соло и безопасность

Обсуждение техники безопасности в походах и "разбор полетов".
Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 18.10.2009 4:12

[quote="asovetov"

Нашёл статью на тему. Ей уже больше пяти лет точно...

Автор: П.П. Захаров, г. Москва
Несколько рассуждений советского альпиниста о стиле восхождений - "соло"

Предмет, о котором пойдет разговор, лет 15 тому назад вообще не подвергался об-суждению, более того, он был просто запрещен и само понятие "соло"- восхождения под-вергалось жесточайшей критике и гонению. Хотя и в те времена были свои подпольщики.
Но так сложно сложена жизнь, что порой приходиться разводить руками непосле-довательности событий этой самой жизни. Ветры перестройки в стране, которые полно-стью сдули отлаженную систему профсоюзного альпинизма (т.н. лагерного альпинизма, учебного альпинизма), очень быстро внесли в остатки альпинизма многое новое и в пер-вую очередь, пожалуй - свободу в выборе того, чем хочет и чем может заниматься человек в альпинизме.
Именно так произошло с направлением "соло" восхождений. Сейчас, по сути дела, никому нет дела, как ты ходишь в горах - в составе своей, давно "схоженной" группы или, каждый раз из базового лагеря твоя фигура в одиночку уходит к горе.
Конечно, нам, представителям старшего (уже!) альпинистского поколения, рассуж-дать на столь животрепещущую тему не очень-то с руки. Мало кто из нас в годы своего спортивного расцвета пробовал, что это такое "соло"- восхождение. Но, тем не менее, об-щий опыт и те знания, которые накопились за многие десятилетия отработанные в горах, дают некоторую смелость поговорить и об этом явлении.

Кто идет в горы в одиночку?
Сразу определимся - ни о каких-то экстремальных одиночках, типа Кассина, ушед-шего на п. Коммунизма и пропавшего не знамо где при этом; ни о фанатичном довоенном Зельгейме, который прямо говорил, что не ждет своего возвращения с любого очередного восхождения - разговора не будет, ибо у этих людей все-таки что-то было не так в глав-ном.
Похоже, что в стиле "соло" задерживаются (или приходят в него) люди с серьезны-ми индивидуалистическими чертами характера. Вместе с этим, эти люди должны (обяза-ны!) быть весьма сильны духом. Ведь порой им приходиться многие часы (а то и сутки) висеть в гордом одиночестве над бездной, где и поговорить-то не с кем, разве, что с по-стоянным напарником - "гри-гри" (шутка!). При этом требуется постоянство в контроле, за самым мельчайшим собственным действом, направленном на обеспечение собственной безопасности, а по сути дела - сохранения своей жизни. Случись с "солистом" не то, что серьезное, но остановившее его движение на какое-то время, что делать одному? - не го-воря уже о НС. Значит, должно быть, понимание меры ответственности за столь необыч-ное направление в своей жизни. Значит, необходимо себя приготовить к этому. Значит, обязательно понимание во имя чего затевается столь рискованное дело.

Итак - во имя чего?
Не являясь специалистом в области психологии, могу твердо сказать, что ответ на этот вопрос, лежит в очередной диссертационной работе и ждет своего автора. Тем не ме-нее - цели есть, есть направление для их реализации, есть то, что называется психологиче-ской устойчивостью личности. Значит - личность!? Да и, прежде всего - личность. Серед-нячку здесь делать нечего, да и результата он никогда не добьется соответствующего. Но все- таки - во имя чего? Однозначного ответа и тем более ответа лежащего на виду нет, и не может быть. В первую очередь этот должен быть человек твердо уверенный в своем избрании. Он знает ради чего идет на постоянный риск. Рекорды? - может быть, но не только. Известность? - да. Утверждение чего-то такого, чего у нас смертных нет и в поми-не? - обязательно. Здесь сильная личность, пожалуй, ищет сильных приложений своего характера, ищет сильных эмоциональных воплощений и главное - ищет далеко не рядовой путь для своего самовыражения. Для чего? Опыт сильнейших и ведущих "соло"- альпинистов мира показывает, что все они достаточно быстро выбирают этот стиль горовосхожде-ний для профессионального приложения своих возможностей, и может быть обуздания (удовлетворения?) спрятанных в глубине души страстей. Скорее всего, именно профессиональная деятельность подводит черту под вопросом - во имя чего? Любительство, как правило, в таком архи-сложном деле долго жить не может. В прямом и переносном смысле этого понятия. Опыт лучших и сильнейших к сожалению подтверждает и этот вывод. Профессионализм высокой марки постоянно требует открытия новых граней. Одна из таких граней у альпинистского профессионала, конечно "соло"-восхождения. После этого - имя, затем успех, накопление авторитета и популярность (а значит и высокие материальные стимулы) среди будущих клиентов.
Не стоит обольщаться - путь к вершинам стиля "соло" тяжел и опасен. Альпинист-ский мир, в свое время сразу принял все то, что создавалось Рейнхольдом Месснером. Этот мир, внимательно и, с уважением следит за его последователями, которые, применяя принципы Месснера, развивают их и применительно к своим возможностям улучшают, добиваясь превосходных результатов. И в этом случае венцом мастерства остается "соло" - альпинизм. Заметьте - последователями, а не учениками. Мы об этом еще поговорим. Особенно долго самыми выдающимися достижениями будут считаться "соло" на вершины превышающие 7 и 8 тыс. метров. Все, что в этом направлении сделано тем же самым Р. Месснером, на долгие годы останется непревзойденным эталоном.

Подражение, обучение, свой путь!?
Вспоминается один вечерний разговор, состоявшийся давно-давно на КСС Судака. Мы пили прекрасное Крымское шампанское, ели чудесный виноград, слушали тихий ше-лест волн и обсуждали пожалуй самую трудную проблему отечественного альпинизма (тех лет) - проблему восходителей исповедующих стиль "соло". Главным "разговорщи-ком" был, конечно, знаменитый "Фантик" - Юра Лишаев. К этому времени Лишаев был автором столь серьезных крымских "соло"-восхождений, что лично я, где-то по хорошему завидовал ему и задавался вопросом - "Ну, как же это ему удается?". Юре искренне хоте-лось узнать отношение к обозначенной проблеме, человека представлявшего "правильный альпинизм", к тому же по его словам - "обремененного опытом многих десятилетий работы начальником учебной части "Узункола". Его серьезно волновали запретительные меры. Он просто не понимал, почему стиль восхождения, присущий его внутреннему миру, вдруг кем-то со стороны запрещается. Ему очень хотелось узнать (даже гипотетически) - будет ли такое время, когда запреты все-таки рухнут и все, кто захочет попробовать силы в столь необычном, не умещающемся в рамках общепринятого альпинизме, не будет изгоем тогоже альпинистского общества.
Надо прямо сказать - Юрий Лишаев долгие годы был именно таким изгоем. Его боялись брать в команду, а вдруг наверху не так поймут, что-то тогда будет. Ему хотелось узнать, если произойдет так, что он вдруг приедет в наш "Узункол" и попросится в альпи-низм обычный, его возьмут? Постановка вопроса была чрезвычайно необычна. То, что Ю. Лишаев твердый в своих целях индивидуалист - вне всякого сомнения. Альпинизм же обычный (наш, советский) - коллективистское "от" и "до" явление. Но, зная, что Юра яв-ляется сильной личностью, то и ответ был безо всяких экивоков - да можешь, но перебо-ров себя. И в чем-то, наступив на собственное "я". И что на первых порах не лезть вперед, показывая это самое "я" - смотри и учись новому для тебя делу. Ответ удовлетворил Юрия. "Думаю, что и я смогу чем-то быть полезным своим новым товарищам" - произнес он.
Как-то быстро пришло понимание, что мы находим общие точки соприкосновения. Меня же интересовал профессиональный вопрос - есть у Лишаева ученики, как он их собирает, как учит, чему учит. - "Нет, учеников у меня нет. Подражатели есть, но они сами по себе. Спросят о чем-то - отвечу". Подумав, дополнил - "Учеников в "соло" не может и не должно быть. В "соло"- восхождениях подражание не допустимо. Со стороны не должно быть советчиков и подсказчиков. А тренер, учитель, наставник - он без советов и подсказок не мыслим. Значит, будет создаваться не личностное отношение к такому серьезному делу, а копирование мнения тренера, наставника, учителя..."
Согласитесь - трудно не согласится с таким мнением.

"Это дело настолько индивидуально, что, только проговорив сам с собой не один вечер, ты можешь принять решение или отказаться от его принятия. Ты дол-жен решить все сам и за себя" - так он закончил наш затянувшийся допоздна разговор. (выделено автором).

Вместо вопроса - небольшое отступление.
Уважаемый читатель, на какой бы ступени альпинистского мастерства вы не нахо-дились, не лукавя, дайте ответ - вам, никогда не хотелось испробовать подобных эмоций?
Про себя отвечу - да, хотелось. Помнится, как однажды в одиночку я пошел на Узунколь-скую вершину Чат-баши. Зачем? - чтобы переночевав около тура и встретив первые лучи восходящего солнца, успеть сделать один единственный снимок в сторону Эльбруса. Рано утром там бывает (не каждый день!) удивительное явление, когда восходящее солнце, как бы садится на плечо Кюкюртлю и брызжет во все стороны первыми лучами. Только на спуске пришло осознание того, что со мной могло бы быть, если случилось бы непоправимое - просто случайный камень или вывернутая лодыжка... Были "в тихую" и другие уходы в горы - то спуски на лыжах по каким-то кулуарам, то с Гвандры, то с перевала Буревестник, что между Фильтром и Замком. Но все это было ради одноразового удовольствия и не являлось чем-то большим и серьезным. Да и пощекотать себе нервы - ну как-же, ведь сам начуч - нарушитель всех Правил.
Но как это мало похоже на то, что называется "соло"-восхождение. Вот однажды пришлось идти по стене Кирпича с французом Оливье Пинаром в двойке, но без связы-вающей веревки. Если честно говорить, то Оливье дважды организовал связку, а так мы шли сами по себе. Это был его стиль. Он был наш гость, к тому-же шеф-гидов Шамони. У него было хобби - в любом горном районе пройти "премьеру" с хозяином района. Я был хозяин района и у меня когда-то было первопрохождение по стене Кирпича через "бутыл-ку". Честно говоря, ни до ни после переживать таких эмоций и волнений мне никогда и ни в какой ситуации не приходилось. Очень быстро я понял - нельзя смотреть вниз! Но не в этом дело - впервые соприкоснувшись с абсолютно свободным лазанием по крутым ска-лам, имея под ногами все увеличивающуюся глубину, не ощущая столь привычной свя-зочной веревки - скажу вам, здесь не до шуток. Если нет внутреннего позыва, если нет твердого убеждения, что это дело - твое! - не зачем пробовать и искушать судьбу. Вот что является главным.

Как быть, если вдруг, что-то случилось...
Даже когда альпинисты идут в двойке на самое сложное восхождение, у них в за-пасе сильный психологический фактор - "напарник всегда мне поможет, если со мной вдруг..." Следующий сильный фактор - связывающая их веревка. Веревка уходящая от те-бя к напарнику всегда вселяет уверенность, всегда напоминает о том, что ты не один, да-же, если долгими часами не видишь партнера. Безопасность в "соло" главный и даже - главнейший вопрос. Если в обычном альпинизме необходимо соблюдение определенной последовательности, то здесь как нигде в альпинизме требуется соблюдение принципа - ни в коем случае не перегибать палку!
Здесь человек (по собственной воле) полностью предоставлен сам себе и сам дол-жен беспокоиться о собственной безопасности - никто ему не поможет.
Можно спросить, а спасатели!? Вот в этом сочетании знаков - восклицания и во-проса кроется проблема. Вспомните, что даже в благополучные времена профсоюзного альпинизма, наша спасательная служба далеко не каждый раз оказывалась на высоте. Ну, а сейчас, когда и той службы нет, что остается "солисту"? Только постоянное и предельно трезвое понимание того, что все находится в твоих руках. А если так, то все, что делаешь, должно делаться с расчетом на многократный запас прочности и надежности, работать так, чтобы в исключительной ситуации никакая неожиданность не подвела тебя. Что это может значить? Только одно - если, к примеру, идешь по навесам, где велика опасность срыва, в результате которого тебя обязательно отбросит от скал и может быть так далеко, что к ним уже не дотянуться - значит, ты должен знать, как не сорваться до такой меры и как ты сам сможешь выбраться из этого пикового положения. Значит запас прочности должен быть таким, что любая ситуация не должна вырываться из твоих рук и не выхо-дить за пределы твоих возможностей.
Альпинисты, совершающие "соло"- восхождения, об этой проблеме говорят инте-ресные вещи - мол, сам стиль восхождений, как бы защищает восходителя от случайно-стей. Ведь начинающему просто не придет в голову лезть в одиночку попросту по "сума-сшедшей" стене, да без веревки и прочее и прочее. Значит природа (внешний вид стены) оберегает человека: она не подпустит его к тому, к чему он еще не готов, к тому, чего не выдержит его психика.
Неожиданный поворот, неожиданный вывод, неожиданное мнение, которое явно содержит в себе зерно рациональности.

Вопрос очередной и может быть последний.
Когда и в чем будет конец изысканиям в горовосхождениях? Будущим поколениям альпинистов не достанется непройденных стен (новые-то горы растут очень медленно), изыски в технике вряд ли будут столь стремительны, как в последние 20-30 лет. Наверное главенствующим, будет принцип - не стоять на месте. Человек, однажды занявшийся ка-ким-то делом (а особенно - любимым), не успокоится до тех пор, пока его не перестанут носить ноги и, голова не перестанет изобретать, стараясь перешагнуть за линию горизон-та. Но линия горизонта, лишь условная линия. Вот и человек двигаясь, все время к этой линии, никак не может ее достичь (догнать). Он будет изобретать новые способы, как себя пододвинуть поближе к этой черте, а там, глядишь, чем черт не шутит, ухвачу-ка ее руками, но:
Так и у альпинистов. Давайте вспомним основоположника прохождения Кавказ-ских проблемных стен (тогда не было слова "экстрем") - Льва Мышляева. Даже он, со-вершив ряд выдающихся восхождений на Кавказе, уже примерялся к южной стене пика Коммунизма (хотя "проблемных" стен было еще более, чем в достатке).
Со временем наверное будут меняться скорости прохождения маршрутов, появятся новые стили, улучшаться меры безопасности, изменяться тактико-технические нормы (в т.ч. и по набору и количеству снаряжения). Скорее всего могут даже меняться представле-ния о собственно понятии - альпинизм. Изменится психология, как самих восходителей, так и лиц со стороны. Измениться еще что-нибудь, но остановки не будет, ибо всегда най-дутся люди которым интересно знать, "а что там находится наверху" или, "за линией горизонта!?" Обязательно будут люди, которым всегда будет интересно ходить в горы с определенной компанией таких же любознательных и одержимых вечным поиском людей.
Нет, остановки не будет... Люди всегда придумывают для себя очередные сложно-сти...
P.S. Прочтение статей ведущих альпинистов России, проповедующих стиль "соло" восхождений, к сожалению не дает ответа - "как и что делается у них во время этих слож-ных восхождений". Много рассуждений о том, как им тяжело "воевать" с тяжелым баулом и о "разговорах с милягой гри-гри", но советов о собственно многотрудном деле, тонкости профессии "соло"- альпиниста, предостережений молодым, рассуждений о путях совершенствования и много другого из чего складывается не только мнение о самом "солисте", но в первую очередь о его желании поделиться практикой - этого нет.
Конечно путевые заметки нужны, нужны эмоции и впечатления, но равно также нужно все то, о чем сказано чуть выше. Особенно сейчас, когда нет стройной системы альплагерей с наработанными методиками работы и обучения, когда ушли в прошлое аль-пинистские конференции и специализированные сборы по технике безопасности и многое другое, что в свое время не так часто как хотелось бы, но позволяло иметь эпизодическую трибуну обмена опытом.
Появление журналов с альпинистской тематикой - это дань сегодняшнему дню но-вого Российского альпинизма. И так получается, что постоянная и надежная трибуна в виде журнала никоим образом не используется для учебно-методической работы и обмена опытом. Жаль, что сами спортсмены, равно, как и редакторы журналов не задумываются об этом, ибо именно публикации на такие темы не только придадут вес печатному органу, а в первую очередь могут серьезно помочь расширению круга читателей, повышению рейтинга журнала и, в конце концов, - повышения его тиражности, а главное - начнут работать на самую главную составляющую альпинизма - безопасность.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
Aldar Hasa
Ёжик-Матрасник
Reactions:
Сообщения: 3095
Зарегистрирован: 05.10.2007 19:37
Откуда: М-ск
Контактная информация:

Сообщение Aldar Hasa » 18.10.2009 19:11

KemDeveloper писал(а):на перевалах мы всегда стали стеночки строить
Кстати, на Крутом такая стеночка была, может разобрали?

Аватара пользователя
od1nokiy strannik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 26.04.2009 11:01
Откуда: bar`n`aul

Сообщение od1nokiy strannik » 18.10.2009 19:13

растащили на сувениры :D

я когда там был стеночки не приметил..
любитель сольного пути..

"Нет смысла отрицать, что свобода всегда подстёгивает нас, в нашем сознании она ассоциируется с бегством от собственного прошлого, от притеснений, законов, надоевших обязательств – абсолютная свобода"

Аватара пользователя
Aldar Hasa
Ёжик-Матрасник
Reactions:
Сообщения: 3095
Зарегистрирован: 05.10.2007 19:37
Откуда: М-ск
Контактная информация:

Сообщение Aldar Hasa » 18.10.2009 19:21

Немного на спуске в стороне Амзаса.

Аватара пользователя
KemDeveloper
Ёжик-отморозок
Reactions:
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
Откуда: Кемерово

Сообщение KemDeveloper » 18.05.2010 14:48

хорошая статья и комменты про соло, что, как и зачем его ходят
http://www.risk.ru/users/gaugin/11308/

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Re:

Сообщение ArtemV » 11.09.2019 21:39

KemDeveloper писал(а):
17.10.2009 1:00
Пробовал с друзьями просто самозадерживаться, зарубаться на 35-45 градусном укатаном склоне ледорубом, на нашей набережной, не легко оказалось), а если тебя еще вниз человек тянет, а возможно и не один, да еще в трещину, даже не знаю как спасаться в таком случае
У меня из 10 попыток только 1 успешная, так что дело практически бесполезное.
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7603
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: Re:

Сообщение Макс » 11.09.2019 22:57

ArtemV писал(а):
11.09.2019 21:39
У меня из 10 попыток только 1 успешная, так что дело практически бесполезное.
Вот как после такого резюме по ледникам ходить? :D
Мой финиш - горизонт....

Ответить

Вернуться в «Безопасность»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей