да о чем с нами говорить то??) мы же для себя ходим, тем более 3б всегда простым маршрутом считалось, главное голову не терять...Александр Ватолин писал(а):Короче,лет 20-30 назад за такие похождения людей раздевали до нуля,с Богданом мы поговорим,есть ли в Кемерово люди с вами поговорить
Разбор полетов по походу KemDeveloperа и Ко на Белуху
- KemDeveloper
- Ёжик-отморозок
- Reactions:
- Сообщения: 2020
- Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
- Откуда: Кемерово
- Александр Ватолин
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 617
- Зарегистрирован: 10.06.2009 22:59
- Откуда: Новокузнецк
Зачем так торопиться на свидание к девушке с красивой,но острой косой?KemDeveloper писал(а): формат мероприятия как я уже писал в начале отчета, слишком однообразно и очень, очень многолюдно, такой вариант я даже не рассматривал. Чисто альпинистские восхождения имеет смысл в 2-м максимум в 4-м совершать, лучше меньше чем больше
- Александр Ватолин
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 617
- Зарегистрирован: 10.06.2009 22:59
- Откуда: Новокузнецк
- asovetov
- Ёж в законе
- Reactions:
- Сообщения: 5862
- Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
- Откуда: Москва-Кемерово
KemDeveloper!KemDeveloper писал(а): раз такие вопросы возникают самостоятельно даже не стоит соваться...
план действия:
1. Записываешься в местный клуб, где и научат азам, чтоб не совсем нулевым идти
2. Ищешь любой альп.клуб или федерацию, которые будут проводить сборы на Белухе, созваниваешься с ними и спрашиваешь про возможность восхождения на Белуху как новичок, так как не все клубы водят новичков на нее
3. Советуешься с ними по снаряге, список снаряги могу дать, но у многих клубов свои правила, какая она должна быть и в каком кол-ве, возможно большую часть тебе предоставят на время сборов
4. Летом едешь на сборы где ходишь учебные маршруты, а потом на Белуху под руководством инструкторов
либо все тоже самое но с коммерческим гидом, но этот вариант проигрышней в плане опыта и стоимости
можно напроситься в тур.группу, но этот вариант гораздо сложнее хоть и дешевле, не любят обычно брать незнакомых и не опытных
Ну ведь все знаешь!
А делаешь наоборот!
Хочу напомнить тебе поговорку про смелых и опытных.
Я немного завидую тебе, такой молодой и уже чего то достиг.
и ещё столько впереди.
Но я искренне тебе желаю стать опытным.
А для этого свою излишнюю смелость засунь себе в одно место,
не торопись, ты все успеешь.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Прямо семь, в обход четыре.
- Александр Ватолин
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 617
- Зарегистрирован: 10.06.2009 22:59
- Откуда: Новокузнецк
Ну хорошо,без эмоций,покажите фото как закрытый ледник проходили,как перила навешивали,думаете в Актру вас успели чему то научить? Ну и неплохо бы в состав взять было человека там побывавшего,многие проблемы были бы снятыKemDeveloper писал(а): да о чем с нами говорить то??) мы же для себя ходим, тем более 3б всегда простым маршрутом считалось, главное голову не терять...
Последний раз редактировалось Александр Ватолин 13.09.2010 11:05, всего редактировалось 1 раз.
- fresh_air
- Спасатель из этого дела
- Reactions:
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 05.11.2009 20:17
- Откуда: Новокузнецк
Во дожили, теперь 6a-6b ерунда и 3Б? Можно поинтересоваться сколько подобных маршрутов вы сходили, а отработали первым? А знаете ли вы что у нас вплоть до большинства 6 (альпинистских) выше уровень и не требуется, даже на Крымских 5Б лазанье выше 6с встретишь навряд ли, если с головой дружишь. Что-то не заметно, что вы регулярно мочите по цать подобных маршрутов. Альпинизм в области влечет жалкое существование, а у вас столько "талантов" пропадает.KemDeveloper писал(а):скальная 3Б в чистом виде действительно ерунда, учитывая что 6а-6b мы не особо напрягаясь вылазим.
Скромнее надо быть и уважительнее к горам относиться.
P.S. И на н/к маршруте можно сложить голову, а это отнюдь не ерунда.
- sanches-nk
- Неуловимый Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 2967
- Зарегистрирован: 14.05.2007 13:32
- Откуда: Новокузнецк
- Контактная информация:
Народ!!!
Дайте человеку спокойно дописать отчет!
Я бы после столь пафосных речей особо опытных товарищей, тупо забил бы на данную тему...
Я конечно понимаю, что безопасность - краеугольный камень всех категорийных(и не только) маршрутов, но и имейте элементарное чувство уважения к топикстартеру, пусть человек допишет рассказ(отчет).
Мне вот лично просто инетересно почитать и посмотреть фото, без ваших особо язвительных комментариев! Т.е. критикуйте после отчета.
Дайте человеку спокойно дописать отчет!
Я бы после столь пафосных речей особо опытных товарищей, тупо забил бы на данную тему...
Я конечно понимаю, что безопасность - краеугольный камень всех категорийных(и не только) маршрутов, но и имейте элементарное чувство уважения к топикстартеру, пусть человек допишет рассказ(отчет).
Мне вот лично просто инетересно почитать и посмотреть фото, без ваших особо язвительных комментариев! Т.е. критикуйте после отчета.
- Берендейка
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 1810
- Зарегистрирован: 20.08.2007 14:57
- Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
- DomNK
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 16613
- Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Поступим так:
я сейчас топик закрою, Женя как продолжение напишет - стукнет в личку, я открою. И потом снова закроем, если иного топикстартер не захочет.
P.S.: много разных проблем, особенно выяснить личные отношения, можно через личку, не вынося это все на общества.
я сейчас топик закрою, Женя как продолжение напишет - стукнет в личку, я открою. И потом снова закроем, если иного топикстартер не захочет.
P.S.: много разных проблем, особенно выяснить личные отношения, можно через личку, не вынося это все на общества.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
Вот покажу потолковые работы, работу с грузами до 500 кг. Да не тот форум.Александр Ватолин писал(а):Да нет,по части скалолазания у них Богдан профи ,3Б ерунда,лишь бы не вылезли на 5Б
...
Ну хорошо,без эмоций,покажите фото как закрытый ледник проходили,как перила навешивали,думаете в Актру вас успели чему то научить? Ну и неплохо бы в состав взять было человека там побывавшего,многие проблемы были бы сняты
Да парень что-то умеет, да всё впереди. Да возможно хороший скалолаз, только на этом маршруте скалолазам негде было развернуться и проявить себя. И понять возможности человека при имеющемся с собой снаряжении.
Приведу лишь один из положительных примеров: Богдан единственный из четверых не глядя ни на кого при первом же дюльфере САМ подстраховывал спусковуху репом. правда банальным пруссиком и правда длинным (выше спусковухи). Хотя для этого есть более совершенная горная техника подстраховки спусковухи на короткой оттяжке и лучший из известных схватывающих в этом качестве: франузский пруссик (автоблок, обмоточный) под спусковухой. Если кому интересна техника, дам прямую ссылку на статью известного многим человека на риск.ру с подробным обоснованием выбора именно автоблока и картинками. В городе такое редко применяется, но если случается, то обычно вместо узла среди зажимов предпочитаю асап, шант, микросендер по ситуации в зависимости от конкретной спусковухи, количества, диаметра, разнесения верёвок, необходимости частых подъёмов на небольшие расстояния в таком режиме и других факторов.
...Остальные трое и этого сначала не делали. Одни - не зная, другие, забивая. Позже остальных подстраховывали дюльфернувшие ДО, просто держа снизу руками ходовой конец.
Что есть любитель, и что есть профи? Вам бы следовало это знать. В буквальном смысле этих слов? Богдан лазит по скалам для души. А Вы горами кормитесь? Разницу между горами и промальпом я понимаю очень чётко. В железе, методах, технике. Это очень далеко. Но и близко тоже. Для профессионалов скажу, что в группе, кроме руководителя (с опытом сборов в Актру) и скалолазов-"профи" по словам одного из новокузнечан, был тот, кто уже 8 лет каждый день в городе кормит себя и семью с применением альпинистских технологий, а не раз в неделю выбирается на скалки для души развеяться сердце отвести. У нас ТБ жёстче чем в горах, и степеней защиты больше, потому что там - романтика, и степень другая степень риска, здесь - ни разу не романтика (для первогодков), а работа, как и многие другие работы на свете есть, и нас дома ждут каждый день и этим всё сказано. И потом до 4100 на Белуху уже поднимался раньше.
Горного опыта - да не густо, начинаю навёрстывать. А что касается техничности могу дать фору многим кмс по альпинизму.
Но как "профессионалы" со сборов и ходящие траверсы и бутылки (при нас)делают простейшую навеску (на том же пер.Делоне) для отделения, которое смотрит и на ус мотает - глаза б не видели, что сделано коряво - мягко сказано, растерзать хотелось.
Так что по ТБ было кому им там молодой задор остужать, хоть я далеко не скалолаз. Не зря Женька меня пессимистом обозвал. Впрочем, пусть первоначальные знания и моторика у некоторых имелись, это он тоже не зря говорил. Этого хватило и всё сошло благополучно.
Вернёмся к 5 августа.
Во избежание наездов в дополнение к отчёту скажу, что первый перевал проходился грамотно в плане ТБ. За исключением двух сомнительных косяков, о которых чуть ниже.
По пути минимальной вероятности летящих камней, не растягиваясь на крутых участках, шли плотно. Кто не знал, на первом перевале быстро и до конца похода усвоили команду "камень!" по цепочке и отзыв "понял" или "давай-давай". Позже добавятся другие стандартные "страховка готова!", "самостраховка!", "страховки нет!", "свободно!", "иду!", "держи!", "выбери-(вы)дай!", "(за)крепи!", а на закрытых ледниках в случае даже небольшого подозрения "трещина!" и т.п. стандартные с обязательным отзывом.
А "косяки" на этом перевале - голые ноги-руки, это по погоде было. Ну плюс трое шли не с альпенштоком, а с укороченными под крутизну палочками, двое с ледорубами. И то, и другое, считаю, допустимо на том перевале и в тех конкретных условиях.
Групповая аптечка (не считая личных) была точно не помню, но больше килограмма точно. Упакованы под завязку, и чего там только не было, я таких названий даже не знал. А как он (Дима) ногу на Берельском мне нежно и грамотно залечил, что я даже забыл про неё до самого дома, пока в ванну не залез - загляденье. Да и другие лекарства ОТ НЕГО сразу же дейстовали. Короче эскулап у нас был что надо! Только Жека забыл добавить, что сам Димка в этот перевал пыжил вверх с выбитым ещё в зелёнке коленом, обмотанным эластичным бинтом.
Берендейка писал(а):участники похода между собой словесную перепалку устроили и выяснение отношений.
Ха-ха-ха! Живот надорвал. Берендейка, об чём речь? где? что туточки его сухарём обозвал прилюдно? Правильно. Заслужил. Назвался груздем, а тянет кота за хвост. Имею право. Если вы его будете тут причёсывать, какой он молодец - группу вывел невредимой, то кто ж ему мозги проветрит, как не свои. Мы бок о бок там чуть не родными стали. Как целая жизнь прошла. Другая, чем в этом вонючем муравейнике. Да мало ли было. А с Мишей по пустякам цапались. А как я принципиального Димана, который роль Сусанина выполнял на выходе с маршрута, материл на чём свет стоял, когда спотыкался - рассказать?, и не только Димана, а вообще их всех таких со своей приципиальностью засунуть в ... идти до упора в Текелю уже ночью в дождь по раскисшей за день тропе на ощупь, не растягиваясь. А потом даже зла не осталось, когда Димка поздравил народ за стойкость. Да если щас все случаи вспоминать... Женя же про маршрут пишет, про природу кратенько и в общих чертах, как видит. Сухарь и есть. А я тут разбавляю большущей ложкой дёгтя Чтоб рассказ живой был.asovetov писал(а):Мурз!
Это может ваши личные дружеские шутки и приколы, но
со стороны мне кажется это некоректным.
Надо отдать должное Евгению. Несмотря ни на что, все вернулись живые и здоровые.
Дядь Саш, ну коль кажется, то прошу прощения... у тех, кому кажется. У этого балабола - не стану. Памятник ему ставить что народ здоровый вышел? И благодаря ему, и вопреки ему. Надо отдать должное группе. Вот ответ Богдана на мои сомнения отсносительно Горы сразу после прохождения пер.Новосибирцев: "Все взойдём". А тогда я сильно сомневался, думал, кого-то надо оставлять на Томских. Но Богдан оказался прав. И ставить результат похода одному Женьке в заслугу - нечестно. Чё сразу Мурз-Мурз, крайний?! Небось когда автор обзывает ПРИЛЮДНО нашего лучшего в мире дохтура Диму главным в мире раздолбаем этого никто не видит, всё корректно.
А если серьёзно, то было всё. И без недостатков людей не бывает. Плюс следствие несхоженности, разноплановости группы. И радовались как дети, и обнимались, и раздражались и рычали там друг на друга. Нервное и физическое напряжение похода, усталость, ляпы чьи-то, палаточный синдром совместимости. Но очень быстро сдавали назад и делились последним, и зажав себя работали на общие цели. И взаимопонимание и схоженность постепенно приходит. Иначе быть не может.
Ребята, я скучаю по вас. Всем спасибо! Мы молодцы!
- asovetov
- Ёж в законе
- Reactions:
- Сообщения: 5862
- Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
- Откуда: Москва-Кемерово
Мурз! Очень интересно и здраво написано.
Кое что становится понятно.
У меня подобных походов просто не было.
Я привык, что руководитель в походе это руководитель.
А психологический микроклимат в группе совсем другой.
Но я много старше и хожу с опытными товарищами.
Интересно а ещё вместе вы пойдёте?
А почему бы вам и тебе лично не заняться нормальным спортивным туризмом с оформлением в МКК, постепенным ростом мастерства.
У вас есть куда расти.
Мог бы посодействовать.
Кое что становится понятно.
У меня подобных походов просто не было.
Я привык, что руководитель в походе это руководитель.
А психологический микроклимат в группе совсем другой.
Но я много старше и хожу с опытными товарищами.
Интересно а ещё вместе вы пойдёте?
А почему бы вам и тебе лично не заняться нормальным спортивным туризмом с оформлением в МКК, постепенным ростом мастерства.
У вас есть куда расти.
Мог бы посодействовать.
- asovetov
- Ёж в законе
- Reactions:
- Сообщения: 5862
- Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
- Откуда: Москва-Кемерово
Евгений а можно сюда ещё ники добавить, а то я просто теряюсь, кто есть кто.KemDeveloper писал(а):1. Марьенков Евгений - 3А ск, 2А сн/л
2. Хуснутдинов Михаил - 1Б
3. Шеслер Дмитрий - нету, но хороший скалолаз
4. Иванов Богдан - 1А или 1Б
5. Дудин Евгений - 2Б
И заодно максимальную высоту на которую прежде поднимался участник.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Прямо семь, в обход четыре.
- KemDeveloper
- Ёжик-отморозок
- Reactions:
- Сообщения: 2020
- Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
- Откуда: Кемерово
1. Марьенков Евгений (KemDeveloper) - 3800мasovetov писал(а):Евгений а можно сюда ещё ники добавить, а то я просто теряюсь, кто есть кто.
И заодно максимальную высоту на которую прежде поднимался участник.
2. Хуснутдинов Михаил (Михаил77)- 1908м
3. Шеслер Дмитрий (Despairs Angel, после похода уже)- 1100м (в прошлогоднем походе со мной на веле:))
4. Иванов Богдан (Богдан) - 1500-2200м?? (сам не знаю точно)
5. Дудин Евгений (Мурз) - 4100м
- Александр Ватолин
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 617
- Зарегистрирован: 10.06.2009 22:59
- Откуда: Новокузнецк
Богдан то еще совсем зеленый 18 лет,не жалко было пацана? Опыт в том и заключается,чтобы не лезть к черту на рога,отступить вовремя,искать варианты,просчитывать их,а не долбить тупо в одну точку.Сходили,накосячили,ладно,зачем этим хвастать,сделали выводы и не надо об этом трубить ,а админам поощрять подобный туризм-дикий,опасный,без выпуска,с минимумом снаряжения. Было бы лучше такие похождения к рассмотрению не брать.Да,кстати,по правилам,если выпускаться,вы все могли бы идти только в треть состава.Никто бы вас не выпустил официальноKemDeveloper писал(а): 1. Марьенков Евгений (KemDeveloper) - 3800м
2. Хуснутдинов Михаил (Михаил77)- 1908м
3. Шеслер Дмитрий (Despairs Angel, после похода уже)- 1100м (в прошлогоднем походе со мной на веле:))
4. Иванов Богдан (Богдан) - 1500-2200м?? (сам не знаю точно)
5. Дудин Евгений (Мурз) - 4100м
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 29 гостей