Despairs Angel писал(а):петли с репшнура (6мм) и основная веревка 8мм - это ненормально!!
Строго говоря по своей внутренней структуре это даже не 1/2 (полуверёвка), а реп (репшнур). У репа соотношение сердцевины и оплётки иное, более крупная структура - толщина и количество внутренних прядей, меньшая степень их закрученности сравнимо даже со статическими верёвками того же диаметра. Возьми кусочки репа и верёвки одинаковых диаметров любого хорошего производителя, произведи вскрытие оплётки и потрошение и убедишься. Но это только внешние, видимые глазом признаки отличия.
Дима, дело не только в самом диаметре, а в данных верья(заявленных характеристиках, которые действительны на момент выхода с конвейра, сроках хранения в нормальных условиях, истории и т.д).
... Но при сборах, предлагая хорошие и 9, и 10мм-ки Калину (Калинградку Тех+) и Тендон (Чехия) со своей стороны (более толстые не предлагал) одинарки, был в курсе (по телефону), что будет Коломна 8мм и махнул рукой, имея представление о маршруте. Что она не новая я узнал, уже там. А её историю Женя знает, я - нет. Оставалось довериться.
...Есть класс высотных восхождений с тонкими верёвками. Но от брэндов не ниже Тендона. Тут я соглашусь, что это не нормально - использовать в качестве основной 8мм от Коломны, а не более серьёзного производителя. Может быть как-то оправдано не стенным маршрутом, а склонами средней крутизны. И не может быть оправдано горным походом небольшой группы вместо только восхождения.
НОВЫЙ реп на петли. Дим, говоря про 6мм ты забываешь, что любая петля - это не есть верёвка в одинарку. Любой слинг (стропа или реп связанный кольцом) это удвоение прочности за вычетом потерь в конкретном связующем узле, при условии отсутствия других узлов (частичное сложение потерь в узлах, как у юристов) и малых углов между ветвями слинга на опоре(например, в оттяжках на карабинах внутри кольца - угол нулевой)До известных пределов на потери в узлах и малые углы (в случае обвязки опоры просто кольцом, когда точно не слетит) можно забить. А вот обвязывая "острые" опоры про малый диаметр не след забивать - продольное, а ещё больше боковое смещение пагубно. Либо выбирать другую опору, либо исключить смещение, обвязывая не просто кольцом (вариантов - тьма).
Очень грубое, но всё же корректное сравнение верёвок разного диаметра, одного класса (например, одинарная и одинарная) и назначения от одного производителя и новые (или с близкой историей) именно
ОТНОШЕНИЕМ КВАДРАТОВ ДИАМЕТРОВ, а не диаметров. Например сдвоенный реп 6мм - это 36+36=72 оценочный очень грубый коэффициент, который имеет смысл только в сравнении с такими же.
Диаметр как таковой влияет на коэффициент узловязания, на эргономику (как в руке лежит) и хват (чтобы было понятно, сравните с хватом на толстенном пеньковом канате в безопорном пространстве спортзала). Кто постоянно работает с верьём разницу в полмиллиметра в диаметре в темноте определит. А также диаметр основного верья очень сильно влияет на технику работы с ним, выбор железа, репа и схватывающих узлов..
Упрямство твое в составе аптечки, которая тоже поддалась облегчению твоими руками. Если не разбираешься в этом - не лезь.
Слава богу заметил нехватку необходимых препаратов, которые оказались востребованы. Аптечка видимо старого образца. без предупреждения я внес изменения в нее.... Ну о моих плюсах, я думаю команда скажет.
Так говорили уже. Были бы без доктора. Своевременная и эффективная помощь не единожды и не одному мне. Упёртость и принципиальность в хорошем смысле - пример, ночное восхождение на пик Томских студентов после дневного на Гору. Даже с учётом фактора усталости, опасности почти не было, и вы вдвоём с Богданом не ходив предыдущим днём, попёрлись туда с фонариками. Плюс умение терпеть (пример: выбитое колено) и перешагивать себя, работать на команду. Особенно в заключительной части дня, бодряки у тебя были. Когда надо - быть ведущим и задавать правильный общий темп. Нормальная коммуникабельность в общении. Все ж очень разные люди.
...много смут было.
И микроклимат отношений было хороший, и люди интересные, и все разные. Да немного, в меру было. Так ерунда. Зато нескучно. По пустякам, на то и жизнь и поход, это скорее нервы на свои проблемы, которые надо себе засунуть подальше ради всех. Любой быстро остывал или не поддавался на провокации. А споры по ключевым, стратегическим вопросам при принятии решения - это совсем другое и сюда не относятся. Вспомни как Жеку пытались доораться и вернуть.
Моментов всеобщего подъёма и радости и балдежа было намного больше. Короче притёрлись, и получилось бОльшая часть из задуманного, и я тоже счастлив. В крайние дни даже грустно было от сознания, что скоро всё закончится и начнётся повседневная суета, а ностальгия ещё впереди, даже толком не успели попрощаться.
Мурз, А как ты меня на спуске страховал с нижней, это вообще класс)) спустился на 20 метров, вкрутил бур и... привязал к нему веревку))) Но это ладно, ибо спускался я уверенно и был на бодряке.
Да, Диман, чёрная страница биографии и наверное самый грубый прокол у меня за поход. И где? В технике!! Сказалась эйфория от победы (долгожданной, со второй для меня попытки, и как мы чудом не ушли вниз после длительной отсидки махнув на всё до сих пор не понимаю, не будь того утреннего группового совещания) , усталость, спешка на спуске из-за накрывающей непогоды. Вот и пропарил. Для остальных кратко поясню: Тот участок в верхней части ребра последним спускался Дима, я перед ним ушёл ниже и встал на станцию, готовясь опять принимать его. Между нами - промежуточный бур. Но там почему-то завязана пчела!! (австрийский - один из вариантов узла среднего), т.е. о динамической страховке на том участке речи уже не было (ввязан снизу наглухо). Мы ОБА быстро оценив ситуацию: крутизну склона ниже, его и твоё состояние, - приняли решение, что переделывать не будем. При дальнейшем спуске после такого позора ключевые команды на пс-ках и ппс-ках (пунктах (промежуточной) страховки) вслух стал себе подавать. Лучше быть смешным, но здоровым самому и со здоровыми спутниками. А смеяться при той резко упавшей видимости уже никому не хотелось, все работали чётко и слаженно, насколько успели научиться за предыдущие дни, чтобы сбросить высоту и уйти из этого молока.
... Добавлю ещё кое-что. Это один из моих технических пробелов, которых и у меня хватает, поскольку я не пуп земли, а в первую очередь промальп. И горные техники и опыт навёрстываю. Обязуюсь ликвидировать. Собственно почему последний на льду спускался с нижней (несколько некрутых участков на Горе и одна короткая слегка нависающая стенка на ледопаде. Потому что я практически не успел самовыкрутку
отработать до нужной степени скорости организации и надёжности в тренировочном режиме и отказался от риска мудрить на маршруте, а средств организовать её у нас было "за глаза". Кто не понял, о чём, но кому интересно, а также кто понял, наверняка различные варианты решения и их анализ заинтересуют, вам
СЮДА
Мораль. Не пытайтесь применять в бою те приёмы, которые знаете и умеете недостаточно. Иначе может обернуться всей группе боком.
Миша, повешай свой ледоруб на стеночку и не трогай)) А в следующий поход приобрети нормальный ледоруб. правильной конструкции. Мне честно очень страшно было, когда ты с ним куда либо поднимался...
Не тебе одному страшно было. Ещё при встрече обратил внимание на странную тяпку. А потом предлагал его не тащить домой, а на томских оставить, где каски и табличка, как раритет. Упёрся, повешу, мол на память дома.