Виктор Максимович Моисеев

Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк

Виктор Максимович Моисеев

Сообщение Сергей-библиотекарь » 19.02.2009 12:19

На днях в нашей библиотеке состоялся вечер памяти замечательного человека - Виктора Максимовича Моисеева: журналиста, краеведа, путешественника, писателя. Много лет писал он на тему природы: любви к ней, охраны и т.п. Мало осталось таких мест в Кузнецком Алатау где бы не ступала нога Виктора Моисеева. Одна из вершин заповедника "Кузнецкий Алатау-Скалистые горы" названа его именем.

Инициаторы встречи: наша библиотека и Михаил Шевалье. Вернее мы хотели провести встречу с самим Шевалье, но говорить о себе он категорически отказался и предложил вечер памяти Моисеева.

Творческая гостиная библиотеки была полна ветеранами туристического движения со всей области. Наконец увидел своими глазами людей чьи имена носят приюты: Мазаева, Дьяконова, Белокурова, Сакова. Были также: Северный; покоритель Эвереста - Кожемяко; отец Евгений - руководитель скаутского движения; краевед-профессор Тивяков; кинодокументалист-высотник Шакуро и много-много других достойных людей - более 50 человек. Был сын Виктора Моисеева. Прозвучало много тёплых слов, воспоминаний, напутствий. Награждали памятной медалью союза журналистов "Журналист-путешественник Виктор Моисеев" (меня тоже удостоили, видимо поощрительно).

К этой встрече я сделал фильм памяти В.М.Моисеева: "Среди нехоженных дорог - одна моя..." (с него и начался вечер). Можете тоже посмотреть: Фильм памяти Моисеева.avi (50Мб) Люди знавшие Моисеева (его сын и др.) сказали мне, что фильм удачный. Поделитесь и своими впечатлениями.
Смотрю на мир открытыми глазами

Аватара пользователя
Диана
Ёжик-художник
Reactions:
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 22.06.2008 21:28
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Диана » 19.02.2009 12:55

Прошла по указанной ссылке, но почему то ни чего не скачивается?

Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Сергей-библиотекарь » 19.02.2009 14:06

Попробовал с работы качнуть - всё нормально, скачалось. Там защита от ботов - нужно ввести контрольные цифры и нажать "скачать" - откроется прямая ссылка - и вперёд...
Смотрю на мир открытыми глазами

Аватара пользователя
Диана
Ёжик-художник
Reactions:
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 22.06.2008 21:28
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Диана » 19.02.2009 14:42

Да, спасибо я так и делала. Это у меня на своем компе проблема с программой закачки вышла. Сейчас жду как скачается...

Аватара пользователя
Диана
Ёжик-художник
Reactions:
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 22.06.2008 21:28
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Диана » 19.02.2009 15:12

Просмотр состоялся. Сергей , фильм правда хороший , такой ностальгический и добрый. Нужно помнить о хороших людях и продолжать их добрые дела. А природа в фильме такая родная, что кажется вчера там были и манит опять в поход.

Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Сергей-библиотекарь » 20.02.2009 23:10

Ещё бы не родная, это же классика Зубьев: р.Амзас, Караташ, о.Хунулхузук, Золотая долина - взял, в основном, из своего первого фильма о Кузнецком Алатау: Мелодии Золотой долины.avi можете тоже глянуть, правда сильно ужатый вариант, 58 минут усушил всего в 55Мб.
Последний раз редактировалось Сергей-библиотекарь 15.02.2011 1:27, всего редактировалось 1 раз.
Смотрю на мир открытыми глазами

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Памяти ветерана-путешественника

Сообщение Dmitry » 20.02.2009 23:41

Сергей-библиотекарь писал(а):Одна из вершин заповедника "Кузнецкий Алатау-Скалистые горы" названа его именем.
А когда Скалистые горы вошли в состав заповедника? Что сейчас туда дорога закрыта?
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Сергей-библиотекарь » 21.02.2009 10:39

О, это я не совсем корректно выразился - не заповедник, а природно-рекреационный парк "Кузнецкий Алатау - Скалистые горы".

Изображение
Вершина Моисеева

Из газеты "Кузбасс" за 7 марта 1996 года:

ВЕРШИНА 1919 МЕТРОВ. ИМЕНИ ЖУРНАЛИСТА ВИКТОРА МОИСЕЕВА

Как сообщалось, 1 марта, в день рождения безвременно ушедшего корреспондента газеты «Кузбасс» Виктора Моисеева одна из вершин Кузнецкого Алатау названа его именем. Как это происходило, рассказывается в публикуемом репортаже.

Оранжевый «МИ-8» с вращающимися винтами на фоне пронзительно голубого неба и белых горных волн Кузнецкого Алатау выглядел фантастично. На этой вершине такая винтокрылая машина еще никогда не садилась. А в ста метрах от нее, среди курумника, местами покрытого желто-зелеными лишайниками и снежными залысинами, свершался исторический акт. Устанавливалась металлическая плита, свидетельствующая о том, что с этого моменте безыменная вершина 1919 метров стала именной. На плите отлито: «Моисеев Виктор Максимович. 1.lll.39-10.VI.94. Шахтер, краевед, журналист, путешественник». Почетное право установить плиту решено было предоставить главе администрации Междуреченска Сергею Щербакову, хорошо знавшему В. Моисеева.
С вершины открывается потрясающей красоты панорама: на юге — во всем своем величии гряда Поднебесных Зубьев, на востоке — загадочный Пухтасхыл (1620 м), на севере — фантастические Скалистые горы и наконец на западе высится Кугуту (1721 м) с известной многим путешественникам соседней горой Сундук.
Вершина находится на водо¬разделе рек Бельсу, Пихтерек, Тумуяс в системе природно-рекреационного парка «Поднебесные Зубья — Скалистые горы». С востока гору украшают два великолепных цирка. Как сказал Михаил Шевалье, межведомственная комиссия по географическим названиям представила материалы главному управлению геодезии и картографии о присвоении вершине названия Виктора Моисеева и получила положительное решение. Эта вершина будет включена в маршрут первой категории «Приют «Гайдаровец» — Чудное озеро» протяженностью 120 километров.
Прогремели автоматные выстрелы как дань Виктору, который во всех своих ипостасях, обозначенных на плите, был прежде всею Человеком и Товарищем
Инициатор увековечения памяти Виктора Моисеева — 39-летний легендарный Михаил Шевалье, энтузиаст, организатор, мастер спорта по туризму. С М. Шевалье В. Моисеев, будучи корреспондентом «Кузбасса», первый pаз встретился в 1984 году, и с тех пор их дружба была скреплена десятками походов, долгими разговорами у костра, деловым общением. А однажды, рассказывает Шевалье, когда казалось, что жизнь кончилась, из Кемерова примчался Моисеев и убедил его в обратном. Вот с тех пор Михаил и считает, что благодаря Виктору он родился второй раз. И жизнь это подтверждает.
Мы стояли у плиты, буквы на ней поблескивали в лучах горного уже весеннего солнца, и улетать не хотелось. Но вертолетчики торопили, и все нехотя пошли в машину. Вертолет поднялся над вершиной и замер. Затем, словно подумав, заложил вираж, и асы-вертолетчики, демонстрируя высочайший класс, сделали облет ломаных скалистых стен цирков горы Виктора Моисеева. В этот день ему исполнилось бы 57 лет.
В вертолете особо не разговоришься: шумно. Наш путь лежал в Междуреченск, и каждый, поглядывая в иллюминатор, думал о только что свершившемся. А я прокручивал минуты, проведенные на приюте Тайжесу, где прошла своеобразная торжественная часть события и откуда мы потом полетели на гору. Приятно удивило вот что. В церемонии участвовало много работников администрации Междуреченска: глава Сергей Щербаков, его замы Игорь Виснап, Петр Лямин, председатели комитетов Владимир Саенко, Лариса Турчак. Грешным делом, подумалось, глава приказал на событии быть! Hо когда произносились речи и оказалось, что каждый (!) из них общался с Виктором Моисеевым и после этого в «Кузбас¬се» появлялись материалы и что все они первостатейные туристы, я внутренне покаялся: никто им не приказывал. С особой теплотой о Викторе говорил и Герой Социалистического Труда Юрий Черепов (Моисеев «открыл» этого талантливого горняка), и старейший геолог почетный гражданин Междуреченска Апьфред Августович Виснап, и трижды кавалер ордена Красной Звезды «афганец» Александр Хуторной, и многие друзья (пусть простят меня те, кого я не назвал). Альфред Августович отметил, что присвоение имени вершине — факт весьма примечательный. Виктор Моисеев один из тех, чей журналистский, писательский труд стал добрым достоянием истории, которое перешло в географию. С новым именем тебя, вершина!
Последний раз редактировалось Сергей-библиотекарь 23.12.2010 22:48, всего редактировалось 1 раз.
Смотрю на мир открытыми глазами

Елена
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 01.06.2007 8:32
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Елена » 22.02.2009 1:31

А что - такие мероприятия закрытые (ну, типа "не для всех")? По товарищески можно было бы "ежиков" и заранее (до того как) оповестить.

Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Сергей-библиотекарь » 22.02.2009 21:23

Да как-то не подумал заранее. Участников Шевалье сам приглашал (а часть из Междуреченска на машинах привёз), но у нас плакатик в библиотеке висел, поэтому можно было свободно приходить. Не знаю только вошло ли бы больше, комнатка то не велика:
Изображение

Момент мероприятия.

Познакомлю вас немного лучше с Моисеевым, как журналистом, вот отрывок из статьи:

Кузбасс. 1983. 20 октября. С. 4
ТРЕВОГА В ГОРАХ
(отр.)
Виктор Моисеев

Об экспедиции, организованной областным советом по туризму и экскурсиям, контрольно-спасательной службой и редакцией газеты «Кузбасс» на Поднебесные Зубья.

«…Погода нас и впрямь не баловала. Промозглый дождь пробивал тонкий защитный слой «памирки». Спальники набрякли влагой, переставали держать тепло. Рано поутру, когда приходила пора подъема, готовки завтрака, последние остатки тепла выбивала пронзительная «верховка». То дышали настоящим зимним холодом вершины окружающих гор, которые уже давно были затянуты плотным снежным покрывалом.
Однако стоило плотно позавтракать, попить крутого чайку и двинуть в очередной радиальный маршрут, чтобы получше изучить горы Терень-Казырского хребта, незаметно приходило тепло. В рюкзаки укладывались плотные свитера, шерстяные рубахи. При этом Ионов неизменно шутил:
- В походе турист как джентльмен из высшего общества, только и знает, что меняет костюмы с утра до вечера.
Шутка – хороший помощник в походе. Она снимает напряжение, заставляет с юмором посмотреть на себя и товарищей. Наверное, забавно выглядели мы во время переправы через стремительные Малый и Большой Казыр, когда начинали сбрасывать с себя брюки и, натянув на босые ноги сапоги, чтобы крепче стоять на осклизных камнях двигались цепочкой в кипящий поток. А потом, танцуя босыми ногами на снегу, лязгая зубами от холода, проворно натягивали штаны, сухие носки, обматывали ноги теплыми портянками и, что есть сил, летели по курумнику, работой согревая иззябшее тело. И странное дело – никакая холера не прицепилась к нам.
Стоило пройти все это! А еще хватать посинелыми губами стылый воздух, прислушиваться к тому, как пугливой птахой бьется, колотится на последнем пределе сердце и ловить затуманенным взором кромку перевала, подстегивая при этом самого себя: ну, еще один шаг!.. Надо было все это выдержать, чтобы потом, преодолев за день третий по счету перевал, носящий имя Аркадия Гайдара, рухнуть на курумник, чувствую каждой клеточкой измотанного тела покой. Только спустя какое-то время, когда восстановилось дыхание, прояснился взор, мы поняли, в какое чудеснейшее место привели нас с Шабрихиным наши проводники. Мы сидели словно в партере громадного театра: куда ни кинь взор – всюду громада гор."
Последний раз редактировалось Сергей-библиотекарь 23.12.2010 20:33, всего редактировалось 2 раза.
Смотрю на мир открытыми глазами

Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Сергей-библиотекарь » 01.03.2009 11:26

Как раз сегодня Виктору Моисееву исполнилось бы 70 лет.
Изображение

Виктор Максимович Моисеев

Ещё одна статья Моисеева за 1971 год из газеты "Кузбасс"

ЗАЧЕМ ЛЮДИ ПУТЕШЕСТВУЮТ?
Виктор Моисеев

Зачем люди путешествуют? Одни идут на приступ снежных вершин, другие несутся на плотах по кипящим на порогах горным рекам, третьи шагают по глухой тайге. Есть и другие путешествия, комфортабельные, на современных видах транспорта, по шумным городам страны, солнечным пляжам Крыма и Прибалтики.
Но побывать на золотом побережье Черноморского Кавказа, погулять среди стройных мачтовых сосен Прибалтики легко. Иное дело – первый вариант. Стоит лишь назвать Подкаменную Тунгуску, легендарный Витим – Угрюм-реку, Каа-Хем, Казыр, как в глазах каждого из нас вспыхивает огонек любопытства и общими усилиями мы пытаемся вспомнить все, что слышали об этих реках, узнаем, как можно добраться до их истоков, чтобы пройти по ним на плотах или лодках.
Для этого порой не надо забираться на Крайний Север, в могучие Саяны или высокие горы Алтая. И у нас в Кузбассе есть две реки, знакомство с которыми оставляет неизгладимое впечатление на всю жизнь.
Первой, безусловно, нужно назвать Кию. В двух десятках километров от Белогорска уже можно строить плот и отправляться в путешествие.
О Кие написано много. Скажу только одно: кто пройдет от ее верховья до совхоза «Чумайский», тот проявит многое: силу и выносливость, мужество и товарищескую спайку. Без последнего качества, кстати, по горным рекам лучше не ходить. В трудную минуту в компании обязательно должен быть такой человек, чей бы авторитет был бы для всех непоколебимым. На пороге, когда лодка или плот летят среди водяных валов и каменных глыб со скоростью курьерского поезда, кто-то один должен быть командиром. Проход порога – это как скоротечный бой.
Хотя Кия и считается самой красивой рекой Кузбасса, некоторых туристов больше тянет на Мрассу. Здесь в все как на Кие, только в миниатюре. Лишь Хомутовский порог дает знать, что и с Мрассу шутки плохи. Да и не только этот порог. Есть здесь немало таких прижимов, где вода кипит, как нарзан, и вся река сжимается до такой ширины, что от берега до берега – рукой достанешь. Моторы в таких местах с большим трудом поднимают лодки вверх. Зато вниз по течению летишь как на крыльях, только успевай отталкивать нос от торчащих из воды камней, греби что есть силы. И не зевай. В прошлом году, когда наша группа уже плыла вниз к поселку Усть-Кабырза, один из нас не успел вовремя оттолкнуться шестом на прижиме. Корму лодки нанесло на отвесную скалу, и от страшного удара рассыпался на кусочки новенький «Вихрь».
Любители проводить отпуск на Мрассу обычно добираются до поселка лесорубов Усть-Кабырза. Здесь можно легко достать лодку, построить плот. Большинство из них в путешествие отправляются от поселка вниз по реке. Здесь Мрассу полноводная, с глубокими плесами, величественной тайгой по обоим берегам. То тут, то там река врезается в горы, и огромные скалы смотрятся в хрустальные воды. Здесь путешественников поджидает встреча с Пезасом и Ортоном. Эти два крупнейших притока Мрассу делают ее еще более полноводной. А впереди встреча с Хомутовским порогом. Не поленитесь пройти по берегу, запомнить опасные места. Когда река подхватит суденышко стремительной струей, не раскаетесь, что разведали путь, запомнили торчащие из воды лобастые головы огромных валунов.
И все-же путешествие вверх от Усть-Кабырзы более интересно. Река становится здесь угрюмой, стремительной. От плеса до плеса длинные перекаты, бурлящие прижимы.
Пройти в этом районе по реке можно только на местных лодках, оборудованных специальными отбойными устройствами, защищающими моторы от ударов о камни.
Узас – главный приток в верховьях Мрассу. По малой воде дальше него по реке не пройти: начинаются мелкие шиверы, перекаты, на которых, как говорится, воробью по колено. Сам Узас выглядит внушительно. Несколько километров до впадения стремительно несется он по глубокой долине, заваленной курумником, отдельными глыбами базальта.
Если кого особенно прельщает охота за хариусом, нужно пройти вверх по Узасу километров десять, а затем перевалить через южный хребет. И сразу же попадешь в верховья еще одного притока Мрассу – Айзаса. Речушка эта небольшая, вся в завалах с глубокими омутами. Можно попытать счастья и в устье Медвежьего родника, что расположен вверх по Мрассу в трех-четырех километрах от устья Узаса.
Часто, когда возвращаешься из очередного похода, знакомые задают стереотипный вопрос: «Ну как, много рыбы наловили?»
Но здесь я еще раз хочу спросить и, может быть, найти ответ на вопрос, зачем люди путешествуют? Если только для того, чтобы наловить центнер рыбы, то такая прогулка мало кого устроит. Рыба есть везде: в одной реке больше, в другой – меньше. В частности, на Кие и Мрассу, как говорится, рыба еще не перевелась. И не какая-то там бель и прочая мелочь. Все больше лососевые – благородный таймень, красавец хариус. Только в рыбе ли все дело? Знал я одну компанию – на лодках ходила по Оби до Крайнего Севера. Не буду дразнить завистливых рыболовов, разжигать страсти. Скажу: рыбы они привезли немало. А когда спросили их о нефтяниках, о Нарымском крае и Васюганье – ничего рассказать не смогли.
Так зачем же люди путешествуют? Если для того, чтобы бездумно поваляться на песочке пляжа или привезти гору рыбы, то стоит ли покидать родной город? Пляжи есть под боком, да и рыба в Томи, если ловить упорно, весь отпуск, тоже есть. Не будет одного – встречи с природой, чувства открывателя. А все это можно испытать, если совершить поход по Кие или Мрассу, с одной целью – покорить реки, которые для многих из нас остаются еще за семью печатями.

Кузбасс. 1971. 2 сентября. С. 4.
Последний раз редактировалось Сергей-библиотекарь 23.12.2010 22:19, всего редактировалось 2 раза.
Смотрю на мир открытыми глазами

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 01.03.2009 11:38

Интересно, что бы автор написал про Мрас-Су сейчас? Столько изменилось и не в лучшую сторону.
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Сергей-библиотекарь » 26.11.2009 11:22

Этим летом скауты собирались сходить на вершину Моисеева (на вечере памяти говорили), кто нибуть в курсе - состоялся ли поход?

Аватара пользователя
Наташа
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 23.09.2007 21:05
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Наташа » 08.07.2010 17:47

Сергей-библиотекарь писал(а):Этим летом скауты собирались сходить на вершину Моисеева (на вечере памяти говорили), кто нибуть в курсе - состоялся ли поход?
поход состоялся.... :)

Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Сергей-библиотекарь » 03.09.2010 13:06

Наташа писал(а): поход состоялся.... :)
Наташа, если не трудно, чуть подробнее (отпуск длинный был - раньше не мог отреагировать на ваше сообщение0.
Смотрю на мир открытыми глазами

Ответить

Вернуться в «Книга памяти»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя