Как раз сегодня Виктору Моисееву исполнилось бы 70 лет.
Виктор Максимович Моисеев
Ещё одна статья Моисеева за 1971 год из газеты "Кузбасс"
ЗАЧЕМ ЛЮДИ ПУТЕШЕСТВУЮТ?
Виктор Моисеев
Зачем люди путешествуют? Одни идут на приступ снежных вершин, другие несутся на плотах по кипящим на порогах горным рекам, третьи шагают по глухой тайге. Есть и другие путешествия, комфортабельные, на современных видах транспорта, по шумным городам страны, солнечным пляжам Крыма и Прибалтики.
Но побывать на золотом побережье Черноморского Кавказа, погулять среди стройных мачтовых сосен Прибалтики легко. Иное дело – первый вариант. Стоит лишь назвать Подкаменную Тунгуску, легендарный Витим – Угрюм-реку, Каа-Хем, Казыр, как в глазах каждого из нас вспыхивает огонек любопытства и общими усилиями мы пытаемся вспомнить все, что слышали об этих реках, узнаем, как можно добраться до их истоков, чтобы пройти по ним на плотах или лодках.
Для этого порой не надо забираться на Крайний Север, в могучие Саяны или высокие горы Алтая. И у нас в Кузбассе есть две реки, знакомство с которыми оставляет неизгладимое впечатление на всю жизнь.
Первой, безусловно, нужно назвать Кию. В двух десятках километров от Белогорска уже можно строить плот и отправляться в путешествие.
О Кие написано много. Скажу только одно: кто пройдет от ее верховья до совхоза «Чумайский», тот проявит многое: силу и выносливость, мужество и товарищескую спайку. Без последнего качества, кстати, по горным рекам лучше не ходить. В трудную минуту в компании обязательно должен быть такой человек, чей бы авторитет был бы для всех непоколебимым. На пороге, когда лодка или плот летят среди водяных валов и каменных глыб со скоростью курьерского поезда, кто-то один должен быть командиром. Проход порога – это как скоротечный бой.
Хотя Кия и считается самой красивой рекой Кузбасса, некоторых туристов больше тянет на Мрассу. Здесь в все как на Кие, только в миниатюре. Лишь Хомутовский порог дает знать, что и с Мрассу шутки плохи. Да и не только этот порог. Есть здесь немало таких прижимов, где вода кипит, как нарзан, и вся река сжимается до такой ширины, что от берега до берега – рукой достанешь. Моторы в таких местах с большим трудом поднимают лодки вверх. Зато вниз по течению летишь как на крыльях, только успевай отталкивать нос от торчащих из воды камней, греби что есть силы. И не зевай. В прошлом году, когда наша группа уже плыла вниз к поселку Усть-Кабырза, один из нас не успел вовремя оттолкнуться шестом на прижиме. Корму лодки нанесло на отвесную скалу, и от страшного удара рассыпался на кусочки новенький «Вихрь».
Любители проводить отпуск на Мрассу обычно добираются до поселка лесорубов Усть-Кабырза. Здесь можно легко достать лодку, построить плот. Большинство из них в путешествие отправляются от поселка вниз по реке. Здесь Мрассу полноводная, с глубокими плесами, величественной тайгой по обоим берегам. То тут, то там река врезается в горы, и огромные скалы смотрятся в хрустальные воды. Здесь путешественников поджидает встреча с Пезасом и Ортоном. Эти два крупнейших притока Мрассу делают ее еще более полноводной. А впереди встреча с Хомутовским порогом. Не поленитесь пройти по берегу, запомнить опасные места. Когда река подхватит суденышко стремительной струей, не раскаетесь, что разведали путь, запомнили торчащие из воды лобастые головы огромных валунов.
И все-же путешествие вверх от Усть-Кабырзы более интересно. Река становится здесь угрюмой, стремительной. От плеса до плеса длинные перекаты, бурлящие прижимы.
Пройти в этом районе по реке можно только на местных лодках, оборудованных специальными отбойными устройствами, защищающими моторы от ударов о камни.
Узас – главный приток в верховьях Мрассу. По малой воде дальше него по реке не пройти: начинаются мелкие шиверы, перекаты, на которых, как говорится, воробью по колено. Сам Узас выглядит внушительно. Несколько километров до впадения стремительно несется он по глубокой долине, заваленной курумником, отдельными глыбами базальта.
Если кого особенно прельщает охота за хариусом, нужно пройти вверх по Узасу километров десять, а затем перевалить через южный хребет. И сразу же попадешь в верховья еще одного притока Мрассу – Айзаса. Речушка эта небольшая, вся в завалах с глубокими омутами. Можно попытать счастья и в устье Медвежьего родника, что расположен вверх по Мрассу в трех-четырех километрах от устья Узаса.
Часто, когда возвращаешься из очередного похода, знакомые задают стереотипный вопрос: «Ну как, много рыбы наловили?»
Но здесь я еще раз хочу спросить и, может быть, найти ответ на вопрос, зачем люди путешествуют? Если только для того, чтобы наловить центнер рыбы, то такая прогулка мало кого устроит. Рыба есть везде: в одной реке больше, в другой – меньше. В частности, на Кие и Мрассу, как говорится, рыба еще не перевелась. И не какая-то там бель и прочая мелочь. Все больше лососевые – благородный таймень, красавец хариус. Только в рыбе ли все дело? Знал я одну компанию – на лодках ходила по Оби до Крайнего Севера. Не буду дразнить завистливых рыболовов, разжигать страсти. Скажу: рыбы они привезли немало. А когда спросили их о нефтяниках, о Нарымском крае и Васюганье – ничего рассказать не смогли.
Так зачем же люди путешествуют? Если для того, чтобы бездумно поваляться на песочке пляжа или привезти гору рыбы, то стоит ли покидать родной город? Пляжи есть под боком, да и рыба в Томи, если ловить упорно, весь отпуск, тоже есть. Не будет одного – встречи с природой, чувства открывателя. А все это можно испытать, если совершить поход по Кие или Мрассу, с одной целью – покорить реки, которые для многих из нас остаются еще за семью печатями.
Кузбасс. 1971. 2 сентября. С. 4.