Разбор полетов по походу KemDeveloperа и Ко на Белуху

Обсуждение техники безопасности в походах и "разбор полетов".
Аватара пользователя
KemDeveloper
Ёжик-отморозок
Reactions:
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
Откуда: Кемерово

Сообщение KemDeveloper » 12.09.2010 23:33

Александр Ватолин писал(а):Короче,лет 20-30 назад за такие похождения людей раздевали до нуля,с Богданом мы поговорим,есть ли в Кемерово люди с вами поговорить
да о чем с нами говорить то??) мы же для себя ходим, тем более 3б всегда простым маршрутом считалось, главное голову не терять...

Аватара пользователя
Александр Ватолин
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 10.06.2009 22:59
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Александр Ватолин » 12.09.2010 23:39

KemDeveloper писал(а): формат мероприятия как я уже писал в начале отчета, слишком однообразно и очень, очень многолюдно, такой вариант я даже не рассматривал. Чисто альпинистские восхождения имеет смысл в 2-м максимум в 4-м совершать, лучше меньше чем больше
Зачем так торопиться на свидание к девушке с красивой,но острой косой?

Аватара пользователя
Александр Ватолин
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 10.06.2009 22:59
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Александр Ватолин » 12.09.2010 23:41

KemDeveloper писал(а): да о чем с нами говорить то??) мы же для себя ходим, тем более 3б всегда простым маршрутом считалось, главное голову не терять...
Да,времена не те,но с головой дружить надо

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 13.09.2010 3:35

KemDeveloper писал(а): раз такие вопросы возникают самостоятельно даже не стоит соваться...

план действия:
1. Записываешься в местный клуб, где и научат азам, чтоб не совсем нулевым идти
2. Ищешь любой альп.клуб или федерацию, которые будут проводить сборы на Белухе, созваниваешься с ними и спрашиваешь про возможность восхождения на Белуху как новичок, так как не все клубы водят новичков на нее
3. Советуешься с ними по снаряге, список снаряги могу дать, но у многих клубов свои правила, какая она должна быть и в каком кол-ве, возможно большую часть тебе предоставят на время сборов
4. Летом едешь на сборы где ходишь учебные маршруты, а потом на Белуху под руководством инструкторов

либо все тоже самое но с коммерческим гидом, но этот вариант проигрышней в плане опыта и стоимости

можно напроситься в тур.группу, но этот вариант гораздо сложнее хоть и дешевле, не любят обычно брать незнакомых и не опытных
KemDeveloper!
Ну ведь все знаешь!
А делаешь наоборот!
Хочу напомнить тебе поговорку про смелых и опытных.
Я немного завидую тебе, такой молодой и уже чего то достиг.
и ещё столько впереди.
Но я искренне тебе желаю стать опытным.
А для этого свою излишнюю смелость засунь себе в одно место,
не торопись, ты все успеешь.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 13.09.2010 3:37

Александр Ватолин писал(а):Зачем так торопиться на свидание к девушке с красивой,но острой косой?
+10
Вот и я про это тоже.

Аватара пользователя
Александр Ватолин
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 10.06.2009 22:59
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Александр Ватолин » 13.09.2010 10:39

KemDeveloper писал(а): да о чем с нами говорить то??) мы же для себя ходим, тем более 3б всегда простым маршрутом считалось, главное голову не терять...
Ну хорошо,без эмоций,покажите фото как закрытый ледник проходили,как перила навешивали,думаете в Актру вас успели чему то научить? Ну и неплохо бы в состав взять было человека там побывавшего,многие проблемы были бы сняты
Последний раз редактировалось Александр Ватолин 13.09.2010 11:05, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
fresh_air
Спасатель из этого дела
Reactions:
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 05.11.2009 20:17
Откуда: Новокузнецк

Сообщение fresh_air » 13.09.2010 11:03

KemDeveloper писал(а):скальная 3Б в чистом виде действительно ерунда, учитывая что 6а-6b мы не особо напрягаясь вылазим.
Во дожили, теперь 6a-6b ерунда и 3Б? Можно поинтересоваться сколько подобных маршрутов вы сходили, а отработали первым? А знаете ли вы что у нас вплоть до большинства 6 (альпинистских) выше уровень и не требуется, даже на Крымских 5Б лазанье выше 6с встретишь навряд ли, если с головой дружишь. Что-то не заметно, что вы регулярно мочите по цать подобных маршрутов. Альпинизм в области влечет жалкое существование, а у вас столько "талантов" пропадает.
Скромнее надо быть и уважительнее к горам относиться.

P.S. И на н/к маршруте можно сложить голову, а это отнюдь не ерунда.

Аватара пользователя
sanches-nk
Неуловимый Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2967
Зарегистрирован: 14.05.2007 13:32
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение sanches-nk » 13.09.2010 11:35

Народ!!!
Дайте человеку спокойно дописать отчет!
Я бы после столь пафосных речей особо опытных товарищей, тупо забил бы на данную тему...
Я конечно понимаю, что безопасность - краеугольный камень всех категорийных(и не только) маршрутов, но и имейте элементарное чувство уважения к топикстартеру, пусть человек допишет рассказ(отчет).
Мне вот лично просто инетересно почитать и посмотреть фото, без ваших особо язвительных комментариев! Т.е. критикуйте после отчета.

Аватара пользователя
Берендейка
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 20.08.2007 14:57
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)

Сообщение Берендейка » 13.09.2010 11:41

sanches-nk писал(а):Народ!!!
Дайте человеку спокойно дописать отчет!
+1. Мало того, что пафосные речи профессионалов, так еще и участники похода между собой словесную перепалку устроили и выяснение отношений. Давайте разбор полетов устроим после окончания отчета?

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16613
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 13.09.2010 12:19

Поступим так:
я сейчас топик закрою, Женя как продолжение напишет - стукнет в личку, я открою. И потом снова закроем, если иного топикстартер не захочет.

P.S.: много разных проблем, особенно выяснить личные отношения, можно через личку, не вынося это все на общества. ;)
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Мурз
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 28.07.2008 18:03
Откуда: Новосибирск

Сообщение Мурз » 15.09.2010 0:27

Александр Ватолин писал(а):Да нет,по части скалолазания у них Богдан профи ,3Б ерунда,лишь бы не вылезли на 5Б
...
Ну хорошо,без эмоций,покажите фото как закрытый ледник проходили,как перила навешивали,думаете в Актру вас успели чему то научить? Ну и неплохо бы в состав взять было человека там побывавшего,многие проблемы были бы сняты
Вот покажу потолковые работы, работу с грузами до 500 кг. Да не тот форум.

Да парень что-то умеет, да всё впереди. Да возможно хороший скалолаз, только на этом маршруте скалолазам негде было развернуться и проявить себя. И понять возможности человека при имеющемся с собой снаряжении.

Приведу лишь один из положительных примеров: Богдан единственный из четверых не глядя ни на кого при первом же дюльфере САМ подстраховывал спусковуху репом. правда банальным пруссиком и правда длинным (выше спусковухи). Хотя для этого есть более совершенная горная техника подстраховки спусковухи на короткой оттяжке и лучший из известных схватывающих в этом качестве: франузский пруссик (автоблок, обмоточный) под спусковухой. Если кому интересна техника, дам прямую ссылку на статью известного многим человека на риск.ру с подробным обоснованием выбора именно автоблока и картинками. В городе такое редко применяется, но если случается, то обычно вместо узла среди зажимов предпочитаю асап, шант, микросендер по ситуации в зависимости от конкретной спусковухи, количества, диаметра, разнесения верёвок, необходимости частых подъёмов на небольшие расстояния в таком режиме и других факторов.

...Остальные трое и этого сначала не делали. Одни - не зная, другие, забивая. Позже остальных подстраховывали дюльфернувшие ДО, просто держа снизу руками ходовой конец.

Что есть любитель, и что есть профи? Вам бы следовало это знать. В буквальном смысле этих слов? Богдан лазит по скалам для души. А Вы горами кормитесь? Разницу между горами и промальпом я понимаю очень чётко. В железе, методах, технике. Это очень далеко. Но и близко тоже. Для профессионалов скажу, что в группе, кроме руководителя (с опытом сборов в Актру) и скалолазов-"профи" по словам одного из новокузнечан, был тот, кто уже 8 лет каждый день в городе кормит себя и семью с применением альпинистских технологий, а не раз в неделю выбирается на скалки для души развеяться сердце отвести. У нас ТБ жёстче чем в горах, и степеней защиты больше, потому что там - романтика, и степень другая степень риска, здесь - ни разу не романтика (для первогодков), а работа, как и многие другие работы на свете есть, и нас дома ждут каждый день и этим всё сказано. И потом до 4100 на Белуху уже поднимался раньше.
Горного опыта - да не густо, начинаю навёрстывать. А что касается техничности могу дать фору многим кмс по альпинизму.
Но как "профессионалы" со сборов и ходящие траверсы и бутылки (при нас)делают простейшую навеску (на том же пер.Делоне) для отделения, которое смотрит и на ус мотает - глаза б не видели, что сделано коряво - мягко сказано, растерзать хотелось.

Так что по ТБ было кому им там молодой задор остужать, хоть я далеко не скалолаз. Не зря Женька меня пессимистом обозвал. Впрочем, пусть первоначальные знания и моторика у некоторых имелись, это он тоже не зря говорил. Этого хватило и всё сошло благополучно.

Вернёмся к 5 августа.
Во избежание наездов в дополнение к отчёту скажу, что первый перевал проходился грамотно в плане ТБ. За исключением двух сомнительных косяков, о которых чуть ниже.
По пути минимальной вероятности летящих камней, не растягиваясь на крутых участках, шли плотно. Кто не знал, на первом перевале быстро и до конца похода усвоили команду "камень!" по цепочке и отзыв "понял" или "давай-давай". Позже добавятся другие стандартные "страховка готова!", "самостраховка!", "страховки нет!", "свободно!", "иду!", "держи!", "выбери-(вы)дай!", "(за)крепи!", а на закрытых ледниках в случае даже небольшого подозрения "трещина!" и т.п. стандартные с обязательным отзывом.

А "косяки" на этом перевале - голые ноги-руки, это по погоде было. Ну плюс трое шли не с альпенштоком, а с укороченными под крутизну палочками, двое с ледорубами. И то, и другое, считаю, допустимо на том перевале и в тех конкретных условиях.

Групповая аптечка (не считая личных) была точно не помню, но больше килограмма точно. Упакованы под завязку, и чего там только не было, я таких названий даже не знал. А как он (Дима) ногу на Берельском мне нежно и грамотно залечил, что я даже забыл про неё до самого дома, пока в ванну не залез - загляденье. Да и другие лекарства ОТ НЕГО сразу же дейстовали. Короче эскулап у нас был что надо! Только Жека забыл добавить, что сам Димка в этот перевал пыжил вверх с выбитым ещё в зелёнке коленом, обмотанным эластичным бинтом.
Берендейка писал(а):участники похода между собой словесную перепалку устроили и выяснение отношений.
asovetov писал(а):Мурз!
Это может ваши личные дружеские шутки и приколы, но
со стороны мне кажется это некоректным.
Надо отдать должное Евгению. Несмотря ни на что, все вернулись живые и здоровые.
Ха-ха-ха! Живот надорвал. Берендейка, об чём речь? где? что туточки его сухарём обозвал прилюдно? Правильно. Заслужил. Назвался груздем, а тянет кота за хвост. Имею право. Если вы его будете тут причёсывать, какой он молодец - группу вывел невредимой, то кто ж ему мозги проветрит, как не свои. Мы бок о бок там чуть не родными стали. Как целая жизнь прошла. Другая, чем в этом вонючем муравейнике. Да мало ли было. А с Мишей по пустякам цапались. А как я принципиального Димана, который роль Сусанина выполнял на выходе с маршрута, материл на чём свет стоял, когда спотыкался - рассказать?, и не только Димана, а вообще их всех таких со своей приципиальностью засунуть в ... идти до упора в Текелю уже ночью в дождь по раскисшей за день тропе на ощупь, не растягиваясь. А потом даже зла не осталось, когда Димка поздравил народ за стойкость. Да если щас все случаи вспоминать... Женя же про маршрут пишет, про природу кратенько и в общих чертах, как видит. Сухарь и есть. А я тут разбавляю большущей ложкой дёгтя :P Чтоб рассказ живой был.

Дядь Саш, ну коль кажется, то прошу прощения... у тех, кому кажется. У этого балабола - не стану. Памятник ему ставить что народ здоровый вышел? И благодаря ему, и вопреки ему. Надо отдать должное группе. Вот ответ Богдана на мои сомнения отсносительно Горы сразу после прохождения пер.Новосибирцев: "Все взойдём". А тогда я сильно сомневался, думал, кого-то надо оставлять на Томских. Но Богдан оказался прав. И ставить результат похода одному Женьке в заслугу - нечестно. Чё сразу Мурз-Мурз, крайний?! :wink: Небось когда автор обзывает ПРИЛЮДНО нашего лучшего в мире дохтура Диму главным в мире раздолбаем этого никто не видит, всё корректно. :D

А если серьёзно, то было всё. И без недостатков людей не бывает. Плюс следствие несхоженности, разноплановости группы. И радовались как дети, и обнимались, и раздражались и рычали там друг на друга. Нервное и физическое напряжение похода, усталость, ляпы чьи-то, палаточный синдром совместимости. Но очень быстро сдавали назад и делились последним, и зажав себя работали на общие цели. И взаимопонимание и схоженность постепенно приходит. Иначе быть не может.

Ребята, я скучаю по вас. Всем спасибо! Мы молодцы! :wink:

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 15.09.2010 3:37

Мурз! Очень интересно и здраво написано.
Кое что становится понятно.
У меня подобных походов просто не было.
Я привык, что руководитель в походе это руководитель.
А психологический микроклимат в группе совсем другой.
Но я много старше и хожу с опытными товарищами.
Интересно а ещё вместе вы пойдёте?
А почему бы вам и тебе лично не заняться нормальным спортивным туризмом с оформлением в МКК, постепенным ростом мастерства.
У вас есть куда расти.
Мог бы посодействовать.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 15.09.2010 3:39

KemDeveloper писал(а):1. Марьенков Евгений - 3А ск, 2А сн/л
2. Хуснутдинов Михаил - 1Б
3. Шеслер Дмитрий - нету, но хороший скалолаз
4. Иванов Богдан - 1А или 1Б
5. Дудин Евгений - 2Б
Евгений а можно сюда ещё ники добавить, а то я просто теряюсь, кто есть кто.
И заодно максимальную высоту на которую прежде поднимался участник.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
KemDeveloper
Ёжик-отморозок
Reactions:
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
Откуда: Кемерово

Сообщение KemDeveloper » 15.09.2010 3:58

asovetov писал(а):Евгений а можно сюда ещё ники добавить, а то я просто теряюсь, кто есть кто.
И заодно максимальную высоту на которую прежде поднимался участник.
1. Марьенков Евгений (KemDeveloper) - 3800м
2. Хуснутдинов Михаил (Михаил77)- 1908м
3. Шеслер Дмитрий (Despairs Angel, после похода уже)- 1100м (в прошлогоднем походе со мной на веле:))
4. Иванов Богдан (Богдан) - 1500-2200м?? (сам не знаю точно)
5. Дудин Евгений (Мурз) - 4100м

Аватара пользователя
Александр Ватолин
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 10.06.2009 22:59
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Александр Ватолин » 15.09.2010 10:16

KemDeveloper писал(а): 1. Марьенков Евгений (KemDeveloper) - 3800м
2. Хуснутдинов Михаил (Михаил77)- 1908м
3. Шеслер Дмитрий (Despairs Angel, после похода уже)- 1100м (в прошлогоднем походе со мной на веле:))
4. Иванов Богдан (Богдан) - 1500-2200м?? (сам не знаю точно)
5. Дудин Евгений (Мурз) - 4100м
Богдан то еще совсем зеленый 18 лет,не жалко было пацана? Опыт в том и заключается,чтобы не лезть к черту на рога,отступить вовремя,искать варианты,просчитывать их,а не долбить тупо в одну точку.Сходили,накосячили,ладно,зачем этим хвастать,сделали выводы и не надо об этом трубить ,а админам поощрять подобный туризм-дикий,опасный,без выпуска,с минимумом снаряжения. Было бы лучше такие похождения к рассмотрению не брать.Да,кстати,по правилам,если выпускаться,вы все могли бы идти только в треть состава.Никто бы вас не выпустил официально

Ответить

Вернуться в «Безопасность»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 29 гостей