел, но стало обидно когда после 20 минутного интервью корреспонденту газеты «Новости Евраза», которого даже не было на слете вышла малюсенькая статейка. А ведь я там так судей хвалил. Думал прогнуться. Шучу, шучу.
Хотя они реально молодцы. Тащить на себе такое мероприятие на протяжении более 10 лет и все это время пытаться что-то новенькое придумать, это дорогого стоит. Так что спасибо им от всех участников. Ну и до новых встреч.
Подготовленному удача не нужна.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Сообщения: 10937
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Слет туристов НТМК 2012, или репортаж с узлом на пузе.

Сообщение DomNK » 12.08.2012 22:49

Клевые соревновалки. Думаю нам есть чего перенять :)

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Слет туристов НТМК 2012, или репортаж с узлом на пузе.

Сообщение vvstalker » 30.07.2013 0:29

Позавчера вернулся с очередного слета. Добавилось пару моментов к туризму отношения имеющих мало, но добавлявших соревнованиям здорового идиотизма и веселивших народ. Да это и правильно. Все ж таки в основном любители активного отдыха, а не спортсмены приезжают.
На этот раз тем же составом выступали и пробежали почти без косяков. И хотя уступили газоспасателям по времени прохождения минут 10 если не больше, но по сумме времени и штрафов обошли их на пару минут, еще раз подтвердив свой статус лидеров. Ура!
А еще на этот раз организаторы наконец-то вняли народным просьбам и вместо призов вручили победителям и призерам сертификаты на эквивалентную сумму в магазин "Манарага".
п.с. Фотографий пока нет, но если будут прикольные, может выложу.
Подготовленному удача не нужна.

Ответить

Вернуться в «Ежетусы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость