Кузнецкий Алатау 2010 (замечания по ТБ)

Обсуждение техники безопасности в походах и "разбор полетов".
Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Кузнецкий Алатау 2010 (замечания по ТБ)

Сообщение asovetov » 27.03.2011 23:11

Замечания по технике безопасности вот этого похода
Greenworm писал(а):Вот только так где вы с палками смотреть не могу


Не понял что не так
Кто про что, а я про безопасность.
Обрати внимание как вы дружно все идёте по снежнику и держите палки-держите как альпенштоки, тольки при падении эти палки вес вашего тела не выдерживают, они ломаются или гнутся....
ну и на всем маршруте так... :(

Про Фефелова можно уточнить. На фотке даты жизни не видно.
И первая табличка это что и где.

Аватара пользователя
Greenworm
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 06.03.2009 18:24
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение Greenworm » 27.03.2011 23:19

asovetov писал(а):Кто про что, а я про безопасность.
Обрати внимание как вы дружно все идёте по снежнику и держите палки-держите как альпенштоки, тольки при падении эти палки вес вашего тела не выдерживают, они ломаются или гнутся....
ну и на всем маршруте так... :(
А что ж с ними делать?
asovetov писал(а):И первая табличка это что и где.
Это на перевале Геологов, собственно геологам :) за их тяжелый труд. Текст там едва различим, где-то у нас он был переписанный в блокнот, нужно спросить у товарищей

Мурз
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 28.07.2008 18:03
Откуда: Новосибирск

Сообщение Мурз » 01.04.2011 1:26

Иэх, разбавлю всеобщий восторг и своими замечаниями по ТБ вдогонку дяде Саше. Из анализа имеющихся фоток. Пусть для некоторых это и покажется занудством, но это безопасность и чья-то кровь в прошлом и к сожалению будущем. Речь пойдёт о технических моментах пешки на высоте, которые можно уловить по фоткам. Да, форум в первую очередь туристический, и большинство такие вещи пропускает. Покритикую немного, поскольку некоторые, насмотрятся отчётов и начинают повторять чужие ошибки. А те, кто не пользовался альпснарягой и точно никогда не будет - будет очень-очень скучно, можно не читать.
asovetov писал(а):Кто про что, а я про безопасность.
Обрати внимание как вы дружно все идёте по снежнику и держите палки-держите как альпенштоки, тольки при падении эти палки вес вашего тела не выдерживают, они ломаются или гнутся....
ну и на всем маршруте так...
Greenworm писал(а):Изображение
Катюха зарубилась после падения.
Хорошо, что "зарубилась" ,конечно же опасно!!! против альпенштока. Спускались без связки, а инструмент похоже брал только Ростислав. Впрочем, маршрутом это оправдано.
В пластике да на жёстких кошках там было б как в танке, хошь танцуй, хошь беги "вприпрыжку" вниз. Но ради этого места тащить месяц на себе всё это - жирно. Рюкзаки и так недетские были на такую-то автономку. Так что с обувкой тоже нормуль.
Александр Ватолин писал(а):Где нашли такие древние кошки?
Greenworm писал(а):Изображение
Обуваемся перед снежником
В муравьёвках у меня были первые шаги на Северо-Чуйском, а эти похоже ещё бОльшая достопримечательность :D
Greenworm писал(а):После оставалось только мне вернуться за рюкзаком, и тут я совершил большую глупость, налегке спрыгал дюльфером ровно вниз и стащил перила с пройденного пути на отвес, обратно шел на ти-блоке, но с рюкзаком это оказалось очень-очень тяжело, проклял всё, из сил выбился напрочь.
Изображение
Помираю :D
Действительно глупость. Помираешь заслуженно. Кто не учит матчасть, тот пыжит. Эта фотка особенно сильно резанула по глазам. Здесь разобью на три замечания и надолго остановлюсь: 1) выбор самого физически невыгодного метода подъёма, учитывая тот минимум снаряги, что есть даже не в группе, а с собой, тяжёлый рюкзак и особенности рельефа и его крутизну; 2) иремель на тиблоке; 3) самостраховка

1) Техника.
Конечно пыжить в отвес в слабоопорном или безопорном пространстве, да с рюком, да на одном тиблоке на усу, даже если полочки-зацепки-ступенечки под ноги и попадаются - упыхаться-помереть при продолжительных подъёмах при крутых углах. Высокая точка присоединения самостраховки к полной системе (а у тебя именно она, это отлично видно на "суровой фотке" на переправе) в данном случае скорее минус - физически тяжелее, короче шаг, чем плюс - опрокидывающий момент от тяжёлого рюкзака.

Сколь я ни высматривал, на фотках никаких других зажимов нигде не обнаружил. Может они и были. Но ладно, дюльфернул ты на восьмёрке же. На ней родимой. Ну ладно, унесло на стену. Ну ладно рюкзак не хотим бросить висеть и потом вытянуть, а хотим непременно на себе из-за особенностей рельефа. Тандем тиблок-восьмёрка религия не позволяет? С педалью, без педали об рельеф. На выбор сразу три варианта: просто восьмёрка и ведущий тиблок, миниполик через неё с использованием ведущего тиблока, подъём методом ларокко на восьмёрке через ведущий тиблок (шаг вперёд - полшага назад). Это первое, и самое напрашивающееся при имеющейся с собой снаряге и тяжёлом грузе.

Здесь же он без зажима, но отдыхает на восьмёрке. Хотя идёт в кошках, идёт по склону:
Greenworm писал(а):Изображение
Игорь Викторович пошел
Далее.
А петли из репа наверное с собой были. Даже если б не было ни репа ни восьмёрки (допустим ты на карабине съехал туда и у тебя один тиблок и евонный ус. Но километр свободного верья под тобой - это ж такое богатство! мути схватывающие, педали из этой же основы, да и тиблок может не только ведущим быть, и реп самостраховки может быть задейстован иначе и тд и тд. По схватывающим тут не буду. Какие именно? это зависит от выбора конкретной техники подъёма. А их даже при таком дефиците универсальной снаряги и остсутствии штатной подъёмной (оправдано маршрутом) с собой предостаточно. Тут словами только воздух сотрясать, будет сложно объяснять, а на деле просто. Короче учим матчасть, дома отрабатываем на чистом отвесе соло подъём любимой в качестве спасуемой, в разных вариантах и с разным набором снаряги, там некогда отрабатывать, в боевых условиях без этого лучше уж пердячим паром. Я вот примерно в то же время, что и вы, самовыкрутки ледобуров не стал мудрить, не имея соответствующей отработки.

2) иремель на тиблоке.
Либо не читал, либо забил на инструкцию производителя. Берёшь девайс с собой, а соответствующий карабин к нему штатно приписать - да нах. Да ерунда. Универсальными трапециями обойдёмся.

Пусть меня закидывают помидорами, но буду бубнить то, что должно быть известно каждому, кто пользует девайсы со сдвоенным отверстием и что есть в инструкциям к ним (каталки, гриши, риги - не в счёт, как раз нормально можно с любым): например, асап, жумары-бэйсики в верхние дырки, блочки с фиксированными разнесёнными щёчками (тандемы, фиксы и им подобные), тиблоки; также некоторых других девайсов: протрэкшенов, невесомых аварийных пластиковых роликов (который просто ролик без щёчек) для высокогорного лайта -
необходимо использовать ОВАЛЬНЫЙ КАРАБИН. Для корректной передачи нагрузки на сам карабин, девайс, оплётку. Для тиблока до кучи не просто овальный, а ещё и с круглым или овальным сечением. Хотя иремель с круглым сечением, но сам он не овальный. А инструкция пишется не просто так.

3) самостраховка. Чтобы не пыжить, а спокойно и быстро лезть в стену или подыматься по склону с использованием верёвки длина усов должна быть отрегулирована и подогнана индивидуально под себя, НО зависит от того, где она на теле закреплена, градуса рельефа. В двух словах: вытяните руку горизонтально и потом вертикально и сравните. Т.е. меньше градус рельефа - короче самостраховка и наоборот больше градус - длиньше ус, шаг при подъёме больше (особенно при заниженной точке на системе) . Можно регулируемые мутить например с блэйкнотом, с узлом Егорова (блэйкнот+) или иначе. Можно иметь два фиксированных штатных полууска разной длины. Кому что нравится.

Распространённая ошибка - лишние узлы. Заячьи ушки, проводники и т.д. в данном контексте. Мол ветви будут независимы. Да они будут, но они будут ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО независимы, а никак не одновременное равное распределение нагрузки, одна будет нагружена всё равно больше другой. Худщий прогноз: рвётся одна ветвь, потом рвётся вторая. http://promalp.ru/viewtopic.php?f=3&t=18872&start=0

На фото: петля из красный репа, связанного в кольцо единственным соответствующим узлом (там грейпвайн). Всё. Этого более чем достаточно. Сдвоенный реп (сравните два квадрата сечений с квадратом сечения одинарной верёвки). Ну для удобства можно полусхватом или удавкой на полувосьмёрке прямо в систему, тогда будет быстросъёмная, но на конце узел - явно лишний. Ну бог с ними с потерями в лишнем узлу. Но идеально выровнять нагрузку в ветвях, имея три узла не получится, как бы ни старался. Узел образующий кольцо подзатянется. Тогда получается - одинарный реп.

Другое возражение: узел на конце не для независимости, а для ограничения подвижности карабина в петле и корретности нагрузки на него, по типу резиновых стрингов на закольцованных слингах из стропы.
Возражение не принято. Для верёвок соответстующие прибамбаски тоже продаются. Альтернатива - изолента у карабина.
Весьма желательно мотнуть пару раз вокруг ветвей петли самостраховки из репа (стропы) не только у карабина, но и подальше.
Если ветви не независимы, а так и должно быть, но они не сдвоены изолентой в нескольких местах, то существует небольшая вероятность самопроизвольного выстёгивания при частых перестёжкахна автопилоте, если одна из ветвей случайно зажатая рукой попадёт внутрь карабина. Наглядную последовательную картинку как это может произойти долго искал, к сожалению забыл где именно видел. Последствия вплоть до самых фатальных: ничего не понимая КАК это случилось, человек ощущает свободный полёт
Greenworm писал(а): Изображение
Катюха боится
И правильно делает. Если ты сам считаешь правильным встёгивать в себя самостраховку обычным карабином, то это не есть гуд, не учи этому девчонок и не показывай публично. Правильно ввязывать, либо встёгивать двумя обычными встречно, либо одним МR-подковой (MR-дельтой) затянутым на ключ. Щас опять прибежит verchiklib :wink: и снова (когда сынишку показывала) попросит: мол, достал, мы это всё знаем, зануда, успокойся, не шуми.
А я не устану твердить. И не для неё и тебя, которые знают и забивают болт это говорю. Нет на высоте мелочей. Это первые азбучные аксиомы, и их несложно соблюдать.

Люди! Так делать не правильно! Не надо! Не привыкайте!

Потому что даже те, кто это знают, мало кто делает такие очевидные вещи, но показывают новичкам и в Сети и в боевых условиях. Не видели вырванные муфты и разогнутые карабины? Штырьки защёлки - 10% заявленной нагрузки по главной оси.
Ну да, в данном случае всё нормуль, на переправе карабин будет всегда стоять по главной оси. При спуске с Ледового страховка в неё встёгнута так же, фотку не буду выдёргивать. Да конечно она подгружена. И что?

Просто это культура и грамотность в мелочах, причём элементарных!! привычка делать так всегда, в любой ситуации, а потом ещё показывать другим, не задумываясь, что многие ж неопытные копировать будут. А следовательно безопасность не только своя.

Не путать с проводником поперёк муфты на станции при спуске с Ледового. Проводник там, как я понял вообще не нагружаемый - просто конец верёвки, идущей от страхующего через себя.

Ещё. Центральный узел похож на семёрку (боковой), но при внимательном рассмотрении - банальная восьмёрка на разрыв. Это ещё один минус. Хотя 90% так делают и не считают это неправильным. Строго говоря, узел не предназначен для таких вещей!
Greenworm писал(а):Организовали мы всё наверняка, забили 3 крюка, провесили перила и страховку, спускались на восьмерках. Все бы ничего, но с рюкзаками не очень удобно, тяжеловато.
Изображение
Крючья
Изображение
Паша уходит, я на страховке
Ещё. Коль уж третий крюк замутил отдельным почему-то, ну на одном бы и шли все, а страховал бы через станцию на двух. В данном случае теоретически при достаточной нагрузке на страховку тебя срывает вместе с этим (допустим) ненадёжно забитым единственным крюком, и гибнут оба при полёте достаточной глубины, потому что страховал не руками через крюк (этого там более чем достаточно), а через себя и крюк.

Чё-т я докапываюсь. Почти нереальная ситуация. В целом для спуска в выверенном направлении достаточно надёжно. Контрольный там лишний. Радует что не ленились здесь и на алкисе вторую линию прокидывать для большинства участников, учитывая ещё и рюкзаки.

Ну а вообщем понравилось. По отчёту чувствуется, что в целом народ с головой дружит. Бывалый. Вобщем красивый сильный поход и интересная нитка! И рассказ отличный!

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 01.04.2011 20:28

Мурз писал(а):Но километр свободного верья под тобой - это ж такое богатство! мути схватывающие, педали из этой же основы
Тут не соглашусь я. Схватывающий оч. плохо держит, или вообще не держит из основы того же диаметра, что и веревка. И это свободное верьё ниже не новое ведь, и мокроватое может быть. Репик тоньше нужен, чтобы схват. держал.

Аватара пользователя
KemDeveloper
Ёжик-отморозок
Reactions:
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
Откуда: Кемерово

Сообщение KemDeveloper » 01.04.2011 21:00

Мурз, ты извращенец от ТБ :D соблюдая такие правила особенно в таких походах народ в горы перестанет ходить:) У них ни одной критичной ошибки в данном контексте не было, только мелочи.
По методам и узлам, знать все не нужно, нужны только основные методы и основные узлы, все самое простое и надежное. Надо только уметь всем этим набором пользоваться в любой ситуации для решения любых задач, вот и все, никаких замудростей, это только к ошибкам приводит когда не достаточно опытен

Мурз
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 28.07.2008 18:03
Откуда: Новосибирск

Сообщение Мурз » 02.04.2011 0:15

Женька, ты свою летнюю поэму лучше б закончил, блин, там тоже не всё гладко было. Зимний сразу родил, а предыдущий начатый похоронил в долгий ящик.

Я не извращенец. А хоть бы и так, буду себя драконить, слава богу всегда есть куда, а потом других. Целее будем. И учиться самому у других тоже. Сеть - это так, ерунда, я стараюсь жить так. И пусть чё хотят, то и думают. Ты знаешь какая тьма народу бьётся из-за челфактора и пофигизма? Те, что доходят до тебя, до меня - это ничто по сравнению с реальностью. Далеко ходить не будем: ближайший пример - красными буквами прямо на ЭТОМ форуме. Буквы одного цвета с кровью. Там грубое нарушение тб, болт забил и поплатился, теперь будет очень много свободного времени на размышления и задуматься, даст Бог к нормальной жизни вернётся, всё будет хорошо..

У меня по первости хватало мелких травм и чп себе и третьим лицам и их имуществу, пока старый друг и напарник (бывший) в хлам не разбился в 2007, и ты это знаешь. Потом в голове чё-то щёлкнуло. это последнее предпреждение, следующий шаг - у кого-то из нас разбызганные мозги. Лучше перебдеть и быть занудным, смешным, но здоровым, чем недобдеть. После этого я и ближайшие ребята гайки стали закручивать в первую очередь себе и меняться.

А критических огрехов не было, полностью согласен. Выше я пытался сказать про культуру, привычки и стреляющие незаряженные ружья, всё с малого, с азов начинается, какие просёк мелкие огрехи прямо сказал, чтоб и другие видели, что не всё идеально, можно лучше. Сходили хорошо, я ж говорил группа достаточно опытная, сильная. В том числе и технически. Но чтоб ребята не топтались на месте, и продолжали работать над собой и дальше по мере надобности и своих нужд, большинство молодые в их группе, всё впереди. У меня тож всё впереди. Чем дальше, тем меньше знаю и умею. Вот. :D Наверное не очень получилось там выше выразиться, увлёкся своим, наплёл-наплёл, лучше б не начинал.
verchiklib писал(а):Тут не соглашусь я. Схватывающий оч. плохо держит, или вообще не держит из основы того же диаметра, что и веревка. И это свободное верьё ниже не новое ведь, и мокроватое может быть. Репик тоньше нужен, чтобы схват. держал.
ну не всё так просто и однозначно - разница диаметров и приветики, а более обобщающе разница самих верёвок схватывающей и схватываемой. Факторов очень много, производитель, мягкость-жёсткость, состояние (мокрая, сухая, обледенелая), старение, износ, дубовость, диаметры, применяемый конкретный узел и его особенности. Может быть такая ситуация, когда самые обычные схаты из жёсткого более тонкого верья держат хуже, чем мягкие, но из более толстого.

Чё я с потолка что ль говорил, лишь бы воздух сотрясти? двумя из таких узлов пользуюсь лично и достаточно давно. Если захочете - пороюсь, ссылок накидаю прям тут или в личку или тут по узлам тема была тоже. Это узел Блэйка (блэйкнот) и узел Егорова (модификация узла Блэйка). Но это не все из этого класса, есть и другие порядка 5-6 штук, которые видел. А может их и больше. Как раз для схватывающей более дубовой и толще, чем основа. я их не разучивал и не пользуюсь. Двух схватов из этого класса мне за уши.

Офф: кстати стропы (альпинистские, а не рюкзачная тесьма. работа со стропами специфична, отличается от текстиля круглого сечения, хотя общие моменты у них есть) обмоточным схватом или маршаром тоже частенько удобны в работе в качестве схватов, для себя или небольших грузов, вместо железяк, по ситуации. несмотря на то, что в городе разнообразия железа при различных работах применяется на порядок больше, и оно более узкозаточенне, что ли, конкретнее, чем в горах. Там - всё по-минимуму, универсальность, вес. Да и в горах стропки весьма актуальны в этом качестве, а не только репшнуры.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 02.04.2011 10:44

Мурз писал(а):кстати стропы
это имеются ввиду из чего петли альп. сделаны?
Мурз писал(а):Если захочете - пороюсь

Поройся, пожалуйста :) я этого, к примеру, не знаю. Хотелось бы узнать, чтобы применять.

Мурз
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 28.07.2008 18:03
Откуда: Новосибирск

Сообщение Мурз » 02.04.2011 12:38

Да петли из стропы иначе - это слинги. Петлями называют и закольцованное верьё (связанное кольцом) и не только закольцованное. Короче под стропами подразумевались именно альпленты, а не ленты типа рюкзачных и тп, и уж тем более не парашютные стропы. Некоторые из зажимов на лентах также работают. Впрочем для моих нужд такие зажимы не нужны. Дак - утёнок конговский например - точно не моё.

Вечером покопаю на предмет таких схватов, соберу в кучу. И наверное не здесь скину.

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Reactions:
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Сообщение BAKS » 02.04.2011 13:09

Мурз писал(а):Да петли из стропы иначе - это слинги. Петлями называют и закольцованное верьё (связанное кольцом) и не только закольцованное. Короче под стропами подразумевались именно альпленты, а не ленты типа рюкзачных и тп, и уж тем более не парашютные стропы. Некоторые из зажимов на лентах также работают. Впрочем для моих нужд такие зажимы не нужны. Дак - утёнок конговский например - точно не моё.

Вечером покопаю на предмет таких схватов, соберу в кучу. И наверное не здесь скину.
Изображение

Ну типа Утёнок. :D Увижу где, куплю обязательно его.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

Мурз
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 28.07.2008 18:03
Откуда: Новосибирск

Сообщение Мурз » 02.04.2011 14:36

Да он. Позиционируется как вспомогательный, аварийный, для нештатных ситуаций как и тиблок. В городе уж точно. В горах может быть весьма полезен как и тиблок из-за компактности и веса. Применим также на стропах. http://yandex.ru/yandsearch?clid=14585& ... Kong&lr=65
Его и заказать через Сеть можно.
По принципу на мой взгляд что-то среднее между стрегором, микросендером и тиблоком. Ближе к стрегору всё-таки. Мож и ошибаюсь. Всё-таки это самостоятельный девайс. Коллега несколько лет от стрегора пищал, пока не убил его. Теперь тоже о даке задумывается. Инструкцию тоже не видел, мож и ошибаюсь, но - овальный карабин на дак и саму верёвку наиболее корректно распределит нагрузку.

Лично мне утёнок чё-то не приглянулся. Допускаю, может потому что в руках ещё не довелось держать, поюзать. А в качестве противохода на примере утёнка на фотках выше в городе предпочту протрэкшены, если совсем серьёзно, то высокоэффективные мощные пруссик-блоки в паре с соответствующим репом, и нужен максимальный кпд и надёжность. В более простых грузовых ситуациях по быстрому и узел Гарда на-ура прокатывает.
http://foto.mail.ru/list/skyhook/131

В горах в качестве грузового противохода на спасах тиблок просто на карабине тоже прокатит. А аварийные блочки в НЗнаборчик туда вообще пластиковые беру.

Похоже надо отделять куда-то, от отчёта уже далеконько не в ту степь

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 02.04.2011 16:19

Мурз писал(а):Я не извращенец. А хоть бы и так, буду себя драконить, слава богу всегда есть куда, а потом других. Целее будем. И учиться самому у других тоже. Сеть - это так, ерунда, я стараюсь жить так. И пусть чё хотят, то и думают. Ты знаешь какая тьма народу бьётся из-за челфактора и пофигизма? Те, что доходят до тебя, до меня - это ничто по сравнению с реальностью. Далеко ходить не будем: ближайший пример - красными буквами прямо на ЭТОМ форуме. Буквы одного цвета с кровью. Там грубое нарушение тб, болт забил и поплатился, теперь будет очень много свободного времени на размышления и задуматься, даст Бог к нормальной жизни вернётся, всё будет хорошо..

Спасибо Мурз.
Не все технические моменты твоего написанного могу отследить, нет такого опыта как у тебя, но подход абсолютно верный.
Жёстко но правильно. Я как-то по мягкости своего характера постеснялся, все таки руководитель с таким именем - Гуляев! неудобно как то было.

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Reactions:
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Сообщение BAKS » 02.04.2011 16:26

Мурз, ну ты и Жук. :lol: Начал с одного, а продолжил вообще не по походу, :wink: полез в дебри, грузы ему подавай. 8)
Увлёкся чуток дружище. :roll: А по теме всё правильно, дела случая. Шанса может не быть и это трагедия. :?
Последний раз редактировалось BAKS 02.04.2011 16:29, всего редактировалось 1 раз.
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 02.04.2011 16:27

KemDeveloper писал(а): У них ни одной критичной ошибки в данном контексте не было, только мелочи.
Женя! А что такое критичная ошибка?
Это когда нарушение ТБ дает травму или смерть?
Тогда ты путаешь Тб с суицидом или членовредительством.

При нарушение правил Тб появляется возможность несчастных случаев.
Чем больше нарушений и чем они грубее тем больше эта вероятность.
Это уже математика, статистика и теория случайных событий.
Исходя из того что наисал Мурз и я, участникам похода просто повезло, что все закончилось благополучно.

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Reactions:
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Сообщение BAKS » 02.04.2011 16:32

asovetov писал(а):Это уже математика, статистика и теория случайных событий.
Случайностей не бывает, это всё закономерно. Стартовая цепочка нарушений и после финал.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 02.04.2011 16:44

BAKS,

На форуме оченьчетко проходит расслоение всех ежиков на три группы.
1. тех кто не знает что такое Тб в силу отсутствия опыта и знаний
и уже из них формируется ещё две группы
2 тех кто знает про ТБ и пытаются её соблюдать в силу соих знаний и опыта (но эти знания и опыт не всегда могут быть верными, очень уж не простая эта наука) К ним я бы отнёс себя, тебя, Мурза, Веру и ещё конечно есть ежики правильные :D
3 Те кто сознательно идут на нарушения Тб - типа не критичные, сойдёт.
В этих ежиков я пальцем тыкать не буду. Таким доброе слово не помогает. Таким надо добрым словом и револьвером объяснять. :D

Ответить

Вернуться в «Безопасность»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей