Снаряжение тоже подводит

Обсуждение техники безопасности в походах и "разбор полетов".
Аватара пользователя
LammeRZloY
из походов не вылазию ваще
Reactions:
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 13.04.2012 13:13
Откуда: Томск

Re: Снаряжение тоже подводит

Сообщение LammeRZloY » 11.05.2012 16:58

Макс писал(а): Судя по внешнему виду, эксплуатировалась довольно интенсивно...
Похоже рывок был не слабый...метал толстый так просто его фиг погнёшь

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Reactions:
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Re: Снаряжение тоже подводит

Сообщение BAKS » 11.05.2012 17:11

Ребята, что то тут не то. Излом щеки на стоппере, проследите мысленно как закладывается верёвка в стоппер. Вот и не понятно, почему вывернуло не в ту сторону, ведь при натяжении, щека должна уйти внутрь, а не на оборот.
Вот железяка такая и заправка верёвки. И не могу сообразить, как её так можно вывернуть, даже если стоппер стоял вертикально. Я этой железяке доверяю 100%

Изображение

Изображение

Изображение
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

Аватара пользователя
Сердитый Бобер
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 24.10.2011 10:36
Откуда: Кемерово

Re: Снаряжение тоже подводит

Сообщение Сердитый Бобер » 11.05.2012 17:16

Рывок при срыве? Поднялся повыше по опоре, соскользнул, свободное падение метра полтора-два и...

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Reactions:
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Re: Снаряжение тоже подводит

Сообщение BAKS » 11.05.2012 18:31

Сердитый Бобер писал(а):Рывок при срыве? Поднялся повыше по опоре, соскользнул, свободное падение метра полтора-два и...
На нём не прыгают. Делали полиспаст при натяжке базы через каньон "Белые Скалы" :roll: а теперь и придумать не могу, как всё так получилось. Необходимо мне знать это в целях безопасности.
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

Аватара пользователя
Сердитый Бобер
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 24.10.2011 10:36
Откуда: Кемерово

Re: Снаряжение тоже подводит

Сообщение Сердитый Бобер » 11.05.2012 19:23

Ясен пончик, что не прыгают. Я говорю о срыве, т.е. человек спустился до точки, а потом поднялся выше нее не вытравив веревку.

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Reactions:
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Re: Снаряжение тоже подводит

Сообщение BAKS » 11.05.2012 19:29

Сердитый Бобер писал(а): человек спустился до точки, а потом поднялся выше нее не вытравив веревку.
Тогда это глупо очень.
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7608
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: Снаряжение тоже подводит

Сообщение Макс » 11.05.2012 22:05

BAKS писал(а):Необходимо мне знать это в целях безопасности.
Да, было бы хорошо подробности узнать, мне тоже кажется срыв был. Для анализа ситуации этой фотографии мало. Если кто что узнает, сообщайте...
Мой финиш - горизонт....

андрей К
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 21.05.2010 20:44
Откуда: москва-нск-москва

Re: Снаряжение тоже подводит

Сообщение андрей К » 12.05.2012 2:03

Обычное дело-не всегнул верхнюю щечку или она выстегнулась.... :evil:
У Петцеля наученного долгим и грусным способом на нижней уже лет 20 ребра жесткости(сначало их тоже не было) -многим спелеологам спасли жизни. :shock: :shock:

Аватара пользователя
Александр Сидельцев
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 10.09.2011 0:19
Откуда: Кузбасс

Re: Снаряжение тоже подводит

Сообщение Александр Сидельцев » 12.05.2012 6:39

BAKS писал(а):
На нём не прыгают. Делали полиспаст при натяжке базы через каньон "Белые Скалы" :roll: а теперь и придумать не могу, как всё так получилось. Необходимо мне знать это в целях безопасности.
Ну если действительно делали полиспаст, то и ни каких прыжков не надо, нагрузка в полиспасте куда серьезнее чем при любого рода рывках. Другое дело, что штуковина для таких нагрузок скорее всего совершенно не приспособлена... Лично я такой не пользовался, есть гри-гри, но и с ним я опасаюсь делать полиспасты, нужно что-то более надежное, чем больше элементов в устройстве, тем меньше оно внушает доверия.
...и я не понимаю, что-ж вы так взъелись на венто, делает хоть и грубо, но на мой взгляд довольно надежно. Да это не блэк-даймонд и не пецель, но главный недостаток венто, на мой взгляд, всетаки грубость и массивность а ни как не хрупкость...
Я так и не рассмотрел фирму, но это больше похоже на 'вертикаль'
Дорога мой дом

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7608
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: Снаряжение тоже подводит

Сообщение Макс » 12.05.2012 7:58

В магазинах попадались вентовские карабины, у которых защелка с зафиксированной муфтой имела значительный люфт. Может и не смертельно, но очень неприятно...
Мой финиш - горизонт....

Мурз
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 28.07.2008 18:03
Откуда: Новосибирск

Re: Снаряжение тоже подводит

Сообщение Мурз » 11.06.2012 11:26

BAKS писал(а):Ребята, что то тут не то. Излом щеки на стоппере, проследите мысленно как закладывается верёвка в стоппер. Вот и не понятно, почему вывернуло не в ту сторону, ведь при натяжении, щека должна уйти внутрь, а не на оборот.
...И не могу сообразить, как её так можно вывернуть, даже если стоппер стоял вертикально.
KemDeveloper писал(а):не представляю как можно его сломать было при спуске, по характеру повреждения явно не по назначению использовали...
Именно не по назначению. Тоже грел-грел голову, как это возможно при штатном применении. Оказалось как обычно - челфактор, кулибины, мать их: сдуру можно всё сломать. Для точности определений: Самостопорящаяся каталка Стоп - это Петцль, десантёры отечественных прозводителей - клоны. Но если у вас стоп, то не вздумайте его применять так, как описано ниже. Он для этого не предназначен.

Сам каталки недолюбливаю, совершенно не мой девайс. Мой устоявшийся выбор в зависимости от конкретной задачи: из ручников - решётка, восьмёрка, букашка Кашевника, букашка туристическая, из автоблокантов - гришки, риг. Но многие юзают каталки. Это дело личного вкуса.

Пострадавший видать очухался малёк сам описал. Ниже я попытался перевести на русский с выделением ключевых слов автора, на мой взгляд, и проанализировать причины.
Как все было ты тинули троллей через каньон веревка проходила снизу деревьев и цеплялась за ветки. Мы карались по этой веревке туду сяда пилили ветки и помере освобождения натягивали. В очередной раз после наятяжки я полез пилить ветки встигнул десантер в нагруженную веревку и доустил ошибку пренебрег откланяющим карабином. Потихоньку покатился иза отсутствия отклоняющего карабина я сильно разогнался и сватился двумя туками за веревку десантереще сельнее отклонило я уже калился просто на руках. в веруку был ввязан узел при удере об нега десантер сломался я повис на страховочном усе и прдолжил движение в низ меня остановло дерево спасибо ему за за ним еще 70 до следузщего дерево и угол наелона примерно 30 грудусом. Глеб мяня отрезал от веревки спустил на землю. Я осознал сябя когда Глеб бинтовал мне голову потом приехали спасатели.
Источник тут

Железка кулибиными ставилась на крутонаклонку кверх тормашками и застопориться не могла, потому что троллей уже был достаточно сильно натянут: периодически подтягивали сильнее и сильнее, чтоб всё более и более высокие ветки доставать в процессе (это я додумываю). Ему лень было ещё совершенно необходимый в такой ситуации карабин воткнуть, а это не просто, надо дополнительно пыжить. В результате девайс попытался встать в наивыгодное для себя в таких условиях положение: его развернуло вокруг оси раком (щёчки перестали быть параллельно вектору гравитации, неподвижная щёчка ниже подвижной, а рёбер жёсткости у этого творения не предусмотрено). Удар в препятствие макушкой доврешил изгиб наружу неподвижной щёчки и общее разрушение

Мурз
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 28.07.2008 18:03
Откуда: Новосибирск

Re: Снаряжение тоже подводит

Сообщение Мурз » 11.06.2012 12:14

Александр Сидельцев писал(а): Ну если действительно делали полиспаст, то и ни каких прыжков не надо, нагрузка в полиспасте куда серьезнее чем при любого рода рывках. Другое дело, что штуковина для таких нагрузок скорее всего совершенно не приспособлена... Лично я такой не пользовался, есть гри-гри, но и с ним я опасаюсь делать полиспасты, нужно что-то более надежное, чем больше элементов в устройстве, тем меньше оно внушает доверия.
+1
BAKS писал(а):А вот эта железяка, блок PRO TRAXION- Рабочая нагрузка только как блока: 3 кН x 2 = 6 кН. Рабочая нагрузка как блок-зажима: 2.5 кН выдержала бы. Быстрее верёвка порвалась бы, чем блок разрушился.
Изображение
BAKS, чё-то непонятно он как-то на фотке применяется: стоит за задницу вщёлкнутый, в то время как основное отверстие пустует, вторая ветвь в устройстве не видно куда идёт. Это постановочный кадр или реальный рабочий момент?

...Ну может быть. Использовать протрэкшны в качестве проитвоходов при натяжке - это одно, с последующим оставлением и нагрузками при эксплуатации струны - это другое. Фиг знает :roll: Но я никогда так не делаю. В нормальной обстановке. Экстренные применения устройства - вопрос жизни - сюда не относится. Считаю, что стихия этого девайса как блок-зажима - макротяга, достаточно эффективен (хорошее кпд) с высокой прочностью просто как блок. Использую в качестве зажимов при противоходах только до 1,5кН (пиковые нагрузки в момент тяги). Потом обязательно перевожу на что-то, а блок-зажим снимаю. Повторяю: до 1,5кН на сторону. Если намного меньше, то могу и оставить в зажиме. В конце концов блок-зажим можно поставить не в максимально нагруженную ветвь.

Автоблоканты спусковухи в этом качестве использую, потому системы выстроенные на их основе просты и очень удобны при частых за короткое время сменах манёвров на небольшие расстояния (а такие задачи бывают): хошь в одну сторону, хошь в другую и обратно, оперативно так, - но для подобных же нагрузок и не более того (говорю только за себя, а не за всех!!). И нятяжка переправы это одно, это разовое, тянуть немного. Локальные микроманёвры туда-сюда - другое. Макроподъёмы, макроспуски грузов - третье. Особенно на больших глубинах с многократным проходом узлов в разных направлениях под нагрузкой, когда нужны в идеале несколько сотен метров верья одним концом, чтоб делать полные полиспасты, разделяя суммарную нагрузку на ветви верья. КПД как блоков у автоблокантов низкое, при макротяге (на продолжительные расстояния при подъёмах грузов) - ваще шляпа, упыхаешься с этим трением, нерациональны они там.

Объяснение: ну выдержит раз, другой, десятый. И замечатиельно! молодцы производители, надёжное снаряжение, чувство запаса и уверенности, внутреннее спокойствие. А постоянно эксплуатировать в предельных режимах? сколько прослужит? И где потом эта уверенность? То же касается и карабинов (по первой разогнул грузом, пришлось выкинуть) и верёвок. Не люблю перегружать снаряжение, каким бы надёжным и брендовым оно ни было. На отдельно взятый элемент всегда можно сделать нагрузку до 150кг, смотря как выстроить систему даже при полтонных и выше нагрузках. Если полиспаст на натягиваемой верёвке со статической нагрузкой на сторону более 1,5кН, то трэкшенам предпочитаю высокоэффективные пруссик-блоки типа твинов-миндеров (причём блок на двух карабинах) с двумя дублирующими мощными схватами. В горах (на природе) в этой ситуации уместны более лёгкие варианты. Для смены манёвра под нагрузкой применяю предварительно сделанную комбинацию узлов УИАА и чалки (эскимосский узел), собственно ПОСЛЕ которой в общей системе и находится противоход (трэкшн или пруссик-блок), заряжается спусковуха, частично развязывается чалка и приспуск на этой комбинации до нагрузки спусковухи, полное освобождение противохода, макроспуск. Это по грузам.

По тугим переправам и как правило при ограниченном количестве барахла с собой три более простых варианта (мной практикуемых): 1. Испанка - работает в обоих направлениях на натяжку и травление. Для натяжки используется "своя" верёвка (узлы в испанке: римская восьмёрка, восьмёрка) 2. То же на "своей" верёвке в качестве противохода узел Гарда. Отлично полик Мунтера туда встаёт (составной полиспаст в идеале 1/7, так называемый двойной испанский). Достоинства: можно упираться ногами в опору и до усёру пыжить, недостаток - потери на трение в карабинах Гарда. Чтобы исключить их бывает и вариант 3. Полиспас не на "своей" верёвке, а сделанный отдельно. В непосредственной близости за ним выбирается на "своей" верёвке не УИАА, а всё тот же Гарда надёжно зажимающий сам по себе, дополнительно законтренный, после чего полик убирается. На оставшемся Гарда комфортно стравливается переправа при её разборе в вариантах 2-3. Дешёво и сердито.

фриц
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 06.05.2012 13:08
Откуда: Новокузнецк

Re: Снаряжение тоже подводит

Сообщение фриц » 11.06.2012 16:17

а мы два стальных карабина простёгивали друг в друга для спуска и никогда отказа этой системы не было

ГЫГЫ :D

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Reactions:
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Re: Снаряжение тоже подводит

Сообщение BAKS » 11.06.2012 21:03

Мурз писал(а):реальный рабочий момент?
Реальный момент. :wink:

Изображение
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

Аватара пользователя
Ars
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 28.11.2010 17:30
Откуда: Сочи

Re: Снаряжение тоже подводит

Сообщение Ars » 11.06.2012 22:48

BAKS, чтот тоже не могу понять, протрэкшен наоборот - это просто так сложилось, или есть какая-то рабочая фишка в этом? :wink:

Ответить

Вернуться в «Безопасность»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей