могила Зудова Павла Назаровича

Ответить
Аватара пользователя
oxotnik14
Инструктор по этому делу
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 12.12.2012 18:15
Откуда: Королёв

могила Зудова Павла Назаровича

Сообщение oxotnik14 » 14.01.2013 20:26

уже как лет 20 присмартиваем за брошенной могилой известного Можарского промысловика, проводника экспедиции Федосеева Г.А. в 1938 году Зудова Павла Назаровича. Крест сделал и установил мой старший брат в замен сгнившего. Родился и умер этот человек в 1959 году в с. Можарка
Изображение

Аватара пользователя
Miha
Ёжик с гитарой
Сообщения: 1855
Зарегистрирован: 10.03.2009 21:38
Откуда: Кр бр

Re: могила Зудова Павла Назаровича

Сообщение Miha » 02.11.2016 0:49

Кто читал Федосеева, тот поймёт о ком речь...И спасибо Вам за это. Боюсь это канет в лету,вот если б ещё координаты...А кто не понял...так почитайте...
Кю!

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: могила Зудова Павла Назаровича

Сообщение vvstalker » 02.11.2016 3:02

Miha писал(а):Кто читал Федосеева, тот поймёт о ком речь...И спасибо Вам за это. Боюсь это канет в лету,вот если б ещё координаты...А кто не понял...так почитайте...
+1.
Только фразу бы в первом посте изменить на "Родился в селе Можарка, где и умер в 1959 году."
Перемен к лучшему не бывает...

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3278
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: могила Зудова Павла Назаровича

Сообщение komandor » 02.11.2016 7:08

Вот как произошла первая встреча Федосеева с Зудовом.

Я же не мог ничего делать -- болели руки и ноги. Тогда мои товарищи решили везти меня на лыжах и ниже, под скалой или в более защищенном уголке леса, остановиться. Три широкие камусные лыжи уже были связаны, оставалось только переложить меня на них и тронуться в путь. Вдруг Черня и Левка поднялись со своих лежбищ и, насторожив уши, стали подозрительно посматривать вниз.

Потом они бросились вперед и исчезли в тумане.

- Однако кто-то есть, -- сказал Самбуев, обращаясь ко всем. -- Даром его ходи по холоду не будет.

И действительно, не прошло и нескольких минут, как из тумана показалась заиндевевшая фигура старика. Будто привидение, появился перед нами настоящий дед Мороз с длинной обледенелой бородой.

-- Да ведь это Зудов! -- крикнул Пугачев, и все мы обрадовались.

Действительно, это был наш проводник Павел Назарович Зудов, известный саянский промышленник из поселка Можарка. Он был назначен к нам Ольховским райисполкомом, но задержался дома со сборами и сдачей колхозных жеребцов, за которыми ухаживал и о которых потом тосковал в течение всего нашего путешествия. За стариком показались рабочий Курсинов и повар Алексей Лазарев, тащившие тяжелые поняжки. Остальные товарищи шли где-то сзади.

Зудов приблизился к моей постели и очень удивился, увидев черное, уже покрывшееся струпьями мое лицо. Затем он долго рассматривал ямы, выжженные в снегу, сваленный лес и качал головою.

-- Чудно, ведь в такую стужу и пропасть недолго! -- процедил старик сквозь смерзшиеся усы. -- Кто же, -- продолжал он, -- кладет костер на таком снегу?

Он сбросил с плеч ношу и стал торопить всех.

Через несколько минут люди с топорами ушли и скоро принесли два толстых сухих бревна. Одно из них положили рядом со мной на снег и по концам его, с верхней стороны вбили по шпонке. На шпонки положили второе бревно так, что между ними образовалась щель в два пальца. Пока закрепляли сложенные бревна, Зудов заполнил щель сухими щепками и поджег их.

Огонь разгорался быстро, и по мере того как сильнее обугливались бревна, тепла излучалось все больше. Надья (так называют промысловики это примитивное сооружение) горела не пламенем, а ровным жаром. Как мы были благодарны старику, когда почувствовали, наконец, настоящее тепло! Через полчаса Пугачев, Самбуев и Лебедев уже спали под защитой огня.
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3278
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: могила Зудова Павла Назаровича

Сообщение komandor » 02.11.2016 7:19

А вот что писал Федосеев о Зудове...позднее.

Федосеев писал о нем в послесловии: «Павел Назарович Зудов после окончания работы в Саянах вернулся в свой колхоз, в поселок Можарку, Ольховского района, Красноярского края. После опубликования моих записок в журнале "Сибирские Огни" он писал мне: "...Журналы получил, спасибо, что не забываешь старика. Живу ни в деревне, ни в тайге, а как бы посредине между ними, на пасеке. В горы не хожу -- ноги давно отказали, но иногда во сне то соболя погоняю, то проберусь на лыжах за маралом, Вот и все. Словом стар стал, а все тянет в тайгу. Ведь знаю: не бывать мне в ней больше, да что поделаешь -- привычка, люблю ее. Теперь уже в который раз перечитываю журналы и думаю: мог ли можарский мужичок раньше со своим именем и фамилией попасть в книгу? А вот я до этого дожил при советской власти. Правда, старушка не верит, что это про меня пишут, но на всякий случай стала называть меня не Павлом, как раньше, а Назарычем, да еще и на "вы".
Источник:
De omnibus dubitandum

Ответить

Вернуться в «Книга памяти»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя