Памяти Вано
Памяти Вано
8 августа 2011 г на перевале Фестивальный (2А, 4600) в районе Терскей Алатоо от остановки сердца умер заслуженный путешественник России, бессменный руководитель сложных горных походов клуба “Амазонки” и просто замечательный человек Валерий Анатольевич Неудахин (Вано). На “Ежиках” он был зареген под ником ”nva”. Занесите пожалуйста в книгу памяти.
Маршрут был заявлен очень сложный- прохождение 4 перевалов 3А, и 3 восхождения на высшие вершины хребта- пик.Огуз-Баши, пик.Каракольский и пик.Джигит. К моменту ЧП мы прошли почти половину маршрута –перевал 2Б, 2 перевала 3А, траверс пика Огуз-Баши. Потом были 4 дня выхода с района, переговоры со страховщиками, организация спас-работ и т.д.
В этом году, наша команда, которую собрал и подготовил Вано, в память о нем решила попытаться пройти “непройденный” маршрут и добавить какой-нибудь первопроход, чтоб назвать в честь Валеры.
Участники:
Фатеев Анатолий-руководитель, г.Новосибирск. Т.к. у нас не было участника с руководством 4ки, пригласили друга Вано, который прошел много походов вместе с ним, человека с очень большим горным опытом и хорошим знанием района- в 2011 г. водил томский тур-клуб “Пинелопа” в 3ку на Терскей.
Шлапак Сергей – зам.руководителя и завхоз, участник прошлогоднего похода и предыдущих с Вано с 2008 г. Серега полностью подготовил этот поход по вопросу маршрута, питания, финансов, заброски и т.д.
Трушкин Валерий- кинооператор и участник 2х предыдущих 5к с нами.
Мандракова Лена- участница прошлогоднего похода, секретарь томской федерации спортивного туризма.
Обухов Михаил- участник похода 3ки в 2011 г под руководством Фатеева. Очень здоровый “кабан”, 100 кг весом, готовясь к походу, полгода каждое утро пробегал по 5 км.
Саша+Аля, г.Красноярск, г.Карокол, село Хутор. Сами с Красноярска, в 2007 году купили дом около Иссыкуля в селе Хутор (посредине между Бостырями и Чолпонатой) и организовали в нем приют для туристов “Северный Тянь-Шань”. С 2008 года мы после похода останавливались у них и загорали на Иссыкуле. Цены очень приемлемые (50 р.чел/сутки), Саша отличный рассказчик и повар. В прошлом году они купили дом в Караколе и теперь там тоже база для туристов для заброски в Терскей.
Это я)
Заявленный маршрут:
Выход на маршрут по р.Джетыогуз до впадения р.Асантукум-подход под Армейских туристов-п. Армейских туристов (2А), подход под п. Айлама(2Б)/первопроход-п/пер. - выход к л.Байтор - л.Байтор, плато под п.Серебрянное Седло(3А)- п.Серебрянное Седло(3А*)-восхождение на Огуз-Баши (3A, рад) -траверс до п.Фестивальный(2А*) через безымянную вершину- п.Фестивальный- л.Киче-Борду З., пер. Грозовой (2А), л.Киче-Борду Ц.- восхождение на п.Каракольский 5281м (3А)- Зап.Плечо Каракола 4950м(3А*), пер. Васильева, л.Джеты-Огуз, поляна, заброска- лед.Онтор-под пер.Джигит- пер.Джигит 3А*,4800- восхождение на в.Джигит 5170м (3А)-лед.Каракалтор Зап- лед.Каракалтор Зап., лед.Каракалтор Вост.- п.Каракольский Зап.(2А), подход под п.Туристов Татарии(2А)- пер.Туристов Татарии(2А)-л.Чон-Узень З.- л.Чон-Узень З. - р.Арашан- р.Арашан- курорт Алтын-Арашан
Прошли почти все, что планировали, не пошли на первопроход перевала (вместо Айламы) и длинную концовку после Джигита прошли по запасному варианту перез пер.Эпюра 2А.
Маршрут был заявлен очень сложный- прохождение 4 перевалов 3А, и 3 восхождения на высшие вершины хребта- пик.Огуз-Баши, пик.Каракольский и пик.Джигит. К моменту ЧП мы прошли почти половину маршрута –перевал 2Б, 2 перевала 3А, траверс пика Огуз-Баши. Потом были 4 дня выхода с района, переговоры со страховщиками, организация спас-работ и т.д.
В этом году, наша команда, которую собрал и подготовил Вано, в память о нем решила попытаться пройти “непройденный” маршрут и добавить какой-нибудь первопроход, чтоб назвать в честь Валеры.
Участники:
Фатеев Анатолий-руководитель, г.Новосибирск. Т.к. у нас не было участника с руководством 4ки, пригласили друга Вано, который прошел много походов вместе с ним, человека с очень большим горным опытом и хорошим знанием района- в 2011 г. водил томский тур-клуб “Пинелопа” в 3ку на Терскей.
Шлапак Сергей – зам.руководителя и завхоз, участник прошлогоднего похода и предыдущих с Вано с 2008 г. Серега полностью подготовил этот поход по вопросу маршрута, питания, финансов, заброски и т.д.
Трушкин Валерий- кинооператор и участник 2х предыдущих 5к с нами.
Мандракова Лена- участница прошлогоднего похода, секретарь томской федерации спортивного туризма.
Обухов Михаил- участник похода 3ки в 2011 г под руководством Фатеева. Очень здоровый “кабан”, 100 кг весом, готовясь к походу, полгода каждое утро пробегал по 5 км.
Саша+Аля, г.Красноярск, г.Карокол, село Хутор. Сами с Красноярска, в 2007 году купили дом около Иссыкуля в селе Хутор (посредине между Бостырями и Чолпонатой) и организовали в нем приют для туристов “Северный Тянь-Шань”. С 2008 года мы после похода останавливались у них и загорали на Иссыкуле. Цены очень приемлемые (50 р.чел/сутки), Саша отличный рассказчик и повар. В прошлом году они купили дом в Караколе и теперь там тоже база для туристов для заброски в Терскей.
Это я)
Заявленный маршрут:
Выход на маршрут по р.Джетыогуз до впадения р.Асантукум-подход под Армейских туристов-п. Армейских туристов (2А), подход под п. Айлама(2Б)/первопроход-п/пер. - выход к л.Байтор - л.Байтор, плато под п.Серебрянное Седло(3А)- п.Серебрянное Седло(3А*)-восхождение на Огуз-Баши (3A, рад) -траверс до п.Фестивальный(2А*) через безымянную вершину- п.Фестивальный- л.Киче-Борду З., пер. Грозовой (2А), л.Киче-Борду Ц.- восхождение на п.Каракольский 5281м (3А)- Зап.Плечо Каракола 4950м(3А*), пер. Васильева, л.Джеты-Огуз, поляна, заброска- лед.Онтор-под пер.Джигит- пер.Джигит 3А*,4800- восхождение на в.Джигит 5170м (3А)-лед.Каракалтор Зап- лед.Каракалтор Зап., лед.Каракалтор Вост.- п.Каракольский Зап.(2А), подход под п.Туристов Татарии(2А)- пер.Туристов Татарии(2А)-л.Чон-Узень З.- л.Чон-Узень З. - р.Арашан- р.Арашан- курорт Алтын-Арашан
Прошли почти все, что планировали, не пошли на первопроход перевала (вместо Айламы) и длинную концовку после Джигита прошли по запасному варианту перез пер.Эпюра 2А.
Re: Памяти Вано
Дорога
Томск
Вокзал Новосибирска
Реклама МТС в Алмате (Серега работает в МТС и везде фотался с флагом по заданию партии)
По дороге в Каракол остановились и искупались в Иссыкуле
В кафе в Караколе
Томск
Вокзал Новосибирска
Реклама МТС в Алмате (Серега работает в МТС и везде фотался с флагом по заданию партии)
По дороге в Каракол остановились и искупались в Иссыкуле
В кафе в Караколе
Re: Памяти Вано
Ну а памятный знак, табличку на перевале Хрустальный планируете установить
Все проходит
.
.
Re: Памяти Вано
Установили на Фестивальном.
Re: Памяти Вано
От всего форума на правах старейшего выражаю благодарностьGreg писал(а):Установили на Фестивальном.
Хорошо бы показать фото для всех.
Все проходит
.
.
Re: Памяти Вано
По ходу отчета покажу..)
- Берендейка
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 1810
- Зарегистрирован: 20.08.2007 14:57
- Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Re: Памяти Вано
Ваня Неудахин был зарегин на "Ежиках"? Я и не знала...Да, его нет уже более года... С Ваней знакома была мало - два дня вместе забрасывались на Алтай в 93-м, а вот его младшего брата Игоря знаю очень хорошо, мой друг
А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи...
Re: Памяти Вано
Берендейка, надо же какое совпадение - аж дернулся.
В Новокузнецке живет молодой человек (лет 20) Ваня Неудахин, по взрослому занимается альпинизмом, входит в сборную Кузбасса, всё на Эверест залезть мечтает. Кстати прошлый год им Кемерово отказало финансировать эту экспедицию - не смогли набрать команду - а он так готовился.
Подрабатывает пром альпом, учится в Томске.
Может родственник?
В Новокузнецке живет молодой человек (лет 20) Ваня Неудахин, по взрослому занимается альпинизмом, входит в сборную Кузбасса, всё на Эверест залезть мечтает. Кстати прошлый год им Кемерово отказало финансировать эту экспедицию - не смогли набрать команду - а он так готовился.
Подрабатывает пром альпом, учится в Томске.
Может родственник?
Re: Памяти Вано
Земля пухом...
- DomNK
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 16632
- Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Re: Памяти Вано
Greg, кто лучше тебя создаст про него страничку? Создавай, не стесняйся. nva хоть и не был активным участником форума, но явно заслуживает Книги памяти.Greg писал(а):На “Ежиках” он был зареген под ником ”nva”. Занесите пожалуйста в книгу памяти
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
- Берендейка
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 1810
- Зарегистрирован: 20.08.2007 14:57
- Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Re: Памяти Вано
Навряд ли. Игорь два раза был у меня в гостях - ни разу никакому родственнику не звонил. наверное, однофамилецохотник писал(а):Может родственник?
А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи...
Re: Памяти Вано
День первый
В Караколе остановились и ночевали на базе у Саши с Алей. Их, правда, самих не было- они были у себя на хуторе на Иссыкуле. Первое кольцо- акклиматизационное, мы должны были идти без них.
Утром в 9 часов за нами приехал уазик и мы отправились в красивейшее ущелье Джитогуза.
Доехали до ущелья р.Телеты и выгрузились. Пока готовили обед, перекидывали вещи, у Михи родилась грандиозная идея- сделать заброску основной массы вещей на конях. По плану, мы должны были 2 дня нести все вещи и продукты, сделать заброску и идти на легке на акклиматизационное кольцо. Миха с Серегой решили взять 2 коня и завести вещи до заброски. Сходили, договорились с конями, загрузились. Это надо было видеть! Бедные лошади! Миша сам весит 100 кг + 2 баула килограмм по 20. Серегиной лошади было чуть-чуть полегче.
“Гасконцы” отправились первыми, мы вышли минут через 20 после них, и почти сразу же догнали их. Лошади отказывались ехать под такой нагрузкой)
Прошли километров 5 вдоль Джитогуза, перебродили его и остановились на стоянку на ночевку и ждать гасконцев. Набрали грибов, пожарили и позагорали.
В Караколе остановились и ночевали на базе у Саши с Алей. Их, правда, самих не было- они были у себя на хуторе на Иссыкуле. Первое кольцо- акклиматизационное, мы должны были идти без них.
Утром в 9 часов за нами приехал уазик и мы отправились в красивейшее ущелье Джитогуза.
Доехали до ущелья р.Телеты и выгрузились. Пока готовили обед, перекидывали вещи, у Михи родилась грандиозная идея- сделать заброску основной массы вещей на конях. По плану, мы должны были 2 дня нести все вещи и продукты, сделать заброску и идти на легке на акклиматизационное кольцо. Миха с Серегой решили взять 2 коня и завести вещи до заброски. Сходили, договорились с конями, загрузились. Это надо было видеть! Бедные лошади! Миша сам весит 100 кг + 2 баула килограмм по 20. Серегиной лошади было чуть-чуть полегче.
“Гасконцы” отправились первыми, мы вышли минут через 20 после них, и почти сразу же догнали их. Лошади отказывались ехать под такой нагрузкой)
Прошли километров 5 вдоль Джитогуза, перебродили его и остановились на стоянку на ночевку и ждать гасконцев. Набрали грибов, пожарили и позагорали.
Re: Памяти Вано
День 2
Утром встали, позавтракали. Мимо нас проехал киргиз на лошади со сворой худющих собак. Как я понял, они их совсем не кормят и те питаются тем что поймают или найдут. За одну секунду они смели все крошки которые были вокруг нас. Киргиз поздоровался, сказал что поехал проверять стадо, которое пасется в долине Байтора и мы подумали что нашей заброске возможно придет конец.
Собрались и вышли в 8.30.
От места ночевки тропа сразу прошла круто вверх среди больших тянь-шанских елей, Набрали метров 100 высоты, дальше лес заканчивается, склон выпалаживается и мы вышли на альпийские луга реки Байтор.
Прошли еще пару-тройку ходок и подошли к скалам, где мужики вчера спрятали заброску. Собаки ее нашли, немного потрепали, но видимо киргиз-молодец отогнал их от нее.
отдыхаем между ходками
Так как по плану ночевка должна быть выше, решили оставить здесь Лену- охранять заброску, а самим сходить отнести вещи до места ночевки и вернуться за заброской и Леной заодно).
Долина Байтора
Так и сделали, отнесли вещи за одну ходку, пока дошли до места начался дождь, и сразу похоладало. Втроем вернулись за заброской и замерзшей Леной.
В лагере перебрали вещи, оставили продукты только на аклиматизационное кольцо остальные спрятали подальше где не бегают собаки. День получился очень ненапряжным, правда во второй его половине периодически лил дождь.
День 3
По графику предстояли очень напряженных 2 дня- пробежать акклиматизационное
кольцо с 2мя перевалами 2а и 2б. Честно говоря, мне не особо верилось что мы уложимся в срок.
Акклиматизаионное кольцо-вид с космоса
Вышли пораньше и пошли вдоль ручья в долину р. Айлама.
Группа разбилась на 2 противоборствующих лагеря: Миша, Толя и Лена шли в кроссовках, а мы остальные сразу одели пласты. Трава вначале шла по зеленке и они бежали легко и издевались над нами- “как же приятно и удобно идти в кроссовках”! Но скоро почва стала заболоченной и им приходилось делать зигзаги чтоб обходить по камням, в конце концов Миха провалился в болото и замочил все ноги. Тут уж поржали мы)
Дальше мы повернули направо и полезли круто вверх по травянистому склону с курумником.
Толя и Миха оторвались от всей группы и убежали вперед. Они начали делать ходки по 40 мин, остальные шли минут на 15 дольше.
Мы быстро выдохлись а им все пофиг. Потом договорились что они будут идти по 25 минут и ждать нас.
Прошли мимо и сфотографировали перевал, который хотели пройти первопроходом, решили на него не идти, т.к. уже все выдохлись и побоялись что можем застрять надолго.
Поднялись на ледник и по нему подошли под перевал.
Перевал Армейских туристов 2А (4150 м)
Под перевалом пообедали и с новыми силами по несложным скалам поднялись на него без применения веревок.
С обратной стороны перевала весит большой снежный карниз. Началась непогода, снег, видимость сильно упала. Сфотографировались, одели системы, связались и потихоньку спустились до камней.
Дальше был очень неприятный спуск по моренам и скользким мокрым камням.
Дошли до хорошо оборудованных стоянок и заночевали
Перепад высот: +950м, -350 м
День 4
От места ночевки спустились еще 200 м до ледника
На отдыхе лена пускает шары
Скоро по леднику подошли под перевал
Перевал Айлама (2Б, 4200 м)
С этой стороны перевал трудности не представляет- только в конце ледник закрывается снегом и есть трещины.
Погода сильно испортилась и на перевал заходили в полном сифаке.
На перевале пересидели непогоду под тентом, заодно и пообедали. Спуск представляет собой крутой скальный склон высотой метров 120.
Начальник повесил перила и ушел делать станцию. Всего провесили 2,5 веревки и спустились на ледник.
Ну а дальше уже предстояло сбросить 1 км высоты до поляны. К ней подошли уже когда начало смеркаться.
На поляне увидели маленькую голубенькую палатку- Саша и Аля пришли вовремя, ждали нас и уже не думали что мы сегодня спустимся к ним.
Перепад высот: -200, +600м, -1000 м
Утром встали, позавтракали. Мимо нас проехал киргиз на лошади со сворой худющих собак. Как я понял, они их совсем не кормят и те питаются тем что поймают или найдут. За одну секунду они смели все крошки которые были вокруг нас. Киргиз поздоровался, сказал что поехал проверять стадо, которое пасется в долине Байтора и мы подумали что нашей заброске возможно придет конец.
Собрались и вышли в 8.30.
От места ночевки тропа сразу прошла круто вверх среди больших тянь-шанских елей, Набрали метров 100 высоты, дальше лес заканчивается, склон выпалаживается и мы вышли на альпийские луга реки Байтор.
Прошли еще пару-тройку ходок и подошли к скалам, где мужики вчера спрятали заброску. Собаки ее нашли, немного потрепали, но видимо киргиз-молодец отогнал их от нее.
отдыхаем между ходками
Так как по плану ночевка должна быть выше, решили оставить здесь Лену- охранять заброску, а самим сходить отнести вещи до места ночевки и вернуться за заброской и Леной заодно).
Долина Байтора
Так и сделали, отнесли вещи за одну ходку, пока дошли до места начался дождь, и сразу похоладало. Втроем вернулись за заброской и замерзшей Леной.
В лагере перебрали вещи, оставили продукты только на аклиматизационное кольцо остальные спрятали подальше где не бегают собаки. День получился очень ненапряжным, правда во второй его половине периодически лил дождь.
День 3
По графику предстояли очень напряженных 2 дня- пробежать акклиматизационное
кольцо с 2мя перевалами 2а и 2б. Честно говоря, мне не особо верилось что мы уложимся в срок.
Акклиматизаионное кольцо-вид с космоса
Вышли пораньше и пошли вдоль ручья в долину р. Айлама.
Группа разбилась на 2 противоборствующих лагеря: Миша, Толя и Лена шли в кроссовках, а мы остальные сразу одели пласты. Трава вначале шла по зеленке и они бежали легко и издевались над нами- “как же приятно и удобно идти в кроссовках”! Но скоро почва стала заболоченной и им приходилось делать зигзаги чтоб обходить по камням, в конце концов Миха провалился в болото и замочил все ноги. Тут уж поржали мы)
Дальше мы повернули направо и полезли круто вверх по травянистому склону с курумником.
Толя и Миха оторвались от всей группы и убежали вперед. Они начали делать ходки по 40 мин, остальные шли минут на 15 дольше.
Мы быстро выдохлись а им все пофиг. Потом договорились что они будут идти по 25 минут и ждать нас.
Прошли мимо и сфотографировали перевал, который хотели пройти первопроходом, решили на него не идти, т.к. уже все выдохлись и побоялись что можем застрять надолго.
Поднялись на ледник и по нему подошли под перевал.
Перевал Армейских туристов 2А (4150 м)
Под перевалом пообедали и с новыми силами по несложным скалам поднялись на него без применения веревок.
С обратной стороны перевала весит большой снежный карниз. Началась непогода, снег, видимость сильно упала. Сфотографировались, одели системы, связались и потихоньку спустились до камней.
Дальше был очень неприятный спуск по моренам и скользким мокрым камням.
Дошли до хорошо оборудованных стоянок и заночевали
Перепад высот: +950м, -350 м
День 4
От места ночевки спустились еще 200 м до ледника
На отдыхе лена пускает шары
Скоро по леднику подошли под перевал
Перевал Айлама (2Б, 4200 м)
С этой стороны перевал трудности не представляет- только в конце ледник закрывается снегом и есть трещины.
Погода сильно испортилась и на перевал заходили в полном сифаке.
На перевале пересидели непогоду под тентом, заодно и пообедали. Спуск представляет собой крутой скальный склон высотой метров 120.
Начальник повесил перила и ушел делать станцию. Всего провесили 2,5 веревки и спустились на ледник.
Ну а дальше уже предстояло сбросить 1 км высоты до поляны. К ней подошли уже когда начало смеркаться.
На поляне увидели маленькую голубенькую палатку- Саша и Аля пришли вовремя, ждали нас и уже не думали что мы сегодня спустимся к ним.
Перепад высот: -200, +600м, -1000 м
Re: Памяти Вано
День 5
До обеда отдыхали от первого кольца, перебирали и делили вещи с вновь прибывшими товарищами.
Наша цель- подойти как можно ближе под перевал Серебряное Седло- один из самых красивых, высоких и сложных перевалов Терскея.
Пообедали и пошли вдоль реки Байтор и ее рукавов, переодически переходя их.
Сам перевал Серебряное седло не виден из долины, зато хорошо виден перевал Байтор 3А.
Прошли морены за пару-тройку часов и поднялись на ледник-довольно ровный и длинный.
Под самый перевал подойти сил не хватило одну ходку, остановились там же где останавливались в прошлом году- на боковой морене. Среди нас было 2 геолога- Валера и Толя, они показали нам что полудрагоценные камни- нефрит, тут их было видимо-невидимо. Нас охватила золотая лихорадка, начали искать покрасивей да попрозрачней. Потом нашли огромный валун-полностью состоящий из нефрита и немного пооткалывали с него камней.
Добыча нефрита
Пофотографировали перевал Байтор на закате
За день набрали 600 м высоты
День 6
Утром было холодновато, но солнечно. Подошли под начало ледопада, одели кошки и начали подъем
Подошли под ледовую стеночку, Саша схватил айсбали и полез наверх
Пока он лазил и делал базу, мы все замерзли и перематерились
Я пошел вторым, за мной остальные. Когда я стоял на страховке, со стороны Байтора произошел мощный ледовый обвал и уже мысленно попрощался с Леной, которая стояла внизу. К счастью ее не задело
Подъем по ледопаду
Прошли ледопад, вышли на наклонное плато. В прошлом году оно было все в закрытых трещинах и мы его долго обходили стороной. В этом году мы довольно быстро проскочили его по центру
К 3 часам поднялись на предперевальное плато. Оставалось немного пройти по нему до места ночевки. В прошлом году плато было ровное практически без трещин, а в этом появились огромные разломы, которые мы прошли по узким мостикам.
С плато открылась взору перевальная седловина
Перевал Серебряное седло (3А*, 4850)
Поставили палатки и периодически наблюдали лавинки, сходящие с вершины Огуз-Баши.
На закате
Серебряное Седло стало золотым
До обеда отдыхали от первого кольца, перебирали и делили вещи с вновь прибывшими товарищами.
Наша цель- подойти как можно ближе под перевал Серебряное Седло- один из самых красивых, высоких и сложных перевалов Терскея.
Пообедали и пошли вдоль реки Байтор и ее рукавов, переодически переходя их.
Сам перевал Серебряное седло не виден из долины, зато хорошо виден перевал Байтор 3А.
Прошли морены за пару-тройку часов и поднялись на ледник-довольно ровный и длинный.
Под самый перевал подойти сил не хватило одну ходку, остановились там же где останавливались в прошлом году- на боковой морене. Среди нас было 2 геолога- Валера и Толя, они показали нам что полудрагоценные камни- нефрит, тут их было видимо-невидимо. Нас охватила золотая лихорадка, начали искать покрасивей да попрозрачней. Потом нашли огромный валун-полностью состоящий из нефрита и немного пооткалывали с него камней.
Добыча нефрита
Пофотографировали перевал Байтор на закате
За день набрали 600 м высоты
День 6
Утром было холодновато, но солнечно. Подошли под начало ледопада, одели кошки и начали подъем
Подошли под ледовую стеночку, Саша схватил айсбали и полез наверх
Пока он лазил и делал базу, мы все замерзли и перематерились
Я пошел вторым, за мной остальные. Когда я стоял на страховке, со стороны Байтора произошел мощный ледовый обвал и уже мысленно попрощался с Леной, которая стояла внизу. К счастью ее не задело
Подъем по ледопаду
Прошли ледопад, вышли на наклонное плато. В прошлом году оно было все в закрытых трещинах и мы его долго обходили стороной. В этом году мы довольно быстро проскочили его по центру
К 3 часам поднялись на предперевальное плато. Оставалось немного пройти по нему до места ночевки. В прошлом году плато было ровное практически без трещин, а в этом появились огромные разломы, которые мы прошли по узким мостикам.
С плато открылась взору перевальная седловина
Перевал Серебряное седло (3А*, 4850)
Поставили палатки и периодически наблюдали лавинки, сходящие с вершины Огуз-Баши.
На закате
Серебряное Седло стало золотым
Re: Памяти Вано
День 7
Утром, по твердому насту быстренько добежали под перевал.
Снизу он кажется маленьким, но на самом деле еще предстояло набрать 700 м. Начали утомительный набор серпантином
Прошли горлышко бутылки пешком и чуть повыше начали провешивать перила. Льда нигде нет, поэтому вешали на ледорубах и продвигались довольно медленно.
Миха, специально для похода, будучи в Китае, купил за штуку баксов видеокамеру для экстремальной съемки. До этого нигде на нее не снимал, но на Серебряное седло решил что уже пора. Прикрепил ее на каску и поднимался в ней.
После 3 веревки он вспотел и решил подраздеться. Снял каску, повесил ее на руку и начал переодеваться. Темляк вдруг порвался и касочка, вместе с камерой, медленно покатилась вниз. Мы начали кричать тем кто находился внизу чтоб поймали, но она полетела в метрах 3 от перил и достать ее ни у кого возможности не было. Немного посомневались- не сходить ли за ней, но решили что потеряем много времени и пострадает безопасность, поэтому немного погоревали и пошли дальше. Весь остальной поход Миха шел без каски, поэтому мы старались его пускать везде первым, чтоб камень башка не попал.
В 14.30 вышли на седловину перевала , провесив 12 веревок.
Художественное фото на перевале)
Пик, не знаю название, возможно Байтор
Ледник Бороко Восточный- в прошлом году мы спускались до него и поднимались по нему до пер.Фестивальный. А потом, после смерти Вано, спускались по нему до р.Сарычат.
Спуск с перевала Серебряное седло- 100 метровый склон с карнизом наверху и бергом внизу.
Спустились, отошли еще на 100 метров и начали устанавливать палатки.
Вершина Огуз-Баши (5163) с юга. Смотрится тоже- так себе. Но в прошлом году мы делали второе прохождение этого маршрута по этой стене. От берга, 14 веревок льду крутизной 40-70 градусов, ориентировочно 4б альп. В этом году решили прошлогодний подвиг не повторять, а подняться по более простому маршруту.
На закате.
День 8
По плану у нас было восхождение на Огуз-Баши по южному плечу, причем, если в прошлом году у нас было радиальное восхождение – на легке, то в этом – со всем барахлом, т.к. дальше у нас был запланирован первопроход гребня и безымянной вершины в нем. Поэтому постарались выйти пораньше.
Огуз-Баши
От места ночевки немного прошли пешком, затем бросили пару перилин и поднялись на гребень
Погода с самого утра была пасмурная и нас периодически накрывало.
Дальше по гребню пешком в связках довольно долго и тяжело
От ледовых сбросов начали вешать перила и вышли на предвершинное плато.
Погода совсем испортилась, поднялась метель- видимости ноль. На вершину идти не реально, хотя до нее и совсем рукой подать. В начале посидели под тентом, потом поставили палатки и стали ждать погоды.
День 9
Утром погода была замечательная. Оделись, одели связки и кошки и собрались идти. Я и Лена близко подошли к краю карниза, пока ждали остальных. Вдруг карниз начал отламываться- еле-еле успели соскочить с него. Дальше были более осторожны.
Через 20 минут были на вершине.
Черный альпинист
Наши палаточки с вершины
Вид нашего дальнейшего пути с безымянной вершиной
Спуск.
Спустились, позавтракали, собрались и пошли в первопроход по гребню
Траверс
Отдых перед восхождением на вершину
На вершину.
Поднялись на вершину, сделали тур, пофотографировались, написали записку. По праву первовосходителей, вершину решили назвать “пик Вано” в честь Неудахина Валерия Анатольевича. Высота по GPS- 5149 м.
Огуз-Баши с пика Вано
пик Каракольский с пика Вано-наша следующая цель-высшая точка Терскея
Дальше нам предстояло спуститься по гребню к перевалу Фестивальный. Вначале спуск трудностей не представлял. Шли в связках по широкому гребню.
Но дальше гребень становился все круче и круче и мы сели передохнуть и пустить вперед разведчиков.
Траверснули склон поближе к скалам и льду, чтоб можно было закрепиться
А оттуда прямиком вниз стали вешать перила по ледопаду.
Преодоление ледовой стеночки
Спуск с ребра
Внизу ледопада много следов лавин и ледовых обвалов, но нам повезло с погодой и с тем что ничего не сыпануло сверху, т.к. спускались довольно долго. На спуске повесили 10 веревок. Не обошлось и без проишествий- вылетел ледоруб на котором держались перила и Миха немного полетал по склону, но быстро зарубился.
Спустились недалеко от пер.Фестивальный, но решили на него сегодня не идти, а остановиться прям где спустились.
Пер.Фестивальный (2а, 4610 м)
Когда ставили палатки, Лена положила собранную дугу от нашей палатки на склон и, хотя уклон вроде казался не большой, дуга как змея начала скользить по склону. В течении часа пытались найти дугу, исходили весь склон, но так и не нашли-она улетела ниже и попала в какую-нибудь трещину.
Поиски дуги от палатки
Вернулись и начали думать что сделать с палаткой. Всего было 3 дуги- 2 длинных и одна короткая. Одна из длинных улетела. Короткую дугу вставили вместо длинной и нарастили альпенштоком. Так и устанавливали до конца похода.
Утром, по твердому насту быстренько добежали под перевал.
Снизу он кажется маленьким, но на самом деле еще предстояло набрать 700 м. Начали утомительный набор серпантином
Прошли горлышко бутылки пешком и чуть повыше начали провешивать перила. Льда нигде нет, поэтому вешали на ледорубах и продвигались довольно медленно.
Миха, специально для похода, будучи в Китае, купил за штуку баксов видеокамеру для экстремальной съемки. До этого нигде на нее не снимал, но на Серебряное седло решил что уже пора. Прикрепил ее на каску и поднимался в ней.
После 3 веревки он вспотел и решил подраздеться. Снял каску, повесил ее на руку и начал переодеваться. Темляк вдруг порвался и касочка, вместе с камерой, медленно покатилась вниз. Мы начали кричать тем кто находился внизу чтоб поймали, но она полетела в метрах 3 от перил и достать ее ни у кого возможности не было. Немного посомневались- не сходить ли за ней, но решили что потеряем много времени и пострадает безопасность, поэтому немного погоревали и пошли дальше. Весь остальной поход Миха шел без каски, поэтому мы старались его пускать везде первым, чтоб камень башка не попал.
В 14.30 вышли на седловину перевала , провесив 12 веревок.
Художественное фото на перевале)
Пик, не знаю название, возможно Байтор
Ледник Бороко Восточный- в прошлом году мы спускались до него и поднимались по нему до пер.Фестивальный. А потом, после смерти Вано, спускались по нему до р.Сарычат.
Спуск с перевала Серебряное седло- 100 метровый склон с карнизом наверху и бергом внизу.
Спустились, отошли еще на 100 метров и начали устанавливать палатки.
Вершина Огуз-Баши (5163) с юга. Смотрится тоже- так себе. Но в прошлом году мы делали второе прохождение этого маршрута по этой стене. От берга, 14 веревок льду крутизной 40-70 градусов, ориентировочно 4б альп. В этом году решили прошлогодний подвиг не повторять, а подняться по более простому маршруту.
На закате.
День 8
По плану у нас было восхождение на Огуз-Баши по южному плечу, причем, если в прошлом году у нас было радиальное восхождение – на легке, то в этом – со всем барахлом, т.к. дальше у нас был запланирован первопроход гребня и безымянной вершины в нем. Поэтому постарались выйти пораньше.
Огуз-Баши
От места ночевки немного прошли пешком, затем бросили пару перилин и поднялись на гребень
Погода с самого утра была пасмурная и нас периодически накрывало.
Дальше по гребню пешком в связках довольно долго и тяжело
От ледовых сбросов начали вешать перила и вышли на предвершинное плато.
Погода совсем испортилась, поднялась метель- видимости ноль. На вершину идти не реально, хотя до нее и совсем рукой подать. В начале посидели под тентом, потом поставили палатки и стали ждать погоды.
День 9
Утром погода была замечательная. Оделись, одели связки и кошки и собрались идти. Я и Лена близко подошли к краю карниза, пока ждали остальных. Вдруг карниз начал отламываться- еле-еле успели соскочить с него. Дальше были более осторожны.
Через 20 минут были на вершине.
Черный альпинист
Наши палаточки с вершины
Вид нашего дальнейшего пути с безымянной вершиной
Спуск.
Спустились, позавтракали, собрались и пошли в первопроход по гребню
Траверс
Отдых перед восхождением на вершину
На вершину.
Поднялись на вершину, сделали тур, пофотографировались, написали записку. По праву первовосходителей, вершину решили назвать “пик Вано” в честь Неудахина Валерия Анатольевича. Высота по GPS- 5149 м.
Огуз-Баши с пика Вано
пик Каракольский с пика Вано-наша следующая цель-высшая точка Терскея
Дальше нам предстояло спуститься по гребню к перевалу Фестивальный. Вначале спуск трудностей не представлял. Шли в связках по широкому гребню.
Но дальше гребень становился все круче и круче и мы сели передохнуть и пустить вперед разведчиков.
Траверснули склон поближе к скалам и льду, чтоб можно было закрепиться
А оттуда прямиком вниз стали вешать перила по ледопаду.
Преодоление ледовой стеночки
Спуск с ребра
Внизу ледопада много следов лавин и ледовых обвалов, но нам повезло с погодой и с тем что ничего не сыпануло сверху, т.к. спускались довольно долго. На спуске повесили 10 веревок. Не обошлось и без проишествий- вылетел ледоруб на котором держались перила и Миха немного полетал по склону, но быстро зарубился.
Спустились недалеко от пер.Фестивальный, но решили на него сегодня не идти, а остановиться прям где спустились.
Пер.Фестивальный (2а, 4610 м)
Когда ставили палатки, Лена положила собранную дугу от нашей палатки на склон и, хотя уклон вроде казался не большой, дуга как змея начала скользить по склону. В течении часа пытались найти дугу, исходили весь склон, но так и не нашли-она улетела ниже и попала в какую-нибудь трещину.
Поиски дуги от палатки
Вернулись и начали думать что сделать с палаткой. Всего было 3 дуги- 2 длинных и одна короткая. Одна из длинных улетела. Короткую дугу вставили вместо длинной и нарастили альпенштоком. Так и устанавливали до конца похода.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей